Кисель из клубники - пошаговый рецепт. Клубничный кисель из замороженной ягоды
Это классический рецепт, вариант упрощённый, а вкус невероятный.
Ингредиентами:
- Замороженная клубника (400 гр);
- Сахарный песок (6 ст/л);
- Крахмал (2 ст/л);
- Вода (2 л);
Способ приготовления:
- Для начала сделаем сахарный сироп. В воду добавляем сахар и даём закипеть.
- Погружаем ягоды, снова ждём закипания и с первыми пузырьками (признаками закипания) вынимаем ягоды.
- Отправляем клубнику в блендер и делаем из неё пюре.
- Холодной водой разводим крахмал.
- На плите у нас кипящий отвар, туда помещаем крахмал и пюре. Проделывая все эти несложные операции, не переставайте перемешивать содержимое кастрюли. Как только наш кисель закипит и забурлит, огонь выключаем и даём ароматному густому напитку немного отдохнуть и настояться. После этого можно пробовать и восхищаться вкусом.
Читайте также
На консистенцию киселя влияет количество крахмала. Чем его больше, тем кисель гуще. Не любит это напиток долгого кипячения, после того, как в отвар отправится крахмал, варить следует не больше 5 минут, передержите — получится слишком жидким.
Если напиток чересчур сладкий, можно разбавить вкус лимонной кислотой, некоторые добавляют мяту, пьют со льдом, но это уже на любителя.
Видео: Десерт из замороженной клубники и творога
Видео: Клубничный кисель
Рецепт приготовления ароматного киселя из замороженной клубники. Этот напиток, пожалуй, нравится не только детям, но и взрослые с удовольствием его и пьют, и едят ложками – все зависит от густоты киселя. Для приготовления киселя можно использовать любую ягоду – клубнику, чернику, бруснику и т. д. При чем использовать можно не только свежую, но и замороженную ягоду. Сладость киселя контролируется добавлением в него сахара. Кисель, приготовленный по этому рецепту получается в меру сладким и густым.
Необходимые ингредиенты:
1 литр воды;
500 г. клубники (замороженной);
3 ст. ложки крахмала (картофельного);
6 ст. ложек сахара.
Как приготовить:
Перед тем как начать варить кисель замороженные ягоды полностью разморозьте при комнатной температуре. В небольшую кастрюльку налейте воду и насыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите сироп до кипения.
В кипящий сироп положите клубнику и снова доведите до кипения. Заранее смешайте сухой крахмал с небольшим количеством холодной воды и перемешайте массу до однородной консистенции.
При непрерывном помешивании, тонкой струйкой, налейте крахмальную воду в кастрюлю. Затем продолжая перемешивать доведите клубничный кисель до легкого кипения и нагревайте еще пару минут.
Снимите кастрюлю с огня и немного остудите. Готовый кисель получается в меру сладким и густым, с легким ароматом клубники.
Лето – это время поглощения неимоверного количества жидкости в виде прохладительных напитков – квасы, компоты, фанты, лимонады. Выбор огромный, полки в магазинах так и ломятся. Но вот этого напитка Вы никогда не увидите в продаже – домашнего киселя! Просто спасение, придя домой жарким летним днем, открыть холодильник и обнаружить там кувшинчик ледяного киселя из ароматной свежей клубники. Ведь кисель это не просто вкусное лакомство, прохладительный напиток, но и еще и полезный продукт. Домашние напитки всегда полезнее покупных. Поэтому, пока еще клубничный сезон не закончен, сварите обязательно этот вкусный летний десерт – кисель из клубники – спасение от жары и здоровье в одном стакане! А там и вишня поспеет – тогда воспользуйтесь .
Информация о рецепте
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 30 мин.
Количество порций : 10 .
Ингредиенты:
- клубника – 400 г
- вода – 2,5 л
- сахар–песок – 50 г
- крахмал картофельный – 3 столовые ложки.
Рецепт приготовления
Летним жарким денёчком, когда совсем не хочется кушать, сладкий и освежающий напиток-десерт придётся как нельзя кстати.
Сварить кисель можно только из клубнички, такой спелой и вкусной в начале лета. Но если к ней добавить чуть-чуть ванили и, например, цедры от лайма, то кисель приобретет удивительно изящный вкус. Попробуем?
Ингредиенты
- свежая клубника - 1 кг
- вода - 4 литра
- сахар - 250-300 грамм
- цедра с одного лайма
- ванильный сахар - 2 ст. ложки
- крахмал - 4-6 ст. ложек
Приготовление
Берите для киселя картофельный крахмал. Если хотите густой напиток, то 6-7 ст. ложек, для менее густого достаточно и 4-х.
С лайма срежьте полоски цедры. Старайтесь срезать тонко, лишь верхний слой без белой части, иначе кисель будет горчить.
Разведите в холодной воде крахмал. Перемешивайте тщательно, чтобы крахмал полностью растворился.
В кастрюлю всыпьте весь сахар (и ванильный в том числе). Налейте воды и поставьте закипать.
В кипящий сироп опустите вымытую, без зеленых хвостиков клубнику и полоски цедры. Варите на среднем огне минут 10-15.
Достаньте сваренные ягоды и цедру или же процедите через дуршлаг.
В слегка кипящий клубничный отвар, который надо всё время помешивать, влейте тонкой струйкой крахмал. Доведите до кипения (не нужно кипятить, иначе кисель не будет густым) и выключите.
Остудите немного или полностью. Кисель можно пить тёплым или хорошо охлажденным, прямо из холодильника.
На заметку
- Если хотите кисель с ягодками, а не прозрачный, то можете их оставить целыми или же перемолоть блендером.
- Не только лаймом можно оттенить вкус клубники. Отлично подойдет цедра лимона или апельсина.
- Вместо ванильного сахара можно взять стручок ванили, только не забудьте вытащить его из компота перед добавлением крахмала.
- Густой клубничный кисель отлично подойдет в качестве соуса к мороженому, манной каше, сырникам, блинчикам, ленивым вареникам.
- Для киселя подойдут не только свежие ягодки, из замороженных получится не хуже.
Кисель – очень древний русский напиток, насчитывающий не одну сотню лет. Но если заглянуть в историческую справку, то схожести сегодняшнего киселя со старорусским, вы не найдёте. Изначально кисели были овсяные, ржаные, пшеничные и употребляли их с растительным маслом, а некоторые с жареным луком. И только гораздо позже, когда в обиход вошел крахмал, появились фруктово-ягодные кисели. Но вот одна особенность в приготовлении остаётся и в наше время. Ягодные кисели готовят на картофельном крахмале, а молочные на кукурузном. И конечно, главную роль играет основной ингредиент.
Согласитесь, что ягода ягоде – рознь. И в этом плане клубника в первых рядах претендентов на вкуснейший напиток. И не только по своим вкусовым качествам, но и по популярности первых летних ягод. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что кисель может выступать и в роли десерта, и в роли подливы, и в роли напитка. Всё зависит от его густоты. Сегодня у нас кисель из свежей клубники. Необыкновенно ароматный, вкусный, красивый и полезный напиток. Если такой кисель приготовить густым, то он отлично подойдет в качестве соуса к сырникам, сладким вареникам, оладьям и блинам. Но я предлагаю вам популярный рецепт, именно напитка из клубники.
Вкус Инфо Напитки
Ингредиенты
- клубника свежая – 300 г;
- вода – 1,2 л;
- сахар – 4 ст.л.;
- крахмал картофельный – 2 ст.л.
Как приготовить клубничный кисель
Клубнику тщательно помойте, удалите гнилые, испорченные плоды. Оборвите хвостики. Выложите в кастрюлю, в которой будете варить кисель.
Налейте в кастрюлю с клубникой воду. Поставьте на плиту.
Для приготовления вкусного киселя, клубнику с водой доведите до кипения, проварите 5-7 минут и выключайте. Наша задача сохранить как можно больше витаминов.
Добавьте в клубничный отвар сахар по вкусу. Мне хватило четырех столовых ложек, но вы смотрите сами. Далее можно пойти двумя путями. Процедить отвар, удаляя вареную клубнику или оставить её в кастрюле. Я процедила.
Картофельный крахмал растворите в 100-120 мл холодной воды. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Кастрюлю с клубничным отваром поставьте на плиту. Доведите отвар до кипения и тонкой струйкой влейте крахмал с водой. Постоянно перемешивая, доведите кисель из клубники до загустения и выключайте. На это уйдет 2-3 минуты.
Ароматный, красивый, чрезвычайно вкусный и полезный клубничный кисель готов. Подавайте в конце обеда, ужина, а также на полдник с печеньем и свежей выпечкой.
В зимнее время года можно приготовить кисель из замороженной клубники, готовьте как указано в рецепте, размораживать клубнику необязательно.
Также при наличии других ягод можно сварить ягодный кисель, клубнику дополнит малина, смородина, черника, ежевика, вишня.