Картофельный соус с куриной печенью. Куриная печень, тушенная с картошкой. Готовим просто: картошка тушеная с печенью

Куриная печень – ценнейший источник животных белков, витаминов и микроэлементов. Спектр ее благотворных влияний на организм человека чрезвычайно обширен. Этот, казалось бы, банальный субпродукт, способен вылечить анемию наравне с дорогостоящими лекарствами.

Чем полезна печень птицы?

Печенка куры включает в себя количество белка, сопоставимое с концентрацией оного в грудке. На 100 граммов продукта приходится целая суточная норма железа, что очень важно для нормального кроветворения и синтеза гемоглобина.

Печень содержит большое количество витамина А, незаменимого для профилактики офтальмологических расстройств.

Ретинол также полезен для тех, чья кожа далека от идеала.

Сам продукт не жирный и низкокалорийный, поэтому может быть включен в рацион худеющих. Куриные « потроха » можно готовить как угодно: жарить, варить, тушить в горшочках и запекать в фольге. А дополнить главный ингредиент можно грибами, овощами, крупами, орехами, и даже кислыми фруктами. Рагу из печенки и картошки – удивительно простое, экономичное и вкусное блюдо. Тушеный картофель придает ему сытности и питательности, а печень – мягкости и нежности. Импровизируя с прочими компонентами, вы можете сделать потрясающе ароматное, аппетитное и насыщенное блюдо из доступных и недорогих продуктов.

Знаете ли вы, что в Корее куриная печень официально прописывается больным в качестве лекарственного препарата?

Ее «назначают» при тяжелых хронических формах анемии, серьезных проблемах со зрением, болезнях легких, а также при хронической усталости.

Кстати, если вы часто испытываете стрессы на профессиональном поприще, обязательно включите продукт в свой рацион.

Фолиевая кислота, содержащаяся в нем в оптимальном количестве, поможет вам набраться сил, бодрости и позитивного настроения, а также окажет вашей нервной системе эффективную профилактику от всяческих сбоев.

Как готовить субпродукт, и с чем его сочетать?

Печенка не требует длительного приготовления, и становится мягкой буквально через 15 минут после кипения при варке. Проверить готовность продукта можно, слегка проткнув его поверхность.

Если печень готова, сквозь прокол будет сочиться прозрачная жидкость, напоминающая бульон.

Чтобы мясной субпродукт получился еще более вкусным, его желательно дополнять соусом. Вы можете тушить рагу в кефире, сливках, сметане, томатной пасте или молоке.

Технология приготовления тушеной картошки с куриной печенью имеет свою специфику: важно соблюсти пропорции и правильно распределить время, чтобы корнеплод успел стать мягким, а мясо не пересушилось.

Выбираем качественное мясо

« Правильная » и качественная куриная печень должна иметь равномерный бурый цвет, гладкую и чистую поверхность без посторонних вкраплений. Она не должна содержать много жира, сгустков крови и объемных сосудов. Если печень часто размораживали, она будет сероватой, рыхлой, может даже разваливаться на части.

Оранжевый цвет субпродукта указывает на то, что его переморозили. А горьковатый запах и привкус говорит о том, что мясо старое, либо долго залежалось на прилавке.

Самый простой рецепт картошки с печенью в овощном соусе

  • Куриная печень – 500 г;
  • Картофель – 5 средних клубней;
  • Свежая морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Свиная грудинка (по желанию) – 150 г;
  • Приправы и специи – по вкусу.
  • Печень тщательно промойте, обсушите, утилизируйте излишки жира и пленку. Разрежьте на небольшие куски. Если печенка имеет стандартный размер, оптимально разделить каждую надвое;
  • Измельчите свиную грудку тонкими пластами или соломкой, как если бы готовили шкварки;
  • Картофель очистьте и нарежьте крупными кубиками;
  • Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь – мелкой соломкой. Морковку также можно натереть на крупной терке;
  • Зажгите плиту и поставьте на нее большую сковороду с глубоким толстым дном. Когда она нагреется, выложите в нее кусочки свиной грудки (если не используете ее, просто растопите сливочное или растительное масло);
  • Отправьте в емкость лук и обжарьте до золотистой корочки, туда же определите морковь, поперчите смесь и пассируйте еще несколько минут, чтобы грудинка стала прозрачной. Сюда же поместите печень и томите, пока выделяемая ею жидкость не станет похожей на бульон (примерно 8 минут);
  • В другой сковороде обжарьте до румяного оттенка картофель, посолите его за несколько минут до готовности;
  • Добавьте картофель к печени, влейте в емкость немного воды или бульона, приправьте по вкусу, накройте крышкой и томите объединенные ингредиенты еще 15 минут на самом слабом огне. Ваше ароматное рагу готово!

Нежнейшее сливочное рагу из печени и картофеля

  1. Куриная печень – 400 г;
  2. Картофель – 3 крупных клубня;
  3. Болгарский перец – 1 штука;
  4. Репчатый лук – 1 головка;
  5. Сливки 20% – 250 мл;
  6. Базовые специи (соль и перец) – по вкусу;
  7. Сухая петрушка – по вкусу;
  8. Орегано – по вкусу;
  9. Прованские травы – по вкусу;
  10. Свежая зелень – для украшения.
  • Разделайте печенку, обработайте ее, промойте, обсушите, разделите на мелкие кубики;
  • Мелко нашинкуйте лук и измельчите болгарский перец. Отправьте овощи на сковороду для обжарки. Пассируйте в течение 5-7 минут;
  • Печень соедините с овощами, посолите, поперчите и тушите до мягкости, пока не образуется прозрачный сок;
  • Высыпьте к мясу все выбранные приправы и залейте его сливками, чтобы они покрывали поверхность. Мешайте до загустения соуса;
  • Отправьте к мясу картофель, посолите, но не мешайте – пусть он томится на пару. Накройте крышкой и тушите все вместе еще 15 минут. За минуту до готовности перемешайте рагу и посыпьте его рубленой зеленью.

Рассчитываем, что наши оригинальные рецепты блюда из простых и доступных продуктов обязательно покорят вас и членов вашей семьи. Приятного аппетита!

Тушеная картошка с куриной печенью на первый взгляд может показаться обычным и незамысловатым блюдом. На самом деле все зависит от способа приготовления и правильной подачи на стол. Будьте уверены – домашние не раз поблагодарят вас за волшебный ужин! Рецептов приготовления тушеной картошки с печенью множество, однако, для наших читателей мы выбрали самые, что ни есть лучшие.

Куриная печень, тушеная с картошкой

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное –2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Печень размораживаем и хорошенько промываем, после чего нарезаем небольшими кусочками. Затем очищаем лук, нарезаем полукольцами, а чеснок следует потолочь. Морковь промываем, очищаем и измельчаем с помощью крупной терки. А промытый и очищенный картофель нарезаем тонкими пластинками.

Затем смазываем сковороду маслом и нагреваем, после чего обжариваем лук на среднем огне до смягчения и красивого золотистого цвета. Через несколько минут добавляем морковь и специи, готовим еще 5 минут. Затем добавляем к овощам , периодически помешиваем. Добавляем чеснок. После того, как печень поджарилась, вынимаем все содержимое сковороды и кладем в отдельную миску. В остатках масла жарим картофель, накрыв сковородку крышкой. После того, как картошка будет готова, снова выкладываем в сковороду печень и овощи, заливаем блюдо водой и тушим в течение 10 минут. Перед подачей солим по вкусу, перчим и украшаем зеленью.

Картошка, тушеная с говяжьей печенью нисколько не уступает по вкусу всем известной свиной печени, подаваемой с той же картошкой или рисом. Однако мы остановимся все же на первом варианте, разнообразив блюдо нежнейшим .

Польза животной печени для человека неоспорима. Ведь в ней содержится огромное количество важных элементов, типа железа, меди и т.д. Причем все эти полезные элементы легкоусвояемы, а потому хорошо воспринимаются человеческим организмом. Также в состав печени входят магний, кальций, фосфор, цинк, витамины, аминокислоты и т.д. Употребление печени способствует улучшению зрения, нормализует работу мозга, способствует коррекции зрения.

Блюда из печени очень популярны. Ведь они просты в изготовлении и, как правило, не требуют большого количества ингредиентов.

Котлеты

Ингредиенты:
печень говяжья – 500 г
репчатый лук – 1-2 шт.
картофель среднего размера – 1 кг
яйцо куриное – 2 шт.
мука пшеничная – 1 ст.
масло сливочное – 100 г
соль, перец по вкусу

Как готовить котлеты из печени с картошкой:

    Печень вместе с луком отправьте в мясорубку и перемелите в жидкий фарш. Как вариант, можно использовать блендер. Картофель в сыром виде натрите на терке, хорошенько отожмите, чтобы убрать сок и смешайте с печеночным фаршем.

    Добавьте к ним яйца, муку и топленое сливочное масло. Все хорошенько перемешайте, посолите, поперчите. Сформируйте котлетки и начинайте обжаривать их с двух сторон.


Печень, тушеная с картошкой

Часто тушат печень отдельно от картофеля. А некоторые кулинары предлагают потушить их вместе.

Ингредиенты:
куриная печень – 500 г
картофель – 5-6 шт.
репчатый лук – 1-2 шт.
морковь

Как готовить тушеную печень с картошкой:

    Печень хорошенько промойте под проточной водой и порежьте на небольшие кусочки. Разогрейте на огне сковородку с маслом и положите на нее печень. Обжаривайте с нескольких сторон до появления золотистой корочки.

    Картошку порежьте кубиками и добавьте к печени. Подлейте воды немного. Поставьте на медленный огонь тушиться. Время приготовления 20-30 минут. В это время нарежьте лук и морковь, добавлять их нужно тогда, когда картофель дотушится до полуготовности.

    Оставьте еще на 10 минут, подсолите, и можно подавать.

Печень, тушеная с картошкой в духовке

Если времени мало, а хочется удивить домашних вкусным блюдом, можно запечь блюдо.

Ингредиенты:
куриная печень - 500 г
картофель - несколько штук
репчатый лук - 1 шт.
растительное масло
соль, перец по вкусу
зелень

Как готовить печень с картошкой в духовке:

    Картофель очистите и нарежьте кружочками, лук – тонкими полукольцами. Выложите их по кругу в форму для запекания. Добавьте промытую куриную печень. Можете смешать ее с овощами в художественном беспорядке.

    Сбрызните все маслом, посолите, накройте фольгой и поставьте в духовку. Процесс приготовления занимает 40 минут, духовка при этом должна быть разогрета до 160°С. Проверьте готовность блюда, а затем поставьте его в духовку минут на 5 для получения румяной корочки.

    Посыпьте готовое блюдо зеленью и ешьте его горячим.

Запеканка из печени с картофелем

Ингредиенты:

печень куриная - 500 г

грибы - 300 г
картофель - 3 шт.
репчатый лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
растительное масло - 2 ст. ложки
яйца куриные вареные - 2 шт.
сырые яйца куриные - 5 шт.
мускатный тертый орех - 0,5 ч. ложки
соль, перец - по вкусу

Как готовить запеканку из печени с картофелем:

    Предварительно сварите картофель, подсолите его. Затем просушите. Добавьте к нему сырые яйца, перец, мускатный орех и сделайте пюре. Затем порежьте лук, морковь, грибы. Главное, чтобы они были покрошены мелко.

    Положите их на сковороду с маслом и обжарьте до появления золотистой корочки - минут 5-7. Добавьте печень и обжаривайте все до готовности. Возьмите противень, смажьте его маслом и выложите часть картофельного пюре.

    Затем выложите на этот слой печень с овощами. Следующим слоем порезанные кружочками вареные яйца. Прикройте все оставшимся пюре и аккуратно размажьте его. Поставьте выпекать в духовку до образования золотистой корочки.


Блюда из субпродуктов – проверенные рецепты от Алексея Зимина!

Подготовьте ингредиенты. Очистите и поместите в холодную подсоленную воду картофель.

Лук используйте на свой вкус обычный желтый репчатый, белый, шалот или сладкий красный. Если планируете готовить с луком пореем, то у него для тушения берется белая часть.

В идеале, конечно, готовить из свежей, не подвергавшейся заморозке печени, но это проблематично в том смысле, что она не так уж и доступна, особенно в больших городах. Поэтому покупайте печень быстрой глубокой заморозки и размораживайте постепенно, т.е. переложив её сначала из морозилки в холодильник, а затем при комнатной температуре.

Куриная печень более доступная, её проще готовить и быстрее подготовить, по сравнению со свиной и говяжьей, поэтому особенно рекомендую брать для осердницы именно её. Куриная печень – мягче на вкус, менее терпкая, чем свиная или говяжья и её охотнее едят дети.

Свиную печень тоже подготовить просто, достаточно при её нарезке на кусочки удалять имеющиеся внутри жесткие жилки и сосуды. Свиная печень более жирная и может быть с легкой специфической горчинкой.

Самая трудоемкая в подготовке, коварная в приготовлении, очень вкусная, хотя и на любителя – это говяжья печень. У неё кроме грубых жилок и сосудов обязательно нужно удалять ещё и пленку.

Для удаления пленки нужно подцепить её ножом, затем перехватить пальцами и, не делая рывков, аккуратно стянуть всю целиком без разрывов.


Куриную печень достаточно только промыть, удалить кусочки жира и жилки, если они имеются и либо оставить натуральными кусками, либо нарезать их небольшими кусочками, лучше – продольными. Обсушите куски печени от лишней влаги на них.


Слегка и на среднем огне обжарьте печень при помешивании, чтобы кусочки не обжаривались до корочки, а как бы запечаталась их поверхность. Масло может быть и растительное, и сливочное.

Лучше пока печень не солить, чтобы она в процессе ещё довольно-таки длительного тушения не стала жесткой, а добавленный к ней картофель не развалился.

Добавьте специи, которые гармонично подходят для приготовления печени, т.е. выберите из списка те, которые нравятся или просто есть у вас в наличии. Это молотые мускатный орех, черный перец, душистый перец, кориандр, корица, сухая зелень укропа, петрушки, майорана, шалфея, тимьяна, сухие овощи, такие как лук или чеснок, хлопья красной или зеленой паприки. Так же возьмите на заметку готовые смеси прованских трав или пряные смеси карри.

Особую пикантность блюдам из печени придает цитрусовая цедра, а данном случае, так как блюдо с картофелем, то подошла бы лимонная.

Многое из перечисленного, конечно же, не относится ни к русской, ни к вятской кухне, но улучшать блюда на свой вкус и добавить им новое звучание для разнообразия ведь не запрещается.


Картофель подходит практически любого сорта, т.е. и тот, который предназначен для супов и жарки, и тот, который ориентирован на картофельное пюре.

Нарежьте очищенный картофель дольками, кубиками или брусочками, но не мелко. Добавьте картофель к печени, у которой уже запечаталась поверхность.


Перемешайте и подлейте горячей воды или бульона в таком количестве, чтобы жидкость была по уровню ниже картофеля с печенью примерно на полтора-два см.

Доведите до легкого закипания, сразу же убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и оставьте тушиться.


Примерно через пятнадцать или двадцать минут (в зависимости от размера кусочков картофеля, т.е. его полуготовности на этот момент) нашинкуйте лук и добавьте его к печени с картошкой.

Хочу порекомендовать сразу после нарезки слегка подсолить и обжать лук. Это придаст ему сочности, а в блюдо деликатно поступит первая небольшая порция соли. Лук добавляется в блюдо именно сырым, а не обжаренным потому что его задача выделить сок и придать некоторую сладость.

Кроме того, традиционная осердница – из тех блюд, которые вятские хозяйки и кулинарочки готовили по-простому, с минимумом трудоемкости и каких-либо подготовительных моментов, чтобы было, говоря по-вятски «не больно работно».

После добавления лука, перемешайте массу несколькими деликатными движениями и продолжайте тушить блюдо под крышкой на слабом огне ещё около десяти минут.

Готовое блюдо попробуйте, досолите по своему вкусу, но лучше – слегка, так как каждый потом может досолить свою порцию на его личное усмотрение.


Тушеная печень с картошкой может быть подана сразу же, но и после разогрева тоже вкусна.

Осердница имеет свой собственный соус, т.е. бульончик, который образовался в процессе тушения, но можно подать дополнительно и холодные соусы, которые вы предпочитаете к печени и картофелю, например, сметана с зеленью, томатные, майонез. По желанию посыпьте порции при подаче свежей рубленой зеленью

Приятного аппетита!

Печень – продукт, который просто необходим для правильного функционирования организма. Она обладает целым рядом полезных веществ, минералов и микроэлементов. Однако многие предпочитают избегать блюд, приготовленных на основе печени. Все это обусловлено весьма специфическим и ярким вкусом продукта. Особенно тяжело заставить ребенка съесть хотя бы маленький кусочек печени. А ведь она так нужна для правильного развития и роста малышей. Если вы не знаете, как заставить ребенка или мужа съесть полезный субпродукт, то этот рецепт станет настоящей находкой.

Куриная печенка, тушенная с картошкой, получается столь аппетитной, что родственники просто не устоят перед ее дегустацией. Специфический привкус продукта в нем практически отсутствует. Все это благодаря тому, что ингредиент готовится в компании картофеля, морковки и лука. Структура печени вас также порадует. Куриный субпродукт нежен сам по себе, а учитывая то, что компонент тушится на сковороде, то в итоге он просто тает во рту!

Ингредиенты

  • Морковка – 1 шт.;
  • Картошка крупная – 3-4 шт.;
  • Печень куриная – 0,5 кг;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Зеленый лук – 5-6 перьев (по желанию);
  • Вода или мясной бульон – 150-200 мл;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Для начала тщательно вымойте печенку под большой струей проточной воды. Каждый кусочек продукта слегка обсушите, а затем разрежьте на две части. Если у вас нет куриной печени, зато есть свиная или говяжья, то вы можете использовать ее. Только следует учесть, что время приготовления такого продукта немного увеличится.

Картошку очистите и ополосните. Нарежьте корнеплоды крупными кубиками. Чтобы картофельные кусочки не потемнели, пока остальные продукты будут подготавливаться, залейте их на время холодной водой.

Морковку очистите от кожуры, промойте и измельчите с помощью крупной терки. Лук освободите от шелухи, ополосните, а затем нашинкуйте тоненькими полукольцами.

В сковороду налейте небольшое количество масла растительного. Поставьте жарочную емкость на средний огонь. Выложите в нее измельченные овощи. Спассеруйте их до мягкости и прозрачности.

К обжаренным овощам добавьте кусочки куриной печенки. Готовьте все вместе, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость, которую выделит субпродукт, не перестанет окрашиваться. Эта процедура занимает не более 10 минут. Добавьте заранее очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите ингредиенты по вкусу.

Выложите содержимое сковороды в глубокую емкость. Накройте ее крышкой, а сверху кухонным полотенцем. Это позволит сохранить продукты теплыми.

На чистую сковороду налейте еще порцию растительного масла. Обжаривайте в нем картофельные кусочки до появления румяной корочки. Практически готовый продукт приправьте солью.

К румяной картошечке выложите печень с луком и морковью. Налейте в сковороду немного воды или мясного бульона. Накройте емкость крышкой, и тушите ее содержимое около 10-15 минут на умеренном огне.

Откройте крышку и попробуйте картофель на вкус. Если он готов, значит, сковороду можно снимать с огня. В противном случае продолжите процедуру тушения до мягкости картофеля. В этот же момент вы можете отрегулировать вкус блюда солью и перцем (если нужно). Готовую тушеную картошку с куриной печенью на сковороде посыпьте мелко нарубленным зеленым луком (по желанию).

Подавайте блюдо к столу в горячем виде, выложив его в порционные тарелки. Лучшим дополнением к картофелю с печенью станут свежие или маринованные овощи, хлеб и лаваш. Приятного аппетита!

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]