Картофельный пирог. Пирог с фаршем и картошкой
Такие простые продукты, как картофель и фарш, часто становятся ингредиентами различных блюд у хозяек. Запеканки, пирожки, жаркое и так далее. Но редко кто готовит пироги с картошкой, фаршем и другими начинками. Поэтому лучшие рецепты этого блюда представлены ниже.
Рецепт пирога с картошкой и фаршем в духовке
Ингредиенты:
- Мясной фарш - семьсот грамм.
- Картофель - шесть клубней.
- Лук - четыре штуки.
- Мука - восемь стаканов.
- Масло - два стакана.
- Яйца - две штуки.
- Вода - два стакана.
- Соль - десертная ложка.
- Молотый перец - треть чайной ложки.
Готовим пирог
Для приготовления пирога с фаршем и картошкой в духовке сначала необходимо подготовить постное тесто. Для этого в большую миску аккуратно просеять муку и налить сверху масло и воду. Затем посолить и хорошо вымесить мягкое и эластичное тесто. Поместить его в бумажный пакет и отправить в холодильник минут на двадцать.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, мы должны подготовить начинку для пирога с картошкой и фаршем. Клубни картофеля очистить от кожуры, вымыть и порезать тоненькими кружочками. Опустить на три-четыре минуты измельченный картофель в кипящую воду, а затем дать стечь воде. Почищенный от шелухи лук разделить пополам и нарезать полукольцами.
Выложить его в отдельную посуду, добавить мясной фарш, посыпать солью и перцем. Также можно добавить и другие специи на ваш вкус. Перемешать фарш с луком и специями. Из холодильника достать охлажденное тесто. Начинка и тесто для пирога с картошкой и фаршем нами приготовлены, теперь можно начать формировать пирог. Но предварительно нужно включить духовку и разогреть до температуры сто семьдесят градусов.
Следуя выбранному рецепту с фото пирога с фаршем и картошкой, тесто нужно разделить на две части, причем одна часть должна быть больше, а другая меньше. Большую часть теста раскатать по размеру противня, на котором будет выпекаться пирог. Полученного пласта должно хватить еще и на стенки формы. Выложить раскатанное тесто на смазанный противень, придавить руками тесто к его стенкам.
На тесто выложить кружочки слегка проваренного картофеля, а сверху равномерно распределить мясной фарш. Затем меньшую часть теста раскатать и положить поверх начинки. Тщательно защипать вместе края нижнего и верхнего слоев теста. Посередине пирога с картошкой и фаршем проделать небольшое отверстие. Это нужно для того, чтобы во время выпекания из него мог выходить пар.
Размешать в чашке яйца и специальной кисточкой смазать всю поверхность пирога. Поместить пирог в духовку и выпекать от пятидесяти минут до одного часа, проверяя готовность шпажкой. После приготовления готовый пирог остудить, не доставая из формы. Порезать на кусочки нужного вам размера и разложить на блюде.
Пирог из фарша и картошки из слоеного теста
Перечень ингредиентов:
- Слоеное тесто - две упаковки.
- Свинина - шестьсот грамм.
- Картошка - пять штук.
- Яйца - десять штук.
- Масло - сто грамм.
- Лук - четыре штуки.
- Паприка - чайная ложка.
- Чеснок - четыре зубчика.
- Масло - сто миллилитров.
- Зелень укропа - столовая ложка.
- Смесь перцев - треть чайной ложки.
- Соль - одна вторая чайной ложки.
Пошаговое приготовление
Начать приготовление слоеного пирога с фаршем и картошкой необходимо с подготовки мяса. Его желательно выбирать пожирнее, так как от этого зависит, насколько сочный получится пирог. Свинину положить в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой и поставить на огонь. Варить мясо до готовности, достать его из кастрюли и остудить. В оставшийся наваристый бульон выложить очищенный от кожуры картофель и варить до полуготовности.
Продолжаем подготавливать ингредиенты согласно рецепту пирога с фаршем и картошкой. Куриные яйца в количестве восьми штук отварить в кастрюле вкрутую в течение восьми-девяти минут. Слить кипяток и залить яйца холодной водой из крана. После охлаждения снять скорлупу и нарезать на кубики.
Остывшее мясо перекрутить через мясорубку. Лук и чеснок отделить от шелухи. Лук мелко порубить, а чеснок пропустить через чесночницу. Картофель, сваренный до полуготовности, порезать кубиками размером полсантиметра. Далее ставим сотейник на огонь, помещаем в него кусок сливочного масла вместе с растительным и подождем, когда сотейник разогреется, выложим в него лук. Сверху посыпать смесью перцев и паприкой, перемешать и тушить до готовности.
В посуду с мясным фаршем выложить обжаренный лук, измельченные куриные яйца, отварной и нарезанный кубиками картофель и зелень укропа. Солим, добавляем для сочности начинки немного мясного бульона и хорошо перемешиваем. Начинка для пирога с картошкой и фаршем готова.
Далее нужно включить духовку. Застелить противень листами фольги для выпекания и смазать их сливочным маслом. Одну упаковку слоеного теста раскатываем скалкой до размеров противня, включая его борта. Выкладываем тесто на противень, придавливаем ко дну и бортам. Сверху равномерно распределяем начинку и накрываем вторым слоем слоенного теста. Теперь нужно хорошо соединить края нижнего и верхнего теста между собой.
При помощи вилки делаем отверстия по всей поверхности пирога. Помещаем пирог с картошкой и фаршем в духовку. Выпекаем при температуре сто восемьдесят градусов примерно один час. Когда до окончания готовности останется минут десять, обильно смазать кисточкой верх пирога взбитыми куриными яйцами. Готовый пирог достать из духовки, но не извлекать из противня до полного остывания. Затем в остывшем виде нарежьте сочный и сытный пирог на части и подавайте на ужин.
Пирог с мясным фаршем, картошкой и грибами
Данный пирог получается очень вкусным благодаря сочетанию мяса, грибов и картошки.
Список продуктов:
- Мука - пять стаканов.
- Яйца - две штуки.
- Молоко - четыреста миллилитров.
- Сухие дрожжи - тридцать грамм.
- Маргарин для выпечки - сто грамм.
- Сахар - две десертные ложки.
- Масло раст. - одна треть стакана.
- Соль - две чайные ложки.
- Говяжий фарш - один килограмм.
- Картофель - пять штук.
- Шампиньоны - триста грамм.
- Масло раст. - пятьдесят миллилитров.
- Петрушка - пучок.
- Лук - две большие головки.
- Молотый перец - по вкусу.
- Масло - пятьдесят грамм.
- Соль - десертная ложка без горки.
Для смазки:
- Куриное яйцо - одна штука.
Пошаговый рецепт
Для приготовления мы выбрали рецепт с фото пирога с фаршем, картошкой и грибами. Первое, что мы сделаем, - это приготовим тесто для пирога. В посуду большого размера нальем подогретое молоко. Добавляем порубленный ножом маргарин и помещаем на водяную баню. Маргарин должен растаять в молоке. Снимаем с огня, всыпаем сахар, сухие дрожжи, соль, стакан просеянной муки и перемешиваем. Помещаем в теплое место на тридцать минут, чтобы опара поднялась.
Затем в опару разбиваем яйца и наливаем масло. Понемногу подсыпая просеянную пшеничную муку, вымешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто чистым кухонным полотенцем и на два часа помещаем в тепло, чтобы оно хорошо поднялось.
Подготавливаем начинку
Пока тесто будет расти, мы должны приготовить начинку для пирога с картошкой, фаршем и грибами. Почистить луковицы и нашинковать. В большой сковороде разогреть сливочное и подсолнечное масло. Затем выложить лук и обжарить его до прозрачности. Следующим в сковороду отправляется готовый говяжий фарш. Продолжаем тушить примерно двадцать минут.
Шампиньоны промываем, обсушиваем, срезаем кончики ножек и темные пятна. Режим на тонкие ломтики. Добавляем их к фаршу с луком и, мешая, тушим пятнадцать минут. Хорошо промытую под струей воды петрушку мелко рубим и высыпаем в сковороду. Перемешиваем и через три-четыре минуты снимаем с огня и пересыпаем в миску.
Теперь надо подготовить картофель. Клубни отделить от кожуры, хорошо вымыть и порезать тоненькими пластинками. Поместить в кастрюлю с подсоленной водой и отварить почти до готовности. Слить воду, переложить картофель в миску с говяжьим фаршем и перемешать все ингредиенты для начинки.
Формируем и выпекаем пирог
Пока мы готовили начинку, тесто выросло в объеме, мы можем сформировать наш пирог с фаршем, картошкой и грибами. Только не забудем включить духовку. Итак, делим тесто на две половины. От одной отрежем небольшой кусочек теста для украшения. Раскатываем в пласт большую половину теста и выкладываем на смазанный противень, делая из теста бортики. Затем равномерно распределяем начинку и накрываем вторым пластом теста.
Соединяем края, делаем из теста украшения в виде косички или колоска. Смазываем поверхность яйцом и делаем проколы. Помещаем пирог в духовку с температурой сто девяносто градусов. Выпекается пирог от сорока минут до одного часа. В готовом виде переложить на блюдо и еще теплым подавать к столу.
Пирог с фаршем и картошкой – это сытное блюдо, которое выручит в любой ситуации. С ним можно встретить гостей или накормить всю семью, его берут с собой на пикники и в качестве обеда на работу. Приготовить пирог с фаршем и картофелем несложно, особенно если подобрать удобный рецепт, который не отнимет много времени и сил.
Фарш для пирога используют любой, но опытные кулинары рекомендуют брать жирное мясо . Например, отличной начинкой станет смесь свинины с говядиной или сочная баранина. При этом следует учитывать, что от выбранного мяса напрямую зависит калорийность блюда. Так что тем, кто придерживается диетического меню, лучше обратить внимание на курицу или индюшку.
Вместе с фаршем в пирог кладут лук, морковь, грибы, зелень, чеснок и, конечно же, картофель . Последний делает блюдо очень сытным и питательным. Его можно добавить в виде пюре или же просто нарезать пластинками. Тесто для пирога с фаршем и картошкой используют слоеное, с дрожжами и без дрожжей. Иногда также готовят жидкую основу, которую очень просто перелить в форму для выпечки.
Пирог можно сделать открытым или закрытым . Особенно вкусной получается выпечка со специальной заливкой. Для нее смешивают сметану, яйца и ароматные специи. Если же пирог закрытый, то его сверху смазывают взбитыми яйцами для румяности.
Вкусным пирог с фаршем и картошкой будет и сразу после приготовления, и на следующий день, когда полностью остынет. В каком виде подавать его к столу, решать только самой хозяйке.
Секреты приготовления идеального пирога с фаршем и картошкой
Пирог с фаршем и картофелем – это эталон вкусной и сытной домашней выпечки. Какое бы вы ни выбрали тесто и способ приготовления начинки, блюдо все равно получится очень сочным и питательным. Как сделать пирог с фаршем и картофелем, можно узнать из рецептов, а также следует прислушаться к следующим рекомендациям:
Секрет №1. Лучше всего сделать фарш самостоятельно из свежего мяса, чтобы быть уверенным в качестве продукта.
Секрет №2. Покупая фарш в магазине, обратите внимание на его цвет и запах. Также обязательно пропустите его дома через мясорубку, чтобы все кусочки были нужного размера и не попались какие-либо косточки и пр..
Секрет №3. Если вы хотите, чтобы верх и бока пирога были золотистыми, перед тем как готовить его в духовке, смажьте тесто взбитым желтком или яйцом. Также можно использовать для этой цели растопленное сливочное масло, кефир или сметану.
Секрет №4. В зависимости от сорта, картофелю требуется разное время для приготовления. Чтобы точно убедиться, что он достигнет готовности внутри пирога, можно проварить очищенные клубни в небольшом количестве воды несколько минут.
Секрет №5. В начинку обязательно добавляйте большое количество лука, чтобы сделать пирог более сочным. Особенно важно использовать этот ингредиент, если у вас диетический фарш. Также немного придать сочности фаршу помоет немного растопленного сливочного масла.
Секрет №6. Чтобы пирог было проще извлечь из формы, готовьте его на пекарской бумаге и дайте немного остыть внутри формы. Если речь идет о приготовлении в мультиварке, то используйте насадку для блюд на пару. Просто поместите ее на привычное место и переверните чашу.
Многие кулинары просто обожают тесто на кефире, ведь оно прекрасно поднимается даже без долгой расстойки. К тому же, основа получится очень мягкой и вкусной, что лучше всего подходит для мясной начинки. Украшение из кунжута придаст блюду еще более аппетитный вид. Для фарша рекомендуется взять жирное мясо, чтобы оно хорошо пропитало корж, тогда готовый пирог будет буквально таять во рту!
Ингредиенты:
- 300 г мясного фарша;
- 2 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 стакан кефира;
- 2 ½ стакана муки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ч. л. кунжута;
- 2 щепотки соды;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Налить кефир в мисочку, добавить к нему оливковое масло и соду.
- Высыпать в ту же мисочку чайную ложку соли, перемешать.
- Постепенно ввести муку, замесить тесто и накрыть его полотенцем.
- Оставить тесто при комнатной температуре на 15 минут.
- Нарезать мелкой соломкой картофель и смешать его с фаршем.
- Измельчить лук, добавить в начинку, все посолить и поперчить по вкусу.
- Раскатать тесто до толщины в 3 мм, выложить фарш на середину.
- От краев к середине завернуть тесто, стараясь выпустить весь воздух.
- Аккуратно раскатать пирог в плоскую лепешку (не тонкую!).
- В середине верхнего слоя теста сделать дырочку для циркуляции воздуха.
- Смазать верх пирога небольшим количеством кефира и посыпать кунжутом.
- Готовить пирог с картошкой и фаршем 45 минут при 180 градусах.
Рецепт 2: Мясной пирог из куриного фарша с картошкой
Вкусную выпечку любят все, но не всем хочется жертвовать фигурой ради любимого блюда. Этот вариант мясного пирога отлично подойдет на роль компромисса. Куриный фарш и тесто на воде неплохо снижают калорийность блюда, а вкус его остается по-прежнему потрясающим! Вместо паприки или в компанию к ней можно взять любые другие любимые приправы.
Ингредиенты:
- 350 г куриного фарша;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 4 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 ч. л. паприки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- В глубокой миске соединить муку, воду и растительное масло.
- Добавить к ним чайную ложку соли и замесить тесто.
- Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и держать в холодильнике 15 минут.
- Нарезать полукольцами лук, а картофель – кубиками.
- Выложить фарш в глубокую тарелочку, добавить к нему овощи и растопленное сливочное масло.
- Начинку посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
- Тесто разделить на две части (одна чуть больше другой).
- Ту, что побольше, раскатать в пласт и выложить в форму для выпечки, сделать высокие бортики.
- Добавить начинку, разровнять.
- Раскатать второй кусочек теста и накрыть им пирог, слепить края.
- Запекать пирог 50 минут при 180 градусах.
Заливной пирог – это особенно нежная выпечка, которая обязательно войдет в число любимых блюд вашего семейства. Особенно если речь идет о начинке из мясного фарша и картофеля. Тесто на майонезе и сметане будет нежным и мягким, подчеркнет вкус всех ингредиентов и придаст пирогу очень красивый и аппетитный вид. Можно добавить в начинку немного перца чили, если вы любите острые блюда.
Ингредиенты:
- 250 г сметаны;
- 250 г майонеза;
- 350 г муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 400 г картофеля;
- 300 г свинины;
- 2 луковицы;
- 3 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Пропустить через мясорубку свинину, измельчить лук.
- Включить режим «Выпечка» или «Жарка» и смазать растительным маслом дно мультиварки.
- Выложить в чашу фарш и лук, жарить до золотистого цвета
- Картофель отварить в мундире, затем почистить и мелко нарезать (можно потолочь).
- Смешать майонез и сметану, вбить к ним яйца, смешать до однородности.
- Ввести в полученную массу муку, замесить тесто.
- Половину теста вылить в чашу мультиварки (пустую, смазанную маслом).
- Поверх теста выложить начинку и хорошо разровнять.
- Посыпать фарш и картофель тертым сыром, залить все оставшимся тестом.
- Готовить пирог в режиме «Выпечка» 50 минут с одной стороны и еще 20 – с другой.
Теперь вы знаете, как приготовить пирог с фаршем и картошкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
В русской кухне пироги всегда были на почетных местах на столе. У каждой хозяйки был свой уникальный рецепт. Невозможно представить ни один стол в те далекие времена без пирогов или пирожков. Их готовили с самыми разнообразными начинками: капуста, мясо, творог, варенье, ягоды и многие другие. Сегодня их готовят не так часто, но если на столе появился пирог, то это уже настоящий маленький праздник. Среди всех рецептов особое место занимает пирог с фаршем и картошкой в духовке. Такое блюдо выручит вас в любой ситуации. Простое в приготовлении, оно моментально исчезает с тарелок. Для готовки данного блюда нужно для начала определиться с тестом.
Выбирая , вам будет нужно немного больше времени на готовку, так как ему нужно подрасти. Поэтому лучше всего использовать жидкое или . Фарш для начинки подойдет немного жирноватый, но можно использовать куриный фарш. Фарш можно соединить с различными дополнительными ингредиентами. Такой пирог можно приготовить открытый или закрытый.
Рецепт №1. Пирог на кефирном тесте
Нам потребуется:
- Фарш – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сода – 2 щепотки.
- Кефир – 1 ст.
- Кунжут – 5 гр.
- Мука – 600 гр.
- Масло оливы и сливочное – по 50 гр.
- Специи
Приготовление:
В тарелке соединяем кефир, соду и масло олив, кладем приправы и смешиваем. Небольшими частями просеиваем муку и готовим тесто. Закрываем его полотняной салфеткой и даем постоять полчаса. Очищенную картошку режем тонкой соломкой, кладем к ней фарш и перемешиваем. Мелко нарезанный лук всыпаем в начинку. Приправляем специями и смешиваем.
Если в рецепте используется куриный фарш, то его нужно смягчить, добавив пару ложек сливок или кусочек сливочного масла.
Раскатываем тесто прямоугольным листом, толщиной 3 мм. На серединке равномерно размещаем начинку. Закрываем тесто от края до середины, при заворачивании должен выйти воздух. Перемещаем подготовленное блюдо в форму, промазанную маслом. Поверхность пирога промазываем кефиром и посыпаем кунжутом. Запекаем в духовом шкафу при t 180°С около 45 минут.
Верх пирога можно промазывать кефиром, сливочным маслом, сметаной или взбитым яйцом
Рецепт №2. Пирог из слоеного теста
Нам нужно:
Приготовление:
Сваренный , остужаем и удаляем кожуру. Размороженное тесто размещаем на столе, посыпанным мукой и раскатываем. Тесто перекладываем в подготовленную форму и делаем невысокие бортики. Картофель натираем на крупной терке и равномерно выкладываем на тесто. Зелень рубим и посыпаем ей слой картофеля. Режем лук, кладем его в фарш вместе со специями. Все хорошо перемешиваем. Готовую начинку размещаем на картофеле.
Начинка получится еще боле сочной, если использовать больше лука.
Соединяем сметану, яйцо и специи, взбиваем. Получившейся заливкой равномерно поливаем пирог, затем засыпаем кушанье тертым сыром. Подготовленное блюдо отправляем в духовку, нагретую до 180°С на 25 минут. Готовой выпечке даем немного остыть и нарезаем на порции.
Такие пироги пекутся просто с использование доступных продуктов. Само блюдо очень вкусное и сытное. Начинку можно изменять, дополняя ее любимыми продуктами.
Пирог с картошкой и фаршем - это пирог, который получается всегда! Сочный, ароматный, с хрустящей корочкой, такой пирог станет отличным ужином для всей семьи или очень интересной горячей закуской для праздничного стола. Еще один большой плюс этого пирога в том, что готовится он буквально за 30-40 минут.
Я очень люблю слоеное тесто в выпечке, поэтому у меня в морозилке всегда есть пара упаковок уже готового слоеного теста. Для того чтобы пирог с картошкой и фаршем получился сочным, желательно брать свино-говяжий фарш. Вот, собственно, и все премудрости, которые вовсе и не премудрости, а просто советы, как приготовить быстрый и очень вкусный пирог.
Подготовим все необходимые продукты.
Смешаем свиной и говяжий фарши в пропорции 2:1.
Луковицы нарезаем мелким кубиком и добавляем лук к фаршу.
Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Картошку также выкладываем в миску к фаршу и луку.
Солим и перчим начинку по вкусу. На этом этапе можно добавить 1 ч.л. соевого соуса вместо соли. Соус придаст красивый цвет фаршу и заменит соль.
Слоеное тесто делим на два пласта. Один пласт теста выкладываем в форму для запекания.
Теперь равномерно распределяем начинку по поверхности теста.
Накрываем пирог вторым пластом теста и защипываем края.
В пиалку вбиваем один желток яйца и при помощи силиконовой кисточки покрываем верх пирога желтком.
Посыпаем пирог с картофелем и фаршем смесью кунжутных семечек. Отправляем его в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовый пирог достаем из духовки. Даем ему отдохнуть минут 5-7 в форме.
Нарезаем пирог с картошкой и фаршем порционными кусочками и подаем к столу. Как видите, начинка держит форму и при этом она довольно сочная. Маленький секрет: не жалейте лука для начинки, он даст сочность.
Приятного аппетита!