Картошка фри в духовке на бумаге. Картофель фри в духовке. Рецепты приготовления
Самостоятельно дома можно приготовить такое блюдо, как картофель фри. Для готовки используют фритюр, сковороду и даже духовой шкаф. Наиболее оптимальный вариант это использовать духовку, т.к. в процессе готовки не используется масло, что делает картофель малокалорийным, но при этом сохраняет все вкусовые качества. Такое блюдо понравится всем членам семьи без исключения.
Основные принципы приготовления
- Для готовки не берите молодые клубни.
- В картофеле необходимо высокое содержание крахмала.
- Брусочки нарезайте тоненькие.
- Заранее замочите картошку в воде и обсушите полотенцами из бумаги.
- При готовке используйте рафинированное масло.
- Кидать картошку стоить уже в раскаленное масло.
- Выкладывая картошку на противень, попытайтесь сделать это равномерно.
- Противень укройте бумагой или фольгой.
- Добавлять соль рекомендуем перед непосредственной подачей блюда;
Классический рецепт картошки фри в духовке
Ингредиенты: картофель, масло из оливок, специи.
Процесс приготовления:
- В чашке смешайте специи с маслом — это будет своеобразной заправкой для картофеля фри.
- Сам овощ очистите от кожуры, порежьте небольшие бруски до 7 см. длиной.
- Порезанную картошку разложите на полотенце из бумаги. Это позволит удалить лишнюю влагу из картошки.
- Спустя некоторое время перемешайте заправку и картофель в одной емкости. Противень застелите бумагой для выпекания.
- Сверху равномерно распределите картофель. От этого зависит вкусовые качества блюда.
- Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Выпекать блюдо необходимо не больше получаса. В готовую картошку должна легко входить зубочистка.
Дополнение к такому блюду послужит томатный соус. Калорийность картофеля приготовленного таким способом составит всего 102 килокалория на 100 граммов блюда.
Фри с яичным белком в духовке
Такой вариант блюда является облегченным. Но т.к. убрать из него крахмал не предоставляется никакой возможности, употреблять его не рекомендуется людям, которые хотят снизить вес. Такое блюдо больше подходит для поддержания веса.
Ингредиенты: молодые клубни картофеля, куриное яйцо, приправы.
Процесс приготовления:
- Разбейте яйцо в миску и отделите белок от желтка.
- Яичные белки взбейте в густую пену и добавьте к массе пряности.
- Картошку порежьте на брусочки, не толще 1,5 см.
- Высушите картошку на полотенце из бумаги и положите в емкость.
- К картофелю добавьте массу из белка и специй, перемешайте.
- Заправленную картошку равномерно уложите на противень, предварительно выстланный фольгой.
- Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и поставьте форму на полчаса.
Получившееся блюдо будет, меть золотистую, хрустящую корочку. На 100гр. блюда приходится 65 килокалорий.
Замороженный картофель фри в духовке
Картошка фри в духовке в домашних условиях это полезное и вкусная альтернатива магазинным полуфабрикатам.
Ингредиенты: замороженная картошка фри в виде полуфабриката.
Процесс приготовления:
Весь процесс займет всего полчаса, а калорийность составит 100 ккал. Полуфабрикат картофеля распределите на противне, сбрызните маслом и выпекайте в течение 20 мин.
Такой вариант блюда позволит сэкономить время, и станет отличной альтернативой при внезапном приходе гостей. Просто купите пакет замороженного полуфабриката и положите его в морозилку.
Рецепт: «Айдахо»
Ингредиенты: картофель, масло из оливок, зелень, специи,
Процесс приготовления:
- Промойте и высушите картошку.
- Нашинкуйте картофель брусочками.
- Полученную фри просушите полотенцем из бумаги.
- Приготовьте пряности. Зелень порубите, добавьте масло из оливок и пряности. Все перемешайте.
- В одной емкости смешайте картофель и полученную смесь.
- На фольгу, которой застелена форма для выпекания положите картофель. Проследите, чтоб брусочки располагались равномерно.
- Температурный режим духовки должен составлять 200 градусов.
- Поместите в духовку картофель фри и готовьте, пока не появится румяная корочка.
Совет! Такое блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, с мясом и разнообразными соусами.
Картофель с кумином
Пикантность такому блюду придает использование нескольких вид пряностей.
Необходимые продукты: картофель, панировочные сухари, кумин, острый перец, тимьян, паприка, масло.
Процесс приготовления:
- Очистите и вымойте картошку. Нашинкуйте брусочками.
- Пошинкованный картофель положите в глубокую емкость, добавьте немного масла.
- В емкости смешайте сухари и пряности.
- Подготовленный картофель заправьте полученной смесью.
- Расстелите фольгу в форме для выпекания и выложите равномерно картошку фри.
- Готовить необходимо при 200 0 С, до образования румяной корочки.
Варианты красивого оформления блюда можно посмотреть на фото.
Другие рецепты о готовке и советы по сервировке стола можно посмотреть на видео.
Выше описаны только некоторые советы, как приготовить картошку фри в духовке. Если соблюдать все рекомендации, то получится оригинальное, сытное и полезное блюдо. Можно попробовать приготовить картошку несколькими способами и выбрать наиболее оптимальный вариант. Главным преимуществом такого блюда является его возможность употребления и взрослым и детям без вреда для здоровья.
Сделать картошку фри в духовке вполне реально и без масла, заменив растительный жир яичным белком. Это снизит калорийность блюда в несколько раз, но слегка изменит вкус. Сторонники классического рецепта могут использовать подсолнечное или оливковое масло, которого требуется намного меньше, чем при обычной обжарке. Время приготовления – 35-40 минут.
Для картофеля фри идеально подходят большие и средние клубни с плотной, твердой мякотью. Состав приправ любой, подойдет даже свежая рубленая зелень.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- растительное масло (куриный белок) – 2-3 столовые ложки;
- сладкая паприка – 1 чайная ложка (необязательно);
- чеснок – 2 зубчика (необязательно);
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт картофеля фри в духовке
1. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать соломкой длиной 3-9 см и толщиной 5-6 мм (рекомендовано). Промыть проточной водой, затем высушить на бумажных полотенцах.
2. Отделить из куриного яйца белок (если используется вместо масла), слегка взбить, но не до состояния пены.
3. Растительное масло (взбитый белок) перелить в миску. Добавить картофельную соломку, паприку и выдавленный чеснок. Перемешать, оставить на 2-3 минуты, затем еще раз перемешать. Все кусочки должны хорошо смочиться с каждой стороны.
4. Застелить противень пергаментом для выпечки, ничем не смазывать. Выложить заготовки картошки фри так, чтобы они не касались друг друга (желательно).
5. Поставить противень в разогретую до 200°C духовку. Запекать 20-30 минут до готовности (появится золотистая хрустящая корочка, но внутри картофель фри останется мягким и нежным). Время зависит от толщины нарезки. Главное не передержать, иначе кусочки станут сухими.
6. Готовое блюдо посыпать черным молотым перцем (другими приправами), посолить мокрой, желательно морской солью. Переложить в миску, дать полежать 3-4 минуты и подать к столу горячим. Домашний картофель фри прекрасно сочетается с кетчупом и другими соусами.
Картофельные ломтики с аппетитной хрустящей корочкой, тающие во рту – любимое лакомство многих гурманов. Традиционно оно готовится во фритюре с использованием большого количества растительного масла. Но специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим блюдом, потому что оно способно нанести определенный вред организму. Картофель фри в духовке, приправленный любимыми специями и солью – прекрасная альтернатива привычному фаст-фуду.
Как приготовить картофель фри в домашних условиях
Приготовить ароматную вкусную фри в духовке в домашних условиях очень просто, а польза ее будет высока.
Все любители блюда знают, что его основные ингредиенты – это картофельные ломтики и фритюр, в качестве которого выступает любое растительное масло, прошедшее очистку. Количество масла должно в 4 раза превышать объем подготовленного картофеля. Кидать ломтики следует в раскаленный фритюр (время его разогрева – 15 минут на высокой мощности газа). Прежде чем высыпать все брусочки, нужно проверить готовность масла одним из них, бросив его во фритюр. Показатель готовности – всплытие брусочка и появление шипения.
История картофеля фри уходит своими корнями в бельгийское прошлое. Название этого блюда звучит там как «фрит». Картофель, нарезанный тонкими брусочками и обжаренный в кипящем масле – любимое блюдо бельгийской национальной кухни. Раньше жители долины жарили в масле нарезанную тонкими ломтиками рыбу, которая была их основной пищей. В зимнее время доставать рыбу из-подо льда было невозможно – и у бельгийцев родилась идея использования вместо рыбы картошки. Придумал блюдо один из местных жителей долины Меюс по фамилии Фрит (отсюда и название) в 1861 году. Он первым приготовил картошку таким образом и стал ее продавать.
Калорийность картошки фри, приготовленной по бельгийским традициям очень высока. Это объясняется наличием фритюра, на все сто процентов состоящего из масла. В домашних условиях в духовке картошку фри можно сделать менее вредной и калорийной, изменяя рецепт согласно своим желаниям и предпочтениям.
Сколько жарить картошку фри
Строго установленного времени жарки фри в духовке нет ни в одном рецепте. Степень готовности определяется по внешнему виду (она должна быть румяной, с аппетитной корочкой) и вкусу (хрустящие ломтики, нежные внутри). Для того, чтобы картошка равномерно поджарилась со всех сторон, состояние ломтиков надо контролировать: через каждые 5 минут переворачивать с одной стороны на другую.
Ни один рецепт картошки фри в духовке не может предусмотреть толщину нарезки – у каждой хозяйки она индивидуальна. Чем тоньше будет соломка, тем меньше времени потребуется для ее приготовления.
Оптимальная нарезка клубней делается следующим образом:
- Клубень разрезается на пластины толщиной примерно 1 см.
- Каждая пластина разрезается на бруски толщиной не более 1 см.
- Кусочки должны быть одинаковыми по размеру и толщине – так они прожарятся равномерно.
Также срок приготовления зависит от состояния картошки: свежая она или это замороженный полуфабрикат. Во втором случае необходимо предварительное размораживание и тщательное удаление ненужной влаги. Размораживать полуфабрикат следует в пакете, помещенном в емкость с теплой водой, в течение 7-10 минут.
Жареная картошка фри получается вкуснее и готовится быстрее из свежего картофеля. Но при правильной обработке замороженного продукта в результате получается не менее вкусное и ароматное блюдо.
Картошка фри в духовке без масла
Самый безопасный рецепт, в результате которого готовое блюдо перестает быть фаст-фудом, а наоборот, становится полезным и пригодным для питания детей. Это фри в духовке, приготовленное без использования растительного масла.
Необходимые продукты:
- 4 картофелины покрупнее;
- 1 ст.л. морской соли;
- 1 щепотка прованских трав или других специй.
Процесс приготовления:
- Нарезанную соломку хорошенько промыть под струей холодной воды, обсушить при помощи бумажных полотенец.
- Сложить в миску, посолить, добавить приправ, тщательно перемешать.
- Противень или форму выстелить пергаментной бумагой и выложить в один слой кусочки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
- Поставить противень в предварительно разогретую духовку. Готовить фри без масла в духовке 10-12 минут.
Рецепт подходит для тех, кто придерживается правил здорового образа жизни, желает держать свою фигуру в форме или избавиться от лишних килограммов. Вопрос о пользе и вреде картофеля фри при таком способе приготовления даже не поднимается: отсутствие масел, а значит и жиров, делает блюдо не только безвредным, но и очень полезным.
Рецепт с яичным белком
Яичный белок – компонент, который придаст картофелю фри в духовке больше румяности и сделает его еще более хрустящим. Такое блюдо получается вкусным и очень полезным: помимо отсутствия масла, оно имеет в своем составе яичный белок.
Состав блюда:
- 1 кг картофеля;
- 2 яйца;
- по вкусу соль «Экстра»;
- по вкусу сухой чеснок.
Описание как жарить:
- Лучше выбрать для этого рецепта старые клубни. Почистить, нарезать толстыми брусками.
- Залить холодной водой на 15-20 минут.
- Отделить белки яиц от желтков, затем взбить белки до крепкой пенки.
- Добавить в них нужное количество соли и чеснока.
- Удалить влагу с картофельных брусков бумажными полотенцами.
- Смазать соломку яичной смесью и выложить на застеленный пергаментом противень.
- Выпекать в разогретой духовке на максимальной мощности 10-12 минут.
Подавать к столу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо вместе с любимым соусом.
В фольге
Невероятно нежной, насыщенной пряностями, а в результате этого – ароматной получается картошка фри в духовке, завернутая в фольгу.
Понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг картошки;
- 1 ст.л. оливкового масла (или любого другого растительного масла);
- ½ ч.л. соли;
- по вкусу приправ и пряностей (например, молотых тимьяна и кукурмы).
Готовится блюдо в определенной последовательности действий:
- Очищенные клубни нарезать одинаковыми ровными брусками, залить на 20-30 минут холодной водой из крана.
- Противень или форму застелить фольгой, духовку раскалить.
- Выложить брусочки в один слой на противень так, чтобы они не касались друг друга.
- При помощи распылителя сбрызнуть их маслом, затем приправить и присолить.
- Накрыть противень сверху листом фольги, зафиксировать его по краям.
- Жарить 5-7 минут на максимальной мощности, потом снять верхний лист фольги, уменьшить газ до середины и продолжить приготовление в течение 15 минут.
Вариант из готового полуфабриката
Для лучшей сохранности картофельный полуфабрикат перед заморозкой обрабатывают небольшим количеством специальных консервантов. Чтобы уменьшить вред картошки фри, купленной в виде готового полуфабриката, необходимо правильно ее разморозить и обработать.
Обжаривать замороженную картошку фри сразу нельзя. Процесс размораживания может быть произведен в двух вариантах: в теплой воде (рекомендации описаны выше) или микроволновой печи.
Ингредиенты для жарки:
- пакет готового полуфабриката;
- по вкусу морской соли;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- по вкусу смеси перцев.
Приготовление:
- Полуфабрикат поставить размораживаться удобным способом.
- Духовку поставить на разогрев на средней мощности;
- Противень застелить пергаментной бумагой, ничем не смазывая.
- Ломтики картошки рассыпать по противню, чтобы они не касались друг дружки.
- Сбрызнуть их маслом, присыпать специями и солью.
- Отправить в духовку на 5-7 минут.
- По истечении этого времени достать противень и встряхнуть его или перемешать ломтики. Повторять это действие через каждые 5-7 минут 3-4 раза.
- Общее время приготовления – 20-30 минут.
Блюдо считается готовым, когда будет образована хрустящая корочка, а внутри соломка станет мягкой.
В духовке на пергаменте
Есть несколько вариантов приготовления блюда на пергаменте: картофель фри в духовке без масла и с маслом. Если выбран первый вариант, тогда вместо масла надо использовать кислую томатную пасту в количестве 2-3 ст.л.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 2 зуб. чеснока;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. смеси перцев;
- ½ ч.л. соли.
Приготовление:
- Масло (или томатную пасту, разведенную 1/1 с водой), измельченный чеснок, перец и соль смешать в общей емкости.
- Очищенный картофель нарезать соломкой. Для этого картошку следует разрезать не поперек, а вдоль.
- Выложить получившуюся соломку на бумажное полотенце, пропитать им лишнюю влагу, затем пересыпать в миску.
- Залить масляной (или томатной) смесью, перемешать для равномерного распределения.
- Противень выстелить пергаментной бумагой или фольгой, выложить на него соломку таким образом, чтобы между кусочками было расстояние, мешающее их соприкосновению.
- Противень продержать в предварительно разогретом духовом шкафу 20-30 минут. Жарка должна осуществляться на средней мощности газа.
Проверять блюдо на готовность надо при помощи сухой зубочистки. Если она входит в ломтик свободно, противень можно доставать. Еще один показатель готовности – появление румяной корочки.
Подают хрустящую картошку с любым вкусным соусом – острым, кислым, сладким или сырным.
Диетический способ приготовления
Рецепт приготовления картошки фри может быть диетическим. Для этого нужно соблюсти определенный ряд рекомендаций.
Состав блюда:
- 7 крупных картошин;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- щепотка соли;
- по вкусу тмина;
- по вкусу сухой паприки;
- по вкусу красного и черного перцев (молотых);
- ½ пучка зелени (укроп + петрушка).
Процесс приготовления:
- Духовку поставить на разогрев.
- Клубни вымыть, очистить, обсушить бумажными салфетками.
- Каждый разрезать пластинками, а затем тонкой соломкой.
- Обсушить еще раз бумажными салфетками, избавив от ненужной влаги и крахмала.
- Белок яйца отделить от желтков, взбить.
- Выложить ломтики в глубокую тарелку, залить яйцом и маслом, хорошо растереть.
- В отдельной емкости смешать панировочные сухари, специи и соль.
- Каждый картофельный ломтик обмакивать смесь приправ и выкладывать на противень.
- Запекать 7-10 минут, через каждые 2 минуты переворачивая картофельные дольки.
После приготовления можно посолить по необходимости, выложить на широкую тарелку, присыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Ну кто не любит нежный и хрустящий картофель-фри, который можно отведать практически в любом заведении общественного питания? Многие регулярно посещают фастфуды только для того, чтобы полакомиться картошкой-фри и бургерами, которые проблематично изготовить дома самим. Считается, что для приготовления картофеля-фри в домашних условиях без специальной фритюрницы не обойтись, а покупка фритюрницы – дело довольно серьезное. Это и немаленькие деньги, и место на кухне под громоздкий прибор, и огромный расход растительного масла.
Однако, у этой проблемы есть простое решение, и сегодня я покажу, как приготовить вкусный и не слишком вредный картофель-фри в духовке в домашних условиях. В нашем привычном понимании фритюр представляет собой большое количество растительного масла, в который полностью погружают продукт, что, без сомнения, не лучшим образом сказывается на его калорийности. Но в данном рецепте тонкие ломтики картофеля просто обволакиваются маслом со всех сторон, после чего запекаются в духовом шкафу. В результате получается очень вкусный картофель-фри с мягкой серединкой и хрустящей аппетитной корочкой, который несильно отличается от своих фастфудных собратьев, но, безусловно, содержит больше пользы и меньше калорий.
Картошка по этому рецепту готовится очень просто и достаточно быстро, она практически не требует вашего внимания, пока запекается в духовке, поэтому может послужить прекрасным гарниром к любому блюду и в будни, и в выходной день. Таким блюдом безопасно кормить своих детей время от времени, а кроме того, хорошей идеей будет подать хрустящие ломтики картофеля на детском празднике для всеобщего удовольствия и пользы. Попробуйте приготовить картофель-фри в духовке по этому рецепту, и ваши домочадцы непременно оценят этот простой и вкусный овощной гарнир!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6 средних картофелин (800 г)
- 2 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить картофель-фри в духовке, картошку очистить и порезать длинными тонкими брусочками одинаковой толщины.
Для этого блюда желательно использовать картофель с невысоким содержанием крахмала. Отлично подойдет молодой картофель, а также тот, который продается в магазине с надписью «для жарки». Такая картошка лучше держит форму и не разваливается в процессе приготовления.
2. Порезанную картошку выложить в большой дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды. Эта процедура поможет избавиться от некоторого количества крахмала.
3. Выложить ломтики картофеля на бумажные полотенца и как следует обсушить. Благодаря этому картофель при запекании приобретет румяную корочку и не будет вариться в собственном соку.
4. Картофель выложить в миску, полить растительным маслом и перемешать руками, чтобы масло равномерно обволакивало каждую дольку.
5. Выложить картофель на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, в один слой. Указанное количество ингредиентов как раз рассчитано на один большой противень.
6. Запекать картофель-фри в разогретой до 220°С духовке на самом нижнем уровне в течение 15 – 20 минут, пока картофель не подрумянится снизу, после чего переставить противень на самый верхний уровень и готовить еще 15 – 20 минут.
При таком способе приготовления нет необходимости перемешивать картошку в процессе запекания.
Вкусный домашний картофель-фри из духовки готов! Это блюдо следует солить только после приготовления, чтобы из картошки не выделился сок, и сразу же подавать к столу, так как после остывания и повторного разогрева картошка размякнет и не будет хрустеть. Приятного аппетита!
Как сделать диетический картофель-фри
На первый взгляд кажется, что картофель не может быть диетическим блюдом в принципе, а уж картофель-фри – тем более. Однако, повышенная калорийность картофеля по сравнению с другими овощами связана с высоким содержанием крахмала, который можно частично удалить, вымачивая порезанную картошку в холодной воде в течение 30 минут. Кроме того, желательно отдавать предпочтение молодому картофелю и сортам с низким содержанием крахмала.
Если вы хотите извлечь максимальную пользу из этого овоща и при этом получить удовольствие от хрустящих аппетитных ломтиков картофеля-фри, советую обваливать картошку перед запеканием не в растительном масле, а во взбитом белке. Белок создает на ломтиках защитный слой, который препятствует выделению жидкости и сохраняет картофель упругим и хрустящим без лишних калорий.