Картофельные зразы отварные. Зразы из картофельного пюре без начинки

Картофельные зразы с мясным фаршем, мое любимое блюдо с детства, правда у нас в семье они назывались картопляниками. Зразы готовят с разной начинкой — с мясом, грибами, яйцом и луком,сыром, с квашенной капустой, рыбой, да и вообще с чем душа пожелает, начинка находится внутри картофельного пюре. Зразы — это очень вкусное, экономное и питательное блюдо, попробуйте его приготовить и его полюбит вся ваша семья.

Зразы есть практически в каждой национальной кухне, независимо от того в какой стране живет человек. Они могут состоять не только из картофеля, но и иметь абсолютно другую основу. Только часть продуктов из которого состоит блюдо и принцип приготовления может быть схож .

Сказать однозначно в какой стране впервые приготовили зразы довольно таки сложно. Первоначальный рецепт многие приписывают польским поварам, другие же — литовским, одни считают что прародителями этого блюда являются белорусы, остальная часть предполагает что это украинцы. Но независимо от того, какая страна открыла миру данный рецепт, его популярность гласит о явном успехе.

Зразы исконно готовили только из мясного фарша, который тонко раскатывали и заворачивали в него овощную начинку, реже яйца или кашу. Так же очень распространенной начинкой были грибы и сыры. И только со временем стали готовить зразы из картофеля, который несравненно гармонирует с любыми видами мяса, грибами, овощами, сырами и т.д.

Рецепты приготовления имеют уйму вариаций, вы сможете каждый раз экспериментировать с вкусовой палитрой и найти идеальное блюдо, которое полюбит вся ваша семья. А если блюдо готовить с любовью, то оно безусловно получится великолепным и родные оценят его по достоинству, а похвала близких людей — это награда для каждой хозяюшки.

Данный рецепт прост в исполнении, и ценителям экономии наверняка придется по вкусу. Блюдо получается невероятно вкусным, а продукты необходимые для приготовления недорогие.


Ингредиенты:

  • Картофель – килограмм.
  • Яйцо отборное – 1 штука.
  • Мука пшеничная – 100 грамм.
  • Масло сливочное – 40 грамм.
  • Панировка – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1/2 стакана.
  • Фарш мясной – 300 грамм.
  • Лук репчатый – головка.
  • Шампиньоны – 6 штук.
  • Соль и специи согласно предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1. Предварительно очищаем и моем картофель. Обязательно готовьте из старого, потому что в нем больше содержится крахмала. Режем на четыре части, наливаем воду и ставим на огонь вариться до полной готовности.

2.Очищаем луковицу и измельчаем на небольшие кусочки.

3. Тщательно моем шампиньоны и нарезаем небольшими кубиками.

4. Ставим на огонь сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем до появления золотистой корочки.

5. Затем к луку всыпаем грибы и тушим на маленьком огне, до тех пор пока вся жидкость из грибов не выпарится.

6. Добавляем жирный фарш и перемешиваем непрерывно до полной готовности ингредиентов.

7. Когда картофель сварится, нужно слить всю воду и растолочь.

8. Даем картофелю немного остыть, затем вбиваем яйцо, добавляем сливочное масло и продолжаем разминать до плотной, однородной и гладкой массы.

9. Добавляем соль и перец по вкусу.

10. В полученное пюре добавляем 2 ложки пшеничной муки и вымешиваем картофельное тесто. Мука придаст картофельному пюре клейкости и даст возможность формировать зразы нужного размера.

11. Смачиваем руки в воде, затем из картофельного теста делаем толстенькую лепешку. Кладем на середину остывшую начинку из фарша, грибов и лука. Со всех сторон аккуратно закрываем начинку и формируем пирожок.

12. Картофельный пирожок обвалять в панировочных сухарях.

13. Наливаем в сковороду растительное масло и подогреваем до бурления. На маленьком огне обжариваем до полной готовности предварительно сформированные зразы до полной готовности.

Не накрывайте крышкой сковороду, чтобы была румяная корочка.

14. Перед подачей на стол, выложите картофельные зразы на блюдо и добавьте сметанно — чесночный соус.

Посмотрите видео рецепт:

Вот и готово наше полноценное блюдо, которое может выступать в качестве обеда или ужина. Остается только добавить салат из овощей с легкой заправкой.

Кушайте с удовольствием!

Быстрые зразы с мясным фаршем

Наверняка у каждого бывают такие ситуации, когда времени на приготовления совсем мало, а родных хочется побаловать вкусным и сытным блюдом. Предложенный рецепт значительно ускорит процесс и упростит задачи, а так же поможет накормить даже самых требовательных ценителей кулинарии.

Ингредиенты:

  • Картофель – килограмм.
  • Лук репчатый -3 головки.
  • Яйцо отборное – штука.
  • Фарш мясной – 450 грамм.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Масло растительное – 12 стакана.
  • Специи.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – пачка.
  • Соус.

Блюдо рассчитано на 7 особ.

Приготовления:

1. Очищаем картофель, заливаем водой и варим до полной готовности. Солим и добавляем лавровый лист.

2. Разминаем картофель толкушкой. Добавляем муку, растительное масло, вбиваем яйцо и вливаем немного картофельного бульона.

3. Измельчаем репчатый лук и отправляем к фаршу и перемешиваем. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем фарш. Обжариваем до полной готовности добавляя по вкусу специи.

4. Панировочные сухари высыпаем в тарелку.

5. Подготавливаем рабочую поверхность.

6. Картофельную основу выкладываем поверх сухарей. Формируем лепешку.

7. По середине лепешки ложем приготовленный фарш.

8. Закрываем края, формируя котлету.

9. Ставим сковороду на плиту, вливаем масло, разогреваем и помещаем зразы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.

10. Снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам, по желанию поливаем сметаной или соусом и сверху посыпаем зеленью.

Готовить это блюдо одно удовольствие, ведь оно не требует специальных навыков и ухищрений. Зразы таят во рту и дарят неповторимый вкус. Готовить их можно как в обычные дни так и к праздничному столу.

Рецепт картофельных зраз в духовке

Данный рецепт придется по душе кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Он обладает непревзойденным вкусом и содержит менее всего калорий. В качестве начинки может выступать все,что угодно.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 1,2 килограмма.
  • Мука – стакан.
  • Яйцо отборное.
  • Вода.
  • Панировочные сухари.
  • Орех мускатный.
  • Масло растительное.
  • Фарш – 450 грамм.
  • Лук репчатый.
  • Перец и соль.

Блюдо рассчитано на 5 персон.

Процесс приготовления:

1. Лук очищаем от кожуры, промываем в воде. Измельчаем и обжариваем до появления золотистой корочки. Затем добавляем к нему фарш и обжариваем до появления однородной массы серого цвета.

2. Мясную начинку перекладываем в блендер, взбиваем. Фарш получается однородным и нежным.

3. Следующий шаг — приготовление картофельного пюре. Очищенный и промытый в воде картофель разрезаем на четыре части и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воды и ставим на плиту вариться.

4. Остужаем, разминаем картофель, добавляем муку, яйцо и мускатный орех и хорошенько вымешиваем картофельное тесто.

5. Пюреобразную массу нужно перемешивать несколько раз, чтобы она была однородной и очень липкой.

6. Смазываем руки растительным маслом. Берем несколько ложек картофельной массы и делаем толстую лепешку. В центр выложить начинку и залепить зразы со всех сторон.

7. Заготовки обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом.

8. Разогреваем духовку и отправляем наши заготовки на 30 минут. В течение этого времени зразы необходимо перевернуть один или два раза, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка со всех сторон.

Отличным дополнение к этому блюду станет сметана с низким % жирности и рубленная зелень. Пюре выходит нежнейшей консистенции, благодаря небольшого количеству муки в его составе. Это блюдо придется по вкусу даже самым требовательным кулинарным критикам.

  • Чтобы картофельное тесто не прилипало при формировании зраз, смажьте руки подсолнечным маслом или смочите в холодной воде.
  • Для получения хрустящей корочки при панировки используйте муку грубого помола.
  • Еще один способ получения хрустящей корочки — промазать заготовки сначала яйцом, а затем обвалять в сухарях.
  • Картофель можно не толочь, а натереть.
  • Много начинки для данного блюда неуместно, так как зразы просто напросто развалятся и получится вместо аппетитных котлет — картофельно-мясная масса.

Имея под рукой простые продукты, приготовить кулинарный шедевр легко и просто. Именно к таковым относятся зразы. Приправив их сметанным соусом, вы получите на выходе невероятно вкусное блюдо, от которого вся ваша семья будет в восторге.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Предлагаем вам освоить приготовление вкуснейшего блюда, которое понравится всей семье. Картофельные зразы с мясом – это сытные котлетки, которые сочетают в себе тесто из картофельного пюре и мясную начинку. Готовятся они по типу пирожков. Делается густое картофельное тесто с сырым яйцом и в него заворачивается рубленое мяско или фарш с какими-нибудь вкусовыми добавками. От пирожков зразы из картофеля отличаются тем, что тесто готовится преимущественно из картофеля, все остальные ингредиенты не должны перебивать его вкус и добавляются для того, что оттенить вкус и иметь возможность аккуратно лепить зразы.

И тесто, и начинку допустимо дополнять по своим предпочтениям. Это разнообразит блюдо и сделает его оригинальнее. Так в картофельное тесто пойдет что-то из этого:

  • шинкованная свежая или измельченная сушеная зелень;
  • специи или приправы молотые;
  • рубленые орехи.

То же самое можно ввести и в фарш для зраз. Начинку для картофельных «пирожков» делают самую разнообразную:

  • берется смесь двух или трех видов мяса – свинина, птица, говядина;
  • прибавляется сыр, рубленое отварное яйцо, чернослив или яблоко (в измельченном виде);
  • используется фарш с пассерованными на масле овощами – луком, морковью и чесноком;
  • вводятся мелко нарезанные грибы (маринованные, отварные или жареные).

Есть в приготовлении этого зраз одно важное правило – для начинки используется доведенное почти до готовности мясо или фарш. Это важно, так как внутри картофельного теста сырое мясо не пропечется.

Соусами для зраз из картошки с мясом выступают сметанные смеси следующих форматов:

  • сметана, шинкованный укроп, толченый чеснок;
  • густые жирные сливки, измельченный до пюре пассерованный лук, соль, специи;
  • сметана, майонез, рубленая зелень;
  • сметана, тертые соленые огурцы.

Соотношение ингредиентов в соусе подбирается по вкусу.

Картофельные зразы с мясом на сковороде

Сегодня мы предлагаем вам расширить ваше меню и из минимума простых продуктов приготовить полноценный обед. На первое у нас будет прекрасный лёгкий куриный супчик, а на второе вкуснейшие картофельные зразы с мясом, рецепт которых мы и хотим вам сегодня предложить.

В качестве мяса, как вы уже поняли, у нас выступает куриный окорочек, бульон, из которого вы легко используете для приготовления супа. А само мясо мы возьмём как начинку для картофельных зразов.

В результате получится достаточно экономное, но при этом вкусное и сытное меню. И так, если вы готовы, тогда приступим к осуществлению задуманного.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • Куриный окорочек – 1 шт. (примерно 200 гр);
  • Картофель – 350-400 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 20-30 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки.

Из данного количества ингредиентов у нас выйдет 5-6 штук вкуснейших картофельных зразов с мясом.


Как приготовить зразы из картофеля с мясом на сковороде

Самое первое, что нам нужно сделать, это отварить мясо и заодно получить бульон для супа. А пока оно будет готовиться мы сделаем картофельную основу для наших будущих зразов.

Ставим воду на огонь, чистим, обмываем и крупно нарезаем клубни картофеля. Помещаем его в закипевшую воду, она должна только покрывать картофель, добавляем лавровый листик. Оставляем вариться, в конце добавляем соль.

Пока происходят два этих процесса можно заняться подготовкой лука, который тоже пойдёт в начинку для зразов. Чистим луковицу, обмываем под холодной водой и измельчаем как на зажарку.

Отправляем на сковородку с растительным маслом и пассируем на небольшом огне.

Все смешиваем, солим и перчим по вкусу, можно добавить пару ложек бульона для сочности. Обжариваем начинку 2-3 минуты и снимаем со сковородки.

К этому времени у нас уже сварился картофель. Сливаем с него воду и превращаем в пюре. Добавляем для улучшения вкуса кусочек сливочного масла. К слегка остывшему пюре вбиваем куриное яйцо и тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и если нужно досаливаем.

Добавляем пару столовых ложек муки (с горкой) и снова вымешиваем до получения однородной не крутой массы.

Если вам кажется, что основа для зразов не достаточно плотная не переживайте и лишней муки не сыпьте, иначе ваши картофельные зразы с мясом получатся забитыми, что несомненно отрицательно повлияет на вкус.

Пришла пора формировать зразы. На поверхность, обильно присыпанную мукой, выкладываем ложкой картофельную основу, слегка разравниваем, и сверху выкладываем мясную начинку.

А теперь приступаем к самому ответственному моменту – аккуратно, подгребая руками муку, начинаем соединять противоположные стороны, формируя пирожок. Он получается достаточно мягким, поэтому поступаем с ним нежно. Переносим зразы на разогретую и политую растительным маслом сковородку при помощи лопаточки.

Обжариваем по две минуты с каждой стороны.

И вот они нежнейшие, вкуснейшие картофельные зразы с мясом, рецепт которых мы вам представили, уже готовы к подаче на стол.

В разрезе.

Тизерная сеть

Картофельные зразы в мультиварке с мясом и сыром

С помощью сыра начинка зраз делается пикантнее и интереснее по вкусу. В рецепте указан твердый сыр. Но при желании, замените его творожным или мягким. Подойдет солоноватый, острый или кисловатый сыр.

Для гарнира к картофельным зразам отлично подойдут домашние заготовки – квашеная капуста, соленые огурцы или помидоры в собственном соку. А также свежая зелень – салатная смесь или даже простой зеленый лучок, толченый со сметаной.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 200 г;
  • Лук репчатый – 1шт.;
  • Сыр (твердый) – 40 г;
  • Зелень укропа свежая – 2-3 веточки;
  • Картофель – 550 г;
  • Яйцо куриное мелкое – 1 шт.;
  • Соль – пару щепоток;
  • Сметана – 4-5 ст. л.;
  • Зубки чеснока – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Очистите и промойте в воде луковицу, чеснок и пряные листочки укропа. Меленько нашинкуйте эти продукты.
  2. Мясной фарш выложите на горячую сковороду с каплей масла. Обжарьте до выпаривания влаги. Замешайте с луком и чесноком. Жарьте до румяного цвета. Добавьте соли.
  3. Натрите сыр и насыпьте к фаршу. Перемешайте.
  4. Очистите картофель. Нарежьте его на куски и переложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите до мягкости. Затем отвар слейте.
  5. А клубни потолките в пюре. Остудите до комнатной температуры.
  6. Добавьте в картофельную массу яйцо и по вкусу соли. Перемешайте. Получилось тесто для зраз.
  7. Берите столовой ложкой пюре на руку и формуйте не тонкую лепешку. На нее – немного фарша. Его удобно брать чайной или десертной ложкой.
  8. Сформируйте из лепешки с начинкой котлетку овально-приплюснутой формы.
  9. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Включите режим жарки на 40 минут.
  10. Выложите в масло все зразы и готовьте. Постепенно доведите котлетки до румяного цвета с каждой стороны.
  11. А для соуса смешайте сметану с шинкованной зеленью укропа. Полейте этой смесью готовые картофельные зразы с мясом и сыром.

Картофельные зразы с грибами и мясом в духовке

Зразы из картофельного пюре с мясом и грибами в духовке готовятся быстро. Ведь их ингредиенты предварительно сварены или обжарены. Для теста можно варить не только одни клубни картофеля, но и в сочетании с другими овощами. Например, морковью, корнем сельдерея или луком.

Ингредиенты:

  • Курица (мякоть) – 100 г;
  • Свинина (сало) – 100 г;
  • Шампиньоны свежие – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ополосните и обсушите все мясо и свиной жир. Перемелите его в фарш. Это делается с помощью мясорубки или даже обычного блендера.
  2. На сковороду налейте ложку масла и нагрейте. Выложите фарш ровным слоем для жаренья.
  3. Промойте грибы. Их чуть просушите полотенцем и измельчите. Нарежьте меленько кубиком или перемелите, как фарш.
  4. Добавьте грибы к мясу в сковороду. Перемешайте и продолжайте жарку до готовности. Это не долго – около четверти часа. Затем массу остудите.
  5. Очистите картошку. Нарежьте и отварите в горячей воде. Бульон слейте или используйте для другого рецепта (например, для супа или блинов).
  6. Из отварных клубней сделайте пюре толкушкой. Оставьте на столе, чтобы остудить.
  7. Добавьте к пюре желток, муку и соли. Допустимо сейчас взять и молотые специи. Выберите по своим предпочтениям – имбирь, мускатный орех, кардамон или сушеную зелень.
  8. Перемешайте картофельное тесто.
  9. Сформируйте заготовки зраз из теста с начинкой из фарша с грибами. Для этого возьмите в руку чуток теста. Пальцами разровняйте в лепешку. Положите начинки. Поднимите края теста и слепите сверху. Чуть прокатайте в руках до овальной формы. Положите заготовку на стол и немного приплюсните рукой. Так сделайте все заготовки.
  10. На противень уложите слой пекарской бумаги и смажьте его каплей масла. Выложите зразы. Отправьте в духовку при 200 С на 20-30 минут. Долго выпекать блюдо не следует, только до появления аппетитного румяного цвета.

Зразы из картофеля с фаршем и рубленым яйцом

Очень вкусные зразы получаются, если для начинки смешать пассерованный фарш с отварным рубленым яйцом. Берите для этого куриные или перепелиные яйца. В рецепте также есть куркума. Она дает нежный желтовато-оранжевый цвет зразам, что делает оригинальнее.

Ингредиенты:

  • Говядина – 100 г;
  • Индюшатина – 100 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сухарная панировка – 2 ст. л.;
  • Клубни картофеля – 600 г;
  • Молотая куркума – 2 щепотки;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • Молодая петрушка – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления позаботьтесь о куркуме. Ее порошок залейте кипятком. Для двух щепоток хватит чайной ложки воды. Оставьте для настаивания под крышкой.
  2. Говядину и индюшатину промойте и оботрите от влаги. Нарежьте на куски и перекрутите в однородный мясной фарш.
  3. Обжарьте фарш на сковороде с каплей масла. Много масла лить не следует, иначе зразы не соберутся в гладкую котлетку.
  4. До состояния «вкрутую» сварите одно куриное яйцо. Если решили взять перепелиные – нужно будет 3-4 штуки. Как яйцо остынет, очистите и меленько порубите его ножом.
  5. В одной емкости перемешайте фарш, рубленое яйцо и соль. Масса должна быть однородной.
  6. Очищенный и промытый картофель сварите до мягкости кусочков. Вытащите из отвара. Превратите в пюре. Блендер для этого не берите, он испортит консистенцию картофеля.
  7. В остывшее пюре добавьте соли, настойку куркумы, сырое яйцо и панировочные сухари. Последние два компонента позволяют картофелю собраться в однородную эмульсию. Все тщательно перемешайте, чтобы получилось тесто.
  8. Отщипывайте от теста понемногу и делайте лепешки. На каждую выложите чуток начинки. Поднимите края теста кверху и сформируйте зразы.
  9. Жарьте их на сковороде или запекайте в духовке. Должны выйти румяные со всех сторон картофельные зразы с фаршем и рубленым яйцом (фото см. выше). Перед подачей посыпьте их шинкованной петрушкой.

В некоторых странах это блюдо называют «картофельные пирожки», но в нашей стране они известны как «зразы». Привлекательная золотистая корочка и маленький секрет в виде начинки привлекают любителей необычных блюд. Хотя ничего необычного в зразах нет — обычная размятая картошка в форме котлеты и начинка, спрятанная внутри. Наиболее распространено блюдо в белорусской кухне, близкий родственник колдунов, хотя само слово скорее польское, переводится на русский как «отрезанный кусок».

Картофельные зразы — подготовка продуктов

Вкус зраз зависит не столько от продуктов, сколько от технологии приготовления. Подойдет картошка любых сортов. Можно варить ее в мундире очищать в готовом виде, или сразу чистить и резать ее на кусочки – здесь все на выбор хозяйки. Охлаждать картофельную массу следует до хорошо теплого вида, чтобы она была более пластичной и легко лепилась руками. Начинкой может служить все, что хорошо сочетается с картофелем — мясо или фарш, жаренный до золотого цвета лук, шпинат и другая зелень с яйцами, овощи, колбаса или сосиски. Обжариваем на растительном или сливочном масле.

Картофельные зразы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельные зразы с фаршем

Очень вкусное и сытное блюдо получается из простых компонентов: картошки и жареного фарша с луком. Это особенное блюдо. Ведь мы будем не жарить наши зразы, а варить. Липкое картофельное тесто трудно формировать в «колобок», но не желательно добавлять много муки. Дело гораздо быстрее движется, если смочить руки холодной водой.

Ингредиенты : картофель (1 кг), фарш (250 грамм), лук (3 шт), панировочные сухари(3 ложки), мука (300 грамм), яйцо (1 шт), соль, перец, масло растительное, масло сливочное и сыр для оформления готового блюда и подачи на стол.

Способ приготовления

Отвариваем картофель в мундире и охлаждаем. На растительном масле обжариваем лук, добавляем сухари и поджарим еще 3 минутки. Добавляем фарш и жарим помешивая до готовности фарша. Перемешивая фарш, разбивайте лопаточкой кусочки, чтобы он прожарился равномерно. Натираем на крупной терке очищенный картофель и добавляем яйцо. Муку добавляем частями, хорошо при этом перемешивая. Смочить водой руки и отделить кусочек теста, затем формируем лепешку, помещаем внутрь фарш и закрываем в виде колобка. Складывайте их на тарелку, так как они быстро жарятся, и желательно доводить их до полной готовности одновременно. После всплывания варить 10 минут. На тарелке выкладываем готовые изделия, обмазываем их сливочным маслом и засыпаем тертым сыром.

Рецепт 2: Картофельные зразы с капустой

Это пожалуй самый популярный рецепт. Капуста с картошкой — классика жанра. Кстати, если у вас нет свежей капусты, можно использовать квашенную. Лучше всего смешать смешать ее пополам со свежей и зеленью.

Ингредиенты : картошка (10 шт), мука (3 ложки), лук (2 шт), морковка (2 шт), капуста (1 маленькая головка, 1 кг), яйцо, соль, перец.

Способ приготовления

Отварить картошку и пропустить через мясорубку. Разбиваем яйцо и перемешиваем, прибавляем муку. Обжарить лук на сковородке, добавить морковку. Нарезаем мелко капусту, добавляем к луку. Можно добавить свежий зеленый лук или другую зелень. Готовую начинку остудить. Лепим зразы руками — раздавить в виде лепешки. На серединку положить начинку и залепить. Обжариваем зразы с обеих сторон на горячей сковороде с маслом.

Рецепт 3: Картофельные зразы с грибами

Классическое сочетание – картофель с грибами. Сначала приготовим грибы и затем прячем их в картофельное тесто и обжариваем. Просто и вкусно.

Ингредиенты: свежие или замороженные грибы (500 грамм, шампиньоны – идеально подходят), лук (1 шт), масло растительное (4 ложки), сухари панировочные, сметана (150 грамм), соль, черный перец, картошка (500 грамм).

Способ приготовления

Готовим начинку — небольшие кусочки обжарить на растительном масле, добавить лук и жарить 5-7 минут. Посолить, поперчить. Остудить. Чистим и варим картошку в подсоленной воде. Разминая картошку добавить немного отвара или горячего молока, муку. Тесто должно получиться мягким. Формируем кусочки и лепим «пирожки». В центре выкладываем грибной фарш, защипываем края, придавая форму длинных котлет. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке. Подавать на блюде со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт 4: Картофельные зразы с печенью

Зразы с печенью полезные и вкусные. Даже если вы не очень любите печень, ее характерный вкус смешается с жареным луком и картофельным пюре.

Ингредиенты : печень курицы или индейки (400 грамм), пюре картофельное (1 кг, картошки 1, 5 кг), яйца (2 шт), лук (2-3 шт), укроп и петрушка, масло растительное, соль, перец, сухари панировочные.

Способ приготовления

Варим картошку – целиком, или, нарезав на кусочки, отцеживаем, разминаем. Куриную или индюшиную печень обжарить на растительном масле с луком недолго, чтобы она стала мягкая. Отварить яйца куриные вкрутую и мелко нарезать. Также отдельно нужно обжарить лук, а затем готовим фарш — пропускаем печенку через мясорубку, добавляем лук и измельченные вареные яйца. Можно добавить еще и перья зеленого лука. В картофельную массу разбиваем сырое яйцо, солим, перчим и размешиваем с 3-4 ложками муки. Осталось только сформировать лепешки и слепить зразы, похожие на пирожок и обжарить их до румяной корочки.

Лучше очищенный картофель варить без соли, а соль добавлять только вместе с мукой. Хороший эффект получится, если перед обжариванием обмакнуть слепленный полуфабрикат во взбитое яйцо, а затем в сухари. Если после панировки вся конструкция нарушилась — подровняйте зраз руками, придайте ему красивую форму.

Очень вкусное постное блюдо — картофельные зразы с рыбой. Технология их приготовление в принципе, очень похожа на другие варианты. Рыбу лучше брать без костей, проварить ее в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Можно добавить лук, обжаренный на растительном масле.

Картофельные зразы также часто встречаются под названием «картопляники». Это очень простое, но в то же время необычное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семейства. Если разнообразить рецепт интересными ингредиентами, то зразы вполне можно использовать для праздничного пиршества вместо обычного картофельного пюре.

Картофельные зразы готовят из теста, основой которого служит обыкновенное пюре. При этом в него не добавляют жидкость, а кладут яйца, сливочное масло, муку и, при необходимости, крахмал. Достаточно просто отварить картофель, потолочь его толкушкой или пропустить через мясорубку, затем добавить указанные ингредиенты и замесить тесто.

Основой вкусовых качеств зраз служит начинка, которая может быть самой разнообразной. Для нее используют все виды мяса или рыбы в виде фарша, колбасные изделия, твердый или адыгейский сыр, грибы, свежие и маринованные овощи. Таким образом, можно бесконечно экспериментировать с этим блюдом, пользуясь предложенными рецептамиили же создавая свои собственные кулинарные шедевры.

Формируются зразы очень просто. Из картофельного теста нужно сделать плоские лепешки и добавить в них начинку, затем завернуть, как обычный пирожок. Также можно придать им более интересную форму. Например, сделать зразы в виде рогалика.

Зразы готовят на сковороде или в духовке до тех пор, пока на них не образуется золотистая корочка. Обычно этот процесс занимает немного времени, поскольку все ингредиенты предварительно проходят тепловую обработку.

Подают картофельные зразы со сметаной или любым другим нежным соусом.

Поскольку все ингредиенты для этого блюда готовятся заранее, выпечка в духовке займет совсем немного времени. Важно следить за тестом в процессе приготовления. Оно должно быть вязким и хорошо лепиться. Если вдруг не получается слепить зразы, следует добавить к ним еще немного крахмала. Мясо лучше брать пожирнее, например свинину или говядину. С куриным фаршем зразы будут суховаты.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 400 г отварного мяса;
  • 1 ½ ст. л. муки;
  • 1 ½ ст. л. крахмала;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, отварить до готовности, потолочь.
  2. Добавить к картофелю 2 желтка, муку и крахмал, замесить тесто.
  3. Мясо также отварить в отдельной кастрюльке и пропустить через мясорубку.
  4. Лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
  5. Соединить отварное мясо и лук, перемешать.
  6. Из картофельного теста сделать круглые лепешки средней величины и выложить в середину каждой мясо с луком.
  7. Сформировать зразы, как на фото, и обжарить их до легкой золотистой корочки на сковороде.
  8. Переложить зразы на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Интересное из сети

Картофельные зразы с грибами – это одно из самых любимых блюд у почитателей вегетарианской пищи. Оно не содержит мясного ингредиента, но при этом очень вкусное и питательное. Капуста придает ему более свежий вкус, а маринованный огурчик – пикантную кислинку. Можно использовать такие зразы как полноценное блюдо или же подать вместе с мясом или рыбой, как своеобразный гарнир.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 100 г шампиньонов;
  • 200 г капусты;
  • 50 г муки;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 ст. л. измельченного укропа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить картошку, варить ее 20-25 минут в подсоленной воде.
  2. Размять отварной картофель до состояния пюре, вбить в него яйца, добавить муку и сливочное масло.
  3. Тесто посолить по вкусу и хорошенько перемешать до однородного состояния.
  4. Мелко нарезать шампиньоны и маринованный огурец, тонко нашинковать капусту, морковь натереть.
  5. 2 ложки растительного масла вылить на сковороду, разогреть.
  6. Выложить на сковороду капусту и морковь, жарить 10 минут, изредка помешивая.
  7. Добавить шампиньоны, продолжать приготовление еще 10 минут.
  8. Содержимое сковороды посолить и поперчить по вкусу, добавить огурец и укроп, перемешать.
  9. Обжарить все еще на протяжении 2 минут, затем снять сковороду с огня.
  10. Сделать лепешки из картофеля, выложить на каждую по столовой ложке начинки и слепить края.
  11. Жарить зразы на оставшихся 2 ложках растительного масла с обеих сторон по 3-4 минуты.

Отличный вариант обеда для всей семьи, который можно приготовить из самых доступных продуктов. Подавать такое блюдо лучше всего горячим, заправив свежей сметаной. Также можно украсить готовые зразы мелко порубленной зеленью. Мясо для фарша следует выбирать на свое усмотрение, учитывая его особенности во время варки.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 250 г мяса;
  • ½ луковицы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель в подсоленной воде, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить к картофелю 2 яйца, соль и перец, хорошо перемешать.
  3. Мясо отварить, затем сделать из него фарш.
  4. Яйца сварить вкрутую, остудить, нарезать кубиками.
  5. Лук измельчить и обжарить до готовности.
  6. В одной посуде соединить фарш, лук и вареные яйца. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Сделать из картофельного теста лепешки, выложить начинку и сформировать «котлетки».
  8. Обжарить зразы на разогретой сковороде со сливочным маслом с обеих сторон до румяной корочки.

Придумать более простую начинку для зраз просто невозможно. Несмотря на это, они получаются очень вкусными и сочными, отлично утоляют голод. Подавать блюдо можно не только со сметаной, но и с любым другим соусом, который придется вам по вкусу. В рецепт можно добавить 200-300 г шампиньонов, чтобы сделать зразы более питательными и интересными.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сметаны;
  • 3 ст. л. муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • Петрушка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить обе луковицы, мелко порубить и жарить до готовности на растительном масле.
  2. К луку добавить измельченный чеснок, еще немного обжарить, и снять сковороду с огня.
  3. Картофель отварить, сделать пюре, добавив сливочное масло.
  4. Дать картошке немного остыть, затем вбить в нее яйца и засыпать муку, замесить тесто.
  5. Скатать из теста одинаковые шарики, размять их руками в плоские лепешки.
  6. На каждую лепешку выложить обжаренный лук, сформировать зразы и немного их сплюснуть.
  7. Жарить зразы до румяной корочки на хорошо разогретой сковороде при среднем огне.
  8. Готовое блюдо подать со сметаной и мелко нарезанной петрушкой.

Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Картофельные зразы – это прекрасный способ из обычного пюре сделать полноценное второе блюдо, которое может стать домашним ужином или же одним из угощений на праздничном столе. Добавить в это лакомство можно все свои любимые ингредиенты, экспериментируя со вкусами и сочетаниями в свое удовольствие. Какой бы рецепт вы ни выбрали, перед тем как приготовить картофельные зразы, обратите внимание на следующие рекомендации:
  • Чтобы тесто лучше лепилось, лучше не снимайте кожуру с картофеля во время варки. Это поможет сохранить больше крахмала;
  • Когда вы измельчаете картофель, постарайтесь максимально избавиться от всех комочков. Проще всего это сделать с помощью блендера или мясорубки;
  • Мясо в зразы нужно класть только готовое (обжаренное или отварное), иначе оно не успеет прожариться в процессе приготовления;
  • Важно, чтобы жидкости в картофельном тесте практически не было. Для этого слейте воду с готовой картошки, а затем верните кастрюльку на слабый огонь, чтобы остатки влаги испарились;
  • Перед тем как делать зразы, тесту и начинке нужно дать немного остыть.


Картофельные зразы с грибами – вкусное блюдо, которое многим знакомо с детства. Рецептов приготовления таких пирожков много. Основные продукты у всех – это картошка и грибы, но у каждой хозяйки есть свои маленькие секретки, позволяющие сделать такое блюдо особенно вкусным. Предлагаем вам несколько небольших хитростей на тему, как приготовить такие пирожки. Ниже представлено несколько рецептов с фото картофельных зраз с грибами.

Картофельные зразы с грибами по классическому рецепту

Это привычный вариант. Такие зразы готовили наши бабушки. Но вы всегда, конечно же, можете добавить свою изюминку. Предлагаем сделать зразы с грибами и вашим деткам. Они им точно понравятся.


Для блюда потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 2 – 3 ;
  • подсолнечного масла;
  • 500 гр. просеянной муки;
  • 300 – 400 гр. грибов;
  • 1 луковица (если маленькие, то две);
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:


Для картофельных зраз не обязательно варить свежую картошку. Вполне подойдет вчерашняя, оставшаяся с ужина.


Картофельные зразы с грибами в духовке

Большинство хозяек делает подобные пирожки на сковородке. Но их можно печь и в духовом шкафу. Причем, зразы с грибами в духовке готовить намного проще, а по вкусовым и питательным качествам они совсем не уступают жаренным на плите.

Для теста потребуется:

  • 1 кг картошки;
  • чайная ложка с горкой соли;
  • чайная ложка сахара;
  • душистый, молотый перец;
  • 1, 5 стакана муки.

Для начинки необходимо:

  • 500 гр. грибов;
  • 1 большая луковица;
  • перец или другие специи по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:


Для многих непонятно добавление в тесто сахара. Но именно небольшое количество этого продукта улучшает вкус картофельных пирожков. При этом сладость абсолютно не чувствуется.

Картофельные зразы с грибами и мясом

Вариаций картофельный зразов с грибами много. Одним из самых вкусных рецептов является вариант с добавлением мяса. Это очень сытное блюдо. Секрет особого вкуса заключается в приготовлении картофеля. Он не отваривается, а запекается. Такие пирожки очень популярны. Зразы мясные с грибами присутствуют почти во всех славянских кухнях.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 250 гр. (можно брать как свежие, так и сухие);
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:


Чтобы теплое тесто не прилипало к рукам, необходимо смачивать ладони в холодной воде.

Картофельно-морковные зразы с грибами

Данный с грибами отличается тем, что в нем присутствует морковь. Это добавляет блюду пикантного вкуса, делает его полезным, а само тесто получается очень красивым. Для тех, кто не любит запаха моркови, хочу сказать, что она там совсем не ощущается.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 1 большая ;
  • 500 грамм грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1, 5 стакана пшеничной муки;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:


Картофельные зразы лучше делать, когда приготовленное тесто еще теплое. Тогда пирожки будут получаться красивыми, а сам процесс формирования займет намного меньше времени.

Тесто для зраз можно сделать предварительно, положить в паке и оставить в холодильнике. Тогда на следующий день вы сможете быстро пожарить такие пирожки. А наши фото-рецепты зраз с грибами помогут сделать процесс приготовления удобным и понятным. Вкусно готовить не сложно. Сделать незабываемое блюдо можно даже из самых элементарных продуктов.

Видео-рецепт приготовления картофельных зраз с грибами


Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]