Каша овсяная недробленая - как вкусно приготовить. Секреты приготовления вкусной овсяной каши на воде
Каша - вкусный и легко усваиваемый продукт. Что же касается конкретно овсянки, то нужно отметить, что в ней содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Данная крупа насыщена «правильными» углеводами и белками, поэтому блюда, приготовленные из нее, получаются очень сытными, питательными, но в то же время низкокалорийными и диетическими. Особенно они рекомендованы людям, строго следящим за фигурой. Давайте узнаем с вами как же приготовить овсяную кашу на воде.
Овсяная каша на воде с ягодами
Ингредиенты:
- овсяная крупа – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- ягоды – 300 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь, ждем, пока она закипит, а затем, небольшими порциями насыпаем крупу и, варим в течение 20 минут до готовности, непрерывно помешивая. Добавляем сахар, сливочное масло и тщательно перемешиваем. Перед подачей к столу украшаем кашу свежими ягодами. Такое блюдо, непременно, поднимет всем настроение уже только одним своим внешним аппетитным видом!
Рецепт овсяной каши на воде
Ингредиенты:
- овсянка – 1 ст.;
- вода – 2,5 ст.;
- соль – щепотка;
- масло сливочное.
Приготовление
Итак, для приготовления овсяной каши на воде, берем крупу, хорошенько ее промываем, кладем в кастрюльку, заливаем холодной водой и варим, периодически помешивая, на медленном огне. Как только каша потихоньку начнет густеть, бросаем щепотку соли, тщательно размешиваем и закрываем крышкой. Перед подачей, добавляем маленький кусочек сливочного маслица.
Медовая овсяная каша на воде
Ингредиенты:
- овсянка – 1 ст.;
- вода – 5 ст.;
- соль;
- сливочное масло;
- мед – 3 ч. ложки.
Приготовление
Воду наливаем в кастрюлю, на медленном огне доводим до кипения. Далее высыпаем в нее , солим и варим, непрерывно помешивая, до готовности. Перед подачей к столу кладем немного жидкого меда и кусочек сливочного масла.
Овсянка со сгущенкойДанный рецепт восхитительного блюда, несомненно, понравится всем детям. Не забывайте, что данное кушанье не только безумно вкусное, но и невероятно калорийное и питательное!
Ингредиенты:
- овсяная крупа – 1 ст.;
- вода – 5 ст.;
- сгущенное молоко – 4 ст. ложки.
Приготовление
Овсяную крупу медленно высыпаем тонкой струйкой в кипящую воду, непрерывно перемешивая ложкой. Варим в течение 15 минут, а потом в горячую кашу добавляем и тщательно слегка взбиваем венчиком.
Вкусная овсяная каша на воде с яблоками
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 100 г;
- вода – 200 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- изюм – 50 г;
- молотая корица – по вкусу;
- оливковое масло – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Итак, воду доводим до кипения, кладем соль и сахар по вкусу. Заранее хорошенько промываем изюм, удаляем остатки плодоножек, перекладываем в чашку и заливаем крутым кипятком. В кипящую воду всыпаем овсяные хлопья и варим их до готовности на небольшом огне примерно минут 5 – 10. Добавляем сливочное масло, плотно накрываем кастрюльку крышкой и даем овсянке настояться еще несколько минут. За это время как раз подготавливаем с вами сладкую начинку для нашего блюда. Яблоко чистим от кожуры, нарезаем тонкими пластинами, или натираем на крупной терке. Теперь аккуратно сливаем с изюма воду и смешиваем с тертым яблоком и корицей. Выкладываем кашу в тарелку, сверху раскладываем яблочно-изюмную начинку и приглашаем всех к столу.
Учтите, что овсяную кашу лучше и удобнее всего варить в специальном ковшике толстым дном или кастрюле с антипригарным покрытием. Так она совсем не пригорит, а посуду будет намного легче вымыть, не прилагая лишних усилий.
Овсяная каша – наиболее полезный вариант завтрака, который несложно приготовить. Как варить овсянку знает не каждая хозяйка. Все что нужно – научиться правильно варить овсяные хлопья. Как варить овсянку на воде и молоке, узнаешь из нашей статьи.
Польза овсяных хлопьев
Овсяные хлопья богаты содержанием клетчатки и пищевых волокон, одним из которых является β-глюкан, стабилизирующий уровень холестерина в организме и понижающий уровень сахара в крови. Овес также богат магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием. Овсянка также способствуют сохранению чувства насыщения, что несомненно порадует людей, которые следят за своей фигурой и родителей, которые тщательно подходят к выбору продуктов для рациона питания своего ребенка.
На чем варить овсяные хлопья?
Овсяные хлопья можно варить как на воде, так и на молоке. Сколько варить овсяную кашу на молоке, а сколько на воде? Время варки не зависит от той жидкости, которая используется во время приготовления. На всех упаковках каш и хлопьев указано точное время варки. Оно зависит от размера хлопьев и их толщины. Среднее время приготовления - это 5-10 минут.
Чтобы каша была менее жирной, можно разбавлять молоко водой, приблизительно ½ часть воды на ½ части молока. Для вкуса некоторые добавляют немного сливок, благодаря которым овсяная каша становится более нежной. Некоторые овсяные хлопья не требуют варки, поэтому их просто заливают кипятком, соком, кефиром или другими кисломолочными продуктами.
Как правильно варить овсяную кашу на молоке можно узнать из нашей статьи , где даны подробные рецепты для каждого вида каши.
Сколько варить овсяные хлопья?
Сколько минут варить овсяную кашу? Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 15 минут. Среднего помола – 5-7 минут, быстрого приготовления – 1 минуту.
* быстрого приготовления
Здравствуйте, дорогие друзья!
О пользе овсянки все, наверно, знают и многие едят по утрам овсяную кашу.
Но некоторым не нравится вкус такой каши, а часто утром мы не успеваем ее приготовить.
До недавнего времени я не любила и не ела овсянку, не могла себя заставить, даже зная о ее пользе.
Я расскажу вам как приготовить овсянку на воде. Она получается очень вкусной, кроме того, приготовить ее довольно быстро.
Польза овсянки
Начнем по — порядку. Напомню, чем же полезна овсянка.
Овсянка богата белками, жирами, углеводами, она содержит витамин В1, В2, В6, В12, Е, РР, Н, минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, натрий, железо.
Как приготовить овсянку на воде и полюбить ее
Обычно овсяную кашу варят на воде или просто заливают кипятком и дают постоять некоторое время. В кашу можно добавлять молоко, масло, фрукты, зелень. Очень многие любят такую кашу.
Но мой организм отказывался ее принимать и я знаю, что не одна такая.
Моя знакомая Галина посоветовала мне заливать овсянку не горячей, а холодной водой, добавить немного молока и мед. В результате получается не каша, а масса типа мюсли.
Я попробовала такое блюдо и оно мне не просто понравилось, а я его полюбила с первой ложки! Если раньше я не завтракала, а лишь чашечку чая выпивала, то теперь каждое утро начинается с овсянки. И это очень хорошо, потому, что завтракать нужно обязательно. Но часто по утрам не хочется есть. А овсянка и овсяная каша очень легко усваивается, не вызывает никакой тяжести в желудке, ею насыщаешься и потом не испытываешь чувства голода до самого обеда.
Если вы любите овсяную кашу, но нет времени на ее приготовление, эти рецепты тоже будут кстати, такая овсянка готовится за 2 минуты.
Основной рецепт овсянки на воде
- 5 столовых ложки овсяных хлопьев – тех, что предназначены для варки (можно и меньше, тогда и количество воды соответственно уменьшаем)
- 5 столовых ложки холодной сырой фильтрованной воды, можно и кипяченую использовать, но обязательно холодную
- 1 столовая ложка молока или сливок
- 1 чайная ложка
Если вы покупаете овсянку на развес, то ее предварительно нужно помыть.
Все ингредиенты быстро перемешиваем (не надо давать овсянке времени набухать) и все – блюдо готово!
Так можно быстро приготовить овсянку на завтрак.
Со сливками особенно вкусно получается. Я иногда добавляю сухие сливки. А иногда готовлю и без молока, на одной воде, но с разными добавками.
Можно экспериментировать с самыми разными продуктами.
Как вкусно приготовить овсянку
У меня что то только сладкие рецепты получились, хотя знаю, что можно в овсянку добавлять и сыр, и , но я пока не пробовала.
А вот, когда сделала впервые овсянку с творогом, то … захотелось еще и добавки. Такую вкусную овсянку очень часто готовлю.
Если добавлять в овсяную массу ложку отрубей, ваш кишечник будет работать как часы.
Как видите, все эти рецепты приготовления овсянки без варки.
Прошло больше года с того времени, как я стала есть овсянку, залитую холодной водой. Но вот мой организм насытился видимо и к такому способу приготовления стал равнодушен. И тут случилось чудо! Я полюбила овсянку, залитую кипятком, чего раньше категорически не принимала! Делаю ее с такими же добавками: яблоком, орехами и прочим. Такая овсяная каша более нежная, но из-за добавок совсем не размазня, а очень вкусная!
Вред овсянки
Кроме пользы у овсянки есть и обратная сторона. Дело в том, что овсянка при очень частом употреблении в большом количестве может вымывать кальций из организма. Поэтому, употребляя ее, не забываем принимать и кальций в виде молока, кефира, творога или даже .
Как быстро и вкусно приготовить овсянку на утро, вы знаете, надеюсь, что мои рецепты тоже вам понравятся.
Конечно, как приготовить овсянку — на холодной воде или сварить кашу – дело вкуса. Но полюбить овсянку надо! Так же как и и другие натуральные продукты, о которых мы забываем или не придаем им должного внимания.
Овсяные оладьи
Еще очень вкусные можно сделать оладьи из овсянки, которые всем понравятся. Это очень просто:
- высыпаем стакан овсяных хлопьев в чашку, заливаем горячей водой так, чтобы только прикрыть хлопья, оставляем для набухания на 20-30 минут;
- добавляем 1 яйцо, 1 тертое (или порезанное на мелкие кусочки) яблоко, немного сахара, перемешиваем;
- жарим оладьи с двух сторон на сковороде на растительном сливочном масле.
После того, как узнала о вреде растительного масла и содержащихся в нем , я больше не покупаю его и не использую для жарки. Все готовлю теперь на сливочном топленом масле.
Овсянка на воде очень полезна . Сварить овсянку на воде можно за пять минут. Это незаменимое блюдо для тех, кому по каким-либо причинам прописана строгая диета. Овсяная каша на воде – одно из главных блюд в больницах. Ее можно есть даже тем, кто недавно перенес операцию на желудке или кишечнике.
Также овсянка – незаменимый продукт в рационе прекрасных дам, желающих похудеть. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки она положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Многие женщины справедливо считают, что такое блюдо – это «источник красоты и молодости». Сваренная на воде овсянка намного полезнее, чем на молоке. А сделать это блюдо вкусным очень легко. Такая овсянка вполне может стать любимым блюдом на завтрак для всей семьи.
Преимущества
Овсяные хлопья, приготовленные на воде – идеальный вариант для быстрого завтрака . Такое блюдо удобно готовить, например, на даче, где не всегда есть возможность купить молоко. Для приготовления лучше всего приобретать самые обычные овсяные хлопья «Геркулес». Покупать овес быстрого приготовления не стоит, так как у них гораздо меньше полезных и питательных свойств. Также не стоит соблазняться на готовые каши быстрого приготовления, потому что в них могут содержаться консерванты и вредные вкусовые добавки.
Блюдо, приготовленное из хлопьев «Геркулес», имеет следующие преимущества :
- Это блюдо очень быстро готовится;
- Если готовить ее на молоке, молоко может легко «сбежать», испачкав плиту и оставив после себя неприятный запах горелого. Если же она готовится на воде, такого не произойдет;
- Ее можно есть даже тем, у кого имеется аллергия на молочные продукты, а этот вид аллергии в последнее время часто встречается у детей и взрослых;
- Такая еда хорошо сочетается с любыми другими продуктами.
Лучше всего готовить овсяночку на завтрак. Тарелка такого продукта, съеденная с утра, на весь день заряжает организм энергией, потому что в ней содержится много углеводов. Тарелка овсяной каши, приготовленной на воде, с кусочком сливочного масла – прекрасная альтернатива традиционным бутербродам с колбасой или яичнице. Также овсянка на воде очень хорошо подходит тем, кто соблюдает православные посты. Это блюдо дает энергию и помогает обойтись без мяса и молочных продуктов, не потеряв при этом физических сил.
Как сварить
Сварить овсянку несложно. Продукты, необходимые для приготовления этого замечательного блюда, имеются в каждом доме. Для того чтобы приготовить овсяную кашу на воде для ребенка или взрослого, понадобится:
- Упаковка овсяных хлопьев «Геркулес»;
- Вода. Если каша готовится для малыша до года, лучше всего использовать специальную детскую водичку в бутылках, которая продается в крупных супермаркетах и аптеках;
- Соль (ее добавляют по вкусу);
- Сахар (тоже кладут по вкусу);
- Сливочное масло. Тот, кто соблюдает пост, может заменить масло на маргарин или спред с растительными жирами.
Обычно на стакан воды кладут полстакана овсяных хлопьев. Варить кашку лучше всего в металлической кастрюльке из нержавеющей стали. Использовать эмалированную посуду не рекомендуется. Во-первых, отколовшиеся кусочки эмали могут попасть в пищу и вызвать отравление. Во-вторых, еда в эмалированной посуде быстро подгорает, а посуда потом плохо отмывается. Воду, предназначенную для приготовления, доводят до кипения, потом аккуратно всыпают овсянку и уменьшают огонь до минимума. Время варки зависит от типа хлопьев, прочитать об этом можно на упаковке. В среднем, время враки составляет десять – пятнадцать минут.
Такой завтрак будут с удовольствием есть не только взрослые и дети . Такая пища – идеальный вариант питания для маленького домашнего любимца: котенка или щенка. Она полностью удовлетворит потребность малыша в витаминах, поможет животному быстро расти и нормально развиваться. Такая каша для котенка или щенка гораздо полезнее, чем сухой корм с различными вредными вкусовыми и ароматическими добавками.
Во время приготовления нужно быть внимательным и следить, чтобы вода не кипела зря. Как только она закипит, нужно сразу уменьшить огонь и уже не увеличивать его, иначе каша подгорит. После закипания кастрюлю нужно прикрыть крышкой, оставив маленькое отверстие для выхода пара. После того как блюдо готово, оно должно немного постоять под закрытой крышкой. Так оно будет вкуснее.
Кому полезна
Постная овсянка полезна взрослым и детям . Врачи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу такой продукт тем, кто:
- хочет похудеть, придерживаясь строгой диеты;
- достиг пожилого возраста;
- страдает сахарным диабетом любого типа.
Овсянка, приготовленная на воде, богата клетчаткой и углеводами. Также овес содержит полезные витамины, минералы, незаменимые кислоты. Как и все злаки, овес богат грубой растительной клетчаткой, поэтому регулярное употребление в пищу способствует нормализации пищеварения Это идеальный вариант питания для тех, кто страдает от расстройства желудка или чем-то отравился. Такая кашка точно не навредит желудку. Полезно есть овсянку тем, кто страдает от запоров, так как она способствует регулярному опорожнению кишечника. Продукт не вызывает аллергии, поэтому это просто незаменимое блюдо в рационе детей младшего возраста, беременных и кормящих матерей.
Овсянка на воде обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей. Это блюдо дает энергию. Способствует продлению молодости, помогает организму бороться с болезнями и укрепляет иммунитет. Если регулярно употреблять ее в пищу, можно избавиться от многих болезней желудка и кишечника.
Как сделать овсянку вкуснее
Многие не любят овсянку на воде, считая ее невкусной. Но можно сделать ее вкуснее .
Для того чтобы овсянка, приготовленная на воде, стала не только полезной, но и вкусной, можно красиво украсить ее, например, кусочками фруктов.
Летом можно добавить сезонные ягоды: клубнику, чернику, землянику.
Для того чтобы овсянка была сытной, можно положить в нее кусочек качественного сливочного масла. А сладкоежки могут добавить в кашу немного домашнего варенья, но только совсем чуть-чуть.
Это очень полезное блюдо не всегда выглядит аппетитно и привлекательно. В связи с этим дети часто отказываются есть ее. Для того чтобы кашку с удовольствием кушали малыши, ее можно красиво украсить. Для этого можно нарисовать на тарелке с кашей смешную рожицу, используя кусочки фруктов. Например, из яблочной дольки можно сделать улыбку, из крупных ягод черники – глаза, а из кукурузных палочек – волосы смешного человечка. Ребенку непременно понравится такая веселая кашка, и он с аппетитом ее съест.
Если после завтрака осталась холодная овсяная каша, из нее можно также приготовить овсяные котлетки и обжарить их на сковороде.
Однако не стоит превращать блюдо в сладкий десерт. Чтобы улучшить вкус продукта, достаточно добавить в нее несколько кусочков фруктов. Не стоит добавлять много варенья, иначе она потеряет свои полезные свойства. Овсянка вкусна сама по себе, главное – правильно готовить ее, добавляя нужное количество соли и сахара. Не стоит добавлять взбитые сливки и сладкие соусы промышленного производства, потому что в них содержатся вредные вкусовые добавки и ароматизаторы. Однако, можно добавить немного меда, если, конечно, на мед нет аллергии.
Это одна из самых полезных каш , наряду с гречневой. Эта каша гораздо полезнее, чем манная, которая до сих пор традиционно считается самой диетической. Если ребенок или взрослый будет регулярно есть овсяную кашу, приготовленную на воде, он будет меньше болеть и уставать. Овсяная каша была одним из самых популярных блюд в Древней Руси. Словом «каша» в древнерусском языке обозначали не только блюдо из злаков и воды или молока, но и «пир», «праздник». Каша считалась не только повседневным, но и праздничным блюдом наших предков.
Для того чтобы сварить такой завтрак на воде, понадобится максимум десять минут. Примерно за то же время можно приготовить лапшу быстрого приготовления. Однако, именно каша должна быть главным блюдом в рационе тех, кто заботится о своем здоровье и ведет здоровый образ жизни. Те. Кто не привык включать кашу в свой ежедневный рацион, очень многое теряет. Регулярное употребление овсяной каши на воде укрепляет здоровье и делает человека сильнее, крепче, выносливее. Овсянка дарит здоровье и красоту.