Картофельная запеканка с морковью. Картофельная запеканка с курицей, морковью и луком
Иногда так хочется поностальгировать. Муж часто просит меня сделать какую-нибудь еду, которую он ел в детстве. От такого вкуса находят тёплые и только положительные воспоминания.
Описание приготовления:
Именно такое блюдо я решила сделать на вчерашний ужин. Теперь я расскажу вам, как приготовить картофельную запеканку с морковью и луком. Это именно то горячее, которое я помню ещё с детского сада.
Ингредиенты:
- Картофель - 10 Штук
- Репчатый лук - 1 Штука
- Морковь - 1 Штука
- Фарш говяжий - 500 Грамм
- Сливочное масло - 50 Грамм
- Молоко - 150 Миллилитров
- Яйцо - 1 Штука
- Растительное масло - 3 Ст. ложки
- Соль - По вкусу
- Чёрный молотый перец - По вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить «Картофельная запеканка с морковью и луком»
Лук почистите, измельчите. Морковь помойте, почистите и натрите на мелкой тёрке. Обжарьте эти овощи вместе с фаршем на растительном масле. Посолите и поперчите.
Картофель помойте, почистите и отварите в подсоленном кипятке в течение 20 минут. Потом превратите его в пюре, добавив сливочное масло и молоко.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Форму для запекания немного смажьте маслом. На дно уложите половину пюре. Далее - фарш и вторую часть пюре.
Смажьте запеканку сверху немного взбитым яйцом. Уберите ее в духовку на 15 минут. Подавайте с зеленью и соусом.
Картофелины для запеканки лучше выбирать небольшие, а морковку, наоборот, потолще, чтобы в итоге получились ломтики, близкие по размеру. Картофель и морковку необходимо почистить и нарезать максимально тонкими ломтиками. Морковь можно нарезать слегка по диагонали, чтобы увеличить размер получающихся ломтиков.
Удобно нарезать овощи специальным слайсером, но и ножом тоже получается неплохо, просто потребуется немного больше времени.
Сливочное масло нужно растопить. Удобно это сделать сразу же в той сковороде, в которой вы будете готовить запеканку. Вам понадобится сковорода диаметром примерно 20 см, подходящая для использования в духовке (т.е. с металлической или деревянной, а не пластмассовой ручкой). Масло нужно растопить на небольшом огне, а затем перелить в небольшую мисочку. Масло, оставшееся в сковороде нужно распределить по дну и стенкам.
Затем начинаем выкладывать овощи. Сначала выкладываем ломтики картошки, по кругу, начиная от центра к краям, с небольшим нахлестом. Готовый слой смазать маслом, немного посолить и поперчить.
Затем выложить слой морковных ломтиков. Также смазать маслом, чуть-чуть посолить.
Затем выкладывать поочередно картофель и морковь, последний слой должен получиться картофельным. Поливаем его оставшимся маслом и немного солим. Разогреваем духовку до 210 градусов С.
Сковородку с овощами ставим на средний, ближе к высокому, огонь и готовим 4 минуты, пока масло не начнет громко шкворчать. Затем переставляем сковороду в духовку и запекаем 30 минут. После 30 минут запекания прикрываем верх сковороды фольгой и возвращаем в духовку. Запекаем еще 20 минут до готовности.Запеканка полностью готова, когда ее можно легко проткнуть ножом.
Когда запеканка будет готова, проведите по краю сковородки тонкой лопаточкой, накройте сковороду подходящей по размеру тарелкой и аккуратно переверните запеканку на тарелку.
Если вы не планируете подавать запеканку сразу же, дайте ей полностью остыть и плотно накройте пищевой пленкой. Храните в холодильнике. Разогреть запеканку можно в микроволновке или в духовке. Если запеканка перед разогреванием покажется вам слишком сухой, смажьте ее немного растопленным сливочным маслом.
Такую запеканку из картофеля можно готовить даже в пост, правда, тогда в рецепт не надо класть в пюре яйца, а муки можно положить немного больше. Вкус картофельной запеканки получается насыщенным благодаря начинке из моркови с орехами. У некоторых запеканка ассоциируется с большим количеством муки, но печь в духовке можно тот же самый картофель. Он питателен благодаря крахмалу и минералам, а морковь - каротину. Но так как последний усваивается только с жирами, а в картофеле своего жира нет, поэтому в начинку добавим грецкие орехи, в которых масла предостаточно!
В этом рецепте добавленные орехи привнесут картофельной запеканке с морковью свою неповторимую нотку. Панировку для запеканки желательно готовить дома из хлебных сухариков самим, так будет значительно вкуснее. И, конечно же, она прекрасно дополнила обед, в котором сыграла не последнюю роль.
Ингредиенты рецепта:
- картофеля - с килограмм,
- сливочное масло - граммов 50-70,
- три столовые ложки муки,
- 2 яйца,
- 1 морковь,
- неполный стакан чищенных грецких орехов,
- полстакана молотых сухарей,
- растительное масло для смазки противня,
- соль.
Приготовление овощной запеканки с грецими орехами, с фото
Отвариваем, остужаем и натираем морковь на средней терке. Сварив почищенный, вымытый и нарезанный (как на фото) для более быстрой варки картофель, немного подсушиваем его, не допуская остывания.
С помощью блендера (мялки, толкушки) делаем из него пюре.
Разбиваем в пюре яйца и быстро перемешиваем их, пока они не схватились от горячих овощей.
Добавляем масло, соль, перемешиваем до полного растворения и насыпаем муку.
Замешиваем вязкое тесто.
Смазав растительным маслом дно и борта противня, выкладываем в него половину теста, затем разравниваем его. Морковь, натертую на средней терке, кладем ровным слоем на картофельную массу. Посыпаем сверху грецкими орехами, размолотыми в блендере до крупной крошки.
Все это покрываем сверху еще одним слоем оставшегося теста.
Посыпаем поверх молотыми сухарями. Сухари при выпечке поджариваются, и тогда запеканка покрывается румяной корочкой, оставаясь внутри мягкой. Выпекаем её в духовке, разогретой до 200 град ровно 1 час.
Немного остудив, нарезаем наше блюдо из овощей на порции. Как и все, приготовленное из картофеля, запеканка с морковью и грецкими орехами (или она же, но только ), пользуются у всех домочадцев огромным успехом.
После рождения ребенка я научилась делать запеканки из всего, что есть под рукой. Что делать когда в холодильнике только овощи, яйца и курица? Конечно, картофельную запеканку с курицей, морковью и луком! Это нежное и сочное блюдо придется по душе и ребенку и взрослому.
Рецепт картофельной запеканки с курицей, морковью и луком
Ингредиенты:
Видео: Вкусно - КУРИНЫЕ НОЖКИ с Картошкой в Рукаве #КУРИЦА Запеченная в Духовке #РЕЦЕПТ
- 1 кг. ,
- 1 ст. молока,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 ч.ложка соли,
- 2 яйца,
- 300 гр. куриного мяса,
- 1 среднего размера,
- 1 большая ,
- зелень.
Как приготовить нежную и сочную запеканку с курицей и овощами
1. Картофель почистить, залить водой и поставить на плиту. Отваривать картофель надо на медленном огне, чтобы крахмал набухал постепенно. (Если варить в активно кипящей воде, то он снаружи потрескается, разварится, а внутри может оказаться сырым.)
Видео: Картофельная запеканка с курицей. Из курицы быстро и просто!
2. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде.
3.Куриное мясо нарезать на маленькие кусочки, положить в сковороду. Морковь натереть или порезать мелкой соломкой и добавить к луку с курицей. Уменьшить огонь и накрыть крышкой. Тушить около 20 минут, посолить. После того, как начинка будет готова - слить жидкость, если ее много. Добавить зелень.
4. В сваренный картофель влить горячее молоко (если влить холодное молоко, то пюре может посереть, а это выглядит не очень аппетитно), растопленное сливочное масло, посолить и размять.
5. Добавить по одному яйца и тщательно перемешать. Чтобы масса получилась мягкой и воздушной лучше использовать миксер.
6. Картофельную массу немного остудить. Выложить половину в форму для запекания, это будет нижний корж запеканки, разровнять, сверху положить начинку и «накрыть» оставшимся картофельным пюре.
7. Выпекать при 180 С 45 минут. Сверху должна появиться золотистая корочка. Готовую запеканку остудить и только после этого разрезать. (Т.к. в горячем виде картофель очень мягкий запеканка может развалиться). Подавать можно с томатным соусом или сметаной.
Видео: Рецепт: Картофельная запеканка с курицей и грибами
Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Видео: МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ | ЛАНЧ БОКСБывает очень сложно уговорить ребенка, а порой и взрослого,…
Видео: 10 СУПЕР ЛАЙФХАКОВ С ЯЙЦОМ! 2 яйца, 1/2 стакана рубленых листьев шиповника, 1/2 стакана…
Видео: ВКУСНЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ. Салат с курицей, грибами и ананасами. Слоеный салат с курицейВидео:…
Видео: Tasty - salad with chicken and pineapple salad recipeВидео: Салат из Курицы с Ананасом видео…
Видео: Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий Приготовление гречневой каши 3 столовые ложки…
Видео: Три способа подачи салатов 2 столовые ложки манной крупы, по 1/2 стакана молока,…
Видео: Запеканка из кабачков и фаршаЭто вкусное блюдо из кабачков хорошо и в холодном и в горячем…
100 граммов творога, 2 моркови с листьями, 1 яйцо, ‘Д стакана молока, соль. Творог протереть.…
Кольраби была известна еще древним римлянам под названием «каулорапа» - стеблевая репа.…