Кашка молочная. Пшенная, манная, геркулесовая: как варить молочные каши. Рецепты приготовления разных круп на молоке
О том, как варить молочные каши и, что для этого нужно, обязательно должны знать все будущие мамы.
Молочные каши можно варить из крупы всех видов. Исключение составляет лишь гречка. Но, если готовую гречку залить молоком, получится великолепная гречневая каша с молоком.
Некоторые из круп такие, как овсяная, перловая, рисовая или пшеничная, развариваются в молоке (или в молоке, разбавленном водой) значительно медленнее, чем просто в воде. По этой причине, их сначала рекомендуется варить в кипящей воде, после чего, остаток воды слить, добавить молоко и варить до готовности.
В кипящей воде рис, перловку и овсянку варят 20-30 минут, а пшено - около 10 минут.
Манная крупа, хлопья, а так же, дроблённые и плющеные крупы, варятся быстрее. Поэтому их следует варить сразу в молоке.
Крупу надо засыпать в кипящее подсоленное молоко.
Для варки молочных каш можно пользоваться сгущённым или сухим молоком. На сгущённом молоке, как правило, готовят сладкую кашу для детей.
Молочную кашу варят вязкой, не крутой. После того, как каша сварится, в неё добавляют сахар по вкусу и сливочное масло.
А сейчас, я хочу представить вашему вниманию очень любопытное видео. Многие не знают, что в рисе содержится сильнейший яд — мышьяк. В тех азиатских странах, где рис является основным видом пищи, знают, как от него избавиться. А вот европейцы такими знаниями не обладают. Хотя, сделать это очень легко.
Видео: как правильно варить рис
До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.
Молочную кашу варят из всех видов крупы, за исключением гречневой крупы (ядрицы).
Для приготовления молочной каши берут свежее цельное или снятое молоко (в последнем случае нужно добавлять в кашу масло). Можно также пользоваться сухим или сгущенным молоком.
Молочную кашу варят вязкой, некрутой.
В готовую молочную кашу можно по вкусу добавлять сливочное масло и сахар.
РИСОВАЯ КАША
Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 мин, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и, помешивая, варить его на слабом огне 15 мин, затем положить сахар и соль, размешать, закрыть крышкой и поставить для упревания на 10-15 мин на водяную баню.
При подаче на стол можно в кашу положить сливочное масло.
На 1 стакан риса - 4 стакана молока, 1 ст. ложку сахару, 1/4 чайной ложки соли.
ЧЕЧЕВИЦА
Из чечевицы можно приготовить суп, кашу, гарнир. Темно-зеленые зерна чечевицы считаются наилучшими по вкусу и размягчаются при варке быстрее, чем другие. Вообще рекомендуется перед варкой замачивать чечевицу в холодной воде.
МАННАЯ КАША
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10-15 мин до загустения. После этого положить сахар, соль и размешать.
На 1 стакан манной крупы - 5 стаканов молока, 1 ст. ложку сахару и 1/2 чайной ложки соли.
ФАСОЛЬ
Из фасоли готовят вкусные супы на мясном и грибном бульонах, ее используют и как самостоятельное кушанье, и как гарнир.
В зависимости от вида зерен фасоль бывает белая, цветная и смешанная. Белая фасоль наиболее пригодна для засыпки в супы, так как цветная придает отварам слишком темный оттенок.
Цветную фасоль хорошо применять для приготовления гарниров и самостоятельных блюд.
Фасоль-смесь наиболее целесообразно применять для изготовления своеобразной фасолевой каши или суп-пюре, так как зерна, входящие в ее состав, требуют обычно различной продолжительности варки.
В грузинской кухне широко известно очень приятное на вкус блюдо из фасоли, так называемое лобио.
КАША ИЗ ДРОБЛЕНОЙ ОВСЯНОЙ КРУПЫ
Овсяную дробленую крупу всыпать в кипящее молоко, добавить соль и варить на слабом огне, помешивая, 20- 30 мин до загустения. В кашу добавить масло.
На 2 стакана крупы - 4 стакана молока, 1 чайную ложку соли, 2-3 ст. ложки масла.
КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ («ГЕРКУЛЕС»)
В горячее молоко всыпать крупу и варить 10-15 мин до загустения, посолить и размешать.
В готовую кашу добавить 2 ст. ложки масла.
На 2 стакана крупы - 5 стаканов молока, 1/2 чайной ложки соли.
ЯЧНЕВАЯ КАША
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, помешивая, варить 10-15 мин на слабом огне до загустения, после чего положить соль и размешать.
В кашу можно положить 1-2 ст. ложки масла.
На 1 стакан крупы - 5 стаканов молока и 1/2 чайной ложки соли.
ПЕРЛОВАЯ КАША
Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить в ней 10-15 мин. После этого крупу откинуть на сито или дуршлаг и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю с горячим молоком и, периодически помешивая, варить на слабом огне 15-20 мин до загустения.
Добавить соль, сахар, размешать, закрыть посуду крышкой и поставить на 20-25 мин для упревания в не очень жаркий духовой шкаф.
На 1 стакан перловой крупы - 4 стакана молока, 1/2ст. ложки сахарного песку, 1/4 чайной ложки соли, 2 ст. ложки сливочного масла.
МАКАРОНЫ
Из макарон и макаронных изделий можно быстро приготовить очень вкусные и питательные блюда.
Макаронные изделия вырабатывают на отлично оборудованных макаронных фабриках, где действуют совершенные машины-автоматы советской конструкции. Эти машины автоматически дозируют муку и необходимое количество воды, они непрерывно замешивают тесто, формуют и режут сырые макаронные изделия, которые затем сушат и упаковывают.
Весь процесс производства макаронных изделий протекает в условиях, обеспечивающих безупречное качество и чистоту продукта.
Различают следующие типы и виды макаронных изделий: трубчатые изделия (среди них - собственно макароны и рожки разных видов: соломка, обыкновенные, гофрированные, особые, любительские и др.), вермишель (тонкая, паутинка, бантиками и др.), лапша (узкая, широкая, гофрированная, а также бантиками и др.), фигурные изделия (ушки, ракушки всех видов), суповые засыпки (звездочки, колечки, квадратики, крупка, шестеренки и др.).
Часть макаронных изделий расфасовывают по 250 и 500г в картонные коробки и целлофановые пакеты, что представляет несомненное удобство для потребителей.
Макаронные изделия вырабатывают из специальных сортов пшеничной муки с максимальным содержанием белковых веществ. Эти изделия хорошо усваиваются.
Лапшу, вермишель и фигурные изделия (ракушки, звездочки, «ушки» и др.) можно использовать для кушаний быстрого приготовления. Продолжительность варки этих продуктов зависит от их размера и толщины и колеблется от 12 мин (для варки вермишели и тонких сортов лапши) до 30-40 мин (для варки макарон).
Большим преимуществом является также и то, что макаронные изделия можно отварить заранее или накануне, и при надлежащих условиях хранения в прохладном месте они не теряют ни пищевых, ни вкусовых качеств.
Для того чтобы макароны, лапша, вермишель не слипались во время хранения, после варки их откидывают на дуршлаг, а затем добавляют масло или иной жир, перемешивают и ставят до использования в прохладное место.
Для приготовления самостоятельных блюд, которые особенно пригодны для первого завтрака, так как они хорошо насыщают, лучше всего использовать высшие сорта макарон - любительские и особые. Эти же сорта применяют и для изготовления сладких кушаний - запеканок с фруктами, сладкой сырковой массой и др. Во все остальные блюда и гарниры можно использовать любой сорт макарон.
Макароны и макаронные изделия пригодны и для детского, и для диетического питания. Ограничить использование этих продуктов, как и всех других мучных изделий, нужно в питании людей тучных и склонных к полноте.
В качестве гарнира макаронные изделия применяют преимущественно к блюдам из говядины, баранины, свинины и из домашней птицы. Их можно использовать также и для засыпки в суп, приготовленный на мясном или грибном бульоне, на молоке. Ни для гарнира к рыбным кушаньям, ни для супов на рыбном отваре макаронные изделия, как правило, не используют.
ПШЕННАЯ КАША
В кипящее молоко засыпать хорошо промытое пшено и, часто помешивая, варить на слабом огне 30 мин. После этого положить сахар, посолить, размешать и поставить кашу для упревания на 15-20 мин.
На 1 стакан пшена - 4 стакана молока, 1 ст. ложку сахару, 1/4 чайной ложки соли.
ПШЕННАЯ МОЛОЧНАЯ КАША С ТЫКВОЙ
Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в горячее молоко и варить 10-15 мин, затем засыпать промытое пшено, положить соль, сахар и, помешивая, продолжать варить еще 15-20 мин до загустения. Сваренную кашу для упревания поставить на 25-30 мин на водяную баню или в духовой шкаф.
На 1 стакан пшена - 3 стакана молока, 500г тыквы, 1 чайную ложку сахару, 1/2 чайной ложки соли.
Ароматная наваристая молочная каша - что еще нужно для В ней здоровье, энергия, польза, а главное - непревзойденный вкус.
Сварить кашу на молоке - задача не из простых. Важно правильно подобрать и жидкости, следить, чтобы готовое блюдо не подгорело, не образовались комочки. Чтобы избежать неприятностей, которые испортят вкус и внешний вид каши, мы представим вам подробную инструкцию, четкое следование которой сделает из вас настоящего гуру по приготовлению идеального завтрака.
Каша на молоке полезнее своего безмолочного аналога
Каша, сваренная из свежего цельного молока, содержит в себе кладезь витаминов и полезных веществ. Любые виды зерновых хлопьев в сочетании с белой жидкостью позволят набраться сил и зарядиться энергией перед учебным или рабочим днем. В молоке содержится множество макро- и микроэлементов, а именно:
- калий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- фтор;
- витамин А и D;
- витамины группы В.
Изменение свойств каши в зависимости от жирности молока
Степень жирности молока определяет энергетическую ценность каши. Если вы придерживаетесь диеты, снизить калорийность завтрака поможет использование молока с минимальным содержанием жира. Изменится и вкус самой каши.
Блюдо на жирном домашнем молоке имеет сливочно-сладкий привкус, особый аромат, консистенция его более вязкая.
Трудности при варке молочной каши и их решение
Как варить молочную кашу, чтобы не убежало молоко? Проблема вскипания молока является наиболее распространенной при приготовлении данного блюда. Запекшиеся остатки продукта тяжело отчистить от плиты и кастрюли. Когда на молоке начинают появляться первые пузырьки, значит, через 45-60 секунд оно начнет быстро подниматься. Удержать жидкость внутри поможет деревянная лопатка, которую необходимо разместить горизонтально на кастрюле с открытой крышкой. При соприкосновении с ложкой на поверхности молока образуется тонкая пленка, которая не даст бушующей жидкости покинуть пределы емкости.
Как варить молочную кашу, чтобы она не подгорела? Отдайте предпочтение кастрюлям с толстым дном из нержавеющей стали. Подойдут и изделия с антипригарным покрытием. После введения зерен (хлопьев), варево необходимо постоянно помешивать, тогда на дне кастрюли не останется следов каши, а само блюдо не будет иметь горелый привкус.
Как варить молочную кашу, чтобы не было комочков? Распространенной причиной отказа детей от употребления полезного завтрака является наличие в нем комочков. Секрет вкусной однородной каши кроется в медленном засыпании в кипящее молоко крупы и частом помешивании готовящегося блюда.
Как варить молочную кашу оптимальной консистенции - не слишком густую или жидкую? Собираясь приготовить тот или иной вид каши, необходимо определить правильные пропорции сухой и жидкой составляющих, а также учесть предпочтения близких. Если любите жидкую кашу, молока придется добавить больше, если густую, порцию жидкости придется урезать.
Все об овсяной молочной каше
Овсяные хлопья бывают двух видов - быстрого приготовления и крупные цельнозерновые. Чтобы добиться правильной консистенции готового продукта из крупных хлопьев, потребуется вдвое больше молока и 15 минут времени. Тогда как сырье быстрого приготовления сварится за 5 минут.
Секрет в том, что для мягкости и вязкости цельнозерновым овсяным хлопьям потребуется больше влаги.
Как правильно варить молочную кашу из овсяных хлопьев быстрого приготовления?
В основе производства геркулесовой каши быстрого приготовления лежат разрезанные зерна овса, расплющенные до максимально тонкого состояния.
Причина кратковременного периода приготовления такой каши кроется в небольшом размере хлопьев, а не введении в ее состав химических компонентов.
Основные ингредиенты:
- овсяные хлопья быстрого приготовления - 100 граммов;
- молоко - 200 миллилитров;
- сахар - 1 чайная ложка;
- соль - несколько кристалликов.
В толстостенной кастрюле молоко необходимо довести до кипения. Всыпать сухие хлопья по щепотке, постоянно помешивать. Добавить сахар и соль. Варить 2-5 минут. Выключить огонь. Томить под крышкой еще пару минут, чтобы лишняя влага впиталась.
Крупные овсяные хлопья. Как варить молочную кашу в мультиварке?
Предлагаем насладиться цельными, неразрезанными овсяными зернами, расплющенными в хлопья. Они сохраняют первозданный аромат культуры и обширный набор макро- и микроэлементов. Для приготовления каши используем один из наиболее популярных видов кухонной техники - мультиварку.
Нам потребуются:
- крупные хлопья геркулеса - 100 граммов;
- молоко коровье - 350 миллилитров;
- сахар (мед, стевия) - 1 чайная ложка.
В чашу мультиварки всыпать хлопья, добавить подсластитель, залить молоком. Установить режим «Каша», запрограммировать таймер на 15 минут. Нажать кнопку «Старт». Когда прозвучит звуковой сигнал, мультиварку выключить и дать настояться каше 5 минут. К столу подавать немного охлажденной.
Молочная манная каша
Первая каша в рационе большинства детей - манная. Любовь к мелкозернистой крупе зарождается в раннем детстве и укрепляется в детском саду, где подается на завтрак. Как варить молочную кашу ребенку в домашних условиях?
Мало кто знает, что манка - не крупа, а мука крупного помола из твердых сортов пшеницы. Она легко варится и разваривается за минуты. Чтобы добиться натурального вкуса и идеальной консистенции, нужно знать 2 секрета:
- варить строго указанное время;
- четко соблюдать пропорции.
На 1,5 стакана манки потребуется 1 литр молока. Засыпать муку необходимо в кипящую жидкость и делать это через сито. В этом случае вы никогда не увидите комочков! На сильном огне варить 2 минуты. Затем газ убавить до минимума, кастрюлю накрыть крышкой и томить еще 10 минут.
Добавлять сахар, мед, варенье, сливки или масло рекомендуется только после выключения огня. Так она приобретет нужную консистенцию и настоится.
Гречневая каша с молоком
Варка на молоке гречневой ядрицы - не лучшее решение. В процессе готовки она приобретает специфический вкус, который не всем по нраву. Как варить молочную гречневую кашу? Довести до готовности на воде, а потом залить горячим или холодным молоком.
Обратите внимание, перед приготовлением крупу следует перебрать, удалить поврежденные ядра, инородные предметы, после чего промыть в нескольких водах.
Особые требования предъявляются и к качеству воды. Если она жесткая, готовый продукт не получится таким нежным и разваренным, как в случае с кипяченой или фильтрованной.
На стакан крупы потребуется 1,5 стакана воды. Варить в ней ядрицу необходимо до полуготовности. Далее залить 2,5 стаканами молока, довести до кипения и доварить гречку до готовности. Важно постоянно помешивать молочную кашу, чтобы на ней не образовывалась тягучая пена.
Можно облегчить себе задачу и сварить крупу как обычно - на воде, разложить по порциям в тарелки, залить молоком, добавить сахар, мед или варенье.
каша на плите
Для процесса готовки нам понадобится:
- рис круглозернистый - 100 граммов;
- молоко 2,5 % жирности - 400 миллилитров;
- масло сливочное - 10 граммов;
- соль, сахар.
Рис необходимо тщательно промыть в холодной воде. Это вымоет остатки загрязнений с крупиц и предотвратит их склеивание в процессе варки.
Как варить на молоке? В небольшую кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и ставим на огонь. После его закипания добавляем крупу небольшими порциями, тщательно помешивая. Убавляем огонь до минимума, можно немного приоткрыть крышку кастрюли, чтобы предотвратить сильное бурление. Добавляем сахар и соль по вкусу. Ждем, пока масса закипит. Оставляем на 5-10 минут.
Признак готовности рисовой каши - густая однородная консистенция. Огонь выключаем, добавляем немного сливочного масла. Накрываем крышкой, даем настояться 10-15 минут.
Рисовая молочная каша в мультиварке
Если вы обзавелись мультиваркой, поспешите приготовить в ней кашу! Это решит основную проблему данного блюда - молоко не убежит, как в случае с плитой, а рис не слипнется и не «приклеится» к стенкам посуды.
Как варить молочную рисовую кашу в мультиварке? Возьмем 100 граммов риса, литр молока, сливочное масло и подсластители по вкусу.
Рис промываем в нескольких водах, пока последняя не станет прозрачной. Равномерно распределяем по дну чаши мультиварки. Заливаем молоко, добавляем масло, сахар, сухофрукты (по желанию). Закрываем крышку. Устанавливаем режим «Молочная каша». Если его нет, можно задать параметры вручную - температура нагрева 100 градусов. Время варки - 50 минут. Об окончании работы прибор известит звуковым сигналом. Завтрак готов!
Чтобы разнообразить вкус привычного блюда, в готовую молочную кашу можно добавлять и свежие фрукты, и орехи, и варенье, и джемы. Что касается сухофруктов, меда и сахара, опытные повара рекомендуют добавлять их в процессе готовки.
Молочная каша из пшеничной крупы
Пшеничная каша - нечастый гость на столах современных семей. А зря, ведь приготовленное блюдо получается вкусным, сытным, полезным и низкокалорийным. Чтобы эта крупа стала завсегдатаем на вашем утреннем столе, раскрываем секреты, как варить молочную пшеничную кашу.
Важно с ответственностью подойти к выбору крупы. Чтобы готовое блюдо получилось мягким и нежным, выбирайте средний помол. В отличие от мелкого, такая каша не соберется в грубый комок, а напротив, будет рассыпчатой.
Для приготовления подготовьте такие ингредиенты:
- крупа пшеничная - 0,5 стакана;
- молоко - 300 миллилитров;
- масло сливочное - 25 граммов;
- сахар - 1 столовая ложка без горки;
- соль - на кончике ножа.
Крупу промываем под водой. Оптимально повторить процедуру 4-5 раз. Если проигнорировать этот шаг, каша получится вязкой и клейкой.
В кастрюлю вылить молоко, добавить чистую крупу, включить огонь.
На сильном огне варить до закипания. Бросив сахар и соль, убавить до минимума. Сколько варить молочную кашу? 15 минут, постоянно помешивая.
Если на поверхности блюда образуется пленка, ее нужно убирать.
Крупа заметно увеличится в размерах. Значит, можно убирать кастрюлю с плиты и наслаждаться нежным молочным вкусом.
Секреты молочных каш
Существуют правила, обязательные для всех видов каш:
- После варки каждая каша должна упариваться. Считается, что упаривание должно происходить столько, сколько крупа стояла на огне.
- Крупа засыпается в кипящую жидкость.
- Подсаливать кашу на молоке нужно немного больше, чем на воде.
- Даже сладкую кашу необходимо солить.
- Молоко подсаливается перед введением крупы.
- Некоторые виды каш целесообразнее сварить в воде, а после добавить молоко.
Она придает сил и бодрости на целый день. Молоко – отличный источник белка, а крупы – энергии. И в обоих составляющих блюда содержится много витаминов и полезных минералов.
На молоке обычно варятся , и для них нужно больше жидкости, чем для рассыпчатых. имеет свои особенности, у каждой свои секреты. Но есть правила общие для всех:
- все крупы, кроме манной и овсяных хлопьев, надо промывать
- крупа засыпается в кипящую жидкость
- солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
- сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа
- некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке
- после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Канон: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне. Но есть и варианты.
Пшенная каша
Надо как можно лучше промыть. Раз 6-7 заливать горячей водой, постоянно перетирая крупу ладонями. Последний раз обдайте крупу кипятком, можно это сделать в дуршлаге или сите. Такой способ мытья уберет из пшена неприятную горечь.
Нужно много воды
Пшено заливаем большим количеством горячей воды и ставим на огонь. Да-да, именно воды, и желательно мягкой, фильтрованной, а можно и кипяченой. Варить нужно до полуготовности крупы – примерно 10 минут после закипания. После чего воду слить и налить горячее молоко.
Разваривать в молоке
На стакан сухой крупы наливайте примерно стакан молока. Ставьте на небольшой огонь, закрывайте крышкой и пусть каша разваривается. Когда крупа впитает все молоко – выключайте.
Манная каша
Главное, что нам необходимо знать, что манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.
У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:
- 1,5 стакана манки
- 1 литр молока
Закладка крупы
Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков.
Время варки
2 минуты на сильном огне и 10-15 минут под крышкой на выключенной конфорке. Каша обязательно должна настояться, тогда она приобретет свой особенный молочно-маслянистый вкус. Крупинки разбухнут и сделают похожей ее на другие каши из круп. Не волнуйтесь, если после 2-х минутного кипения каша еще не загустела. Она обязательно распарится, так как температура молочного пара под закрытой крышкой выше, чем просто у кипящего молока. Так что пока каша настаивается – она доваривается.
Помешивать обязательно!
Да, пока каша стоит на огне ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Чтобы не пригорела.
Итоговые штрихи
Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.
Важно! Не разбавляйте кашу молоком.
Вариант приготовления
Шаг 1. 1,5 стакана крупы подогреть в глубокой эмалированной сковороде с 1-2 ст.л. сливочного масла. Она должна приобрести легкий желтоватый цвет.
Шаг 2. Прямо в сковороду налить молоко, размешать, довести до кипения, дать покипеть 2 минуты.
Шаг 3. Выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Детская овсяная каша
Детская – потому что . Для нее берутся овсяные хлопья или толокно. Их надо разварить для начала в горячей воде и потом протереть через сито. Оно задержит всю шелуху и жесткие части. Воды нужно взять в два раза больше чем хлопьев.
После этого доливайте горячее молоко (в пропорции 2 к 1, то есть молока в два раза больше). Можно взять и еще больше молока, если хочется совсем жидкую кашу. Варить ее надо будет около 5-7 минут.
Дать постоять минут пять, а потом немного подсластить и добавить… Здесь вариантов множество: шоколад, сухофрукты, варенье и джемы, придутся ко двору пряности (корица, кардамон, мускатный орех, ваниль), отлично будет смотреться лимонная или апельсиновая цедра. Конечно, стоит добавить кусочек сливочного масла, иногда добавляют и сливки, это придает каше бархатистость и насыщенность.
Рисовая каша
Рис плохо разваривается в молоке, поэтому его обычно варят сначала на воде.
Рис промывают, засыпают его в кипяток и варят 5 минут. После чего откидывают на сито и дают стечь. Затем заливают горячим молоком (на стакан риса 3-4 стакана, в зависимости от того, насколько густую кашу вы хотите получить).
Надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.
Не стоит верить тем, кто утверждает, что сварить каши на молоке – просто!
Во-первых, неотъемлемым условием успешного приготовления молочной каши
считается соблюдение четкой пропорции между количеством молока и крупы,
которая добавляется в кастрюлю; во-вторых, необходимо в самом начале
представить, что вы хотите (каши на молоке жидкой или густой консистенции,
полностью разваренные или с твердыми зернышками).
Не стоит также забывать и о том, что молоко имеет свойство «убегать» прямо
на плиту (зачастую свежевымытую), при этом «намертво» пристает к ее
поверхности, особенно в случае со сладкой кашей.
Хитрости опытных хозяюшек: как готовить каши на молоке
В Интернете и поваренных книгах часто можно встретить рецепты, по правилам
которых сначала следует сварить каши на молоке до полуготовности в обычной
чистой воде, а только после этого вливать молоко, а также сахар, и, не
спеша, доваривать до готовности. Логика в таком варианте приготовления
присутствует: так гораздо меньше шансов, что дно кастрюли пригорит, или
сама каша «убежит» раньше времени.
Некоторые хозяйки считают самым оптимальным вариантом рецепта
приготовление каши на молоке, смешанном с водой. Самым надежным
помощником в деле варения каши на молоке по-прежнему считается
мультиварка.
Из чего готовят каши на молоке
Такое полезное, и столько же вкусное блюдо, которое любят как взрослые,
так и дети, обычно варят из различных недорогих круп:
Манная крупа;
Рис;
Овсяные хлопья;
Кукурузная крупа;
Гречневая крупа;
Пшено и др.
Как подавать каши на молоке
Молоко можно брать не только привычное для нас коровье, но и козье, а
также экзотические сорта (ореховое, кокосовое, молоко из сои и пр.).
Подают такие каши обычно в глубоких мисках с высокими стенками, либо в
горшочках, иногда даже в тыкве.
Украшать каши на молоке следует ягодами и фруктами побольше, нарезанными
на кусочки (персики, яблоки и пр.), орешками, добавлять творог или йогурт.
Каши на молоке часто используют в качестве наполнения для сладких пирогов.
Подавать такое блюдо можно не только утром на завтрак, но и в любое другое
время в течение дня, когда возникает потребность в дополнительной энергии.
Лучшие рецепты: готовим каши на молоке
Несмотря на много тонкостей в приготовлении такого блюда, сам процесс не
требует большого количества действий, достаточно лишь засыпать продукты и
помешивать кашу время от времени. Рассмотрим самые популярные рецепты каши
на молоке.
Манная каша на молоке
Питательные свойства такого блюда, а также его легкая усвояемость, которой
каша обязана низкой концентрацией клетчатки в манной крупе, такой вид каши
на молоке занимает львиную долю рациона детей разных лет. Для многих из
нас манная каша ассоциируется со всеми прелестями беззаботной поры
детства.
Но не все относятся положительно к манной каше. Причина проста: комочки,
которые появляются в манке из-за неправильного приготовления. Давайте
рассмотрим рецепт варения манной каши на молоке, который поможет в кои то
веки исполнить детскую мечту и порадовать себя манкой без комочков. Итак,
встречайте классический рецепт данного блюда.
Ингредиенты:
Молоко – 1300 мл;
Манная крупа – 1 стакан;
Сахар – 20 гр;
Соль – щепотка.
Подождать, пока молоко закипит, затем медленно и понемногу всыпать крупу,
постоянно помешивая кашу. Варить на среднем огне 10-15 минут, пока каша на
молоке не станет густой. Добавлять специи следует в самом конце. Нелишним
будет положить в кашу небольшой кусок сливочного масла, а также ягоды или
варенье.
Овсяная каша на молоке
Овсяные хлопья считаются продуктом номер 1 по содержанию полезных для
организма жиров. Дополнительные преимущества овсяной каши на молоке:
большая концентрация крахмала и растительного протеина в хлопьях.
Несмотря на такой «презентабельный» послужной список, геркулесовая каша
обычно ассоциируется у детей и взрослых с вязким однообразным вкусом и
«скользкой» консистенцией. А чего стоят только одни жесткие оболочки овса,
которые отбивают все желание есть эту кашу!
Но сегодня у вас есть шанс все изменить. Мы научим вас, как готовить
овсяные каши на молоке, нежные и аппетитные, с однородной текстурой без
встречающихся твердых оболочек.
Ингредиенты:
Молоко – 700 мл;
Овсяные хлопья – 250 мл;
Соль – маленькая щепотка.
Довести молоко до кипящего состояния, всыпать «геркулес», затем медленно
варить 15 минут, пока каша не станет густой. Солить кашу желательно в
конце процесса приготовления. При подаче добавить сверху джем, для
сладкоежек – сахар, сливочное масло.
Рисовая каша на молоке
Такая каша считается одной из самых востребованных среди детской
аудитории, поскольку не отличается какими-либо специфическими
особенностями. Рисовую кашу переносят все, а посему такое блюдо считается
вкусным, полезным и питательным, приносящим много энергии на весь день.
Рекомендуем добавлять в каши на молоке из риса варенье, джем, шоколадное
масло, ягоды или фрукты.
Ингредиенты:
Рис – 250 г;
Молоко – 1 л;
Сахар – 20 гр.;
Соль – мини-щепотка.
Рисовую крупу для начала следует хорошо промыть, чтобы в каше на молоке не
было клейстера и рисовой шелухи. Затем довести воду до кипения, всыпать в
нее рис и варить на протяжении 5 минут. Слить воду.
Молоко закипятить, засыпать в него рис и варить крупу на протяжении 10-15
минут, не забывая помешивать. В конце добавить в кашу на молоке соль и
сахар, перемешать, и оставить под крышкой. В оригинальном рецепте
советских времен содержится еще 1 пункт рецепта: чтобы каша «упрела»,
необходимо подержать ее на водяной бане около 15 минут.
Пшенная каша на молоке
Не стоит наивно полагать, что горький неприятный привкус пшенной каши на
молоке – ее привычная характеристика, ведь на самом деле это не так. На
самом деле, причиной горчинки в каше из пшена может быть длительное ее
хранение в закрытой банке или контейнере.
Для того чтобы убрать неприятный привкус, просто промывайте крупу
длительное время под проточной водой. Конечно, редко у кого есть время и
желание стоять возле раковины и долго промывать пшено, поэтому для многих
она ассоциируется с характерным неприятным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Пшено – 250 г;
Молоко – 750 мл;
Сахар – 20 гр.;
Соль – щепотка.
Дождаться, пока молоко закипит, затем засыпать в кастрюлю промытую крупу и
варить ее, помешивая, на медленном огне около получаса. В конце добавить
сахар и соль, еще раз перемешать кашу на молоке, поставить на водяную баню
на период времени до 20 минут. Можно также укутать кастрюлю и отставить ее
в теплое место.
Каша «Дружба» на молоке
Одна из самых популярных советских каш – отчасти, еще и из-за названия,
ведь крепкая дружба была приоритетом в партийные времена. Многие из нас
готовят такую кашу на молоке, когда хотят вспомнить детские годы чудесные.
Ингредиенты:
Пшено – 120 г;
Рис – 120 г;
Молоко – 1 л;
Сахар – 40 гр.;
Масло сливочное;
Щепотка соли.
Крупы тщательно промыть под краном. Молоко довести до кипения, всыпать в
кастрюлю пшенную и рисовую крупы, добавить специи, варить на медленном
огне около 30 минут, постоянно помешивая.
После того, как каша на молоке будет готова, добавить в кастрюлю кусочек
сливочного масло, утеплить ее полотенцем и поставить в теплое место на
полчаса.
Приятного аппетита!