Кеббе с яйцом. Кеббе - что это такое, как приготовить с помощью мясорубки. Где взять насадку кеббе

Стоит вам только раз попробовать это необычное блюдо, и оно станет частым гостем на вашем праздничном столе. Хозяйки задумываются о том, что такое кеббе и как его правильно приготовить. Сочное и нежное кушанье покорит даже самого изысканного гурмана.

Кеббе – что это такое?

Кеббе – это традиционное блюдо, представляющее ливанскую кухню. Восточное кушанье представляет собой длинные продолговатые мясные колбаски, начинённые своеобразным содержимым. Оболочка колбаски традиционно изготавливается из мясного бараньего фарша и заполняется булгуром, кедровыми орешками и специями. Затем её тщательно обжаривают с каждой стороны.

В современном мире кеббе готовят с разнообразными начинками, в число которых входят грибы, картофель, овощная зажарка, мясо птицы и рыба.

Подают как самостоятельную горячую закуску, но иногда дополняют блюдо гарниром из овощей и острым соусом.

Использование насадки в мясорубке для приготовления кеббе

Современные модели электромясорубок оснащены специальными насадками, которые представляют собой тонкие полые трубки. Они легки в применении и за считанные минуты помогут вам воспроизвести идеально ровную оболочку для кеббе.

Насадка для кеббе состоит из двух частей. Одна часть имеет усечённый конус, другая часть представляет собой окружность с выпуклым рельефом. Необходимо соединить часть в единое целое, и насадка для приготовления кеббе готова. Окружность следует зафиксировать на корпусе мясорубке, сняв нож и решётку. Затем сверху необходимо надеть конус, который позволит изготовить мясную оболочку для кеббе.

Для получения мясной оболочки фарш следует сделать заранее. Уже готовую массу загрузить в электромясорубку и пропустить через специальную насадку. Получившуюся мясную трубочку аккуратно наполнить начинкой.

Кеббе из свинины

Сытное блюдо содержит много мяса, поэтому придётся по вкусу мужчинам и будет высоко оценено на мужском застолье или мальчишнике.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • булгур – 300 г;
  • кедровые орехи – 60 г;
  • лайм – 1 штука;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Булгур залить тёплой водой и ставить набухать на 22-24 минуты. Отделить его от жидкости и выжать.
  • Лук освободить от шелухи, нарубить 1 штуку мелкими квадратиками и вывалить на смоченную маслом сковородку. Жарить 3-4 минуты до образования золотой корочки.
  • Из свиного мяса сделать фарш.

    Разделить на 2 части. Первую добавить в сковородку к луку и обжарить 7-9 минут.

  • Кедровые орехи освободить от скорлупы, высыпать на раскалённую смазанную маслом сковородку и обжарить 3-4 минуты.
  • В миску вывалить обжаренный фарш с луком и орехи. Добавить соль и специи, выжать сок лайма. Аккуратно размешать.

    Поместить ёмкость в тёмное место на 13-14 минут.

  • Луковицу пропустить через мясорубку и смешать со второй половиной фарша.
  • Пропустить через мясорубку размоченный бульгур, размешать со специями и фаршем. Мешать всё 16-18 минут до получения однородной массы.
  • Присоединить на тело мясорубки насадку кеббе, пропустить через неё мясную массу. При появлении оболочек отрывать куски длиной 9-11 см и укладывать на поднос.
  • Холодную начинку набивать в оболочку. Следить, чтобы не было разрывов. Края колбасок аккуратно прищипнуть.
  • Выложить блюдо на политую маслом сковородку и жарить 18-21 минуту. Можно приготовить блюдо на гриле или во фритюре.
  • Рецепт приготовления из курицы

    Вариация блюда с использованием куриного мяса поразит нежностью и ароматом. Оно не содержит большого количества жира, поэтому может быть включено в меню детей и пожилых людей.

    Ингредиенты:

    • грудка куриная – 1,2 кг;
    • лук – 2 штуки;
    • кукурузная крупа – 120 г;
    • сливочное масло – 60 г;
    • гранатовый сок – 80 г;
    • масло растительное -80 г;
    • соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

  • Кукурузную крупу залить водой и поставить набухать в течение 11-13 минут.
  • Разделать грудку и сделать фарш. Отделить 1/3 часть, остальное мясо отложить на оболочку.
  • Лук освободить от кожуры и 1 штуку нарезать пластинками.

    Положить его на раскалённую сковородку, брызнуть масла и жарить 4-6 минут. Добавить фарш для начинки, жарить еще 3-4 минуты. Влить гранатовый сок, тушить 2-4 минуты. Выложить смесь в миску и поставить остывать.

  • Оставшуюся луковицу, фарш, крупу, соль и специи тщательно перемешать в кухонном комбайне в однородную массу.
  • Из фарша сделать шарики, затем сплющить их и раскатать. В середину выложить холодную начинку, защипнуть края и придать вытянутую форму.
  • На сковороде растопить сливочное масло и обжарить кеббе со всех сторон в течение 16-18 минут.
  • При подаче можно полить кеббе гранатовым или томатным соком.

    Готовим из картофеля

    Рецепт несложен и очень популярен, так как такое кушанье актуально, как самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:

    • баранина – 550 г;
    • лук – 2 штуки;
    • картофель – 350 г;
    • томат – 2 штуки;
    • масло растительное – 50 г;
    • соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

  • Мясо промыть в прохладной воде, нарезать на брусочки и сделать фарш.
  • Лук освободить от шелухи. 1 штуку мелко нарезать и обжарить на растительном масле в течение 3-6 минут.
  • Фарш и лук тщательно размешать. Добавить соль и специи.
  • Картофель вымыть, залить тёплой водой и варить 21-23 минуты. Слить жидкость, остудить овощи и освободить от кожицы.
  • Томат ошпарить кипятком на 13 секунд, залить ледяной водой. Сделать боковые надрезы и отделить мякоть от шкурок.
  • Картофель и томаты растолочь в пюре. Посолить.
  • С помощью насадки сделать мясные трубочки длиной 12-13 см. Набить их картофельной начинкой. По краям тщательно защипнуть, чтобы содержимое колбасок не вываливалось наружу.
  • Сковороду нагреть, залить в неё масло и жарить кеббе 16-18 минут, аккуратно переворачивая.
  • Готовые кеббе украсить веточкой базилика или кинзы. Подавать можно с зерновым хлебом и сырным соусом.

    Варианты начинок для кеббе

    Помимо традиционного варианта приготовления данного блюдо существует множество вариаций. Каждая хозяйка выбирает тот рецепт для начинки, который полюбился её семье.

    Сырно-грибная начинка

    Идеальная начинка для фуршета или застолья.

    Ингредиенты:

    • сыр твёрдый – 200 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • лук – 1 штука;
    • растительное масло – 30 г;
    • соль и специи по вкусу.
  • Грибы промыть в прохладной воде, нарезать квадратиками и обжарить в течение 7-9 минут на смазанной маслом сковородке.
  • Сыр натереть на крупной тёрке.
  • Лук освободить от шелухи, нарубить брусочками и жарить на смазанной маслом сковородке 4-6 минут.
  • В блендер поместить грибы, лук, сыр, соль, специи и размешать до получения однородной массы.
  • Рисово-клюквенная начинка

    Эта начинка подойдёт для кеббе, которые подаются на детских праздниках и торжествах. Клюква сделает блюдо не только вкусным, но и полезным.

    Ингредиенты:

    • рис – 200 г;
    • клюква – 70 г;
    • сахар – 80 г;
    • орехи кедровые – 50 г;
    • растительное масло – 30 г.

    Приготовление:

  • Рис тщательно промыть в прохладной воде, выложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 22-23 минуты. Слить жидкость, рис остудить.
  • Клюкву ополоснуть, измельчить в блендере с сахаром.
  • Кедровые орешки освободить от скорлупы и жарить на смоченной маслом сковороде 4-6 минут.
  • Смешать в ёмкости рис, клюкву, и орехи.
  • Яблочная начинка

    Пикантная яблочная начинка придаст неповторимый вкус.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 200 г;
    • куриная грудка – 200 г;
    • масло растительное – 50 г;
    • соль и специи по вкусу.
  • Яблоки вымыть, освободить от кожицы и семечек, натереть на крупной тёрке.
  • Из куриной грудки сделать фарш.

    Потушить его вместе с яблоками на смазанной маслом сковородке 8-9 минут.

  • В блендере смешать яблочно-мясную смесь со специями.
  • Кеббе – национальное блюдо восточной кухни, которое оценили люди по всему миру.

    Разнообразие начинок позволяет экспериментировать, что добавляет всё больше вариаций этому кушанью.

    Насадка кеббе

    Мало кто из людей не пользовался дома мясорубкой для превращения мяса в фарш. Но с помощью этого приспособления можно готовить и другие блюда при помощи специальных насадок.

    При покупке мясорубки знающие повара обращают особое внимание на насадки, входящие в комплектацию. Одна из них имеет экзотическое название «кеббе», а ее функционал пригодится не только профессионалам.

    Разберемся, что же такое насадка кеббе, и какую роль она играет в мясорубке?

    Особенности насадки

    Название произошло от одноименного восточного блюда наподобие люля-кебаб. Внешний вид ее – это продолговатая трубочка (как на фото).

    Вставляется кеббе так же, как и привычные для нашего обихода остальные насадки, только требуется извлечь ножи, решетку. Основное предназначение – изготовление колбасок с полостью внутри, для начинения их различными ингредиентами . Также применяются при изготовлении колбасы и сосисок, но в этом случае сначала натягивают на конус оболочку.

    Выпускают такие насадки из металла либо пластика, оба материала практичны. Но есть некоторые особенности, которые нужно учитывать при работе с ними. Пластиковые детали обладают меньшей прочностью, поэтому необходимо аккуратное, бережное отношение.

    У металлических при избыточной влаге образовывается ржавчина, в связи с этим, после мытья лучше основательно просушить полотенцем. Во время покупки стоит внимательно осмотреть: хорошие насадки должны иметь ровную поверхность, без шероховатостей и сколов.

    Как ей пользоваться

    Хочется отметить, что в мясорубку с установленной кеббе-насадкой закладывается уже готовый фарш (вид мяса не имеет значения, это могут быть даже овощи).

    Если пользуемся электрической, то после закладки основного продукта задаем параметры длины готовых изделий. На выходе получаем полые колбаски.

    Теперь готовим по желанию, обжариваем на сковороде, либо в духовке, варим в пароварке. Начинка тоже зависит от вашего вкуса и предпочтений.

    На просторах интернета множество подробных пошаговых рецептов приготовления схожих блюд с фотографиями. Приведем наиболее легкий.

  • Подготовьте грамм четыреста фарша из баранины или говядины.
  • Возьмите 200 гр. мелкого булгура, кус-куса либо риса (вымоченного в холодной воде 10 мин), одну мелко нарубленную луковицу, специи: молотый перец, чили и молотая корица (1/4 ч.л.).
  • Для начинки: 1 пачка сливочного масла комнатной температуры, 1 ч.л. молотой корицы, соль, 80 гр. кедровых орешков (заранее поджаренных).
  • Хорошо отжатый булгур, лук и специи смешиваем в фарш вместе с бараниной, примерно час держим в холодильнике.
  • Готовим начинку: масло, перемешать с корицей, орешками и солью, убрать в холодильник.
  • Пропускаем через мясорубку с насадкой кеббе фарш, полученные колбаски заполняем начинкой, закрываем края. Готовим в духовке.
  • Насадка кеббе - современный гаджет для мясорубок, благодаря ей можно порадовать своих близких колбасой домашнего приготовления, блюдами арабской кухни. Кеббе – простое и удобное приспособление, предназначенное для улучшения качества наших поварских навыков.

    Кеббе - что это такое?

    Для него готовятся две фарша из баранины: один с добавлением пшеницы особого помола (булгур), а второй – с кедровыми орешками. Из первого фарша делается оболочка, напоминающая купол (отсюда и название), которая наполняется фаршем с орешками. Затем мясные пирожки обжариваются в масле.

    Процесс приготовления кеббе не назовешь простым. Значительно упростить его поможет насадка для мясорубки, которая также называется кеббе. С ее помощью легко создавать полые трубочки-оболочки, которые впоследствии фаршируют начинкой.

    Насадка в простой и электрической мясорубке

    Описание котлеток кеббе многим напомнит знакомые и более привычные зразы. И тут возникает вопрос: возможно ли приготовить кеббе без специальной насадки? Да, это возможно, ведь готовили же его как-то арабы не одно столетие без технических новинок.

    Конечно, никто не предлагает рубить ножом мясо для фарша, а лишь узнать о различиях приготовления кеббе в обычной и электрической мясорубках.

    Обладатели простой мясорубки смогут приготовить только фарш для оболочки и начинки. Формировать сами котлетки придется вручную. Для этого из первого фарша нужно будет сделать шарик и положить в его середину начинку.

    Хозяйкам, у которых на кухне есть такая помощница, как электромясорубка, повезло больше. Приготовит фарш и сформирует колбаски для начинки этот полезный прибор, при наличии насадки кеббе.

    Где взять насадку, как установить и пользоваться

    Насадка кеббе входит в комплект практически всех современных моделей электрических мясорубок, но ее также можно приобрести отдельно в специализированных магазинах бытовой техники или заказать в интернете.

    Это приятное дополнение к мясорубке всегда изготавливается из пластика, поскольку используется уже для готового фарша. Чем дороже и качественнее электроприбор, тем из более прочного и долговечного пластика изготовлена насадка.

    Состоит она из двух частей. Первая деталь, которая крепится на головку (металлический рабочий блок), представляет собой круг с закругленной и длинной выпуклостью. На первую часть насадки надевается вторая в виде широкого усеченного конуса. В собранном виде насадка кеббе – это полая трубочка с тонкими стенками.

    Установить ее также легко и просто, как и любую другую насадку, идущую в комплектации с мясорубкой. Перед установкой насадки нет необходимости точить ножи, наоборот необходимо снять режущие элементы (перфорированную решетку и нож).

    Это приспособление помогает делать полые трубочки из мясного фарша с равномерной толщиной стенок, но, не имея практического опыта, в первый раз будет сложно самому справиться с этой задачей, поэтому лучше привлечь к процессу помощника.

    Один человек будет аккуратно принимать сформированную мясную колбаску, а второй – загружать фарш в приемную чашу электромясорубки. Со временем, достаточно натренировавшись, можно будет справиться и самостоятельно.

    Существует не один рецепт приготовления кеббе. Они отличаются видами мяса, из которого готовится фарш, а также начинками. У этого блюда может быть разное наполнение: мясной фарш, овощи, сыр или зелень. Но чтобы попробовать настоящий кеббе, стоит хотя бы раз приготовить его по аутентичному рецепту из баранины с булгуром и кедровыми орешками.

    Алгоритм приготовления:

  • Чтобы приготовить фарш для оболочки, сначала нужно замочить не менее чем на полчаса булгур;
  • Баранину дважды пропустить через мясорубку для получения нужной консистенции фарша;
  • К баранине добавить пропущенный через мясорубку лук. С булгура слить воду, отжать его и выложить в фарш, затем добавить соль и специи. Фарш хорошо вымешать;
  • Для начинки баранину также пропустить через мясорубку один раз;
  • Лук порезать кубиками и обжарить на сливочном масле, затем добавить к нему кедровые орешки, мясо и соль со специями. Обжарить до готовности;
  • Сформировать котлетки кеббе с помощью специальной насадки и обжарить в большом количестве жира (в оригинале бараньего) или масла. Длина колбасок кеббе составляет 5-6 сантиметров;
  • Готовые кеббе выложить на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать горячими с любым гарниром. Идеально к нему подойдет салат из свежих овощей.
  • Восточная кухня известна непревзойденным умением сочетать в своих блюдах целые букеты ароматов пряностей и специй, поэтому об этом ингредиенте для кеббе стоит поговорить отдельно.

    Прекрасно оттенят вкус баранины черный перец, кумин, корица, кориандр, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон. Перед добавлением в фарш специи необходимо смешать и растолочь в ступке.

    В оригинальном рецепте для фарша оболочки используется булгур – пшеничная крупа, которая подвергается термической обработке паром еще до сушки и измельчения. Если не удастся купить булгур в магазине, то из такой ситуации можно выйти двумя способами.

    Первый – заменить отсутствующий ингредиент на другой – близкий по свойствам: ячневой крупой, россом или пшеном.

    Второй способ – попытаться сделать булгур самостоятельно. Для самодельного булгура пшеницу нужно замочить в кипятке, затем обсушить, крупно помолоть и обжарить на сковороде с маслом.

    Для кеббе на востоке используют баранину, поскольку есть свинину арабам не позволяют религиозные убеждения. Но у нас часто можно встретить рецепты с фаршем из говядины и свинины. Такая замена, конечно, может быть, но это уже не будет истинно арабским блюдом.

    Сформированные котлетки могут не только обжариваться в жире, но и отвариваться в бараньем бульоне или запекаться в духовке. Последний вариант подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.

    Если вы хотите поэкспериментировать с мясными блюдами по рецептам народов Востока, тогда вам нужно приготовить кеббе. Что это такое?Небольшие тефтели из мяса (чаще баранины) и булгура, которые начиняют кедровыми орешками с маслом.

    Это рецепт ливанской кухни. В арабском языке это слово означает «купол». Бывают самые разные виды кеббе – что это такое, можно понять, представив себе полые тефтели.

    Им придают различные формы, делают из разного мяса, из овощей и рыбы, а также начиняют разнообразными наполнителями.

    Ливанские кеббе – что это такое и как приготовить?

    Относительно формы, которую придают этому блюду, можно сказать, что она бывает очень разной. Ниже будет приведен рецепт кеббе (что это такое, вы сможете понять не только теоретически) в виде тефтелей с начинкой.Встречаются кеббе в виде пирогов с начинкой из фарша. В этом случае мясо просто запекается, сверху украшается кедровыми орешками и луком.

    Существуют рецепты этого блюда из сырой баранины (в этом случае оно обильно сдабривается специями: чили, базиликом и мятой). Из лосося делают кеббе с креветками, а из картофельного пюре - с начинкой из сыра и шпината. В Сирии готовят это блюдо из говядины и специальной мацовой муки. Кеббе получаются очень хрустящими и золотистыми.

    В этой стране приготовление данного кушанья считают искусством.

    Приготовление кеббе

    На мясорубке перекрутите четыреста пятьдесят граммов постной баранины (сперва нарежьте ее кусочками). Возьмите двести тридцать граммов мелкого булгура и перед тем, как сделать кеббе, замочите на десять минут в подсоленной холодной воде. Также натрите или измельчите в мясорубке одну луковицу.

    Еще понадобятся специи: молотый перец, чили и молотая корица. Их нужно взять по четверти чайной ложки. Для начинки нужна пачка масла комнатной температуры, целая ложка молотой корицы, соль и восемьдесят граммов кедровых орешков. Орехи нужно поджарить до золотистого цвета, следя, чтобы они не подгорели. Замоченный булгур следует отжать.

    Иногда это не требуется, если крупа впитывает в себя всю жидкость. В любом случае надо сцедить воду и добавить в булгур измельченный лук и специи. Руками хорошо вымесите фарш вместе с бараниной, снова пропустите через мясорубку и положите в холодильник на час. Тем временем готовьте начинку.

    Масло, смешанное с корицей, кедровыми орешками и солью, разотрите в ступке и, скатав в колбаску с помощью пищевой пленки, положите в холодильник. Можно также в начинку добавить жареный лук, около половины луковицы.

    Формируйте из охлажденного фарша оболочку кеббе следующим образом: слепите шарик, сделайте в нем углубление с помощью большого пальца (оболочка должна быть достаточно тонкой), положите начинку и, завернув края, делайте круглые или овальные гладкие тефтели. Мясо тем лучше держит форму, чем оно холоднее.

    Поэтому доставайте фарш из холодильника частями. Теперь есть два варианта доведения кеббе до готовности: запекание в духовке или обжаривание во фритюре. В первом случае понадобится около двадцати минут. Очень вкусны готовые кеббе с соусом из натурального йогурта.

    Если вы хотя бы раз пробовали кеббе, то наверняка остались в восторге от этого интересного и сытного блюда. И хотя оно кажется довольно сложным, на самом деле его легко приготовить дома, если знать основные правила и использовать специальные приспособления.

    Суть блюда

    Что это такое? Под кеббе подразумевается блюдо, которое представляет собой некие колбаски, фаршированные начинкой. Сами колбаски традиционно делают из баранины, хотя подойдут и другие виды мяса, такие как говядина, телятина, свинина. Но в фарш добавляют крупу, которая делает «каркас» более плотным.

    Начинка тоже может быть мясной, но можно и экспериментировать. Лучше всего делать основу, используя мясорубку. Современные модели укомплектованы множеством насадок, среди которых и специальная насадка для кеббе.

    Как готовить?

    Как приготовить настоящее кеббе? Предлагаем несколько интересных рецептов.

    Мясное

    Ингредиенты для основы:

    • 500 граммов мякоти баранины;
    • одна головка красного лука;
    • один стакан булгура (пшеничной крупы);
    • вода;
    • перец и соль по вкусу.

    Для начинки:

    • 100 граммов бараньего жира;
    • 200 или 300 граммов баранины;
    • половина стакана кедровых или грецких орехов;
    • одна головка красного лука;
    • зелень петрушки;
    • две или три столовых ложки растительного масла;
    • специи и соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Сначала нужно подготовить булгур. Для этого просто погрузите его в воду и оставьте на полчаса, чтобы крупа разбухла. Затем отожмите булгур и поместите в сухую ёмкость, чтобы он немного просушился.
  • Теперь займитесь бараниной, предназначенной для основы. Её нужно хорошо вымыть, освободить от жил и жира, а также нарезать на небольшие кусочки.
  • Лук очистите и порежьте головку на несколько частей.
  • Теперь пропустите через мясорубку баранину вместе с луком, затем добавьте булгур, перец и соль, всё хорошо перемешайте. В итоге у вас получится довольно плотная и однородная масса.
  • Теперь переходите к приготовлению начинки. Баранину вымойте, жир можно не удалять, так как начинка должна быть довольно жирной.
  • Затем очистите лук и порубите его ножом.
  • Зелень вымойте и порубите ножом.
  • Очищенные орешки измельчите, но не сильно.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём баранину с орехами и луком. В конце добавьте рубленую зелень, приправы и соль.
  • Приступайте к формированию основы. Подсоедините к мясорубке насадку для кеббе и пропустите через неё основу. В итоге у вас получатся полые колбаски.
  • Заполните колбаски начинкой, края соедините.
  • Последний этап – непосредственно термическая обработка. В сковороде с высокими краями или в сотейнике раскалите бараний жир и обжарьте в нём кеббе.
  • Овощное

    Этот рецепт предполагает использование в качестве начинки овощей. Сама основа будет приготовлена из говядины. Ингредиенты:

    Для основы:

    • 600 граммов говядины;
    • головка репчатого лука;
    • стакан булгура;
    • половина стакана воды;
    • соль;
    • смесь перцев.

    Для начинки:

  • 1 цуккини;
  • один сладкий перец;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • зелень укропа или петрушки;
  • половина стакана растительного масла;
  • соль и приправы.
  • Приготовление:

  • Сначала подготовьте основу. Для этого говядину вымойте и порежьте на кусочки средних размеров (они должны спокойно входить в мясорубку). Лук следует очистить и разрезать на несколько частей. Измельчите на мясорубке говядину вместе с луком. Булгур залейте водой, а через 15-20 минут отожмите и смешайте с фаршем, добавив смесь перцев и соль.
  • Теперь переходите к приготовлению начинки. Лук очистите и мелко порубите ножом. Морковь хорошо вымойте и натрите на крупной тёрке. Болгарский перец очистите от семечек, удалите плодоножку с сердцевиной, после чего нарежьте мелкими кубиками. Можно обдать его кипятком и снять кожицу. Цуккини очистите и также порежьте на кубики небольших размеров. Зелень вымойте, высушите и порубите или нарвите руками.
  • Разогрейте на сковороде примерно 3-5 столовых ложек растительного масла, обжарьте все подготовленные овощи до полной готовности. В конце добавьте зелень, приправы и соль.
  • Теперь пропустите массу для основы через мясорубку, надев насадку для кеббе. Заполните колбаски начинкой и обжарьте их на оставшемся масле до появления румяности.
  • Как подавать?

    Подавать кеббе лучше всего в горячем виде с любыми гарнирами, с соусами, со сметаной или даже с йогуртом.

  • Если у вас нет специальной насадки, не отчаивайтесь, ведь основу можно сделать и руками. Для этого сформируйте из фарша колбаски и руками или ложкой удалите середину.
  • Желательно заранее достать все ингредиенты из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  • Если основа получилась слишком сухой, то можно добавить в фарш немного холодной воды.
  • Вместо булгура, в принципе, можно использовать и любую другую крупу, например, пшённую, гречневую или рисовую. Но цельные крупы лучше измельчать на кофемолке, чтобы основа имела однородную консистенцию.
  • Если вы привыкли употреблять только диетическую и здоровую пищу, то можно не жарить кеббе в большом количестве масла (это вредно и для фигуры, и для здоровья), а запечь в духовке или даже приготовить на пару. Блюдо получится не менее вкусным, но при этом ещё и полезным.
  • Обязательно порадуйте близких или гостей таким интересным блюдом!

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

    Что такое кеббе, рецепт приготовления кеббе с помощью мясорубки с фото и

    Что такое кеббе

    Загадочное слово кеббе появилось в нашей речи вместе с электромясорубками. Почти все современные мясорубки имеют насадку для кеббе. Выглядит она вот так.

    Фарш из насадки кеббе выходит в виде полой трубочки, с тоненькими стенками.
    И эту трубочку можно начинять разными начинками. А затем обжаривать на сковороде как котлеты, либо во фритюре, либо на гриле. Это можно назвать вариациями на тему кеббе

    Рецепт приготовления классического кеббе

    Классический рецепт кеббе это рецепт ливанской кухни. Рецепт предполагает достаточно непривычную начинку, а именно, трубочки из фарша мы начиняем фаршем.

    Различие трубочек и начинки в том, что внешняя оболочка это сырой фарш, в который добавляется крупа (в аутентичном рецепте булгур), а начинка – это обжаренный фарш. Получается очень мясное блюдо, которое нравится мужчинам. Что может быть лучше мяса в мясе.

    Кеббе можно делать и руками, без насадки, но если уж у вас есть мясорубка и насадка кеббе, почему бы их не использовать.

    Нужно приготовить с помощью мясорубки 1 кг фарша. Для фарша можно использовать говядину или баранину, можно смесь и того и другого.

    Мясо для фарша разделите пополам, половину прокрутите через мясорубку с луком, вторую половину без лука.

    Как приготовить кеббе с помощью насадки кеббе – пошаговый рецепт

  • Надо замочить булгур. Это нужно сделать обязательно, так как жесткий булгур не будет хорошо склеиваться с фаршем и будет рвать оболочку, когда мы будем использовать насадку кеббе.
    Булгур нужно залить водой комнатной температуры, так чтобы вода покрывала булгур и оставить на 15 минут.

    Затем воду слить и булгур слегка отжать. Если вам нужно ускорить этот процесс то залитый водой булгур помещаем на 1 2 минуты в микроволновую печь, после чего сливаем воду и отжимаем.

  • Готовим начинку – Для этого нужно положить в сковороду мелко порезанный лук и обжарить его до золотистого цвета.
  • К луку добавляем фарш и обжариваем на сковороде, до того как он станет светло коричневым
  • Добавляем кедровые орешки (лучше их предварительно отдельно обжарить), посолить, поперчить и добавить пол чайной ложки ливанских специй, можно влить немного лимонного сока
  • Отставить начинку остывать
  • Готовим оболочку для кеббе

  • Приступить к изготовлению оболочки. Пропустить мясо через мясорубку, с половиной луковицы. Вмешать булгур, специи и еще 2 раза прокрутить через мясорубку, чтобы фарш стал более однородным.
  • Прикрутить на мясорубку насадку кеббе. Пропустить фарш через нее. Когда оболочки станут появляться из мясорубки подставить руку и оторвать оболочку нужной длины.

    Аккуратно класть заготовки на доску

  • как делать кеббе в мясорубке

  • Остывшую начинку можно сразу запихивать в оболочку, либо можно пропустить через мясорубку, используя вот такую насадку для колбас.

    Если будете использовать насадку для колбас, то получатся аккуратные колбаски, которые идеально подходят по размеру для оболочек.

    Однако при этом потеряется структура начинки – хрустящие кедровые орешки, после перемалывания будут почти незаметны в начинке. Попробуйте и так и так, и выберите для себя подходящий вариант.

  • После того, как вложите начинку в оболочку, заверните аккуратно края, и обжарьте кеббе в масле, фритюре, или на гриле. На фото кеббе обжариваются в мультиварке на режиме жарка. Приблизительно по 5-7 минут с каждой стороны.
  • Специи для кеббе

    * Для приготовления кеббе используют различные специи, какого- то классического сочетания нет, чаще всего в рецептах упоминаются перец простой и душистый (иногда ямайский), корица, кориандр, кумин (зира). Также можно добавлять мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздику.

    Можно использовать приправу Ливанские семь специй. Для самостоятельного приготовления нужно взять равные части молотых специй:

    Черный перец, душистый перец, корица, гвоздика, пажитник, имбирь, мускатный орех

    Все это смешать и хранить в плотно закрытой посуде.

    Пажитник встречается достаточно редко в магазинах, остальные специи вполне доступны. Самый простой и доступный вариант специй для кеббе – корица и смесь перцев.

    http://www.mixblender.ru

    Что такое насадка кеббе в мясорубке? – ЭкспертБыт

    Мясорубка – неотъемлемый атрибут кухни. Этот прибор используется домохозяйками для приготовления множества традиционных и оригинальных блюд – проворачивания фарша для котлет, приготовления овощного или фруктового пюре, а также томатной пасты и т.д.

    В комплекте большинства современных бытовых приборов имеется множество дополнительных насадок и приспособлений, которые существенно расширяют функционал устройства. Одним из них является кеббе. Что это в мясорубке и для чего она необходима? Сегодня мы подробнее рассмотрим этот вопрос.

    Для чего нужна насадка кеббе в мясорубке?

    При приобретении бытовой техники для проворачивания мяса многие в комплекте с устройством идут разнообразные насадки. Одна из них – непонятной формы в виде трубочки, которая используется для приготовления арабского блюда – колбасок из баранины с разнообразной начинкой.

    Итак, что такое насадка кеббе в мясорубке? Она представляет собой полую трубочку с тонкими стенками. При накручивании на рабочий орган устройства она используется для проворачивания фарша в полые сосиски. В дальнейшем они фаршируются начинкой и формуются в виде небольших прямоугольных котлеток.

    Для приготовления традиционного восточного лакомства обычно используется постная баранина с добавлением мелко измельченных ростков пророщенной пшеницы и других ингредиентов – лукавицы, орехов, специй и пряностей.

    Как использовать?

    Для применения насадки-кеббе нет необходимости предварительно наточить нож для мясорубки. При прокручивании колбасок используется заранее приготовленный бараний фарш, смешанный с другими ингредиентами. Перед установкой насадки-кеббе режущие элементы – решетки и насадки заранее убираются.

    После установки насадки-кеббе в приемную чашу загружается фарш и включается устройство. Перед приготовлением колбасок стоит заранее отрегулировать их длину (обычно она не превышает 5-6 см), но в зависимости от личных предпочтений и вкусов хозяйка может ее варьировать на свое усмотрение.

    При прокручивании состава выходит полая мясная сосиска, которая представляет собой верхний слой котлеты. После проворачивания ее сразу же стоит нафаршировать начинкой, в ином случае фарш может склеиться, а «заготовка» потеряет свою форму.

    Обратите внимание! Впервые фаршировать сосиску для неопытного кулинара достаточно сложно. Сделать это вначале лучше вдвоем, один аккуратно держит мясную оболочку, другой – маленькой ложечкой загружает начинку.

    После фаршировки котлетки формуются, обваливаются в муке и обжариваются в масле на сковороде, гриле или во фритюре.

    Аутентичный рецепт

    Итак, для чего нужна насадка кеббе в мясорубке? Она подходит для создания множества интересных и необычных блюд. Традиционно для арабских котлеток используется сырой фарш, внутрь которого выкладывается мелко порубленное мясо с золотистым обжаренным луком.

    Для приготовления домашних котлеток вместо бараньего можно использовать свиной или говяжий фар с добавлением хлеба. В зависимости от своей фантазии и предпочтений хозяйка может самостоятельно сочетать продукты и создавать собственные уникальные шедевры (к примеру, картофельные котлетки с сырной или шпинатной начинкой).

    Аутентичный рецепт блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

    • Баранина – 1 кг;
    • Булгур – 200-300 гр.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Соль, специи.

    Для фаршировки:

    • Мясо – 500 гр.;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Кедровые орешки;
    • Соль, специи.

    Булгур предварительно вымачивается в холодной воде в течение 15 минут (для достижения хороших клейких свойств). После воду слить, отжать. Баранину пропустить через прибор, объединить с измельченным луком, специями и размоченным булгуром, перемешать до однородности.

    После установки насадки-кеббе загрузить приготовленный фарш в приемную чашу и включить устройство. После появления полой мясной трубочки рукой потребуется отрывать ее при достижении нужной длины.

    Для начинки поджарить на разогретой сковороде лук до золотистого цвета, добавить фарш, кедровые орехи и специи. Довести до готовности. После остывания начинкой фаршировать полые сосиски.

    Теперь вы знаете, что такое насадка кеббе в мясорубке и можете порадовать своих домочадцев, друзей и знакомых сочными и вкусными восточными колбасками!

    Насадка кеббе – что это такое в мясорубке?

    Иногда очень тяжело приготовить вкусные блюда без электрических помощников. Например, для того чтобы накрутить с мяса фарш вручную, требовалось много времени, ведь делать это на старых машинках иногда очень тяжело.

    Но благодаря современным технологиям эта проблема уходит в прошлое, а перемолоть несколько килограмм фарша можно буквально за 10 – 20 минут, главное – выбрать электрическую мясорубку помощнее и можно приступать к работе.

    Такое современное устройство позволяет не только перемалывать мясо, а еще и помогает в приготовлении других блюд.

    Практически каждая мясорубка комплектуется дополнительными насадками, которые позволяют делать сок, шинковать, измельчать и резать овощи, фрукты и даже баловать себя домашними колбасками. В этом вам поможет насадка, которая называется кеббе. Что это, как выглядит насадка и каким образом она используется, поможет разобраться данная статья.

    Где взять насадку?

    Как уже говорилось, такой насадкой комплектуются практически все современные электрические мясорубки. Однако, к сожалению, еще не все женщины не то что не знают, как ею пользоваться, они даже не представляют, что это такое. И найдя в коробке с прибором неизвестную насадку, даже не могут представить себе, зачем она нужна.

    Чтобы не задаваться вопросом “Кеббе, что это?”, стоит дочитать статью до конца. Итак, данная насадка предназначена в первую очередь для приготовления традиционного арабского блюда. Ну а ваша электрическая мясорубка позволит вам это сделать быстро и без лишних хлопот.

    Для начала стоит отметить, что кеббе – это фаршированные небольшие колбаски из баранины.

    Какие продукты использовать?

    Насадка кеббе для мясорубки позволяет вам не только пользоваться уже проверенными рецептами, но и создавать собственные. Как правило, начинка таких колбасок также мясная, однако довольно часто используются и другие продукты, в первую очередь овощи.

    Также с наполнением сосисок вы всегда можете поэкспериментировать, сделав начинку, например, из лука, риса, капусты или других продуктов. Кроме того, вместо баранины вы всегда можете использовать любое другое мясо. Рецептов очень даже много, вы сможете выбрать именно то, что вам больше всего нравится или хотите попробовать.

    В действительности вариантов рецептов очень и очень много, как для любителей жирных и сочных блюд, так и для тех, кто предпочитает вегетарианские рецепты, ну и для тех, кто сидит на диете. Кому-то нравится баранина с чили, мятой и базиликом, есть вариации на тему тартара.

    Можно приготовить кеббе с начинкой из сыра и шпината, а вместо фарша использовать картофель. Кроме того, в качестве самой колбаски можно применять лосось, а вот начинку сделать из креветок.

    Как пользоваться и что получается?

    Насадка кеббе позволяет делать полые мясные трубочки (или как их еще называют сосиски). Далее их фаршируют самыми разными начинками, после чего обжаривают, готовят в мультиварке. Любители здоровой или полезной пищи даже умудряются приготовить их в пароварке.

    Как уже говорилось, кеббе могут быть как мясными, так и овощными, но все это дело вкуса и личных предпочтений. Хотя изначально – это все же При этом колбаски готовятся с хлеба и фарша примерно в одинаковом соотношении.

    Некоторые хозяйки называют данное блюдо домашними колбасками или зразами, однако от этого оно не становится менее вкусным, полезным или сытным.

    А что было сначала?

    Кеббе – что это было изначально, откуда пошло такое непривычное нам название? А с самого начала это было вкуснейшее и очень популярное арабское блюдо, название которого пошло от хорошо известного нам люля-кебаб, который готовится из перца, соли, бараньего сала и мяса.

    Из этих продуктов делаются небольшие колбаски-трубочки, их насаживают на шпажки и затем жарят как шашлык над раскаленными углями. Именно поэтому названия этих блюд похожи. Но если ранее все делали вручную, то сегодня благодаря специальным насадкам блюдо кеббе готовится довольно просто и быстро.

    Что такое кеббе в мясорубке и суть ее работы вы сможете в полной мере понять только после того, как ее используете.

    Как установить насадку

    Использовать такое приятное маленькое дополнение к вашей мясорубке очень просто. Не стоит переживать, что у вас может что-то не получится, вы испортите продукты или не имеете понятия, как же устанавливается насадка. Как легко приготовить блюдо, так и установить насадку вы сможете максимально быстро и без лишних хлопот.

    Установка кеббе точно такая же, как и других, которые идут в комплекте с вашей электромясорубкой. Насадка кеббе, как и другие элементы кухонного электроприбора, устанавливается на головку (это рабочий металлический блок). Перед установкой насадки обязательно надо снять перфорированную решетку и нож.

    Кеббе имеет узкую горловину, к которой присоединяется кишка или любую другую альтернативу, предназначенную для хранения домашней колбасы. После этого надо включить электромясорубку – и можно начинать действовать или обучаться делать такие колбаски.

    Если вы никогда ничего подобного не делали, тогда вот вам небольшой совет – после включения машинки вам необходимо будет одной рукой придерживать кишку и, таким образом, контролировать равномерность ее постепенного наполнения, больше ничего вам не надо делать, кроме как периодически добавлять в мясорубку фарш.

    Ну а чем фаршировать, из чего делать сам фарш, жарить, парить или запекать такие вкусные колбаски в духовке – решать лично вам.

    Какая это насадка?

    Представленная насадка в недорогих моделях и моделях средней ценовой категории практически всегда сделана из пластика. И чем дороже само устройство, тем качественнее и долговечнее пластик. Конечно же, самый лучший вариант – это металлические насадки. Теперь надо разобраться с тем, что такое кеббе в мясорубке и как эта насадка выглядит.

    В первую очередь необходимо отметить, что это необычное дополнение к вашей мясорубке, поскольку состоит она сразу из двух частей, поэтому в комплектации вашего кухонного электроприбора будет на одну деталь больше. Так, первая часть, которая крепится к металлическому рабочему блоку, сделана в виде круга с тремя большими отверстиями.

    Внутри этой детали есть большая длинная закругленная выпуклость, которая и формирует полость колбасок. Вторая часть сделана в виде широкого обрезанного конуса. Главным предназначением этой детали является формирование стенок с фарша. Широкой стороной она крепится к первой части насадки.

    Их взаимодействие и позволяет получать полые колбаски, которые фаршируются разной начинкой.

    Если вы никогда не готовили колбаски кеббе, тогда вы обязательно должны их попробовать. Ничего сложного в их приготовлении нет, главное – понять и разобраться с насадкой кеббе.

    Что это, вы уже знаете, поэтому сможете порадовать своих любимых вкусными, сытными мясными или диетическими колбасками. Несомненно, ваши родные и гости оценят такое прекрасное блюдо и просто наградят вас множеством комплиментов и благодарностью. А поможет вам в этом насадка кеббе.

    Фото этой детали к мясорубке поможет ее определить и быстро отыскать, конечно, если вы еще не разобрались, какая она.

    Мало кто из людей не пользовался дома мясорубкой для превращения мяса в фарш. Но с помощью этого приспособления можно готовить и другие блюда при помощи специальных насадок. При покупке мясорубки знающие повара обращают особое внимание на насадки, входящие в комплектацию. Одна из них имеет экзотическое название «кеббе», а ее функционал пригодится не только профессионалам. Разберемся, что же такое насадка кеббе, и какую роль она играет в мясорубке.

    Приспособление предназначено для приготовления различных блюд из рубленого мяса: колбасок с начинкой, люля -кебаба, зраз. Название дополнительной детали происходит от одноименного блюда ливанской кухни «кеббе». При помощи приспособления мясной фарш на выходе из мясорубки превращается в трубочку.

    Рассматриваемая деталь комплектуется из двух частей.

    1. Круг стандартного диаметра под выходное отверстие мясорубки с удлиненным округлым выступом.
    2. Усеченный конус с аналогичным по диаметру основанием для плотного фиксирования приспособления на устройстве.

    Как выбрать Кеббе-насадку

    Конфузор киббехов используется как с механической, так и с электрической мясорубкой. Если при покупке устройства такая насадка не входила в комплект, приспособление можно приобрести отдельно в специализированном магазине. Предлагаемые в продаже комплекты могут быть пластиковыми или металлическими.

    Металл - материал более прочный и дорогой, но требует тщательного ухода. Чтобы металлические поверхности не ржавели от излишней влаги, после каждого применения конфузор следует насухо протирать.

    Пластиковая насадка обойдется дешевле металлической. Ее срок службы зависит от качества используемого производителем материала. При выборе приспособления следует обращать внимание на гладкость и толщину поверхности. На корпусе конфузора не должно быть изъянов в виде трещин, заусениц и сколов. Комплект «Кеббе» из слишком тонкого пластика быстро выйдет из строя.

    Монтаж насадки на мясорубку

    Установка универсального приспособления состоит из следующих шагов:

    • открутите фиксирующий диск на выходном отверстии корпуса;
    • снимите с головки вала решетку и нож;
    • прикрепите к головке вала детали конфузора 1 и 2;
    • закрутите фиксирующий диск.

    Насадки могут отличаться по форме в зависимости от целевого назначения.

    Приготовление полуфабрикатов при помощи насадки «Кеббе» требует сноровки. Чтобы получались мясные трубочки одинакового размера, операцию рекомендуется проводить в четыре руки . Один постоянно докладывает фарш во входное отверстие мясорубки, другой следит за выползающей из насадки трубочкой и нарезает колбаски одинаковой длины. Также быстро требуется полость заполнять заранее заготовленной начинкой.

    Хочется отметить, что в мясорубку с установленной кеббе-насадкой закладывается уже готовый фарш (вид мяса не имеет значения, это могут быть даже овощи).

    Если пользуемся электрической мясорубкой, то после закладки основного продукта задаем параметры длины готовых изделий. На выходе получаем полые колбаски. Теперь готовим по желанию, обжариваем на сковороде, либо в духовке, варим в пароварке. Начинка тоже зависит от вашего вкуса и предпочтений.

    Рецепт приготовления

    На просторах интернета множество подробных пошаговых рецептов приготовления схожих блюд с фотографиями. Приведем наиболее легкий.

    1. Подготовьте грамм четыреста фарша из баранины или говядины.
    2. Возьмите 200 гр. мелкого булгура, кус-куса либо риса (вымоченного в холодной воде 10 мин), одну мелко нарубленную луковицу, специи: молотый перец, чили и молотая корица (1/4 ч.л.).
    3. Для начинки: 1 пачка сливочного масла комнатной температуры, 1 ч.л. молотой корицы, соль, 80 гр. кедровых орешков (заранее поджаренных).
    4. Хорошо отжатый булгур, лук и специи смешиваем в фарш вместе с бараниной, примерно час держим в холодильнике.
    5. Готовим начинку: масло, перемешать с корицей, орешками и солью, убрать в холодильник.
    6. Пропускаем через мясорубку с насадкой кеббе фарш, полученные колбаски заполняем начинкой, закрываем края. Готовим в духовке.

    Насадка кеббе — современный гаджет для мясорубок, благодаря ей можно порадовать своих близких колбасой домашнего приготовления, блюдами арабской кухни . Кеббе – простое и удобное приспособление, предназначенное для улучшения качества наших поварских навыков.

    Особенностью кеббе является то, что в его фарш обязательно добавляют пшеничную муку или булгур.

    Ингредиенты

    Приготовление


    • В первую очередь кускус (пшеничную крупу) необходимо будет залить заранее нагретой водой и оставить минут на пятнадцать. Прокручиваем говядину через мясорубку и получившийся фарш разделяем почти пополам. Большая часть пригодится для основы, а остальной пойдет на начинку.


    • Используя шинковку, натираем луковицы. Одна из них пригодится для начинки, а другую добавляем в большую часть говяжьего фарша.


    • Помимо лука, натираем при помощи шинковки и морковь. Ставим сковороду на огонь и помещаем в нее оливковое масло, смешанное со сливочным, туда же отправляем лук и морковь. К припущенным овощам добавляем отложенный для начинки говяжий фарш. Затем обжариваем все до состояния готовности. После того как начинка немного остынет, добавляем в нее зелень. По желанию можете положить еще и кедровые орешки, благодаря этому вкус блюда станет более ярким.


    • На данном этапе добавляем в говяжий фарш для начинки соус «Песто», приготовленный собственноручно (в данном случае с добавлением кедровых орешков). В идеале фарш станет вязким и густым, однако при этом не будет прилипать к рукам.


    • Теперь, когда у нас полностью готова начинка, можно переходить к приготовлению основного фарша. Когда вы заметили, что кускус уже хорошенько распарился, даем ему остыть. После этого добавляем его к мясному продукту, солим и перчим по вкусу, приправляем корицей и тщательно перемешиваем основу блюда. Следующее, что нужно будет сделать - закрепить специальную насадку для кеббе (см. фото), ею оснащены почти все современные мясорубки. Помещаем фарш в чашу и, благодаря насадке, получаем заготовки правильной формы. При выходе из мясорубки фарш приобретает форму мясной трубочки, ее длина может быть разной, однако она не должна превышать десяти сантиметров. Лайфхак, который должна знать каждая опытная хозяюшка, - для того, чтобы избежать прилипания фарша к рукам, их периодически необходимо смачивать в холодной воде.


    • Теперь переходим к фаршированию мясных трубочек. Берем заготовку и кладем в нее одну чайную ложку начинки, как показано на фото.


    • После этого соединяем вместе концы, чтобы, так сказать, «замуровать» ее. Формируем небольшую кругленькую котлетку, ее края должны быть вытянутыми и острыми. Теперь можно обжаривать кеббе, для этого вы можете использовать фритюр или сковородку, это не имеет особого значения, однако котлетки, приготовленные первым способом, становятся более жирными, поэтому рекомендуется отдать предпочтение второму варианту. Прежде чем класть котлетки на сковороду, обваляйте их в муке, желательно, чтобы она была грубого помола. Еще в качестве панировки можно использовать сухари. После того, как мы хорошенько обжарили кеббе, кладем их на бумажное полотенце. Оно впитает в себя лишний жир.


    • Теперь, когда национальное арабское блюдо полностью готово, можно подавать его на обеденный стол. Желательно украшать его обильным количеством различной зелени и подавать вместе с горчичным соусом. Если вы поклонник острой пищи, то котлетки можно сверху еще посолить и поперчить.


    • Вот мы и закончили приготовление в домашних условиях вкусного и сытного блюда под названием «Кеббе» по нашему простому пошаговому рецепту с фото! Поверьте, такие колбаски получаются очень вкусными! Приятного аппетита!

    Смотрите также
    Куриные грудки, запеченные в сливках

    Если бы в Ливийскую пустыню вслед за нашим караваном внедорожников арабы не привезли огромный шатер-“ресторан”, а также передвижной умывальник с душевыми кабинками, я бы и пол египетского фунта не дал за утверждение, что кедровые орешки – вполне, так сказать, традиционный ингредиент целого ряда арабских блюд. Но ведь это Восток, хоть и Ближний! И ежели на истоптанном верблюдами ракушечнике кедр не растет (как и пиния), орешки, ведь, можно доставить – теми же верблюдами. Это транспортное средство не оспоришь. Как не оспоришь “караванность” Востока, абсолютно непустынные ароматы бедуинского чая и (уж безусловно) ароматы арабского киббе . Последнее меня особенно заинтересовало – начиненностью подобного подобным. И хотя, строго говоря, киббе делают из баранины или говядины (или смеси того и другого) мы сегодня сделаем их из куриного филе . Ибо в нашем случае гораздо любопытнее не “мясная” составляющая этого замечательного блюда, а технология его приготовления. Точнее – трюк с начинкой. Я постараюсь описать технологию наиболее подробно на примере куриного филе. А желающие приобщиться к 100-процентной арабской кулинарной культуре, могут спокойно заменить птицу на ту же баранину, заменив, понятное дело, кедровые орешки на орешки пинии, что, в общем, практически одно и то же.

    Для начала перечислю необходимый набор продуктов для киббе на 4-5 взрослых едоков и вам будут понятны пропорции для любого количества гостей (а пропорции соблюдать желательно) Итак, возьмем:

    1 килограмм (или чуть больше) куриного филе (или в просторечии – куриных грудок)
    2 средние луковицы
    Примерно 100 граммов либо пшеничной, либо ячневой, либо кукурузной крупы
    2-3 зубца чеснока (по желанию)
    50 граммов кедровых орешков
    50 граммов сливочного или топленого масла
    100 граммов гранатового сока, лучше – свежевыжатого
    Соль, свежемолотый черный перец и молотые зерна кориандра или зиры по вкусу
    Растительное масло для полуфритюра.

    В первую очередь отсыплем примерно 100 граммов крупы (я использовал кукурузную и в данном случае особых отличий от булгура не почувствовал) в отдельную плошку и зальем ее теплой водой, чтобы крупа основательно размокла и смягчилась.

    Теперь поделим мясо. Для начинки мы отрежем ровно четвертую часть от общего объема филе и отложим в сторону. Остальную, бОльшую часть филе мы чуть позже используем для приготовления фарша – оболочки для начинки.

    Однако для начала займемся начинкой. Так называемый гранатовый сок, который продают в бутылках, я бы заменил натуральным, сначала размолов зерна половины граната в блендере, а затем процедив сок через ситечко.

    Луковицы и зубцы чеснока очистим от кожуры, для измельчим ножом одну из луковиц и зубчик чеснока и также ножом мелко порежем отложенную четвертинку куриного филе.

    (Я не случайно указал в перечислении ингредиентов, что чеснок можно добавить сугубо по желанию – он не обязателен, особенно для тех кто не очень приветствует наличие чеснока в птице.)

    Распустим в несильно разогретой сковороде 50 граммов сливочного или топленого масла и буквально слегка обжарим в нем 50 граммов кедровых орешков.

    Добавим к орешкам оставшуюся часть измельченного лука с чесноком, нарубленное филе, чуть посолим и поперчим и столь же деликатно обжарим с орешками – не более 5-7 минут.

    Затем вольем 100 граммов гранатового сока, потушим те же пять 5-7 минут и отставим сковороду в сторону.

    В кухонном комбайне или через мясорубку измельчим оставшиеся лук и чеснок и большую часть куриного филе.

    К полученному фаршу добавим немного соли, поперчим черным и красным перцем, приправим щепоткой молотого кориандра или зиры и, слив из плошки, в которой размокала крупа, воду, хорошенько отжатую крупу и также присоединим к фаршу.

    Фарш очень тщательно вымесим, чтобы он обрел пластичность.

    Самое время сформировать непосредственно киббе. Должен предупредить, что даже охлажденный фарш – довольно липкий из-за присутствия в нем крупы. Чтобы уменьшить “приставучесть” фарша к ладоням, их лучше периодически смачивать холодной водой. Из фарша сделаем сначала шарики, чуть меньше теннисного мяча затем сплющим их в блинчики толщиной около сантиметра.

    На каждый блинчик уложим примерно столовую ложку начинку из рубленого филе, орешков и лука.


    Затем аккуратно, взяв блинчик с начинкой с ладонь, сведим края блинчиков к середине таким образом, чтобы начинка оставалась внутри киббе. По форме заготовка киббе должна напоминать что-то вроде нашей котлеты. Если продукты взяты точно по указанным пропорциям и киббе вылепливаются по указанным размерам, начинка равномерно распределяется по всем “котлетам”. Вылепив киббе, разогреваем масло для полфритюра и осторожно обжариваем в нем киббе со всех сторон, время от времени переворачивая, до хорошего золотистого цвета. Что очень важно, киббе следует начинать обжаривать, уложив их “швом” (то есть той стороной, на которой залеплялась начинка) к донышку сковородки.

    Желающие снабдить это блюдо собственноручно приготовленным гранатовым соусом, могут поступить следующим образом. Сольем со сковороды масло, в котором обжаривались киббе. Но не полностью, а оставив примерно столовую ложку. Добавим в него еще граммов сто свежевыжатого гранатового сока, щепотку соли и щепотку сахарного песка и уварим полученную смесь примерно наполовину. Короче говоря, таким образом деглазируем сковороду, сняв с нее всё вкусное, что осталось после обжарки киббе.

    У готового киббе очень интересная фактура, если ” котлету” разрезать поперек. Кукурузная (или пшеничная) крупа придает оболочке некую воздушность, ну а обжаренная и тушенная в гранатовом соке начинка с полупрозрачными кедровыми орешками в особых описаниях не нуждается. Это необычно и, конечно, вкусно, особенно если к киббе подать гранатовый соус и тонко нарезанный и промытый лук, взбрызнутый лимонным соком. А также – много зелени.

    Опубликовано автором Рубрики:

    Кеббе - это мясное блюдо, напоминающее котлеты. Только в фарш обязательно добавляется булгур или пшеничная крупа, а внутри - начинка. Она может быть разнообразной: мясной, овощной или грибной. Еще в начинку добавляют орехи и различные специи. Жарится кеббе во фритюре. И после проделанной работы, как награда, на столе появляются сочные, вкусные и необычные котлеты.

    Многие современные мясорубки имеют насадку кеббе. Фарш из нее выходит в виде трубочки с тоненькими стенками. Вот эту трубочку и нужно начинить.

    Перед тем как начать готовить кеббе на мясорубке, необходимо за 2-3 часа замочить булгур в холодной воде.

    Мясо можно использовать любое: баранину, говядину, свинину и даже курицу. Нарезать мякоть средними кусочками, максимально обрезая жир.

    И перекрутить мясорубкой с мелкой сеткой.

    Замоченный ранее булгур хорошо отжать от воды и выложить к фаршу.

    По вкусу всыпать соль и смесь молотых перцев. Тщательно перемешать.

    Фарш, вместе с булгуром, снова пропустить через мясорубку. Если вам кажется, что фарш получился слишком сухим - влейте немного холодной воды и снова перемешайте.

    Приготовить начинку: грибы вымыть и нарезать небольшими кусочками.

    Влить одну ложку масла на разогретую сковороду и через минуту всыпать нарезанные грибы. Периодически помешивая, дождаться полного испарения жидкости. Добавить соль и молотые перцы и продолжать жарить еще 1-2 минуты. Дать полностью остыть.

    И перекрутить мясорубкой с мелкой решеткой.

    Мелко нарезать зеленый лук и соединить с грибной пастой.

    Установить на мясорубку насадку кеббе и пропустить через нее ранее заготовленный фарш.

    Это нужно делать частями, отделяя цилиндрики ножом или пальцами.

    Твердый сыр лучше покупать уже тонко нарезанным. На кусочек сыра выложить начинку.

    И свернуть тонким рулетом.

    Сырно-грибным рулетом начинить мясные цилиндры и защипать края.

    Вот такая красивая получается картинка.

    Если нет желающих угоститься сразу, можно заготовить и впрок. Для этого нужно завернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.

    В кастрюлю влить масло и хорошо его разогреть.

    Выкладывать по 2-3 заготовки и обжаривать до красивого, румяного, аппетитного цвета.

    Готовое кеббе выложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир.

    Вкуснейшие кеббе подать на обеденный стол с овощами, зеленью и любовью.

    Приятного аппетита.

    Другие отвары
    Для любых предложений по сайту: [email protected]