Картошка фри в духовке на фольге. Картофель фри в духовке
Такую закуску, как картошечка фри любят не только дети, но и взрослые.
Многие привыкли покупать это блюдо в заведениях, и это зря.
Ведь такое лакомство можно без проблем приготовить дома.
Вреда у домашней картошечки будет совсем немного, а вкус получится в несколько раз интереснее аналога из фаст-фуда.
Сегодня картошка фри считается довольно популярным гарниром. В домашних условиях ее приготовить не так сложно, к тому же по цене она получается недорогая. Готовят это блюдо в сковородке, фритюрнице, микроволновке, кастрюле, мультиварке и даже на костре. Но минимально вредный картофель фри получается, если приготовить его в духовке. Ниже для вас представлены самые интересные рецепты приготовления этого блюда в духовке.
Картошка фри в духовке – общие принципы приготовления
Для приготовления блюда лучше не использовать молодой картофель.
Выбирайте картофель с повышенным содержанием крахмала.
Нарезайте картофель как можно тоньше.
Предварительно замоченный картофель обсушите с помощью бумажного полотенца.
Масло для приготовления картошки фри возьмите дезодорированное и рафинированное.
Готовьте картофель только на раскаленном масле.
Картофель на противне распределяйте равномерно.
Под картофель подложите бумагу для запекания или фольгу.
Солите блюдо только перед подачей.
Картошка фри в духовке – классический рецепт
Ингредиенты:
Килограмм картошки;
Две ложки рафинированного растительного масла;
Способ приготовления:
1. Поставьте духовку разогреваться на 250 градусов.
2. Постелите на противень пергаментную бумагу, чтобы картофель не прилипал.
3. Картофель очистите от кожуры острым кухонным ножом, а затем промойте под холодной проточной водой.
4. Подсушите клубни и, положив их на разделочную доску, нашинкуйте соломкой толщиной 6 мм.
5. Переложите нарезанный картофель на полотенце и тщательно обсушите ингредиент.
6. Положите картофель в емкость, приправьте его солью и растительным маслом. Перемешайте.
7. Выложите приправленный овощ на подготовленный противень одним ровным слоем.
8. Поставьте картофель запекаться в духовку на полчаса.
9. Периодически ломтики переворачивайте с одного бока на другой.
10. Готовому блюду дайте несколько минут остыть, а затем сразу же подавайте его к столу.
11. Как дополнение вместе с картофелем подайте соус из майонеза и кетчупа.
Картошка фри диетическая в духовке
Ингредиенты:
8 картофелин;
Черный молотый перец;
Паприка;
Красный молотый перец;
Два яйца;
Смесь итальянских трав;
Половина ложки молотого тмина.
Способ приготовления:
1. Духовку подогрейте до 200 градусов.
2. У промытого картофеля срежьте кожицу с помощью специальной овощерезки.
3. Положите корнеплоды в дуршлаг и ополосните их.
4. Каждый картофель просушите с помощью кухонного бумажного полотенца, а затем нарежьте на пласты.
5. Каждый пласт нарежьте соломкой.
6. Снова просушите картофель бумажным полотенцем и переложите его в миску.
7. При помощи ножа разбейте куриные яйца и отделите белковую часть. Взбейте ее до однородной консистенции.
8. В тарелочку насыпьте необходимое количество смеси итальянских трав, тмин, черный и красный перец. Перемешайте специи при помощи ложечки.
9. Полейте картофель подготовленным заранее белком и посыпьте специями.
10. Перемешайте ингредиенты так, чтобы картофель был покрыт специями со всех сторон.
11. Возьмите противень с толстым дном и выложите на него картофель, равномерно его распределив.
12. Выпекайте картофель 40 минут. Чтобы он покрылся корочкой, не забывайте его перемешивать.
13. Готовое блюдо разложите по тарелочкам, застеленным салфетками.
14. Такой картофель фри неплохо сочетается с соевым соусом и салатом из овощей.
Картошка фри в духовке «Айдахо»
Ингредиенты:
9 картофелин;
Оливковое масло;
Паприка;
Розмарин;
Базилик.
Способ приготовления:
1. Промойте картофель с помощью щетки. Очистите от кожуры.
2. Снова овощ ополосните, просушите обычным полотенцем и нарежьте произвольной соломкой.
3. Нарезанный картофель оставьте сушиться на пару минут.
4. Пока сушится картофель, подготовьте специи. В емкость положите промытый и порубленный укроп, паприку, оливковое масло, соль, базилик и розмарин.
5. Специи перемешайте и добавьте к ним картофель. Все снова перемешайте.
6. Возьмите противень, застеленный фольгой, разложите на него картофель. Брусочки не должны соприкасаться.
7. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.
8. Выпекайте картошку, периодически помешивая лопаткой, до румяной корочки.
9. Подавайте картошку фри приготовленную таким образом с мясными блюдами или салатами.
Острая картошка фри в духовке с чесноком
Ингредиенты:
Десять картофелин;
Три ложки растительного масла;
Половина ложечки соли;
Ложка рубленого укропа;
Молотый красный перец;
Три зубчика чеснока;
Ложка паприки.
Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов.
2. Картошку ополосните и очистите от кожуры.
3. Очищенные клубни посушите, и нарежьте соломкой толщиной 7 мм.
4. Снова картошку посушите, и уберите в миску.
5. Чеснок очистите от шелухи и выдавите с помощью чеснокодавилки в емкость.
6. Туда же добавьте растительное масло, паприку, перец, соль и укроп. Заправку тщательно перемешайте.
7. В емкость к специям опустите картофель и обмажьте его со всех сторон заправкой.
8. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите поверх нее одним слоем картофель.
9. Запекайте блюдо 25 минут. Картошечка должна немного зарумяниться.
10. Если картофель пригорит, накройте его фольгой.
11. Подавайте блюдо с соленьями или свежими овощами.
12. Картошка фри приготовленная таким способом хорошо сочетается с армянским лавашем и чесночными гренками.
Картошка фри в духовке с белком
Ингредиенты:
Шесть средних картофелин;
Паприка;
Хмели-сунели;
Два белка яичных;
Способ приготовления:
1. Картошку помойте и почистите.
2. Подсушенные клубни нарежьте брусочками толщиной в сантиметр и уложите их в полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
3. Белки яичные взбейте с помощью венчика до небольшой пены.
4. Нарезанный картофель уложите в миску и добавьте к нему взбитый белок. Все перемешайте, чтобы каждый брусочек был обмазан белком.
5. Туда же добавьте соль, хмели-сунели и паприку. Снова вес перемешайте.
6. Застелите противень пекарской бумагой, смажьте ее небольшим количеством масла и выложите равномерно картошку.
7. Уберите противень в разогретую духовку и выпекайте картофель фри до румяной корки.
8. Подавайте блюдо сразу же в горячем виде вместе с сырным соусом, который также можете приготовить в домашних условиях.
Замороженный картофель фри в духовке
Ингредиенты:
Замороженный картофель фри (покупной);
Сушеная зелень;
Способ приготовления:
1. Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов.
2. Возьмите противень и выложите на него замороженный картофель.
3. Поставьте противень с картошкой в духовку на 25 минут.
4. В процессе приготовления несколько раз овощ перемешайте лопаточкой.
5. За пять минут до приготовления посыпьте уже почти готовый картофель солью.
6. Перед подачей посыпьте картошку сушеной зеленью и добавьте к ней кисло-сладкий соус.
7. Подавайте блюдо с жареной рыбой или мясом курицы.
Картошка фри в духовке без масла
Ингредиенты:
Семь картофелин;
Черный перец (молотый);
Два яйца;
Приправа для картофеля.
Способ приготовления:
1. Хорошенечко промойте водой картошку. Снимите с нее кожуру и снова ополосните корнеплод. Чтобы кожуру очистить тонко, используйте специальный нож для овощей.
2. Чистые клубни подсушите с помощью салфеток, и нарежьте классической соломкой, как для картофеля фри. Примерная толщина – 1,5 сантиметра.
3. На столе расстелите бумажные полотенца или салфетки и выложите на них нарезанный картофель. Так вы избавите овощ от лишней влаги.
4. Промойте под проточной водой яйца и, разбив их, отделите желтки от белков. Желтки для приготовления блюда будут не нужны.
5. Белки уложите в чашу миксера, и взбейте их до густой пены. Для начала поставьте маленькую скорость, а потом постепенно ее увеличивайте.
6. Затем к белкам добавьте соль и снова все тщательно взбейте.
7. Духовой шкаф подогрейте до 200 градусов.
8. Каждый кусочек картофеля окуните в белковую пену и обваляйте его там.
9. Противень застелите специальной бумагой для выпечки и поверх нее распределите картофель. Кусочки не должны друг с другом соприкасаться, иначе они слипнутся.
10. Посыпьте овощ сверху перцем и приправой для картофеля.
11. Отправьте противень в духовку на 35 минут. Картофель должен покрыться со всех сторон золотистой корочкой.
12. Подавайте картошечку горячей вместе с любимым соусом и с куриной отбивной в панировке.
Фри из вареного картофеля
Ингредиенты:
Три ложки подсолнечного масла;
Паприка;
Пять картофелин;
Смесь перцев;
Способ приготовления:
1. Картошечку почистите с помощью овощечистки, затем ее ополосните и подсушите.
2. Нарежьте овощи полосками и замочите в холодной воде.
3. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее кипятиться.
4. Как только вода закипит, отправьте туда нарезанный картофель и проварите его четыре минуты.
5. С помощью шумовки достаньте картофель, и положите его сушиться на полотенце.
6. Подсушенную картошку положите в емкость, добавьте к ней паприку, подсолнечное масло, соль и смесь перцев. Перемешайте.
7. Противень застелите пергаментом и выложите на него картофель в один ряд, чтобы каждая картошечка подрумянилась.
8. Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте туда запекаться картофель.
9. Подавайте готовый картофель фри с мясными нарезками, кетчупом и любимым напитком.
10. Блюдо сочетается с рыбным и куриным мясом.
Картошка фри в духовке – хитрости и полезные советы
Для вкуса при желании используйте кукурузное, оливковое или хлопковое масло.
Если картофель рано посолить, он получится невкусный и мягкий.
При желании готовить можете предварительно отваренный картофель.
Блюдо получится ароматнее, если готовить его на смеси из сливочного и растительного масла.
Для приготовления используйте любые по вкусу приправы (хмели-сунели, паприка, базилик, розмарин).
Чтобы картофель зарумянился, обваляйте его перед приготовлением в муке.
Подавайте картофель фри сразу же после приготовления, иначе он со временем перестанет быть хрустящим.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я знаю, что и дети и взрослые очень любят картошку фри. Достаточно просто прогуляться мимо популярного фастфуда, чтобы увидеть, сколько людей сидят за столиками и поедают картофель из огромных картонных коробок. Но при этом они даже не догадываются насколько вредная еда, которую они так любят. Ведь, кроме того, что картофель для таких заведений специально выращивается при помощи ГМО - чтобы его легче было обрабатывать, нарезать и готовить, так еще и жарится он в большом количестве жира, который и сам по себе вреден. А когда масло перегревается бесконечное число раз, то в нём образовываются токсические канцерогенные вещества, которые вызывают тяжелейшие заболевания в организме.
Так что когда вы в следующий раз отправитесь семейно похрустеть , то, по крайней мере, будете знать, что это очень вредно как для взрослых, так и в первую очередь для детей.
Что же делать, если вы не представляете свою жизнь без такой закуски? Ответ очевиден - приготовить её самостоятельно, из качественного картофеля, без лишнего жира. А сделать это элементарно - мы запечём порезанный картофель в духовом шкафу. Это просто и даже полезно, так что предлагаю прямо сейчас, отправится на кухню, чтобы приготовить гору аппетитных картофельных палочек.
Картошка фри в духовке, рецепт с фото которой я предлагаю, готовится легко. Технологические процессы простые - подготовительный этап, на котором мы помоем и очистим от кожуры картофель, а затем нарежем нужной формы. Далее смешиваем масло со специями и поливаем картофель. Ну а затем последний этап - на выстеленный пергаментом противень кладём кусочки картофеля и выпекаем до готовности.
Так что с приготовлением картошки фри в духовке, как в Макдональдсе, справится даже школьник. В качестве специй можно взять ваши любимые - хмели сунели, базилик, розмарин и другие.
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
- клубни картофеля - 4 шт.,
- масло (растительное, оливковое) - 3 ст.л.,
- чеснок - 2 зубка,
- паприка (молотая) - 1 ст.л.,
- соль – 0, 5 ст.л по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления картофеля фри тщательно промываем картофельные клубни, а затем очищаем их от кожуры. Далее нарезаем картофель брусочками или длинной соломкой. Можно для этого использовать специальное приспособление - тогда брусочки будут ровные и красивые. Просушиваем их полотенцем, чтобы полностью убрать влагу.
Теперь в миске смешиваем масло (можно взять любое - подсолнечное, тыквенное, оливковое) с измельченным чесноком, солью и паприкой.
Теперь этой смесью поливаем картофель и перетираем руками, чтобы весь был пропитан.
Застилаем дно противня бумагой и кладём на него кусочки картофеля, стараемся делать так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Ставим противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекаем 20-25 минут.
Картошка фри в духовке, как в Макдольнадсе готова. Приятного аппетита!
Если бы люди на земле жили одной семьей, то, наверное, их любимым лакомством был бы картофель фри. Создается впечатление, что этот фаст-фуд покорил сердца многих людей, независимо от возраста. Он завоевал популярность еще в прошлом столетии, но по-прежнему не сдает свою позицию. Даже понимание того, что от этой еды мало пользы, не останавливает ее истинных поклонников. Попробовав лакомство хоть один раз в жизни, захочется снова испытать такое удовольствие.
Особенно нравится картофель фри молодому поколению, которое мало думает о здоровой пище. Поскольку их вряд ли получится убедить в этом, лучше пойти другим путем. Мудрые хозяйки готовят заморское блюдо своими руками не хуже, чем в престижных кафе. К тому же продукт получается намного вкуснее, без химических добавок или опасных для здоровья красителей.
Даже если в хозяйстве нет фритюрницы, картофель фри можно приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке и даже в микроволновой печи.
Аппетитное хрустящее лакомство «Нежность»
Многие считают картофель вторым хлебом. Поэтому из него делают огромное количество полезных питательных блюд, которыми уже мало кого удивишь. Но приготовленный в домашних условиях картофель фри – поистине эксклюзивное угощение. А создать его вовсе не сложно, если в доме есть такие продукты:
- растительное масло;
- набор специй;
- соль.
Для блюда не подойдут овощи с большим содержанием крахмала, молодой картофель и клубни с зеленым оттенком.
Когда ингредиенты под рукой, можно браться за дело:
Как видно, приготовить в домашних условиях картофель фри на сковороде сможет даже неопытный кулинар. К тому же это блюдо не содержит вредных элементов и пищевых добавок.
Вместо сковороды можно использовать чугунный либо алюминиевый сотейник. Толщина стенок емкости должна быть примерно полсантиметра.
Хрустящее наслаждение для хорошей компании
Когда на пороге появляется «приятный сюрприз» в виде давних друзей, а дома нет подходящего угощения, многие вспоминают о хрустящем картофеле фри. К тому же он быстро готовиться.
Ингредиенты:
- картофель;
- растительное масло;
- мука;
- соль.
Некоторые задумываются, как приготовить картофель фри с хрустящей корочкой? На самом деле все просто – для этого есть пшеничная мука.
Простые действия на пути к цели.
Шаг №1. Вымытые клубни картофеля шинкуют соломкой одинакового размера.
Шаг №2. В небольшую, но глубокую емкость насыпают муку и немного соли. Тщательно перемешивают. Затем каждый ломтик обваливают в приготовленной смеси, после чего выкладывают на бумагу.
Шаг №3. В сотейнике либо в сковороде кипятят растительное масло. Затем берут немного брусочков картофеля, опускают в жидкость так, чтобы они там хорошо прокипели.
Шаг №4. Готовые ломтики картофеля фри выкладывают на бумажное кухонное полотенце, чтобы удалить остатки жира.
Подают угощение с чесночным либо томатным соусом.
Для лучшего качества жарки, картофель помешивают деревянной лопаткой, стараясь сохранить форму брусочков.
Пикантное угощение для домочадцев
Чтобы удивить своих домочадцев, опытные хозяйки знают, как приготовить картофель фри в домашних условиях и подарить им несколько минут наслаждения. Особенно вкусной она получается в духовке, хотя для этого нужно больше времени. Зато калорийность блюда существенно уменьшается, ведь готовится оно без масла. Такое лакомство привлекает внимание детей, вегетарианцев, худеющих и тех, кто соблюдает ритуальный пост. Подают этот ароматный продукт вместе с мясом или острым соусом.
Существует немало различных рецептов картофеля фри в духовке, но мы ознакомимся с доступными вариантами.
Низкокалорийный продукт без масла
Поскольку в наше время довольно много еды, которая содержит большой процент калорий, многие находят разумный выход. Они используют проверенные рецепты продуктов с низким содержанием жиров. Отличная идея – приготовить в духовке картофель фри без масла. Для блюда понадобиться такой набор компонентов:
- 6 картофелин с гладкой кожурой без недостатков;
- куриные яйца (2 штуки);
- паприка;
- чеснок;
- перец;
- приправы из сухих растений;
- соль.
Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, тщательно выбирают сорт картофеля. Подойдут клубни продолговатой формы, без глубоких выемок или выпуклостей. Хорошо, если они будут одинакового размера.
Итак, первым делом картофель очищают от кожуры. Затем хорошенько моют и выкладывают на блюдо, чтобы просох.
Далее – нарезают клубни одинаковыми брусками максимальной толщины 1,5 см.
Белки отделяют от желтков и взбивают миксером до получения крепкой пены.
Разогревают духовку до максимальной температуры 180° C. На противень выкладывают картофель, который обмакнули в белковую пенку. Посыпают специями, солью и перцем. Запекают примерно 45 минут.
Когда на брусочках образуется коричневая корка, блюдо готово. Подают картофель фри без масла с различными соусами, зеленью либо свежими овощами.
Изысканная закуска со специями
Без сомнения, многим понравится блюдо с ароматами различных специй, аппетитной румяной коркой и нежным вкусом «белого» овоща. Отведав его, не придется переживать за фигуру, зато чувство голода исчезнет на несколько часов. Рассмотрим интересный рецепт с фото картофеля фри в духовке.
Потребуются такой набор компонентов:
- картофель крупных размеров с гладкой кожурой;
- красный перец в виде порошка;
- тмин;
- паприка (сушеная);
- итальянские сухие приправы;
- соль.
Первым делом включают духовку и разогревают до 200° C.
В этот период очищают картофель и хорошенько моют под проточной водой. Далее выкладывают его на кухонное полотенце, чтобы ушли остатки жидкости. Клубни шинкуют соломкой, толщина которой не меньше 1,5 см и складывают в миску.
В небольшой емкости взбивают венчиком или миксером яичные белки.
Затем заливают картофель, добавляют специи, перец.
Выкладывают продукт на противень, покрытый бумагой. Запекают 40 минут. Солят картофель уже на тарелке, перед самой подачей на стол. Украшают свежей зеленью и овощной нарезкой.
Картофель фри на оливковом масле
В последнее время наши соотечественники полюбили различные восточные пряности. Также они оценили вкус оливкового масла. Если соединить эти два компонента и приготовить в домашних условиях картофель фри в духовке, получится изысканная закуска. Для блюда потребуется несколько простых компонентов:
- оливковое масло;
- картофель;
- куркума;
- тмин;
- томатная паста;
- соль.
Процесс приготовления состоит из таких действий:
Проверить готовность продукта поможет деревянная зубочистка. Если она свободно заходит в картофельные брусочки, блюдо можно доставать из печи.
Оригинальное решение – картофель фри в мультиварке
Если у хозяйки нет фритюрницы, но домашние очень любят фаст-фуд, она может воспользоваться . Этот современный кухонный агрегат позволяет готовить различные блюда, без особых усилий. Главное выполнять основные правила пользования кастрюлей и воспользоваться проверенным рецептом.
Итак, первым делом собирают необходимые компоненты, а именно:
- картофель;
- растительное масло;
- огурец;
- лимон для сока;
- чеснок;
- специи;
- петрушка;
- укроп;
- соль.
Далее очищенный картофель сначала рубят на сантиметровые пластинки, а затем на одинаковые бруски. Опускают их в ледяную воду и засекают 10 минут.
После этого выкладывают продукт на кухонное чистое полотенце, чтобы убрать остатки жидкости.
В чашу мультиварки наливают растительное масло, запускают программу «Выпечка» на 60 минут. Когда оно хорошо разогреется, опускают в него небольшую порцию картофеля.
Жарят примерно 10 минут, после чего вынимают с помощью шумовки. Крышку чаши закрывать не нужно, поскольку продукт постоянно помешивают.
Если в комплекте имеется проволочная корзина, опускать в ней овощи в масло намного удобней.
Картофель выкладывают на бумажную салфетку, а затем снова опускают в горячую жидкость, для повторной жарки. Она длиться не больше, чем 2 минуты.
Пока картофель остывает, готовят соус. В стакан йогурта добавляют измельченный чеснок, сок лимона, рубленую зелень и тертый огурец. Перемешивают и помещают в холодное место. Подают в небольшой пиале, как пикантное дополнение к закуске.
Приготовленный в мультиварке картофель фри, выкладывают на тарелку и солят. При желании украшают зеленью, приправляют специями и подают как хрустящую закуску.
Секреты приготовления хрустящей картошки фри - видео
Картошка фри в духовке гораздо полезнее, чем приготовленная традиционным способом. Блюдо получается малокалорийным и не чуть не хуже, чем в кафетериях.
Готовим с хрустящей корочкой
Классический вариант приготовления самый популярный. Следуя простым рекомендациям получится приготовить вкусное блюдо с ароматной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- картошка – 950 г;
- соль;
- оливковое масло – 45 мл.
Приготовление:
- Включить духовую печку. Понадобится 250°С.
- На противень постелить пергаментную бумагу. Это поможет картошке не прилипать.
- Очистить картошку и промыть. Высушить и нарезать в виде соломки. Толщина каждой должна получиться примерно полсантиметра.
- Выложить заготовки на полотенце и просушить. Переместить в емкость. Посыпать солью и полить маслом. Размешать.
- Выложить овощ на противень. Должен быть один ровный слой.
- Отправить запекаться в духовую печку на полчаса. Периодически придется переворачивать ломтики с бока на бок.
- Немного остудить и подавать к столу.
Картошка фри - диетический рецепт
Много кто любит картошку фри, но отказывает себе в удовольствии из-за высокого содержания жира. Диетический вариант идеально подходит для любителей вкусно питаться и при этом сохранять фигуру идеальной.
Ингредиенты:
- черный перец;
- соль – 12 г;
- красный молотый перец – 4 г;
- картошка – 1,25 кг;
- прованские травы;
- тмин – 4 г молотого;
- белок – 2 шт.
Приготовление:
- Поставить на разогрев духовой шкаф. Температуру выбрать 200°С.
- Картошку очистить. Кожицу следует срезать тонким слоем. Поместить в дуршлаг и хорошенько промыть.
- Просушить бумажным полотенцем. Корнеплод должен быть полностью сухим. Нарезать пластами, затем соломкой. Толщина около 5 миллиметров.
- Снова просушить заготовки и переместить в сухую емкость.
- Белок при помощи венчика взбить до однородной консистенции.
- Специи и соль засыпать в одну емкость. Размешать. Картошку полить белком. Присыпать специями и перемешать ложкой. Специи должны равномерно распределиться.
- Выложить ровным слоем на противень картофельную соломку. Следует следить за тем, чтобы кусочки не соприкасались.
- Запекать в духовом шкафу 37 минут. Чтобы заготовки покрылись румяной корочкой со всех сторон, следует картошку регулярно переворачивать.
Готовим в фольге
Вкусное, румяное блюдо легко приготовить в фольге.
Ингредиенты:
- картошка – 950 г;
- тимьян;
- масло – 20 мл;
- оливковое масло;
- куркума молотая;
- соль – 6 г.
Приготовление:
- Очистить картошку. Для приготовления лучше использовать крупные и ровные клубни. Порубить ровными брусочками. В емкость влить ледяную воду и поместить туда картофель. Подержать полчаса.
- Заранее включить духовую печку. Выставить температурный режим на 220°C.
- Застелить противень фольгой. По бокам должны остаться свисающие края.
- Распределить картофельные брусочки. Они должны располагаться на расстоянии и не прикасаться. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Отправить в духовую печку. Готовить до румяной корочки.
С яичным белком
Картошка фри в духовке с яйцом – это максимально облегченный вариант. По вкусу и внешнему виду не отличается от привычного варианта, жаренного во фритюре.
Ингредиенты:
- соль – 7 г;
- картошка – 870 г;
- чесночный порошок;
- паприка;
- белок – 1 шт.;
- тмин – 8 г.
Приготовление:
- Включить на разогрев духовую печку. Картофель почистить и промыть.
- Нарезать традиционным способом. Получится длинная соломка. Нельзя чтобы она была слишком толстой или очень тонкой.
- Белок перемешать. Насыпать все специи. Размешать. При желании специи можно заменять на другие.
- Залить смесью картофельные кусочки. Перемешать руками, чтобы компоненты хорошо соединились.
- Застелить противень фольгой. Выложить картошку и запекать 34 минуты. Режим 190°С. Периодически переворачивать.
Подавать картошку следует сразу же как приготовится, иначе она быстро станет мягкой и потеряет свои хрустящие свойства.
Картошка фри в духовке без масла
Очень легко и просто приготовить полезное блюдо с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- соль;
- белок – 2 шт.;
- картошка – 850 г;
- черный перец;
- приправа для картошки.
Приготовление:
- Очищенные клубни промыть водой и просушить бумажным полотенцем. Нарезать брусочками и отправить на полчаса в ледяную воду. Толщина брусочка понадобится полтора сантиметра.
- Достать заготовки из воды и просушить. Влага сделает картошку мягкой.
- Взбить миксером белки. Посуда для взбивания должна быть обязательно чистой. Понадобится густая пена.
- Каждую картофельную полоску обмакнуть в белки. Выложить на противень. Присыпать солью и специями.
- Прогреть духовую печку. Температурный режим 180°С. Поместить противень. Запекать 37 минут.
Картофель фри любят и дети, и взрослые. Однако, нельзя сказать, что это блюдо очень полезно, поэтому часто его употреблять не рекомендуется. Но ведь так хочется побаловать себя и родных хрустящей картошечкой!
Есть выход: сделать картофель фри в духовке без масла. Конечно, он получается диетическим и нежирным, что настоящие ценители фастфуда заметят сразу. Но ни по внешнему виду, ни по хрустящим свойствам такой картофель ничуть не уступает привычному. Да и готовить его проще простого: почистить, порезать и запечь. Весь секрет - в обмазке из яичного белка. Именно она придает золотистый цвет и аппетитную корочку.
Такой картофель фри может претендовать на звание диетического блюда, так как в нем не содержится ни одной капли масла или жира. Этот фастфуд можно смело готовить младшим домочадцам в неограниченном количестве и можно дополнять любым соусом. Картофельная соломка подается как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Приготовленный картофель фри в домашних условиях не содержит никаких добавок в виде консервантов, усилителей вкуса и холестерина.
Состав продуктов
- 500 грамм картофеля;
- одна чайная ложка молотой красной паприки;
- половина чайной ложки соли;
- черный молотый перец – по вкусу;
- один яичный белок.
Картошка фри за 10 минут: пошаговый процесс приготовления
- Картофель промываем, очищаем и нарезаем на брусочки (как на фото).
- Брусочки перекладываем в дуршлаг и промываем несколько раз: необходимо, что вышел весь крахмал. Если этого не сделать, то картофель не будет хрустящим.
- Выкладываем картошку на бумажное полотенце и обсушиваем.
- Яйцо разбиваем, аккуратно отделяем белок от желтка. Белок отправляем в миску, а желток можете использовать для приготовления любого другого блюда: в этом рецепте он нам больше не понадобится.
- Взбиваем белок вилкой, а затем добавляем в него соль, красную паприку, черный молотый перец по вкусу.
- Совет. С приправами можно экспериментировать: добавлять сушеный чеснок, сушеную зелень и тому подобное.
- Все тщательно перемешиваем вилкой до однородности.
- Брусочки картофеля выкладываем в глубокую миску, заливаем получившимся соусом и тщательно перемешиваем.
- Противень застилаем пергаментной бумагой или бумагой для выпечки, раскладываем на него кусочки картофеля. Кладем в один слой и на некотором расстоянии друг от друга.
- Отправляем противень с картошкой фри в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10-15 минут.
- Картофель готов, если на нем появилась румяная корочка.
- Подаем картофель на стол с любимым соусом, который обычно едят в вашей семье с картофелем.
- Совет. На нашем сайте вы можете посмотреть рецепты самых лучших и быстрых соусов, которые отлично подходят к любому картофельному блюду.
Приятного аппетита и уютного вечера в кругу семьи.