Картофельные шарики в духовке рецепт с фото. Как приготовить картофельные шарики по пошаговому рецепту с фото
Крокеты (по-французски) из картошки, а по-нашему картофельные шарики, можно приготовить на собственной кухне. Их делают с разными начинками и подают как гарнир или самостоятельное блюдо, собирая букеты благодарностей от едоков.
Картофельные шарики из пюре на сковороде
Самый быстрый и легкий способ порадовать домашних подобным угощением – поджарить крокеты на сковороде. Только нужно иметь в своем распоряжении толстостенную глубокую сковороду с толстым дном.
Идеальный вариант – из чугуна.
Что понадобится для приготовления шариков?
- Пюре из картофеля – от килограмма до 1,2 кг;
- сырые куриные яйца – возьмем 3 штуки;
- сухари для панировки – хватит 120 граммов;
- растительное масло (предпочтительнее без запаха).
Варим картошку и разминаем в свежее пюре. Или берем вчерашнее, добавляя на глаз теплой кипяченой воды или молока, перемешиваем, чтобы стало мягким, но не жидким.
Взбиваем яйца. Смешиваем их с картошкой.
Наливаем в чугунную сковородку много растительного масла. Пока мы формируем крокеты из картофельно-яичного «теста», оно разогреется до кипения.
Обваливаем колобки в панировочных сухарях и окунаем в кипящее масло.
Картофельные шарики будем жарить в нем. Через несколько минут они покроются золотистой корочкой, и их можно будет вынимать на бумажную салфетку, чтобы избавить от избытка масла. Подать с молочным соусом.
Как приготовить в духовке
Грибы – важный ингредиент многих кулинарных изысков. С их помощью такими же изысканными можно сделать даже незатейливые крокеты. Попробуем?
Нужны такие компоненты:
- картошка – возьмем килограмм;
- ½ килограмма грибов (подойдут шампиньоны или опята);
- сырое яйцо;
- мука – достаточно 50 граммов;
- такое же количество масла – сливочного, спред и маргарин не годятся;
- сливки – хватит стакана;
- луковая головка;
- сыр (лучше твердый) – 100 граммов;
- соль – ориентируйтесь на свой вкус.
Готовим обычное пюре из картошки, разбиваем яйцо и смешиваем. Скатываем из еще теплой основы крокеты. Теперь можно обвалять их в муке, затем «искупать» в панировочных сухарях. Далее колобки отправляются в глубокую сковороду с раскаленным растительным маслом или фритюрницу. Когда приобретут золотистость, мы переложим их на полотенце из бумаги – для избавления от лишнего масла. А оттуда перебазируем в форму для выпечки.
Пока крокеты там отдыхают, занимаемся грибным соусом. Режем грибочки и лук, обжариваем в сковороде вместе с растительным маслом. Не забудем про соль. Когда увидим, что грибы готовы, вливаем в луково-грибную массу сливки. Все вместе надо недолго потушить.
Секрет яркого вкуса и насыщенного аромата соуса в том, что грибы нужно использовать свежие, а не сушеные или размороженные.
Соусом поливаем картофельные шарики прямо на противне, сверху присыпаем натертым сыром. Можно отправлять емкость в духовку, разжаренную до 1800С. На пять минут, не более – пока не расплавится сыр.
! Шарики картофельные обжаренные во фритюре .
Рецепт картофельных шариков
5 from 1 reviews
Картофельные шарики для гарниров
Шарики картофельные во фритюре
Тип блюда: Блюда из картофеля
Кухня: Русская
Ингредиенты
- 800 г - картофеля,
- 50 г - сливочного масла,
- 1 яйцо,
- красный и черный молотый перец,
- 40 г - пшеничной муки,
- растительное масло для жарки во фритюре,
- соль.
Приготовление
- Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду.
- Не давая остыть, быстро и тщательно разотрите деревянным пестиком. Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз хорошенько разотрите и перемешайте.
- Сформируйте из теплого картофельного пюре небольшие шарики. Обваляйте их в муке и запанируйте в пшеничной муке высшего сорта.
- Растительное масло разогрейте до кипения на большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле и обжарьте в нем картофельные шарики до золотистого цвета.
- Подавайте на стол горячими, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита! Картофельные шарики для гарниров
Картофельные шарики для гарниров. Очень вкусно! Шарики картофельные обжаренные во фритюре. Рецепт картофельных шариков 5 from 1 reviews Картофельные шарики для гарниров Распечатать Шарики картофельные во фритюре Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из картофеля Кухня: Русская Ингредиенты 800 г - картофеля, 50 г - сливочного масла, 1 яйцо, красный и черный молотый перец, 40 г - пшеничной муки, растительное масло для жарки во фритюре, соль. Приготовление Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду. Не давая остыть, быстро и тщательно разотрите деревянным пестиком. Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз…
Можно приготовить в домашних условиях очень вкусные хрустящие шарики из картофельного пюре. Делается это просто и очень быстро. Далее рецепт с фото как приготовить пюре в сухарях (панировке).
Очень часто в холодильнике остается небольшое количество картофельного пюре, которое никто не хочет доедать и придется его выбрасывать. Чтобы этого избежать, приготовьте эту сытную, оригинальную и вкусную закуску.
Для приготовления нескольких порций шариков Вам потребуется:
Картофельное пюре – 2 полных стакана.
Куриные яйца – 2 штуки.
Сухари для панировки – полстакана.
Растительное масло.
Идея для повара:
Готовить блюдо можно во фритюре в духовке так и на сковороде.
Как готовятся шарики из пюре:
1. Картофельное пюре тщательно размять и сформировать из него небольшие шарики. Размер одного шарика может быть о 2 до 3 см.
2. Взбейте куриные яйца в отдельной посуде и обмакивайте в них получившиеся шарики. Затем обваливайте каждый шарик в панировочных сухарях.
Получившиеся шарики поместите в морозильную камеру.
3. В глубокую сковородку наливаем растительное масло слоем около 2-3 сантиметров. Ставим сковородку на средний огонь. Выпекаем шарики до образования золотисто-коричневатой корочки. Обычно на это уходит не более 3 минут. Не стоит накладывать одновременно слишком много шариков на сковородку.
После того, как шарики обжарятся, их вытаскивают и размещают на бумажном полотенце для того, чтобы впитались излишки масла.
Описание
Картофельные шарики во фритюре – это очень сытное блюдо, которое можно использовать как альтернативу картофелю фри. При этом рецептура картофельных шариков из пюре во фритюре включает в себя огромное количество начинок для фарширования шара. Горячую закуску можно начинять твердым или мягким сыром, ветчиной, мясным фаршем, рыбой или морепродуктами, кусочками маринованных овощей, орехами или сухофруктами. А подавать угощение можно с сырным, сливочным, ореховым, грибным, томатным или горчичным соусом.
При наличии готового пюре сделать в домашних условиях картофельные шарики можно очень быстро. А если вы решили специально приготовить пюре для этого рецепта, то удостоверьтесь, что картофель достаточно охладился. Настоявшееся пюре лучше сохраняет форму, чем пюре свежеприготовленное. Но и со свежим продуктом можно приготовить вкусное, ароматное, хрустящее блюдо, если в правильной пропорции добавить муку. Однако нужную долю муки в картофеле следует определять индивидуально, то есть масса должна быть крепкой для лепки, но не слишком клейкой и липкой.
К слову сказать, блюдо это достаточно калорийное, но от этого не менее вкусное. Именно обжаренная во фритюре закуска приобретает такую хрустящую, ни с чем не сравнимую, пикантную корочку. Для детей, которым хотелось бы давать только полезное, а также людей, привыкших к правильному питанию, можно слегка изменить процесс приготовления. Приготовить сырно-картофельные шарики своими руками можно так же просто и быстро в духовке или мультиварке.
Более подробно о вариантах приготовления картофельных шариков вы прочтете ниже в подробном пошаговом фоторецепте.
Ингредиенты
-
(720 г) -
(80 г) -
(1 ст. л.) -
(1 ст. л.) -
(1/2 ст.) -
(2 шт.) -
(1,25 ст.)
Шаги приготовления
Подготовить все компоненты блюда. Как уже писалось выше, муку следует добавлять строго по определению на вязкость. Расчет ингредиентов идет на готовое, настоявшееся и застывшее картофельное пюре.
К картофелю добавить муку, брынзу, лук и укроп. Соль и перец следует добавлять по вкусу, но учтите, что брынза придаст закуске немного солоноватости, а остроту блюду позже смогут придать соусы.
Все продукты перемешать до растворения крупных комков. Напомним, что готовая масса должна быть слегка суховатой, но держать круглую форму, не расплываясь и не разваливаясь при этом.
Готовую массу можно на время отставить и заняться панировкой. Для панирования картофельных шариков потребуются панировочные сухари, яйца, взбитые в пену, и мука. Картофельное пюре желательно сразу разделить на средние шарики, из данного количества ингредиентов должно получиться примерно 20-25 штучек.
Готовые шарики выложить на стол или разделочную доску и присыпать мукой. Затем каждый шарик обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в хлебной крошке. Шарики в панировке опускают в большое количество раскаленного растительного масла на 3 минуты или до интенсивно-золотистого цвета. Или же можно запечь картофельные шарики в духовке около 10 минут при 200 градусах Цельсия .
Готовые картофельные шарики во фритюре сначала выложить на бумажное полотенце, а затем на блюдо для подачи. Закуску подавать в горячем виде с различными соусами. Также к блюду будут уместны нарезанные свежие овощи и листья салата.
Приятного аппетита!
Ищешь рецепты картофельных шариков? Смотри на сайте сайт множество вариаций крокетов с сырно-мясными и рыбными начинками, различными добавками, с использованием муки и без нее. Выбери предпочтительный способ приготовления и рецептуру.
Родиной картофеля является Южная Америка, а само кушанье картофельные крокеты (или шарики) было изобретено во Франции. Оттуда оно распространилось по всему миру под разными названиями как альтернатива традиционным гарнирам. Блюдо весьма калорийно, что с лихвой компенсируется его сытностью и отличными вкусовыми качествами. Может употребляться самостоятельно (например, на завтрак), с мясными блюдами или как праздничная закуска.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельных шариков:
Простой рецепт:
1. Размять и остудить отваренный картофель.
2. Добавить яйцо, масло, муку.
3. Вымесить густую тестообразную массу.
4. Разделить на комочки.
5. Скруглить и обмакнуть в яйце.
6. Обкатать в панировочной смеси.
7. Зажарить в глубоко посуде в большом объеме масла.
Пять самых питательных рецептов картофельных шариков:
Полезные советы:
. Для крокетов нельзя разминать картофель блендером. Он получится слишком мягким, и его трудно будет сформировать.
. Мускатный орех придаст кушанью приятный привкус.
. Сливочное масло перед добавлением лучше немного растопить.
. Для устранения излишней жирности шарики после поджаривания необходимо выложить на бумажное полотенце.
. Чем меньше в блюде муки, тем более выраженным будет картофельный вкус.
. Внутрь шариков можно положить кусочки мясных и рыбных продуктов, колбасного или твердого сыра.
. В качестве панировки можно использовать муку и толченые сухари.
. Для удобства употребления в качестве закуски каждый шарик можно нанизать на шпажку.
. Замечательно дополнить шарики и снизить калорийность кушанья в целом можно, если подать их вместе с гарниром из вареных или слегка обжаренных овощей (цветной капустой, кабачками и т.п.)