Кэроб (рожковое дерево) — полезная сладость без капли вредного сахара! Кэроб - что это такое? Рецепты напитков, чай, шоколад и конфеты из кэроба

Кэроб – это порошок, получаемый из засушенных стручков рожкового дерева и используемый в качестве заменителя какао-порошка для людей с противопоказанием к употреблению кофеина. Этим же названием обозначают плоды цератонии стручковой, а иногда и само это растение.

Цератония стручковая (другие названия – рожковое дерево или цареградские стручки) – вечнозелёное растение семейства бобовых, способное достигать двенадцати метров в высоту и имеющее широкую развесистую крону. Произрастает цератония в странах Средиземноморья, отличающихся мягким и влажным субтропическим климатом.

Название «цератония» произошло от греческого слова, которое в переводе на русский язык означает «рог», поскольку изогнутая форма зрелых стручков этого растения действительно напоминает рога. Длина коричневых невскрывающихся стручков, издающих при изломе слабый дрожжевой запах, может достигать двадцати пяти сантиметров.

Полное созревание сладких рожков происходит в течение целого года. Внутри них находятся не только плоские и твёрдые семена, но и сладкая сочная мякоть, наполовину состоящая из сахара. Только что собранные плоды рожкового дерева совершенно несъедобны. Собрав, их сначала подвяливают под жаркими лучами солнца, а затем подвергают длительной сушке. Лишь после этого они приобретают свои неповторимые вкусовые качества и особенную сладость.

  • Древние греки называли стручки рожкового дерева египетскими винными ягодами (или фигами), поскольку в Грецию они попадали из Малой Азии.
  • Семена рожкового дерева, обладающие уникальным постоянством массы (0,2 грамма), древние римляне использовали в качестве меры веса, названной каратом (всё от того же греческого слова) и используемой при взвешивании золота.
  • Именно цареградские стручки и служили единственной пищей Иоанну Крестителю, несшему свою миссию в пустыне. По этой же причине сладкие плоды рожкового дерева раньше называли «хлебом Иоанна», а само растение – деревом Иоанна Крестителя.
  • Стручками рожкового дерева питался и блудный сын – герой известной библейской притчи.
  • Семена сладких стручков с незапамятных времён с удовольствием едят дикие и домашние животные.

Особенности химического состава

Польза кэроба напрямую связана с содержащимися в нём полезными веществами:

  • Большое количество растительной клетчатки благотворно сказывается на работе кишечника и состоянии его микрофлоры.
  • Широкий спектр макро- и микроэлементов оказывает самое положительное влияние на функционирование всех органов и систем человеческого организма.
  • Кэроб отличается богатством витаминного ряда, представленного витаминами D, A, B и B2.
  • В плодах рожкового дерева отмечается высокое (до 50%) содержание сахара, благодаря чему блюда и напитки, предназначенные для пациентов, страдающих сахарным диабетом, не требуют дополнительного подслащивания.
  • Дубильные вещества, входящие в состав кэроба, обладают способностью дезактивировать действие токсинов, опасных для здоровья человека.

Полезные свойства кэроба

Полезные свойства кэроба во многом зависят от того, в какой форме он используется.

  • Сырой кэроб представляет собой светлый порошок со сладким ореховым вкусом, совершенно не напоминающим вкус какао. Порошок из сырого кэроба добавляют при изготовлении выпечки и конфет, причём делают это, желая заменить рафинированный (а потому чрезвычайно вредный) сахар, а не какао.
  • Обжаренный кэроб имеет совершенно другой вкус. Он утрачивает сладость, присущую натуральному порошку, приобретает лёгкую горчинку и более тёмный цвет. В этом отношении он напоминает какао-порошок. При изготовлении выпечки обжаренный кэроб добавляют, желая заменить какао. Степень обжарки кэроба бывает разной.

Не обжаренный кэроб, избежавший стадию термической обработки, гораздо полезнее для организма человека.

Регулярное употребление сырого кэроба способствует снижению уровня холестерина в крови, что благотворно сказывается на значительном улучшении самочувствия.

Почему кэроб более полезен, чем шоколад?

Шоколад из кэроба, а также продукты из него значительно полезнее для человеческого организма, чем шоколад, изготовленный из какао-бобов, и вот почему:

  • Кэроб не содержит теобромина и кофеина – мощных психостимуляторов, способных вызвать сильную зависимость от шоколада, приготовленного из бобов какао, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим перепадами настроения и обладающим слабой психикой. При употреблении шоколада из кэроба не происходит скачков в настроении, а сам процесс не перегружает центральную нервную систему.
  • Кофеин не рекомендован беременным женщинам, поэтому шоколад из кэроба, не содержащий кофеина, придёт на выручку будущим мамам, не представляющим себе ни дня без шоколадки.
  • Отсутствие кофеина, обладающего мочегонным действием и способствующего вымыванию из организма аскорбиновой кислоты и витамина B, является ещё одним плюсом, делающим кэроб крайне полезным продуктом для пациентов, страдающих заболеваниями мочеполовой системы.
  • Продукты из кэроба (в отличие от шоколада) не содержат щавелевой кислоты, которая, препятствуя усвоению цинка и калия, может спровоцировать появление подростковых прыщей. Люди, употребляющие продукцию, содержащую кэроб, напротив, отличаются красивой и здоровой кожей.
  • В кэробе нет фенилэтиламина, способного спровоцировать приступ мигрени.
  • Кэроб совершенно не содержит растительных жиров, что позволяет использовать его в диетическом питании. По этой же причине кэроб долго сохраняет свои полезные свойства: он не становится прогорклым, не портится и имеет длительный срок хранения.
  • Калорийность кэроба составляет 222 ккал, что почти в два раза меньше калорийности шоколадной плитки, поэтому употребление сладостей из плодов рожкового дерева предпочтительней для людей, следящих за своим весом.
  • В отличие от шоколада, способного усилить симптоматику диареи, кэроб может облегчить состояние пациента.

Где используют кэроб?

Вкус и консистенция кэроба напоминает какао-порошок. Исключение составляет лишь аромат, который имеет ореховый оттенок и не отличается особой интенсивностью. По ряду остальных показателей кэроб является отличным заменителем какао.

Как и какао, кэроб позволяет достичь необходимой густоты и вязкости готовой продукции. Кроме этого, поверхность изготовленных из него изделий имеет привлекательный блеск. Объясняется это наличием камеди (растительной смолы) в плодах рожкового дерева, которая обладает свойствами отличного загустителя и стабилизатора. Из кэроба можно приготовить:

  • Батончики и конфеты.
  • Сладкие плитки.
  • Кондитерские глазури.
  • Всевозможные коктейли.
  • Компоты.
  • Ликёры.
  • Шоколадную пасту.
  • Сгущёнку.
  • Шоколадное тесто.
  • Десерты.
  • Разнообразную выпечку.
  • Чай кэроб – вкусный и полезный напиток из кэроба, по вкусу напоминающий привычный для нас компот из сухофруктов.

Кэроб используют для изготовления лекарственных препаратов, предназначенных для лечения простудных заболеваний, сопровождаемых сильным кашлем, а также для терапии желудочно-кишечных расстройств и для активизации иммунитета.

Плоды рожкового дерева фермеры-киприоты скармливают скоту: это очень недорогой, выгодный и питательный источник полезных веществ для него.

Семена кэроба – это сырьё для получения камеди цератонии стручковой, без которой в наше время немыслимо производство многих видов кондитерских изделий.

Противопоказания к употреблению кэроба

Способен ли кэроб причинить вред организму человека? Многовековой опыт применения этого продукта свидетельствует, что он практически не имеет противопоказаний. Единственным исключением является наличие индивидуальной непереносимости как отдельных компонентов плода, так и всего стручка в целом.
Вред от употребления плодов рожкового дерева может состоять в развитии сильной аллергической реакции, поэтому при первом включении кэроба в свой рацион питания следует соблюдать последовательность и осторожность, добавляя новый продукт небольшими порциями.

Купить кэроб можно в магазинах здорового питания и на сайтах, специализирующихся на продаже продуктов, полезных для здоровья, оплатив покупку наличными, при помощи банковской карты или электронными деньгами.

Кэроб представляет собой готовый порошок, который добывается из бобов стручкового дерева Цератонии (также называется Рожковое дерево). В современном мире сырьё только начинает обретать популярность, порошок считается отличной альтернативой более вредному шоколаду и какао. Кэроб в кондитерских изделиях полностью заменяет сахар. Также у продукта имеется ряд положительных качеств. Рассмотрим всё по порядку.

Произрастание кэроба

Что касается вкусовых качеств, кэроб схож с какао. Послевкусие во многом зависит от способа и степени обжарки. Внешне плоды имеют не очень яркий розовый цвет. По полезности кэроб превосходит натуральный порошок какао.

В Австралии кэроб отлично прижился из-за уникальных качеств. Дерево без труда живёт в засушливых условиях длительное время. При этом качество плодов не изменяется. В настоящее время лидерами возделывания цератонии остаются следующие страны: Испания, Турция, Кипр, Португалия и Австралия.

Польза кэроба

  1. С давних времён кэроб прославился как средство, которое продлевает молодость. Сырьё богато антиоксидантами. Вещества, поступая в организм, начинают взаимодействовать со свободными радикалами. Пагубные клетки разрушаются в результате сложного химического процесса. Таким образом частицы кожи не подвергаются отрицательному воздействию.
  2. Продукт прославился и тем, что в его составе нет кофеина. Такое вещество содержится в какао. Напиток из кэроба можно пить гипертоникам без вреда для здоровья. Помимо этого продукт не имеет противопоказаний для детей и представительниц прекрасного пола, которые вынашивают плод. Кэроб не вызывает привыкания за счёт уникального вещества сальсолинола. Такой фермент содержится в шоколаде.
  3. Также в какао бобах имеется теобромин, вещество отвечает за психоэмоциональный фон человека. В кэробе подобные ферменты отсутствуют, поэтому употребление продукта никак на вас не отразится. У вас внезапно не пропадёт настроение. Напротив, напиток на основе такого сырья поможет успокоить психику и совладать с различными мыслями.
  4. Главным отличием кэроба от какао можно считать то, что в первом случае сырьё имеет в 10-11 раз меньше жиров, чем во втором. Сладость Рожкового дерева достигается за счёт фруктозы и сахарозы. Отсюда специалисты приписали кэроб в категорию диетических продуктов. Некоторые компоненты содержат жиры, их заменяют на камедь, который имеется в Рожковом сырье. Отсюда продукты с экстрактом кэроба могут больше храниться, чем составы с добавлением какао.
  5. Ещё одним несомненным плюсом цератонии можно считать то, что обилие полезных ферментов полностью усваиваются человеческим организмом. Подобное нельзя сказать о какао. Польза кэроба видна невооружённым взглядом. В сырье также преобладает небольшое количество клетчатки. Фермента достаточно для того, чтобы в полной мере наладить пищеварительные процессы. Антиоксиданты в совокупности с пищевыми волокнами неплохо очищают организм от зашлакованности и токсинов.
  6. Исторические сведения гласят, что кэроб в далёкие временами местные знахари применяли в качестве действенного антисептика. Состав за короткий срок помогал человеку улучшить состояние при отравлении и поносе. Большой популярностью порошок пользовался у родителей, которые давали сырьё детям. Полезные качества кэроба можно перечислять очень долго. Напиток на основе продукта тщательно очищает кровь от холестерина. Регулярный приём профилактирует сердечно-сосудистые заболевания.
  7. Любителям какао стоит пересмотреть свои вкусы. Кэроб слаще бобового порошка. Если приготовить напиток на основе Рожкового дерева, вам не потребуется дополнительно сыпать сахар. В кэробе присутствуют натуральные компоненты, которые практически не наносят вреда организму. Единственным условием остаётся то, что сырьё рекомендуется с особой осторожностью потреблять диабетикам. Проконсультируйтесь заранее со специалистом. Обжаренный кэроб имеет небольшое количество сахаридов.
  8. Кэроб активно применяется в диетологии. Регулярное потребление напитка заметно притупляет голод. Сырьё блокирует выработку гормона греналина, который отвечает за аппетит. Всем, кто пытается распрощаться с нежелательными килограммами, рекомендуется заменять ненатуральные подсластители порошком кэроба. Сырьё относится к гипоаллергенным продуктам. Однако не следует обольщаться, предварительную консультацию с врачом всё же стоит провести. Иногда наблюдется индивидуальная непереносимость компонентов.

Кэроб при онкологии

Исследования показали, что наличие полифенольных соединений в кэробе позволяет профилактировать развитие онкологических заболеваний. В какой-то степени продукт токсичен, только вред наносится именно раковым клеткам. Сырьё особенно рекомендовано потреблять представительницам слабого пола. Кэроб предотвращает развитие рака шейки матки.


Если сравнивать кэроб и какао бобы, то в первом случае сырьё имеет значительно меньшее количество сахара. Также в плодах Рожкового дерева присутствует минимальное количество жиров. В кэробе в 3 раза меньше калорий, чем в шоколаде. Если с умом потреблять продукт при диабете, можно избежать скачков глюкозы в крови. Параллельно сырьё обеспечит организм клетчаткой и белком.

Кэроб для пищеварения

Как упоминалось ранее, кэроб содержит клетчатку. Фермент положительно сказывается на метаболизме и перистальтике кишечника. В скором времени нормализуется аппетит и выделение желудочного сока. Сырьё имеет нерастворимые пищевые волокна, которые поглощают избытки жидкости в организме.

Польза и вред кэроба для детей

Специалисты не рекомендуют включать кэроб в рацион детей, которым не исполнилось 2 лет. Потребление продукта в большом количестве может не лучшем образом сказаться на психике ребёнка. Подобный эффект достигается за счёт содержания дубильного вещества (танина). Поступая в организм, фермент снижает синтез белка в тканях, тем самым замедляя рост и развитие малыша. В любом случае кэроб принесёт гораздо большую пользу в отличие от шоколада или какао.

Польза кэроба для мужчин

Некоторые источники древнего времени гласят, что кэроб положительно сказывается на мужском здоровье. Продукт стимулирует потенцию и устраняет заболевания половых органов. Регулярный приём состава повышает активность сперматозоидов.

Как выбрать кэроб

  1. Важно знать, что вам не удастся приобрести порошок Рожкового дерева повсеместно. Сыпучий состав либо сироп обычно продаётся в магазинах здорового и спортивного питания. Нередко сырьё встречается в профессиональных чайных точках. В настоящий момент продукт без труда можно заказать через интернет.
  2. Если вы решили воспользоваться услугами интернет-магазинов, стоит перечитать все отзывы о качестве продукции и обслуживании. Приобретая кэроб в профессиональной лавке, внимательно изучайте упаковку. Обращайте внимание на качество фасовки, срок годности и дату производства.
  3. На вид сыпучий состав имеет нежный розовый оттенок. Сырью присущ приятный запах с ореховыми нотками. Если вы решили приобрести продукт слабой обжарки, он имеет более тёмный цвет. На вкус продукт будет отдавать еле заметной кислинкой с карамельным ароматом.
  4. Если кэроб был подвержен средней обжарке, то его цвет может напоминать какао. Запах будет более терпким, а вкус с лёгкой горчинкой. Обратите внимание, что чем сильнее обжарено сырьё, тем меньше в составе будет содержаться сахара.

  1. Знатоки рекомендуют хранить сырьё непосредственно в стручках. Такой продукт необходимо поместить в стеклянную ёмкость либо бумажный пакет. После этого резервуар с содержимым нужно держать в прохладном месте с минимальной влажностью.
  2. Если соблюдать несложные правила, кэроб таким образом хранится до 3 лет без утраты полезных свойств. Если вы решите употреблять продукт, его достаточно разломать и пропустить через кофемолку.
  3. В большинстве случаев кэроб продаётся в виде рассыпчатого состава. Такое сырьё фасуется в пакеты обработанные алюминием (фольгированные). Также кулёк помещается в картонную упаковку. Кэроб в подобном виде хранится до 1,5 лет.

Вред кэроба

  1. Значительный вред кэроба специалисты так и не установили, чрезмерное потребление продукта может вызвать некоторые проблемы с самочувствием. Поэтому если вы ранее не пробовали сырьё, в рацион его стоит вводить постепенно. В редких случаях проявляется индивидуальная непереносимость.
  2. Что касается противопоказаний, кэроб нужно с особой осторожностью потреблять при сахарном диабете. В зависимости от способа обработки напиток может стимулировать повышение глюкозы в крови. Рекомендованная суточная норма продукта при заболевании не должна превышать 20 гр.

Кэроб можно отнести к числу уникальных продуктов, которые имеют обширную область применения. При этом плоды Рожкового дерева практически не оказывают побочного эффекта. Детям стоит вводить состав в рацион не ранее 2 лет.

Видео: полезный напиток из кэроба

Кэроб — растительный продукт, обретающий большую популярность как заменитель какао и шоколада. Его можно использовать в домашней кулинарии для приготовления самых разных блюд. Кроме того, плоды рожкового дерева имеют обширные полезные свойства для женщин, мужчин и детей.

Из этой статьи вы узнаете:

Кэроб: что это за продукт

Кэроб это плоды рожкового дерева, которое в свободном виде произрастает в средиземноморских странах, известное также под названиями Цареградские рожки, Цератония стручковая и Кэроб. Последний вариант заимствован из английского языка и сейчас чаще используется для обозначения плодов, для сбора которых дерево и культивируется. То есть кэроб — мякиш рожкового дерева, продаваемые либо цельными, либо в виде порошка.

Кэроб — это плод рожкового дерева

Название

В современном мире плоды и продукт их переработки распространены под английским названием кэроб. А ботаническое наименование растения — Цератония — имеет греческие корни: εράτιον означает «рог». Видовой эпитет взят из латинского языка: siliqua значит «боб».

Среди народов Средиземноморья (особенно тех, чья история сильно сопряжена с христианством) встречается название «Хлебное дерево Иоанна». Оно было получено из-за того, что стручки кэроба имеют легкий дрожжевой запах.

Рожковое дерево высоко ценилось в Средиземноморье еще в Библейские времена, когда использовалось в регионе как мера веса. Кстати, именно от εράτιον происходит слово «карат», используемое как мера веса в ювелирном деле.

Ботаническое описание

Цератония стручковая представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной из плотных перистых листьев, которое может достигать 12 метров в высоту. Основной ареал находится на уровне 400-1600 метров над уровнем моря. Рожковое дерево растет медленно, но очень долго — экземпляр возрастом в 2-3 века не редкость. Ствол образуется крепкий, плотный, кора имеет коричневую и темно-серую окраску.



Рожковое дерево — Кэроб

В период цветения она покрывается небольшими собранными в кисти цветочками с невзрачной быстро опадающей чашечкой. Первое цветение наступает в возрасте 5-7 лет, а плодоношение — на 8-10 году жизни. На протяжении дальнейших 80-100 лет каждый сезон одной дерево дает до 200 кг плодов.

Плоды дерева представляют собой вытянутые на длину до 25 см бобы с толщиной в 0,5-1 см и шириной около 3 см. Как выглядит боб? Как мясистый фасолевый стручок коричневого цвета, закрученный в одну сторону. Внутри бобов находятся косточки и сочная мякоть с большим содержанием углеводов — сахар занимает примерно 50% состава. Но в сыром виде на вкус все перебивают вяжущие компоненты состава. Стручки становятся более сладкими по мере сушки на солнце.

Из сушеной мякоти плодов производится кэроб — порошок, обладающий схожими вкусовыми и ароматическими качествами, что какао, но не содержащий кофеина.


Семена цератонии стручковой отличаются высоким содержанием полигалактоманнана. Этот полисахарид придает им постоянную массу. Благодаря такой особенности семечки в древности и вошли в обиход как карат.

Сфера применения плодов

В странах, которые окружают Средиземное море плоды рожкового дерева с древнейших времен нашли широкое применение:

  • в египетской культуре быта кэроб, как суррогат какао, появился в древности, откуда и распространился в другие страны;
  • в Турции, Португалии, Испании, Мальте и Сицилии сладость рожковых плодов нашла применение при варке компотов и ликеров;
  • у разных средиземноморских народов бобы цератонии применяются для лечения болезней ЖКТ, слабости и недомогания, простуды, кашля;
  • на Кипре семена рожкового дерева скармливают домашним животным;
  • в современной промышленности семена служат сырьем для изготовления пищевых загустителей.

Кэроб польза и вред для организма


Химический состав кэроба

Кэроб — что это такое? Мука, которая получается путем перетирания мякоти высушенных стручков рожкового дерева. Это сухой продукт, большую часть которого занимают углеводы. Пропорции основных нутриентов в его составе выглядят примерно так:

  • белки — 4,6 г;
  • углеводы — 49, 1 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • пищевые волокна — 39,8 г;
  • вода — 3,6 г;
  • зольные вещества — 2, 27 г.

Калорийность экроба в сухом виде составляет около 220 кКал.

Витаминно-минеральная база продукта отличается наличием витаминов B1-B6, E, PP, а также примесей кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа, цинка, марганца и селена. Кроме того, в составе присутствует большое количество дубильных веществ, которые и обуславливают терпкий вкус у свежих плодов. При высушивании часть этих компонентов улетучивается, и сильнее всего ощущается сахар.


Важной особенностью плодов рожкового дерева является отсутствие клейковины. Это позволяет безбоязненно употреблять бобы и кэроб в пищу людям, болеющим целиакией.

Как производят кэроб

Перед тем как приготовить муку из плодов рожкового дерева, из них отбирают самые спелые, извлекают семена и оставляют только мягкую серединную часть, потому что хвостики обычно горчат. Бобы высушивают на солнце, но подвешенными в воздухе.


Ответ на вопрос о том, какой кэроб — обжаренный или необжаренный — лучше покупать, зависит от того, для чего он будет использоваться:

  • Мякоть может сразу перетираться в сладкий порошок бежевого цвета с небольшим ореховым привкусом. Такой продукт имеет довольно крупную фракцию и применяется в пищевой отрасли как подсластитель.
  • Для производства муки мелкого помола сырье сначала обжаривают на протяжении 10-12 минут, нагревая до +205ºC. Такой кэроб имеет более темный цвет, мелкие частицы и горький вкус. Именно из него готовится напиток, заменяющий какао для людей, которые избегают употребления кофеина.

Кэроб и того, и другого типа находит применение в кондитерском производстве. Его добавляют в конфеты, пасту, мучные изделия. Твердые темные плитки, аналогичные традиционному шоколаду из какао-бобов, называются карболатом. В западных странах большую популярность обрел крем Carob cream.

Чем полезен кэроб

Многие люди сейчас обращают внимание на кэроб не благодаря тому, что он содержит, а тому, чего в его составе нет:

  • Продукт отличается минимальным содержанием жиров. Это значительно продлевает срок службы кэроба. Среди тех жирных кислот, которые все же есть в составе, преобладают олеиновая и линоленовая. Они не вырабатываются организмом человека.
  • В составе нет теобромина и кофеина, поэтому продукт не оказывает нейростимулирующего действия. Это также исключает развитие зависимости, как в случае с кофе или шоколадом.
  • В составе нет щавелевой кислоты, препятствующей усвоению калия и цинка, а также провоцирующей мочекаменную и почечнокаменную болезни.
  • Для людей, страдающих от мигрени, кэроб хорош отсутствием фенилэтиламина — нейромедиатора, провоцирующего приступы боли.

Очевидно, что напиток и сладкие изделия из кэроба более полезны для людей, страдающих от нервных расстройств, беременных, аллергиков и сторонников здорового питания, чем натуральный шоколад из какао.

Производные плодов рожкового дерева и их применение


Из плодов цератонии стручковой уже не первое десятилетие делают пищевые стабилизаторы — пектин и камедь. В составе различных продуктов питания и полуфабрикатов их можно встретить под скандально известными «ешками»: E440 и E410. Оба эти компонента безопасны для здоровья, и даже оказывают антиоксидантное, коагулирующее, адсорбирующее и бактерицидное действие.

В странах произрастания рожкового дерева делают сироп кэроба Это густая темно-коричневая жидкость с большим содержанием сахара. Для её приготовления очищенные от семян бобы мелко нарезают, бросают в воду и долго выпаривают. Сироп может использоваться в пищевых целях, но готовится для других целей. С его помощью лечат различные проблемы со здоровьем:

  • диарею;
  • расстройства сна;
  • болезни дыхательных путей;
  • нервные расстройства;
  • диарею;
  • аллергическую одышку.

Специалисты объясняют полезные свойства сиропа высоким содержанием дубильных веществ. Он помогает предотвратить остеопороз, так содержит втрое больше кальция по сравнению с коровьим молоком.


Лекарственное применение сиропа:

  • ежедневный прием стакана теплой воды с ложкой сиропа натощак помогает ускорить вывод вредных веществ из организма;
  • для лечения кашля, гриппа и респираторных инфекций рекомендуется пить несколько раз в день горячую воду (1 стакан) с растворенной внутри ложкой сиропа;
  • для облегчения при диарее и желудочно-кишечных расстройствах рекомендуется принимать ложку сиропа трижды в день перед едой.

Чай

Масло

Масло рожкового дерева очень редко встречается в продаже в России. Но в средиземноморских странах его применяются в медицинских целях. Этот продукт известен, как эффективный укрепитель иммунитета и средство для оздоровления сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства кэроба для здоровья


Лечебно-профилактические и иммунномодулирующие качества стручков цератонии и кэроба обусловлены богатым химическим составом. Так, большое количество пищевых волокон положительно сказывается на работе пищеварения:

  • плотная масса, словно щетка, проходит по кишечнику и выводит из него балласт;
  • набухающие пищевые волокна мягко массируют полости органов, усиливая кровообращение;
  • за счет неперевариваемой клетчатки продлевается ощущение сытости.

Высокое содержание полифенольные соединений дает основание считать кэроб сильным антиоксидантом. Это значит, что он входит в комплекс продуктов, угнетающих раковые опухоли и препятствующих их появлению. Считается, что регулярное употребление кэробосодержащих продуктов и напитков снижает риск развития рака легких, шейки матки, гортани, ротовой полости, желудка и других органов.

Малая доля жиров и множество клетчатки помогают в профилактике атеросклероза и кардиологических недугов — снижается уровень «вредного» холестерина в крови и сердце испытывает меньшую нагрузку.

В составе стручков имеются вещества, несущие успокоительный эффект. Они выполняют роль природных антидепрессантов, избавляют от раздражительности, страхов, тревоги и снижают риск проявления панических атака. Примечательно, что при этом никогда не наблюдается привыкание.

Кэроб: как готовить напиток

Наиболее вкусный кэроб (как напиток) получается при заваривании порошка на молоке. Оно может быть, как животного, так и растительного происхождения. Более того, ароматная основа в виде миндального молока даже сделает аромат и вкус более богатым. В целом, порядок приготовления аналогичен обычному какао. Нужно нагреть два стакана молока и растворить в них 1,5 столовые ложки порошка. Для снижения жирности можно разбавить молоко равным количеством воды.


Хотя кэроб сам по себе очень сладок, добавление ложечки липового или цветочного меда сделает напиток еще вкуснее. Рекомендуется сразу смешать кэроб с молоком, всыпая порошок с помешиванием, чтобы избежать образования комков.

Кэроб: рецепты и варианты использования в кулинарии

  1. Порошок из плодов рожкового дерева аналогично какао используется в выпечке и кондитерских изделиях. И он тоже придает тесту насыщенный коричневый цвет. Пропорции продукта сохраняются.
  2. Какаозаменитель дополняет и обогащает холодные йогурты и мороженое, когда посыпается сверху или добавляется в рецепт.
  3. Фрукты и ягоды, посыпанные кэробом вместо сахара, такие же вкусные и сладкие.
  4. Кэробовое молоко, похожее на молочный шоколад, готовится из кружки горячей жидкости и ложки темного порошка.
  5. Кэробом можно дополнять рецепты десертных паст на основе кокосового, сливочного масла, меда и пряностей.
  6. Из порошка рожкового дерева, смешанного с маслом и дополнительными ингредиентами (ягоды, кунжут, орехи и т.п.) получаются вкусные конфеты, которые, кстати, очень быстро готовятся.

Шоколадно-кэробовый пудинг

Продукты:

  • 1/4 стакана семян чиа;
  • стакан миндального или другого молока растительного происхождения;
  • 1/2 ч.л. экстракта ванили;
  • 3 банана;
  • 2 ст.л. кэроба;
  • щепотка соли.

Для приготовления нужно соединить все компоненты и хорошо перемешать, а потом убрать не меньше чем на 60 минут в холодильник. По истечении этого времени простая, вкусная закуска с полезным составом будет готова к употреблению.

Конфеты

  1. Смешать 10 г сливочного масла с 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. молока и 3 ст.л. порошка. Подогреть смесь до образования глазури.
  2. Окунуть в основу финики, чернослив или какие-нибудь другие сухофрукты без косточек, выложить на тарелку и отправить в морозильную камеру для остужения.
  3. Оставшуюся глазурь можно заморозить — получится вкусная плитка, похожая на шоколад.

Шоколад без какао с косовой стружкой

Для приготовления нужно в равном объеме взять порошок рожкового дерева, кокосовую стружку и кокосовое (подойдет и сливочное) масло. Это базовый рецепт, но его можно дополнить по собственному вкусу сухофруктами, медом или орехами.

Порядок приготовления:

  1. Растопить масло до перехода в жидкое состояние, снять с огня.
  2. Растворить порошок в масле без комочков.
  3. Внести в смесь кокосовую стружку и немного меда, хорошо перемешать.
  4. Перелить массу в форму.
  5. Посыпать сухофруктами или орехами.
  6. Поставить форму в морозильную камеру не меньше чем на 1 час.

Блинчики

Продукты:

  • молоко — 200 мл;
  • мука — 1,5 ст;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • порошок кэроба — 2-3 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • сахар, соль.

Порядок приготовления:

  1. Отправить все ингредиенты в общую миску, взбить венчиком до образования традиционного блинного теста без комков.
  2. Хорошо нагреть сковороду и выпечь блины.

Вред и предосторожности

Кэроб — широко применяемый в Европе и арабских странах продукт, безопасный для мужчин, женщин и детей. Последним его даже назначают для лечения диареи и слишком частом срыгивании пищи. Исследования порошка учеными подтвердили его токсическую и канцерогенную безопасность. Прямых противопоказания к употреблению во время лактации и вынашивания плода нет, но все равно настоятельно рекомендуется консультироваться с наблюдающим врачом и пробовать продукт с осторожностью.

Комитет по пищевым продукта и лекарствам США признает порошок плодов рожкового дерева безопасным для людей и животных продуктом. Для взрослых рекомендуемая суточная доза ограничена 20 граммами. Для детей точных указаний нет, поэтому надо ориентироваться на половину от этого объема.

Хранение

Стручки сохраняют полезные свойства при хранении в жестяной или стеклянной банке с плотной крышкой, исключающей проникновение воздуха внутрь. Место хранения должно быть прохладным и сухим. В таких условиях они остаются в лучшей форме на протяжении 18-24 месяцев.

Для сохранения вкусовых и лекарственных качеств порошка его лучше ссыпать в кулек из фольги и переложить в темную картонную коробку. Место — сухое и прохладное. Срок — не больше 1,5 лет с момента производства.

Где купить порошок?


Порошок плодов цератонии сегодня можно найти практически в любом крупном городе России. Для этого, правда, необходимо обратиться в специализированные магазины, которые продают продукты для приверженцев здорового питания и органического рациона. И для заваривания, и для кондитерских экспериментов, подойдет порошок средней обжарки. Он стоит недорого и обходится не дороже 400 рублей за 0,5 килограмма. Из соображений экономии лучше будет купить кэроб средней обжарки онлайн по прямой поставке от производителя. Это гарантирует качество продукта, его натуральное происхождение и доступную цену.

Порошок от Frontier Natural Products — это природный необлученный продукт, подходящий для кошерного, веганского, вегетарианского и халяльного рациона.

В отличие от какао он имеет больше минералов, меньше жиров и не требует добавления сахара, так как сам по себе очень сладок.

Критерии качественного продукта

  • Страна производства: Австралия, США, страны Средиземноморья.
  • Хорошие отзывы о производителей и самом товаре.
  • Порошок из необжаренного сырья должен иметь легкий ореховый аромат, светлый бежевый оттенок.
  • Продукт из слабо обжаренных плодов рожкового дерева болеет темный по цвету. В его вкусе слабо ощущается карамель и кислые нотки.
  • Порошок средней обжарки похож на молотый кофе, обладает шоколадным ароматом и горечью во вкусе.

Знаете, какой мой любимый напиток из детства?! Ну конечно же какао! О, какой у него восхитительный шоколадный вкус и запах. Тогда мне готовили какао с сахаром, в более взрослом и сознательном возрасте я придумал . Этот напиток очень нравится мне до сих пор, но некоторое время назад я случайно нашёл информацию, что Всемирная Организация Здравоохранения официально причисляет чай, кофе и какао к наркотикам, разрушающим здоровье и вызывающим зависимость и привыкание. Причём эта информация доступна каждому, и никто её не скрывает!

Теперь понятно, почему дети так быстро привыкают к этому шоколадному напитку — сахар, добавляемый при приготовлении, кофеин и теобромин очень добросовестно делают свою работу. Но для всякого вредного продукта обязательно должен существовать продукт-антагонист, в этом я убеждался уже не раз! Например, вот так недавно кошмарному продукту — желатину! Теперь пришло время искать замену какао — я начал изучать этот вопрос, читать информацию, разбираться и нашёл удивительный продукт, который с лихвой перекрывает все полезные свойства какао, добавляет огромное количество пользы от себя и абсолютно безвреден для человеческого организма!

Немного о самом кэробе:

Этот продукт называется кэроб. Его не встретишь на полках обычных дворовых магазинчиков, да и не во всех крупных гипермаркетах он есть, но всё же его можно найти в некоторых больших магазинах и, само-собой, он есть в магазинчиках здорового питания.

Вот краткая справка об этом продукте: кэроб — это плоды вечнозелёного рожкового дерева, родиной которого называют средиземноморские страны, такие как Кипр, Турция, Испания и др. На территории России и стран СНГ, ввиду неподходящих климатических условий, нет центров произрастания и, как следствие, производства кэроба. Рожковое дерево — яркий представитель семейства бобовых, для того чтобы невооружённым глазом увидеть это, достаточно взглянуть на его плоды, которые напоминают стручки , но более длинные — до 30 см. в длину.

После сбора стручки кэроба раскладывают под солнечные лучи для высыхания, и в конечном счёте они приобретают сладковатый вкус. Также хотелось бы отметить, что в зелёном виде стручки кэроба абсолютно несъедобны!

Ещё одно, более тривиальное название кэроба — хлебное дерево. Это название отражает то, что стручки размалывают до состояния муки, которая широко используется в хлебопекарной и пищевой промышленности.

И по внешнему виду и на вкус кэроб напоминает какао, только цвет у него не такой ярко-коричневый. Порошок рожкового дерева обладает поистине феноменальным набором полезных свойств, при этом я не смог найти ни одной отрицательной характеристики, кроме индивидуальной непереносимости.

Польза кэроба выражена следующими качествами:

1. Первое, что хотелось бы отметить — это высокое содержание углеводов в кэробе. Большую часть мякоти кэроба (примерно 50-60%) составляют сахара, в основном сахароза, глюкоза, фруктоза и мальтоза. Наша семья уже давно отказалась от сахара по причине его крайне-отрицательного воздействия на человека, подробнее об этом Вы можете прочитать в статье . Ну а для тех, кто пока употребляет сахар, могу сказать, что применение кэроба сокращает использование сахара, т.к естественная сладость кэроба составляет 0,5-0,6 от сладости кэроба.

Потребление кэроба может предотвратить скачки сахара в крови, именно поэтому кэроб часто анонсируется, как диабетический продукт.

2. Следующая отличительная особенность порошка рожкового дерева активно используется людьми следящими за своей фигурой и в диетах.

Дело в том, что содержащаяся в кэробе клетчатка мешает выработке постпрандиального грелина, гормона, который говорит организму когда наступает голод. Этот гормон может выделяться и после еды, тем самым провоцируя переедание. Польза кэроба в том, что он препятствует этому, тем самым препятствуя перееданию.

3. Если сравнивать малоизвестный кэроб и любимый многими какао, то могу сказать, что в отличии от какао и кофе, кэроб не содержит психотропных веществ — кофеина и теобромина, которые вызывают привыкание и аллергию. В кэробе отсутствуют такие вещества, как фенилэтиламин и фромалин, которые также могут вызывать сильные аллергии. Кроме всего перечисленного, польза кэроба перед какао выражается в отсутствии в нём щавелевой кислоты, которая негативно сказывается на усваивании организмом цинка и кальция. Также нет информации о наличии в кэробе сальсолинола, который участвует в выработке зависимости. Здесь же отмечу, что кэроб содержит в своём составе в 17 раз меньше жиров: 0,7 гр. на 100 гр. продукта против 15 гр. у какао. Именно благодаря этому кэроб имеет достаточно длительный срок годности, т.к. при незначительном наличии в нём жиров практически не подвержен окислению и, как следствие, не прогоркает.

4. Употреблять кэроб также рекомендуется для профилактики раковых заболеваний. Полифенольные соединения, входящие в состав кэроба делают его отличным продуктом-антиаксидантом. Кроме того, с ним связана цитотоксическая активность в организме, т.е. он токсичен для некоторых клеток, этими клетками оказались раковые.

5. Польза кэроба для пищеварения обусловлена наличием в нём всё той же клетчатки — она улучшает пищеварение путём стимулирования перильстатики кишечника и регулирования аппетита. Она также нормализует выделение желудочных соков.

Т.к. кэроб содержит нерастворимые пищевые волокна, он поглощает жидкости — это свойство кэроба активно применяют для лечения жидкого стула. Для приготовления противодиарейного средства необходимо развести 1 столовую ложку кэроба на стакан воды. Однако не для каждого это свойство кэроба может быть одинаково полезно. Так, например, следует быть осторожными, т.к. у них есть природная склонность к запорам. Если Вы ещё не знаете вашу дошу, Вы можете пройти .

6. Если Вы заботитесь о здоровье сердца, то употребление кэроба будет весьма кстати — это связано всё с той же клетчаткой кэроба: она понижает уровень холестерина в крови. Исследования показали, что у людей, которым давали клетчатку из кэроба существенно снизился уровень в организме, а также количество триглицеридов. Понижение уровня холестерина помогает снизить риск высокого давления, атеросклероза, сердечного приступа и инфаркта.

7. Польза кэроба также связана с успокаивающим действием на нервную систему. Порошок рожкового дерева является мощным природным антидепрессантом и анксиолитиком (избавляет от тревоги, страха, панических атак не вызывая зависимости и привыкания).

8. Дубильные вещества — танины, содержащиеся в порошке кэроба принесут пользу при кишечных инфекциях: они связывают токсины, таким образом дезактивируя их. Но стоит отметить ещё и то, что дубильная кислота снижает усвояемость белка и может вызвать замедление роста — таковы результаты исследования на животных. Некоторые пугают этим родителей маленьких детей. Думаю, что никакой опасности для детей в данном случае нет, если использовать принцип разумного потребления. В противовес этому могу добавить, что кэроб является отличным источником кальция, что особенно важно для детей и беременных женщин. Кроме всего этого, кэроб можно давать самым маленьким детям при диарее, настолько он безопасен и гипоаллергенен.

9. В последнем пункте хотелось бы написать о витаминно-минеральном комплексе, содержащемся в порошке рожкового дерева. Кэроб содержит витамин В1, в таком же количестве, как спаржа или клубника. Витамина РР в нём столько же, как в чечевице или горохе, а витамина А больше чем в баклажане или свёкле. Ещё есть витамины В2, калий, кальций, магний, а также микроэлементы: железо, марганец, хром, никель, медь.

Несколько слов напоследок:

В завершении следует сказать следующее: польза кэроба для организма человека огромна, лично для меня кэроб является настоящим ! К сожалению в нашей стране кэроб малоизвестен и недооценён, но всё же его можно найти — я говорю всё это к тому, чтобы подчеркнуть, что у тех, кто по-настоящему хочет отказаться от вредных продуктов и сделать своё питание здоровым, всегда есть выбор…

Кэроб - что это и как используется в кулинарии? Именно представленным вопросам мы и посвятим нашу статью.

Кэроб - что это за продукт?

Кэроб - это стручковые плоды вечнозеленого рожкового дерева, произрастающего в средиземноморских странах, а именно - в Италии, Испании, на Кипре и проч. В сыром виде данный продукт несъедобен. Но после того как его в незрелом виде срывают и сушат на солнце, он становится очень сладким и вкусным. Внешне кэроб мало чем отличается от обычного какао-порошка, разве что оттенком коричневого цвета. Однако по вкусу он более насыщен и сладок. Кроме того, существенная разница между двумя представленными продуктами заключается в том, что расфасованный кэроб не содержит в себе ароматизаторов и других химических веществ, которые довольно часто добавляют в какао-порошок, шоколад и проч.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что рожковое дерево, которое дает такой полезный продукт, не подвержено заболеваниям древесной губки. В связи с этим его никогда не опрыскивают химикатами, что является огромным плюсом для готового порошка.

Историческая справка

В Древней Греции кэроб был известен под названием «египетская фига». Такие твердые и гладкие семена стручковых имели абсолютно идентичный вес и форму. Благодаря этому они долгое время выступали мерой массы под арабским названием «карат». Следует отметить, что эта дольная единица измерения используется и сегодня (в ювелирном деле и фармацевтике).

Особенности продукта

Кэроб - что это за продукт? Ответив на поставленный вопрос, следует перейти к выяснению того факта, полезен ли этот ингредиент, или его нежелательно употреблять в пищу.

Далеко не все знают, но данный порошок удивительно богат натуральными пищевыми волокнами, оказывающими благотворное действие на микрофлору кишечника. Кроме того, в отличие от какао-бобов, он намного слаще и во время приготовления какого-либо десерта не требует дополнительного использования рафинированного сахара. Так в чем же еще преимущества такого продукта, как кэроб? Полезные свойства этого порошка заключаются в следующем.

Во-первых, он содержит в себе огромное количество минеральных веществ (кальций, фосфор, калий, магний, железо, никель, медь, марганец, барий) и витаминов (А, В2, В и D). При этом кэроб на 8% состоит из протеина.

Во-вторых, представленный продукт существенно понижает усвоение избыточного холестерина во время приема пищи. Стоит также отметить, что гипохолестериновая способность кэроба в 2 раза сильнее, нежели у других пищевых волокон.

В-третьих, в отличие от какао и кофе, такой порошок не содержит в себе психотропных веществ, а именно - теобромина и кофеина, которые присутствуют во всех шоколадных изделиях и довольно часто вызывают аллергические реакции и привыкание.

В-четвертых, кэроб (рецепты с этим продуктом будут представлены ниже) не включает в свой состав такое вещество, как фенилтиламин, вызывающий мигрень и головные боли, а также фромамин, способствующий появлению аллергической сыпи, прыщей.

В-пятых, в кэробе отсутствует которая не дает организму накапливать такие необходимые для здоровой кожи и костей элементы, как цинк и кальций. Те, кто предпочитают данному порошку обычный батончик из какао, довольно часто сталкиваются с появлением прыщей на лице.

В-шестых, кэроб содержит в себе сложные углеводы, а также дубильные вещества. Что касается первого элемента, то он делает порошок более клейким, способствует быстрому поглощению жидкости и действует аналогично загустителю. Дубильные вещества этого продукта связывают токсины, а в дальнейшем выводят их из организма.

Таким образом, если вы услышите вопрос: «Кэроб - что это за продукт?» - можно смело ответить, что данный ингредиент представляет собой аналог какао, но является более сладким и полезным для организма.

Применение в кулинарии

Такой порошок является хорошим заменителем сахарного песка и какао в кондитерских и шоколадных изделиях.

Кэроб активно используется при изготовлении темной и не меняя их оригинальный цвет и запах конечного изделия. Применение такого продукта сокращает использование сахарного песка. Кроме того, в стручковых плодах рожкового дерева содержится вещество, которое носит название «смола», или «камедь». Благодаря этому элементу, порошок очень часто используют в кулинарии в качестве натурального загустителя и стабилизатора.

О том, как использовать кэроб, где купить данный продукт, и другую информацию о нем, вы сможете узнать чуть ниже.

Стоимость продукта

По цене данный порошок не сильно отличается от привычного какао. Однако купить его более чем проблематично. В обычные супермаркеты и продуктовые магазины его завозят крайне редко. С чем это связано - непонятно. Ведь он намного полезней, слаще и вкусней какао-порошка. Если вы все-таки захотите ним полакомиться, то рекомендуется обратиться в специализированные торговые точки, где продаются различные изделия для домашней выпечки. Кроме того, поискать кэроб можно и в Интернет-магазинах.

Кэроб: рецепты разной выпечки и напитков

Представленный продукт можно использовать не только для приготовления различной выпечки и но и делать из него напитки. Рассмотрим несколько рецептов, которыми вы сможете воспользоваться для создания вкусных, а главное - полезных - блюд.

Мягкий и нежный шоколадный кекс

Для приготовления такой выпечки вам потребуются:

  • масло сливочное - 200 г;
  • песок сахарный - 1 стакан;
  • молоко свежее - 1 стакан;
  • кефир густой - 1 стакан;
  • мука пшеничная - 4 стакана;
  • кэроб - 4 большие ложки;
  • сода столовая - ½ десертной ложки (обязательно гасить уксусом);
  • изюм - 1 стакан.

Процесс приготовления

Для начала требуется растопить сливочное масло, всыпать и кэроб, а затем добавить молоко и кефир. Перемешав все компоненты вместе, к ним необходимо выложить пшеничную муку, пропаренный изюм и столовую соду, гашеную яблочным уксусом. В итоге вы должны получить не очень густую основу, которую необходимо поместить в смазанные маслом формочки и выпекать в духовом шкафу не менее получаса. Такие шоколадные кексы получаются очень сладкими, вкусными и с ярким ароматом кэроба.

Конфеты быстрого приготовления

Чтобы сделать такую сладость, необходимо подготовить:

  • чернослив без косточек, финики или другие сухофрукты - 15-25 шт.;
  • кэроб (порошок) - 4 большие ложки;
  • молоко - 1 большая ложка;
  • сахар - 1 большая ложка;
  • масло сливочное - 10 г.

Процесс приготовления

Для начала следует сделать густую глазурь. Для этого требуется подогреть на слабом огне молоко, кэроб, сливочное масло и сахарный песок. Далее в получившуюся смесь необходимо окунуть приобретенные сухофрукты, отдельно поместить их на плоскую тарелку, а затем остудить в холодильной камере. Кстати, если сделанную глазурь выложить в небольшую форму и просто заморозить, то в итоге вы получите очень вкусный и полезный шоколад из кэроба.

Как приготовить ароматный напиток?

Напиток кэроб готовится практически так же, как и обычное какао или кофе из свежемолотых зерен. Для этого вам потребуются:

  • молоко свежее небольшой жирности - 250 мл;
  • порошок кэроб - 1,5 стол. ложки;
  • вода обычная питьевая - 200 мл;
  • мед цветочный или липовый - 1 большая ложка.

Процесс приготовления

Кэроб (рецепты напитков представлены в данной статье) следует добавлять в молоко с самого начала. Это необходимо для того, чтобы порошок лишился своих комочков и стал более вкусным. Таким образом, требуется соединить в ковшике или небольшой кастрюльке молочный продукт и обычную питьевую воду, а затем добавить к ним кэроб, поставить на не очень сильный огонь и тщательно перемешать при помощи большой ложки. После этого следует дождаться закипания жидкости, всыпать в посуду сахарный песок и снять ее с плиты. Главное при этом - не упустить момент, так как напиток может очень быстро и неожиданно «убежать». Далее в ковшик необходимо добавить ложечку меда и перелить напиток в большую чашу. Подавать его к столу следует в горячем или чуть подостывшем виде.

Как вкусно заварить чай из плодов рожкового дерева?

Выше мы описали, как именно готовить вкусные напитки из такого порошкового продукта, как кэроб. Чай из данного ингредиента не менее полезен. Ведь при его регулярном употреблении человек получает необходимый ему заряд и энергию. В отличие от обычной заварки, стручковые дробленые плоды рожкового дерева содержат в себе такие незаменимые минералы, как кальций, калий, магний, железо, натрий, цинк и марганец. Кроме того, по вкусу этот превосходный довольно сильно напоминает компот, сделанный из сухофруктов. Также он имеет ярко выраженный пряный и нежный аромат и слегка уловимую сладость. Наличие в чае из кэроба огромного количества полезнейших веществ, минералов и витаминов делает его незаменимым в ежедневном рационе.

Процесс приготовления

Готовить чай из дробленых стручков рожкового дерева довольно легко и просто. Для этого требуется взять глиняный или фарфоровый сполоснуть его крутым кипятком и всыпать пару ложек кэроба. Далее продукт необходимо залить только-только закипающей водой, перемешать ложечкой, плотно закрыть и оставить на четверть часа. После этого можно смело разливать чай и подавать его к столу.

  1. Нет никакой необходимости искать какие-либо определенные рецепты, в которых можно применить данный продукт. Ведь его разрешается добавлять в любую сдобную выпечку или кондитерские изделия. Если в них требуется использовать какао или шоколад, то ничего страшного. Данные продукты просто следует заменить кэробом, что нисколько не повлияет на вкус и качество окончательного изделия.
  2. Что касается напитков, то их можно без всяких опасений давать детям. Более того, добавляя в них такие ингредиенты, как ваниль, мед и проч., вы сможете добиться более насыщенного вкуса и аромата.
  3. Совсем не обязательно готовить чай только из дробленого кэроба. Ведь его можно использовать и в качестве добавки к черному или зеленому заварочному продукту. Такой способ сделает чайную церемонию более полезной и не оставит равнодушным ни одного из ваших гостей.

В завершение хочется сказать о том, что кэроб не является панацеей и лекарственным препаратом. Но если те люди, которые не мыслят жизни без шоколада, какао или кофе, станут чаще использовать именно этот продукт, то их здоровье и самочувствие значительно улучшатся.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]