Картошка с помидорами и сметаной в духовке. Картошка в духовке с помидорами и луком
Любая семья не обходится без картошки. Способов приготовления существует огромное количество. Ее можно пожарить, сварить, запечь, нафаршировать чем-либо, протушить и так далее. Жареная картошка - это, конечно, вкусно, но не так полезно. А вареный картофель вряд ли поставишь на праздничный стол.
Картофель запеченный с помидорами и сыром - это абсолютно беспроигрышный вариант, который идеально подходит и для семейного ужина и для любого праздника. Данное блюдо можно использовать как самостоятельно, а можно подавать гостям как гарнир к мясу. Ваш муж, ребенок или гости будут просто в восторге. Здесь не понадобятся особые познания в кулинарии или же изысканные дорогие составляющие. Рецепт картофеля запеченного с помидорами является весьма простым и доступным для каждого. Я брала ингредиентов чуть больше, поскольку семья большая. Но пропорции должны быть именно такими.
Ингредиенты:
- Картофель - 1 килограмм
- Помидоры - 500 грамм
- Болгарский перец - 1 штука
- Твердый сыр - 150 грамм
- Чеснок - 4 зубчика
- Соль и перец - по вкусу
- Укроп или петрушка - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
Помыть, почистить и порезать кружочками картофель. Залить на десять минут водой.
Очистить чеснок и мелко нарезать. Помыть и порезать тонкими колечками помидоры. Точно также порезать болгарский перец.
Сыр натереть на крупной терке.
Выложить равномерно половину картофеля на противень. Сверху - половина помидоров. Немного подсолить. Делаем «бутерброд». На помидоры выкладываем оставшийся картофель,затем - снова помидоры и колечки болгарского перца. Он придаст блюду эффектную нотку. Самый верхний слой - тертый сыр.
Обязательно нужно накрыть фольгой блюдо. Не стоит жадничать, поскольку именно фольга создает определенный микроклимат и сохраняет влагу в процессе приготовления любого блюда в духовке.
Разогреть духовку примерно до 200 градусов. Поставить противень на 1 час. По истечению времени убрать фольгу и оставить блюдо в духовке еще на 15 минут. Таким образом испарится влага, а сыр покроется золотистой и аппетитной корочкой. Доставайте картофель запеченный с помидорами из духовки и дайте немного остыть.
Хозяйкам всегда хочется удивить своих близких вкусными домашними блюдами, но любимые рецепты, это всегда те, с которыми меньше всего мороки, именно поэтому хозяюшкам так нравится . Это блюдо можно охарактеризовать тремя словами - вкусно, быстро, просто! можно дополнить и другими ингредиентами, это могут быть кабачки и баклажаны, предварительно обжаренные, а если вы хотите приготовить полноценное блюдо на обед, то обязательно выбирайте рецепт с мясом.
Картошка с помидорами и сыром в духовке
На обед и на ужин может быть приготовлена вкусная картошка с помидорами и сыром в духовке , это простое блюдо, с которым справится каждая хозяйка. Ингредиенты, необходимые для приготовления, доступны каждой семье, особенно в сезон овощей, когда основные овощи можно вырастить на собственном участке.
- кило картошки
- пол кило томатов
- 200 граммов сыра «Российского»
- 2,5 ложки постного маслица
- пять долек чеснока
- по вкусу укроп
- по вкусу моль и молотый перец
Несмотря на присутствие в рецепте картофеля, у блюда невысокая калорийность, но все же непосредственно перед сном кушать такую запеканку не следует, хотя ее можно подать на ужин для всей семьи, а если вы будете готовить ее на обед, то не забудьте подумать о мясном дополнение, это могут быть куриные крылышки. В одной стограммовой порции картофельной запеканки содержится 120 калорий.
Овощи для приготовления надо подготовить: томаты промыть и обсушить чистым полотенцем, а картофель очистить и тщательно вымыть проточной водой. Затем их можно измельчить: для этой запеканки картофель необходимо нарезать тонкими кружочками, таким же образом надо нарезать и помидорки. Если плоды слишком крупные, лучше нарезать их полукольцами, чтобы удобнее было укладывать ингредиенты слоями в форму.
Для готовки нам понадобится прямоугольная или круглая форма, стенки и дно которой надо смазать небольшим количеством маслица постного. Затем на дно надо выложить нарезанный картофель, сверху укладываем ломтики томатов, стараясь, чтобы слой овощей был равномерным. И накрываем томаты еще одним картофельным слоем, на который надо выложить еще часть ломтиков томата.
Теперь нам понадобится ароматная заправка на основе растительного масла. К маслу надо добавить измельченный чеснок и рубленую зелень укропа, по вкусу добавить соли и свежемолотого перца, а также можно долить пару ложек воды, чтобы удобнее было поливать готовой заправкой наши овощные слои.
Часть заправки надо на этом этапе приготовления использовать, ее можно наносить кисточкой на картофельный слой, а можно аккуратно полить заправкой картофель, используя чайную ложечку. После чего надо потереть 100 граммов сыра, чтобы получился равномерный сырный слой.
В такой последовательности надо уложить в форму и оставшиеся овощи, чередуя картофельный и томатный слои с тертым сыром и ароматной заправкой.
Перед тем, как ставить форму в духовку, разогретую до отметки 180 градусов, необходимо накрыть ее фольгой, чтобы плавленый сыр не превратился в твердую корку, когда картофель еще будет сырым. Готовиться картошка с помидорами и сыром в духовке в течение 40 минут, после чего фольгу следует убрать и оставить запеканку в духовке еще на 15 минут, чтобы получилась аппетитная сырная корочка золотистого цвета.
Может стать как сочным гарниром к мясу или рыбе, так и полноценным блюдом. Иногда хозяйки выбирают более сочный рецепт, где каждый картофельный слой дополнительно смазывается небольшим количеством майонеза или сметаны.
Этот рецепт можно взять за основу для любой картофельной запеканки, а в дальнейшем вы можете экспериментировать, например, добавить в рецепт кабачковый слой, а можно дополнить рецепт репчатым луком, который прекрасно впишется в овощную палитру и сделает блюдо более сочным.
Как приготовить картошку с помидорами и сыром в духовке
Если у вас дома нет подходящей формы для приготовления запеканки, но вы все равно намерены опробовать рецепт, как приготовить картошку с помидорами и сыром в духовке , специально для вас вариант приготовления данного блюда на обычном противне.
- три картошины крупные
- три мясистых томата
- 200 граммов Российского сыра
Нам понадобится противень, который надо устелить фольгой и смазать растительным маслом. Первым слоем следует уложить нарезанный тонкими кружочками картофель, который надо смазать небольшим количеством майонеза, чтобы картошка не получилась сухой. Затем выкладываем помидорные ломтики. Если вы хотите дополнить рецепт мясом, то куриное филе, нарезанное некрупными ломтиками надо выкладывать на картофель перед помидорами. И не забудьте посолить и поперчить по вкусу продукты.
Выложенные на противень первые два слоя - картошку и мясо - надо отправить в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов, чтобы картофель стал мягким, а филе приготовилось. После этого сверху выкладываются ломтики помидор и посыпаются тертым сыром. Осталось только закончить готовку: поставить противень в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился. При таком способе приготовления ломтики помидор не успевают стать мягкими, они остаются сочными, с плотной мякотью, что прекрасно сочетается с картофелем.
Идеальный вариант домашнего блюда для занятой хозяйки. Кроме того, вы можете найти рецепт картофельной запеканки, которая разработана специально для мультиварки, но будьте готовы к тому, что в мультиварке у вас не получится добиться аппетитной сырной корочки, зато картошка точно не получится слишком сухой.
Как видите, всего три простых продукта, которые купить можно в ближайшем магазине, дарят хозяйкам огромный простор для кулинарных экспериментов, а получается всегда вкусно.
В духовке картошку с помидорами запекать при температуре 180 градусов.
В мультиварке картошку с помидорами запекать - минут.
В аэрогриле картошку с помидорами запекать при температуре 260 градусов.
Как запечь картофель с помидорами
Продукты
Картошка - 8 средних
Помидоры - 3 штуки
Оливковое или растительное масло - 3 штуки
Соль, черный перец - по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, базилик) - по вкусу
Подготовка продуктов
1. Почистить 8 средних клубней картофеля, помыть, нарезать их кружочками толщиной 3-5 миллиметров, выложить в миску.
2. 3 помидора помыть, нарезать кружочками толщиной 5-7 миллиметров.
3. В картофель добавить соль, перец, зелень и масло. Хорошо перемешать.
Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Смазать противень или сковороду оливковым или подсолнечным маслом, выложить на неё половину разрезанного и приправленного картофеля.
3. Сверху выложить помидоры. Посолить и поперчить по вкусу.
4. На помидоры выложить оставшуюся часть картофеля, ровно распределить.
5. Форму накрыть фольгой или крышкой. Поставить в духовку и запекать в течение 30 минут.
6. Спустя 30 минут снять фольгу и оставить в духовке ещё на 30 минут.
Запекание в мультиварке
1. В смазанную растительным маслом чашу уложить половину тонко нарезанного и приправленного специями и зеленью картофеля. Сверху уложить слой помидор. Посолить и поперчить по вкусу. Наверх выложить оставшийся картофель.
2. Мультиварку поставить на режим "Выпечка" и держать овощи в течение 40 минут. При необходимости можно добавить ещё 10 минут (в зависимости от сорта картошки, если картошка останется слегка сырой).
3. После приготовления дать овощам остыть в течение 5 минут.
Запекание в аэрогриле
1. Аэрогриль прогреть до 200 градусов в течение 5 минут, включить высокую скорость обдува.
2. Поставить картофель на нижнюю решетку. Запекать картофель в аэрогриле 20 минут при высокой скорости обдува и температуре 260 градусов.
3. Овощи в аэрогриле можно запекать не только в посуде, но и в кулинарной бумаге и в фольге.
Шаг 1: подготавливаем овощи.
Лук очистите, нарежьте крупными кусочками и положите в глубокую тарелку. К нему добавьте нарезанным тонкими ломтиками чеснок, а так же крупно порезанный болгарский перец. Полейте оливковым маслом, добавьте перец чили и сушеные травы. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону пока.В то же время промойте, очистите и сварите картофель. Но варите недолго, буквально 10-12 минут после закипания, чтобы овощи стали лишь немного мягче. После варки нарежьте картошку на четвертинки.
Помидоры промойте и нарежьте на четвертинки, точно так же, как и картофель.
Шаг 2: запекаем в духовке картошку с помидорами и луком.
Разогрейте духовку до 200 градусов .
Сложите на противень картошку и смесь лука с перцем и чесноком, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и отправьте запекаться (противень я так же сперва слегка смазываю маслом).
Запекайте 15-20 минут , затем добавьте к овощам дольки помидор и запекайте все еще 20 минут , или до тех пор, пока картошка не приобретет красивый золотистый цвет.
Шаг 3: подаем запеченную в духовке картошку с помидорами и луком.
Запеченную в духовке картошку с помидорами и луком подавайте горячей. Овощи обладают просто потрясающим ароматом и вкусом. Я могу подавать их в качестве гарнира или основного блюда и на обед, и на ужин. И даже на праздничном столе запеченные по этому рецепту овощи смотрятся просто идеально. Украсьте перед подачей свежим базиликом и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
Для дополнительного аромата можно положить с овощами веточки свежих трав.
Картошка с помидорами – одно из популярнейших сочетаний на постсоветском пространстве. Добавив сыр, мясо (филе или фарш) и другие овощи можно получить разные рецепты. Мы рассмотрим 3 самых удачных варианта для запекания в духовке: обычный (классический), по-французски и с простой мясом.
Требуются свежие, спелые помидоры с плотной мякотью, которая не разваливается при нарезке, иначе внешний вид блюд будет испорчен.
Классический картофель с помидорами и сыром
Ароматная, в меру острая и сочная картошка, запеченная слоями с сыром и помидорами. Время приготовления – 1 час 10 минут.
Ингредиенты на 8 порций:
- картошка – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- твердый сыр – 200 грамм;
- растительное масло – 3 столовые ложки и для смазки формы;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп – 1 пучок;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт
1. Нарезать почищенный и помытый картофель тонкими ломтиками одинаковой толщины.
2. Форму для запекания смазать растительным маслом. Ровным слоем выложить на дно половину картошки.
3. Нарезать помидоры тонкими кружочками. Выложить половину томатов на картошку. Натереть сыр на самой мелкой терке.
4. Приготовить заправку: выдавить чеснок в растительное масло, посолить, перемешать. Добавить измельчённый укроп. Еще раз перемешать.
5. Равномерно полить половиной масляной заправки картофель с помидорами. Поперчить. Сверху выложить треть сыра.
6. Оставшуюся картошку добавить слоем поверх сыра, затем помидоры, заправку, немного перца и весь сыр.
7. Закрыть форму фольгой. Запекать картошку с помидорами и сыром в духовке 40 минут при 180 °C, затем убрать фольгу и поставить в духовку еще на 15 минут, чтобы появилась красивая золотистая корочка.
8. Готовое блюдо слегка охладить, разрезать на порционные кусочки и подать теплым.
Картошка с помидорами по-французски
Понравится любителям запеченного мяса с картошкой. Вместо филе можно использовать любой мясной фарш или куриную печень. Время приготовления – 70-80 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 10-12 штук (средних);
- куриное филе – 400 грамм;
- помидоры – 3 штуки (большие);
- репчатый лук – 3 штуки (средних);
- твердый сыр – 250 грамм;
- майонез – для заправки (по вкусу);
- сливочное масло – для смазки формы;
Рецепт
1. Почищенный и помытый картофель измельчить кружочками, лук – нашинковать кольцами.
2. Филе нарезать кусочками средней толщины и слегка отбить.
3. Нарезать помидоры кольцами, а сыр натереть на крупной терке.
4. Смазать форму для запекания сливочным маслом.
5. Выложить все ингредиенты ровными слоями в указанной последовательности:
- первый: картошка, перец, соль, другие специи;
- второй: лук и майонез;
- третий: куриное филе, соль, перец, специи;
- четвертый: помидоры, соль, майонез;
- пятый: тертый сыр.
6. Поставить заготовку в духовку. Запекать картофель с помидорами по-французски 45-50 минут при температуре 180-200 °C, после чего порезать и подать к столу.
Картошка с помидорами, мясом и сыром
Простой рецепт оригинальной и сытной закуски для любого повода. Отличный баланс картофеля, томатов и мяса. Время приготовления – 60-75 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 2 небольших клубня;
- помидор – 1 штука (крупный);
- филе свинины – 200 грамм;
- репчатый лук – 1 штука (средний);
- твердый сыр – 70 грамм;
- майонез (сметана) – 2 столовые ложки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Рецепт
1. Нарезать мясо кубиками, картошку с помидорами – тонкими кружочками. Лук нашинковать полукольцами, сыр натереть на крупной терке.