Кисель из крахмала с вареньем. Как сварить кисель из крахмала и варенья

Кисель – традиционный русский напиток, обладающий массой полезных свойств, которые оказывают свое благоприятное воздействие на человеческий организм. Следует отметить, что употребление киселя детьми намного шире, чем среди взрослых, так как этот напиток широко применяется в меню питания детей в дошкольных и учебных заведениях. И это неспроста, ведь употребление киселя способствует защите нежной, еще не полностью сформировавшейся пищеварительной системе ребенка.

Ингредиенты

  • 200 гр. малинового варенья (по такому же принципу можно использовать любое варенье по желанию)__NEWL__
  • 1,5 литра питьевой воды__NEWL__
  • 2 ст. л. картофельного крахмала__NEWL__

Благодаря обволакивающему свойству, кисель защищает слизистую желудка и кишечника от вредного воздействия некоторых компонентов пищи и экологических факторов и способствует естественному бережному очищения детского организма. К тому же в киселе содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которое придают ему основные составляющие. А это могут быть фрукты и ягоды, как в натуральном, так и в сушенном и свежезамороженном виде, и сиропы, и даже разнообразные варенья.

Приготовление:

1.Малиновое варенье разводим в воде и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим 10 - 15 минут.

2. Процеживаем малиновый отвар через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек, и снова ставим на огонь (для любителей сладкого по вкусу можно добавить еще немного сахара) и доводим до кипения.

3. В это время в охлажденной кипяченой (!) воде разводим картофельный крахмал (для получения более густого киселя следует увеличить количество крахмала).

4. И вводим его быстро в кипящий отвар, доводим до кипения, не допуская активного кипения, что предотвратит загустение киселя, и снимаем с огня. Сверху можно посыпать сахаром во избежание образования пленки.

5. Вкусный, питательный, а главное невероятно полезный напиток для вашего ребенка готов.

Из варенья, знает далеко не каждый человек. Ведь при желании этот ароматный продукт с разными вкусами всегда можно приобрести в ближайшем супермаркете. Однако следует отметить, что такое изделие, купленное в магазине, очень часто содержит в себе вредные красители и вещества. В связи с этим предлагаем сделать этот вкусный и полезный для желудка напиток в домашних условиях.

Как варить кисель из варенья: пошаговый рецепт

Необходимые компоненты для блюда:

  • крахмал картофельный - 6 больших ложек с горкой (можно чуть больше);
  • свежее (не вареное, перекрученное с сахарным песком) - от одного стакана (добавлять по личному усмотрению и вкусу);
  • вода очищенная питьевая - от трех литров;
  • кислота лимонная - добавлять по желанию (на кончике ножа);
  • песок сахарный - от двух больших ложек (по вкусу и желанию).

Процесс приготовления морса

Перед тем как варить кисель из варенья, в первую очередь следует сделать вкусный и сладкий морс. Для этого необходимо взять большую кастрюлю, влить в нее очищенную питьевую воду, вскипятить, снять с огня, а затем выложить достаточное количество свежей малины, перетертой с сахаром. Если такого варенья в доме не оказалось, то вместо него можно использовать аналогичный продукт из смородины, крыжовника, вишни, ягоды и т. д.

Следует особо отметить, что если морс из малины получился недостаточно сладким, то к нему рекомендуется дополнительно всыпать немного сахарного песка. После этого ароматный и вкусный напиток следует слегка остудить, а затем процедить через мелкое сито. Эта процедура лишит морса ненужных кусочков ягод, что крайне необходимо для приготовления киселя.

Процесс разведения картофельного крахмала

Как видите, кисель из малинового варенья готовится поэтапно. Для того чтобы придать представленному напитку должную вязкость, к нему также следует добавить Причем его количество требуется подбирать в зависимости от того, хотите вы получить более густой или, наоборот, жидкий кисель. Мы решили взять среднюю величину этого продукта. Его необходимо всыпать в 500 мл вскипяченной воды и тщательно перемешать до однородной консистенции.

Процесс термической обработки

После того как все компоненты для напитка будут готовы, можно смело делать с вареньем. Для этого малиновый морс требуется довести до кипения, а затем, убавив огонь до минимальной величины, тонкой струей влить в него разведенный картофельный крахмал и всыпать лимонную кислоту. Далее напиток следует тщательно размешать большой ложкой, чтобы избежать появления в нем комочков. При этом доводить до кипения жидкость не рекомендуется. Ее следует снять с огня уже по истечении 3-6 минут после добавления крахмальной воды.

Как правильно подавать напиток?

Теперь вы знаете, как варить кисель из варенья и картофельного крахмала. После того как напиток будет снят с огня, его требуется остудить на воздухе, а затем разлить по стаканам и подать к столу в теплом или холодном состоянии. Следует особо отметить, что малиновый кисель можно не просто употреблять как напиток, но и обливать ним различные биточки, сырники и прочие сладкие изделия.

Кисель является не только вкусным, но и очень полезным напитком. Его просто необходимо пить людям, что страдают от заболеваний ЖКТ, имеют лишний вес. Это блюдо готовили во все времена, так как оно долгое время дарило чувство сытости. Кроме того, этот напиток богат витаминами и аминокислотами, поэтому просто незаменим при простудных заболеваниях. При этом самыми полезными принято считать фруктово-ягодные кисели, поскольку именно они содержат большое количество полезных элементов. Но об этом подробнее.

Кисель на десерт

Сегодня для приготовления этого напитка можно использовать как свежие фрукты и ягоды, так и варенье. Главным плюсом такого десерта служит то, что его можно готовить в любое время года. Например, зимой можно сделать кисель из варенья. Такой напиток не менее полезен, так как сохраняет все питательные вещества. В этом случае можно использовать вишнёвое, сливовое, малиновое, смородиновое или клубничное варенье. Такое блюдо просто незаменимо при простудных заболеваниях, необходимо только помнить о консистенции напитка, что зависит от положенного в него крахмала. Так, если его много, то напиток получится густым, а когда мало - жидким. Рассмотрим несколько несложных рецептов того, как варить кисель из варенья.

Простой рецепт киселя

Ингредиенты: два литра воды, восемь ложек варенья, три ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Варенье кладут в двойной слой марли и отжимают для того, чтобы удалить остатки ягод или фруктов. Крахмал предварительно разводят в холодной воде и оставляют на некоторое время, чтобы он разбух. Тем временем воду доводят до кипения, аккуратно вливают варенье, а через пять минут добавляют тонкой струёй крахмал, постоянно помешивая. После того как кисель из варенья, рецепт которого мы рассматриваем, закипит, огонь выключают, а напиток разливают по тарелкам и остужают. Готовое блюдо подают с печеньем или свежим белым хлебом.

Кисель с вишнёвым вареньем и яблоками

Этот напиток обладает неповторимым вкусом и ароматом, а также способствует улучшению работы поджелудочной железы.

Ингредиенты: один литр холодной кипяченой воды, три яблока, четыре стакана вишневого варенья, сахар по вкусу, две ложки крахмала.

Приготовление

Перед тем как приготовить кисель из варенья, необходимо сначала поставить кастрюлю с водой на огонь и довести её до кипения. Потом яблоки моют и очищают, режут на небольшие кусочки и кладут в кипящую воду. Через пять минут добавляют варенье из вишен без косточек, варят на медленном огне, постоянно помешивая. В конце варки добавляют по вкусу сахар и крахмал. Через пять минут плиту выключают, кастрюлю снимают, разливают готовый кисель из варенья по тарелкам и остужают. Такой напиток улучшает состав крови.

Кисель для взрослых

Ингредиенты: сто пятьдесят граммов красного вина, две ложки картофельного (четыре ложки кукурузного) крахмала, шестьдесят граммов любого варенья, один стакан тёплой воды, двадцать граммов сахара.

Приготовление

Сначала воду доводят до кипения, затем добавляют вино и варят на медленном огне. Через несколько минут добавляют сироп из варенья (ягоды вынимают) и сахар. Пока смесь томится, крахмал разводят в горячей воде и быстро выливают в кисель из варенья, рецепт которого сейчас рассматривается. Когда напиток станет сильно кипеть, огонь выключают, а жидкость остужают. По желанию можно добавить немного лимонной кислоты.

В кисель можно класть и ягоды из варенья. В этом случае их кладут вместе с сиропом, а через пять минут после закипания вынимают шумовкой, протирают через сито и снова кладут в жидкость. Дальше варят так, как описано выше.

Смородиновый

Этот напиток отлично справляется с жаждой, борется с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями. А всё дело в смородине, которая является настоящим кладезем витаминов.

Ингредиенты: один литр кипятка, пять ложек варенья из смородины, одна щепотка лимонной кислоты или две ложки сока лимона, десять граммов крахмала картофельного и сахар по вкусу.

Приготовление

Воду нагревают, кладут в неё варенье и доводят до кипения, постоянно помешивая. Через семь минут сироп процеживают через сито, мякоть удаляют, а отвар варят на медленном огне.

Дальше кисель из варенья готовят так: в напиток добавляют сахар и лимонный сок. Отдельно соединяют смородиновый сироп с крахмалом, а когда он растворится, то жидкость переливают к напитку и варят около семи минут. Потом кисель охлаждают, разливают по стаканам и украшают листиками свежей мяты.

Сварить такой напиток сможет каждый. В зависимости от количества крахмала может меняться консистенция киселя. Так, одна ложка загустителя на литр воды даст жидкий сироп, а сорок граммов крахмала поможет приготовить кисель из варенья, что будет похож на суфле. Его можно будет украсить взбитыми сливками, свежими ягодами и сахарной пудрой.

Клубничный кисель

Этот напиток придется по душе детям и станет хорошим лакомством для гостей.

Ингредиенты: одна ложка крахмала, три ложки сахара, одна щепотка лимонной кислоты, четыре ложки клубничного варенья, один литр холодной кипяченой воды.

Приготовление

Перед тем как варить кисель из варенья, необходимо в кипятке развести сладкий компонент и поставить на огонь, варят сироп в течение пяти минут. Потом его процеживают через мелкое сито, добавляют лимонную кислоту, сахар, тщательно перемешивают до полного растворения последнего. В небольшом количестве холодной воды разводят крахмал, добавляют его в сироп, который потом ставят на плиту и доводят до кипения. По прошествии времени готовый кисель оставляют, чтобы он остыл и настоялся, а потом разливают по стаканам.

Как сварить кисель из варенья с черноплодной рябиной

Этот напиток очень питательный, особенно хорош он для детей, поскольку содержит большое количество ценных для детского организма веществ.

Ингредиенты: две ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, сто пятьдесят граммов рябинового варенья, две ложки сахара, три стакана холодной воды кипяченой.

Приготовление

В посуду наливают воду, разводят там варенье и ставят на огонь до момента закипания. После этого жидкость процеживают через марлю, в сироп добавляют сахар, кислоту лимонную и снова доводят до кипения. После этого аккуратно вводят разведённый в воде крахмал, постоянно помешивая, и варят несколько минут. Готовый кисель остуживают и подают, разлив по стаканам и посыпав сахарной пудрой.

Напоследок…

Знакомство с киселем из варенья происходит в основном в детстве. Тот, кто попробовал его хоть раз, будет постоянно употреблять это лакомство, так как оно достаточно вкусно и питательно. Фруктово-ягодные кисели содержат много полезных веществ, но медики рекомендуют давать их детям с двенадцатимесячного возраста всего два раза в неделю по сто пятьдесят граммов. Более того, такие напитки (если сделать их густыми) можно использовать для приготовления различных десертов и бисквитного теста.

Традиционно кисель варят из свежих или замороженных ягод, фруктов, но если этих ингредиентов под рукой не оказалось, а приготовить напиток очень хочется, вполне можно использовать домашние заготовки. Вкусный, ароматный и простой десерт непременно придется по вкусу вам и вашим близким.

Правила приготовления вкусного киселя из варенья

Раньше кисель сгущали не крахмалом, а сквашенными злаковыми культурами, настаивая блюдо в течение нескольких дней. Сегодня этот процесс проходит намного быстрее, легче, а чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и аппетитно выглядело, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных поваров:

  1. Варьируйте количество крахмала в зависимости от того, насколько густой напиток хотите получить. Для жидкого кладите 1 ст. л. крахмального порошка на 1 л воды, для полужидкого – 2 ст. л., для густого – 3 ст. л.
  2. Разводить крахмал необходимо холодной водой перед добавлением во фруктовый сироп. Иначе порошок осядет на дно кастрюли, и размешать его будет сложно. Помимо воды можно использовать молоко, но тогда его нужно предварительно прокипятить с сахаром.
  3. Сделать цвет жидкости более ярким, насыщенным поможет лимонная кислота, которая предварительно растворяется водой. Кроме того, она нивелирует приторный вкус напитка, если он получился слишком сладким. Можно заменить лимонную кислоту свежевыжатым соком лимона.
  4. Для получения однородной консистенции жидкости, без комков, ее следует процедить через мелкое сито либо марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Чтобы аромат киселя получился более насыщенным и даже необычным, добавляйте пряности. Подбирайте их так, чтоб они сочетались с главным ингредиентом.
  6. Чтобы на поверхности готовой жидкости не появилась пленка или пенка, посыпьте ее корицей либо сахарной пудрой.

Рецепт киселя из варенья

Существует множество рецептов с фото приготовления киселя на основе варенья. Главный ингредиент может быть любым – неважно, из каких ягод или фруктов он сварен. Если вам хочется сделать десерт более ароматным, добавьте в конце варки цедру цитрусовых, ванилин или миндальную эссенцию. Подавать лакомство можно в стаканах, креманках с ломтиком лимона, апельсина, свежими ягодами, листиком мяты.

Кисель из варенья и крахмала

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт киселя с крахмалом из варенья – самый простой. Основной ингредиент можно использовать любой, который найдется в вашей кладовой. По консистенции напиток получается жидким, но вы можете добавить больше крахмального порошка. Если у вас не оказалось картофельного крахмала, его вполне можно заменить кукурузным, увеличив количество компонента в 1,5 раза.

Ингредиенты:

  • варенье – 0,6 кг;
  • вода (кипяченая) – 3 л;
  • крахмал – 6 ст. л.;
  • кислота лимонная – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разведите ягодную основу в 2,5 л воды, процедите полученный морс через сито.
  2. Поставьте на огонь, вскипятите, всыпьте лимонную кислоту.
  3. Растворите крахмал в оставшейся воде, влейте тонкой струйкой в кипящий морс, непрерывно помешивая.
  4. Прикрутите огонь, продолжайте варить кисель, не переставая мешать. Не давайте жидкости закипать. Через 5 минут снимите с плиты.
  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 33 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель из вишневого варенья с яблоками получается очень вкусным, ароматным и сытным. Он отлично утоляет голод и даже способен улучшить работу поджелудочной железы. Теплый напиток благодаря своей густоте мягко обволакивает горло, снимая болевые ощущения, если таковые имеются. Употребление теплого киселя с вареньем способствует устранению кашля во время болезни.

Ингредиенты:

  • варенье (вишневое, без косточек) – 4 ст. л.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • вода (холодная, кипяченая) – 1 л;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Добавьте после закипания очищенные от кожуры, сердцевины и порезанные кубиками яблоки.
  2. Через 2-3 минуты добавьте ягодную основу, перемешайте, проварите 5–7 минут.
  3. Влейте тонкой струйкой растворенный водой крахмал, всыпьте сахар. Варите, помешивая, еще 7 минут.

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 51 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель с клубничным вареньем обладает красивым красным цветом, изумительным вкусом и ароматом. Его полезные свойства обусловлены присутствием клубники, которая содержит множество важных микро-, макроэлементов, антиоксиданты и способна предотвращать появление раковых опухолей. Кроме того, в ягодах присутствует калий, нормализующий глазное давление и витамин C, укрепляющий иммунитет.

Ингредиенты:

  • варенье клубничное – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятите, разведите ею ягодную основу, поставьте на маленький огонь, проварите на протяжении 5–7 минут.
  2. Процедите морс через сито, всыпьте сахар, лимонную кислоту, перемешайте.
  3. Разведите небольшим количеством воды крахмал, введите смесь в сладкий клубничный сироп, постоянно помешивая.
  4. Доведите кисель с вареньем до кипения, снимите с плиты.

С малиновым

  • Время: 25–30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель из варенья из малины полезен при простудных заболеваниях, поскольку обладает лекарственными свойствами. Основной компонент способствует понижению температуры тела, снятию воспаления, оказывает потогонное воздействие и укрепляет иммунитет. Малина – природный антиоксидант, способствующий выведению из организма шлаков, токсинов, что улучшает работу внутренних органов, систем.

Ингредиенты:

  • варенье малиновое – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • крахмал – 4 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Выложите необходимое количество малиновой массы в марлю и выжмите, чтоб все косточки остались внутри.
  2. Крахмал растворите в небольшом количестве воды.
  3. Вскипятите заявленное количество воды, влейте тонкой струйкой малиновую основу, а через 5 минут – крахмальную смесь.
  4. Мешайте жидкость постоянно, чтоб не было комочков.
  5. После закипания снимите с плиты, остудите.

Со смородиновым

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Даже после варки варенья в смородине сохраняются все полезные свойства. Ягоды содержат множество витаминов и микроэлементов. Кисель на основе этой сладкой массы поможет нормализовать обменные функции организма, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина в крови, справиться со склерозом, авитаминозом, улучшить состояние здоровья после радиационного воздействия.

Ингредиенты:

  • варенье (смородиновое) – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • крахмал – 5 ст. л.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления :

  1. Разведите варенье в 2,5 л воды, процедите через сито.
  2. Поставьте полученный морс на плиту, вскипятите.
  3. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  4. Оставшейся водой разведите крахмал, влейте тонкой струйкой в кипящий кисель, не переставая мешать.
  5. Убавьте огонь до минимального и варите еще 5 минут.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель из абрикосового варенья варится точно так же просто, как и предыдущие варианты напитка. Он обладает красивым желто-оранжевым цветом и превосходным ароматом. Заготовку лучше использовать домашнего приготовления, поскольку она не содержит консервантов и наполнителей. Подавать абрикосовый кисель можно, как теплым, так и холодным. Такой напиток с вареньем полезен для пищеварения, очищает от шлаков, токсинов, поможет справиться с запором.

Ингредиенты:

  • варенье (абрикосовое) – 0,25 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар, крахмал – по 1 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разведите абрикосовую основу водой, поставьте на плиту, вскипятите. Огонь выключите, напиток остудите, процедите.
  2. Крахмал соедините с корицей, разведите стаканом воды.
  3. Процеженный кисель поставьте на плиту, всыпьте сахар, перемешайте.
  4. Влейте после закипания тонкой струйкой крахмальную смесь.
  5. Варите, непрерывно помешивая, 5 минут. Снимите с плиты, остудите.

  • Время: 25–30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 39 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В чистом виде клюква обладает кислым, немного горьковатым вкусом. Если же ее сварить с сахаром, то эти качества нивелируются. Ягоды дают легкий мочегонный эффект, устраняя отеки, способствуют укреплению сосудов, предотвращая варикоз, оказывают антиоксидантное воздействие. Клюкву и блюда с ней полезно есть (пить) в период обострения простудных заболеваний в качестве иммуномодулятора.

Ингредиенты:

  • варенье клюквенное – 2/3 ст.;
  • вода (холодная, кипяченая) – 4 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду, разведите ею клюквенную массу. Поставьте на плиту, вскипятите.
  2. Процедите морс через сито, перетрите ягоды до состояния пюре.
  3. Всыпьте кислоту, сахар, размешайте, верните на плиту.
  4. Разведите крахмал неполным стаканом воды, влейте тонкой струйкой в кисель с вареньем после его закипания, постоянно помешивая.
  5. Проварите еще 5 минут, снимите с огня.

С вином

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот кисель с вареньем содержит алкоголь, поэтому может подаваться только взрослым. Он обладает терпким необычным привкусом. Кроме домашней консервации основным компонентом напитка могут выступать свежие либо замороженные ягоды, фрукты. Кисель с вином – средство, которое поможет согреться в холодную пору года и расслабиться после тяжелого трудового дня. При подаче винный напиток можно украсить взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • варенье (любое) – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • вода (теплая, кипяченая) – 1 ст.;
  • вино красное – 0,15 л.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятите, влейте вино. Прикрутите огонь до минимума.
  2. Из домашней консервации удалите ягоды. Сироп и сахар добавьте в жидкость. Размешайте.
  3. Разведите крахмал горячей водой и сразу же влейте в кисель. Доведите до кипения, проварите, постоянно помешивая, еще 5 минут.
  4. Снимите с плиты, остудите.

Видео

Предлагаю приготовить вкусный кисель из варенья. Думаю, у каждого из нас в кладовке найдется баночка сладкого варенья. Кисель очень полезный напиток, как для детского, так и взрослого организма. В детском возрасте, конечно, я кисели не любила, зато сейчас готовлю очень часто.

Их можно употреблять и в телом и в холодном виде. Зимой больше хочется теплого напитка, а летом - холодненького. Итак, начинаем готовить.

Возьмём такие продукты: варенье, воду, крахмал, лимонную кислоту.

В сотейник наливаем любимое варенье, у меня сливовое. Добавляем горячую воду. Перемешиваем и отправляем на огонь. Кипятим, на маленьком огне около пяти минут. Если варенье сладкое, сахара совсем не нужно, но вы ориентируйтесь на свой вкус. Если нужно, добавляйте по вкусу лимонную кислоту. Я не добавляла, так как варенье кисло-сладкое.

А пока в 100 мл холодной кипяченой воды растворяем крахмал. Чем больше по количеству крахмала, тем кисель будет гуще. У нас получается немного вязкий.

В кипящую жидкость наливаем, тонкой струйкой, разведенный крахмал, при этом не перестаем помешивать, удобно кухонным венчиком. Доводим до кипения и выключаем.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]