Керамическая турка для кофе: особенности и преимущества. Как варить кофе в турке и выбор «правильной» турки или джезвы




Приготовить хороший кофе сродни настоящему произведению искусства. Известно, что самый вкусный кофе можно приготовить в турке. Но не все знают, как правильно соединить воду и кофе в турке, чтобы получился напиток невероятного аромата и непревзойденного вкуса.
Перед тем, как варить кофе в турке, конечно, под рукой необходимо иметь этот простой сосуд, позволяющий готовить очень вкусный кофе. Если вы планируете покупать турку, то лучше всего приобретать изделие, изготовленное из меди. В Турции пользуются только медными емкостями. А кофе в этой стране очень любят, давно заваривают и умеют наслаждаться истинным вкусом. Дело в том, что медь быстро нагревается и отлично сохраняет тепло. Кофе получается очень вкусный.



Вкусный кофе в турке керамической также получится. Но, эти изделия требуют четкого слежения за температурным режимом. В процессе приготовления керамическую турку надо беречь от механического воздействия, не ронять. Глиняные турки подойдут в том случае, если в ней вы всегда будете варить один сорт кофе. Из-за пористой структуры глина впитает вкус. Поэтому, при варке кофе другого сорта его вкус может быть испорчен.




Очень важна и форма этого предмета для варки кофе. В магазинах сегодня чаще всего можно встретить изделия с широким горлышком, но они не являются самими хорошими. Лучше всего выбирать сосуд с узким верхом. Аромат и вкус кофе в такой турке максимально сохранится. Обращайте внимание на сосуды, которые предназначены для варки одной или двух чашек кофе.




Это важно! Приготовление кофе в турке можно производить как на электрической, так и на газовой плите. Самое главное обеспечить медленный процесс нагревания. Только так можно сохранить аромат кофейных зерен. В Турции сосуд погружают в горячий песок. Тогда он равномерно прогревается со всех сторон.

Подготовка ингредиентов

Чтобы правильно варить кофе в турке, важно делать это из качественных ингредиентов. Качественным должен быть не только кофе, но и вода. Она должна быть свежей и фильтрованной. Использование некачественной воды приведет к приготовлению безвкусного напитка. Кофейные зерна следует покупать в специализированных магазинах. При выборе определенного сорта кофе обращайте внимание на его аромат. Зерна должны быть обжарены равномерно, иметь одинаковую форму и цвет.

Кстати, кофе может быть не только горячим. Как раз любителям холодного кофе предлагаем приготовить .

Хорошо, если дома есть возможность молоть зерна прямо перед приготовлением. Если такой возможности нет, то попросите помолоть зерна в магазине, где будете покупать кофе. Специализированные магазины, как правило, предлагают такую услугу.

Как сварить кофе в турке: процесс приготовления

Еще перед тем, как ставить турку с кофе на огонь уясните, что кипяток убивает кофе. Поэтому, напиток важно не доводить до кипения, потому что у него не будет уже ни вкуса, ни аромата. Именно поэтому правильно говорить «заваривать» кофе, а не «варить».

Основные этапы приготовления, как варить кофе в турке с пенкой:

1. В турку насыпать молотый кофе. На чашку в 50 мл необходимо взять чайную ложку кофе. Ориентируясь на объем сосуда, обязательно рассчитайте правильное количество кофе и воды;

2. Если вы любите сладкий кофе, сахар необходимо класть в сосуд вместе с кофе;

3. Теперь налить в сосуд холодную воду;

4. Поставить турку на конфорку и очень медленно нагревать. Чем медленнее вы нагреваете турку, тем более пышная пенка получится у кофе;

5. Когда содержимое хорошо прогреется, перемешать напиток. Перемешивать только один раз;

6. После перемешивания появится светлая пенка, которая постепенно будет темнеть. Когда на краю появятся первые пузырьки, турку надо снимать с огня;

7. Ни в коем случае не доводить напиток до кипения!

Чтобы сохранить получившуюся пенку, напиток в чашку надо наливать очень аккуратно. Пенка для кофе очень важна, потому что в ней сосредоточено много ароматических веществ, она добавляет напитку глубокий вкус. Гурманы знают, что пенка в кофе – важная деталь. В Аравии пенку называют «лицом кофе».




Когда известно, как заварить кофе в турке, хочется экспериментировать и добавлять свои интересные нотки в приготовление кофе. Незначительные отступления от традиционного способа приготовления на самом деле дарят яркие вкусовые впечатления. К примеру, некоторые сначала смешают сахар и воду, доводят смесь до кипения. Потом кладут в турку кофе, и варят его по уже известному рецепту. Напиток получается с карамельным привкусом. Чтобы получилась густая пена, некоторые снимают турку с закипевшей водой с огня. Затем всыпают кофе и быстро перемешиваются. Получается очень густая пена, напиток на медленном огне доводят до кипения и быстро снимают.

Некоторые ценители правильно приготовленного кофе говорят, что кофе надо снимать с огня до закипания несколько раз. Это придаст кофе гущу, сделает его структуру плотнее. В процессе приготовления напитка в турку можно добавлять разные дополнительные ингредиенты: соль, корицу, молотый имбирь, горький перец. Каждая такая добавка даст напитку интересный неповторимый вкусовой оттенок, сделает аромат богатым.

Любителей кофе с молоком интересует вопрос, как варить кофе в турке с молоком. Для этого также есть разные способы. К примеру, надо взять две чайные ложки кофе, 250 мл молока, половину чайной ложки сахара. Молоко влить в сосуд и нагреть, всыпать кофе и перемешать. Довести напиток до кипения, снять с огня и дать постоять несколько минут.




Еще один рецепт вкусного кофе с молоком, надо взять пять чайных ложек кофе, по 250 мл воды и молока. Насыпать кофе в турку и залить 250 мл крутого кипятка. Размешать и подогревать до образования пенки. Затем влить разогретое молоко и вновь подогревать до образования пенки. В кофе с молоком вкусно добавить ваниль или корицу.

Важные хитрости:

Перед началом варки в турку можно положить щепотку соли, чтобы напиток получился более насыщенным;

Турка должна быть медленная, а ложка – серебряная. Это лучший набор для самого вкусного кофе;

Процесс варки должен сопровождаться вашим вниманием. Готовьте кофе только с хорошим настроением;

Ни в коем случае не кипятите кофе.

Теперь вам известно все о том, как варить кофе в турке. Остается только приступить к этому приятному процессу. Наслаждайтесь ароматом настоящего кофе и истинным вкусом востока.

Старинный сосуд для приготовления бодрящего напитка – это турка. Настоящий, крепкий, ароматный кофе не получается в кофемашине так, как в турке. Чтобы сварить густой и насыщенный напиток, понадобятся зерна кофе и турка.\

Нажатием пары кнопок, буквально за полминуты, можно приготовить в кофемашине обычный кофе, но он не будет таким, как сваренным в турке на медленном-медленном огне.

Как варить кофе в турке на плите – подготовка

Турка, кофейные зерна и обычная вода – все, что нужно для приготовления ароматного напитка. Если вы любите кофе, рекомендуем приобрести медную турку. Медь нагревается быстро, хорошо держит тепло и кофе получается в джезве очень ароматным. Конечно, можно приготовить кофе и в глиняном сосуде, керамической емкости или специальной кофеварке по типу турки, но напиток будет не таким ароматным.

Важна и форма – джезва должна иметь узкое горлышко, чтобы уберечь аромат и вкус готового напитка.

Объем – турку лучше выбирать небольшую, рассчитанную на 2 чашечки. Сварить напиток получится на любой плите, как керамической, так и газовой. Главное и основное правило – очень медленный нагрев. Тогда можно сохранить весь аромат кофейного зерна.

Идеально сваренный кофе готовят так: погружают турку в нагретый песок, ожидают некоторое время, снимают поднявшуюся пенку ложечкой, выкладывают пену в чашку. Кофе получается густым, очень насыщенным и ароматным. Но такой способ приготовления доступен не каждому.

Как варить кофе в турке на плите

Правила варки идеального кофе:

  • Подготовка воды – она должна быть очищенной (например, из фильтра), идеально – свежая колодезная вода.
  • Кофейное зерно – сорт имеет значение. Если любите крепкий напиток, подойдет робуста, только этот сорт кофе не будет давать аромат, поэтому разбавить крепкое зерно придется арабикой. Зерна должны быть свежей обжарки.
  • Молоть зерна нужно перед варкой напитка. Если вам смололи зерно в магазине, хранить кофе желательно в морозильной камере в плотно закрытой емкости. Так сохранится аромат.
  • Варим кофе так: в теплую сухую турку насыпаем ложечку кофе мелкого помола, ставим на медленный огонь, чтобы слегка прогреть зерно. Буквально несколько секунд.
  • Затем добавляем сахар (если любите сладкий напиток), другие добавки (корицу, мускатный орех, имбирь). Наливаем воду, на 1 ложку кофе берем 60 мл воды, перемешиваем ложечкой.
  • Отдельно прогреваем чашки. Сделать это нужно предварительно, чтобы не испортить вкус напитка. В каждую чашку наливаем кипяток.
  • Ставим турку на плиту, включаем медленный нагрев. Дожидаемся, когда на поверхности появится светлая пенка. Ее нужно аккуратно снять ложечкой (пользуемся серебряной), переложить в теплые чашки.
  • Перемешиваем напиток, снова снимаем пенку, ждем, еще раз снимаем пенку и перемешиваем.
  • Кофе начнет подниматься – важно не пропустить этот момент и вовремя поднять турку, перемешать ложечкой. Снова поставить на плиту на 2-5 секунд.
  • Все, кофе готов, пора разливать напиток по чашкам.

Если все сделано правильно, то в чашке будет плотная светлая пена, покрывающая жидкость. Пенка должна быть плотной, без дырочек.


Как варить кофе в турке на плите – что еще

Чтобы сварить крепкий и вкусный напиток, попробуйте:

  • положить в турку перед варкой щепотку соли, напиток будет более насыщенным;
  • храните зерна в прохладном и темном месте в плотно закрытом пакете;
  • молотый кофе положите в морозильную камеру (хранить нужно в емкости с плотной крышкой);
  • варите кофе в медной турке, пенку снимайте серебряной ложечкой;
  • кофе не кипятят, такой напиток невкусный;
  • сливки, сахар и пряности улучшают вкус готового напитка, но это не будет настоящий кофе;
  • кофе варят медленно, прогревают, но не кипятят. Сахар замедляет процесс нагрева и кофе получается ароматным с красивой пенкой.


Настоящие любители кофе готовят благородный напиток только в турке. Современные навороченные приспособления вызывают у знатоков лишь сочувственную улыбку. Лишь сваренный вручную кофе раскрывает свой истинный вкус и аромат. Так что, если хотите пить настоящий благородный напиток, а не его эрзац, обязательно обзаведитесь туркой. Традиционными, можно сказать, признанными авторитетами, являются изделия из меди. Керамическая турка - свежая альтернатива, которая уже завоевала признание знатоков и простых любителей побаловать себя чашечкой свежсваренного кофе. Давайте и мы поближе познакомимся с новыми технологиями кофейного дела.

Керамическая турка для кофе: особенности и преимущества

В первую очередь, определимся с терминами. В ассортименте магазинов можно встретить глиняные и керамические турки. Как нам известно, керамика - это та же глина. В таком случае, почему изделия из одного и того же материала имеют различные названия?

  1. Глиняная турка изготовлена из обожженной, но не глазированной глины.
  2. Глиняная турка отлично впитывает запахи и крохотные маслянистые частички, которыми так богат кофе. Затем, при последующем использовании, они смешиваются с ароматом свежего напитка. В этом есть своя прелесть, которую очень ценят знатоки. Чем старше такая турка, тем она ценнее, тем богаче аромат напитка, который в ней готовится.

  1. В отличие от пористой глиняной джезвы, керамическое изделие обязательно имеет плотное финишное покрытие. Оно может быть глянцевым, но чаще вам встретится матовое исполнение. Именно такая фактура нынче в моде.
  2. Покрытие придает керамической турке весьма ценные и удобные для нас, обычных потребителей, свойства. Благодаря высокой степени инертности, керамика, практически, не взаимодействует с окружающей средой. Это значит, что материал не окисляется, не впитывает запахи, не окрашивается.

Если вам хочется наслаждаться чистым вкусом, безо всяких примесей, или вы - любитель экспериментов с различными сортами и смесями зерен, то керамическая турка поможет вам приготовить напиток с незамутненными вкусовыми характеристиками. Керамическая джезва не сохраняет ароматы предыдущих заварок, поэтому в ней можно готовить даже составные или ароматизированные сорта кофе.

Турка из керамики обеспечивает высокое качество готового напитка. Толстые стенки и широкое дно помогают теплу равномерно распределиться по всей площади сосуда, мягко раскрывая аромат и вкус готовящегося кофе.

В работе с керамической туркой нужно помнить одну особенность: теплопроводность керамики гораздо ниже, чем меди. Поэтому керамическая турка нагревается гораздо медленнее. Остывает она тоже медленно. Когда вы ее снимаете с огня, несколько секунд ее нагрев остается таким сильным, что кофе продолжает подниматься. Поэтому при варке кофе в керамической турке очень важно не дать пенке подниматься до края. Если довести процесс до того момента, когда верхушка станет светло-карамельной, то рискуете сбежавшим кофе.

ВАЖНО. Кофе в керамической турке нужно снимать с огня раньше, чем шапочка пены поднимется до края, так как керамика долго удерживает тепло, и нагревает жидкость еще несколько секунд после прекращения контакта с плитой.

Керамические турки бывают ручной работы, и промышленного производства. В последнем случае изделие будет иметь гарантию. Керамическая турка кустарного производства может оказаться не такой надежной. Но такие джезвы обладают неизбывным очарованием, а сторонники волновой теории обязательно почувствуют добрую и положительную энергетику, которой отличаются все вещи ручной работы.

Какая турка лучше керамическая или медная

Как это часто бывает, новинку в деле приготовления настоящего кофе постоянно сравнивают с самым авторитетным старожилом - медной джезвой. Холивары на тему, какая турка лучше, круче, эффективнее не прекращаются. На самом деле, каждый вариант имеет свои особенности, которые обусловлены физическими свойствами материала изготовления.

Медная турка

  • Медь быстрее нагревается и быстрее остывает, за счет более высокого коэффициента теплопроводности. Это свойство, кстати, позволяет готовить кофе в раскаленном песке. Нагрев в турке прекращается сразу после того, как она снята с источника тепла.
  • Медная турка впитывает аромат кофе, который в ней готовили. Знатоки очень ценят медные турки именно за это качество, которое позволяет сделать каждую последующую порцию еще ярче и выразительнее. Мало того, истинные ценители не моют, а лишь ополаскивают медные сосуды для кофе, стараясь максимально сохранить кофейные ароматы, впитавшиеся в самую плоть джезвы.
  • Свойство медной турки впитывать запах диктует необходимость тщательного мытья джезвы, чтобы удалить аромат и вкус предыдущих экспериментов.
  • Медные турки стоят дешевле керамических, примерно на 40-50%, а по некоторым моделям разница может доходить и до 100%.

  • Вкус кофе в керамическом турке получается чистым, без примесей и дополнений. Керамические турки не адсорбируют запахи. Их абсолютно гладкие стенки не хранят ароматов и вкусов.
  • Джезвы из керамики легко моются, поэтому уход за ними не доставляет никаких проблем.
  • Благодаря тому, что керамика не вступает в реакцию с воздухом, водой и другими окружающими средами, она совершенно безопасна для здоровья. Здесь можно использовать модный термин «экологична». Биологическая инертность не позволит зловредным микробам или бактериям свить уютное гнездышко на идеально ровной поверхности. У этих врагов рода человеческого просто не будет никакой питательной среды для зловредной деятельности.
  • Керамическая джезва гораздо инертнее в реакциях - медленнее закипает, медленнее остывает. Если снять с огня чуть позже, чем нужно, напиток продолжит закипать прямо нас толе, и вполне может сбежать.
  • Несмотря на массу плюсов, керамика имеет небольшой, но огорчительный минус. Она легко бьётся, особенно, на современных кухонных полах из керамической же плитки. Ирония судьбы, можно сказать.

ВАЖНО. Керамическая турка более хрупкая, чем медная, поэтому ее нужно беречь от ударных нагрузок. К тому же, горячую турку нельзя ополаскивать холодной водой, большая разница температур может оказаться критической для целостности джезвы.

  • Решившись опробовать керамическую турку в действии, следует подготовиться к ее ценовому лидерству. Она обойдется, как минимум, в полтора раза дороже, чем медный сосуд аналогичного объема.

Что касается эстетики, то о вкусах, как известно, не спорят, но оба материала предоставляют богатые возможности для декорирования. Медные джезвы украшаются чеканкой и чернением, а керамические окрашиваются в различные, порой, весьма неожиданные, цвета. В последнее время появилась тенденция расписывать керамические турки различными узорами. Популярностью пользуются флористические и национальные орнаменты.

Как пользоваться керамической туркой на газовой плите?

Почему-то больше всего сомнений вызывает возможность использования керамической джезвы на открытом огне, в частности, на газовой плите. Так что постараемся осветить этот вопрос подробнее.

  • Ставить турку на газовую плиту можно. Кухонная посуда из керамики предназначена для использования на самых обычных плитах. Бояться того, что изделие лопнет или треснет, не нужно. Ведь керамические турки проходят специальный обжиг в печах, где температура гораздо выше той, которую может дать газовая горелка.
  • Стойкость такой джезвы вовсе не означает, что пользоваться ей можно как попало. Керамическая турка должна стоять над огнем устойчиво, ровно. То есть, диаметр конфорки должен быть меньше диаметра дна турки.

  • Если на вашей плите такой конфорки нет, то воспользуйтесь простым способом - приобретите металлический рассекатель. Он не только поможет установить турку правильно, но и равномерно распределит нагрев по дну посуды.

ВАЖНО. Варить кофе следует на уменьшенном огне, даже с использованием рассекателя. Небольшая высота пламени поможет равномерно прогреться посуде, не создавая разницы температур в структуре материала

  • Рассекатель будет полезен и для сохранения внешнего вида турки, так как ограничивает высоту огня, и не дает ему опалить или закоптить бока джезвы. Особенно это актуально для посуды с рельефными рисунками или лепниной, обычно именно выпуклые элементы больше всего страдают от языков пламени.

Особенности эксплуатации керамической турки

Какие еще секреты использования есть у керамической джезвы?

Керамическая турка на разных плитах

  1. Применять турку на индукционной плите можно только с помощью специального адаптера, который представляет собой толстый стальной диск. Он кладется на индукционную конфорку, сверху ставится турка, и адаптер обеспечивает передачу импульса для нагрева посуды. Приобрести его можно в магазинах бытовой техники, где продаются и сами индукционные плиты.
  2. Стеклокерамическая поверхность плиты не требует никаких особенных ухищрений. На нее просто ставится турка, после чего включается нагрев.
  3. Электрическая плита, конфорки которой представляют собой ровные площадки в виде металлических дисков, тоже не требует никаких дополнительных приспособлений для керамической джезвы. Просто ставите турку на плиту и затем включаете ее. Если же конфорка выполнена в виде спирали, то обязательно используйте рассекатель. Такая форма не дает нужной равномерности нагрева, а это может быть опасно для керамической посуды.

ВАЖНО. Используя турку на электрической и стеклокерамической плите, следует сначала установить джезву, и лишь затем включать нагрев. Таким способом турка будет прогреваться постепенно.

Уход за керамической туркой

  • Уход за керамикой прост и не займет много времени. Мытье с теплой водой, мягким моющим средством, последующая сушка. Не использовать абразивы и жесткие механические приспособления, а также средства, содержащие щавелевую и другие активные кислоты.
  • Что касается мытья в посудомоечной машине, то в принципе, это возможно, керамике такой способ ухода не повредит, но лучше ознакомиться с рекомендациями производителя по этому поводу, так как технологии изготовления джезвы могут быть различными.
  • Есть одно категорическое «нельзя» при эксплуатации керамической турки. Ни в коем случае не ополаскивайте горячую турку холодной водой. Мы не раз подчеркивали, что резкие температурные перепады могут оказаться губительными для керамики. По этой же причине, снимая турку с огня, ставьте ее только на сухую подставку или стол.

Как правильно выбрать керамическую турку

Несколько практических советов облегчат задачу первой покупки новенькой джезвы.

Из экзотики керамические турки довольно быстро превратились в обычную посуду, поэтому найти их в продаже довольно легко. Широкий ассортимент есть и в специализированных магазинах кофейных принадлежностей, и в обычных бытовых супермаркетах, в интернет-магазинах и в маленьких кустарных мастерских.

Турка, приобретенная в магазине, изготовлена промышленным способом, имеет срок гарантии, и это ее несомненное преимущество. Покупая джезву в магазине, больше вероятности в том, что соблюдены все технологические условия производства. Чаще всего можно встретить посуду производства России, Турции, Бразилии.

ВАЖНО. Оптимальной формой для турки считается конусообразная, при этом чем шире дно и уже горлышко, тем лучших вкусовых качеств кофе можно добиться.

  • Керамическая джезва обязательно должна иметь широкое дно и гораздо более узкую горловину. Чем уже раструб турки, тем ароматнее кофе получится. Через горлышко происходит испарение легких ароматических фракций, поэтому узкое отверстие, которое к тому же, надежно закупоривается плотной пенкой, обеспечивает максимальное сохранение вкусовых и ароматических свойств напитка.
  • Верхний раструб джезвы, напоминающий воронку, препятствует чрезмерно быстрому поднятию пены до края, поэтому кофеварка такой формы особенно удобна для тех, кто делает первые шаги в изготовлении натурального кофе.
  • Размер керамической турки должен выбираться под количество кофе, который вы обычно варите. Брать джезву с «запасом» не стоит. Чем меньше турка, тем вкуснее в ней напиток.

  • Ручка керамической посуды должна быть изготовлена из непроводящего тепло материала. Лучше всего подойдет дерево или глина. Железные ручки слишком быстро нагреваются, а учитывая тот факт, что турку нужно быстро снимать с огня, то времени на поиск прихватки может и не хватить.
  • Что касается эстетики, то тут советов быть не может, каждый выбирает посуду по своему вкусу. Очень стильно выглядит черная керамика, цветная турка в один цвет украшает кухню в современном стиле, а узорчатое или расписное изделие отлично смотрится на кухне в восточном дизайне или в интерьере кантри.

Наша первая встреча произошла случайно. Я встретила её на просторах Интернета, и сразу же влюбилась. Полностью керамическая турка бразильского бренда Ceraflame, цвета шоколад – утонченный дизайн, съемная ручка, в общем, все как я хотела.

С появлением в доме новой турки, старую стальную пришлось убрать в шкаф. Ложась вечером спать, я с нетерпением ждала утра, чтобы скорее сварить кофе в новой турке, варить кофе вечером показалось мне достаточно сомнительной затеей.
Для новой турки я даже купила новый кофе, со вкусом шоколада, чтоб был полный шоколадный комплект. Обычно по утрам я пью кофе покрепче. Поэтому положила почти целую столовую ложку и залила кипятком. Утром я предпочитаю поспать подольше, поэтому времени на сборы мало и мне удобнее сначала вскипятить чайник, а потом уже горячей водой залить кофе, вкус от этого не страдает, а времени занимает меньше.

С прошлой туркой все проходило по четко отработанному сценарию – заливаешь кипятком, ставишь на газ и через полминуты кофе уже поднимается, главное не пропустить момент закипания.
С керамической туркой события развивались совсем по другому сценарию. Как говорится – первый блин комом. Поставив турку на плиту, я ждала наверное, около 1,5 минуты – и ничего не происходило, меня это настрожило. Но потом, как только я заметила, что кофе начал подниматься, я быстро выключила газ – но это не спасло кофе – он продолжил подниматься и в итоге убежал.

Мне, новичку, не были ранее известны свойства керамической посуды, потому что у меня её просто напросто не было. Я решила прояснить этот вопрос, и вот что я узнала: посуда из керамики долго нагревается, а потом также долго отдает это тепло. Теперь спроецируем полученные данные на нашу ситуацию – турка с кофе долго нагревалась, впитывала тепло, а потом, когда кофе начал подниматься, я выключила газ. Но было уже поздно - турка продолжала отдавать тепло, даже без подогрева, поэтому кофе продолжил свой подъем и таки достиг краев и переместился на мою плиту. Такие потери можно понести, когда снимаешь кофе с огня не вовремя и не знаешь особенности посуды из керамики.

В следующий раз сваренный в этой турке кофе получился божественно вкусный и ароматный. Обнаружив в холодильнике и добавив его в кофе, я получила .

Толстые керамические стенки - это огромный плюс керамических турок. Они сохраняют много тепла, поэтому процесс экстракции продолжается некоторое время и после снятия турки с огня. И еще благодаря им ваш напиток будет нагреваться равномерно, обеспечивая отличный вкус.

Поэтому, варим кофе в турке правильно:

  1. Берем турку
  2. Кладем кофе помягче/покрепче
  3. Заливаем кипятком
  4. Ставим на газ
  5. И самое важное: ждем пока появится первые пузырики
  6. Выключаем газ – кофе поднимется само, потому что турка будет продолжать отдавать тепло
    Истинные ценители кофе выбирают именно такие турки, в них получается отменный кофе, и ещё одно – они классно смотрятся в интерьере!
Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]