Кекс с творогом в духовке. Творожный кекс в духовке

. Мне и до этого нравились творожные кексы, но этот меня просто-таки покорил: тяжелый, влажный, мелкопористый, ароматнейший . И вот на днях обнаружила в холодильнике творог, который сам просился в выпечку - так и появился брат творожного кекса по ГОСТу , с лимонным соком и цедрой. Получилось что-то невероятное! Творог и лимон - это любовь однозначно, какое-то божественно сочетание, и тут ни осталось ни капли от моей бывшей нелюбви к лимонной цедре в выпечке. Так что принимайте сегодня два варианта самого вкусного кекса: для тех, кто любит классику, и иногда не против с ней поэкспериментировать.

Честно-честно, мне трудно представить кекс вкуснее творожного . Пожалуй, с ним может посоревноваться только знаменитая “Зебра”, но только потому, что “Зебра” - пирог из детства, а все, что из детства, оно вкусное и любимое. Этот творожный кекс хранить лучше всего в холодильнике, если не съеден в первый час после приготовления. А соблазн велик! Но перед подачей все же лучше его разогревать: творога в составе много, и в холодильнике он твердеет, а после разогрева опять становится нежным и мягким. Кроме этого, можно добавлять творог в тесто в первозданном виде, либо же протереть через сито или пробить блендером. Мне больше нравится гладкая и однородная текстура, а вот в случае с первозданным крупинки творога будут попадаться.

Творожный кекс по ГОСТу

Рецепт взят когда-то давно у Чадейки

250 гр сахара (да, сладко, но благодаря этому и влажно)
225 гр муки
200 гр творога комнатной температуры (протереть через сито)

3 яйца комнатной температуры
1 ч. ложка разрыхлителя
ванилин
сахарная пудра для украшения

Сахар смешать с маслом и взбить миксером до однородности. По одному ввести яйца и взбить до кремовости. Затем добавить протертый творог, ванилин. Следом добавить муку с разрыхлителем и быстро перемешать до однородности.

Выпекать в прямоугольной форме, простеленной пергаментом, при температуре 170 град. около 1 часа до румяности. Готовый кекс слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.

Творожно-лимонный кекс

В этом кексе больше творога, а лимон не только делает его душистым, а еще и придает легкую кислинку, ведь в тесто добавляется и сок, а поэтому вместо разрыхлителя используется сода.

200 гр сахара
255 гр муки
270 гр творога комнатной температуры (протереть через сито)
115 гр размягченного сливочного масла
3 яйца комнатной температуры
1 лимон (цедру натереть на мелкой терке, а сок выжать и процедить)
1 ч. ложка соды
сахарная пудра для украшения

Домашняя выпечка с творогом отличается особенным тонким вкусом. Ею с одинаковым удовольствием лакомятся и взрослые, и дети. В сегодняшней публикации будет представлен не один рецепт творожного кекса в духовке.

Базовые принципы

Основу всех подобных десертов составляет воздушный творожный крем с восхитительным сливочным ароматом. Обычно в тесто, используемое для такой выпечки, кладут яйца, сливочное масло, сахар, соль и муку.

Сама технология предельно проста. Поэтому с подобной задачей с легкостью справится даже неопытный кулинар. Чтобы испечь ароматный и пышный в духовке (рецепты с фото будут представлены далее), размягченное сливочное масло хорошенько взбивают с сахарным песком. К полученной массе добавляют протертый творог, яйца, соду и муку.

Выпекают такой десерт при температуре около ста шестидесяти градусов. Время приготовления во многом зависит от массы теста. Часто в рецептуру дополнительно вводят изюм, шоколад, измельченные орехи или кусочки кураги. Эти компоненты придают изделию более насыщенный вкус и аромат.

Вариант классический

По этому рецепту можно быстро и без особых хлопот приготовить творожные кексы в духовке (фото подобного десерта можно посмотреть чуть ниже). Чтобы не прерывать процесс на поиски недостающих компонентов, заранее проверьте, есть ли на вашей кухне все необходимое. В вашем распоряжении должно быть:

  • По 150 граммов сахара и творога.
  • Пара свежих куриных яиц.
  • 80 граммов сливочного масла.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • 150 граммов муки.

Кстати, количество последней может немного изменяться в большую или меньшую сторону. В данном случае многое зависит от жирности творога.

Технология приготовления

Чтобы испечь вкусный десерт, желательно выбирать мягкий жирный творог. Сухой рассыпчатый продукт предварительно разводят в небольшом количестве молока и хорошенько растирают до пастообразного состояния.

В миску с заранее подготовленным творогом отправляют яйца, сахарный песок и размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешивают до получения однородной массы. После чего в емкость понемногу подсыпают просеянную муку и разрыхлитель. В итоге должно получиться густое, но вместе с тем липкое тесто, которое выкладывают в заранее подготовленные формочки. Важно не заполнять их до самых краев.

Выпекаются будущие в формочках в духовке, разогретой до ста тридцати градусов. После того как тесто затвердеет, температуру немного повышают, чтобы изделия хорошенько подрумянились. Готовый десерт вынимают из печи, остужают и подают к чаю. По желанию его посыпают сахарной пудрой или поливают шоколадной глазурью.

Вариант с вишней

Следует отметить, что процесс приготовления данного десерта имеет несколько существенных особенностей. Но в обмен на потраченное время и усилия ваши родные попробуют ароматный и воздушный творожный кекс в духовке. Перед началом работы с тестом обязательно проинспектируйте содержимое собственного холодильника. В данном случае в нем должно присутствовать следующее:

  • 100 граммов мягкого творога.
  • Три столовые ложки пшеничной муки.
  • Баночка ванильного йогурта.
  • Свежее куриное яйцо.
  • 100 граммов песочного печенья.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • 250 граммов замороженной вишни.
  • Три четверти стакана сахарного песка.

Чтобы испечь вкусные творожные кексы в силиконовых формочках в духовке, вовсе не обязательно использовать замороженную вишню. В сезон ее можно заменить стаканом свежих ягод.

Описание процесса

В одной посуде соединяют размягченное сливочное масло и раскрошенное песочное печенье. Образовавшуюся массу делят на четыре части и выкладывают на дно силиконовых формочек.

В отдельной емкости соединяют подготовленный творог и сахарный песок. Все хорошенько растирают до однородной консистенции. После исчезновения всех комочков в миску добавляют яйцо, йогурт и просеянную муку. Все хорошенько перемешивают и выкладывают в те же формочки, которые помещают в большую огнеупорную посуду, заполненную водой.

Выпекаются будущие творожные кексы при температуре двести двадцать градусов в течение тридцати минут. После этого их вынимают из печи, немного остужают и только потом извлекают из формочек. Верх готового десерта украшают сахарной пудрой и вишневыми ягодами, из которых заранее удаляют косточки и отжимают лишний сок.

Вариант с лимоном

Этот рецепт вкусного творожного кекса в духовке немного отличается от тех, что были представлены выше. Этот десерт запоминается своим оригинальным чуть кисловатым привкусом. Он появляется благодаря тому, что в составе теста присутствует очищенный от косточек лимон. Тем, кто любит мякоть данного фрукта, можно порекомендовать использовать только его сок и цедру. Перед началом процесса обязательно сходите в магазин, чтобы приобрести все необходимые продукты. В составленном вами списке должно присутствовать следующее:

  • 400 граммов творога.
  • Пачка сливочного масла.
  • Полтора стакана сахара.
  • Четыре свежих куриных яйца.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Три стакана муки.

Чтобы ваши домочадцы смогли оценить испеченный вами творожный кекс в духовке, вышеприведенный перечень следует расширить. Дополнительно в него вносят один лимон и чайную ложку соды.

Алгоритм действий

Вначале в одной посуде соединяют протертый через сито творог и заранее размягченное сливочное масло. Все хорошенько взбивают при помощи миксера до однородной консистенции. В полученную массу вводят сырые яйца и еще раз перемешивают.

После этого в ту же емкость отправляют обработанный на терке лимон, соль, соду и сахарный песок. Последней вводят предварительно просеянную пшеничную муку и замешивают не слишком густое тесто. Полученную массу выкладывают в форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла, и отправляют в разогретый духовой шкаф. Выпекают десерт при температуре сто восемьдесят градусов в течение тридцати или сорока минут. Готовый творожный кекс в духовке остужают, посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.

Вариант без яиц

По данному рецепту можно быстро и просто приготовить вкусный и ароматный десерт. В него можно добавлять практически любую начинку, включая изюм, цукаты или свежие фрукты. Для того чтобы ваши домочадцы смогли попробовать такой десерт, вам потребуется:

  • Пачка творога.
  • По половине стакана сахарного песка и молока.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Полтора стакана пшеничной муки.
  • 100 граммов цукатов.

В качестве дополнительных компонентов будет использоваться соль и ванильный сахар. Что касается молока, то его часто заменяют сметаной или кефиром.

Последовательность действий

В глубокой миске соединяют предварительно растопленное сливочное масло и сахар. Все хорошенько перетирают до однородной консистенции. В отдельной емкости разминают творог. Это можно сделать с помощью обычной вилки. После этого подготовленный творог добавляют в посуду с масляной смесью. Туда же выливают молоко и тщательно взбивают миксером. В полученную массу отправляют щепотку соли, разрыхлитель и просеянную муку. Готовое тесто смешивают с цукатами и выкладывают в форму, смазанную небольшим кусочком сливочного масла.

Выпекают будущий творожный кекс в духовке, прогретой до ста восьмидесяти градусов на протяжении пятидесяти минут. По истечении данного времени десерт извлекают из печи, остужают и подают к чаю. По желанию его поливают растопленным шоколадом.

Вариант с бананом

Кекс, приготовленный по данному рецепту, никого не оставит равнодушным. Его с одинаковым удовольствием едят и взрослые, и дети. Сочетание творога с бананом придает этому десерту неповторимый нежный вкус. Перед началом работы с тестом проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В вашем распоряжении должно быть:

  • 150 граммов сливочного масла.
  • Стакан сахарного песка.
  • 250 граммов творога.
  • Четыре свежих куриных яйца.
  • 300 граммов пшеничной муки.
  • Один крупный спелый банан.

В качестве дополнительных составляющих будет использоваться разрыхлитель, ванилин и изюм.

В одной посуде соединяют мягкое сливочное масло и сахарный песок. Все тщательно растирают до однородной консистенции. В полученную массу добавляют ванилин, яйца, творог и изюм. Содержимое емкости взбивают миксером, работающим на небольшой скорости, и смешивают с предварительно просеянной пшеничной мукой и разрыхлителем.

Приготовленное тесто выкладывают в форму, смазанную маслом, поверх него помещают предварительно порезанный кружочками банан и отправляют в прогретую духовку. Приблизительно через сорок минут десерт вынимают из печи, охлаждают, посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаю вам испечь для своих близких самый вкусный творожный кекс в духовке. Рецепт его довольно прост. Ароматная выпечка - это чудесный повод для уютного, домашнего чаепития. Кекс, приготовленный на твороге, получается очень мягким и нежным. Откусываешь кусочек за кусочком и невозможно остановиться.

В этом рецепте творожного кекса с ароматными специями, такими как, ваниль, цитрусовая цедра, корица, можно экспериментировать на свое усмотрение. По желанию используйте изюм, курагу, чернослив, кусочки шоколада.



Необходимые ингредиенты:

- мука пшеничная - 200 г,
- творог - 180 г,
- сахар - 210 г,
- яйцо куриное - 3 шт.,
- масло сливочное - 110 г+10 г для смазки,
- сода - 2-3 щепотки,
- цедра апельсина - 1 ч.л.,
- сахарная пудра - для присыпки.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления нам понадобится сливочное масло. Оно не должно быть твердым. Для этого достаньте его из холодильника за пару часов до использования. Размягченное масло опустите в чашу миксера или комбайна. Взбейте на небольших оборотах до пышности.




К маслу подсыпьте сахарный песок. Продолжите взбивать до осветления массы примерно 5-8 минут.




Творог и соду добавьте к масляной смеси. Для кекса, лучше всего, использовать творог с жирностью 18 %. Если такого нет, подойдет 5-9 %. Для более однородной консистенции, предварительно и по желанию, протрите творог через мелкое сито. Взбивайте миксером, чтобы все ингредиенты соеденились. На данном шаге, тесто будет густоватое.




Разбейте куриные яйца, насыпьте апельсиновую цедру. Вбивайте миксером до образования однородного теста.






Самое время подсыпать пшеничную муку. Предварительно её просейте и, небольшими порциями, добавьте к тесту. На данном шаге, можно перемешивать лопаткой или же использовать миксер.




Для запекания подойдут силиконовые, фарфоровые, стеклянные жаростойкие формочки. Железную форму застелите пергаментной бумагой. Можно приготовить порционные или один большой творожный кекс. Смажьте используемые формы небольшим количеством сливочного масла. Добавьте тесто не до самого верха и распределите лопаткой. Разогрейте духовку на 180 градусов. Отправьте формочки с тестом в духовой шкаф на 40-60 минут. Если у вашей духовки пригорает верх примерно через 30 минут, прикройте верхнюю часть кекса фольгой. Готовность кекса из творожного теста определите шпажкой. При прокалывании она должна быть сухой.




Немножко остудите выпечку прямо в форме. После, достаньте и остудите полностью на решетке. Перед подачей к столу, присыпьте творожный кекс сахарной пудрой.




Приятного Вам чаепития!
с уваж. Svetlaya





Так же просто выпекается

Само творожное тесто для кекса получается нейтральным по вкусу, поэтому чтобы сделать вкус кекса интереснее, и ярче я всегда добавляю различные наполнители. Это может быть изюм, цукаты, кусочки шоколада, цедра лимона/апельсина/лайма, или как в сегодняшнем рецепте – замороженная вишня без косточек.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 250 гр творога
  • 100 гр масла
  • 1,5 ст. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя (лучше аммоний)
  • 150 гр. замороженной вишни без косточек

*Стакан 250 мл.

Как приготовить творожный кекс в духовке:

Соединяем яйца с сахаром в глубокой миске, где будет удобно работать миксером.

Взбиваем яйца и сахар до полного растворения кристалликов сахара.

Добавляем в яично-сахарную смесь творог, перемешиваем ложкой.

Теперь взбиваем творог и яично-сахарную массу погружным блендером. Цель данной манипуляции избавиться от крупинок творога. Если использовать в рецепте творожную массу из магазина, то блендером взбивать необязательно.

Теперь добавляем муку и разрыхлитель, и тщательно вымешиваем. Должно получиться густое, творожное тесто, в котором «стоит ложка».

На этом этапе добавляем к тесту замороженную вишню, и аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту.

Выкладываем наш будущий творожный кекс в форму для выпечки. Немного разравниваем поверхность, чтобы кекс получился красивой формы.

На этом этапе отправляем кекс в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут.

Готовый творожный кекс достаем из духовки, и даем ему остыть прямо в форме. Затем аккуратно освобождаем из формы, и выкладываем на тарелку.

Завариваем чай, нарезаем кекс на порционные кусочки, и наслаждаемся! Вот и все, друзья, теперь вы точно знаете, как приготовить вкусный творожный кекс в духовке! Желаю вам приятного чаепития!

Для этого рецепта творожного кекса идеально подходит замороженная вишня без косточек. Я пробовала использовать вишню в собственном соку и размороженные ягоды вишни, но в процессе выпечки такие ягоды отдают слишком много сока в кекс. В результате творожный кекс получается слишком «мокрый», и вишня как-бы расползается по тесту. Еще для этого кекса подходит свежая вишня без косточек, но это если будете готовить летом.

Можно испечь творожный кекс в духовке в одной большой форме, а можно сделать творожные кексы в формочках. Рецепт кекса одинаково хорошо походит для обеих способов. Порция творожного кекса небольшая, но именно благодаря этому, творожное тесто хорошо поднимается и пропекается в духовке. Лучше всего печь творожные кексы в силиконовых формах с дыркой внутри, как у меня на фото. В такой форме творожный кекс равномерно пропекается со всех сторон, и меньше вероятности получить мокрый забитый кекс в итоге.

Рассыпчатый, тающий во рту, очень вкусный творожный кекс в духовке – это идеальный вариант для семейного чаепития или встречи друзей. Такое нежное лакомство, которое готовится так просто, что вы и сами будете приятно удивлены, наполнено теплом и сделает ваши посиделки с гостями или домочадцами более уютными. Кстати, такая выпечка – это прекрасный десерт для тех, кто бережёт фигуру или просто придерживается принципов правильного питания. Всё дело заключается в том, что в творожном лакомстве калорий в разы меньше, чем в обыкновенной мучной выпечке. Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться таким восхитительным кексом. Ведь готовится он так просто и быстро!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для выпечки тающего во рту и очень вкусного творожного кекса в духовке потребуется использовать вот такой незамысловатый набор продуктов:

  • творог – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • мука в/с – 200 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • ванилин – по вкусу (обычно достаточно 1 щепотки).

На заметку! Для приготовления аппетитного кекса, который бы просто рассыпался во рту, рекомендуется использовать домашний жирный творог.

Как испечь очень вкусный творожный кекс в духовке

Вы хотите приготовить что-то очень простое, но бесконечно вкусное для семейного или дружеского чаепития? Но долго возиться у плиты нет ни сил, ни времени, ни особого желания? Тогда присмотритесь к этому рецепту! Возможно, элементарно простой творожный кекс в духовке – это как раз именно тот незамысловатый вариант десерта, который вам нужен.

На заметку! Кстати, испечь такое лакомство можно не в одной большой форме, а разложить по нескольким маленьким. Получатся мини-кексы.

  1. Переложить основной продукт (творог) в миску для замешивания теста. Засыпать его сахарным песком.

  1. В полученную смесь всыпать немного ванильного сахара. Добавить сметану. Разбить пару крупных куриных яиц. Положить размягченное сливочное масло, порезанное небольшими кусочками. Всё взбить с помощью миксера.

Обратите внимание! Для взбивания теста не рекомендуется использовать блендер. Он сделает массу слишком жидкой.

  1. В массу, которая после взбивания должна стать однородной, всыпать разрыхлитель для теста. Просеять все 200 г муки и отправить её в полученный состав, добавляя небольшими порциями, а не всю сразу.

  1. Хорошо перемешать полученную смесь. Консистенция будет напоминать густую сметану.

  1. Выложить тесто в форму. Оптимально взять силиконовую ёмкость, поскольку её не нужно предварительно смазывать маслом. Кроме того, тесто в ней не пригорает, а готовый кекс идеально отходит от стенок, не прилипая. Сверху тесто немного разровнять кулинарной лопаточкой.

  1. Отправить заготовку в заранее разогретую до 180° духовку. Через 50 минут выпечка будет готова. Готовый кекс рекомендуется посыпать сахарной пудрой. Можно полить его шоколадной глазурью.

Вот и все хитрости. Приятного чаепития!

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]