Картошка с салом в духовке. Жареная картошка с салом и луком
Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.
Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.
Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.
Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.
Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.
Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.
Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?
Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.
Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.
Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.
Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год
Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам
Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.
Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!
Картошка жареная на сале - сытное и аппетитное блюдо, простой рецепт для любителей ароматной, вкусной жареной картошечки. Для ее приготовления не понадобится много ингредиентов и времени. Сало в этом рецепте можно использовать как свежее, так и соленое. Если вы используете соленое, то скорее всего картофель солить не понадобится, в противном случае досолите по вкусу.
Ингредиенты
- Картофель - 600 г
- Сало свиное свежее - 130 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Информация
Второе блюдоПорций - 2
Время приготовления - 0 ч 40 мин
Картошка жареная на сале: как приготовить
Для начала нарежем сало небольшими кубиками или соломкой, переложим в сухую сковороду и пожарим на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока из него не вытопится жир.Пока сало жарится, очистим лук и нарежем тонкой соломкой или как больше нравится. Отправим лук в сковороду с жареным салом и готовим на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока лук не зарумянится. Слегка посолим и поперчим.
Как только лук зарумянился, нужно извлечь шкварки с луком при помощи шумовки в отдельную миску. Вытопленное сало должно остаться в сковородке, в дальнейшем мы будем жарить на нем картошку.
Картофель вымоем, очистим и нарежем на тонкие брусочки. Нарезанную картошку обсушим бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы удалилась лишняя влага. В сковороду с раскаленным топленым салом выкладываем картофель и, не перемешивая, даем подрумяниться. Затем аккуратно переворачиваем лопаткой и обжариваем до румяности на среднем огне. Часто картофель мешать не нужно, важно, чтобы он подрумянился со всех сторон и не превратился в картофельную массу. За 2-3 минуты до готовности посолим и поперчим по вкусу.
В обжаренный картофель выкладываем свиные шкварки с луком, аккуратно перемешиваем.
А вы тоже любите печеный картофель с салом в фольге? В духовке он получается почти такой же, как и на костре, с румяной корочкой и ароматом дымка. Его можно готовить хоть целый год, у себя дома, не дожидаясь сезона пикников.
Этот рецепт никогда не подводит! Потомившись в фольге, картошка с салом в духовке становится очень сочной, мягкой и рассыпчатой. Она полностью пропитывается соблазнительным ароматом бекона и специй. Отличный вариант для сытного обеда или ужина «на скорую руку».
Ингредиенты
- картофель 8 шт.
- соленое сало в специях 200-250 г
- растительное масло 4 ч. л.
Как приготовить картошку с салом в фольге в духовке
- Для запекания я отбираю картофель продолговатой формы, чтобы было удобнее нарезать его в виде «гармошки» и фаршировать кусочками сала. Желательно, чтобы клубни были приблизительно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно. Хорошенько промываю их под струей воды, тщательно, со щеткой.
Чтобы картошка полностью пропеклась в духовке, а не осталась внутри сырой, я ее предварительно несколько минут отвариваю «в мундире». Для этого заливаю холодной водой, довожу до кипения и провариваю ровно 5 минут. Затем сливаю кипяток и обсушиваю на полотенце. На данном этапе можно снять кожицу или оставить - мне нравится последний вариант, когда картошка запекается в кожуре и сохраняет больше витаминов.
Сало я тонко нарезаю длинными и продолговатыми ломтиками. Для данного блюда подойдет любое сало - от щековины до подчеревка с прослойками мяса, можно со шкуркой или без нее. Сало я обычно заранее солю и мариную в специях (смотрите рецепт «Засолка сала сухим способом с чесноком»). Если у вас свежий кусок, только с рынка, а печеной картошечки уже хочется, то быстро засолите его следующим образом: из расчета на 200 грамм сала возьмите 1 ч. л. соли и по 2 щепотки черного перца, молотого сладкой паприки, тмина и розмарина, перемешайте и натрите со всех сторон. Оставьте на 10 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками и еще немного посолите по вкусу.
В каждом клубне я делаю надрезы на расстоянии примерно в 1 см, но не до конца. Должна получиться своего рода картошка-гармошка, нарезанная кружками и с целым основанием.
В образовавшиеся прорези укладываю тоненькие ломтики сала.
Фольгу я нарезаю на прямоугольники шириной примерно в 15 см, чтобы было удобнее заворачивать каждую порцию по отдельности. Сверху укладываю фаршированный картофель и поливаю небольшим количеством растительного масла - примерно по 0,5 чайной ложки.
Плотно заворачиваю в фольгу и выкладываю на противень. Отправляю картошку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов, и запекаю 15 минут. Затем переворачиваю на другую сторону (осторожно, очень горячее!) и запекаю еще 15 минут при той же температуре.
Картошка с салом в фольге получается очень вкусной. В процессе запекания жир частично вытапливается и придает блюду приятную сочность, раскрывается аромат специй. Осталось посыпать мелкорубленной зеленью и можно подавать блюдо к столу. Дополнить можно салатом из свежих овощей или квашеной капустой. Очень вкусно!
На заметку
- Если использовать копченое сало, то картошка получится с тонким ароматом дымка.
- Вкус блюда можно разнообразить, если добавить лук или чеснок.
Картофель – это универсальный и всеми любимый овощ.
Готовят из него огромное количество недорогих, полезных и вкусных блюд. Одним из таких является запеченный картофель.
При такой кулинарной обработке овощ сохраняет почти все полезные свойства и получается максимально аппетитным.
Запекают картофель с овощами, травами, колбасными изделиями или мясом. Но вкуснее получается картошечка, запеченная с салом.
Приготовленный таким образом овощ впитывает в себя весь вкус сала и его жир. Тем самым блюдо получается сочное и ароматное.
Запеченная с салом картошка будет хорошим вариантом для сытного ужина или обеда. Ниже представлены для вас самые быстрые и вкусные рецепты запекания картошки с салом, которые приготовит даже начинающий кулинар.
Картошка, запеченная с салом – общие принципы приготовления
Выбирайте для приготовления свиное сало нежно-розового цвета.
Картофель для запекания выбирайте молодой.
Перед приготовлением картошку тщательно помойте с помощью щетки.
Помытому картофелю дайте подсохнуть или протрите его бумажной салфеткой.
Соль к картошке с салом добавляйте только в конце приготовления блюда.
Перед готовкой очистите сало от лишней соли.
Нарезайте сало толщиной не больше пяти миллиметров.
Картошка, запеченная с салом – классический рецепт
Ингредиенты:
Пять средних картофелин;
85 г соленого сала.
Способ приготовления:
1. Промойте картофелины и протрите их.
2. Разрежьте овощ на две равные половинки и разложите внутренностью вверх на противень. В каждой картофелине сделайте дырочки с помощью вилки или острого ножа.
3. Сало нарежьте ломтиками три на три сантиметра.
4. Выложите кусочки сала поверх половинок картофеля.
5. Поперчите каждую картошку и берите противень в духовку.
6. Запекайте при 200 градусах до готовности.
7. Подавайте блюдо с мясными отбивными и овощным салатом.
Картошка, запеченная с салом в фольге
Ингредиенты:
Четыре картофелины;
Два зубчика чеснока;
110 г сала;
Две веточки зеленого лука;
Четыре ложки подсолнечного масла;
Ложка кориандра.
Способ приготовления:
1. Картошку тщательно помойте. Если корнеплод молодой, то чистить не обязательно. Если овощ старый, то лучше убрать кожуру.
2. У сала уберите жесткие края.
3. Зеленый лук ополосните и подсушите.
4. Чеснок очистите от шелухи.
5. Подсушенный картофель нарежьте кусочками по два миллиметра не до конца.
6. Сало нарежьте пластинами.
7. Чеснок нарежьте тоненькими кружочками, а лук небольшими полосками.
8. В каждый надрез картофеля вставьте сало, лук и чеснок.
9. Для каждого картофеля приготовьте двухслойную фольгу.
10. В центр каждой фольги поставьте начиненный картофель.
11. Полейте овощ подсолнечным маслом.
12. Насыпьте на корнеплод соль, кориандр и перец.
13. Заверните картошку плотно фольгой и выложите в форму для запекания.
14. Выпекайте при 200 градусах 40 минут.
15. Подавайте блюдо в фольге с ломтиком хлеба и легким салатом. При желании фольгу уберите.
Картошка, запеченная с салом, яблоками и капустой в горшочках
Ингредиенты:
480 г квашеной капусты;
Шесть картофелин;
1,5 стакана мясного бульона;
110 г копченого сала с мясом;
Три яблока;
Корень сельдерея и петрушки;
Два лука.
Способ приготовления:
1. Очистите промытый картофель от кожуры и нарежьте его кружочками.
2. Яблоки также очистите от кожуры и удалите у них сердцевину. Нарежьте фрукт на ломтики.
3. Корень сельдерея и петрушку ополосните и порубите.
4. Лук почистите, и нарежьте квадратиками.
5. Мелкими кусочками нарежьте сало.
6. Возьмите горшочки и уложите на дно сало, прожарьте его на среднем огне до прозрачности.
7. Поверх сала выложите картошку, затем яблочки, корень сельдерея. После уложите лук и капусту. Верхушку посыпьте петрушкой.
8. Заполните наполовину горшочки бульоном, закройте их крышечками и отправьте в духовку.
9. Установите 200 градусов и тушите 35 минут.
10. Подавайте блюдо в горшочках вместе с ломтиком хлеба и соусом.
Картошка, запеченная с салом на шпажках
Ингредиенты:
Шесть клубней картофеля;
Кусок слоеного сала с перцем;
Растительное масло;
Приправа для картошки;
Щепотка соли.
Способ приготовления:
1. Картошку промытую очистите, просушите и нарежьте толстыми кружочками.
2. Сало нарежьте на тонкие кусочки.
3. Возьмите шпажки и на каждую поочередно вдевайте картофель и сало.
4. Обмажьте картошку с салом растительным маслом с помощью кисточки.
5. Уложите шпажки на противень.
6. Посыпьте все сверху приправой для картофеля и солью.
7. Запекайте шпажки с картофелем в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
8. Если вы предпочитаете хрустящую картошку, то увеличьте время.
9. Подавайте блюдо, украсив его кетчупом или майонезом.
10. С такими шпажками с картофелем будет хорошо сочетаться салат из свежих овощей.
Картошка, запеченная с салом и сметаной
Ингредиенты:
Семь картофелин;
75 г соленого сала;
Сушеный тимьян;
Соленые огурцы;
Один лук;
Половина пачки сметаны.
Способ приготовления:
1. Картошку помойте и протрите кухонным полотенцем.
2. Сало нарежьте на пластики.
3. Разрежьте каждый картофель на две части не до конца. Половинки должны быть слегка соединенными.
4. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него держащиеся друг за друга половинки картофеля.
5. Смажьте внутреннюю часть картофеля густым слоем сметаны и отправьте блюдо запекаться при 200 градусах до зарумянивания сметаны.
6. После этого вытащите картошку и выложите на каждую половинку по кусочку сала. Посыпьте все тимьянов и снова отправьте в духовку до полной готовности картофеля.
7. Готовое блюдо подавайте вместе с очищенным и порезанным кружочками луком и солеными огурцами.
8. С запеченной картошкой при желании также подайте к столу пресную лепешку.
Картошка, запеченная с салом и беконом
Ингредиенты:
Восемь картофелин;
Растительное масло;
80 г бекона;
Сливочное масло;
50 г сала;
Красный молотый перец;
Две ветки тимьяна.
Способ приготовления:
1. Очистите картошку от кожуры и протрите ее салфетками.
2. Нарежьте овощ с помощью специальной овощечистки слайсами.
3. Очищенную луковицу мелко порубите.
4. В микроволновой печи растопите сливочное масло. Затем добавьте к нему растительное масло, соль, красный молотый перец, лук и специи.
5. Опустите в эту массу нарезанный картофель и тщательно перемешайте.
6. Мажьте маслом форму для запекания и выложите вертикально в ряд картошку.
7. Поставьте картошку запекаться в духовку на один час.
8. Тем временем нарежьте кубиками сало и бекон. Обжарьте их на сковороде.
9. Вытащите через пройденный час картошку из духовки и посыпьте ее сверху обжаренным беконом и салом.
10. На самую верхушку положите веточки тимьяна.
11. Отправьте блюдо еще раз в духовку на полчаса. Готовьте до румяной корочки.
12. Подавайте картошку, запеченную с салом и беконом в горячем виде с черным хлебом и сырным соусом.
Картошка, запеченная с салом и луком в мультиварке
Ингредиенты:
Четыре картофелины;
Две луковицы;
Растительное масло;
Способ приготовления:
1. Клубни картофеля промойте тщательно и разрежьте на половинки так, чтобы они разваливались на бок.
2. Порежьте слегка вдоль каждую половинку картофеля ножом.
3. Натрите овощ солью.
4. Нарежьте сало тонкими ломтиками.
5. Лук очистите, и нарежьте кружочками.
6. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
7. Первым слоем выложите картофель. Поверх него распределите сало. Посыпьте все луком.
8. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» и готовьте 35 минут.
9. Готовому блюду дайте намного настояться.
10. Подавайте его вместе с мясным салатом ил закусками.
Картошка дольками, запеченная с салом и чесноком в духовке
Ингредиенты:
Пять картофелин;
Смесь итальянских трав;
Подсолнечное масло;
130 г сыра;
Соленое сало;
Майонез;
Четыре зубчика чеснока.
Способ приготовления:
1. Картошечку промойте. Если она старая, то очистите ее от кожуры.
2. Разрежьте каждый корнеплод на четыре части и обсушите дольки бумажным полотенцем.
3. Положите картошку в миску. Туда же добавьте соль, подсолнечное масло и смесь итальянских трав.
4. Выложите картофель на противень.
5. Сало нарежьте соломкой и положите его между дольками картофеля.
6. Отправьте противень в духовку на 20 минут.
7. Пока печется картофель, подготовьте соус. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавилку.
8. Выдавленный чеснок положите в емкость и добавьте к нему майонез. Перемешайте.
9. Вытащите почти готовый картофель из духовки и смажьте его соусом. Отправьте блюдо снова в духовку на 15 минут.
10. Сыр натрите на терке и посыпьте им картошку за пять минут до готовности.
11. Подавайте блюдо вместе с салатом, украсив все оливками.
Картошка «гармошкой», запеченная с салом и курицей
Ингредиенты:
Четыре картофелины;
170 г курной грудки;
Один помидор;
Кусок сала с мясом;
Две дольки чеснока;
Майонез;
Способ приготовления:
1. Куриную грудку помойте тщательно, уберите лишнюю пленку и просушите.
2. Картофель очистите и помойте с помощью четки. Просушите.
3. Куриную грудку, помытый помидор и сало нарежьте тонкими полосками.
4. В емкости смешайте выдавленный чеснок, зелень, специи, соль и майонез.
5. Сделайте на картофеле не до конца надрезы.
6. В каждую щель поместите сало, помидоры и нарезанную курицу.
7. Емкость для запекания застелите фольгой и выложите на нее фаршированный картофель. Посолите клубни и поперчите.
9. Закройте картофель плотно фольгой и уберите форму в духовку на полчаса.
10. За пять минут до готовности откройте фольгу и подрумяньте блюдо.
11. Подавайте картофель «гармошкой» в качестве основного блюда. Добавьте только зелень и нарезанный белый батон.
Картошка, запеченная с салом – хитрости и полезные советы
Если сало слишком соленое, то соль в блюдо не добавляйте.
Выбирайте для приготовления сало с мясной прослойкой.
Для пикантности блюда добавьте в маринад картофеля выдавленный чеснок.
Проверяйте готовность картофеля зубочисткой, она войдет в овощ без усилий.
Для приготовления используйте всевозможные травы или специи по вкусу.
Запекайте картофель с салом в фольге, на шпажках, на зубочистках или просто на противне.
Чтобы картофель лучше пропитался салом, сделайте на овоще надрезы.
Если вы запекаете в фольге, то для зарумянивания блюда за несколько минут до готовности приоткройте ее.
Сложно представить обед или ужин в странах бывшего СССР без картофеля. Картофель является не понаслышке вторым хлебом, а количество рецептов с использованием этого продукта переваливает за несколько сотен.
Картофель прекрасно сочетается с любыми солеными и свежими овощами, мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами. Но самым вкусным блюдом является еще с давних времен жареная картошка с салом.
Стоит быть осторожным с данным блюдом тем, кто следит за своей фигурой, считает калории и вообще пытается вести здоровый образ жизни. В жареной картошечке содержится много жиров, поэтому каждодневное употребление стоит ограничить.
Ингредиенты для картошечки с салом и луком
Самый простой и вкусный рецепт - жаренная картошка с салом и луком. Данное блюдо может приготовить любая хозяйка, даже неопытная и начинающая. Итак, для рецепта понадобится:
- картофельные клубни - 3 шт. среднего размера или 6 шт. мелкого;
- шпик свиной - 40-60 г;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- масло растительное - 2 столовых ложки;
- соль;
- зелень (укроп).
Представленных ингредиентов хватает на 1 порцию готового блюда, поэтому с увеличением числа гостей нужно увеличить число продуктов. Примерное время приготовления рецепта жареной картошки на сале около 25-30 минут. Если говорить о калорийности блюда, то она довольно высокая - 650 ккал, где основную часть калорий составляет свиной шпик.
Подготовка к приготовлению картошки
Перед тем как начать жарку, следует подготовить картошку, лук и шпик следующим образом:
- Картошку надо очистить от кожуры овощечисткой или ножом. Нарезать ее ломтиками или соломкой (по вкусу). Главное, чтобы кусочки не были очень большими или очень маленькими. Если кусочки будут большими, картошка может не приготовиться и остаться внутри сырой. Если кусочки будут очень маленькими, то вероятность того, что блюдо пригорит или потеряет форму, возрастает в несколько раз.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами или полукольцами, кому как нравится. Лука можно положить и больше, так как он не испортит жареную картошку с салом, а улучшит ее вкус.
- Свиной шпик нарезаем кубиками или слайсами небольшого размера, чтобы после вытапливания жира, остались поджаристые шкварочки.
Приготовление картошки с салом и луком
После того как продукты будут подготовлены к жарке, можно начинать основные действия. Первым делом нужно вытопить жир из шпика.
- На сковороду выкладываем кусочки свиного шпика и начинаем топить до тех пор, пока не появится жир и золотистая корочка у сала.
- Как только появился жир, а сало обрело золотистый цвет, можно выкладывать картошку.
- Важно: картошку обязательно надо перемешивать, чтобы ничего не подгорело и не испортило вкус.
- Жарим картофель до приобретения легкого золотого оттенка и только после этого добавляем репчатый лук.
- Блюдо считается готовым, когда и картошка, и лук приобретут золотистый оттенок, а кусочки картофеля станут мягкими, без сырого привкуса.
- Заключительным этапом является украшение тарелки с жареной картошкой с салом зеленью. Для этого лучше использовать ароматный укроп.
Такую картошку можно есть как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир. Для закуски подойдет салат из свежих овощей с петрушкой, зеленым луком и укропом.
Украинский рецепт жареной картошки
Так как жареная картошка считается блюдом восточноевропейских стран, то у каждой страны есть собственный традиционный рецепт. Исключением не стал украинский рецепт жареной картошки с салом. Фото готового блюда можно посмотреть ниже.
Чтобы приготовить картошку по-украински, понадобится:
- картофель - 1 кг;
- готовые вытопленные шкварки - 50-70 г;
- свиное сало для жарки - 50 г;
- 3 головки репчатого лука среднего размера;
- соль - 1-2 щепотки;
- свежее свиное сало.
Готового блюда из перечисленных продуктов хватает на 4 порции. Примерное время готовки около 30 минут.
Этапы готовки украинской картошки
Для того чтобы сделать жареную картошку с салом, надо сначала подготовить овощи и сало для жарки.
- Моем клубни картошки, очищаем от кожуры.
- Нарезаем картошку соломкой или брусками.
- Моем и очищаем репчатый лук от шелухи.
- Нарезаем его кольцами, полукольцами или мелкими кубиками.
- Берем свежее сало, нарезаем его кубиками и обжариваем на сковороде. Сковорода должна быть раскалена.
- Кусочки картофеля и лука по отдельности обжариваются на топленом сале для жарки.
- Затем смешиваем картошку, лук и шкварки в одной сковороде.
- Добавляем соль, перемешиваем и ставим в духовку доводить до готовности. Понадобится температура 120 градусов и 5-7 минут времени.
Готовое блюдо можно подавать на стол, украсив зеленью или салатом из свежих овощей. Либо тем, что вы любите есть вместе с жареной картошкой с салом, рецепт с фото которой был описан выше.
Необычный рецепт картошки с копченым салом
Очень интересным рецептом все той же картошки, пожаренной на сковороде, является картошка с копченым салом. Для приготовления понадобятся:
- примерно 8 картофелин небольшого размера;
- 8 кусочков среднего размера копченого сала;
- соль по вкусу.
Готовка блюда займет всего лишь 30 минут. Так как копченое сало имеет калорийность больше, чем свежее, то на 100 г картошки с салом придется 680 ккал.
Итак, весь процесс разделим на этапы:
- Картофель очищается от кожуры и нарезается тонкими ломтиками.
- Очищенные и порезанные кусочки картофеля промывают под холодной водой.
- Для того чтобы кусочки подсохли, их кладут на бумажные салфетки или полотенца.
- Копченое сало, которое придаст блюду изысканный аромат и вкус, необходимо нарезать длинными полосками.
- Сало аккуратно выкладывают на раскаленную сковороду, убавляя огонь до среднего, вытапливают жир до тех пор, пока кусочки копченого сала не будут плавать в жире.
- Затем высыпать ломтики картошки в сковороду с салом и жарить на большом огне. Крышкой накрывать не надо, чтобы влага выпаривалась быстрее.
- Как только картошка поджарится и подзолотится с одной стороны, перемешать и перевернуть другим боком.
- Жарить нужно до равномерного золотистого оттенка, постоянно перемешивая.
Все! Рецепт жареной картошки на сале прост, а результат - просто восхитителен. Блюдо можно подавать на стол. При желании можно украсить тарелку с картошкой веточкой укропа и глазуньей.