Кекс в микроволновке без яиц кефире. Кекс в микроволновке на кефире: состав, ингредиенты, пошаговые рецепты с фото, нюансы и секреты приготовления и самые вкусные рецепты для микроволновки. Диетический кекс в кружке в микроволновке с творогом без муки
Новый модный кулинарный тренд – кексы в кружках в микроволновке. Этот десерт больше, чем просто плитка шоколада или мороженое. А готовится он легче и быстрее, чем обычные запеченные кексы. В среднем, чтобы сделать такой кекс, требуется не более 5 минут. И пусть вас не смущает готовка в микроволновке.
Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке — простой пошаговый рецепт
Вам предоставляется отличный рецепт быстрой и легкой домашней выпечки. Есть одно важное условие: чтобы кекс получился «не резиновым», при его приготовлении ингредиенты отмеривайте согласно рецепту, «на глазок» здесь не подходит.
Время готовки – 5 мин.
Порции – 3 шт.
20 мин. Печать
Кушайте на здоровье!
Кекс в микроволновке без молока и разрыхлителя
Кекс без добавления молока относится к вегетарианской кухне, но он ничем не отличается от обычного кекса. Разрыхлитель в нем заменим на соду, гашеную уксусом. Попробуйте, вам понравится! Ингредиенты даны на 2 порции.
Ингредиенты:
- Мука – 1.5 ст.
- Сахар и вода – по 1 ст.
- Масло подсолнечное – 5 ст. л.
- Какао – 3 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Уксус 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Для замеса теста возьмите глубокую мисочку. Насыпьте в нее указанное в рецепте количество сухих продуктов: муки, сахара, порошка какао, ванили, соли и пищевой соды. Все хорошо перемешайте вилкой.
- Затем к этой смеси налейте необходимое количество чистой воды, подсолнечного масла и уксуса, желательно яблочного.
- С помощью венчика или вилкой замесите однородное тесто.
- Порционные кружки для выпечки кекса намажьте маслом, чтобы кекс можно было удобно извлечь.
- Разлейте в кружки приготовленное тесто, заполняя их только до половины объема.
- Выпекайте кексы в микроволновке на самой большой мощности в течение 5 минут. Проверьте деревянной палочкой готовность выпечки, и если кексы сыроватые, то включите печку еще на 2 минуты.
- Дайте приготовленным кексам несколько минут постоять при закрытой дверце печки.
- Готовые кексы посыпьте пудрой из сахара и подавайте к чаю.
Кушайте на здоровье!
Ванильный кекс без какао за 5 минут
В данном рецепте вам предлагается приготовить кекс в кружке без добавления порошка какао, ведь оно не всегда есть на кухне, да и не все любят шоколадные кексы. Можете добавить в тесто замороженную или свежую клубнику и украсить выпечку глазурью.
Ингредиенты:
- Мука – ¼ ст.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Клубника – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость поместите все указанные в рецепте продукты в нужном количестве, только масло возьмите размягченное.
- С помощью венчика или вилки замесите однородное гладкое тесто. Тесто должно быть жидким. Если получилось густоватым, то добавьте немного молока или сливок.
- Затем положите в тесто свежую или замороженную ягоду клубники и все аккуратно перемешайте.
- Смажьте растительным маслом кружки для выпечки и налейте в них приготовленное тесто. Заполните кружки на 2/3 объема, не больше, иначе тесто убежит. Лучше возьмите еще одну кружку, если теста многовато.
- Выпекайте кексы в микроволновке на самой большой мощности в течение 2 минут, время зависит от мощности вашей печки.
- Испеченные кексы извлеките из кружек, переверните на тарелочки и полейте, если желаете, сливочной глазурью, которую можно приготовить из 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. молока.
Приятного чаепития!
Кекс в микроволновке в кружке без яиц
В данном рецепте вам предлагается испечь в микроволновке кекс без добавления яиц. Это придаст выпечке нежную бархатистую текстуру. Попробуйте. Тесто будем замешивать сразу в кружке.
Ингредиенты:
- Мука и сахар – по 4 ст. л.
- Сливочное масло и молоко – по 2 ст. л.
- Какао – 1 ст. л.
- Пекарский порошок (разрыхлитель) – 0.5 ч. л.
- Соль и ванилин – по 1 щепотке.
Процесс приготовления:
- Возьмите пластмассовую кружку для выпечки и положите в нее кусочек сливочного масла. Растопите масло в печке до жидкого состояния (10–15 секунд).
- Затем насыпьте к маслу какао и смешайте его с маслом.
- Налейте в кружку молоко, всыпьте сахар и ваниль и с помощью вилки тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
- Затем насыпьте в кружку нужное количество муки и замесите тесто до однородной, без мелких комочков, консистенции. Теста должно быть в кружке не более две трети объема.
- Можете посыпать тесто сверху тертым шоколадом.
- Запекайте кекс при мощности печки в 600 ВТ –2 минуты, при 800 ВТ – 1,5 минуты и при 100 ВТ –1 минуту и 45 секунд.
- Ваш вкуснейший и быстрый десерт готов. Охладите и можете кушать.
Приятного аппетита!
Рецепт кекса в микроволновке без добавления муки
Испечь кекс в СВЧ-печке можно и без добавления муки. Этот рецепт важен людям, которым нельзя кушать муку из-за заболевания, но он понравится всем любителям домашней выпечки. Вместо муки можно использовать измельченные в блендере овсяные хлопья, отруби, крахмал или орехи. В данном рецепте будем готовить на основе грецких орехов.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 200 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Пекарский порошок – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Сначала измельчите с помощью блендера очищенные грецкие орехи.
- В отдельную мисочку разбейте куриные яйца.
- Добавьте к ним нужное количество сахара, пекарского порошка и соли и хорошо венчиком взбейте.
- Затем ко взбитым яйцам добавьте размягченное сливочное масло, измельченные грецкие орехи и все хорошо перемешайте.
- Кружку для выпечки кекса немного намажьте растительным маслом и налейте в нее полученное тесто, заполняя кружку только на 2/3 объема.
- Выпекайте кекс в микроволновке на максимальной мощности в течение 2 минут.
- Затем печку выключите и дайте кексу немного постоять при закрытой дверце.
- Готовый кекс, отделяя его ножом от стенки кружки, переложите на тарелочку и украсьте свежими ягодами или фруктами.
Приятного чаепития!
Творожный кекс в кружке за 5 минут
В данном рецепте вам предлагается приготовить сочный и пористый кекс из творожного теста. В нем мы добавим в тесто изюм, который в такой печке быстро становится мягким, а часть сахара заменим медом. Свежие ягоды и фрукты добавлять не стоит, так как кекс может стать «резиновым».
Ингредиенты:
- Творог – 70 г.
- Мука – 1 ч. л.
- Сахар и мед – по 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Изюм – 2 ст. л.
- Пекарский порошок и соль – по 1 щепотке.
Процесс приготовления:
- В кружку для выпечки поместите творог, всыпьте к нему муку, сахар, разрыхлитель, соль и добавьте нагретый мед в указанных в рецепте количествах.
- Вилкой эти ингредиенты хорошо перемешайте.
- Затем вбейте в тесто одно яйцо и еще раз хорошо перемешайте. Эти действия у вас займут не более 2-х минут.
- Поместите кружку с тестом в микроволновку на самую большую мощность на 2,5 минуты. Проверьте готовность изделия деревянной зубочисткой. И еще: края испеченного кекса должны отлипнуть от стенок кружки.
- Дате кексу несколько минут постоять в печке и затем переложите его на тарелочку. Очень вкусен такой кекс с мороженым, это для сладкоежек.
Приятного аппетита!
Банановый кекс в микроволновке
В данном рецепте вам предлагается испечь кекс в кружке с добавлением банана. Банан придаст такому десерту пышность и влажность. Добавим в такой кекс корицу и немного грецкого ореха. Готовим без какао.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст. л.
- Банан – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Пекарский порошок – 0.5 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Грецкий орех – 50 г.
Процесс приготовления:
- Замешивать тесто можете или сразу в кружке для выпечки, или в отдельной мисочке.
- В миску разбейте яйцо, добавьте к нему сахар, подсолнечное масло и все взбейте вилкой или венчиком.
- Банан измельчите вилкой в отдельной чашке и добавьте его в миску.
- Насыпьте в мисочку муку, пекарский порошок, корицу и измельченные грецкие орехи.
- Тесто хорошо замесите до однородной текстуры. Важно, чтобы тесто было консистенции жидкой сметаны.
- Разлейте тесто в кружки для выпечки. Из указанных ингредиентов получается 2 кружки по 0,3 л.
- Выпекайте кексы в микроволновке на максимальной мощности в течение 2–4 минут. Обязательно проверьте выпечку на готовность.
- Готовые кексы несколько минут охладите, полейте сверху густыми сливками и посыпьте орехами.
Приятного чаепития!
Пошаговый рецепт кекса на кефире в кружке
Вашему вниманию предоставляется кефирный вариант кекса в кружке, в отличие от многих остальных, которые готовятся на молоке. Кекс на кефире будет более нежным и воздушным. Количество сахара уменьшать не надо, от этого изменяется вкус выпечки. Количество ингредиентов в рецепте представлено на 3 порции.
Ингредиенты:
- Мука, кефир и сахар – по 4 ст. л.
- Какао и сливочное масло – по 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Для замеса теста возьмите глубокую мисочку. Налейте в нее нужное количество кефира, только немного подогретого, и добавьте к нему щепотку пищевой соды. Перемешайте их, чтобы кефир начал пениться.
- Затем добавьте к кефиру яйцо, сахар и сливочное масло, растопленное на водяной бане или в микроволновке. Масло можете заменить маргарином в таком же количестве.
- Эту смесь хорошо взбейте с помощью венчика или блендера.
- В полученную взбитую смесь насыпьте просеянную на ситечко муку и порошок какао.
- Замесите тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть жидким.
- Кружки для выпечки намажьте любым маслом и разлейте по ним приготовленное тесто, заполняя кружки только на половину объема, ведь при выпечке тесто увеличится в объеме вдвое.
- Выпекайте кексы в микроволновке при максимальной мощности в течение 3-х минут. (при мощности печки в 800 Вт – 4 минуты).
- Приготовленные кексы извлеките из кружек, порежьте кусочками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Диетический кекс из овсянки в микроволновке в кружке
В это диетическом варианте кекса в кружке вам предлагается использовать в качестве основного связывающего компонента овсяные хлопья. Можно добавить к тесту измельченные орехи или сухофрукты. Готовим из целых, неизмельченных хлопьев и на кефире.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Какао – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Кефир м 1 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Тесто для кекса можете замешивать или в мисочке, или сразу в кружке для выпечки.
- В кружку вбейте два куриных яйца, добавьте к ним нужное количество сахара и венчиком или вилкой хорошо взбейте.
- Затем налейте в кружку кефир, погасите его содой и еще раз все взбейте.
- Насыпьте в полученную смесь порошок какао и две ложки овсяных хлопьев.
- По желанию добавьте орехи или изюм (он в микроволновке быстро становится мягким).
- Замесите однородное тесто. Тесто должно заполнить кружку не больше 2/3 объема, иначе «сбежит».
- Запекайте кекс в печке в течение 4-х минут при мощности 800 Вт.
- Испеченный кекс оставьте в печке при закрытой дверце на несколько минут и затем переложите на тарелочку. Можете посыпать кекс пудрой и украсить ягодами или фруктами.
Приятного чаепития!
Кекс в кружке за пять минут можно приготовить к чаю и для друзей, внезапно пришедших в гости без предупреждения. А можно приготовить его для детей, которые часто просят чего-нибудь вкусненького. Этот десерт готовится быстро и из обычных продуктов, которые всегда есть дома у каждой хозяйки.
В этом рецепте нужно точно соблюсти пропорции компонентов. Лучше воспользоваться весами.
Состав:
- молоко 3,5% – 10 мл.;
- мука пшеничная – 80 гр.;
- сахар – 10 гр.;
- сливочный сыр – 20 гр.;
- коричневый сахар – 60 гр.;
- яблочное пюре – 40 гр.;
- сливки – 20 мл.;
- растительное масло – 20 мл.;
- корица молотая – 3,5 гр.;
- соль – 2 гр.;
- мускатный орех – 2,5 гр.;
- ванильный экстракт – 1,3 мл.;
- разрыхлитель – 0,25 гр.
Приготовление:
- В миске смешайте сначала все сухие ингредиенты: муку, коричневый сахар, корицу, мускатный орех, разрыхлитель и щепотку соли.
- Влейте растительное масло и не жирные сливки. Добавьте ванильный экстракт и яблочное пюре.
- Взбейте венчиком до однородной и гладкой консистенции. Можно воспользоваться миксером или блендером.
- Перелейте в кружку и поставьте в микроволновку на одну минуту.
- Выбирайте самый мощный режим из имеющихся, если кекс не готов, поставьте еще на пол минутки.
- В это время приготовьте сырный крем.
- В миске смешайте сливочный сыр с сахаром и молоком. Взбейте миксером и смажьте кремом готовый десерт.
Подавайте десерт с ароматным, свежезаваренным чаем.
Шоколадный кекс в кружке за 5 минут
Такой десерт поднимет настроение всем любителям шоколада.
Состав:
- молоко 3,5% – 3 ст.л.;
- мука пшеничная – 40 гр.;
- сахар – 30 гр.;
- какао – 20 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 0,25 гр.
Приготовление:
- Немножко подогрейте молоко и растворите в нем сахар.
- В миске смешайте муку, какао и разрыхлитель.
- Залейте молоком и размешайте. Добавьте масло и яйцо. Тщательно взбить венчиком или воспользуйтесь миксером.
- Налейте половину теста в большую кружку и положите в середину кусочек шоколадки или ложечку ореховой пасты.
- Долейте остальное тесто. Оно должно занимать примерно 2/3 чашки, чтобы кексу было куда подниматься.
- Поставьте в микроволновку на максимальную мощность примерно на три минуты.
- Готовность, как у любой выпечки можно проверить зубочисткой.
- Готовый кекс легко вынимается из чашки.
- Перед подачей можно украсить десерт сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Такое блюдо подойдет и для завтрака с чашкой кофе или чая.
Кекс в кружке за пять минут на кефире
Совсем простой рецепт для уютных посиделок с подружкой со свежей выпечкой.
Состав:
- кефир – 2 ст.л.;
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Приготовление:
- В миске взбейте венчиком яйцо с сахаром. Добавьте кефир и масло.
- Муку перемешайте в отдельной емкости с разрыхлителем. Можно добавить капельку ванили или корицы.
- Соедините жидкие и сухие компоненты и тщательно перемешайте.
- Возьмите две чашки и смажьте их растительным маслом при помощи кисточки.
- Налейте теста примерно на треть.
- Поставьте в микроволновку, и, установив максимальную мощность, выпекайте пару минут.
- Проверяйте готовность зубочисткой.
- Готовые кексы легко вынимаются из чашки.
Подавайте к чаю с вареньем или джемом. Можно украсить свежими ягодами или фруктами.
Банановые кексы в кружке за пять минут
Этот рецепт понравится и детям и взрослым членам вашей семьи.
Состав:
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.л.;
- разрыхлитель – ½ ч.л.
Приготовление:
- Очистите банан, и пробейте его блендером до состояния пюре.
- Сливочное масло растопите в миске.
- Добавьте молоко и сахар, тщательно перемешайте.
- В чуть остывшую смесь добавьте банановое пюре и яйцо. Взбейте венчиком или миксером.
- Добавьте в смесь муку с разрыхлителем, и перемешайте до однородной массы.
- Для аромата можно добавить капельку ванилина.
- Смажьте чашки растительным маслом и заполните полученным тестом до половины.
- Отправьте в микроволновку на одну минуту, а затем по необходимости, проверяя готовность зубочисткой еще на минуту.
Готовые кексы подавайте теплыми, украсив тонкими ломтиками банана, или просто посыпьте сахарной пудрой. Можно подать и с шариком ванильного мороженого.
Творожный кекс в кружке за пять минут
Такие кексы можно приготовить за несколько минут для компании друзей, или для семьи к чаю.
Состав:
- творог – 100 гр.;
- манку – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1/ ч.л.;
- ванилин.
Приготовление:
- Смешайте яйцо с сахаром и ванилином. Добавьте соль.
- Разотрите творог и добавьте манку и яичную смесь. Можно добавить несколько капель лимонного сока.
- Чашки смажьте растительным маслом и заполните их до середины подготовленным тестом.
- Отправьте в микроволновку на три минуты при максимальной мощности.
- Не вынимая кексы, дайте им постоять пару минут, а затем включите микроволновку еще на минутку.
- Проверьте готовность зубочисткой и при необходимости допеките еще несколько секунд.
- Подавайте десерт, украсив его взбитыми сливками, или посыпьте измельченными орехами или шоколадной крошкой.
Быстрый и вкусный десерт на скорую руку подойдет для завтрака или вечернего чаепития с семьей после ужина.
Лимонный кекс за пять минут
Это вкусный и быстрый десерт с ароматом лимона, который понравится вашим близким.
Состав:
- масло – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – 100 гр.;
- сахар – 60 гр.;
- ванильный сахар – ¼ ч.л.;
- цедра лимона – 1 ст.л.;
- вода – 80 мл.;
- разрыхлитель – ½ ч.л.
Приготовление:
- Лимон тщательно вымойте и снимите желтую часть кожуры при помощи мелкой терки.
- Смешайте в миске просеянную муку, разрыхлитель, ваниль и сахар.
- Воду подогрейте и смешайте с маслом.
- Соедините все компоненты и тщательно взбейте миксером. Добавьте лимонную цедру и чайную ложку лимонного сока.
- По желанию в тесто можно добавить цукаты или измельченные орехи.
- Смажьте чашки тонким слоем масла и заполните тестом до половины.
- Поставьте в микроволновку на пару минут. Проверьте готовность зубочисткой, и если тесто сыровато, прогрейте еще несколько секунд.
- Готовые кексы выложите на тарелку и подавайте к чаю, украсив по своему вкусу сахарной пудрой, кокосовой стружкой или джемом.
На аромат этой выпечки вся семья соберется на кухне еще до готовности кексов.
Приготовить такой быстрый и вкусный кекс по одному из предложенных рецептов сможет даже начинающая хозяйка из продуктов, которые есть в каждом доме. В приготовлении могут поучаствовать даже дети – им особенно понравится десерт, приготовленный собственными руками. Приятного аппетита!
Эх, каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда нежданно-негаданно на пороге появляются гости или, вернувшись с работы, ее радостно ожидает голодное семейство… В любом случае, не всегда в заначке припасен пирог-тортик, а угощение необходимо. Но и для подобного случая есть выход – кекс в микроволновке за 5 минут! Да что уж там, существуют и трехминутные варианты.
Но в любом случае, результат получается изумительным. Этот известный десерт готовится по-новому, с экономией времени, сил и продуктов. То есть, если в холодильнике нет яиц, молока или даже муки – отчаиваться не стоит. Существует масса рецептов, как сделать кекс без тех или иных ингредиентов, причем не в ущерб вкусовым качествам.
Ароматный, нежный, вкусный – это кекс в микроволновке без яиц, для которого потребуется минимальное количество времени и продуктов. Чтобы результат удался на славу, следует позаботиться о приготовлении теста, по консистенции напоминающем сметану, без комков.
Кроме того, по желанию можно включить в рецепт шоколадную или кофейную добавку, это изменит цвет выпечки и придаст определенный привкус.
Для двух порций десерта потребуется:
Алгоритм приготовления следующий:
- В миске смешивается кефир с растительным маслом.
- Добавляется сахар – ванильный и обычный, корица, все тщательно перемешивается.
- В отдельной посуде соединяется мука с разрыхлителем, полученную смесь аккуратно всыпают в тесто, постоянно перемешивая.
- Тесто следует разложить по формам и поместить в микроволновку.
Готовится десерт две-три минуты, так что можно сразу ставить чайник и звать гостей к столу.
Безмолочный быстрый кекс
Это вариант из категории, когда хотелось бы, чтобы определенного продукта в десерте не было, например, молока. Шоколадно-апельсиновый кекс может стать фаворитом среди подобной выпечки, так как обладает поистине изысканным вкусом. Для его приготовления необходимо взять:
Кроме того, отдельно для глазури понадобится:
- 1 ст. сах. пудры;
- шоколад – 2 стандартные плитки (предварительно растапливается на водяной бане);
- апельсиновый сок – половина стакана.
Готовится десерт следующим образом:
- В миске с высокими стенками взбивается слив. масло (берется 6 ложек стол.) с пудрой (1 стакан).
- В полученную массу добавляется натертая цедра, сок апельсина и яйца, не прекращая процесса взбивания.
- Аккуратно всыпаются остальные ингредиенты – мука с какао-порошком, взбивается до получения смеси с однородной консистенцией.
- Тесто помещается в формы, предварительно обмазанные маслом, на две трети объема и отправляется в микроволновую печь.
Достаточно 2-х мин, чтобы кекс в микроволновке без молока испекся. Пока кексы готовятся, необходимо сделать глазурь, для этого соединяется шоколад с пудрой, соком и взбиваются.
Когда выпечка будет готова, ее аккуратно выкладывают на блюдо и поливают глазурью. Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут, приготовленный без молока, можно дегустировать!
Кекс с карамелью и бананами
Пятиминутный карамельно-банановый кекс, приготовленный без какао, может обладать нежным вкусом и ароматом, а, кроме того, он очень нравится детям.
Чтобы его приготовить, нужны следующие ингредиенты:
Также для карамели нужны 2 банана и немного сахара-песка (около5-6 ст. ложек).
Процесс приготовления включает следующие действия:
- В емкость для выпечки (это может быть силиконовый противень или форма) насыпается сахарный песок, добавляется пара-тройка ложек воды, все перемешивается и отправляется в микроволновую печь при максимальной температуре на 4-5 минут.
- В отдельной посуде взбиваются остальные компоненты – яйца с сахаром, размягченное сл. масло, последним в смесь вводится молоко.
- Мука и разрыхлитель просеиваются вместе и всыпаются в полученную смесь. Тесто должно получиться жидкой консистенции, без комков.
- Банан необходимо очистить от кожуры и порезать на кружочки. Их нужно уложить на карамель, которая уже успела остыть.
- Тесто выливается поверх бананов.
Приготовить кекс в микроволновке легко и просто, достаточно отправить форму на 4-5 минут для выпекания. Чтобы десерт сохранил форму, необходимо дать ему отдохнуть минут 10, перед извлечением. Тем более, что такой кекс более вкусен в остывшем виде.
Быстрый творожный кекс
Необычный рецепт кекса в микроволновке, для которого не требуется мука. Десерт получается очень легким, нежным, является хорошим дополнением к утренней чашечке кофе и теплому стакану молока вечером. В качестве формы подойдут изделия из силикона, бумаги.
Из продуктов понадобится:
Кстати, алгоритм приготовления настолько прост, что этот быстрый кекс в микроволновке можно готовить вместе с ребенком, причем быть лишь на подхвате у молодого кулинара:
- Творог соединяется с манкой и вымешивается венчиком.
- В полученную массу добавляется сметана и яйца, все тщательно взбивается, чтобы получилась однородная смесь.
- В нее, не переставая помешивать, следует медленно всыпать сахар.
- Сода гасится алкоголем и добавляется к полученной массе.
- В конце можно использовать миксер, чтобы все взбить более тщательно и однородно.
Если время поджимает, то можно все компоненты соединить и взбить разом, но консистенция у выпечки получится плотнее. Тесто раскладывается по формам и отправляется в микроволновую печь.
Ноу-хау – кексы в кружке
Кекс в кружке в микроволновке – это, можно сказать, тренд в мире современной кулинарии. Это самый простой, но вполне достойный, десерт – воздушный снаружи и немного влажноватый внутри, приготовленный за 2-3 минуты. Многие хозяйки уже смогли убедиться на собственном опыте, что выпечка может получаться и без духового шкафа, но теперь у них есть еще одна возможность – попытаться сделать десерт не только без духовки, но и без формы.
Существует множество рецептур для приготовления подобных кексов, стоит взять на вооружение несколько наиболее подходящих по вкусу, например, шоколадно-кофейный кексик. Две минуты для приготовления теста и полторы – на выпечку. Разве такое возможно? Конечно, ведь кекс в микроволновке за 3 минуты будет 100% готов.
Чтобы приготовить порцию десерта в одной кружке, потребуются следующие составляющие:
- 2 ст. л. с небольшой горкой муки;
- 1 чайную ложку молотого кофе;
- какао-порошок – 2 ст. лож.;
- сахар-песок – 2,5 ст. л.;
- четверть ч. л.разрыхлителя;
- 2 ст. ложки молока;
- 1 куриное яйцо;
- масло подсолнечное 2 ст. ложки;
- щепотка ванилина.
Кекс в чашке в микроволновке готовится следующим образом:
- В одной емкости смешиваются все сухие ингредиенты – мука, кофе, сахар с разрыхлителем и какао.
- К смеси добавляется яично-молочная масса, с маслом и ванилином. Размешивать лучше при помощи обычной вилки.
- Кружка смазывается маслом, в нее помещается приготовленная смесь, и все отправляется в микроволновую печь. Температурный режим должен быть самым высоким, время приготовления составляет всего 90 секунд.
Так как готовится десерт очень быстро, важно не передержать его в печи. Подается лакомство сразу после приготовления, можно сверху немного посыпать пудрой.
Кексы в микроволновке – это отличный вариант быстрого приготовления десерта для самых разных случаев. Существует обилие рецептов, включающих как множественные ингредиенты, так и продукты, что называется, по минимуму. Выбирая, как приготовить лакомство, нужно учитывать свои вкусовые желания и наличие ингредиентов. А вот о времени беспокоиться не стоит, больше 15 минут этот процесс не займет.
Очень скептически я относилась раньше к подобного рода рецептам. "Как в микроволновке может получиться полноценное блюдо" - думала я, а зря. В условиях временного отсутствия духовки пришлось мне осваивать микроволновку и искать необычные рецепты.
Вот первый из них, мое открытие № 1. Все рецепты кексов - пятиминуток на просторах интернета основаны, как правило, на использовании молока, я же искала именно кефирный вариант и нашла его.
Оговорюсь, что готовила тройную порцию, поэтому на большой объем продуктов в миске для замеса внимания не обращаем.
Для начала наливаем в миску кефир. Гасим в нем соду, видим, что жидкость начинает пениться - процесс пошел.
Высыпаем сахар, размешиваем. Уменьшать количество сахара не рекомендую. В последнее время стараюсь класть сахара в десерты поменьше, но в случае с кексом я пожалела - как указано в рецепте, так и нужно делать.
Добавляем яйцо, а также растопленное и охлажденное сливочное масло. Кстати, маргарин тоже сгодится.
Всё сбиваем миксером или самым обычным венчиком.
И, наконец, приходит черёд муки и какао - просеиваем их в миску.
Снова взбиваем все тщательно миксером до образования однородной массы.
Чашки смазываем маслом - растительным или сливочным, чтобы кекс удобнее было доставать.
Чашки наполняем на 1/2, не выше, иначе есть вероятность того, что тесто перельется через край, как получилось у меня.
Чашки ставим в микроволновку. Минимум нам потребуется 3 минуты, а вообще следует смотреть по вашей микроволновке. У моей максимальная мощность - 800 Вт, я ставила на 4 минуты.
По прошествии этого времени извлекаем чашки из СВЧ-печи. Вот о чем я и говорила - из указанного в описании выше количества ингредиентов получается тесто, которое впоследствии поднимется ровно вдвое, поэтому заполняем чашку наполовину!
Кекс вынимаем из чашки и нарезаем на порционные кусочки.
Приятного чаепития!
Время приготовления: PT00H10M 10 мин.
Примерная стоимость порции: 30 руб.
Если единственное, что вам не нравится в выпечке в микроволновке - это отсутствие румяной корочки, то у меня, кажется, есть идея, как справиться с этой проблемой! И покажу я этот прием на примере приготовления кекса на кефире в микроволновке в небольшое чашевидной форме (размером где-то с маленький салатник).
Такой небольшой кексик, который можно сделать по-быстрому, когда гость на пороге (чем вообще очень хороша выпечка в микроволновке, так это скоростью и тем, что удобно делать маленькие изделия, на одну-две порции).
Есть этот кекс можно и нужно прямо горячим, буквально как только вы сможете извлечь его из формы. Тесто получается достаточно приятного желтого цвета, потому что в нем много желтка, а за "корочку" будет отвечать обсыпка из корицы и то, что я буду делать этот кекс в керамической плошке. Она разогревается в микроволновке сильнее, чем посуда из других материалов.
Смешиваем тесто из 5 ст.л. муки, 1 яйца, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахарного песка, небольшого количества соли и разрыхлителя. Кефира добавляем 2-3 ложки, регулируя им жидкость теста. Оно должно быть примерно консистенции жидкой сметаны, без комочков. Мешаем просто вилкой, миксера не нужно.
Обмазываем стенки формы очень тонким слоем сливочного масла. Я обычно использую для этого остатки масла с упаковки, т.е. мажу прямо масляной бумагой.
Очень щедро обсыпаем внутреннюю поверхность формы корицей (если хотите, можно смесью из корицы с какао).
Выливаем в форму тесто. Ни в коем случае не доливайте до краев - в микроволновке тесто очень сильно поднимется. Если оно выльется сильно, изделие потом будет трудно освобождать. 1-2 см до края должны оставаться свободными.
Выпекаем кекс на кефире в микроволновке при мощности 800 Вт 5 минут.
Даем кексу остыть буквально пару минут. Как только почувствуете, что он легко отделяется от стенок формы - подковырните присохшие края и переверните кекс.
Нет, ну, конечно, настоящей корочки, как из духовки, у него не появилось. Но чисто оптически он, согласитесь, бледным уже не выглядит. Пористость тоже нормальная, не пудинг. В реальности там из-за горячих стенок керамической миски и сливочного масла даже есть что-то вроде ооооочень тонкой корочки.
Вот такой вот кекс на кефире в микроволновке будет готов к употреблению через 10 минут после того, как вы решите его сделать.