Кисель из какао – замечательный десерт для всей семьи. Шоколадный кисель – рецепт из крахмала и какао на молоке
– сладкое десертное блюдо русской кухни. Готовят его из ягод, фруктов и даже из молока. Мы же вам расскажем, как приготовить вкуснейший кисель из какао. Этот нежный десерт, наверняка, понравится и взрослым, и малышам.
Рецепт киселя из какао
Ингредиенты:
- молоко – 400 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- какао – 1 ч. ложка;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- картофельный крахмал – 20 г.
Приготовление
300 мл молока смешиваем с сахаром и ванильным сахаром. Ставим молоко на огонь. Пока оно будет закипать, просеиваем через сито крахмал и какао. В отдельную емкость вливаем холодное молоко, добавляем крахмал и хорошенько размешиваем его, чтобы не было комочков. Как только молоко закипело, огонь убавляем, всыпаем какао и перемешиваем. Кипятим, помешивая, около 1 минуты и понемногу вливаем молочно-крахмальную смесь, не прекращая мешать. Провариваем еще около 1 минуты, а затем разливаем по чашкам. По желанию в уже готовый кисель из какао можно добавить немного измельченных орехов.
Вкусный кисель из какао
Ингредиенты:
- молоко – 400 г;
- сахар – 60 г;
- крахмал – 25 г;
- сахар – 60 г.
Приготовление
Какао смешиваем с сахаром, а затем добавляем около 30-60 мл кипятка, перемешиваем, чтобы получилась однородная кашица. Затем в эту смесь потихоньку вливаем слегка подогретое молоко (около 250 г) и перемешиваем. В оставшемся молоке размешиваем крахмал, после чего полученную смесь процеживаем и вливаем в какао. Доводим массу до кипения. Теперь десерт готов к употреблению. Подавать его можно с вареньем, фруктовым сиропом или джемом.
Шоколадный кисель из какао
Ингредиенты:
- молоко – 1 л.;
- крахмал – 2 ст.ложки;
- сахар – по вкусу;
- какао – 2 ст. ложки.
Приготовление
В молоко добавляем какао и сахар, размешиваем и доводим до кипения. Отливаем примерно 200 мл напитка, даем ему остыть и разводим в нем крахмал. Ставим какао на огонь и в практически закипевшую жидкость вливаем крахмальную смесь, постоянно помешивая. Дальнейшие действия зависят от того, какой крахмал мы использовали – если картофельный, то после его добавления кисель можно сразу выключать. Если использовали кукурузный крахмал, то кисель варится на медленном огне около 5 минут.
Обратите внимание, если вы хотите получить густой кисель, то на 1 литр какао нужно 4 столовые ложки крахмала. Для жидкого киселя достаточно 1,5-2 столовых ложек крахмала. Но это касается именно крахмала из картофеля. Если вы используете кукурузный крахмал, пропорция увеличится вдвое.
Рецепт приготовления киселя из какао
В качестве загустителя в приготовлении киселя можно использовать не только крахмал, но и муку.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 стакана;
- сахар – 3 ст. ложки
- яйца – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- какао – 1 ст. ложка;
- ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление
Сначала взбиваем яйцо и сахар, после чего добавляем какао и ванильный сахар. Теперь добавляем молоко (около 150 мл), перемешиваем. Смесь должна стать похожа на сметану жидкой консистенции. Теперь подогреваем остальное молоко и выливаем в него подготовленную смесь. Варим до загустения на небольшом огне, постоянно помешивая. К столу такой кисель лучше подавать горячим.
Кисель из какао с черным шоколадом
Ингредиенты:
Приготовление
Из молока и какао-порошка варим несладкое какао. Затем готовим сироп: сахар размешиваем в 200 мл воды и доводим смесь до кипения. Теперь делаем крахмальную смесь – в 200 мл воды растворяем крахмал. Выливаем эту смесь в кипящий сироп, размешиваем, добавляем и растопленный на водяной бане шоколад. Хорошенько все размешиваем, доводим до кипения и выключаем.
Рецепт приготовления киселя из какао:
В кастрюльку влить 300 мл молока, довести до кипения, а затем всыпать сахар по вкусу, добавить ванилин или ванильный сахар.
Пока молоко на плите будет закипать – есть время просеять через ситечко крахмал и какао-порошок. Если сухие ингредиенты для киселя будут всыпаны в молоко без комочков, это обеспечит киселю идеально ровную и гладкую консистенцию.
В оставшемся холодном молоке развести просеянный крахмал, сразу же разболтать молоко вилкой или венчиком, чтобы крахмал легче разводился. Крахмальное молочко для киселя готово.
Как только молоко с сахаром закипит, необходимо убавить огонь на плите, всыпать какао-порошок, не забывая все время помешивать. Варить какао 1-2 минуты.
Еще раз взболтать крахмальное молочко, тонкой струйкой влить его в какао. При этом какао все время необходимо помешивать венчиком или ложкой, чтобы масса начала густеть равномерно. Кипятить шоколадно-ванильную массу около 1 минуты, после чего снять кастрюльку с плиты, а содержимое разлить по бокалам, креманкам или чашкам.
Через 3 минуты на поверхности киселя образуется шоколадная «корочка», а значит, его можно украсить ореховой крошкой или миндальными лепестками.
По желанию – присыпать кисель из какао корицей, сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Шоколадный кисель готов!
Кисель такой напиток, для которого подойдет все, что есть под рукой, любые фруктовые и ягодные пюре и соки, отвары и компоты, молоко и даже шоколад.
Сегодня предлагает вашему вниманию кисель с шоколадом .
Напомним, что густота киселя зависит от количества крахмала. Кстати, для киселя, обычно, используют картофельный крахмал, реже кукурузный.
Если вы хотите густой кисель , который можно есть ложкой, то количество крахмала должно быть 1:10, то есть на 1 литр киселя понадобится 100 грамм крахмала. Еслинужен кисель средней густоты , то пропорция составит 1:20, то есть на 1 литр киселя нужно 50 грамм крахмала, ну а если вы хотите получить совсем жидкий напиток , то на 1 литр киселя будет достаточно и одной столовой ложки крахмала. И еще напомним, что кисель не должен кипеть, не то, сколько бы вы не положили крахмала, напиток все равно будет жидким.
Рецепт №1. Классический шоколадный кисель.
Для этого рецепта можно использовать как какао-порошок, так и плиточный шоколад.
На 2 порции нам понадобится:
- 4 столовые ложки какао-порошка или
- одна плитка черного шоколада;
- 2 стакана молока;
- 30-40 грамм сахара;
- 1 -2 столовых ложек крахмала;
- щепотка ванили и корицы.
- Если вы используете плиточный шоколад, то в начале его следует растопить на водяной бане с добавлением молока.
- Если какао-порошок, то его необходимо растереть в небольшом количестве молока, не более 2 столовые ложки молока, чтобы получилась шоколадная кашица. Если какао-порошок добавить сразу во все молоко, то будет трудно растворить его и появятся грудочки.
- А потому растираем какао-порошок с молоком, сахаром, ванилью и корицей до получения однородной массы.
- Затем оставшееся молоко вскипятить, влить в него шоколадную массу и снова довести до кипения.
- Отдельно развести в небольшом количестве воды крахмал и добавить его в молоко.
- Прогреть кисель до загустения. Только не кипятите!
Раскроем небольшой секрет , чтобы кисель был пышнее в него можно добавить взбитые белки. Для этого яичные белки отдельно взбить в крепкую пену и потом осторожно ввести их в остывший кисель.
Рецепт № 2. Шоколадный кисель с абрикосами.
Кстати, в этом киселе абрикосы можно заменить другими ягодами, на ваше усмотрение и вкус. Принцип приготовления фруктового пюре аналогичный для всех фруктов или ягод.
Итак, нам понадобится:
- 200 грамм свежих абрикос (можно использовать замороженные, только перед приготовлением желательно их предварительно разморозить);
- 300 мл густых сливок для взбивания;
- 2 плитки черного шоколада;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала;
- 0,5 стакана сахара;
- 50 грамм сахарной пудры;
- 5 грамм ванильного сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
- Абрикосы промыть и удалить косточки.
- Затем залить 3 стаканами горячей воды и варить 5 минут.
- Протереть абрикосовое пюре через сито вместе с отваром. Добавить сахар, лимонную кислоту, ваниль и варить до полного растворения сахара.
- Крахмал отдельно развести с водой и аккуратно влить в абрикосы, довести до кипения, чтобы загустело.
- Пока абрикосовый кисель остывает, взбить сливки с сахарной пудрой. А шоколад натереть на мелкой терке. Можно растопить шоколад на водяной бане с добавлением небольшого количества сливок. Тогда вкус киселя будет более насыщенный и приятно-шоколадный.
- В высокие стаканы влить немного абрикосового киселя, затем выложить сверху сливки, а на них тонким слоем либо вылить жидкий шоколад, либо высыпать натертый на терке. Затем повторить слои, но так чтобы шоколад оказался сверху.
Попробовал недавно шоколадный кисель на молоке и мне понравилось. Получается он довольно плотным, но очень вкусным. Напоминает густой горячий шоколад, хотя пить его следует охлажденным, но я пил и такой и такой. Его можно также использовать в виде подливы для сладких запеканок, пирогов или чизкейков. Я еще гадал в какой же раздел добавить этот рецепт шоколадного киселя - в десерты или напитки. Просто некоторые его относят к десертам, но мне кажется он более относится к напиткам, туда я его и добавил. В общем, попробуйте сами сделать и попробовать этот самый кисель. Тем более рецепт приготовления простой и не требует каких-то особых продуктов.
Нужные ингредиенты:
- Молоко - 4 стакана
- Сахар - полстакана
- Шоколад - 60 гр.
- Крахмал (кукурузный или картофельный) - 3 ч.л.
- Ванильный сахар - 1 пакетик.
Как приготовить шоколадный кисель:
- Шоколад натрите на терке или просто измельчите его ножом. Кстати, шоколад можете выбрать любой - темный горький, молочный или белый. Для разнообразия можно готовить напиток то с одним, то с другим.
- Крахмал разведите в небольшом количестве молока так, чтобы комочков не было.
- Молоко налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Кастрюля лучше пусть будет из алюминия или нержавейки.
- Когда молоко закипит, то сбавьте огонь до минимума и насыпьте в него сахар. Далее, помешивая, чтобы сахар полностью растворился, снова доведите молоко до кипения. Потом добавьте в него измельченный выше шоколад. После продолжайте все мешать, пока шоколад тоже не разойдется.
- Теперь в эту смесь из молока с шоколадом - влейте разведенный ранее в молоке крахмал. Помешивая, доведите все до кипения, затем насыпьте ванильный сахар и снимайте напиток с огня.
Осталось этот шоколадный кисель остудить, охладить и разлить по бокалам или простым стаканам. Сверху можно украсить его взбитыми сливками, фруктами, сахарной пудрой или веточками мяты.