Картошка в банке в духовке рецепт. Запеченная курица с овощами в банке в духовке
Очень вкусно, просто, и не отнимает много времени. Нужно только подготовить все необходимое, сложить в банку, и через 1 час - полтора блюдо готово.
Курица - 1 шт.,
картофель - 1 кг,
соль, перец, приправы, лук, чеснок - все по вкусу,
растительное масло - 1 столовая ложка,
можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса.
Курицу режем на порционные кусочки (чтобы уместились в горлышко 3-литровой банки), солим, перчим, добавляем специи и мелко порезанный чеснок, можно соевый соус. Оставляем на 30-40 минут для маринования.
Картофель чистим и режем крупно (я режу на 2-4 части). Солим, перчим, добавляем растительное масло, перемешиваем.
В чистую сухую трехлитровую банку складываем слоями курицу, картофель и нарезанный кольцами репчатый лук. Банку накрываем фольгой или металлической крышкой.
Ставим банку с курицей и картофелем в холодную духовку.
Закрываем дверцу, и больше не открываем до готовности. Включаем духовку на 180 градусов, и ждем 1,5 часа. Бывает, и меньше, смотря, какая курица. Через стекло духовки можно увидеть, когда картофель приобретет коричневый цвет, блюдо готово.
Внимание! После выключения духовку сразу не открывать, дать остыть минут 15 , после приоткрыть дверцу на 5 минут, и после можно доставать банку.
Приятного аппетита!
PS. Готовила два дня подряд, так как Кате понравилось. Поэтому во второй день решила поэкспериментировать - в банке на двух первых фото внизу курица, выше говядина. Неплохо, но курица все же вкуснее. Сервировкой заниматься некогда было, потому что очень хотелось есть после работы. Конечно. можно в блюдо добавить зелень, овощи и др. Пробуйте!
(2) (0) (1) (3) |
Мясо птицы давно нравится любителям мясных блюд. Оно намного быстрее становится мягким при термической обработке, нежели любой другой вид мяса. Очень сочная, нежная, с пикантно пряными травами курица прекрасно комбинируется с любыми видами гарниров. Готовят ее по-всякому. У каждой хозяйки есть излюбленные способы приготовления.
Кто-то любит поджаренную курочку с золотистой и хрустящей корочкой, кто-то предпочитает тушеное мясо птицы. В этом вопросе определяющими являются вкусовые пристрастия человека. Один из способов получения изумительного мясного блюда – приготовить его в обычной стеклянной банке. Рецептура этого блюда очень простая и не требует никаких специальных профессиональных навыков.
Классический рецепт с фото
Классика – это всегда классика. Классические рецепты подразумевают приготовление без дополнительных компонентов.
Только основное. Ничего лишнего. Чтобы состряпать классический рецепт курицы в банке в духовке, вам будут необходимы следующие компоненты этого блюда:
- Мясо птицы. Можно готовить любую часть тушки – ножки, филе, бедра, крылья;
- Специи для курицы;
- Чесночок;
- Перец черный молотый;
- Соль;
- Лавр листовой;
- Лук репчатый;
- Стеклянная трехлитровая банка.
- Если у вас целая куриная тушка, то ее нужно разделать на порционные кусочки. Если у вас уже разделанная тушка или какая-то часть курицы, то разделывать ее не нужно;
- С кусочков курицы снять кожу и срезать лишний жир (не выбрасывать его);
- Обсыпать мясо перцем, солью, специями и чесноком. Рукой втереть специи и соль в мясо и оставить на 20-30 минут. Чем дольше будет мариноваться курица, тем насыщеннее будет ее вкус;
- Пока курица пропитывается маринадом – подготовьте банку (нужно ее вымыть и вытереть снаружи и изнутри насухо);
- Маринованное мясо птицы уложить в банку, добавить лавровый лист. Слои мяса чередовать с аккуратно нарезанными полукольцами лука;
- Самым верхним слоем выложить очищенную с мяса кожу и жир;
- Закрыть горлышко банки фольгой;
- Поставить банку в духовку и довести до готовности. Готовится такое мясо два часа;
- С помощью бульона и растопившегося жира можно приготовить тушеный или жареный картофель в качестве гарнира.
Запеченная курица с овощами в банке в духовке
Фактически тоже классический рецепт, но с вариациями на тему овощей.
Для приготовления мяса птицы в такой интерпретации вам понадобится набор продуктов следующего состава:
- Мясо птицы — 1 килограмм;
- Репчатый лук – 1 большая головка;
- Морковь – 1 штука, средняя;
- Болгарский перец – 2 штуки;
- Помидор – лучше использовать 4 шт. черри, но можно и 1 обычный;
- Приправа для курицы;
- Чеснок;
- Лавровый лист;
- Перец черный горошком;
- Куркума.
Следует отметить, что овощи для этого рецепта можно использовать по своему усмотрению. Так, например, если кто-то не любит болгарский перец, то его, в принципе, можно и не использовать.
- С куриного мяса снимаем шкурку и лишний жир, обсыпаем приправой, натираем солью и резаным чесноком. Оставляем напитаться маринадом на 20-30 минут;
- Морковь и болгарский перец нарезаем некрупной соломкой, а репчатый лук – тонкими полукольцами;
- Помидоры черри режем пополам;
- В предварительно вымытую и насухо вытертую банку укладываем слоями курицу и овощи, туда же добавляем лист лавра и горошины перца;
- Последним слоем укладываем снятую с курицы шкурку и срезанный жир;
- Закладываем в духовой шкаф и оставляем там наше блюдо томиться около двух часов при температуре 180 градусов.
В представленном видео-рецепте ниже рассмотрен способ приготовления куриного мяса в банке с овощами:
Приготовление куриного мяса с картошкой в духовке
Эта вариация классического рецепта курицы в банке в духовке, наверное, самая вкусная и сытная.
- Мясо птицы – 1 килограмм;
- Картофель средней величины – 3- 4 штуки;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковь свежая – 1 штука;
- Соль;
- Специи для курицы;
- Чеснок.
- Курица нарезается так же, как и во всех остальных случаях. С мяса снимается шкурка, лишний жир срезается;
- Мясо солится и натирается приправами и резаным чесноком;
- Картофель почистить, помыть;
- На дно банки уложить мясо, поверх него полукольца репчатого лука и порезанную соломкой морковку, затем – картофель и снова слой мяса;
- Тушить курицу с картошкой в банке в духовке требуется около двух часов при установленной температуре в 180 градусов.
Рецепт курицы на банке с водой
Это еще один способ готовки курочки, который очень распространенный и популярный среди населения нашей страны. Куриное мясо, приготовленное таким способом, получается нежным, аппетитным и очень сытным.
Для приготовления понадобится:
- Тушка курицы неразделанной – 1 штука;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Майонез – 200 миллилитров;
- Специи для курицы;
- Перец черный душистый – 5 горошин;
- Соль – по вкусу.
- Вымыть птицу в воде и обсушить салфетками или бумажными полотенцами;
- Для приготовления маринада в майонез добавляется соль, давленый чеснок, специи для курицы. Тщательно перемешать;
- Стеклянная банка (0,7 литра) заполняется водой до половины. В воду добавляем перец и листовой лавр;
- Куриную тушку изнутри нужно намазать соусом и усадить ее на банку с водой;
- Остатками соуса обмазать тушку снаружи;
- Куриные ножки и крылья с помощью ниток связываются вместе;
- Банка устанавливается на поддон или в глубокую сковороду, в которую тоже нужно налить воды, чтобы стекающий в процессе приготовления жир не подгорал;
- Отправить в духовой шкаф на 1,5 – 2 часа;
- Подавать можно в виде отдельного блюда или с гарниром из овощей и картофеля.
Обратите внимание и на рецепт ниже в видео о том, как приготовить курицу на банке с изумительным соусом из фиников:
Готовим вкусную куриную тушку с пивом
Способ приготовления похож на предыдущий рецепт, но есть и отличия.
В данном рецепте куриная тушка не обмазывается соусом, за счет чего в итоге получается фактически гриль. По вкусу – очень нежное и сочное мясо.
Для приготовления курицы на банке с пивом в духовке вам понадобится:
- Сливочное масло – 200 грамм;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Паприка – 2 столовые ложки;
- Соль и черный молотой перец по вкусу;
- 1 банка пива;
- Куриная тушка целая – 1 штука.
Конечно, запеченная курица на банке или в банке отлично подойдет для праздника, но позаботиться нужно и о закусках для подачи на стол до и после горячих блюд. Закуски на праздничный стол: креативные рецепты с фото. Надеемся, что рецепты вам понравятся!
Если вы не хотите использовать банку, то можно просто запечь курочку в духовке. Несколько интересных рецептов вы найдете здесь. Гости будут приятно удивлены!
В этой статье представлен самый лучший рецепт салата Мимоза с пошаговыми фото. Невероятно яркий салат украсит любое застолье.
- Растопить сливочное масло. Смешать половину масла с солью, давленым чесноком, паприкой и черным молотым перцем. Тщательно перемешать;
- Вылить половину банки пива и добавить к оставшемуся растопленное масло и часть давленого чеснока;
- Куриную тушку (заранее обмытую и обсушенную) усадить на банку и смазать ее растопленным маслом с приправами. С помощью ниток связать ножки и крылья курицы;
- Банку установить в поддон или глубокую сковороду, куда налить немного воды для стекающего в процессе приготовления жира;
- Выпекать при t 180° градусов 1,5 – 2 часа;
- Подавать в виде отдельного блюда или с овощным гарниром.
Ниже предлагаем вам еще один рецепт курицы с пивом на банке:
При приготовлении блюд из куриного мяса есть некоторые хитрости и тонкости, которые лучше соблюдать, чтобы готовое блюдо получилось по настоящему вкусным, а бытовая техника не пострадала. Вот некоторые из них:
- Если вы собираетесь приготовить курицу, запеченную в духовке, при этом неважно по какому рецепту, то лучше всего замариновать куриное мясо заблаговременно. Идеально – мариновать не менее суток. Так мясо вберет в себя весь аромат трав, пряностей и маринада;
- Если вы готовите мясо куры с помощью стеклянных банок, помните о том, что посуда должна быть чистой, сухой, без этикеток и трещин. Если на банке есть трещина – лучше не рисковать и заменить тару, а наличие бумажной этикетки может привести к неравномерному нагреву стекла и его разрушению;
- Нельзя заполнять банку водой до самого верха. Вода закипает и может выплеснуться из банки, а, кроме того, кура – мясо сочное, в процессе приготовления выделяет много сока и если банка заполнена до верха, то сок вытечет и может подгореть, испортив вам духовой шкаф;
- Не запекайте куриное мясо при t чем 180°. В противном случае сверху оно подгорит, а внутри не пропечется;
- Стеклянную посуду нужно ставить только в холодную духовку. Иначе стекло от резкого перепада температуры просто лопнет.
Подводя итог всему вышесказанному, можно смело сказать, что приготовить куриное мясо вкусно и полезно не так и сложно, если соблюдать все основные правила.
При должном терпении и наличии времени для приготовления, блюдо из мяса курицы в банке в духовке порадует вас и скорее всего станет одним из самых любимых блюд для ваших близких.
Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.
Главное преимущество приготовления картошки в банке – блюдо не требует масла, но получается сочным, а куриное мясо идеально пропекается. Секрет вкуса в последовательной закладке ингредиентов и правильном запекании в духовке. Весь процесс займет 70-80 минут. Из дополнительных кухонных приспособлений требуется банка, металлическая крышка или немного фольги.
Подходит любая часть курицы, желательно просто охлажденная, но не замороженная. При разделывании важно помнить, что куски должны быть такого размера и формы, чтобы потом их было легко достать через горлышко банки даже горячими.
Ингредиенты на 3 порции:
- картофель – 5-6 штук (средних);
- курица (филе или другие части) – 200-250 грамм;
- репчатый лук – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- соль, черный молотый перец, приправы и специи – по вкусу.
Рецепт картошки в банке с курицей
1. Куриное мясо порезать на куски. Помыть и обсушить бумажным полотенцем. Мясо перед запеканием предварительно можно замариновать в любом маринаде или просто натереть солью, перцем и специями.
2. Овощи почистить. Картофель нарезать средними дольками или ломтиками, лук – полукольцами, а морковь нашинковать на мелкой терке.
3. Все ингредиенты сложить в чистую, сухую без трещин и этикеток банку подходящего объема (для филе хватит однолитровой, в случае с другими частями курицы лучше взять трехлитровую) в такой последовательности: картошка-лук-морковь-курица-картошка-лук-морковь-курица-картошка.
4. Горлышко банки перемотать фольгой, сложенной в 3-4 слоя, или закатать металлической крышкой. Сверху по центру сделать 2-3 отверстия.
5. Банку на противне поставить в холодную духовку. Выставить температуру 180 °C. Запекать 50 минут (после достижения требуемой температуры), затем выключить духовку, подождать 15-20 минут и только потом извлечь банку.
Внимание! От резкого перепада температур банка может лопнуть, поэтому её обязательно нужно ставить в холодную духовку и забирать только после остывания. Также в процессе запекания нельзя открывать духовку. За готовностью блюда следить через стекло дверцы.
6. Готовую курицу с картошкой в банке извлечь из духовки, вскрыть банку, достать содержимое, разделить на порции и подать к столу в горячем виде.
Курица с картошкой в банке запеченная в духовке — оригинальный способ приготовления блюда, который очень полюбили хозяйки. На подготовку уходит 5-10 минут, все просто закладываем в банки и запекаем. Готовить в баночках можно свинину, говядину, птицу, дополнять их овощами, грибами, ароматными специями и травами. Потрясающе вкусной, нежной и сочной получается курица с картошкой, репчатым луком и приправой для шашлыка.
Пошаговый рецепт курицы с картошкой и луком в банке
Ингредиенты на 3 порции:
- Курица (на кости) – 550 г;
- Картофель – 600 г;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Приправа для шашлыка – 1,5 ч. л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления курицы с картошкой в духовке — 65 минут.
Как приготовить курицу с картошкой в банке в духовке
1. Курицу на кости промываем, нарезаем на средние кусочки. Отлично подходят ножка, бедро и грудка. Очищенный лук нарезаем полукольцами, картофель очищаем.
2. Подготовленную картошку разрезаем вдоль на 4 части и затем каждую часть нарезаем на тонкие ломтики.
3. В миску отправляем куриные кусочки, посыпаем солью, молотым перцем и приправой для шашлыка (1/2 часть).
4. Добавляем подготовленные полукольца лука.
5. Нарезанный картофель отправляем в миску, посыпаем солью, перцем и остатками приправы. Вливаем масло.
6. Все хорошо перемешиваем.
7. Стеклянные баночки (0,5 литра) без трещин и сколов промываем, насухо вытираем полотенцем, заполняем подготовленной смесью из мяса и овощей, вливаем воду (по 4 ст. л.). Куски мяса выкладываем (одинаковое количество) в каждую емкость.
8. Три куска фольги сворачиваем по 2 раза, накрываем заполненные баночки и плотно прижимаем по горлышкам. Так при закипании пар не будет выходить и блюдо приготовится быстрее. Фольгированные крышки можно заменить на металлические, которые подходят для консервирования, только кольцо внутри следует удалить.
9. Ставим банки на противень или в форму и отправляем в духовку (заранее не включаем). Ставим температуру на 170 градусов и запекаем 45-55 минут. Через 45 минут вынимаем одну банку и смотрим, если жидкости осталось мало, то курица с картошкой в банке готова. Аккуратно вынимаем и даем постоять 3 минуты.
10. Снимаем крышки из фольги.
11. Вкуснейшую нежную курочку с картофелем перекладываем на тарелки и сразу подаем к столу.
Приятного аппетита!
Советы в приготовлении курицы с картошкой в банках:
- Такое простое блюдо можно приготовит в большой банке, тогда время запекания следует увеличить до 70-75 минут.
- Стеклянные баночки после запекания очень просто помыть. Замочите их на 20 минут в воде с моющим средством и все нагары, жир легко смоются.
- Чтобы картошка с мясом стала еще ярче, дополните блюдо сладкой паприкой (2 ч. л.).
- Можно добавлять любые специи и травы по вкусу, хорошо подойдут молотые кориандр и тмин, сушеные петрушка, базилик или укроп.
- Чтобы разнообразить блюдо, добавьте разные овощи. Хорошо для блюда подходят кабачки, сладкие помидоры, лук-порей и корень сельдерея.
- Если добавить грибы (вешенки, шампиньоны или лесные), то блюдо станет еще ароматнее.
Возможно, для кого-то будет удивительно, но в обычной стеклянной банке можно приготовить вкусную курочку. Процесс очень простой и справиться с ним сможет при желании каждый. Рецепты допускают использование разных ингредиентов, поэтому можно приготовить много оригинальных блюд.
Важно правильно выбрать банку, поскольку она может лопнуть, что не только испортит блюдо, но и может травмировать. Емкость должна быть сухой, без каких-либо повреждений и этикеток. Не стоит заполнять банку доверху, поскольку сок может вытечь и мясо станет сухим и невкусным. Важно не устанавливать температуру больше 180 градусов, поскольку банка лопнет. Ставить и доставать емкость нужно, когда духовка будет холодной.
Рецепт курицы в банке в собственном соку
Если хотите приготовить вкусную и сочную курочку, тогда этот рецепт идеально подходит для этой цели. Готовится все предельно просто и из минимального количества ингредиентов.
Чтобы сделать курочку в собственном соку, подготовьте такие продукты : тушку птицы, 3 дольки чеснока и соль, количество которой зависит от веса мяса, так на 1 кг нужно брать 0,5-1 ч. ложку.
Схема приготовления :
- Лучше всего выбирать мясистую тушку или же отдельные части, к примеру, бедра, голени и др. Если используется целая птица, то ее стоит разделать на части. Очистите чеснок и мелко его порубите, а затем, вместе с курицей положите в глубокую емкость. Также добавьте туда соль и все тщательно перемешайте. Оставьте на некоторое время;
- Возьмите банку, выложите туда кусочки тушки и закройте горлышко фольгой или стеклянной крышкой. Поставьте емкость в духовку на решетку и выставите температуру на 180 градусов. По истечении часа курочка в собственном соку готова. Выключите огонь, но не стоит сразу доставать емкость. Подавайте с любым гарниром.
Рецепт курицы в банке в духовке с картошкой
Простое в приготовлении блюдо выручит в то время, когда нет лишних часов, чтобы стоять плиты. Оно очень вкусное, сытное и нравится как взрослым, так и детям. Готовое мясо и картофель буквально тает во рту.
Возьмите такие продукты : тушку весом 1,25 кг, 1 кг картофеля, соль, перец, специи для картофеля и курицы, а еще 3 дольки чеснока, луковицу, 2,5 ст. ложек соевого соуса и 1 ст. ложку растительного масла.
Схема приготовления :
- Тушку поделите на части, чтобы они с легкостью прошли в банку. Положите их в миску, добавьте соль, перец и специи. Добавьте рубленый чеснок, соевый соус и все хорошенько перемешайте. Оставьте на 40 мин. мариноваться;
- Займитесь картошкой, которую нужно почистить, помыть и разделить на 4 части. Выложите ее в миску, добавьте соль, перец и специи. Добавьте растительное масло и все хорошенько перемешайте;
- Возьмите банку, выложите слоями курицу и картошку, не забывая пересыпать кольцами лука. Фольгу сложите в несколько слоев и накройте горлышко и закрепите ее. На противень положите кусочек натуральной ткани или полотенце, а сверху поставьте банку. Отправьте все в духовку и включите ее на 180 градусов. Важно не открывать дверцу во время готовки. Длительность термической обработки – 1,5 ч. по истечении времени оставьте все еще на 15 мин. и только потом откройте дверцу. Выложите на блюдо и подавайте с зеленью.
Рецепт курицы в банке в духовке с овощами
Еще один вариант вкусного блюда сразу с гарниром. Мясо и овощи готовятся в собственных соках, что делает блюдо очень вкусным, нежным и ароматным. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Для приготовления курицы с овощами, возьмите такие продукты : тушка весом в 1,5 кг, соль, перец горошком, лавр, луковицу, помидор и сладкий перец.
Схема приготовления :
- Тушку помойте и поделите на порционные кусочки. Перец и лук очистите, а затем, вместе с помидорами порежьте кусочками средней величины. В банку выложите слой мяса сверху соль, перец и лавр, затем, положите овощи и повторите слои;
- Накройте крышкой из фольги и поставьте в духовку на решетку. Готовьте при 180 градусах в течение 1,5 ч. Вынимайте только после того, как банка немного остынет.
Как в банке приготовить курицу с фруктами?
Если вы любите экзотические блюда, тогда обязательно воспользуйтесь предложенным рецептом. Фрукты, запеченные с мясом, являются прекрасным гарниром, а также их можно использовать в рецептах других блюд, к примеру, для заливного.
Подготовьте такие продукты : 1 кг филе, но можете использовать и другие части тушки, яблоко, апельсин, крупную луковицу, сок лимона 0,5 ч. ложки соли, перец и специи. В банке можно готовить и другие фрукты, к примеру, груши, ананас и др.
Схема приготовления :
- Очищенный лук и фрукты порежьте полукольцами. Из апельсина и яблока обязательно удалите косточки, поскольку они могут дать горечь;
- Кусочки курицы оботрите специями, сбрызните лимонным соком и оставьте на полчаса. По истечении времени выложите в банки слоями сначала курицу, затем лук, фрукты и снова мясо. При желании можно добавить зелень;
- Горлышко оберните несколькими слоями фольги и поставьте в холодную духовку. Установите температуру на 180 градусов. Готовьте на протяжении 1,5 ч., а после огонь выключите, но не вынимайте кушанье еще в течение получаса.
Рецепт приготовления курицы в банке с вином
Для приготовления мяса часто используются алкогольные напитки, которые делают его пикантным и нежным. Чаще всего кулинары выбирают именно вино. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Возьмите такой набор продуктов : тушку весом 1 кг, 2 морковку, 3 головки чеснока, 150 мл вина и специи. Курицу можно покупать целиком или же используйте отдельные кусочки.
Схема приготовления :
- Тушку помойте, поделите на части, удалите кожу и жир. Положите в кастрюлю и добавьте очищенные и разрезанные на половинки дольки чеснока, кружочки морковки, соль и специи. Влейте вино, накройте кастрюлю крышкой и немного потрясите;
- Возьмите банку и плотно выложите слоями ингредиенты из кастрюли, начиная с мяса. После этого нужно влить вино, чтобы ее уровень покрывал содержимое банки, но учитывайте, что он не должен доходить до верха на 1,5 см. Поставьте в духовку, включите ее, установив температуру на 180 градусов. Готовьте в течение часа.
Рецепт курицы в банке в духовке с майонезом
Опытные хозяйки говорят о том, что мясо, приготовленное в стекле, получается более сочным и нежным, чем, если делать это в рукаве или в фольге. Стоит учитывать, что майонез делает блюдо более калорийным.
Чтобы приготовить вкусное мясо, возьмите такие продукты : 1,5 кг курицы, 1 пакет жирного майонеза, 50 г сливочного масла, перец и соль.
Схема приготовления :
- Кусочки тушки смажьте со всех сторон майонезом и присыпьте солью и перцем. Выложите мясо в банку, причем делайте это плотно. Сверху положите несколько кусочков сливочного масла;
- Накройте сверху крышкой из фольги и отправьте в духовку, которую нужно включить на 180 градусов. Запекайте в течение часа, а затем, остудите.
Рецепт курицы в банке с цитрусами
Цитрусы придают мясу оригинальный вкус и непревзойденный аромат. Будем использовать еще одну хитрость – предварительное замачивание, что делает курочку очень нежной, и она буквально тает во рту.