Картофельные блины
Из сырого тертого картофеля можно приготовить не только вкусные драники, но и нежные блинчики. Получается вкусно, сытно и оригинально. Во время обжаривания старайтесь формировать их тонкими, так как благодаря кефиру и соде они хорошо поднимаются и получаются пышными, как оладьи.
Не забывайте каждый раз смазывать сковороду маслом, чтобы изделия получились румяными и не прилипали к поверхности сковороды.
Ингредиенты
- картофель 500 г
- пшеничная мука 3 ст. л.
- куриное яйцо 1 шт.
- кефир жирностью 2,5% 250 мл
- подсолнечное масло 100 мл
- соль по вкусу
- молотый кориандр 0,25 ч. л.
- черный перец 0,25 ч. л.
- сода 0,5 ч. л.
- яблочный или столовый уксус 1 ст. л.
Приготовление
Помоем и почистим от кожуры клубни картофеля. Измельчим их на мелкой терке. Процедим полученную смесь и сольем лишнюю жидкость, она нам не понадобится. Будем делать все быстро, чтобы овощи не потемнели.
Вольем к тертым овощам кефир средней жирности. Он сделает блинчики пышными и нежными. Перемешаем компоненты ложкой.
Вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет связать между собой ингредиенты, чтобы изделия держали форму и не рвались во время того, как мы будем их переворачивать при обжаривании. Берите мелкое яйцо, чтобы тесто не было слишком жидким.
Соду погасим уксусом. Я использовал яблочный, но подойдет и столовый девятипроцентный. Добавим в тесто гашеную соду для пышности, всыплем соль и специи для остроты и аромата.
Еще раз все перемешав, всыплем в тесто просеянную пшеничную муку, желательно высшего сорта.
Соединим ее с жидкими компонентами, чтобы получилось густое тесто, по консистенции напоминающее сметану. При необходимости количество муки можно увеличить (в зависимости от ее клейковины и сорта овощей).
Нальем на сковороду немного постного масла. Когда оно нагреется, выложим на сковороду две ложки теста и круговыми движениями размажем его по поверхности, формируя круглый блинчик. Обжарим изделие до золотистого оттенка, затем быстрым движением, помогая себе лопаткой, перевернем блин на другую сторону. Так приготовим все изделия, у меня их получилось 7 штук. Готовые блины сложим стопкой на плоском блюде.
Отдельные исследователи утверждают, что картофельные блины, как и драники, родились под влиянием немецкой кухни. Первое документальное упоминание о тесте, приготовленном на основе картошки, датируется 30-ми годами XIX столетия. Обнаружили его в записях знаменитого мастера поварского дела Яна Шитлера, систематически издававшего альманахи со своими кулинарными рецептами. Правда, этот крутой мэтр знал всего пару способов приготовления несложного блюда, тогда как сегодня их известно не менее сотни и каждая хозяйка может выбрать наиболее удобный и подходящий для себя вариант.
Тонкие картофельные блины, рецепт с фото пошагово
Тесто, замешанное на молочно-картофельной основе, получается нетолстым и слегка хрустящим. Его нужно хорошо зажаривать иначе блинчик будет трудно переворачивать с одной стороны на другую. Если появилась желание сделать блюдо более острым, нужно добавить в состав немного молотых специй или душистых пряностей.
Картофельные блины
Необходимые ингредиенты:
- картофель - 5 шт
- молоко – 300 мл
- яйца – 3 шт
- мука – 300 г
- сахар – 1 ст.л
- растительное масло – 5 ст.л
- соль – ½ ч.л
- чеснок – 4 зубца
- зелень
Пошаговая инструкция
Как приготовить вкусные картофельные блины с мясным фаршем
Для картофельных блинчиков подойдет фарш из любого вида мяса, начиная от нежной курицы и заканчивая насыщенно-сочной бараниной. Начинку можно сделать дома самостоятельно либо, когда времени на кулинарию немного, купить в магазине. Калорийность блюда в таком случае изменится и будет напрямую зависеть от жирности выбранного мясного продукта.
Картофельные блины рецепт с фото
Необходимые ингредиенты:
- картофель - 1 кг
- яйца – 2 шт
- мука – 2 ст.л
- лук белый – 2 шт
- майоран – ½ ч.л
- соль – 1/3 ч.л
- фарш – 500 г
- перец – 1/2 ч.л
Пошаговая инструкция
- Картофель вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
- Муку просеять через кухонное сито и соединить с яйцами, вспененными венчиком, солью, перцем, майораном и рубленной белой луковицей. В конце добавить картофельную массу и очень хорошо вымешать тесто.
- Сковороду разогреть на сильном огне, полить растительным маслом, выложить порцию теста и обжарить по 60-80 секунд с каждой стороны. Затем выложить на блюдо и немного остудить.
- Свежий мясной фарш соединить с измельченной луковкой, посолить, поперчить и тонким слоем выложить на каждый блинчик. Свернуть тесто рулетиком или конвертом, сложить в термостойкую форму и запечь в духовке, предварительно разогретой до 175°C, в течение 25-30 минут.
- На стол подать горячими вместе с майонезом или сливочным соусом.
Как делать картофельные блины на кефире, рецепт с фото
Нежные картофельные блинчики, замешанные на кефире, получаются в меру плотными, сдобными и довольно эластичными. В них очень удобно заворачивать начинку из грибной икры, груздей и пармезана, капусты или курицы с сыром. Тесто не рвется в процессе переворачивания и прекрасно удерживает любой объем наполнителя.
Блины картофельные рецепт
Необходимые ингредиенты:
- картофель - 600 г
- кефир 3,2% - 250 мл
- мука пшеничная – 3 ст.л
- сода – 0,5 ч.л
- яйцо – 2 шт
- соль – 0,5 ч.л
- растительное масло – 2 ст.л
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л
Пошаговая инструкция
- Картофель очистить от шкурки, натереть на мелкой терке и отжать с мякоти лишний сок.
- Влить в картофельную массу теплый кефир и вбить яйцо. Все тщательно всё перемешать и добавить соду, погашенную лимонным соком.
- Кефирно-картофельную основу посолить, всыпать просеянную через сито муку и вымешать до однородности. В конце ввести растительное масло и еще раз перемешать.
- Хорошо прогретую сковороду смазать растительным маслом, по центру рабочей поверхности выложить порцию теста и ложкой равномерно распределить его по донышку.
- Подрумянить блинчик с обеих сторон, выложить на тарелку и в горячем виде подать к столу.
Пышные картофельные блины на дрожжах
Воздушные и сдобные дрожжевые блины с картошкой отличаются приятным сливочным вкусом и очень нежным, деликатным ароматом. Чтобы тесто звучало более ярко, в него можно класть перец чили, карри или молотый кориандр. Эти пряности сделают блюдо пряным и пикантным.
Необходимые ингредиенты:
- картофель - 8 шт
- дрожжи – 40 г
- мука – 2 ст
- яйца – 5 шт
- сливки 30% - 125 мл
- молоко 3,2% - 1 л
- соль – 1/2 ч.л
Пошаговая инструкция
- В половине порции молока комнатной температуры растворить дрожжи. Затем всыпать просеянную муку, тщательно перемешать, накрыть кухонным полотенцем и отправить опару в сухое, теплое место без сквозняков.
- Картофель очистить и отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Горячим потереть на терке, ввести масло и сливки и вымешать до однородности.
- Когда опара подойдет, положить в нее картофельную массу, растертые в пену яичные желтки и белки, взбитые с солью. Еще раз перемешать, тонкой струйкой влить оставшееся молоко и позволить тесту снова подойти.
- Запекать на прогретой сковороде, смазанной свиным салом, по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
- На стол подавать горячими с зеленью и свежим салатом.
Картофельные блины «Драники», видео рецепт
Драники – это, скорее, не картофельные блины, а большие оладьи, считающиеся национальным блюдом белорусской кухни. По традиции их готовят из сырого тертого картофеля с добавлением яиц, чеснока и лука. Однако, автор ролика предлагает испробовать новый более оригинальный способ и сделать вкусные, нежные драники без яиц, но с пшеничной мукой.
Нежные домашние картофельные блины с легким луковым ароматом придутся по душе любителям горячих блюд. Эти тонкие блинчики хорошо сочетаются со сметаной и маслом. Приготовление займет не больше 50-60 минут. Прекрасный вариант простого семейного ужина.
Самое главное долго не держать сделанную заготовку сырой, а сразу переходить к выпеканию, иначе картофельное «тесто» почернеет и станет непригодным.
Ингредиенты:
- картошка – 350 грамм;
- ряженка (кефир) – 200 мл;
- пшеничная мука – 12 столовых ложек;
- куриное яйцо – 1 штука;
- вода – 200 мл;
- репчатый лук – 1 штука;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт картофельных блинов
1. Картошку почистить, натереть на мелкой терке, хорошо отжать.
2. Сразу же добавить в сырое пюре ряженку (кефир) и перемешать, чтобы картофельная масса не потемнела.
3. Натереть лук на той же терке что и картошку.
4. Добавить измельченный лук, соль и перец в картофельное пюре, выбить яйцо, всыпать муку.
5. Перемешивать пока не получится смесь однородной консистенции.
6. Закипятить воду и горячей добавить в бликовую массу, быстро перемешать.
7. Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить «тесто» тонким слоем, чтобы получились блины, а не обычные драники. Печь до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне. Если сделать огонь слишком сильным, блинчики будут румяными снаружи, но сырыми внутри.
8. Подать горячие картофельные блины к столу вместе с жирной сметаной и чесноком или маслом.
Ингредиенты
Для теста:
- 250 гр. пшеничной муки;
- 400мл. кефира (1%);
- 200мл. кипятка;
- 25 гр. сахара;
- 5 гр. (0.5 ч.л.) соли;
- 3 яйца;
- 0.5 ч.л. соды;
- 3 ст.л. масла растительного.
Для начинки:
- Картофель;
- Репчатый лук;
- Морковь.
Точное количество ингредиентов для начинки не указываем, так как это зависит от ваших предпочтений.
Время приготовления: 50 минут.
Выход: около 15-20 блинов.
Многие народы и страны приписывают авторство происхождения блинов именно себе. Мы же считаем, что не важно, где именно родилось это прекрасное блюдо, главное, что они невероятно вкусны. Согласитесь, что вкусные блинчики исчезают с тарелки без всяких раздумий.
Сегодня мы будем готовить тонкие блины на кефире с начинкой. Для начинки мы выбрали доступный для многих картофель, лук и морковь.
Как приготовить блины на кефире с картофелем пассерованными овощами?
Способ приготовления блинов на кефире с картофелем и пассерованными овощами.
В миску, пригодную для взбивания миксером, разбиваем куриные яйца, добавляем сахар, соль и соду.
После легкого взбивания аккуратно вливаем к яичной смеси кефир, а затем также аккуратно добавляем кипяток. Все это время смесь не перестаем мешать.
Муку добавляем в тесто по паре столовых ложек. Постепенно замешивание муки поможет избежать комков, добившись максимальной однородности.
После этого мы можем спокойно добавить в тесто растительное масло.
Тесто для блинов на кефире с картофелем и пассерованными овощами готово. Даем ему настояться около 5 минут и выпекаем. За это время мы успеем разогреть и слегка промазать растительным маслом сковородку.
Выливая небольшое количество теста для блинов на кефире с картофелем и овощами, на заранее прогретую сковороду, мы получаем тонкие блинчики.
Переворачивать блинчики на вторую сторону нужно только тогда, когда тесто начнет покрываться порами (пузыриться)
Так жарим все блинчики. За это время мы сможем смешать заранее подготовленные и желательно уже охлажденные ингредиенты для начинки: картофельное пюре и пассерованные на растительном масле овощи (репчатый лук и морковь).
Выкладываем картофельное пюре, перемешанное с пассерованными овощами, на середину блина и заворачиваем по принципу конверта.
Блины на кефире с картофелем и пассерованными овощами готовы.
Наше блюдо можно описать простыми словами: Красивфе, а главное вкусные блины на кефире с картофелеми пассерованными овощами. Рецепт очень прост в исполнении.
Такие блинчики можно готовить с разными начинками: яйцами, ветчиной или сыром. Или можно приготовить вкуснейшие норвежские блинчики с начинкой из соленой сельди, свежих огурцов и мягкого сыра.
Желаем приятного аппетита.
Из сырого тертого картофеля можно приготовить не только вкусные драники, но и нежные блинчики. Получается вкусно, сытно и оригинально. Во время обжаривания старайтесь формировать их тонкими, так как благодаря кефиру и соде они хорошо поднимаются и получаются пышными, как оладьи.
картофель500 г
пшеничная мука3 ст. л.
куриное яйцо1 шт.
кефир жирностью 2,5%250 мл
подсолнечное масло100 мл
сольпо вкусу
молотый кориандр0,25 ч. л.
черный перец0,25 ч. л.
сода0,5 ч. л.
яблочный или столовый уксус1 ст. л.
Не забывайте каждый раз смазывать сковороду маслом, чтобы изделия получились румяными и не прилипали к поверхности сковороды.
Рецепт приготовления
Шаг 1: Трем картофель
Помоем и почистим от кожуры клубни картофеля. Измельчим их на мелкой терке. Процедим полученную смесь и сольем лишнюю жидкость, она нам не понадобится. Будем делать все быстро, чтобы овощи не потемнели.
Шаг 2: Добавляем остальные ингредиенты
Вольем к тертым овощам кефир средней жирности. Он сделает блинчики пышными и нежными. Перемешаем компоненты ложкой.
Вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет связать между собой ингредиенты, чтобы изделия держали форму и не рвались во время того, как мы будем их переворачивать при обжаривании. Берите мелкое яйцо, чтобы тесто не было слишком жидким.
Соду погасим уксусом. Я использовал яблочный, но подойдет и столовый девятипроцентный. Добавим в тесто гашеную соду для пышности, всыплем соль и специи для остроты и аромата.
Еще раз все перемешав, всыплем в тесто просеянную пшеничную муку, желательно высшего сорта.
Соединим ее с жидкими компонентами, чтобы получилось густое тесто, по консистенции напоминающее сметану. При необходимости количество муки можно увеличить (в зависимости от ее клейковины и сорта овощей).
Шаг 3: Жарим овощные блины
Нальем на сковороду немного постного масла. Когда оно нагреется, выложим на сковороду две ложки теста и круговыми движениями размажем его по поверхности, формируя круглый блинчик. Обжарим изделие до золотистого оттенка, затем быстрым движением, помогая себе лопаткой, перевернем блин на другую сторону.
Так приготовим все изделия, у меня их получилось 7 штук. Готовые блины сложим стопкой на плоском блюде.
Шаг 4: Подача
Подавать картофельные блинчики будем со сметаной, украсив зеленью. Можно сделать соус с добавлением чеснока, зелени или измельченных маринованных огурцов.
Приятного аппетита!