Картофельные зразы вареные. Картофельные зразы – рецепты с начинками на любой вкус
Картофельные зразы это картофельная котлета или рулет с начинкой. Картофельные зразы, являются блюдом литовской, белорусской, русской и украинской кухни.
В Украине они называются картопляники и готовят их из размятого вареного картофеля, с добавлением муки, яиц. Из полученной массы делают котлеты с начинкой, обваливают в муке и обжаривают в масле или смальце. В качестве начинки используют любое мясо, шкварки, грибы, печень, сельдь, капусту.
Сегодня мы будем готовить:
Технология приготовления картофельных зраз с различными начинками, существенно друг от друга не отличается. Все они готовятся на основе вареного картофеля, перебитого в пюре.
Некоторые хозяйки, пюре делают из отваренного очищенного картофеля, а другие отваренного картофеля в мундирах. На мой взгляд, пюре из очищенного картофеля и зразы из него, получаются намного нежнее, но это дело вкуса.
Зразы жарят на сковороде с растительным маслом. Их можно запекать в духовке, тогда тесто должно быть немного круче, а при формировании, обвалять сначала в муке, затем в яйце и последний слой панировочные сухари. Укладываем на противень с пергаментом, так, чтобы были на некотором расстоянии, друг от друга. Запекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут, пока зарумянятся. Получаются очень вкусными.
Картофельные зразы с капустой
Нам нужны:
- 1 кг картофеля в очищенном виде 700 г)
- 1 кг свежей капусты
- 1 шт средней моркови
- 1 -2 яйца
- 3-4 ст.л. муки
- 20 г сливочного масла
- 1 ч.л. томатной пасты
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
- 1 ч.л. сахара растительное масло для жарки зраз и капусты
Приготовление:
1.Картофель очищаем от шкурки, моем и ставим вариться до полной готовности. Посолить. Воду слить полностью и потолочь толкушкой или в блендере. Добавить сливочное масло, дать чуть остыть, вбить яйцо. Количество яиц регулируем сами. Солим и тщательно перемешиваем.
Яйца в тесто добавлять не обязательно.
2. Для получения картофельного теста, кладем муку и замешиваем тесто, оно должно быть похоже на заварной крем, но не прилипать к рукам. Стараемся мукой не злоупотреблять, чтобы не забить тесто. Количество муки по рецепту в самый раз.
3. Пока варился картофель, нашинкуем капусту, поставим тушить на сковороде с растительным маслом. Лук нарезаем мелкими кубиками и соединяем с капустой.
4. Натираем морковь, на средней терке, добавляем к капусте, продолжаем обжаривать. Капусту посолить, добавить сахар, немного сливочного масла, тщательно перемешать и готовим дальше. Если хотим придать капусте кислинку, добавляем лимонную кислоту и томатную пасту. Перемешиваем, продолжаем тушить до готовности. Остудить.
Для начинки можно использовать квашенную капусту, тогда не добавлять лимонную кислоту и томат, а добавить чуть больше сахара и томатный соус.
5. Тесто у нас готово, начинка тоже, приступаем к приготовлению зраз. На доску разделочную, подсыпаем муку и готовим небольшую посуду с водой, для смачивания пальцев.
6. В сковороду заливаем 2 ст.л. растительного масла и на среднем огне, разогреваем.
7. Формируем зразы. Их можно формировать двумя способами:
- 1-й — набираем ложкой тесто, скатываем руками в шарики, кладем на посыпанную мукой, поверхность. Затем берем шарик на ладонь, а другой разминаем, чтобы получилась лепешка, на нее кладем начинку, не жалея, и лепим пирожок. Обваливаем в муке, формируя котлету.
- 2-й из теста делаем колбаску и нарезаем равными кусочками, делаем лепешки, а дальше, как в первом случае.
8. Сформированные зразы, кладем на сковороду, жарим с двух сторон, до золотистости. Аккуратно, широкой лопаткой, снимаем и кладем на бумажное полотенце, убираем лишнее масло.
Картофельные зразы с грибами постные, без яиц и муки
Нам нужны:
- 700 г шампиньонов
- 1 кг картофеля
- 2 шт лука репчатого, большого размера
- соль, перец по вкусу
- манная крупа для панировки
- растительное масло
Приготовление:
1.Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле.
2. Измельченные грибы, добавляем к луку, жарим до испарения жидкости. Солим и перчим.
3. Из очищенной и отваренной картошки делаем пюре, солим, перчим.
4. Делаем зразы, фаршируем начинкой
и панируем в манке.
Выкладываем на сковороду с малым количеством горячего масла, обжариваем с обеих сторон.
Бережно снимаем и кладем на тарелку. Остужаем до теплого состояния.
Рецепты начинок для картофельных зраз:
Рецепты начинок рассчитаны на 1 кг картофеля.
Начинка мясная
Нам нужны:
- 500 г мяса сырого, любого
- 1 шт репчатого лука
- соль, перец черный молотый по вкусу
- специи к мясу по желанию
- 2 ст.л. масла растительного
Приготовление:
1.Для начинки можно использовать мясо свинины, говядины, куриное.
Мясную начинку делают двумя способами:
- 1-й мясо отварить и нарубить мелко, либо пропустить через мясорубку (блендере).Фарш солим, перчим кладем специи, перемешиваем. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле, при желании, добавляем к нему натертую морковь, чуть посолить и потушить. Обжаренный лук смешиваем с фаршем.
- 2-й мясо перемолоть на мясорубке с луком, посолить и пожарить до готовности. В конце поперчить, заправить специями.
Картофельные зразы формируем как в первом рецепте.
Начинка из куриной печени
Нам нужны:
- 200 г куриной печени (можно говяжью)
- 1 шт репчатого лука, большого размера
- 2 ст.л. масла растительного
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Лук нарезаем, очень мелко и ставим жарить на сковороду с растительным маслом.
2. Куриную печень перемалываем через мясорубку, добавляем к луку и тушим до выпаривания жидкости. Остужаем.
Формируем зразы и панируем вначале в муке, затем в яйце и в сухарях. Сформированные изделия кладем в холодильник на 20 минут, а затем жарим на сковороде.
Бюджетная начинка из ливера с грибами
Нам нужны:
- 300 г отварных легких
- 50 г сердце отварное
- 50 г свежего сала
- 100 г вареных грибов
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Легкие, сердце и сало перемалываем на мясорубке. Солим и перчим.
2.Измельченные грибы кладем на сковороду, готовим, пока испарится жидкость.
3. Смешиваем ливер с грибами и перемешиваем. Пробуем на соль, нужно — подсаливаем. Начинка готова.
Грибная начинка
Предлагаем вам освоить приготовление вкуснейшего блюда, которое понравится всей семье. Картофельные зразы с мясом – это сытные котлетки, которые сочетают в себе тесто из картофельного пюре и мясную начинку. Готовятся они по типу пирожков. Делается густое картофельное тесто с сырым яйцом и в него заворачивается рубленое мяско или фарш с какими-нибудь вкусовыми добавками. От пирожков зразы из картофеля отличаются тем, что тесто готовится преимущественно из картофеля, все остальные ингредиенты не должны перебивать его вкус и добавляются для того, что оттенить вкус и иметь возможность аккуратно лепить зразы.
И тесто, и начинку допустимо дополнять по своим предпочтениям. Это разнообразит блюдо и сделает его оригинальнее. Так в картофельное тесто пойдет что-то из этого:
- шинкованная свежая или измельченная сушеная зелень;
- специи или приправы молотые;
- рубленые орехи.
То же самое можно ввести и в фарш для зраз. Начинку для картофельных «пирожков» делают самую разнообразную:
- берется смесь двух или трех видов мяса – свинина, птица, говядина;
- прибавляется сыр, рубленое отварное яйцо, чернослив или яблоко (в измельченном виде);
- используется фарш с пассерованными на масле овощами – луком, морковью и чесноком;
- вводятся мелко нарезанные грибы (маринованные, отварные или жареные).
Есть в приготовлении этого зраз одно важное правило – для начинки используется доведенное почти до готовности мясо или фарш. Это важно, так как внутри картофельного теста сырое мясо не пропечется.
Соусами для зраз из картошки с мясом выступают сметанные смеси следующих форматов:
- сметана, шинкованный укроп, толченый чеснок;
- густые жирные сливки, измельченный до пюре пассерованный лук, соль, специи;
- сметана, майонез, рубленая зелень;
- сметана, тертые соленые огурцы.
Соотношение ингредиентов в соусе подбирается по вкусу.
Картофельные зразы с мясом на сковороде
Сегодня мы предлагаем вам расширить ваше меню и из минимума простых продуктов приготовить полноценный обед. На первое у нас будет прекрасный лёгкий куриный супчик, а на второе вкуснейшие картофельные зразы с мясом, рецепт которых мы и хотим вам сегодня предложить.
В качестве мяса, как вы уже поняли, у нас выступает куриный окорочек, бульон, из которого вы легко используете для приготовления супа. А само мясо мы возьмём как начинку для картофельных зразов.
В результате получится достаточно экономное, но при этом вкусное и сытное меню. И так, если вы готовы, тогда приступим к осуществлению задуманного.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля
Ингредиенты
- Куриный окорочек – 1 шт. (примерно 200 гр);
- Картофель – 350-400 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Масло сливочное – 20-30 гр.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для обжарки.
Из данного количества ингредиентов у нас выйдет 5-6 штук вкуснейших картофельных зразов с мясом.
Как приготовить зразы из картофеля с мясом на сковороде
Самое первое, что нам нужно сделать, это отварить мясо и заодно получить бульон для супа. А пока оно будет готовиться мы сделаем картофельную основу для наших будущих зразов.
Ставим воду на огонь, чистим, обмываем и крупно нарезаем клубни картофеля. Помещаем его в закипевшую воду, она должна только покрывать картофель, добавляем лавровый листик. Оставляем вариться, в конце добавляем соль.
Пока происходят два этих процесса можно заняться подготовкой лука, который тоже пойдёт в начинку для зразов. Чистим луковицу, обмываем под холодной водой и измельчаем как на зажарку.
Отправляем на сковородку с растительным маслом и пассируем на небольшом огне.
Все смешиваем, солим и перчим по вкусу, можно добавить пару ложек бульона для сочности. Обжариваем начинку 2-3 минуты и снимаем со сковородки.
К этому времени у нас уже сварился картофель. Сливаем с него воду и превращаем в пюре. Добавляем для улучшения вкуса кусочек сливочного масла. К слегка остывшему пюре вбиваем куриное яйцо и тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и если нужно досаливаем.
Добавляем пару столовых ложек муки (с горкой) и снова вымешиваем до получения однородной не крутой массы.
Если вам кажется, что основа для зразов не достаточно плотная не переживайте и лишней муки не сыпьте, иначе ваши картофельные зразы с мясом получатся забитыми, что несомненно отрицательно повлияет на вкус.
Пришла пора формировать зразы. На поверхность, обильно присыпанную мукой, выкладываем ложкой картофельную основу, слегка разравниваем, и сверху выкладываем мясную начинку.
А теперь приступаем к самому ответственному моменту – аккуратно, подгребая руками муку, начинаем соединять противоположные стороны, формируя пирожок. Он получается достаточно мягким, поэтому поступаем с ним нежно. Переносим зразы на разогретую и политую растительным маслом сковородку при помощи лопаточки.
Обжариваем по две минуты с каждой стороны.
И вот они нежнейшие, вкуснейшие картофельные зразы с мясом, рецепт которых мы вам представили, уже готовы к подаче на стол.
В разрезе.
Тизерная сеть
Картофельные зразы в мультиварке с мясом и сыром
С помощью сыра начинка зраз делается пикантнее и интереснее по вкусу. В рецепте указан твердый сыр. Но при желании, замените его творожным или мягким. Подойдет солоноватый, острый или кисловатый сыр.
Для гарнира к картофельным зразам отлично подойдут домашние заготовки – квашеная капуста, соленые огурцы или помидоры в собственном соку. А также свежая зелень – салатная смесь или даже простой зеленый лучок, толченый со сметаной.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 200 г;
- Лук репчатый – 1шт.;
- Сыр (твердый) – 40 г;
- Зелень укропа свежая – 2-3 веточки;
- Картофель – 550 г;
- Яйцо куриное мелкое – 1 шт.;
- Соль – пару щепоток;
- Сметана – 4-5 ст. л.;
- Зубки чеснока – 1-2 шт.
Приготовление:
- Очистите и промойте в воде луковицу, чеснок и пряные листочки укропа. Меленько нашинкуйте эти продукты.
- Мясной фарш выложите на горячую сковороду с каплей масла. Обжарьте до выпаривания влаги. Замешайте с луком и чесноком. Жарьте до румяного цвета. Добавьте соли.
- Натрите сыр и насыпьте к фаршу. Перемешайте.
- Очистите картофель. Нарежьте его на куски и переложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите до мягкости. Затем отвар слейте.
- А клубни потолките в пюре. Остудите до комнатной температуры.
- Добавьте в картофельную массу яйцо и по вкусу соли. Перемешайте. Получилось тесто для зраз.
- Берите столовой ложкой пюре на руку и формуйте не тонкую лепешку. На нее – немного фарша. Его удобно брать чайной или десертной ложкой.
- Сформируйте из лепешки с начинкой котлетку овально-приплюснутой формы.
- В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Включите режим жарки на 40 минут.
- Выложите в масло все зразы и готовьте. Постепенно доведите котлетки до румяного цвета с каждой стороны.
- А для соуса смешайте сметану с шинкованной зеленью укропа. Полейте этой смесью готовые картофельные зразы с мясом и сыром.
Картофельные зразы с грибами и мясом в духовке
Зразы из картофельного пюре с мясом и грибами в духовке готовятся быстро. Ведь их ингредиенты предварительно сварены или обжарены. Для теста можно варить не только одни клубни картофеля, но и в сочетании с другими овощами. Например, морковью, корнем сельдерея или луком.
Ингредиенты:
- Курица (мякоть) – 100 г;
- Свинина (сало) – 100 г;
- Шампиньоны свежие – 2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Картофель – 5-6 шт.;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
Приготовление:
- Ополосните и обсушите все мясо и свиной жир. Перемелите его в фарш. Это делается с помощью мясорубки или даже обычного блендера.
- На сковороду налейте ложку масла и нагрейте. Выложите фарш ровным слоем для жаренья.
- Промойте грибы. Их чуть просушите полотенцем и измельчите. Нарежьте меленько кубиком или перемелите, как фарш.
- Добавьте грибы к мясу в сковороду. Перемешайте и продолжайте жарку до готовности. Это не долго – около четверти часа. Затем массу остудите.
- Очистите картошку. Нарежьте и отварите в горячей воде. Бульон слейте или используйте для другого рецепта (например, для супа или блинов).
- Из отварных клубней сделайте пюре толкушкой. Оставьте на столе, чтобы остудить.
- Добавьте к пюре желток, муку и соли. Допустимо сейчас взять и молотые специи. Выберите по своим предпочтениям – имбирь, мускатный орех, кардамон или сушеную зелень.
- Перемешайте картофельное тесто.
- Сформируйте заготовки зраз из теста с начинкой из фарша с грибами. Для этого возьмите в руку чуток теста. Пальцами разровняйте в лепешку. Положите начинки. Поднимите края теста и слепите сверху. Чуть прокатайте в руках до овальной формы. Положите заготовку на стол и немного приплюсните рукой. Так сделайте все заготовки.
- На противень уложите слой пекарской бумаги и смажьте его каплей масла. Выложите зразы. Отправьте в духовку при 200 С на 20-30 минут. Долго выпекать блюдо не следует, только до появления аппетитного румяного цвета.
Зразы из картофеля с фаршем и рубленым яйцом
Очень вкусные зразы получаются, если для начинки смешать пассерованный фарш с отварным рубленым яйцом. Берите для этого куриные или перепелиные яйца. В рецепте также есть куркума. Она дает нежный желтовато-оранжевый цвет зразам, что делает оригинальнее.
Ингредиенты:
- Говядина – 100 г;
- Индюшатина – 100 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сухарная панировка – 2 ст. л.;
- Клубни картофеля – 600 г;
- Молотая куркума – 2 щепотки;
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- Молодая петрушка – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Перед началом приготовления позаботьтесь о куркуме. Ее порошок залейте кипятком. Для двух щепоток хватит чайной ложки воды. Оставьте для настаивания под крышкой.
- Говядину и индюшатину промойте и оботрите от влаги. Нарежьте на куски и перекрутите в однородный мясной фарш.
- Обжарьте фарш на сковороде с каплей масла. Много масла лить не следует, иначе зразы не соберутся в гладкую котлетку.
- До состояния «вкрутую» сварите одно куриное яйцо. Если решили взять перепелиные – нужно будет 3-4 штуки. Как яйцо остынет, очистите и меленько порубите его ножом.
- В одной емкости перемешайте фарш, рубленое яйцо и соль. Масса должна быть однородной.
- Очищенный и промытый картофель сварите до мягкости кусочков. Вытащите из отвара. Превратите в пюре. Блендер для этого не берите, он испортит консистенцию картофеля.
- В остывшее пюре добавьте соли, настойку куркумы, сырое яйцо и панировочные сухари. Последние два компонента позволяют картофелю собраться в однородную эмульсию. Все тщательно перемешайте, чтобы получилось тесто.
- Отщипывайте от теста понемногу и делайте лепешки. На каждую выложите чуток начинки. Поднимите края теста кверху и сформируйте зразы.
- Жарьте их на сковороде или запекайте в духовке. Должны выйти румяные со всех сторон картофельные зразы с фаршем и рубленым яйцом (фото см. выше). Перед подачей посыпьте их шинкованной петрушкой.
Ищи проверенные рецепты зраз картофельных с фаршем на сайт. Выбирай вариации с куриным и свино-говяжим фаршем, в панировке, с добавлением сыра, яиц, муки, зелени и сала. Готовь по традиционным и оригинальным рецептурам.
Зразы издавна были любимым кушаньем у народов России, Украины, Белоруссии, Польши и Литвы. Само название в переводе с польского означает «отрезанный кусок». Изначально зразы представляли собой хорошо отбитый кусочек говяжьего мяса, в который заворачивалась различная начинка (как правило, яйца и овощи). В дальнейшем появились вариации в виде картофельных пирожков с мясной начинкой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах зраз с картофельным фаршем:
Рецепт восхитительных зраз:
1. Очистить картофель.
2. Переложить в кастрюлю. Залить водой. После закипания варить треть часа.
3. Размять, остудить и смешать с сырым яйцом.
4. Ввести муку. Картофельное тесто должно быть пластичным, хорошо формироваться.
5. Порезать подготовленное куриное филе на кусочки.
6. Нарезать луковичку полукольцами.
7. Обжарить филе и лук до готовности.
8. Пропустить через мясорубку. Посолить, добавить специи.
9. Сформировать из картофельного теста и фарша пирожки.
10. Обмакнуть в панировку и зажарить.
Пять самых питательных рецептов зраз с картофельным фаршем:
Полезные советы:
. Для сокращения времени приготовления можно взять купленный или заранее заготовленный фарш, предварительно обжарив его до готовности.
. В начинку можно добавить так же обжаренную морковочку, грибы, различные специи (например, хмели-сунели, тимьян, карри), перетертый на крупной терке сыр.
. Лучше всего зразы сочетаются со сметаной и белыми соусами, а так же овощными гарнирами.
Картофельные зразы также часто встречаются под названием «картопляники». Это очень простое, но в то же время необычное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семейства. Если разнообразить рецепт интересными ингредиентами, то зразы вполне можно использовать для праздничного пиршества вместо обычного картофельного пюре.
Картофельные зразы готовят из теста, основой которого служит обыкновенное пюре. При этом в него не добавляют жидкость, а кладут яйца, сливочное масло, муку и, при необходимости, крахмал. Достаточно просто отварить картофель, потолочь его толкушкой или пропустить через мясорубку, затем добавить указанные ингредиенты и замесить тесто.
Основой вкусовых качеств зраз служит начинка, которая может быть самой разнообразной. Для нее используют все виды мяса или рыбы в виде фарша, колбасные изделия, твердый или адыгейский сыр, грибы, свежие и маринованные овощи. Таким образом, можно бесконечно экспериментировать с этим блюдом, пользуясь предложенными рецептамиили же создавая свои собственные кулинарные шедевры.
Формируются зразы очень просто. Из картофельного теста нужно сделать плоские лепешки и добавить в них начинку, затем завернуть, как обычный пирожок. Также можно придать им более интересную форму. Например, сделать зразы в виде рогалика.
Зразы готовят на сковороде или в духовке до тех пор, пока на них не образуется золотистая корочка. Обычно этот процесс занимает немного времени, поскольку все ингредиенты предварительно проходят тепловую обработку.
Подают картофельные зразы со сметаной или любым другим нежным соусом.
Поскольку все ингредиенты для этого блюда готовятся заранее, выпечка в духовке займет совсем немного времени. Важно следить за тестом в процессе приготовления. Оно должно быть вязким и хорошо лепиться. Если вдруг не получается слепить зразы, следует добавить к ним еще немного крахмала. Мясо лучше брать пожирнее, например свинину или говядину. С куриным фаршем зразы будут суховаты.
Ингредиенты:
- 10 картофелин;
- 2 яйца;
- 400 г отварного мяса;
- 1 ½ ст. л. муки;
- 1 ½ ст. л. крахмала;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, отварить до готовности, потолочь.
- Добавить к картофелю 2 желтка, муку и крахмал, замесить тесто.
- Мясо также отварить в отдельной кастрюльке и пропустить через мясорубку.
- Лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
- Соединить отварное мясо и лук, перемешать.
- Из картофельного теста сделать круглые лепешки средней величины и выложить в середину каждой мясо с луком.
- Сформировать зразы, как на фото, и обжарить их до легкой золотистой корочки на сковороде.
- Переложить зразы на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Интересное из сети
Картофельные зразы с грибами – это одно из самых любимых блюд у почитателей вегетарианской пищи. Оно не содержит мясного ингредиента, но при этом очень вкусное и питательное. Капуста придает ему более свежий вкус, а маринованный огурчик – пикантную кислинку. Можно использовать такие зразы как полноценное блюдо или же подать вместе с мясом или рыбой, как своеобразный гарнир.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 100 г шампиньонов;
- 200 г капусты;
- 50 г муки;
- 1 морковь;
- 50 г сливочного масла;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 1 маринованный огурец;
- 1 ст. л. измельченного укропа;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Почистить картошку, варить ее 20-25 минут в подсоленной воде.
- Размять отварной картофель до состояния пюре, вбить в него яйца, добавить муку и сливочное масло.
- Тесто посолить по вкусу и хорошенько перемешать до однородного состояния.
- Мелко нарезать шампиньоны и маринованный огурец, тонко нашинковать капусту, морковь натереть.
- 2 ложки растительного масла вылить на сковороду, разогреть.
- Выложить на сковороду капусту и морковь, жарить 10 минут, изредка помешивая.
- Добавить шампиньоны, продолжать приготовление еще 10 минут.
- Содержимое сковороды посолить и поперчить по вкусу, добавить огурец и укроп, перемешать.
- Обжарить все еще на протяжении 2 минут, затем снять сковороду с огня.
- Сделать лепешки из картофеля, выложить на каждую по столовой ложке начинки и слепить края.
- Жарить зразы на оставшихся 2 ложках растительного масла с обеих сторон по 3-4 минуты.
Отличный вариант обеда для всей семьи, который можно приготовить из самых доступных продуктов. Подавать такое блюдо лучше всего горячим, заправив свежей сметаной. Также можно украсить готовые зразы мелко порубленной зеленью. Мясо для фарша следует выбирать на свое усмотрение, учитывая его особенности во время варки.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 250 г мяса;
- ½ луковицы;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 4 яйца;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Отварить картофель в подсоленной воде, пропустить через мясорубку.
- Добавить к картофелю 2 яйца, соль и перец, хорошо перемешать.
- Мясо отварить, затем сделать из него фарш.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, нарезать кубиками.
- Лук измельчить и обжарить до готовности.
- В одной посуде соединить фарш, лук и вареные яйца. Посолить и поперчить по вкусу.
- Сделать из картофельного теста лепешки, выложить начинку и сформировать «котлетки».
- Обжарить зразы на разогретой сковороде со сливочным маслом с обеих сторон до румяной корочки.
Придумать более простую начинку для зраз просто невозможно. Несмотря на это, они получаются очень вкусными и сочными, отлично утоляют голод. Подавать блюдо можно не только со сметаной, но и с любым другим соусом, который придется вам по вкусу. В рецепт можно добавить 200-300 г шампиньонов, чтобы сделать зразы более питательными и интересными.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан сметаны;
- 3 ст. л. муки;
- 30 г сливочного масла;
- Петрушка;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Почистить обе луковицы, мелко порубить и жарить до готовности на растительном масле.
- К луку добавить измельченный чеснок, еще немного обжарить, и снять сковороду с огня.
- Картофель отварить, сделать пюре, добавив сливочное масло.
- Дать картошке немного остыть, затем вбить в нее яйца и засыпать муку, замесить тесто.
- Скатать из теста одинаковые шарики, размять их руками в плоские лепешки.
- На каждую лепешку выложить обжаренный лук, сформировать зразы и немного их сплюснуть.
- Жарить зразы до румяной корочки на хорошо разогретой сковороде при среднем огне.
- Готовое блюдо подать со сметаной и мелко нарезанной петрушкой.
Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Картофельные зразы – это прекрасный способ из обычного пюре сделать полноценное второе блюдо, которое может стать домашним ужином или же одним из угощений на праздничном столе. Добавить в это лакомство можно все свои любимые ингредиенты, экспериментируя со вкусами и сочетаниями в свое удовольствие. Какой бы рецепт вы ни выбрали, перед тем как приготовить картофельные зразы, обратите внимание на следующие рекомендации:
- Чтобы тесто лучше лепилось, лучше не снимайте кожуру с картофеля во время варки. Это поможет сохранить больше крахмала;
- Когда вы измельчаете картофель, постарайтесь максимально избавиться от всех комочков. Проще всего это сделать с помощью блендера или мясорубки;
- Мясо в зразы нужно класть только готовое (обжаренное или отварное), иначе оно не успеет прожариться в процессе приготовления;
- Важно, чтобы жидкости в картофельном тесте практически не было. Для этого слейте воду с готовой картошки, а затем верните кастрюльку на слабый огонь, чтобы остатки влаги испарились;
- Перед тем как делать зразы, тесту и начинке нужно дать немного остыть.
Любимое хозяйками блюдо – зразы картофельные с мясом – на протяжении многих лет не теряет своей популярности. Неудивительно: они вкусные, сытные, да и готовятся быстро и достаточно просто.
При этом зразы – это и гарнир, и мясо, а значит, нет необходимости ломать голову, выдумывая несколько блюд.
Зразы картофельные с мясом – общие принципы
Зразы готовят из картофельного «теста» и мясной начинки. Для теста отваривают картошку до готовности, после ее мнут, добавляя немного муки, яйца, соль, специи.
Мясо перекручивают в мясорубке, обжаривают. Дополнительно используют лук, морковь, грибы, капусту и прочие ингредиенты по вкусу. Также кладут всевозможные специи и соль.
Из подготовленного «теста» формируют лепешку, в центр кладут мясную начинку, формируют зразы в виде биточков, пирожков или любой другой формы по желанию.
Подготовленные зразы панируют и доводят до готовности, обжаривая в сковороде, запекая в духовке или готовя на пару.
1. Зразы картофельные с мясом
Ингредиенты:
Картошка – 6 шт.;
Филе свинины без жира – небольшой кусок;
Пару головок лука;
Упаковка масла сливочного высокой жирности;
Горсть муки;
Букетик укропа;
Соль – 10 г;
Масло для жарки – 50 мл;
Петрушка – 1 букетик.
Способ приготовления:
1. Картошку очистить, промыть, нарезать средними дольками, положить в кипяток и отварить до готовности.
2. Мякоть свинины промыть, нарезать на кусочки и измельчить, прокрутив в мясорубке.
3. Сваренный картофель потолочь, добавить немного картофельного отвара, хорошенько размешать до однородной консистенции.
4. В картофельное пюре всыпать муку, добавить яйца, зелень укропа, подсолить, поперчить, снова все размешать.
5. Луковицы очистить, нарезать мелкой крошкой и жарить до золотистой корочки.
6. К луку на сковороде выложить мясной фарш и прожарить до полной готовности.
7. Пюре поделить на маленькие порции, каждую скатать в шарики.
8. Все шарики по очереди взять на ладошку, немного расплющить, положить начинку из мяса и лука, сформировать котлетки.
9. Сформированные зразы обвалять в муке и прожарить на сковороде в сливочном масле.
10. При подаче выложить зразы на порционные тарелки по 2-3 штуки на каждую, рядом положить маринованных огурчиков и томатов, украсить зеленью.
2. Диетические зразы картофельные с мясом в пароварке
Ингредиенты:
Полкилограмма картошки;
Куриные голени – 3 шт.;
2 луковицы;
Мука – 150 г;
Соль – щепотка;
Сливочное масло – маленький кусочек;
Оливковое масло – 50 мл;
Петрушка – 5 листиков.
Способ приготовления:
1. В емкость с горячей водой положить тщательно промытые окорочка, подсолить, добавить головку лука и варить до готовности.
2. Очищенную картошку отварить до полного размягчения.
3. Сваренную картошку размять блендером вместе со сливочным маслом и яйцом. Перемешать до однородной консистенции и всыпать муку, соль по вкусу, хорошенько перемешать, дать остыть.
4. Оставшийся лук нарезать кубиком и прожарить на сковороде, добавив оливковое масло, до золотистого цвета.
5. Окорочка достать из кастрюли, остудить, отделить мясо от костей, перемолоть филе через мясорубку, перемешать с жареным луком, немного при желании подсолить.
6. Пюре поделить на маленькие порции, из каждой сделать лепешку, сверху положить начинку, сформировать зразы в виде продолговатых котлет, выложить в емкость пароварки.
7. В нижнюю чашу пароварки налить воду, закрыть крышку, варить после закипания на умеренном огне 20 минут.
8. При подаче на порционные тарелки положить по 2 зразы, полить сметаной, посыпать измельченными листьями петрушки, рядом в пиале поставить процеженный куриный бульон, оставшийся после варки окорочков.
3. Зразы картофельные с мясом в духовке
Ингредиенты:
8 средних клубней картофеля;
2 луковицы;
Молотые сухари – 200 г;
Мякоть молодой говядины – небольшой кусок;
Пол стакана муки;
Небольшой кусочек натурального масла сливочного;
200 мл масла для жарки;
Соль – щепотка;
5 веточек укропа.
Способ приготовления:
1. Картошку хорошенько промыть, положить в кипяток прямо в кожуре, немного посолить и варить до размягчения.
2. Кусок молодой говядины промыть, обсушить салфетками, перемолоть через мясорубку.
3. Лук очистить и измельчить в блендере, поджарить на сковороде с толстым дном, выложить измельченное мясо, посыпать приправой, солью, перцем и прожарить 15 минут при частом помешивании.
4. Из картошки сделать пюре, перемешать с яйцом, мукой, сливочным маслом, немного остудить.
5. Взять небольшое количество картофельной кашки на ладошку, сделать лепешку, сверху положить мясную начинку, сформировать в виде пирожка.
6. Зразы обвалять в сухарях, выложить на лист, поставить в разогретую духовку на 25 минут.
7. Подавать на плоской тарелке, украсить укропом, можно полить кетчупом.
4. Зразы картофельные с мясом и грибами
Ингредиенты:
5 свежих подберезовиков;
700 г картошки;
Пару головок лука;
1 морковка;
Кусочек сливочного масла;
Мякоть телятины – небольшой кусок;
По 15 г соли и перца душистого порошком.
Способ приготовления:
1. Картошку очистить, помыть и отварить в слегка подсоленной воде до смягчения.
2. Подберезовики почистить, промыть, нарезать кубиками, жарить на масле минут десять.
3. Из мяса сделать фарш.
4. Очищенные морковку с луком нарезать кубиком, немного обжарить, выложить к ним фарш, тщательно размешать, выложить подберезовики, обжарить еще несколько минут, остудить.
5. Из вареной картошки сделать пюре, перемешать его с яйцом, мукой, остудить.
6. Из картофельной кашицы прямо на ладошках сделать небольшие лепешечки, начинить мясным фаршем с луком, сформировать зразы.
7. Обсыпать каждое подготовленное изделие мукой, положить в раскаленное на сковороде масло и жарить до золотистого цвета, переворачивая с одной стороны на другую.
8. Подавать на плоской тарелке, полив сметанным соусом, украсить зеленью.
5. Зразы картофельные с мясом и капустой
Ингредиенты:
Соус соевый – 30 мл;
Фарш (свиной) – 2 горсти;
4 картошки;
1 стебелек зеленого лука;
Кусочек белокочанной капусты;
1 зубок чеснока;
Горсть муки;
Молотые сухари – 50 г;
Зелень салата – 2 листика;
По 15 г перца душистого и соли.
Способ приготовления:
1. Сваренную картошку размять в пюреобразную массу, полностью остудить.
2. Измельченный чеснок немного обжарить на масле.
3. На сковороду к чесноку выложить фарш, обжарить до готовности.
4. Зелень лука и капусту мелко измельчить, выложить к фаршу, прожарить несколько минут, влить соевый соус, хорошо размешать, потомить 2 минуты.
5. Картофельную кашицу смешать с мясной массой, немного остудить.
6. Из приготовленного фарша сделать небольшие котлетки размером с гусиное яйцо, посыпать мукой, обвалять во взбитом яйце, обсыпать молотыми сухарями, жарить в большом количестве масла до румяной корочки.
7. Обжаренные зразы выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла и жира.
8. При подаче выложить по 2 штуки на тарелки, застеленные листиками салата, рядом поставить в пиале любой соус.
6. Зразы картофельные с мясом по-гонконгски
Ингредиенты:
Картошка – 5 шт.;
Фарш из свинины – небольшая чашечка;
Соус соевый «Киккоман» – 30 мл;
Лук – 2 головки;
4 стебелька зеленого лука;
2 щепотки кукурузного крахмала;
2 горсти молотых сухарей;
Сахарный песок – 30 г;
Десертное вино «Херес» – 20 мл;
По 50 мл подсолнечного и кунжутного масла;
Свежая кинза – 1 букетик;
По 15 г соли и душистого перца порошком;
Перец чили – 5 стручков.
Способ приготовления:
1. Отварить картошку, сделать из нее пюре, насыпать немного сахара, поперчить, посолить, всыпать немного кукурузного крахмала, хорошо размешать, остудить.
2. В фарш налить соевый соус, десертное вино, насыпать немного сахара, оставшийся кукурузный крахмал, налить немного воды, хорошенько размешать.
3. Добавить в фарш кунжутное масло, снова размешать, закрыть чистой тканью и оставить на несколько минут в холодильнике.
4. Лук-шалот нарезать кубиком, поджарить на масле до смягчения.
5. На сковородку к обжаренному луку выложить настоявшийся фарш, обжарить, помешивая, несколько минут.
6. В фарш выложить картофельную кашицу, влить взбитое яйцо, измельченную кинзу и перья зеленого лука, тщательно размешать.
7. Руки смочить в воде и разделить подготовленный фарш на маленькие шарики, сформировать биточки, посыпать сухарями с двух сторон.
8. Выложить полуфабрикаты на горячую сковороду и жарить на масле до светло-коричневой корочки.
9. Жареные зразы выложить на плоское блюдо, сверху положить по стручку горького перца, в отдельной пиале поставить соус «Киккоман».
Зразы картофельные с мясом – хитрости и полезные советы
Для зраз идеально подходит картофель с большим содержанием крахмала. Лучше всего использовать клубни одинакового сорта и размера, так они сварятся одновременно. Если картофель недостаточно крахмалистый, отварите его в мундире, после очистите, помните и смешайте с другими компонентами «теста», так зразы при жарке точно не развалятся.
Перед тем как добавлять в картофельное пюре яйцо и муку, дайте ему остыть, тогда мука не потемнеет, яйцо не сварится и «тесто» получится красивого цвета.
При лепке картофельное тесто не будет прилипать к рукам, если периодически окунать ладони в воду.
Чтобы зразы хорошенько прожарились и со всех сторон были одинаково красивого румяного цвета, жарьте их в хорошо прогретом масле.
Зразы будут иметь хрустящую золотистую корочку, если перед жаркой запанировать их в сухарях, муке или хлопьях.
Подавать зразы можно, как в горячем, так и в холодном виде. Обычно гарнир к ним не подают, дополнением могут стать свежие или маринованные, соленые овощи, зелень, соусы.