Картошка с салом на мангале от сталика ханкишиева. Запеченная картошка в фольге на углях
Ну что может быть вкуснее шашлыка на пикнике, только запеченный картофель с салом на шампурах. Как его приготовить правильно и вкусно вам расскажет наша статья.
Картофель в варенном, запеченном и другом виде – частый «гость» на праздничном столе, а также на природе.
Как сделать это блюдо интересным и вкусным именно на отдыхе?
Есть очень интересный, причем несложный способ!
А именно приготовить запеченный картофель с салом на шампурах.
Запеченный картофель с салом на шампурах — пошаговый рецепт с фото
Получается действительно достойно вкусно и, конечно, удобно, ведь можно сразу рассчитать и приготовить количество нужной еды порционно.
Ингредиенты (на 4 порции)
- картофель среднего размера – 800-1000г;
- сало свежее – 200-250 г;
- специи, соль – на свой вкус;
- фольга – примерно 1-1.5 метра.
Последовательность приготовления
Подготовительный процесс простой и понятный, кроме того, быстрый! Очистить картофель, хорошо вымыть, разрезать так, чтобы получились одинаковой толщины кружочки. Посыпать картошку солью, специями, перемешать.
Свежее сало нарезать тоже примерно одинаковыми средними кусочками. Если нарежете мелко, то сало быстро растопится и превратится в жесткие «угольки», а желательно чтобы на шампуре получилась хрустящая картошка вместе с сочными поджаренными кусочками сала.
Продеть на шампур картошку, чередуя с салом (плотно друг к другу). Можно сверху еще раз присыпать заготовку специями. Шампур заполнять не полностью, желательно чуть больше половины, чтобы картофель нормально приготовился.
Осталось завернуть шампура с картошкой и салом в фольгу. Выбирайте самую плотную фольгу, либо заворачивайте в несколько раз, если у вас сравнительно тонкая фольга.
Концы хорошо закрутить, чтобы при растапливании сала жир не капал в костер, а оставался внутри, пропитывая картофель.
Можно отправлять картошку с салом на костер. Заметьте, блюдо можно готовить на огне, а не на углях! Понадобится около 20-25 минут, чтобы вкуснятина приготовилась. Следует периодически переворачивать шампура с картошкой для равномерного приготовления.Примерно через 20 минут готовки на огне снять фольгу с шампура, поставить картошку с салом на жар (уже не на огонь) и довести до готовности. На это понадобится еще примерно 2-3 минуты.
Пошаговые рецепты сала на мангале с хлебом и чесноком, картошкой и другими овощами
2018-04-30 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
19 гр.
Углеводов
12 гр.196 ккал.
Вариант 1: Шашлык из сала на мангале (с картошкой)
Вариант потрясающе простого, но вкусного шашлыка из сала с картофелем. Чтобы овощ успел приготовиться, строго соблюдаем все правила и следуем указаниям. Сало можно использовать свежее или соленое. Вкусно будет из кусочков с прослойками, но и просто бедный жирок тоже подойдет. За счет картофеля он не будет очень жирным.
Ингредиенты
- 0,2 кг сала;
- 0,5 кг картошки;
- 3 ложки соевого соуса;
- 0, 5 ч. л. имбиря;
- 0,5 ч. л. перца;
- 2 ч. л. масла;
- 3 дольки чеснока.
Как приготовить
В соевый соус добавляем молотый имбирь, но можно и без него, кладем черный перчик, вливаем пару ложечек подсолнечного либо оливкового масла. Очищаем и нарезаем чеснок, кидаем следом. Тщательно размешиваем.
Очищаем картофелины. Желательно использовать не очень крахмалистый сорт, чтобы ломтики не распадались, держались на шампурах. Также нужно выбирать небольшие клубни. Молодую картошку можно готовить в кожуре, но только хорошо отмываем. Нарезаем тонкими пластинками. Это важно иначе картошка не пропечется, а сало сгорит.
Добавляем к картофелю соус, размешиваем и оставляем на пятнадцать минут мариноваться. Сало режем тоже очень тонко и пластинками, размером с кусочки картофеля, можно чуть меньше. Удобно нарезать слегка подмороженный продукт. Если сало не соленое, то слегка присыпаем солью, размешиваем.
Теперь берем палочки и нанизываем картошку с салом. Так как овоща больше, можно прокладывать по два или три кусочка, а там смотрим сами. Если в миске после картошки остается много соуса, то сбрызгиваем шашлык и отправляем на мангал.
Готовим блюдо с салом до румяной корочки на картофеле, она появится быстро. Регулярно переворачиваем, чтобы ничего не подгорело.
Помимо картофеля на такой шашлык можно нанизать кусочки репчатого лука. Его добавляют просто в свежем виде либо смешивают с таким же соусом
Вариант 2: Сало на мангале с целой картошкой
Картошку выбираем небольшого размера яйца. Между собой клубни также должны быть примерно одинаковыми. Сало можно использовать обычное либо брюшину.
Ингредиенты
- 10 картофелин;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 250 г сала;
- чеснок;
- 2 ч. л. горчицы;
- соль.
Пошаговый рецепт
Закидываем очищенные картофелины в кипяток и провариваем примерно 7-8 минут. Не нужно доводить овощ до полной готовности, только слегка. Сливаем отвар, остужаем. Если клубни большие, то разрезаем пополам или даже на четыре части.
Смешиваем горчицу с маслом, солим, добавляем рубленый чеснок. Переливаем все к картофелю, размешиваем. Можно оставить для пропитки либо готовить сразу. По желанию перчим, но не добавляем никакие травы, они будут подгорать.
Сало режем достаточно крупными пластинами по половине сантиметра. Нанизываем один кусочек на шампур, затем картофелину, повторяем несколько раз. Заканчиваем обязательно салом.
Подготавливаем жаркие угли в мангале. Устанавливаем шашлыки из картошки и сала, жарим около 12-15 минут до румяного цвета. Переворачиваем часто, чтобы продукты равномерно доходили до готовности. Подаем с черным хлебом, маринованным луком, дополняем зеленью и острыми томатными соусами.
При использовании деревянных палочек, важно их сначала вымочить в холодной воде. Иначе они сгорят быстрее, чем подрумянятся основные ингредиенты. При использовании нового металлического шампура важно его тщательно вымыть, просушивать необязательно. В противном случае у продуктов может появиться не очень приятный вкус.
Вариант 3: Классическое сало на мангале (брюшина)
Можно таким способом готовить любое свежее сало, но идеально он подходит для брюшины. Маринуем ее заранее, как и обычный шашлык, продукт должен хорошо пропитаться специями, стать мягче. Обязательно перед использованием зачищаем шкурку. Если на ней видна щетина, то нужно опалить. Можно и просто ее снять с куска, но на огне шкурка очень красиво подрумянивается и дарит свой аромат. Для маринада понадобится аджика, можно заменить небольшим количеством острого кетчупа.
Ингредиенты
- 1000 г сала (брюшина);
- 2 лавра;
- 7 горошин перца;
- 1 с. л. аджики;
- 4 дольки чеснока;
- 2/3 ст. л. соли;
- 1 луковица;
- 1,5 ложки уксуса.
Пошаговый рецепт классического сала на углях
Брюшину промываем, подсушиваем. В отличие от мяса, можно мариновать даже бывший в заморозке продукт, но со свежим салом получается значительно вкуснее. Режем его кусочками по 30 граммов, закидываем в контейнер либо в миску. Добавляем соль, размешиваем, оставляем на час.
Режем очищенные дольки чеснока на четыре части, вводим в миску с салом, кладем острую аджику, добавляем лавр и горошки перца. Тщательно все перемешиваем, накрываем и можно оставлять мариноваться хоть на сутки. Либо даем постоять еще 3-5 часов, затем приступаем к жарке.
Разводим древесные угли в мангале. Если используются обычные дрова, то даем им прогореть. Затем выкладываем кусочки брюшины на решетку. Можно для жарки использовать и шампура. В таком случае нанизываем, но не оставляем много места между кусочками.
Устанавливаем шампура (решетку) на мангал. Так как будет вытапливаться сало, а оно воспламеняется, сразу готовим воду. Можно налить в пластиковую бутылку и сделать дырочку. Мелкой струйкой огонь тушить проще. Готовим брюшину до румяного цвета.
Есть время быстро замариновать лук. Очищаем головку, крошим тоненькими колечками, поливаем уксусом, размешиваем. Можно сверху присыпать перчиком, добавить зелень. Выкладываем жареное сало на блюдо, посыпаем маринованным луком и сразу снимаем пробу.
Сало получается вкусное, ароматное, но не стоит забывать про высокое содержание жира и большую калорийность. Не стоит употреблять более 150 граммов одному человеку, желательно дополнить блюдо свежими салатами, хлебом.
Вариант 4: Быстрый рецепт соленого сала на мангале
Готовится такое блюдо из соленого сала. Можно использовать любые части, но особенно вкусно получается с брюшиной. Мясные прослойки под действием жара углей подрумяниваются и начинают издавать бесподобный аромат. Обязательные ингредиенты - чеснок и хлеб. Можно использовать белую или ржаную булку. Готовим на решетке, шампурах или просто палочках.
Ингредиенты
- 300 г соленого сала;
- 4-5 кусочков хлеба;
- 3-5 долек чеснока.
Как быстро приготовить сало на мангале
Хлеб и сало нужно порезать примерно одинаковыми по диаметру кубиками, словно кусочки шашлыка. Они должны легко надеваться на шампур, не спадать.
Очищаем чеснок и режем острыми кусочками. Делаем в сале проколы, вставляем. При жарке жир начнет плавиться, сало нагреваться, а чеснок издавать приятный аромат.
Надеваем вперемешку сало и хлеб на палочки, ставим на мангал с раскаленными углями. Обжариваем по несколько минут с каждой стороны до приятной корочки. Снимаем, поливаем кетчупом или употребляем вприкуску со свежими овощами, зеленью.
Можно в угли мангала закинуть вымытые картофелины, испечь до готовности. Получится замечательный гарнир. Только следует выбирать клубни небольшого размера, а также тщательно промывать щеткой кожуру.
Вариант 5: Сало на мангале с сезонными овощами
С точки зрения питания, сало и овощи - идеальное сочетание. Они могут стать прекрасным блюдом, если приготовить на мангале. Для такого варианта лучше всего воспользоваться решеткой. На палочках овощи могут не удержаться.
Ингредиенты
- 100 мл соевого соуса;
- цукини;
- 300 г сала;
- два перца;
- баклажан;
- два помидора;
- 0,5 лимона.
Как приготовить
Режем крупными кружками (по 2-3 см) баклажан и молодой цукини. Помидоры пополам либо на четыре части, примерно также болгарский перец. Соединяем соевый соус и лимонный сок, поливаем овощи, размешиваем и оставляем на несколько минут, они пропитаются быстро.
Режем кусочками не тоньше сантиметра сало либо используем брюшину. Выкладываем равномерно на решетку. Размешиваем еще раз овощи и заполняем оставшееся свободное пространство.
Ставим на мангал с жаркими углями заполненную продуктами решетку, жарим овощи с салом до готовности.
Это лишь пример самой простой заправки для овощей. Можно замачивать не только в соевом соусе, но и в терияки, использовать аджику, масляный или луковый маринад. Только помним, что некоторые овощи от соли выпускают много сока, а с ним уходит и вкус.
Шашлык знаком каждому из нас и когда заходит речь про это блюдо, все с уверенностью считают, что он готовится только из мяса, в крайнем случае из курицы или рыбы. Сегодня вы сможете узнать отличный рецепт приготовления шашлыка из картошки и сала. Такое блюдо может приготовить каждый любитель пищи, пожаренной на углях в домашних условиях. Попробовав однажды такой шашлык, вы не останетесь равнодушными и обязательно поделитесь данным рецептом со своими друзьями и знакомыми. Давайте же вместе узнаем, из картошки с салом.
Необходимые ингредиенты для приготовления шашлыка из картошки с салом
Нам понадобятся:
- картофель;
- сало;
- соль;
- тимьян;
- фольга.
Приготовление вкусного шашлыка из картошки с салом:
Приступая к приготовлению данного рецепта, сразу же запускаем мангал, чтобы дрова хорошенько прогорели и оставили после себя не особо жаркие угли. После того, как мангал уже пылает жарким огнем, приступаем к приготовлению шашлыка. Для начала очищаем картофель и промываем его под водой.
Нарезаем картошку кружочками так, чтобы толщина их была около 4-5 см. Этого будет достаточно, чтобы получился отличный шашлык.
Теперь приступаем к нарезке сала. Его необходимо нарезать намного тоньше, чем картофель, и кусочки делать вдвое меньше. Главное, чтобы сало смогло пропитать своим соком (жиром) каждый картофельный кружочек.
Вот и всё готово, остаётся только нанизать на шампуры картошку и сало поочерёдно. Когда операция проделана, готовые шампуры с необходимо немного подсолить, но помните - это напрямую зависит от того, насколько уже солёное сало. Возможно, что будущий вкусный шашлык, вообще не нужно будет солить.
Заготовка шашлыка есть, можно приступать к основным действиям. Необходимо взять фольгу и упаковать в неё каждый шампур с картошкой и салом. Во время упаковки не забывайте положить к заготовками ароматные травы, в нашем случае будем добавлять тимьян. Это придаст нашему шашлыку более ароматный вкус.
Закутанные в фольгу шампуры готовы, угли в мангале уже не такие жаркие, можно смело отправлять шашлык в «печь» и наслаждаться приготовлением.
Поварские секреты
При приготовлении данного хочется дать несколько полезных советов, которые помогут Вам достичь совершенства. Чтобы картофель с салом хорошо пропеклись в фольге, можно использовать крышку для мангала. При таком приготовлении в мангале создастся постоянная температура со всех сторон и шашлык пропечётся равномерно. Однако, если крышки нет, не стоит расстраиваться, необходимо просто каждые 4-5 минут переворачивать шампуры, а эти действия знакомы каждому шашлычнику.
Ну и наконец хотелось бы пожелать всем приятного аппетита и посоветовать к данному шашлыку использовать как аккомпанемент, хрустящие маринованные огурчики и солёные помидоры. Это просто восхитительное сочетание, которое не оставит равнодушным никого. Всем желаем здоровья и обязательно приготовьте вкусный шашлык из картошки с салом. Удивите своих знакомых чудесным ароматом и вкусом данного блюда.
Иногда простые блюда из давно знакомых ингредиентов получаются гораздо вкуснее изысканных. Так, картошка с салом на шампурах или на решетке - блюдо, знакомое многим из детства. Для его приготовления понадобится минимум продуктов, а вкус и аромат поразят даже гурмана. Варианты приготовления такого картофеля представлены в нашей статье.
Шашлык из картофеля на шампурах
Полезную картошку с салом по этому рецепту готовят на решетке в духовке. Однако можно запечь ее и на мангале, если предварительно отварить овощные кусочки в подсоленной воде в течение 5 минут.
Последовательность приготовления следующая:
- Картошку очищают от кожуры, моют и нарезают небольшими кусочками, примерно по 1,5 см.
- Нарезанный картофель складывают в миску и перемешивают с небольшим количеством соли и оливковым маслом (2 ст. ложки).
- Сало (желательно с хорошей прорезью) нарезают кусочками толщиной примерно по 8 мм.
- На металлические шампуры нанизывают поочередно картошку и сало. Всего на одном шампуре должно поместить 7 овощных кусочков и 6 ломтиков сала. Важно не нанизывать их слишком плотно, чтобы картофель успел пропечься.
- Приготовить пряную смесь специй из корицы, мускатного ореха (по 1/2 ч. ложки), гвоздики и красного острого перца (по 1/4 ч. ложки).
- Каждый шампур посыпать приготовленной смесью, слегка придавливая ее руками.
- Отправить шампуры в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать на решетке около 40 минут с двух сторон.
Картофель, запеченный на шампурах с салом в фольге
Вкусная закуска или аппетитное основное блюдо получается по следующему рецепту. Картофель с салом на шампурах или деревянных палочках запекается в духовке или на углях. А для того чтобы он полностью приготовился, на первые 20 минут его заворачивают в фольгу.
Картофель (в кожуре или очищенный) нарезают тонкими кружочками, по 5 мм, а сало - по 2-3 мм толщиной. Подготовленные ингредиенты перемешивают в одной миске с чесноком, перцем и солью (при необходимости). На шампур или смоченную в воде шпажку нанизывают поочередно картошку и сало, заворачивают в фольгу и отправляют на мангал или в духовку при 200 градусах. Через 20 минут фольгу убирают, а блюдо готовят еще 15 минут.
Рецепт картофеля с салом на шампурах
Картофель по следующему рецепту готовится в духовке на деревянных шпажках, заменяющих шампуры. Для приготовления блюда на четырех человек понадобится 4 больших клубня молодого картофеля. Овощ нарезают ломтиками по 5-6 мм и отваривают в подсоленной воде 4 минуты. Затем воду сливают, а подготовленные ломтики обсушивают. После этого картофель перемешивают с растопленным сливочным маслом (2 ст. ложки) и начинают нанизывать на шампуры.
Картофель с салом на шампурах готовится в духовке примерно 45 минут, пока сверху не появится хрустящая корочка.
Картофель с салом в фольге на гриле
Доказано, что запеченный картофель намного полезней приготовленного в воде. В нем сохраняется намного больше витаминов и микроэлементов, которыми богат этот овощ: калия, кальция, железа и т. д. Для этого запекать картофель нужно в кожуре. Готовить его лучше в фольге в духовке или на решетке. Ну а вкуснее всего получается картофель с салом на шампурах.
Для приготовления такого блюда в фольге на решетке-гриль необходимо:
- Молодой картофель (мелкий) в кожуре помыть и почистить щеткой. Старую картошку чистить, как обычно.
- Картошку обсушить и нанизать на шампуры, примерно по 4-5 штук.
- Каждый шампур обернуть тонкими полосками бекона или сала с прорезью. Сверху посыпать коричневым сахаром и перцем.
- Выложить шампуры на подложку из фольги. Сверху накрыть картошку еще одним слоем фольги.
- Отправить заготовку на решетку-гриль на 45 минут.
- Через указанное время верхнюю фольгу снять и запекать картошку еще 10 минут.
Такую аппетитную картошечку нужно подавать к столу сразу же, в горячем виде.
Картофель с салом на мангале
Вкусное и полезное с салом можно приготовить прямо на мангале. Его можно подать отдельно или в качестве либо курице.
Картофель с салом на шампурах готовится в такой последовательности:
- небольшого размера следует хорошо вымыть с помощью щетки, но от кожуры не очищать.
- Замариновать клубни (8 шт.) в растительном масле (2 ст. ложки) и смеси соли, перца, чеснока, а также свежего или сушеного укропа.
- Подготовить соленое сало, нарезав его на небольшие кусочки, примерно такого же размера, как картофель.
- Подготовить мангал.
- Каждый клубень картофеля разрезать пополам и нанизать его на шампуры, чередуя с салом. Всего должно получиться 2 шампура по 8 половинок картофеля и столько же кусочков сала на каждом.
- Запекать картофель на мангале до готовности, пока сверху не образуется корочка.
Для приготовления картошки на мангале обязательно следует выбирать небольшие клубни, чтобы половинки с салом успели пропечься.
Шашлык из картошки - это просто объедение, особенно если вы переслоите его маринованным луком и салом либо сальной свиной или бараньей грудинкой. Поверьте, попробовав однажды такое блюдо, вы даже не захотите есть мясной шашлык - этот будет гораздо вкуснее и ароматнее.
Благодаря тому, что картофель запекается с салом, он становится рассыпчатым и очень нежным на вкус. Главное - не забывать поливать шашлык оставшимся маринадом. Нарезать картофель нужно не толсто, иначе он не пропечется. Следите за высотой обжаривания. При низкой посадке картофель сгорит сверху, а внутри останется сырым, при высокой - вообще не пропечется.
Картофель любит "втягивать" в себя при приготовлении жидкость или масло, поэтому мы добавим в маринад немного майонеза и соевого соуса. Главной специей для такого блюда будет являться молотая паприка - она идеально подчеркивает вкус картофельного шашлыка.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты для шашлыка из картошки и начнем кулинарить!
Картофель выберите средней величины, тщательно промойте его кожуру в воде с губкой, удаляя всю землю и загрязнения. После этого вытрите бумажными салфетками и нарежьте кольцами не шире 1 см. Выложите нарезку в глубокую миску или салатник.
Очистите луковицы, промойте и нарежьте кольцами. Добавьте в емкость к нарезанному картофелю.
Промойте сало и нарежьте порционными кусочками. Если сало с мясной прослойкой - это еще лучше! Добавьте в миску.
Добавьте майонез, влейте соевый соус. Всыпьте соль, молотый черный перец, молотую паприку. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 2-3 часа, время от времени перемешивая.
Нанизайте поочередно картофель, кольца лука и кусочки сала на шампуры. Обжарьте шашлык из картошки на мангале примерно 30 минут, но следите за тем, чтобы ломтики картофеля не подгорели.