Картофельные стожки в духовке без сыра. Стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото
Великолепным украшением праздничного стола станут стожки - вкусные мясные котлеты из фарша. Необыкновенно вкусное блюдо из фарша, альтернатива традиционных котлет, пришло на нашу кухню из Белоруссии. Мясные стожки обладают потрясающим вкусом и ароматом, они очень сытные - разочарованных точно не будет. Эффектное блюдо по внешнему виду напоминает стог (откуда и произошло его название): продукты выкладываются горкой друг на друга.
Ингредиенты:
- 500 грамм любого мясного фарша;
- 4 куриных яйца;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 клубня картофеля;
- 120 грамм твердого сыра;
- 150 грамм майонеза (можно заменить сметаной);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки базилика;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 3 зубчика чеснока.
Стожки - вкусные мясные котлеты из фарша. Пошаговый рецепт
- В готовый мясной фарш добавляем измельченный чеснок (можно мелко нарезать, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).
- Совет. Я на видео использую говяжий фарш, но очень вкусным получается это блюдо, если использовать два вида мяса: говядину и свинину.
- Фарш солим, добавляем сушеный базилик и столовую ложку сметаны (она придаст мясу сочность). Перемешиваем руками, чтобы все мясо равномерно пропиталось солью и специями. Убираем на время в сторонку.
- Репчатый лук нарежем мелкими кубиками и обжарим до полуготовности на сковороде с разогретым растительным маслом (масло надо немного: примерно, столовую ложку).
- Яйца варим вкрутую, измельчаем и перемешиваем со столовой ложкой майонеза (или сметаны).
- Противень смазываем растительным маслом (при помощи кисточки): на него мы будем выкладывать наши стожки.
- Мясной фарш делим на 8 частей и формируем круглые лепешки. Выкладываем котлеты на противень.
- Сверху выкладываем обжаренный лук, а на него - яично-майонезную смесь.
- Сырой картофель натираем на крупной терке (именно в это время, не раньше: иначе он потемнеет), солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
- Укладываем картофель поверх яиц.
- Посыпаем мясные стожки натертым на крупной терке сыром.
- Смазываем оригинальные мясные котлеты майонезом (благодаря этому, сыр останется мягким и сочным, а картофель успеет приготовиться).
- Отправляем противень с мясными стожками в духовку, разогретую до 180 градусов: на 45-50 минут.
Стожки из мясного фарша очень сытное блюдо, поэтому на гарнир лучше всего подавать салаты из свежих овощей, заправленных маслом - или просто овощную нарезку.
Подаем оригинальные мясные котлеты горячим. Однажды приготовив это сытное вкусное блюдо, вы уже не сможете остановиться: будете делать его постоянно. Такие котлеты из мясного фарша очень легко приготовить, а получаются они сочные, ароматные и невероятно вкусные. На сайте «Люблю готовить» вы можете посмотреть и другие мои видео рецепты. Предлагаю готовить вместе: присоединяйтесь.
Котлетки, тефтели, фрикадельки – любимые многими блюда из фарша. Готовятся они быстро, получаются удивительно вкусными, мягкими и ароматными. Но порой даже они приедаются. Предлагаем вам пошаговые рецепты интересного блюда из фарша: стожек под шубой. Причем «шуба» для стожек-котлет может быть каждый раз разной, а, значит, на вашем столе все время будет новое блюдо. Итак, всем любителям горячего из мясного фарша посвящается.
Для приготовления фарша вы можете использовать говядину, свинину, курицу. Вкусны стожки из смешанного фарша. Не стоит брать слишком жирные куски, мякоть с небольшими жировыми прослойками подойдет лучше всего.
Пошаговый видео-рецепт
В фарш добавляют яйцо, специи и соль. Массу тщательно отбивают, формируют из нее овальные или круглые котлетки приплюснутой формы.
На подготовленные стожки выкладывают «шубу». В состав «шубы» могут входить самые разные продукты, все зависит от ваших вкусовых предпочтений:
— отварные тертые яйца;
— и многое другое.
В зависимости от рецепта дополнительные ингредиенты блюда предварительно отвариваются или обжариваются, или кладутся на поверхность подготовленных котлеток в сыром виде.
Чтобы стожки выглядели вкуснее и аппетитнее, верх изделий перед запеканием посыпают тертым сыром.
1. Стожки из фарша в духовке под шубой: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
— свинина – небольшой кусочек;
— филе молодой говядины – небольшой кусочек;
— три куриных яйца;
— три клубня картофеля;
— кусочек голландского сыра;
— соль мелкого помола – десять граммов;
— постное масло – пять больших ложек;
— 3-4 стебелька свежей петрушки для украшения (по желанию);
— три веточки свежего укропа для фарша.
Мясные стожки получатся вкуснее и ароматнее, если добавить различные приправы, поэтому заранее подготовьте любые специи на свой вкус, например, приправы для мясных блюд, паприку, щепотку черного душистого перца.
Способ приготовления:
1. Первым делом приготовьте мясной фарш для стожек в духовке: свинину хорошенько промойте, при необходимости срежьте пленки, излишки жира, нарежьте мякоть маленькими кусочками. Филе молодой говядины тоже промойте и нарежьте кусочками. Свинину и молодую говядину измельчите в мясорубке или в блендере, хорошенько перемешайте.
2. В прокрученный фарш всыпьте соль, любые приправы, перец. Добавьте измельченный ножом укроп, все тщательно перемешайте.
3. Выложите фарш из миски и отбейте, кидая его об стол, так масса станет воздушной, благодаря чему готовые изделия получатся мягкими и не развалятся во время запекания.
4. Куриные яйца помойте, положите в небольшую кастрюльку, влейте воду, варите после закипания на умеренном огне примерно пять минут. После варки яйца охладите в холодной воде. Очистите и измельчите на терке с мелкими зубьями.
5. Сыр также натрите на терке. Вы можете вместо голландского сыра использовать любой другой твердых или полутвердых сортов.
6. Луковицу очистите, нарежьте мелкой крошкой, выложите его на сковороду в разогретое постное масло, немного обжарьте, помешивая, до светло-коричневого цвета.
8. Из приготовленного фарша слегка смоченными в воде руками сделайте круглые чуть приплюснутые котлеты.
9. Возьмите противень, смажьте его постным маслом, выложите сформированные котлеты на расстоянии друг от друга не меньше 2,5 сантиметра.
10. Поверх котлет разложите первым слоем обжаренный лук, потом яйца и картошку.
11. Посыпьте стожки тертым сыром.
12. Поставьте противень со стожками в разогретую духовку и запекайте не больше тридцати минут при умеренной температуре. А чтобы стожки снизу не подгорели, поставьте на нижний ярус духовки емкость с водой.
13. Готовность стожек определяйте по красивой светло-коричневой сырной корочки.
14. При подаче выложите стожки на порционные тарелки, украсьте веточками петрушки. По желанию рядом положите нарезанные ломтики свежих помидоров и огурцов.
2. Стожки из куриного фарша под шубой: пошаговый рецепт с помидорами
Ингредиенты:
— три средних куриных окорочка;
— лук – две головки;
— свежий помидор – одна штука;
— майонез – четыре больших ложки;
— по 15 грамм соли и черного перца;
— пшеничная мука – две горсти (для обваливания стожек);
— свежая петрушка – четыре веточки для украшения;
— свежий укроп – четыре веточки в фарш;
— масло постное – 50 мл для смазывания противня.
Стожки получатся красивее и вкуснее, если посыпать их сырной крошкой, поэтому возьмите еще кусочек любого твердого сыра.
Способ приготовления:
1. Куриные окорочка разморозьте, аккуратно отделите мякоть от костей. Кости выбросите, а мякоть перекрутите через мясорубку.
2. Всыпьте в получившуюся мясную массу соль, перец, специи, измельченный укроп, хорошенько перемешайте.
3. Сформируйте из куриного фарша приплюснутые котлетки круглой формой. Обсыпьте стожки с двух сторон мукой.
4. На смазанный постным маслом противень выложите сформированные стожки (можете не смазывать маслом, а просто застелить противень фольгой или пергаментной бумагой).
5. Две луковицы очистите, нарежьте соломкой, разложите сверху на стожки.
6. Помидор помойте, нарежьте кружочками и положите сверху на лук.
7. Кусочек голландского или любого другого твердого сыра измельчите на терке, посыпьте им помидоры.
8. Сверху на сыре нарисуйте узор в виде сеточки из майонеза.
9. Поместите противень с мясными стожками в горячую духовку и запекайте полчаса при умеренной температуре.
10. Подавайте горячими, рядом можете по желанию положить любой гарнир: из тушеных овощей, отварного картофеля, отварного риса. Украсьте блюдо веточками свежей петрушки.
3. Стожки из фарша в духовке под шубой: пошаговый рецепт с грибами и пряностями
Ингредиенты:
— свиная вырезка – чуть меньше пол килограмма;
— небольшие свежие шампиньоны – семь штук;
— чеснок – пять зубков;
— пшеничная мука – пол стакана;
— сыр «грюйер» и «чеддер» – по небольшому кусочку;
— оливковое масло – 70 мл;
— по десять грамм черного перца и соли;
— молотый тмин, паприка – по пол пачки;
— майоран свежий – пять листиков.
Способ приготовления:
1. Вырезку промойте под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах. Измельчите мясо в мясорубке.
2. Мясной фарш посолите, поперчите, приправьте небольшим количеством молотой паприки, тмином.
3. Добавьте сырое яйцо, все хорошенько размешайте, слегка отбейте на столе.
4. Плоский противень смажьте оливковым маслом.
5. Мокрыми руками сформируйте из приготовленного свиного фарша небольшие котлетки, слегка придавите их ладошкой, сделав плоскую лепешку. Обсыпьте каждую котлетку просеянной мукой и выложите на подготовленный противень на расстоянии друг от друга в три сантиметра.
6. Луковицу с чесноком очистите от шелухи, нарежьте лук мелкой крошкой, а чеснок выдавите через чесночницу.
7. Картошку очистите, помойте, измельчите на терке в сыром виде.
8. Твердые сыры тоже натрите на той же терке, что и картошку.
9. Свежие шампиньоны очистите при необходимости от грязи, помойте, нарежьте кубиком, выложите на сковороду в прогретое оливковое масло, добавьте к ним измельченный лук, чеснок, картошку и обжарьте, помешивая, около 12-13 минут.
10. Всыпьте на сковороду к грибам с овощами оставшуюся паприку, тмин и любую другую приправу для мясных блюд, обжарьте еще три минуты.
11. Приготовленную поджарку разложите по всей поверхности стожек, хорошо посыпьте сыром.
12. Поставьте противень в раскаленную духовку и запекайте при умеренной температуре около получаса до полного расплавления сыров.
13. Готовые стожки выложите прямо горячими на порционные тарелки, украсьте листиками свежего майорана.
14. Рядом со стожками на каждую тарелку можете положить гарнир из отварной гречки, риса, макаронных изделий и полить каким-нибудь соусом, например, сметанным, томатным.
Пошаговые рецепты стожек из фарша в духовке под шубой: советы и секреты
— Вкуснее всего получаются стожки из свежего ранее не мороженого фарша.
— В отличие от котлет, в фарш стожек не кладут размоченную булочку.
— Яйца, добавленный в фарш, могут сделать готовые изделия жестковатыми. Избежать этого просто: кладите в мясную массу только желток или используйте на килограмм фарша не больше одного яйца.
— Стожки получатся мягче и сочнее, если добавить в фарш немного крутого кипятка.
— Чтобы стожки из говяжьего фарша не получились суховатыми, добавьте в фарш немного сала.
— Выкладывая стожки на противень, обязательно оставляйте между ними зазор, чтобы они пропеклись одновременно со всех сторон.
— Подготовленные котлетки для стожек по желанию можно обсыпать панировкой: молотыми сухарями, мукой, манкой, семенами кунжута.
— Вкус готовых стожек зависит не только от используемых для «шубы» продуктов и мяса, а также от выбора специй. Попробуйте добавить в фарш ароматные травы, паприку, душистый перец, свежую зелень, измельченный сырой или обжаренный лук, немного томатной пасты.
— Обычно стожки подают без гарнира, дополнив лишь свежими или консервированными овощами. Но можно по желанию подать к ним отварной рис, гречку, пюре. Приятного аппетита.
Белорусская кухня славится множеством вкусных и интересных блюд. Среди них мясные стожки из перемолотого мяса. Это кушанье простое в приготовлении, отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья. Блюдо сможет сделать даже начинающий кулинар, главное – точно придерживаться рецептуры.
Как приготовить стожки из фарша
Достойной альтернативой классических котлет или отбивных могут стать белорусские стожки. Они получаются сытными, аппетитными и являются более экономным вариантом второго блюда или закуски. Приготовить стожки из фарша очень просто: немного перемолотого мяса + дополнительные продукты, которые есть в холодильнике. Закуска с начинкой зачастую подается с любимым соусом или салатом из свежих овощей.
Традиционное блюдо представляет собой плоскую котлетку, на которую слоями выкладывают жареный лук, тертый сырой или вареный картофель, яйца, сыр. Яйца нередко заменяются грибами, а картошка – помидорами, морковкой, кабачками или другими овощами. Еще используют твердый или мягкий сыр. Мясная составляющая может быть любой: свиной, говяжьей (телячьей), куриной, индюшиной или смешанной.
Рецепт стожков
Перед тем, как готовить стожки из мясного фарша, нужно выбрать подходящий рецепт. На сегодняшний день существует много интересных вариантов для создания вкусного обеда, ужина или необычного перекуса. Можно использовать рецепт стожков с картофелем, сделать их с шампиньонами или томатами, диетическим куриным (индюшиным) или сытным свино-говяжьим смолотым мясом.
Стожки из фарша под шубой в духовке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 310 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность: средняя.
Первый способ приготовления мясного белорусского блюда – стожки из фарша под шубой в духовке. Они станут отличным семейным ужином или угощением для гостей. В данном кулинарном процессе используется смешанный тип фарша (свинина + говядина), твердый сыр, куриные яйца, майонез, разные специи и приправы. Оригинальные котлеты хорошо сочетаются со свежими овощами.
Ингредиенты:
- свиной и говяжий фарш – по 250 грамм;
- лук – 2 головки;
- яйца – 3 штуки;
- сыр твердый – 200 г;
- майонез – 150 г;
- сухая горчица – 1 ч. ложка;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Перемолотое мясо выложить в глубокую миску.
- В него вбить одно яйцо, добавить соль и специи.
- Соединить остальные яйца с горчицей и майонезом. Взбить ингредиенты до загустения.
- На противень выложить фольгу или бумагу для запекания. Сбрызнуть растительным маслом.
- Из мяса сделать плоские лепешки, выложить на фольгу и немного вдавить середину для начинки.
- Луковицы очистить, мелко порубить. Сыр натереть с помощью крупной терки.
- В углубление каждой котлетки положить лук, сверху – немного сыра.
- Промазать горчично-яичным соусом.
- Еще раз обильно присыпать блюдо Стожки тертым сыром.
- Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
С картошкой
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 220 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: белорусская.
- Сложность: средняя.
Следующий вариант питательного обеда – рецепт стожков из фарша с картошкой. Для блюда понадобится любое мясо, немного сырого картофеля, мягкий или твердый сыр. Приготовление оригинального угощения не займет много времени, зато результат получится невероятно вкусным и ароматным. Желательно подавать блюдо горячим, дополнив его пикантным соусом или овощным салатом.
Ингредиенты:
- перемолотое мясо – 300 г;
- сыр российский – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- майонез или сметана – 100 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец, приправы.
Способ приготовления:
- Луковицы очистить от кожицы, мелко порезать. Затем обжарить на масле до прозрачности.
- Яйца сварить вкрутую, удалить скорлупу, покрошить кубиками. Объединить с майонезом.
- Картошку освободить от кожуры, промыть, измельчить на крупной терке. Сыр мелко натереть.
- Форму для выпечки немного смазать маслом.
- К перемолотому мясу добавить соль, перец, любимые приправы. Хорошо перемешать компоненты.
- Сформировать лепешки, выложить в форму.
- На каждую котлету выложить лук, яйца, слой картошки.
- Щедро посыпать сыром, а сверху сделать сеточку из майонеза.
- Стожки с фаршем готовить полчаса в духовке, нагретой до 200 °С.
С грибами
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 187 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность: средняя.
Оригинальное и сытное – стожки из фарша с грибами. Можно использовать любые дары леса, но вкуснее всего получается с шампиньонами или боровиками. Еще для этого рецепта пригодится свиное перемолотое мясо, картофель, два вида сыра. Идеальным дополнением блюда станут разнообразные приправы для усиления вкусовых качеств и аппетитных ароматов.
Ингредиенты:
- свиное молотое мясо – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- картошка – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – ½ стакана;
- лук – 1 головка;
- лук-порей – 1 шт.;
- сыры грюйер и чеддер – по 20 г;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- черный тмин, паприка молотая, черный перец – по 1 ч. ложке;
- свежий майоран.
Способ приготовления:
- Выложить фарш в миску, вбить яйцо, посолить, поперчить. Хорошо перемешать до однородной консистенции.
- Смазать форму для запекания маслом.
- Мокрыми руками сделать из мяса круглые лепешки, обвалять в муке и выложить на противень так, чтобы между ними получилось небольшое расстояние.
- Лук, чеснок мелко нашинковать.
- Картошку и два вида сыра измельчить посредством терки.
- Грибы покрошить кубиками. Обжарить их на оливковом масле с луком, чесноком и картошкой. Сдобрить специями и приправами.
- Выложить теплую начинку на фарш, сверху обильно посыпать смесью сыров.
- Выпекать при 180 градусах 20 минут.
- Готовое блюдо украсить листиками майорана.
С помидорами
- Время приготовления: 40-60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 175 ккал.
- Предназначение: перекус, обед.
- Кухня: белорусская.
- Сложность: средняя.
Если хочется удивить и порадовать семью вкусным и неординарным блюдом, то стожки из фарша с помидорами – отличный вариант! Мясное угощение с мягким сыром, сочными и аппетитными томатами, питательной и нежной картошкой никого не оставят равнодушным. Перемолотое мясо можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях. Закуска вкусна в холодном и горячем виде.
Ингредиенты:
- сыр адыгейский – 200 г;
- фарш свино-говяжий – 300 г;
- помидор – 2 шт.;
- картошка – 2 клубня;
- лук – 1 головка;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Картошку очистить от кожуры, ополоснуть и натереть на крупной терке.
- Сыр измельчить на мелкой терке.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, томаты – кружочками.
- Противень смазать маслом. Выложить в него лепешки, сделанные из мясной массы.
- Сверху положить картофельную стружку, затем помидоры, лук.
- Верхушки оригинальных котлеток посыпать сыром.
- Выпекать 40 минут до готовности, предварительно разогрев духовку до 200 градусов.
Из куриного фарша
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 167 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность: средняя.
Белорусское легкое и вкусное угощение для любого праздника – стожки из куриного фарша. Пошаговый рецепт похож на методику приготовления мяса по-французски. Такое блюдо получается сытным и ароматным. Вместо майонеза нередко используют сметану, а сыр должен быть твердых сортов. Подавать его можно с картофельным пюре или салатом из свежих огурчиков, капусты, томатов и зелени.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- тертый сыр – 80 г;
- майонез – 4 ч. л.;
- соль, перец молотый.
Способ приготовления:
- Фарш из курицы посолить, поперчить.
- Сделать из него плоские котлетки, обвалять их в муке.
- Выложить заготовки на противень, застеленный фольгой (смазать маслом).
- Поверх фарша распределить лук, нарезанный кольцами.
- Потом положить кружки из помидоров, посыпать блюдо тертым сыром.
- Сделать сеточку из майонеза.
- Котлеты Стожки в духовке готовить 35 минут при 190 °С.
Стожки – секреты приготовления
Чтобы сделать вкусное и необычное блюдо из мяса, нужно знать секреты приготовления стожок в духовке. Вот несколько дельных советов от опытных кулинаров:
- Для получения красивого угощения желательно посыпать блюдо сыром за 10 минут до конца готовки. Так оно будет выглядеть более презентабельно и аккуратно.
- Верхушку популярного блюда смазывают желтком, майонезом, сливками, натуральным йогуртом.
- Между котлетками надо оставить немного пространства, чтобы со всех сторон получилась аппетитная, золотистая корочка.
- Если не хватает времени на лепку котлеток, то можно сделать блюдо немного проще: на противень слоями выложить все продукты. В итоге получится красивая и вкусная запеканка.
- Можно и нужно экспериментировать с начинкой:
- грибы, обжаренные с луком;
- отварной или сырой картофель, готовые драники;
- вареные яйца с томатами;
- различные виды сыра, смешанные с чесноком или зеленым луком плюс сметана;
- разные овощи в сыром или тушеном виде.
Видео
На время забываем о жарке котлет на сковороде с большим количеством масла - готовим не менее вкусные, ароматные и сытные стожки из фарша в духовке. Плюс рецепта и в том, что эти мясные изделия не имеют строгого состава - по желанию сделать их можно с грибами, помидорами, зеленью и т.д. Результат в любом случае получается отличным!
В данном рецепте в качестве добавок возьмем вареные яйца, жареный лук и тертый картофель. Дополним все это аппетитное «ассорти» сыром, который быстро расплавится в духовке и покроет стожки «соблазнительной», слегка румяной корочкой. Будет сочно, питательно и вкусно!
Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:
- фарш (свинина + говядина) - 300 г;
- яйца - 2 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- сыр - 50-80 г;
- майонез (можно заменить сметаной) - 4-5 ч. ложек;
- растительное масло (для обжарки) - около 50 мл;
- соль, перец - по вкусу.
Стожки из фарша рецепт с фото пошагово
Как приготовить мясные стожки в духовке
- Фарш солим/перчим, перемешиваем. Делим на 6 равных комочков, придавливаем в виде круглых лепешек. Выкладываем мясные заготовки на застеленный пергаментом противень.
- С крупной луковицы снимаем шелуху. Рубим лук мелкими кубиками и загружаем на сковороду с уже прогретым маслом. Помешивая, пассеруем до легкой золотистости на малом огне. Следим, чтобы лук не потемнел и не подгорел.
- Распределяем обжаренную луковую нарезку по мясным лепешкам.
- Отвариваем 2 яйца вкрутую. Охлаждаем, очищаем и нарезаем мелко. Перемешиваем с 1-2 ч. ложками майонеза, при желании слегка солим.
- Раскладываем яичную начинку на мясные заготовки.
- Сырые картофельные клубни очищаем, натираем и сразу выкладываем на слой яиц. Заранее тереть картофель не нужно, иначе он может потемнеть и потерять аппетитный вид, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- Слегка поливаем картофельный слой майонезом, посыпаем солью.
- Трем крупной стружкой сыр и обильно покрываем картофель. Отправляем стожки в прогретую к тому времени духовку. Сверху противень ничем не накрываем. Запекаем мясные изделия примерно 30-40 минут при 180 градусах.
- Так как стожки уже сочетают в себе и мясо, и картофель, лучше всего их подавать в сопровождении овощей. Отлично подойдет брокколи, стручковая фасоль, рагу и т.д.
Стожки из фарша в духовке готовы! Приятного аппетита!
Котлетки, тефтели, фрикадельки – любимые многими блюда из фарша. Готовятся они быстро, получаются удивительно вкусными, мягкими и ароматными. Но порой даже они приедаются. Предлагаем вам пошаговые рецепты интересного блюда из фарша: стожек под шубой. Причем «шуба» для стожек-котлет может быть каждый раз разной, а, значит, на вашем столе все время будет новое блюдо. Итак, всем любителям горячего из мясного фарша посвящается.
Пошаговые рецепт стожек из фарша в духовке под шубой: общие принципы
Для приготовления фарша вы можете использовать говядину, свинину, курицу. Вкусны стожки из смешанного фарша. Не стоит брать слишком жирные куски, мякоть с небольшими жировыми прослойками подойдет лучше всего.
В фарш добавляют яйцо, специи и соль. Массу тщательно отбивают, формируют из нее овальные или круглые котлетки приплюснутой формы.
На подготовленные стожки выкладывают «шубу». В состав «шубы» могут входить самые разные продукты, все зависит от ваших вкусовых предпочтений:
Картофель;
Отварные тертые яйца;
Тертый сыр;
И многое другое.
В зависимости от рецепта дополнительные ингредиенты блюда предварительно отвариваются или обжариваются, или кладутся на поверхность подготовленных котлеток в сыром виде.
Чтобы стожки выглядели вкуснее и аппетитнее, верх изделий перед запеканием посыпают тертым сыром.
1. Стожки из фарша в духовке под шубой: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Свинина – небольшой кусочек;
Филе молодой говядины – небольшой кусочек;
Три куриных яйца;
Головка лука;
Три клубня картофеля;
Кусочек голландского сыра;
Соль мелкого помола – десять граммов;
Постное масло – пять больших ложек;
3-4 стебелька свежей петрушки для украшения (по желанию);
Три веточки свежего укропа для фарша.
Мясные стожки получатся вкуснее и ароматнее, если добавить различные приправы, поэтому заранее подготовьте любые специи на свой вкус, например, приправы для мясных блюд, паприку, щепотку черного душистого перца.
Способ приготовления:
1. Первым делом приготовьте мясной фарш для стожек в духовке: свинину хорошенько промойте, при необходимости срежьте пленки, излишки жира, нарежьте мякоть маленькими кусочками. Филе молодой говядины тоже промойте и нарежьте кусочками. Свинину и молодую говядину измельчите в мясорубке или в блендере, хорошенько перемешайте.
2. В прокрученный фарш всыпьте соль, любые приправы, перец. Добавьте измельченный ножом укроп, все тщательно перемешайте.
3. Выложите фарш из миски и отбейте, кидая его об стол, так масса станет воздушной, благодаря чему готовые изделия получатся мягкими и не развалятся во время запекания.
4. Куриные яйца помойте, положите в небольшую кастрюльку, влейте воду, варите после закипания на умеренном огне примерно пять минут. После варки яйца охладите в холодной воде. Очистите и измельчите на терке с мелкими зубьями.
5. Сыр также натрите на терке. Вы можете вместо голландского сыра использовать любой другой твердых или полутвердых сортов.
6. Луковицу очистите, нарежьте мелкой крошкой, выложите его на сковороду в разогретое постное масло, немного обжарьте, помешивая, до светло-коричневого цвета.
8. Из приготовленного фарша слегка смоченными в воде руками сделайте круглые чуть приплюснутые котлеты.
9. Возьмите противень, смажьте его постным маслом, выложите сформированные котлеты на расстоянии друг от друга не меньше 2,5 сантиметра.
10. Поверх котлет разложите первым слоем обжаренный лук, потом яйца и картошку.
11. Посыпьте стожки тертым сыром.
12. Поставьте противень со стожками в разогретую духовку и запекайте не больше тридцати минут при умеренной температуре. А чтобы стожки снизу не подгорели, поставьте на нижний ярус духовки емкость с водой.
13. Готовность стожек определяйте по красивой светло-коричневой сырной корочки.
14. При подаче выложите стожки на порционные тарелки, украсьте веточками петрушки. По желанию рядом положите нарезанные ломтики свежих помидоров и огурцов.
2. Стожки из куриного фарша под шубой: пошаговый рецепт с помидорами
Ингредиенты:
Три средних куриных окорочка;
Лук – две головки;
Свежий помидор – одна штука;
Майонез – четыре больших ложки;
По 15 грамм соли и черного перца;
Пшеничная мука – две горсти (для обваливания стожек);
Свежая петрушка – четыре веточки для украшения;
Свежий укроп – четыре веточки в фарш;
Масло постное – 50 мл для смазывания противня.
Стожки получатся красивее и вкуснее, если посыпать их сырной крошкой, поэтому возьмите еще кусочек любого твердого сыра.
Способ приготовления:
1. Куриные окорочка разморозьте, аккуратно отделите мякоть от костей. Кости выбросите, а мякоть перекрутите через мясорубку.
2. Всыпьте в получившуюся мясную массу соль, перец, специи, измельченный укроп, хорошенько перемешайте.
3. Сформируйте из куриного фарша приплюснутые котлетки круглой формой. Обсыпьте стожки с двух сторон мукой.
4. На смазанный постным маслом противень выложите сформированные стожки (можете не смазывать маслом, а просто застелить противень фольгой или пергаментной бумагой).
5. Две луковицы очистите, нарежьте соломкой, разложите сверху на стожки.
6. Помидор помойте, нарежьте кружочками и положите сверху на лук.
7. Кусочек голландского или любого другого твердого сыра измельчите на терке, посыпьте им помидоры.
8. Сверху на сыре нарисуйте узор в виде сеточки из майонеза.
9. Поместите противень с мясными стожками в горячую духовку и запекайте полчаса при умеренной температуре.
10. Подавайте горячими, рядом можете по желанию положить любой гарнир: из тушеных овощей, отварного картофеля, отварного риса. Украсьте блюдо веточками свежей петрушки.
3. Стожки из фарша в духовке под шубой: пошаговый рецепт с грибами и пряностями
Ингредиенты:
Свиная вырезка – чуть меньше пол килограмма;
Небольшие свежие шампиньоны – семь штук;
Одна картошка;
Одно яйцо;
Чеснок – пять зубков;
Пшеничная мука – пол стакана;
Головка лука;
Пучок лука-порей;
Сыр «грюйер» и «чеддер» – по небольшому кусочку;
Оливковое масло – 70 мл;
По десять грамм черного перца и соли;
Молотый тмин, паприка – по пол пачки;
Майоран свежий – пять листиков.
Способ приготовления:
1. Вырезку промойте под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах. Измельчите мясо в мясорубке.
2. Мясной фарш посолите, поперчите, приправьте небольшим количеством молотой паприки, тмином.
3. Добавьте сырое яйцо, все хорошенько размешайте, слегка отбейте на столе.
4. Плоский противень смажьте оливковым маслом.
5. Мокрыми руками сформируйте из приготовленного свиного фарша небольшие котлетки, слегка придавите их ладошкой, сделав плоскую лепешку. Обсыпьте каждую котлетку просеянной мукой и выложите на подготовленный противень на расстоянии друг от друга в три сантиметра.
6. Луковицу с чесноком очистите от шелухи, нарежьте лук мелкой крошкой, а чеснок выдавите через чесночницу.
7. Картошку очистите, помойте, измельчите на терке в сыром виде.
8. Твердые сыры тоже натрите на той же терке, что и картошку.
9. Свежие шампиньоны очистите при необходимости от грязи, помойте, нарежьте кубиком, выложите на сковороду в прогретое оливковое масло, добавьте к ним измельченный лук, чеснок, картошку и обжарьте, помешивая, около 12-13 минут.
10. Всыпьте на сковороду к грибам с овощами оставшуюся паприку, тмин и любую другую приправу для мясных блюд, обжарьте еще три минуты.
11. Приготовленную поджарку разложите по всей поверхности стожек, хорошо посыпьте сыром.
12. Поставьте противень в раскаленную духовку и запекайте при умеренной температуре около получаса до полного расплавления сыров.
13. Готовые стожки выложите прямо горячими на порционные тарелки, украсьте листиками свежего майорана.
14. Рядом со стожками на каждую тарелку можете положить гарнир из отварной гречки, риса, макаронных изделий и полить каким-нибудь соусом, например, сметанным, томатным.
Пошаговые рецепты стожек из фарша в духовке под шубой: советы и секреты
Вкуснее всего получаются стожки из свежего ранее не мороженого фарша.
В отличие от котлет, в фарш стожек не кладут размоченную булочку.
Яйца, добавленный в фарш, могут сделать готовые изделия жестковатыми. Избежать этого просто: кладите в мясную массу только желток или используйте на килограмм фарша не больше одного яйца.
Стожки получатся мягче и сочнее, если добавить в фарш немного крутого кипятка.
Чтобы стожки из говяжьего фарша не получились суховатыми, добавьте в фарш немного сала.
Выкладывая стожки на противень, обязательно оставляйте между ними зазор, чтобы они пропеклись одновременно со всех сторон.
Подготовленные котлетки для стожек по желанию можно обсыпать панировкой: молотыми сухарями, мукой, манкой, семенами кунжута.
Вкус готовых стожек зависит не только от используемых для «шубы» продуктов и мяса, а также от выбора специй. Попробуйте добавить в фарш ароматные травы, паприку, душистый перец, свежую зелень, измельченный сырой или обжаренный лук, немного томатной пасты.
Обычно стожки подают без гарнира, дополнив лишь свежими или консервированными овощами. Но можно по желанию подать к ним отварной рис, гречку, пюре. Приятного аппетита.