Картофельная запеканка с морковью. Картофельная запеканка с курицей, морковью и луком

Иногда так хочется поностальгировать. Муж часто просит меня сделать какую-нибудь еду, которую он ел в детстве. От такого вкуса находят тёплые и только положительные воспоминания.

Описание приготовления:

Именно такое блюдо я решила сделать на вчерашний ужин. Теперь я расскажу вам, как приготовить картофельную запеканку с морковью и луком. Это именно то горячее, которое я помню ещё с детского сада.

Ингредиенты:

  • Картофель - 10 Штук
  • Репчатый лук - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Фарш говяжий - 500 Грамм
  • Сливочное масло - 50 Грамм
  • Молоко - 150 Миллилитров
  • Яйцо - 1 Штука
  • Растительное масло - 3 Ст. ложки
  • Соль - По вкусу
  • Чёрный молотый перец - По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить «Картофельная запеканка с морковью и луком»

Лук почистите, измельчите. Морковь помойте, почистите и натрите на мелкой тёрке. Обжарьте эти овощи вместе с фаршем на растительном масле. Посолите и поперчите.

Картофель помойте, почистите и отварите в подсоленном кипятке в течение 20 минут. Потом превратите его в пюре, добавив сливочное масло и молоко.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Форму для запекания немного смажьте маслом. На дно уложите половину пюре. Далее - фарш и вторую часть пюре.

Смажьте запеканку сверху немного взбитым яйцом. Уберите ее в духовку на 15 минут. Подавайте с зеленью и соусом.

Картофелины для запеканки лучше выбирать небольшие, а морковку, наоборот, потолще, чтобы в итоге получились ломтики, близкие по размеру. Картофель и морковку необходимо почистить и нарезать максимально тонкими ломтиками. Морковь можно нарезать слегка по диагонали, чтобы увеличить размер получающихся ломтиков.

Удобно нарезать овощи специальным слайсером, но и ножом тоже получается неплохо, просто потребуется немного больше времени.


Сливочное масло нужно растопить. Удобно это сделать сразу же в той сковороде, в которой вы будете готовить запеканку. Вам понадобится сковорода диаметром примерно 20 см, подходящая для использования в духовке (т.е. с металлической или деревянной, а не пластмассовой ручкой). Масло нужно растопить на небольшом огне, а затем перелить в небольшую мисочку. Масло, оставшееся в сковороде нужно распределить по дну и стенкам.


Затем начинаем выкладывать овощи. Сначала выкладываем ломтики картошки, по кругу, начиная от центра к краям, с небольшим нахлестом. Готовый слой смазать маслом, немного посолить и поперчить.


Затем выложить слой морковных ломтиков. Также смазать маслом, чуть-чуть посолить.


Затем выкладывать поочередно картофель и морковь, последний слой должен получиться картофельным. Поливаем его оставшимся маслом и немного солим. Разогреваем духовку до 210 градусов С.


Сковородку с овощами ставим на средний, ближе к высокому, огонь и готовим 4 минуты, пока масло не начнет громко шкворчать. Затем переставляем сковороду в духовку и запекаем 30 минут. После 30 минут запекания прикрываем верх сковороды фольгой и возвращаем в духовку. Запекаем еще 20 минут до готовности.Запеканка полностью готова, когда ее можно легко проткнуть ножом.

Когда запеканка будет готова, проведите по краю сковородки тонкой лопаточкой, накройте сковороду подходящей по размеру тарелкой и аккуратно переверните запеканку на тарелку.

Если вы не планируете подавать запеканку сразу же, дайте ей полностью остыть и плотно накройте пищевой пленкой. Храните в холодильнике. Разогреть запеканку можно в микроволновке или в духовке. Если запеканка перед разогреванием покажется вам слишком сухой, смажьте ее немного растопленным сливочным маслом.

Такую запеканку из картофеля можно готовить даже в пост, правда, тогда в рецепт не надо класть в пюре яйца, а муки можно положить немного больше. Вкус картофельной запеканки получается насыщенным благодаря начинке из моркови с орехами. У некоторых запеканка ассоциируется с большим количеством муки, но печь в духовке можно тот же самый картофель. Он питателен благодаря крахмалу и минералам, а морковь - каротину. Но так как последний усваивается только с жирами, а в картофеле своего жира нет, поэтому в начинку добавим грецкие орехи, в которых масла предостаточно!

В этом рецепте добавленные орехи привнесут картофельной запеканке с морковью свою неповторимую нотку. Панировку для запеканки желательно готовить дома из хлебных сухариков самим, так будет значительно вкуснее. И, конечно же, она прекрасно дополнила обед, в котором сыграла не последнюю роль.

Ингредиенты рецепта:

  • картофеля - с килограмм,
  • сливочное масло - граммов 50-70,
  • три столовые ложки муки,
  • 2 яйца,
  • 1 морковь,
  • неполный стакан чищенных грецких орехов,
  • полстакана молотых сухарей,
  • растительное масло для смазки противня,
  • соль.

Приготовление овощной запеканки с грецими орехами, с фото

Отвариваем, остужаем и натираем морковь на средней терке. Сварив почищенный, вымытый и нарезанный (как на фото) для более быстрой варки картофель, немного подсушиваем его, не допуская остывания.



С помощью блендера (мялки, толкушки) делаем из него пюре.


Разбиваем в пюре яйца и быстро перемешиваем их, пока они не схватились от горячих овощей.


Добавляем масло, соль, перемешиваем до полного растворения и насыпаем муку.



Замешиваем вязкое тесто.


Смазав растительным маслом дно и борта противня, выкладываем в него половину теста, затем разравниваем его. Морковь, натертую на средней терке, кладем ровным слоем на картофельную массу. Посыпаем сверху грецкими орехами, размолотыми в блендере до крупной крошки.


Все это покрываем сверху еще одним слоем оставшегося теста.


Посыпаем поверх молотыми сухарями. Сухари при выпечке поджариваются, и тогда запеканка покрывается румяной корочкой, оставаясь внутри мягкой. Выпекаем её в духовке, разогретой до 200 град ровно 1 час.


Немного остудив, нарезаем наше блюдо из овощей на порции. Как и все, приготовленное из картофеля, запеканка с морковью и грецкими орехами (или она же, но только ), пользуются у всех домочадцев огромным успехом.

После рождения ребенка я научилась делать запеканки из всего, что есть под рукой. Что делать когда в холодильнике только овощи, яйца и курица? Конечно, картофельную запеканку с курицей, морковью и луком! Это нежное и сочное блюдо придется по душе и ребенку и взрослому.

Рецепт картофельной запеканки с курицей, морковью и луком

Ингредиенты:

Видео: Вкусно - КУРИНЫЕ НОЖКИ с Картошкой в Рукаве #КУРИЦА Запеченная в Духовке #РЕЦЕПТ

  • 1 кг. ,
  • 1 ст. молока,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 1 ч.ложка соли,
  • 2 яйца,
  • 300 гр. куриного мяса,
  • 1 среднего размера,
  • 1 большая ,
  • зелень.

Как приготовить нежную и сочную запеканку с курицей и овощами

1. Картофель почистить, залить водой и поставить на плиту. Отваривать картофель надо на медленном огне, чтобы крахмал набухал постепенно. (Если варить в активно кипящей воде, то он снаружи потрескается, разварится, а внутри может оказаться сырым.)

Видео: Картофельная запеканка с курицей. Из курицы быстро и просто!

2. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде.

3.Куриное мясо нарезать на маленькие кусочки, положить в сковороду. Морковь натереть или порезать мелкой соломкой и добавить к луку с курицей. Уменьшить огонь и накрыть крышкой. Тушить около 20 минут, посолить. После того, как начинка будет готова - слить жидкость, если ее много. Добавить зелень.

4. В сваренный картофель влить горячее молоко (если влить холодное молоко, то пюре может посереть, а это выглядит не очень аппетитно), растопленное сливочное масло, посолить и размять.

5. Добавить по одному яйца и тщательно перемешать. Чтобы масса получилась мягкой и воздушной лучше использовать миксер.

6. Картофельную массу немного остудить. Выложить половину в форму для запекания, это будет нижний корж запеканки, разровнять, сверху положить начинку и «накрыть» оставшимся картофельным пюре.

7. Выпекать при 180 С 45 минут. Сверху должна появиться золотистая корочка. Готовую запеканку остудить и только после этого разрезать. (Т.к. в горячем виде картофель очень мягкий запеканка может развалиться). Подавать можно с томатным соусом или сметаной.

Видео: Рецепт: Картофельная запеканка с курицей и грибами

Приятного аппетита!


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Видео: МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ | ЛАНЧ БОКСБывает очень сложно уговорить ребенка, а порой и взрослого,…

Видео: 10 СУПЕР ЛАЙФХАКОВ С ЯЙЦОМ! 2 яйца, 1/2 стакана рубленых листьев шиповника, 1/2 стакана…

Видео: ВКУСНЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ. Салат с курицей, грибами и ананасами. Слоеный салат с курицейВидео:…

Видео: Tasty - salad with chicken and pineapple salad recipeВидео: Салат из Курицы с Ананасом видео…

Видео: Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий Приготовление гречневой каши 3 столовые ложки…

Видео: Три способа подачи салатов 2 столовые ложки манной крупы, по 1/2 стакана молока,…

Видео: Запеканка из кабачков и фаршаЭто вкусное блюдо из кабачков хорошо и в холодном и в горячем…

100 граммов творога, 2 моркови с листьями, 1 яйцо, ‘Д стакана молока, соль. Творог протереть.…

Кольраби была известна еще древним римлянам под названием «каулорапа» - стеблевая репа.…

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]