Картофельная запеканка с фаршем как в детстве. Картофельная запеканка: самые вкусные рецепты с фото
Пошаговые рецепты детской картофельной запеканки со свининой, говядиной, курицей и овощами на молоке и сметане
2018-03-31 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
6 гр.
Углеводов
11 гр.130 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт детской картофельной запеканки
Хотя запеканки часто готовятся для детского рациона, мы, взрослые, не против иногда полакомиться изумительно нежными и вкусными закусками. Поэтому сегодняшняя подборка, посвященная детским картофельным запеканкам как в детском саду, рассчитана не только для малышей, но для их родителей.
Ингредиенты :
- килограмм свежего картофеля;
- 500 грамм постной свинины;
- 40 грамм масла (сливочного);
- одно куриное яйцо;
- средний репчатый лук;
- половина стакана молока;
- щепотка соли;
- масло (рафинированное) для обжарки;
- панировочные сухари и сливочное масло для формы.
Пошаговый рецепт детской картофельной запеканки
С помощью ножа или специального устройства удалить со всего картофеля кожуру. Плоды вымыть.
Нарезать каждый мелкими одинаковыми (по возможности) кубиками. Промыть еще раз.
Пересыпать картошку в сотейник. Добавить щепотку соли. Ввести достаточное количество воды.
Поставить на средний огонь, накрыв крышкой. Варить на протяжении трети часа до мягкости.
В это время измельчить в мясорубке постную свинину с очищенной луковицей.
Влить на дно сковороды рафинированное масло. Прогреть. Закинуть фарш с луком. Присолить.
Выключив огонь и под сковородой, и под сотейником, снять последний с плиты. Вылить горячую жидкость.
В картошку влить молоко и закинуть сливочное масло. Толокушкой пюрировать содержимое сотейника.
Затем вбить куриное яйцо. Венчиком или миксером взбить однородную нежную массу.
Форму смазать кусочком масла. Присыпать панировочными сухарями. Выложить половину пюре.
Сверху уложить обжаренный фарш. Покрыть оставшейся картошкой. Сверху разложить тонкие слайсы сливочного масла. Вновь присыпать сухарями.
Запекать в духовке, поставив форму с детской картофельной запеканкой с фаршем как в детском саду на решетку. Рекомендуемая температура - до 190 градусов. Время - 20-25 минут.
Помимо измельчения мяса с луком в мясорубке, и мясо, и овощи допустимо мелко порубить ножом. Почему? Дело в том, что мы все равно предварительно обжариваем ингредиенты. Значит они будут готовы при формовке запеканки, и их размер не имеет значение.
Вариант 2: Быстрый рецепт детской картофельной запеканки
Картофельная запеканка - блюдо хоть и простое, но требующее некоторого кулинарного опыта. А чтобы сделать ее быстро, надо знать несколько секретов. Именно их мы и раскроем в этом рецепте.
Ингредиенты :
- 495 грамм домашнего фарша (свинина и говядина);
- килограмм картошки (свежей);
- соль по вкусу;
- средний репчатый лук;
- масло для обжарки фарша;
- 40 грамм сливочного масла в пюре;
- полстакана молока в пюре;
- яйцо (куриное);
- две ложки панировочных сухарей;
- масло (сливочное) для смазки.
Как быстро приготовить детскую картофельную запеканку
Картошку быстро зачистить от кожуры. Вымыть. Порезать очень мелкими кубиками.
Переложить корнеплод в сотейник. Залить кипятком. Посолить. Варить на сильном огне приблизительно 10 минут.
Параллельно нашинковать репчатый лук без шелухи. В сковороде раскалить рафинированное масло.
Закинуть лук и покупной фарш из поддона. Перемешать, добавив соль.
Обжарить мясную начинку до готовности мяса. Для этого потребуется примерно 5-6 минут.
Из-под отварного картофеля слить воду. Влить молоко. Разбить внутрь яйцо и закинуть кусочек масла.
Погружным блендером измельчить до пюреобразного однородного состояния.
Теперь смазать круглую или прямоугольную форму маслом (на этот раз сливочным). Засыпать ложку панировочных сухарей.
Разложить половину картофельной массы. Вторым слоем уложить фарш. Накрыть оставшимся пюре. Разровнять поверхность.
Присыпав поверхность второй ложкой сухарей, отправить детскую картофельную запеканку с фаршем в духовку. Запекать четверть часа при 195 градусах.
Благодаря максимально мелкой нарезке и использованию покупного фарша, а также довольно высокой температуре духовки у нас получится вдвое сократить время готовки. При этом убедитесь в качестве покупного фарша, ведь мы готовим для детей, организм которых еще не готов к экспериментам с испорченным мясом.
Вариант 3: Детская картофельная запеканка с курицей
Мясной фарш вполне допустимо заменить куриным. В этом случае вы не только "облегчите" закуску, но и сделаете ее диетической. Что важно, если вы или ваш малыш придерживается определенного рациона.
Ингредиенты :
- два крупных куриных филе;
- 950 грамм картофеля;
- репчатый лук среднего размера;
- 39 грамм сливочного масла;
- 105 грамм молока;
- свежее яйцо;
- ложка рафинированного масла;
- сухари панировочные для присыпки;
- мелкая соль по вкусу;
- сливочное масло для формы.
Как приготовить
Весь картофель очистить. Удалив кожуру, корнеплоды замыть.
Затем нарезать на разделочной доске корнеплоды мелкими, равными по размеру кубиками. Пересыпать в чистую кастрюлю. Влить фильтрованную воду. Ввести мелкую соль.
Пока порезанная картошка отваривается, зачистить от нежелательных пленок и кусочков жира куриные филе.
Промыв птицу, порубить мелкими кусочками. Кроме того, шинковать очищенный от легкой шелухи лук.
В прогретом масле (достаточно ложки) обжарить филе с луком. При этом не забыть посолить.
Спустя 5-6 минут при периодическом перемешивании огонь выключить.
Пюрировать ингредиенты, а затем вбить свежее яйцо. Вмешать его в полученную массу до полного распределения внутри.
Вытереть насухо форму. Смазать дно и внутренние стенки маслом. Засыпать мелкими панировочными сухарями.
Последним слоем разместить оставшееся пюре. Во второй раз присыпать панировочными сухарями.
Отправить детскую картофельную запеканку в духовку на установленную там решетку.
Запекать при 185 градусах. Блюдо будет готово через 20-23 минуты. Подавать со сметаной в теплом виде.
Если вы не хотите заниматься нарезкой куриного филе, измельчите его, воспользовавшись блендером. В этом случае при обжарке постоянно перемешивайте фарш, чтобы он "не взялся" комком и равномерно приготовился.
Вариант 4: Детская картофельная запеканка на сметане
Сделать картофельное пюре для запеканки можно не только при добавлении молока и сливочного масла. Считаете эти продукты слишком калорийными? Тогда включите в рецепт обезжиренную сметану. Получится так же нежно!
Ингредиенты :
- куриное крупное яйцо;
- мелкая соль;
- килограмм картофеля;
- 95 грамм сметаны;
- сливочное масло и сухари для формы;
- репчатый лук (размер - средний);
- полкилограмма свино-говяжьего фарша;
- столовая ложка рафинированного масла.
Пошаговый рецепт
На первом этапе зачистить картошку. Промыв и нарезав по возможности одинаковыми кубиками, пересыпать в подходящий сотейник.
Влив фильтрованную воду и посолив, поставить картошку на средний огонь конфорки. Варить треть часа (примерно).
В это время измельчить зачищенный репчатый лук. Далее прокалить рафинированное масло в толстостенной сковороде.
Закинуть сочный фарш и подготовленный лук. Перемешивая, посолить. Жарить на протяжении 6-7 минут.
Как только фарш будет готов, огонь выключить. Тут же слить из-под отварного картофеля воду.
Добавить к мягкой картошке сметану. Толокушкой сделать пюре. Потом вбить яйцо и быстрыми движениями заместить массу.
Теперь щедро смазать используемую форму сливочным маслом. Всыпать равномерным слоем панировочные сухари.
Разместить внутри нежное пюре из отварной картошки и сметаны. Разложить сверху мясную зажарку.
Покрыть фарш второй половиной картофеля. Разровнять поверхность, которую немедленно засыпать панировочными сухарями.
Выпекать при 195 градусах детскую картофельную запеканку с фаршем примерно 20 минут.
Заменив молоко и сливочное мягкое масло сметаной, мы добьемся неповторимой структуры с сильными молочными нотами. К тому же, картофельное пюре будет отличаться легкой кислинкой, что придаст закуске пикантность.
Вариант 5: Картофельная запеканка с овощами для детей
Делать картофельную запеканку не обязательно только с мясом. Вместо той же свинины или говядины можно использовать овощную смесь. Причем если ваш ребенок или вы не любите какие-то конкретные виды, то это лучший способ их "спрятать" и получить все полезные вещества, насладившись безупречным вкусом закуски.
Ингредиенты :
- 105 грамм брокколи;
- 75 грамм лука;
- 75 грамм моркови;
- 105 грамм кабачка;
- килограмм картошки;
- соль по вкусу;
- 110 грамм молока;
- ложка рафинированного масла;
- 105 грамм помидоров;
- 42 грамм сливочного масла;
- куриное яйцо;
- панировочные сухари.
Как приготовить
Килограмм свежей картошки зачистить от грубой грязной кожуры. Вымыть корнеплоды и нарезать кубиками одинакового небольшого размера.
Пересыпать в кастрюлю и влить фильтрованную воду. Присолив, отварить на среднем огне. Необходимое время - 20 минут.
Параллельно подготовить все овощи. Для этого удалить кожуру с моркови, кабачков и лука. Также бланшировать помидоры и разобрать на мелкие соцветия брокколи, срезав стебли.
Подготовленные ингредиенты мелко порубить и натереть. После чего прокалить в сковороде масло.
Пересыпать лук, помидоры, кабачки, брокколи и лук. Обжарить овощной фарш, периодически смешивая, на протяжении 9-10 минут. Кстати, не забыть добавить соль.
Из кастрюли с мягким картофелем вылить воду. Потом ввести молоко и мягкое масло (сливочное). Истолочь толокушкой.
В пюреобразную массу разбить куриное яйцо. Вымешать ложкой (активными движениями) однородную картофельную массу.
Теперь смазать внутренние стенки формы сливочным мягким маслом. Немедленно присыпать сухарями для панировки.
Разместить половину картофельного пюре. Потом добавить овощной фарш, который сразу же сверху засыпать оставшейся картошкой.
Ножом или плоской ложкой выровнять поверхность. Заложить тонкие кусочки сливочного масла. Присыпать ложкой панировочных сухарей.
Переместить детскую картофельную запеканку на решетку, установленную в прогретой до 195 градусах духовке.
Готовить закуску около трети часа. Как только появится аппетитная корочка, плиту выключить. Подать в теплом виде со сметанной заправкой.
Овощи очень полезны для детского организма. Но не забывайте, что некоторые из них могут по-особенному сказаться на пищеварении малышей. Поэтому, если вы захотите включить другие овощи, будьте осторожны при их выборе.
Вариант 6: Детская картофельная запеканка с сыром
В последнем варианте мы предлагаем включить в эту рецептуру сыр. Так, благодаря этому ингредиенту получится красивая аппетитная корочка. И именно ее очень любят все дети.
Ингредиенты :
- 125 грамм твердого сыра;
- килограмм картошки;
- куриное яйцо;
- 39 грамм сливочного масла;
- 495 грамм говяжьего фарша;
- 17 грамм растительного масла;
- 95 грамм молока;
- мелкая соль;
- средний лук (репчатый);
- панировочные сухари и масло для формы.
Пошаговый рецепт
Зачистив картошку от кожуры, вымыть ее и нарезать. Кубики отправить в кастрюлю. Посолить и влить достаточно воды.
Параллельно обжарить в ложке прокаленного в сковороде масла шинкованный лук и весь говяжий фарш. Причем важно начинку посолить и периодически перемешивать.
Выключив под сковородой огонь, вернуться к картошке. Так, слить из-под нее воду.
Добавить сливочное масло (небольшой кусочек) и залить молоко. Толокушкой измельчив корнеплод, вбить яйцо.
Венчиком смешать активными движениями картофельное пюре до пышности и однородности.
Форму для запекания обмазать внутри мягким сливочным маслом. Засыпать поверхность ложкой панировочных сухарей.
Уложить на дно половину подготовленной картофельной массы. Добавить ароматную мясную зажарку.
Теперь покрыть говяжий фарш с луком второй половиной картофеля. Выровнять ложкой поверхность.
Пересыпать будущую запеканку из картошки тертым сыром. Установить форму в горячую духовку. Температура - 195 градусов.
Запекать блюдо на протяжении 20-22 минуток. Добившись появления аппетитной корочки, выключить огонь.
Поскольку мы готовим блюдо детского меню, рекомендуем использовать молодой сыр от проверенных производителей. А еще лучше будет сделать его своими руками. Да, из покупной закваски не приготовить настоящий твердый сыр. Но вполне допустимо заменить этот вид домашним творогом или другим белым сыром.
Запеканка из картошки станет палочкой выручалочкой, когда надо быстро приготовить что-то питательное и вкусное. О секретах и рецептах приготовления картофельной запеканки мы расскажем в этой статье.
Тонкости приготовления картофельной запеканки
- Основой блюда выступает картофель, который может быть сырым или вареным. В сыром виде клубни можно нарезать тонкими лепестками или потереть на терке, а кроме того, вы всегда можете использовать для запеканки картошку в мундире или пюре, оставшиеся в холодильнике.
- Картофельную запеканку можно делать постной или мясной, добавлять в нее овощи, птицу, рыбу, фарш, зелень, сыр, грибы. Такое простое блюдо наверняка понравится каждому члену семьи.
- В зависимости от того, сырой или вареный картофель вы используете, надо контролировать и время приготовления запеканки.
- Чтоб получить красивую, но не подгорелую сырную корочку, запеканку следует накрыть фольгой.
- Блюдо будет готовиться быстрее, если все компоненты вы отварите или обжарите заранее. В подобном случае запеканка точно не получится сырой или не в меру влажной.
Картофельная запеканка с томатами и свиным фаршем
С помидорами и мясным фаршем, запеченные под сырной корочкой картофельные слои выйдут сочными и нежными. В таком блюде используются следующие составляющие:
- свиной фарш – 0,5 кг;
- сырой картофель – 1 кг;
- твердые помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Вот как готовится такая картофельная запеканка:
- Сырой картофель чистят и моют, из него вырезают все глазки. Затем клубни режут лепестками по 2-3 мм толщиной. Лук крошат полукольцами, желательно достаточно тонкими.
- Картошку перемешивают со специями, солью и 50 г сметаны.
- Свиной фарш соединяют с измельченным чесноком, а потом тоже солят и приправляют перцем. Помидоры нарезают кружочками, сыр трут на терке.
- Форму для запекания натирают растительным маслом и кладут туда примерно половину картофеля. На нем распределяют полукольца лука, сверху раскладывают свиной фарш.
- Затем делают еще один слой из картошки, поверх которой кладут кружочки томатов. Их смазывают остатками сметаны и накрывают фольгой.
- Запеканку отправляют в духовку на 40-50 минут, температура приготовления – 200 °C.
- Потом блюдо вынимают и для получения румяной корочки посыпают тертым сыром. Вместе с сыром запеканку готовят еще минут 10.
Картофельная запеканка с сыром и зеленью
В этом простом рецепте вкус картофеля подчеркивается лишь сливочным ароматом сыра и свежестью укропа. Ничего лишнего, но блюдо выходит весьма самодостаточным. Для его приготовления мы возьмем:
- сырой картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца – 2 шт.;
- свежий рубленый укроп – 2 ст.л.;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 4 ст.л.;
- соль, черный перец.
Запеканку из картошки мы приготовим так:
- Возьмем любой твердый сыр и потрем его на мелкой терке, точно так же поступим и с чесноком.
- Делим сыр пополам, в одну часть добавляем яйцо и рубленый укроп – это будет корочка на запеканке.
- Второе яйцо, чеснок, остатки сыра и майонез перемешиваем между собой.
- Картошку чистим и трем на крупной терке. Тертый картофель перекладываем в миску с сыром и майонезом, смешиваем, солим, приправляем перцем.
- Смазываем жиром форму для выпечки, в нее кладем картофельную смесь. Сверху смазываем сыром, смешанным с яйцом и укропом.
- Все это ставим в духовку, разогретую до 200 °C. Запекаем блюдо 40 минут.
Картофельные запеканки пользуются у хозяек популярностью. А как иначе, ведь готовить их проще простого, особенно если брать сырой картофель. Добавить к нему фарш или рыбу, грибы или любые овощи, посыпать сыром и в духовку. А через 40 минут можно подавать готовый ужин. Мы предложим 4 рецепта картофельных запеканок из сырого картофеля, каждая из которых отличается своим вкусом.
Запеканка из картофеля с фаршем в духовке
Запеканку с сырой картошкой и фаршем можно приготовить несколькими способами, например, картошку порезать пластинками или же измельчить на терке.
Продукты:
- 2-3 клубня картофеля;
- 300 г фарша (любого);
- 1 шт. репчатого лука;
- 100 г сыра, типа пармезана;
- ложка майонеза;
- 1 помидор;
- 2 яйца;
- приправы по выбору (паприка, майоран, орегано);
- черный молотый перец, соль по вкусу.
- Половину картофеля нарезаем пластинками, небольшими, толщиной 3-4 миллиметра, и кладем в смазанную форму. Посыпаем специями и солью.
- Теперь займемся фаршем. Прокручиваем мясо вместе с луком и чесноком, Добавляем соль, черный молотый перец и яйцо. В этом рецепте использовано куриное мясо.
- Перемешиваем фарш и выкладываем на картофель, разравниваем поверхность.
- Помидор разрезаем поперек на кружочки и кладем их на фарш. Делаем сеточку из майонеза.
- Оставшийся сырую картошку натираем на терке с крупными ячейками. Добавляем соль и перец по вкусу, можно добавить немного натертого сыра.
- Раскладываем тертую картошку на помидоры.
- Делаем снова сеточку из майонеза. Желательно взять нежирный майонез.
- И напоследок щедро посыпаем натертым сыром.
Сыра можно брать больше, от этого картофельная запеканка из сырого картофеля будет только вкуснее и ароматнее.
- Ставим в духовку, уже разогретую до 180 градусов. Чтобы сыр не подгорел, сначала нужно закрыть фольгой, через 30 минут ее убрать. А еще через 10 минут вы получите запеканку вот с такой румяной сырной корочкой.
- Достаем из духовки и сразу можно подавать на стол. Очень вкусно!
Запеканка из сырого картофеля с грибами, сыром и чесноком
Этот рецепт запеканки из картошки готовится буквально в считанные минуты. Эта запеканка без яиц, но сыр не дает развалиться массе и получается очень вкусно. Сыр можно брать плавленый, но с адыгейским вкус пикантнее.
Продукты:
- 500-600 г картофеля;
- 300 г свежих грибов (можно замороженных);
- 2 пачки плавленых сырков или адыгейский;
- 200 г твердого сыра;
- растительное масло для обжарки;
- специи по желанию;
- черный перец и соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Начинаем с основного ингредиента – картошки. Ее чистим, моем, трем на терке и отжимаем сок.
Кстати, от лишней жидкости легко избавиться, если положить тертую картошку на дуршлаг и слегка придавить рукой.
- Далее дело за грибной начинкой для запеканки. Грибы можно брать любые, какие вам нравятся, не только свежие, но и даже маринованные. Свежие грибы желательно отварить в течение 10 минут и промыть под водой. Потом грибы измельчить и посолить.
- Сыр натираем на терке и массу делим на 2 части: в картофель и для начинки.
- В отжатую тертую картошку добавляем зелень, специи, соль и половину сыра. Перемешиваем, отделяем третью часть, остальную выкладываем на сковороду, смазанную маслом. Делаем небольшие бортики для начинки.
- Заполняем углубление измельченными грибами, смешанными со второй частью сыра, выкладываем сверху остальную картошку, слегка прижимаем ее ложкой.
- Сковородку закрываем крышкой и ставим на плиту. Сначала огонь поддерживаем средний, чтобы лишняя влага выпарилась, потом убавляем и готовим минут 15, но следим, чтобы не пригорело. Затем переворачиваем запеканку и жарим с другой стороны. Подавать слегка остуженной.
Запеканка из сырого картофеля с грибами
Продукты:
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 200 г свежих грибов;
- 4 яйца;
- 100 г сыра;
- 1 стакан жирного молока;
- 1 стакан порезанного зеленого лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- перец и соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезаем зеленый лук и обжариваем в масле, смешиваем с порезанными вареными яйцами, добавляем соль перец по вкусу.
- Грибы чистим, мелко режем и обжариваем на масле. Морковь трем на терке мелкой стружкой и тоже обжариваем на масле. Смешиваем обжаренную морковь с грибами.
- Чистим и нарезаем кружками картошку.
- Берем форму для запеканки, смазываем дно и стенки маслом или застилаем промасленной пекарской бумагой, выкладываем тонким слоем кружки картофеля, солим по вкусу, посыпаем тертым сыром, измельченным чесноком.
- Далее выкладываем смесь из грибов и морковки.
- Снова выкладываем слой картошки и посыпаем сыром.
- Следующим слоем будут яйца с обжаренным луком.
- Теперь готовим заливку: молоко и яйца взбиваем, подсаливаем по вкусу и заливаем запеканку.
- Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекаем в течение 60 минут. Подаем в теплом виде, хотя и остывшая она очень вкусная.
Картофельная запеканка с ломтиками сырой картошки и минтаем
Продукты:
- 800 г картофеля;
- 600 г филе минтая;
- 120 г сливок,
- 100 г тертого сыра,
- 2 сырых яйца;
- 2 зубка чеснока,
- 2 ст.л. масла сливочного;
- зеленый лук;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Филе минтая моем и обсушиваем полотенцем. Далее нарезаем рыбу небольшими ломтиками, примерно по 5 миллиметров, перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком.
- Зеленый лук с чесноком слегка обжариваем в масле.
- Почистим картофель и порежем его тонкими пластинками.
- Включаем духовку для разогревания. Берем форму для запекания, смазываем донышко и бока маслом.
- Выкладываем первым слоем пластинки картофеля, слегка солим, потом кладем филе минтая и жареный зеленый лук с чесноком, потом снова тонким слоем кладем картошку.
- Посыпаем солью и перцем по вкусу и заливаем соусом из взбитых яиц со сливками. Сверху положим несколько кусочков сливочного масла. Ставим запеканку в духовку на 20 минут.
Картофель хорошо сочетается с любым мясом и овощами. Кроме того, его принято заправлять различными соусами. Блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира. Так, картофельная запеканка с фаршем в духовке – это питательное, прекрасное по вкусу кушанье. Причем, блюда в запеченном виде рекомендуются диетологами как легкие и не раздражающие желудок. Если у Вас или членов Вашей семьи имеются проблемы с ЖКТ, то готовить запеканки следует как можно чаще! Для такого случая прекрасно подойдет мультиварка. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке готовится быстро и не требует контроля в процессе приготовления.
Родиной запеканки считается почему-то Америка (так утверждают многие кулинарные издания). Историки утверждают, что появилось это блюдо в середине девятнадцатого века именно в этой стране. Оспаривать их утверждения мы не будем. Приведем лишь такой факт: картофельная запеканка была одним из любимых яств древние инков – тех, что жили в Южной Америке 14 тыс. лет назад. Мы полагаем, что не в одну голову древних любителей печеной картошки пришла мысль добавить слой мяса и овощей, чтобы разнообразить вкус пищи.
Запеканка прошла длинный эволюционный путь. Древние индейцы готовили ее, вероятнее всего, на открытом огне. С изобретением печей, запеканки перекочевали туда, затем их стали готовить в газовых и электрических духовках. А достижением современности стала картофельная запеканка в мультиварке.
Интересно знать: картофель родился в Южной Америке – там и сейчас встречается это растение в диком виде. Южноамериканские индейцы картошку считали одушевленным веществом, поклонялись ей, веря в то, что она дает силу и здоровье. Самое первое упоминание о картофеле встречается в документах мореплавателей из Испании, которые пробовали блюда из нее в Новом Королевстве Гранада (нынешняя территория Колумбии и Венесуэлы).
Рецепты приготовления картофельной запеканки
Из всего многообразия рецептов этого простого и сытного блюда наибольшей популярностью пользуется картофельная запеканка с мясом. Запеченное с картофелем мясо очень вкусное и питательное. Да и выглядит оно очень аппетитно!
Данный рецепт по праву можно назвать классическим. Это одно из любимых блюд детсадовской детворы и школьников. Поэтому запеканку из картофеля с мясным фаршем готовят «детские» повара. Санатории, профилактории, лечебные учреждения в своем меню практически ежедневно предлагают данный вариант кушанья.
Для приготовления понадобится:
- 1 килограмм картофеля;
- полстакана молока;
- 1 яйцо;
- 50 г масла (сливочного);
- луковица средней величины;
- полкило любого мясного фарша;
- пара столовых ложек масла для пассировки лука;
- соль.
Приготовление:
- Картошку очистить и отварить в слегка подсоленной воде.
- Мелко нашинковать лук и обжарить до прозрачности в кипящем масле, добавить в сковороду фарш, посолить и жарить (а лучше тушить, постепенно выпаривая воду) до готовности на медленном огне.
- Из отварного картофеля приготовить пюре: воду слить, оставив совсем чуть-чуть на дне, добавить сливочное масло, подогретое молоко и хорошо размять. Затем вбить 1 яйцо и снова тщательно перемешать.
- Подготовить форму для запекания, которую предварительно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями, или же чашу мультиварки.
- Выложить слоями ингредиенты. Первый слой – картофель (половина приготовленного пюре). Второй – мясной фарш, который нужно слегка вдавить в картофель. Третьим слоем выкладывается оставшееся пюре, которое надо разровнять, прижимая к предыдущим слоям. Уплотнять массу надо обязательно, поскольку без этого запеканка при нарезке может развалиться.
- Сверху присыпать сухарной панировкой. А для того, чтобы корочка была золотистой и хрустящей – смазать взбитым желтком.
- Температура духовки должна составлять около 200 градусов, время запекания – полчаса. Подается такая запеканка традиционно со сметаной. Однако можно использовать и любые подливы на свой вкус
Если говорить о диетических продуктах, то, несомненно, первым на ум приходит куриное мясо. Картофельная запеканка с курицей отличается отменным вкусом и удивительно нежной сочностью. Да и внешне готовое блюдо выглядит очень привлекательно!
Для запеканки понадобится:
- 600 г картофеля (подобрать сорт, который не распадается при варке);
- пара средних луковиц;
- полкило филе;
- ложка майонеза;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль, специи (по вкусу);
- 300 г сыра твердых сортов;
- маленькая баночка сметаны.
Как готовить:
- Филе тонко нарезается и перемешивается с майонезом, порубленным чесноком, солью и специями. Оставить массу на 20 минут и заняться подготовкой остальных ингредиентов.
- Лук режется кольцами, сыр натирается на крупной терке, все смешивается со сметаной и специями по вкусу.
- Очищенный картофель режут кружочками.
- В подготовленную форму выкладывается лук, смазывается сметанным соусом, затем картофель и снова смазывается соусом, далее курица плотными рядами и снова соус. Слои чередуют, пока не закончится заготовка.
- Температура духовки должна быть около 200 градусов, время запекания – до 50 минут.
Картофельно-грибные запеканки с изысканным вкусом
Заслуженные комплименты от гурманов получает картофельная запеканка с грибами. Готовят ее со свежими, солеными или маринованными грибами. В любом исполнении она поражает своим ароматом и изысканным вкусом.
Сочетание пикантной грибной начинки и нежной мякоти картофеля – это настоящий шедевр кулинарного мастерства.
На 1 кг картофеля берут:
- 300 г свежих шампиньонов;
- пару яиц;
- пару луковиц;
- стакан молока;
- по 2 ст. ложки сливочного, растительного масла и сметаны;
- соль, чеснок и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для картофельной части надо приготовить пюре со сливочным маслом, молоком и яйцом.
- Шампиньоны порезать кубиками, выпарить из них жидкость на сухой сковороде, затем добавить масло, лук, соль и специи (чеснок – для любителей) и довести до готового состояния.
- Форму для запеканки смазывают маслом и выкладывают половину пюре, затем грибной фарш, закрывают оставшимся пюре. Можно смазать желтком или посыпать тертым сыром.
- Запекать около 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Картофельная запеканка в духовке вкусна и с маринованными грибочками. Подойдут опята, шампиньоны или любые другие грибы.
На килограмм картошки берется банка маринованных огурчиков, два яйца, немного твердого сыра, свежая зелень укропа или петрушки, растительное масло.
- Из картофеля готовится пюре (рецепт такой же, как и в классическом варианте).
- Грибы от маринадной заливки следует очистить, промыв под струей холодной воды. Если грибы крупные, то их надо измельчить ножом.
- Лук обжарить, затем немного потушить вместе с грибами.
- Пюре, грибной фарш, рубленая зелень, специи перемешиваются со взбитыми яйцами. Масса выкладывается в форму и запекается в духовке.
Такой рецепт картофельной запеканки подойдет и для приготовления в мультиварке.
Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной. Вкус получается необычным и весьма оригинальным, поскольку маринованные грибы придают ему некоторую пикантность.
Вариации вкуснейших начинок для запеканки из картошки
Нет ничего проще, как приготовить картофельную запеканку, даже если Вы ограничены по времени либо не имеете кулинарных навыков. Прекрасное и вкусное блюдо с удовольствием «уплетают» дети.
Рецепт запеканки из картофеля можно встретить в любой национальной кухне – итальянской, русской, французской, шведской. Блюдо популярно не только из-за простоты приготовления и вкуса, но еще и полезно, потому как запеченные продукты лучше сохраняют свои полезные свойства.
Запеканка из картофельного пюре – полезное блюдо . Его можно дополнить множеством начинок. Давайте узнаем подробнее о некоторых из них.
Картофельную запеканку с овощами готовить легко. В этом блюде сочетаются два нежных вкуса – картофельного пюре и тушеных овощей.
Пюре готовится по обычному рецепту. А вот для овощной начинки подойдут морковка, лук, помидоры, сладкие перчики, кабачки, баклажаны. Овощи в любом сочетании тушатся с добавлением специй, томата, чесночка по вкусу.
Для запекания можно компоненты выкладывать слоями, а можно перемешать. Верхний слой смазывается взбитым желтком или тертым сыром. Запеканка готовится при температуре 200-220 градусов.
Таким блюдом можно отлично разнообразить повседневное меню, особенно в сезон овощей.
Картофельная запеканка с сыром прекрасное блюдо для повседневного обеда, но не испортит она и торжественное застолье. Продукты для ее приготовления используются самые простые. Получается очень аппетитно и привлекательно.
На килограмм картофеля берется около 200 г твердого сыра, стакан молока, 50 г сливочного масла, пара зубчиков чеснока, зелень, специи, соль.
Картофель надо почистить и порезать на тоненькие кружочки. Если в хозяйстве есть шинковка, то будет идеальная нарезка. Сыр натереть на терке, смешать со взбитым яйцом, добавить в смесь специи, соль и чеснок по вкусу. Массу влить в подготовленный картофель и аккуратно перемешать. В форму, смазанную маслом, выложить запеканку и залить молоком так, чтобы оно покрывало картофель.
Картофель прекрасно сочетается с рыбой. Поэтому картофельная запеканка с рыбой тоже заслуживает внимания.
Схема приготовления та же. Картофель чистится и нарезается кружками, его надо поперчить, посолить и смешать с маслом или майонезом. Это будет верхний и нижний слои запеканки. Для среднего слоя надо подготовить рыбу.
Для рыбного слоя берется филе или рыбный фарш (можно купить или сделать самостоятельно). Рыба обжаривается, затем в нее можно добавить пассированный лук.
Иногда добавляется также вареное порубленное яйцо, а к морской рыбе прекрасно подойдут отварные грибы. Рыбную начинку выкладывают в запеканку средним слоем.
Запекать полчаса в разогретой духовке.
Как сделать картофельную запеканку еще более аппетитной и вкусной? Следует запомнить, что:
- запеканка не должна быть высокой – не пропечется или пригорит;
- если блюдо запекается в соусе, то его нужно добавлять в процессе готовки – будет вкуснее и нежнее;
- рыбные, мясные или грибные начинки предварительно доводят почти до полной готовности;
- запеканки калорийны, поэтому в диетическом питании лучше подойдет овощная или рыбная начинка;
- можно использовать несколько ингредиентов, например, картофельная запеканка с фаршем и грибами или с сыром, сладким перцем и помидорами;
- запеканки условно делятся на две группы: из нарезанного картофеля (обычно, кружочками) и из пюре.
Итак, Вы убедились, что готовить картофельную запеканку несложно, премудростей здесь не много. Приготовить блюдо можно и в духовке, и в микроволновке, и в мультиварке.
Что немаловажно, картофельная запеканка – это еще и бюджетное блюдо. Затраты на продукты небольшие. А если у Вас осталось картофельное пюре с обеда, то его всегда можно тоже задействовать в приготовлении. Причем, процесс займет совсем немного времени.
Начинку можно придумать и самостоятельно (например, бекон с помидорами, даже сосиски и сыр могут сгодиться).
Это интересное и простое в приготовлении блюдо актуально на все случаи жизни. Это отличный вариант ежедневного завтрака или ужина, второго блюда на обед. Если же постараться и нарядно украсить кушанье, то на праздничном столе оно займет почетное место. Главное – свежие продукты и большое желание, и тогда картофельная запеканка с куриным филе или свинным фаршем порадует и приятно удивит родных и близких Вам людей. Приятного аппетита!
Эта картофельная запеканка как в детском саду рецепт с фото которой приведен ниже рассчитана не только на деток. Ее могут употреблять и люди с больной печенью или проблемами желудка. Она легкая, не перегружает ЖКТ. Все компоненты в ней довольно просты, легко усваиваются. При правильном приготовлении получается очень нежное блюдо с приятным вкусом. И неправда, что все блюда из садика пресные и невкусные. Эта запеканка удивит близких. Готовится она около 45 минут.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем следующий (на 5 персон):
Запеканка как в садике делается так:1. Очищается картофель. Его необходимо порезать для ускорения процесса варки. Проварить его следует до мягкости в подсоленной воде. После 20 минут варки вода сливается (если картошка мягкая).
2. Наливается совсем немного растительного масла и кладется кусок сливочного на поверхность сковороды.
3. Всыпается порезанный мелко репчатый лук. Его важно пассеровать не до золотистого цвета, а до прозрачности.
4. Отваривается говяжий фарш в течение 15 минут. Сливается бульон.
5. В вареный фарш всыпается лук.
6. В картофель вливается молоко. Давится картофель до состояния пюре.
7. Туда же вбивается яйцо.
8. Форма для выпекания (в данном случае стеклянная) смазывается растительным маслом, присыпается манной крупой или сухарями.
9. Выкладывается нижний слой запеканки картофельным пюре.
10. Следующий слой делается говядиной с луком.
11. Третий слой делается опять картофельным пюре.
12. Сверху следует присыпать сухарями. Можно перед сухарями смазать поверхность яйцом.
13. Выпекать необходимо при условии разогретой до 180 градусов духовки. На процесс выпекания пойдет около 20 минут.
14. Подается запеканка порезанной на порционные куски с укропом и сметаной.
15. Картофельная запеканка как в детском саду рецепт с фото которой описан, готова к подаче любимым детками, и не только им.