Каша манная на молоке полезные свойства. Манная крупа — показания и противопоказания
В о времена СССР несколько поколений людей выросло исключительно на манной каше. Тогда и сложился стереотип, что манная каша это, в основном, еда маленьких детей, больных и стариков.
Трудно поверить, что когда-то давно манная каша была дорогостоящим блюдом, позволить себе которое могли лишь состоятельные люди. В современном мире дела обстоят несколько иначе. Манная крупа давно стала доступным и популярным продуктом питания в лечебных заведениях и детских садах.
Полезна ли манная каша детям
Ввиду повального увлечения манной кашей в советские времена, выяснилось, что это не такой уж и ценный продукт. Сегодня большинство диетологов почти единогласны: манную кашу часто есть нельзя и, тем более, постоянно кормить ею младенцев.
Все, главным образом, потому, что в манной крупе содержится . Глютен — сложный растительный белок, который в больших концентрациях способен вызвать серьезные заболевания кишечника и аллергию. Причем, наличие аллергии на глютен на порядок хуже. Также в манной крупе содержатся глиодин и фитин, которые у некоторых малышей могут нарушать процесс всасывания пищи. Кишечник детей в возрасте до одного года еще незрелый и просто не способен переваривать сложные белки.
Частое кормление манной кашей для грудничка чревато снижением иммунитета, нехваткой кальция и витамина Д. Впоследствии это может перерасти в рахит и другие серьезные проблемы опорно-двигательного аппарата. Данный факт и есть основная причина, по которой категорически противопоказано частое кормление манной кашей маленьких детей. Манную кашу детям давать, конечно, можно и нужно но изредка, тем более, что выбор разнообразных каш и видов детского питания просто огромен.
Существует ошибочное мнение, что от манной каши толстеют. Это не совсем так. Ведь манная каша не такое уж калорийное блюдо. В одной стандартной порции манной каши, приготовленной на молоке, содержится около 100 Ккал. Конечно, если кушать одну манную кашу три или более раз в день то, наверное, у кого угодно появятся проблемы и с лишним весом, и с желудком.
Диетологи уверены, что лучшее время приема в пищу любой каши — утро. Если манную кашу кушать на завтрак а не на обед или ужин, то проблем с лишним весом быть не должно. Вот еще одна из причин, почему младенцев не стоит кормить манной кашей. Ведь в раннем возрасте еда маленького ребёнка, как правило, состоит из одного блюда. Ребенок, выкормленный манкой, выглядит более здоровым и может быть гораздо крупнее своих сверстников. Но выглядеть здоровым, совсем еще не значит таковым быть.
Манная каша взрослым
Для взрослых людей манная каша более полезна, чем для детей. Особенно, в преклонном возрасте, когда уже почти нет зубов или появились серьезные проблемы с кишечником. Её польза для взрослых заключается в обволакивающем действии на стенки желудка и уменьшении болевых ощущений, если имеются такие заболевания как гастрит или язва. Кроме того, манная каша хорошо всасывается нижним отделом пищеварительной системы и содержит калий, который очень полезен для сердечной мышцы.
Как выяснилось, манная каша может быть и вредной и полезной. Чтобы получать от неё исключительно пользу, диетологи рекомендуют употреблять кашу не чаще, чем один раз в неделю. И только в качестве завтрака.
Манную кашу полезно дополнять также другими полезными продуктами: сухофруктами, орехами, свежими фруктами. Только таким образом можно помочь организму насытиться полезными веществами, микроэлементами и быть здоровым.
Самая любимая бабушками манная каша до года - самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше.А почему ее нельзя давать нашим детям?
В соответствии с результатами последних исследований педиатры не рекомендуют начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков.Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году.Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек - искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.
Что такое манная крупа?
По сути, манная крупа - это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.
Недостаток первый.В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ в ней мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.
Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.
Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.
Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.
Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность.
Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка - к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.
Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.
Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш - гречки, риса или кукурузы.Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.
Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно - при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.
СЛОВО В ЗАЩИТУ
Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.
В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.
Алена Парецкая
врач-педиатр
P.S. Приобрести детское питание на нашем сайте Вы можете
Фото: tolikoffphotography/Rusmediabank.ru
Гречка, рис, пшено, перловка – все эти крупы считаются полезными для здоровья. А вот по поводу манки мнения расходятся. Одни утверждают, что в этой крупе нет ничего полезного, другие – что, манку все-таки стоит употреблять, особенно детям. Полезна манка или нет?Состав манной крупы
В отличие от других круп манка содержит мало . Зато в состав этой крупы входит белок, витамины РР, Е, группы В, фосфор, кальций, цинк, хлор, никель, сера, хром, бор, титан, ванадий, медь, олово, магний, марганец, натрий, алюминий, кобальт, железо, углеводы, крахмал, жиры, вода, аминокислоты. Как видите, набор макро- и микроэлементов в крупе большой, другое дело, что в содержатся они в малых количествах.Много в манке глютена и фитина. Именно эти вещества вызывают неодобрение. Глютен может вызвать аллергию, а также спровоцировать развитие такой болезни, как целиакия. Глютен мешает полезным веществам всасываться, так как истончает слизистую кишечника. А фитин (вещество, которое находится в продукте) мешает организму усваивать кальций. То есть, можно употреблять много продуктов, содержащих кальций, но усваиваться он не будет. Поскольку кальция не хватает, специальные железы извлекают кальций из костей. Естественно, это вредно для ребенка, ведь он растет и кальций ему необходим.
Если у ребенка нет аллергии на , то манку можно давать в умеренных дозах. Ведь такая каша несет много пользы растущему организму. А взрослым кашу можно спокойно употреблять до 70 лет, после этого возраста прием манки следует сократить.
Манная каша: полезные свойства
Чем хороша манка? Прежде всего, она очень легко усваивается организмом. Поэтому эту кашу обычно включают в меню при болезнях желудочно-кишечного тракта. – единственная из круп, которая всасывается только в нижнем отделе кишечника. Крупа очищает организм от слизи и выводит лишний жир. Манка более грубого помола прекрасно подходит для профилактики онкологии прямой кишки. Эта каша снимает боли в желудке при гастрите и язвах.Полезно употреблять манку детям (если нет аллергии) и взрослым активным людям, так как эта каша дает много энергии и сил. Крахмал, который содержится в крупе, усваивается медленно. А значит, манка надолго дает ощущение сытости. Поскольку в манной каше содержится мало клетчатки, она не дает пищеварительному тракту дополнительной нагрузки. Это очень актуально для растущего организма. Но это не значит, что есть нужно только манку. Другие крупы содержат большее количество витаминов и минералов, а значит, они тоже должны быть в меню.
Так что употреблять манную крупу нужно умеренно и детям, и взрослым, не забывая про разнообразное и сбалансированное меню. А это значит, что манную кашу можно употреблять пару раз в неделю, а не каждый день. Тогда каша будет полезной для здоровья.
Как лучше готовить манную кашу?
Есть некоторые секреты приготовления манки. Они помогут сделать блюдо максимально полезным. Вот эти секреты и нюансы: варить кашу следует не более пяти-семи минут, иначе ничего полезного в блюде не останется;
засыпать крупу нужно тонкой струйкой;
можно использовать и молоко, и воду или смешивать две жидкости. Конечно, вариант с молоком будет более калорийным, зато и более вкусным;
в кашу можно добавлять соль для более яркого вкуса.
Вообще, манку можно есть с джемом, сгущенкой, печеньем, медом, ягодами, орешками. Все эти добавки улучшат вкус блюда. Особенно хорошо к таким добавкам относятся дети. Но если вы собираетесь употреблять манку во время похудения, то из добавок подходят лишь орешки и ягоды. Все остальные продукты добавят лишних килограммов.
Манка для малышей
Мелко нарезать курагу, чернослив, финики. В кипящее молоко всыпать крупу, постоянно помешивая. Пропорции молока и крупы – 4:1. Кашу варить на небольшом огне пару минут. Затем убрать ее с огня и добавить сухофрукты. Закрыть крышкой и оставить на несколько минут. Затем добавить немного сливочного масла.
С грушей и корицей
Смешать 60 г сахара и 100 г манки. 600 мл молока вскипятить и аккуратно всыпать манку с сахаром. Добавить 20 г сливочного масла и варить три минуты. Одну сочную грушу очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, выложить ее в кашу и варить еще минуту. Убрать с огня и хорошо размешать. При подаче посыпать корицей.
На воде – диетический рецепт
В два стакана кипящей воды засыпать четыре столовых ложки крупы и варить, помешивая, пять минут. При подаче посолить, добавить ягоды клубники и черники. Можно взять и другие ягоды. Главное, не использовать сахар и сливочное масло. Если блюдо на воде не нравится, можно добавить немного молока, это улучшит вкус. Но молоко стоит выбрать с низким процентом жирности.
Итак, – двоякий продукт. С одной стороны она полезна, с другой – может принести вред (если есть аллергия). Поэтому употреблять кашу можно и нужно, но в ограниченном количестве.
Еще совсем недавно манная каша была одним из главных элементов детского рациона. Не меньше это блюдо любили взрослые. Сейчас все чаще можно услышать мнения о бесполезности и даже вреде популярной крупы. Педиатры рекомендуют оградить детей до года от манки, так как она может стать причиной серьезного заболевания – рахита. В крупе также содержится глютен – клейковина, вызывающая аллергию и целиакию. На самом деле, все не так страшно. При грамотном подходе и своевременном введении продукта в рацион из него можно извлечь огромную пользу.
Другие полезные свойства каши:
- Бережно и мягко воздействует на желудок. Отсутствие клетчатки позволяет вводить блюдо одним из первых после перенесенных хирургических операций.
- Каша полезна при заболеваниях пищеварительной системы, снижает спазмы при гастрите и язве желудка.
- Помогает набрать вес , блюдо показано при дистрофии, истощении организма.
- Дарит энергию, повышает работоспособность, снижает усталость.
- Содержит витамины группы B, которые оказывают положительное влияние на работу нервной системы.
- В крупе мало белка (10 %), поэтому кашу полезно употреблять людям с заболеваниями почек. Блюдо не дает большую нагрузку на орган.
Пользу манной каши также определяет минеральный состав. В крупе содержится магний , сера, хлор и цинк. Эти вещества незаменимы для поддержания иммунитета, участвуют в работе всех внутренних органов и систем.
Кому манную кашу есть нельзя
Вред манной каши определяется высоким содержанием фитина. Это вещество препятствует усвоению кальция организмом. В результате страдает костная система, что особенно опасно в раннем возрасте. Доказано, что при частом употреблении блюда детьми до года риск возникновения рахита возрастает в несколько раз.
Манная каша может навредить не только этим:
- Блюдо содержит глютен, поэтому противопоказано людям, имеющим врожденную непереносимость этого белка и склонность к целиакии.
- Манка может вызывать аллергию, диатез.
- Нельзя употреблять кашу при сахарном диабете.
- Манка может стать причиной запоров, так как состоит из рафинированного зерна без клетчатки.
Противопоказана манная каша при избыточной массе тела. При частом употреблении она может привести к резкому набору веса. В 100 г блюда вязкой консистенции всего 80-90 ккал, если оно приготовлено на воде без добавления сахара, молока, варенья и фруктов. Но вкусовые качества такой каши будут очень низкими.
Важно! Манная каша противопоказана детям до 10 месяцев. Если у ребенка выявлена непереносимость глютена или имеется наследственная предрасположенность, то от блюда нужно отказаться полностью. В противном случае организм отреагирует на продукт нарушением обмена веществ, расстройством работы пищеварительной системы.
Видео: Комаровский о пользе манки для детей
Как выбрать манную крупу
Ценность блюда напрямую зависит от качества крупы. Наиболее полезна манка из твердых сортов пшеницы. На упаковке она обозначена буквой «Т». Если использовались мягкие злаки, соответственно, стоит «М». Такая крупа дешевле, но незначительно. Манка сама по себе имеет низкую стоимость при высокой способности поглощать воду.
Критерии выбора крупы:
- Цвет. Качественная манная крупа белая или имеет легкий кремовый оттенок. Стоит обходить стороной желтый продукт.
- Сыпучесть. Никаких комочков быть не должно. При сжатии крупинки должны распадаться, слипание отдельных частиц говорит о высокой влажности, нарушении правил хранения.
- Срок годности. У качественного продукта он не превышает 9 месяцев.
- Запах. При покупке его оценить сложно. Но можно понюхать продукт после распаковки. Качественная крупа запаха не имеет, как и пшеничная мука.
Чтобы оценить все эти показатели, нужно выбирать крупу в прозрачных пакетах. После распаковки продукт пересыпается в сухую банку с плотной крышкой, хранится на полке в кухонном шкафу. Специальных условий не требует.
Секреты приготовления манной каши
Пользу и вред манной каши также во многом определяет приготовление. Если варить крупу долго, она превращается в крахмал, полностью разрушаются все витамины и минеральные вещества. Блюдо представляет собой чистый углевод, бесполезный для организма и вредный для фигуры. Кроме благоприятного воздействия на слизистые оболочки пищеварительных органов, никакой ценности оно не несет.
Секреты приготовления полезной каши:
- Крупа засыпается только в кипящую жидкость. Чтобы не образовывались комочки, можно использовать ситечко.
- При непереносимости коровьего молока блюдо готовят на кокосовом или соевом продукте.
- Кипятить кашу нужно не более 2-3 минут. Затем плиту выключить, блюдо размешать, накрыть и настоять 10 минут.
- Вместо сахара в манку можно добавлять свежие и сухие фрукты, ягоды, орехи, мед. Вкус блюда будет богаче, польза больше.
Жиры облагораживают вкус любой каши, но популярное сливочное масло является источником вредного холестерина. Поэтому для заправки блюда лучше выбирать продукты из оливы, льна, подсолнечника.
Манная каша от поноса
Манную кашу можно использовать для лечения диареи у детей и взрослых. Отсутствие клетчатки тормозит моторику кишечника. Вязкие вещества блюда обволакивают слизистые пищеварительных органов, уменьшают раздражение, что способствует скорейшему заживлению микроскопических повреждений.
Правила использования каши от поноса:
- Блюдо готовится только на воде. Использовать цельное молоко или его заменители нельзя.
- Консистенция жидкая.
- Масло сливочное, растительное и другие жиры не добавляются.
- Употреблять манную кашу можно до 4 раз в день.
Усилить лечебное действие каши помогут сухарики из беглого хлеба. Свежую выпечку употреблять нельзя. Гренки добавляют сразу в блюдо либо едят вприкуску. Из напитков желательно отдавать предпочтение крепкому черному чаю или грушевым напиткам (компоту, соку, киселю). Сахар добавлять можно.
Видео: Все о манке в программе «Жить здорово»
Манная крупа в косметологии
Манная крупа пригодится не только на кухне. Продукт можно использовать для изготовления домашней косметики. Маски положительно влияют на кожу лица, подходят для стареющей, увядающей, чувствительной кожи.
Рецепт маски от морщин с йогуртом, манкой и медом
Маска подходит для всех типов кожи. Вместо йогурта можно использовать сливки или сметану. Частота применения - 2 раза в неделю.
Состав:
Манная крупа – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Йогурт – 3 ст. л.
Применение:
Крупу смешать с жидким медом и йогуртом. Оставить на 10 минут для набухания частиц. Очищенную кожу распарить над горячей водой или травяным отваром. Нанести приготовленное средство, выдержать четверть часа, смыть теплой водой. Смазать кожу питательным кремом.
Маска от отеков
Рецепт маски, которая помогает справиться с утренними отеками, придать коже свежий, отдохнувший вид. Используется натуральный вареный кофе без сахара.
Состав:
Манка – 1 ч. л.
Молоко – 3 ч. л.
Кофе – 3 ч. л.
Применение:
Все ингредиенты маски смешать, оставить средство на десять минут, чтобы крупа набухла. Если времени мало, можно подогреть смесь в микроволновой печи 20 секунд. Нанести массу на очищенное лицо, включая область вокруг глаз, выдержать 10 минут, смыть холодной водой.
Маска-скатка от шелушений
Эта маска поможет избавиться от шелушений и омертвевших чешуек, подходит для всех типов кожи. Вместо сухого молока можно использовать сливки.
Состав:
Манка – 2 ч. л.
Молоко сухое – 2 ч. л.
Теплая вода или ромашковый отвар
Применение:
Крупу соединить с сухим молоком, размешать. Влить тонкой струйкой немного теплой воды или травяного отвара, чтобы получилась консистенция крема. Приготовленное средство оставить на 10 минут, затем нанести на распаренную кожу, выдержать еще столько же времени. Через 15 минут скатать руками по массажным линиям.
Видео: Скраб для лица из манки
В чем заключаются польза и вред манной каши, какие вещества содержит основной компонент блюда – крупа? Организму требуется питательная пища, чтобы он производил достаточное количество энергии, и манная каша отлично справляется с этой задачей. Диетологи не сходятся в едином мнении по поводу важности употребления продукта.
Что такое манная крупа
Народное название этого блюда – «манка», ее часто готовят дома, в учебных, лечебных учреждениях. Какой же компонент является основой рецепта, что еще можно из него приготовить? Манная крупа – это измельченные зерна пшеницы среднего помола (0,25-0,75 мм). Для обработки подбираются твердые, мягкие сорта пшеницы или их комбинация (марки «М», «Т» или «МТ»).Купить крупу не составит труда, она недорогая и есть практически во всех продуктовых магазинах.
Польза манной каши подтверждалась и опровергалась специалистами, но в чем заключается золотая середина? Использовать манку можно для разных блюд. Ее сравнивают с мукой, поэтому она используется для приготовления кексов, запеканок, суфле, битков, котлет, пудинга, других блюд. Сорт крупы «М» очень быстро разваривается, подходит для варки каши на воде или молоке. Виды «Т», «МТ» более уместны для добавления в фарш, пироги, запеканки. Насколько нужна организму манная каша – польза и вред ее каждый определяет для себя, исходя из вкусовых предпочтений.
Состав манки
Крупу рекомендуют для монодиет, диетического питания при лечении желудка, кишечника. Что содержится в составе манки? Она наполовину состоит из крахмала, а клетчатки в ней – всего 2 %. Это не позволяет использовать крупу в питании людям, которым нельзя кушать блюда с повышенным количеством глютена. Крупа бывает разной структуры в связи с тем, что для помола зерен используются разные сорта пшеницы.
Чем полезна манная каша, какие вещества есть в ее составе:
- витамины группы В, Е, РР;
- белок;
- калий;
- железо;
- фосфор.
Все эти вещества необходимы для нормального кровообращения, стабильной работы нервной системы. Благодаря витаминам, железу, калию обеспечивается хорошая мозговая деятельность, прилив энергии, происходит укрепление суставов, костей и мышечных тканей.
Калорийность манной каши
В различных источниках можно встретить противоречивую информацию о калорийности манной каши – примерно 123 или 326 ккал на 100 грамм продукта. Все связано с видом употребления – 123 ккал в готовом блюде, 326 ккал - на 100 грамм сухой крупы. Вкус манной каши зависит от добавок, жидкости, на которой она готовится. Если крупа будет вариться на воде, то энергетическая ценность будет ниже, а при использовании жирного сорта молока, масла, варенья, сгущенного молока, количество калорий возрастет.
Польза и вред манной каши
Этот вид крупы – единственный, который переваривается, усваивается в нижнем отделе кишечника, поэтому проходя по кишечнику, очищает его от излишков жира, слизи, вредных веществ. Такой процесс благотворно влияет на организм, поэтому каша рекомендована к употреблению пациентам, которые страдают болезнями желудка и кишечной системы (панкреатитом, гастритом). Людям с недостаточным весом кашу тоже кушать очень полезно. В чем еще польза и вред манной каши?
В ней высокое содержание клейковины, которая полезна для взрослых, но опасна в больших количествах для малышей. Крупа истончает слизистую оболочку и провоцирует снижение всасывания кишечником полезных веществ. Манка не входит в список продуктов высокой калорийности, хотя многие считают, что она способствует набору лишних килограммов. Все дело в добавках к блюду: жирном молоке, варенье, масле, сгущенном молоке, джеме, сахарной пудре. Вкус значительно подслащается, но и калорийность становится выше.
Для взрослых
Насколько вредна и полезна манная каша взрослым? Богатый химический состав продукта свидетельствует о том, что манка в разумных количествах полезна организму. Множество витаминов, калия, железа полезны для работы сердца, сосудистой системы, печени, мозговой деятельности. Активные вещества способствуют повышению гемоглобина и укреплению иммунитета. Благодаря кальцию, укрепляются зубы, кости, ногтевые пластины, волосы.
Если у человека есть патологии почек, то употребляя манку на воде, организм не будет усваивать белки. Каша при заболеваниях ЖКТ обладает мягким обволакивающим действием, она выводит токсины, устраняет спазмы, очищает кишечник от слизи. Существует и ряд противопоказаний, по которым нельзя кушать кашу:
- при сахарном диабете;
- повышенной ломкости тканей;
- глютеновой энтеропатии;
- при наличии дисфункции кишечника.
При беременности
Женщинам в положении часто хочется разнообразить свой рацион, повысить его качество. Манка быстро варится и питательна, поэтому хорошо утоляет голод. Какие плюсы и минусы употребления манной каши при беременности? Польза:
- полностью переваривается кишечником;
- восполняет запасы энергии;
- имеет сбалансированный химический состав;
- является питательным продуктом;
- не содержит холестерин;
- укрепляет сердце и стенки сосудов.
Чем вредна манная каша для женщин в положении:
- излишне калорийна, если использовать жирные или сахаросодержащие добавки, что чревато отечностью и проявлениями остеохондроза;
- нельзя при непереносимости глютена;
- запрещается при сахарном диабете и варикозе;
- могут проявляться аллергические реакции, диарея.
Для ребенка
Малыши любят каши, ведь эти блюда не нужно тщательно пережевывать, они легко перевариваются. Польза и вред манной каши для ребенка обсуждается педиатрами уже не один год. Некоторые специалисты рекомендуют вводить ее ребенку с полугода, считая, что манка помогает детям расти, а некоторые не советуют давать манку до трех лет. Если малыш плохо набирает вес, то манная крупа пригодится для приготовления каш, запеканок. Обязательно нужно наблюдать за восприимчивостью ребенка к новому продукту, не всем подходит крупа с высоким содержанием клейковины.
Для пожилых
Для людей в преклонном возрасте полезнее будет употреблять кашу на воде, а не на молоке. Польза и вред манной каши для пожилых людей такие же, как и для любого другого возраста. Существенным плюсом является то, что употребление манки время от времени – это профилактика онкозаболеваний, укрепление сердечной мышцы, стенок сосудов и отличная профилактика заболеваний крови.
Манная каша при гастрите
В период острого протекания болезни, кашу готовят на воде, не добавляя соль, сахар, масло. Она благотворно воздействует на всю систему ЖКТ больного, при условии, что отсутствуют противопоказания к употреблению крупы. Чем полезна манная каша при гастрите:
- обволакивающими свойствами;
- заживлением поврежденных тканей, эрозий, язвенных поражений;
- затягиванием микротравм желудка;
- очищением организма от вредных веществ.
Манная каша при похудении
Любители каш часто задаются вопросом, разрешена ли манная каша при похудении? В ее составе 70 % крахмала, который увеличивает ее калорийность, а если она готовится на молоке, с подсластителями, то энергетическая ценность возрастает в разы. Поэтому потребление манной каши рекомендуется во время лечебных диет, при недугах ЖКТ и зашлакованности организма.
Видео: Полезные свойства манной каши