Кексы в силиконовых формах с мандаринами. Мандариновый кекс. На какой полке выпекать эти кексы
Сперва хотим обратить ваше внимание на важную для приготовления кекса информацию: залог успешного кексового теста – это продукты одинаковой температуры, поэтому следует позаботиться об этом заранее и вынуть масло и яйца из холодильника за 3-4 часа до приготовления теста. А пока нарежем наши сухофрукты: финики, предварительно убрав из них косточки, и чернослив. Можно добавить курагу – все по вашему вкусу! Заливаем сухофрукты каким-либо ароматным спиртным напитком – коньяком, ликером, ромом и оставляем на полчаса.
Подготовим мандариновые дольки: очистим их от белых прожилок, оставим подсушиться на полчаса.
Когда мандариновые дольки слегка подсохнут и станут жестче – можно приступить к их карамелизации. Для этого положить на сковороду кусочек (около 20 г) сливочного масла и всыпать одну-две чайных ложки обычного или коричневого сахара. По 2,5 минутки карамелизировать мандарины с каждой стороны.
На оставшейся сливочной карамели протушить сухофрукты вместе со спиртным, выпаривая спирт около 3-4 минут.
Масло стало мягким, значит, можно приступать к приготовлению теста, рецепт которого не очень отличается от традиционного: необходимо взбить масло с сахаром.
Затем добавить по одному яйца (комнатной температуры), не прекращая взбивания.
Всыпать муку и разрыхлитель, еще раз перемешать до гладкой структуры.
А теперь, только то, что предназначено для нашего новогоднего кекса – перекладываем наши ароматные сухофрукты, вмешиваем их в тесто.
Форму застилаем пергаментом (смазываем маслом), выливаем на дно треть теста с сухофруктами. Перекладываем мандариновыми дольками (на один слой должны уйти дольки примерно с одного мандарина).
Выливаем следующую треть порции теста, снова формируем мандариновый слой (дольки со второго мандарина) и выливаем на него оставшееся тесто. Дольки с третьего мандарина оставляем для окончательного украшения.
Выпекаем мандариновый кекс около часа, температура не должна быть выше 180-ти градусов, в пределах 160-170. Прокалываем палочкой и убеждаемся, что она сухая. Вынимаем из формы и выдерживаем 3-8 часов.
Украшаем кекс с мандаринами таким образом: присыпаем снежком-пудрой, раскладываем карамелизированные дольки по центру в ряд и присыпаем их мандариновой цедрой, декорируем зелеными веточками любой зелени – мяты, тимьяном или розмарином, всем, что может быть похожим на еловые «лапы». Вот и все, Вам будет довольно легко приготовить мандариновый кекс по рецепту с фото!
Новогодний кекс с мандаринами готов! Веселых вам праздников!
Мандарины.… Почти у каждого из нас этот заморский фрукт, ароматный, сочный и сладкий, навивает мысли о новогоднем празднике, ёлке, подарках. Мандарины – это аромат детства, аромат чудес.
Этот фрукт давно любим представителями всех возрастных категорий. Это маленькое рыжее солнышко богато многими полезными веществами. Мандарин – источник здоровья, энергии и хорошего настроения для вас и ваших родных.
Предлагаем вашему вниманию рецепт кексов с мандаринами. Это простая, но очень вкусная домашняя выпечка с неповторимым вкусом и ароматом! Будьте уверены – вам не раз придется делиться этим рецептом, с желающими повторить это мандариновое чудо.
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Сахар - 8 столовых ложек,
- Мука - 170 грамм,
- Мандарины (в кожуре) - 2 штуки,
- Яйцо - 1 штука,
- Сливочное масло (или маргарин) - 100 грамм,
- Сода - половинка чайной ложки,
- Масло растительное (для смазывания формочек),
- Сахарная пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
Сливочное масло (или маргарин) заранее достаньте из холодильника для того, чтобы к моменту начала готовки оно слегка размягчилось, и с ним легче было работать. Спустя немного времени можно приступать к приготовлению теста.
В чаше смешайте нарезанное кусочками масло, сахар и растирайте ложкой или вилкой, после этого добавьте яйцо и размешайте до однородной консистенции (в данном случае вполне можно использовать миксер или блендер с соответствующей насадкой).
Следующий шаг. Очистите мандарины от кожуры и удалите косточки. Кожуру не выбрасывайте. Сложите ее вместе с очищенными мандаринами в чашу блендера.
Перетрите все до однородного состояния. Добавьте эту мандариновую смесь к предыдущим компонентам.
И не забудьте про половину ложки негашеной соды.
Последний компонент теста для кексов – мука, которую следует просеять. Высыпьте в чашу необходимую порцию муки, тщательно перемешайте и оставьте в чаше на некоторое время.
А пока следует подготовить формы для будущих кексов. Можно использовать для выпечки силиконовые формы (из них удобнее извлекать уже испеченные кексы). Можно так же использовать и металлические формочки. Формы смажьте маслом и посыпьте мукой. Теперь можно выкладывать тесто в формы. В процессы выкладывания следите, чтобы заполнялось не более чем 2/3 объема, так как нужно брать во внимание то, что тесто в процессе выпечки поднимется.
Духовку следует прогреть до 180 градусов. Выпекайте кексики до момента, когда они зарумянятся, а готовность можно проверять при помощи зубочистки. Если при прокалывании изделий на зубочистке не будет оставаться теста, то кексы испеклись.
Выпечку можно оставить остывать в формах, а можно сразу выложить, к примеру, на дощечку.
Финальный аккорд – посыпать готовые кексы сахарной пудрой.
Мандариновые кексы готовы! Разрежьте их и убедитесь, какой изумительный нежный цвет мандарин придал мякишу, а так же ощутите благоухание мандарина в воздухе на кухне. Эти бесподобно пахнущие прекрасно подойдут к чашке свежезаваренного чая. Приятного аппетита!
Приготовить маффины с мандарином можно и по-другому, не перетирая мякоть фрукта блендером. Если нарезать мандарин колечками, уложить кружки на дно формочек, а затем сверху выложить тесто, то получится кекс с мандариновой начинкой.
Интересен еще один вариант выпечки. Приготовить один большой кекс в мультиварке или духовке.
А еще можно использовать в качестве ароматной фруктовой основы не мандарины, а апельсины.
Так что, дерзайте!
Высокий, с насыщенным вкусом, «теплым» цветом и нежным ароматом мандариновый кекс достоин внеочередного чаепития. Оперативно, без трудоемких процессов и «заморских» продуктов замешиваем тесто - закладываем последовательно ингредиенты, слегка поработав миксером и заранее подготовив мандарины. Всю остальную работу выполнит духовка.
У пышного мякиша выражен приятный сливочный привкус, а также ощутимы свежие цитрусовые «нотки». Структура «воздушная», легкая, пористая. По желанию можно добавить к тесту изюм, орехи, шоколад, дополнительно ароматизировать кекс ванильным сахаром, коньяком или ромом.
Ингредиенты:
- мандарины - 3 шт.;
- яйца - 3 шт.;
- сливочное масло - 150 г;
- сахар - 150 г;
- соль - щепоть;
- мука - 250 г;
- разрыхлитель теста - 15 г;
- мандариновая цедра - 1 ст. ложка.
Мандариновый кекс рецепт с фото пошагово
- Очищенные от кожуры и белых прожилок мандариновые дольки складываем в чашу блендера.
- Измельчаем до состояния жидкого пюре.
- Избавляемся от косточек и пленок, перетерев массу через сито. Стараемся по максимуму выжать весь мандариновый сок.
- Из холодильника заранее достаем масло - держим при комнатной температуре до размягчения. Податливую масляную массу слегка взбиваем с сахаром и солью.
- Добавляем яйца, снова работаем миксером.
- К масляно-яичной смеси вливаем мандариновый сок, следом бросаем натертую цедру.
- Соединяем муку, разрыхлитель - просеиваем и постепенно вводим к жидкой массе. Замешиваем тягучее однородное тесто.
- Наполняем форму для кекса с выступом по центру, слегка промазав дно и стенки сливочным маслом.
- Выпекаем в раскаленной духовке около 40 минут при 170 градусах. Обязательно проверяем кекс на сухость, погрузив вглубь мякиша деревянную шпажку. На палочке не должно оставаться следов сырого теста или мокрых крошек.
- Полностью остужаем, а затем достаем выпечку из формы.
- Произвольно украшаем, например, присыпаем пудрой или дополняем крошкой шоколада, ягодами, мандариновыми дольками и т.п.
- Яркий и ароматный мандариновый кекс режем на порции и несем к столу.
Приятного чаепития!
Тип блюда : Выпечка
Порций : 12
Время приготовления : 50 минут
Кухня : Русская
Ингредиенты
- мандарины - 2 крупных шт.,
- сливочное масло - 60 гр.,
- растительное масло - 60 мл.,
- яйца - 3 шт.,
- мука - 250 гр.,
- сахар - 150 гр.,
- ваниль,
- щепотка соли,
- разрыхлитель - 1 ч.л.,
- цукаты, изюм - 60 гр., (по желанию),
- манка для формы.
- Для цитрусовой глазури:
- сахарная пудра - 2-3 ст.л.,
- сок апельсина или мандарина - 4 ст.л.
Кекс с мандаринами
Очень люблю цитрусовую выпечку! За аромат, за яркий цвет, за насыщенный вкус) Вот совсем недавно готовила – аромат стоял на весь дом)) Вот и решила, а что если повторить удовольствие, но только теперь с мандаринами? мы уже с вами готовили, и он вам так понравился, дорогие читатели, что теперь решила повторить, только уже добавив мандарины в сам кекс)
И как раз дома их было предостаточно, начала творить) Мандарины у меня были далеко не с тонкой кожицей.
Мандарины
Но они сами по себе были оочень сладкие и ароматные! Поэтому я ножом аккуратно подсняла белую часть, нам она не понадобится, и кожура тоже пойдет в дело) Приступаем к супер-ароматному, нарядному мандариновому кексу!
Кекс из мандаринов
Мандариновый пирог рецепт:
Мандарины очистить и положить вместе с цедрой от одного мандарина в чашу блендера. |
Помещаем мандарины и цедру в чашу |
Вот какая масса получилась, настоящий мандариновый смузи) |
Мандариновый смузи |
В отдельную емкость вбиваем яйца и засыпаем сахар, ваниль, и начнем взбивать пока масса не побелеет и не станет кремовой, не менее 4-х минут. |
Яйца взобьем вместе с сахаром |
Вот такой беленькой и пышной становится масса) Добавим в нее мягкое сливочное масло и растительное. |
Вот такая яичная масса |
В яичную смесь добавляем мандариновый смузи) Взбиваем еще раз. |
Мандариновое пюре добавляем в яичную массу |
Муку смешаем с разрыхлителем и добавим в мандариновую массу взобьем еще раз. Добавим изюм или другие цукаты по желанию. К слову скажу, что брала темный изюм Изабелла, мне не очень понравилось, у кекса сам по себе яркий вкус и у этого изюма тоже, нужно здесь или светлый изюм использовать или цукаты.. но это на мой вкус) |
Добавим муку, взобьем тесто еще раз |
Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом форму и посыпанную манкой. Форму я использовала ту же, что и для ) Ставим мандариновый пирог в разогретую до 180 градусов и выпекаем около 35-45 минут до “сухой спички”. |
Выкладываем в форму для выпечки кексовое тесто |
Вот и готов наш красивый, солнечный мандариновый кекс с характерной трещинкой по серединке)) Можно присыпать его сахарной пудрой, а можно сделать, вдохновившись предыдущим , сделать цитрусовую глазурь и полить ею наш кекс. |
Мандариновый кекс фото |
Создать атмосферу зимних праздников во многом помогает то, что мы подаём к столу. Кекс с мандаринами превратит любое застолье в праздничное.
Мало того, что изделие получается вкусным, он будет согревать вас и внешним видом – кекс приятного жёлтого цвета поднимет настроение и наполнит ароматом весь дом.
Рождественский кекс с мандарином – украшение стола. Добавляйте различные специи, придавая характерный пряный запах. Готовить такую выпечку совсем несложно. Подготовьте подходящую форму или разлейте тесто в несколько маленьких формочек. Лучше всего для этого подойдут силиконовые – в них кекс не пригорит, а тесто получится воздушным, не осядет.
Все компоненты, прежде чем использовать, согрейте при комнатной температуре, иначе кекс при выпечке не поднимется.
Мандариновый кекс
Создайте атмосферу праздника – сделайте выпечку по классическому рецепту. Вы всегда можете разбавить рецепт любыми специями или добавить в тесто цукаты, сухофрукты или орехи.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 4 мандарина;
- 150 гр. масла сливочного;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- полстакана сахара;
- 3 яйца.
Приготовление:
- Очистите мандарины. Шкурку натрите на мелкой тёрке, подсушите на сковороде.
- Мандариновые дольки освободите от косточек, измельчите в блендере.
- Дайте маслу разморозиться при комнатной температуре. Всыпьте в него сахар, тщательно перемешайте.
- Влейте яйца и взбейте миксером масляную смесь.
- Добавьте мандариновую кашицу, всыпьте цедру.
- Тонкой струйкой всыпьте просеянную муку, добавьте разрыхлитель. Перемешайте.
- Влейте тесто в подготовленную форму и отправьте запекаться на 40 минут при 180°С.
Творожный кекс с мандаринами
Творог придаёт воздушности тесту, делает его более рассыпчатым, мягким. Правда, из такого текста лучше выпекать один цельный кекс, чтобы прочувствовать его цитрусовый аромат, немного сдобренный ванилью.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 4 мандарина;
- 250 гр. творога;
- 150 гр. масла сливочного;
- 4 яйца;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- полстакана сахара;
- щепотка ванили;
- горсть цукатов.
Приготовление:
- Достаньте масло из холодильника, оно должно размягчиться при комнатной температуре.
- Мандарины очистите, удалите косточки. Измельчите в блендере. Шкурку вы можете измельчить в цедру и тоже добавить потом в тесто. Если блендера нет, то нарежьте фрукт мелкими кубиками.
- Смешайте размягчённое масло с сахаром.
- Взбейте яйца и добавьте в масло. Перемешайте.
- Добавьте творог и мандарины. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Добавьте ваниль. Перемешайте.
- В тесто положите цукаты. Ещё раз тщательно перемешайте. Выложите тесто в форму для запекания.
- Отправьте на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°С.
Шоколадно-мандариновые кексы
Насыщенный шоколадный вкус можно получить, если добавить в тесто какао. Сделайте кекс с мандаринами в силиконовых формочках поштучно. Половина кекса будет шоколадная, а другая цитрусовая. Это сочетание понравится каждому любителю сладкой выпечки.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 300 гр. сливочного масла;
- 3 мандарина;
- полстакана сахара;
- 4 яйца;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 2 ч.ложки какао;
- 50 мл. коньяка — опционально.
Приготовление:
- Масло растопите при комнатной температуре. Разделите на 2 одинаковые части.
- Половину масла выложите в ёмкость, добавьте половину общей массы сахара, какао и половину муки. Размешайте.
- Взбейте 2 яйца, добавьте к тесту. Влейте коньяк. Тщательно размешайте.
- Мандарины нарежьте небольшими кубиками или измельчите блендером.
- Смешайте в другой ёмкости с оставшимся маслом, сахаром и мукой. Добавьте 2 взбитых яйца. Всыпьте разрыхлитель.
- В каждую формочку выкладывайте до половины шоколадное тесто, на него – мандариновую массу.
- Отправьте в духовку на 40 минут при 180°С.
Мандариновый кекс с изюмом и орехами
Настоящее торжество вкуса создаёт смесь орехов и сухофруктов. Они удачно гармонируют с ароматом цитруса и делают выпечку более сытной. Щепотка корицы завершает пряным шлейфом это вкусное сочетание.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 3 мандарина;
- 50 гр. изюма;
- 50 гр. миндаля;
- 150 гр. сахара;
- 150 гр. масла сливочного;
- 3 яйца;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- Достаньте масло из холодильника, оставьте оттаивать при комнатной температуре.
- Мандарины почистите, измельчите – в блендере или нарезав маленькими кусочками.
- Взбейте яйца.
- Смешайте масло с сахаром. Добавьте яйца, снова перемешайте.
- Всыпьте тонкой струйкой муку. Засыпьте разрыхлитель и корицу.
- Добавьте мандарины, изюм и дроблёный миндаль. Перемешайте.
- Уложите тесто в форму, выпекайте в духовке при 180°С 40 минут.
Кекс с мандарином и грецким орехом
Орехово-фруктовое сочетание идеально дополняет в выпечке аромат рома. Украсьте готовую выпечку орехами и ягодами, и у вас получится праздничное блюдо, которое не только порадует глаз, но и украсит бесподобным вкусом застолье.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 50 гр. грецких орехов;
- 150 гр. масла сливочного;
- 50 мл. рома;
- 4 мандарина;
- 3 яйца;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- полстакана сахара;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Дайте маслу размякнуть. Смешайте его с сахаром и добавьте взбитые яйца.
- Мандарины очистите, измельчите блендером.
- Всыпьте муку в масляную смесь, влейте ром, добавьте мандарины.
- Измельчите грецкие орехи, всыпьте в тесто.
- Выдавите сок лимона.
- Всыпьте разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
- Выложите тесто в форму.
- Предварительно нагрейте духовку до 180°С.
- Отправьте кекс запекаться на 40 минут.
Сдобная выпечка порадует ваших гостей и может стать настоящим символом Рождества и Нового года. Пробуйте разные рецепты, чтобы найти тот, который понравится вам больше всех. Добавляйте орехи, изюм, лимон или попробуйте создать шоколадные кексы.