Картофельная запеканка из курицы в духовке. Запеканка из курицы с картошкой в духовке

Рецепты запеканки

Рецепт картофельной запеканки с курицей. Пошаговый рецепт с видео. Полезные советы и рекомендации по выбору продуктов и приготовления.

1 ч

170 ккал

5/5 (2)

Каждый день человек нуждается в сытной еде. Ну и, конечно, все мы любим вкусные блюда, которые не только бы нас насыщали, но и приносили бы массу удовольствия. Мне нравится известное высказывание: «Если бы не было искусства кулинарии, жестокость реальности была бы невыносима».

Действительно, с этим трудно не согласиться. Ввиду вышесказанного, я хочу представить вам одно замечательное блюдо – картофельную запеканку с куриным филе. Это невероятно вкусное блюдо придаст вашему ужину необыкновенную семейную атмосферу.

Что может быть лучше, чем собраться дружной семьей и насладиться совместной трапезой? А бабушки и мамы, угодившие членам своей семьи, наверняка получат награду в виде довольных улыбок родных и близких. Я вам предлагаю приготовить запеканку по пошаговому рецепту. В этом рецепте нет ничего, с чем бы вы не справились. А результаты превзойдут все ваши ожидания!

4Кухонная техника: Для запекания вы можете использовать чугунную, стеклянную или металлическую посуду с антипригарным покрытием. В общем, ту посуду, которая у вас наверняка есть на кухне.

Знаете ли вы? Говорят, что первую запеканку приготовила в 1866 году одна американка – Эльмира Джоликёр. Как сообщают, она просто собрала продукты, которые остались после ужина, залила взбитыми яйцами с молоком и запекла в духовке. Так это или нет, достоверно неизвестно, но сама простота и оригинальность этого блюда, без сомнения, порадуют каждую хозяйку.

Ингредиенты

Ингредиенты для картофельного пюре

Ингредиенты для начинки

  • курица (филе, бедра) – 500-700 г;
  • шампиньоны – 200-300 г;
  • растительное масло – по необходимости;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка (для жарки);
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • сливки – 150 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • специи по вкусу – (тимьян, мускатный орех, карри);
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • сухари панировочные – по необходимости.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Средние по размеру шампиньоны – отличный выбор для запеканок, так как они особенно ароматны.
  • Свежие шампиньоны можно определить по запаху. В свежих экземплярах ощущается сильный грибной аромат. Если же грибы не первой свежести, то они либо вообще не имеют аромата, либо имеют неприятный сырой запах.

Важно! Шампиньоны являются самыми безопасными грибами, однако следует помнить, что испортившиеся грибы содержат в себе яд.

Пошаговое приготовление

После того, как мы собрали нужные нам продукты, приступим к готовке:


А пока варится картофель, мы с вами можем заняться приготовлением начинки.


Наша начинка готова, и мы можем перейти к картофелю:


Знаете ли вы? Если вы хотите чтобы поверхность вашей запеканки была красивой, то смажьте ее яйцом, посыпьте сухарями и обрызгайте жиром.

У нас готова начинка и картофель, самое время перейти к запеканию нашего блюда:


Куриная запеканка с картошкой готова. Приятного аппетита!

Запеканка – это блюдо, которое готовится путём простого запекания в духовке. При этом разнообразие запеканок буквально зашкаливает: сладкие, фруктовые, овощные, рыбные, мясные, в общем, на любой вкус. Хороши запеканки и тем, что готовятся они быстро и просто, не загружая хозяек лишними действиями. А ещё при приготовлении запеканок можно всегда проявить кулинарную фантазию: добавить или убрать какой-либо ингредиент из рецептуры. А можно, вообще, запечь авторскую запеканку, отталкиваясь или от своих вкусов, или от наличия продуктов в холодильнике.

Но в нашем рецепте будет запекаться картофельная запеканка с курицей. Такая запеканка получается особенно легкой и сытной и вполне подойдёт, как полноценное блюдо, для завтрака или ужина. А так как и картофель, и куриное филе, входящие в рецептуру, предварительно отвариваются, то время приготовления такой запеканки заметно сокращается, что играет немаловажную роль для занятых хозяек.

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты

  • картофель – 0,7-0,8 кг;
  • филе курицы – 300 г;
  • томаты – 1-2 шт.;
  • сладкий красный перец – 1/2 шт.;
  • майонез – 130 г;
  • сыр – 120 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль, перец.


Как приготовить картофельную запеканку с куриной грудкой в духовке

Чистите картошку и в подсоленной воде отвариваете практически до готовности, т. е. картофельные клубни должны стать мягкими, но разваливаться они не должны. Остужаете и натираете на крупной тёрке.

Филе курицы тоже отвариваете в подсоленной воде до готовности. Даёте остыть и рвёте мясо руками по волокнам.

Помидор и половинку красного перца измельчаете некрупным кубиком.

Берете жароупорную форму (20*20 см), промазываете её внутри рафинированным маслом, чтобы запеканка картофельная не прилипла ко дну, и укладываете равномерным слоем примерно половину натёртого картофеля. Затем в майонез добавляете раздавленный чеснок, перемешиваете и наносите на картофельный слой тонкую сеточку получившегося чесночного соуса.

Затем укладываете волокна куриного филе, приправляя мясо молотым перцем.

И снова наносите тонкую сеточку чесночного соуса.

Накрываете куриное филе оставшимся картофелем, который также слегка промазываем чесночным майонезом.

Раскладываете кубики помидора и красного перца. Они добавят картофельной запеканке ярких красок и по внешнему виду, и по вкусу.

Тизерная сеть

И посыпаете все это великолепие крупно натёртым сыром.

Запекаете запеканку до румяности при 180 градусах около получаса.

Румяной и аппетитной картофельной запеканке даёте постоять минут 10-15, чтобы слои закрепились. Затем нарезаете тёплую запеканку и перекладываете порциями на тарелки. По желанию можете присыпать рубленой зеленью. Подаёте картофельную запеканку со свежими овощами.

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Картофельная запеканка с курицей – отличное решение не только для повседневного обеда, но и для праздничного застолья. Данное блюдо способно украсить торжественный стол и покорить гостей своими вкусовыми качествами. Идеальное сочетание картофеля, курицы и грибов делает запеканку нежной на вкус и сытной.

Родиной подобного блюда считается Франция. Именно французы изобрели, так называемый «гратен» - блюдо с румяной корочкой. Сегодня подобную запеканку готовят не только в домашних условиях, но и подают в лучших ресторанах мира. Поэтому каждая хозяйка желает знать рецепт приготовления данного кулинарного изыска.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 гр.;
  • Шампиньоны свежие – 200 гр.;
  • Картофель – 6-7 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сливочное масло (для смазывания формы)– 20 гр.;
  • Растительное масло - 100 мл;
  • Зелень (петрушка, укроп) -1 пучок;
  • Соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Ингредиенты для заливки:

  • Сметана (15% жирности) – 2 ст. л.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Сливки (10-15 % жирности) – 200 мл.

Приготовление

  1. Изначально стоит подготовить куриное филе. Его потребуется помыть и удалить излишки жира острым ножом. Далее стоит нарезать мясо поперёк волокон. Это очень важно. Ведь такой способ нарезки позволяет сделать мясо более сочным.
  2. Затем следует заняться подготовкой картофеля. Лучше выбирать клубни среднего размера. Их стоит почистить и помыть. Картошка нарезается кружочками шириной примерно 4-5 мм.
  3. После этого стоит почистить репчатый лук от шелухи и нарезать его кубиками небольшого размера.
  4. Шампиньоны следует замочить в воде примерно на 1 час для того чтобы избавиться от грязи и песка, находящегося под шапочкой грибочка. После этого грибы промываются под проточной водой и нарезаются ломтиками. Не стоит нарезать чересчур тонкие слайсы. Грибы будут подвергаться термической обработке, вследствие которой испарится большая часть влаги. Если нарезать шампиньоны слишком тонко, то они получаться в запеканке сухими.
  5. Далее следует помыть зелень и выложить её на бумажное полотенце, чтобы просушить.
  6. После этого стоит разогреть сковороду с растительным маслом. В ней потребуется обжарить нарезанный картофель с двух сторон до полуготовности.
  7. После этого обжарить стоит нарезанное куриное филе. Солить и перчить мясо изначально не стоит. Ведь если это сделать, оно пустит больше сока и получится не таким сочным. Курицу приправляем специями уже после обжаривания.
  8. Для приготовления запеканки с курицей и картошкой выбираем огнеупорную форму. Дно формы смазываем сливочным маслом при помощи кисточки. На дно выкладываем в один слой картофеля, который требуется приправить перцем и солью.
  9. Затем на картошку выкладывается обжаренное куриное филе.
  10. После этого стоит заняться приготовлением грибов. На разогретую сковороду выкладываются шампиньоны и обжариваются до момента испарения из них влаги. Затем в грибы добавляется лук и обжаривается до готовности.
  11. Обжаренные шампиньоны с луком выкладываются в форму поверх курицы и приправляются специями.
  12. Далее потребуется выложить последний слой картофеля.
  13. Для того чтобы запеканка из курицы с картошкой в духовке получилась вкусной и сочной стоит приготовить заливку. Заливка готовится посредством смешивания предварительно взбитых яиц, сметаны и сливок. Сливки и сметана используются средней жирности. Доводим заливку до вкуса посредством добавления в неё соли и чёрного молотого перца. Выливаем заливку в форму.
  14. Форма накрывается фольгой и ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  15. По истечении 20 минут форму потребуется достать и снять фольгу, чтобы на блюде образовалась румяная корочка.
  16. Затем отправляем форму в духовку ещё на 20 минут. После приготовления запеканку оставить на 10-15 минут остывать. Подавать с зеленью.

Советы

  • Разнообразить данное блюдо можно посредством добавления в него сыра. Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке выглядит очень аппетитно. Сыр следует выбирать мягких сортов, для того чтобы он быстрее расплавился в духовом шкафу. Сыр потребуется натереть на крупной тёрке и посыпать им запеканку за 5-7 минут до окончательного приготовления блюда.
  • При отсутствии сливок их можно заменить молоком.
  • Разнообразить вкус запеканки можно при помощи специй. К картошке и куриному филе идеально подходят чеснок, орегано, базилик, кориандр и карри.

Каждая хозяйка хотя бы раз готовила запеканку, и самая популярная: запеканка из курицы с картошкой в духовке. Ведь мы часто готовим блюда из картофеля и мяса.

На вкус она очень сытная, сочная и вкусная. Куриное филе тает во рту. Картофель имеет сливочный, нежный вкус, а помидоры добавляют приятную кисло-сладкую нотку. Шампиньоны придают питательность.

Сливочная заливка пропитывает все ингредиенты, и делает блюдо сочным. Сыр добавляет последний аппетитный штрих, ведь что может быть вкуснее сырной, тянущейся корочки!

Готовится блюдо очень просто и быстро, тем более картошку мы предварительно отварим, а остальные ингредиенты подготовить не долго.

Запеканка из курицы с картошкой в духовке

Ингредиенты

  • Куриное филе – 300 г.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Картошка – 5 шт.
  • Помидор ы мелкие — 5 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сметана жирная – 3 ст.л
  • Сыр твердый – 70г.
  • Соль – 1 ч.л
  • Базилик – щепотка
  • Черный молотый перец – щепотка

Приготовление

Перед приготовлением, я выбрала сковороду, в какой буду жарить мясо с грибами, и потом уже в ней запекать. Поэтому выбирайте сковороду без ручки.

Грибы промоем от грязи, нарежем на кусочки. Куриное филе нарезаем шириной 1 см. Жарим примерно 15 минут на среднем огне до готовности грибов. Приправим специями: солью, черным молотым перцем, паприкой.

Картошку отварим в мундирах, очистим и нарежем на колечки шириной 0,5см. Нарезайте не сильно тонко, чтобы кусочки не ломались.

Помидорки промоем, нарежем на тонкие колечки, на толстые не режьте, чтобы они успели пропечься, ведь все ингредиенты у нас уже будут готовы.

Выкладываем картошку на курицу, приправляем ее солью и черным молотым перцем. В конце кладем помидоры.

В миску наливаем воду, сметану, выбиваем яйца, солим, добавляем базилик, взбиваем вилкой в однородную смесь.

Заливаем заливкой, ставим запекаться в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 200С.

За 2 минуты до конца приготовления добавляем натертый сыр. Подаем горячее блюдо к столу! Приятного аппетита!


Советы как приготовить запеканку с курицей и овощами

  1. Помидоры используйте спелые и сладкие.
  2. Воду можно заменить на молоко, просто у меня молока под рукой не оказалось.
  3. Сметана делает блюдо жирнее и нежнее.
  4. В заправку для яркости вкуса можете добавить: чеснок, укроп, петрушку, кинзу.

Для приготовления картофельной запеканки с курицей нам понадобится:

– сметана 20% – 2 ст.л.;

– соль, перец и специи – по вкусу.

Я готовила картофельную запеканку с курицей в стандартном тефлоновом лотке большого размера, картофеля можете брать смело 1 кг., он не повредит. Подваривать его не нужно, мы его натрем на крупной терке, и он замечательно пропечется вместе с куриным филе. Между прочим, мой рецепт запеканки получается одним из самых диетических, что я видела, в нем минимум майонеза, сметаны и совсем нет масла. При этом готовое блюдо получается нежнейшим.

Итак, приготовление картофельной запеканки с курицей начинается с продуктов. С куриного филе снимите кожу и промойте, подготовьте овощи, специи и остальные продукты, так у Вас все будет под рукой. Овощи чистим, чеснок – пропускаем через давилку.

Куриное филе кладем на разделочную доску, солим, перчим, прикрываем пищевой пленкой и отбиваем с двух сторон. Мясо курицы весьма нежное, поэтому отбивайте аккуратно, чтобы не наделать дыр. Пленка защитит кухню и одежду от брызг, если ее нет – положите кусок курицы и обычный прозрачный пакет и отбивайте в нем. Все, отбивные из куриного филе для картофельной запеканки готовы, по времени это занимает минут 5, включая мойку посуды и приборов.

Чтобы приготовить картофельное тесто для запеканки с курицей, натираем картофель и лук на крупной терке (это делается за пару минут в комбайне), смешиваем с остальными ингредиентами: давленым чесноком, сметаной, майонезом, яйцами и мукой. Добавляем соль, молотый черный перец, вымешиваем и у нас получается довольно вязкая картофельная масса, похожая на тесто для драников, но без лишней муки. Смешивать все ингредиенты для картофельной запеканки удобно в большой кастрюле – можно энергично действовать ложкой или венчиком и ничего не брызгается.

В лоток для запекания выкладываем 2/3 картофельной массы. Поверх раскладываем отбивные из курицы, далее – слой оставшегося картофеля. Получается такая курица в картофельной шубе.



Сыр (полутвердый, обычный) натираем на крупной терке и равномерно распределяем поверх картофельной запеканки с курицей.

Запечатываем лоток фольгой и ставим в духовку на 160-180 градусов на 45 минут. После этого снимаем фольгу, включаем вентилятор и оставляем лоток в духовке при той же температуре на 15 минут, чтобы картофельная запеканка с курицей стала золотистой. Лишняя влага также испарится в процессе запекания, а вот нежность и сочность – останутся.

Накрываем лоток полотенцем и оставляем отдохнуть на 5-10 минут, пока расставляем тарелки и приборы для трапезы. Приятного аппетита, картофельная запеканка с курицей в духовке готова! Не правда ли, простой и быстрый рецепт).

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна . Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК , присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу:)

Смотрите также другие вкусные рецепты на второе:

moll4all.ru

Картофельно-куриная запеканка

Простое и сытное блюдо для обыденного ужина или праздничного стола. Отличный вариант на скорую руку, если к вам неожиданно заглянули гости. Беспроигрышное сочетание картофеля, курицы и сыра!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 5-6 Штук
  • Куриная грудка 700 Грамм
  • Сметана 300 Грамм
  • Сыр Чеддер 300 Грамм
  • Свежая зелень 1 По вкусу
  • Соль 1 По вкусу
  • Свежемолотый чёрный перец 1 По вкусу

Данный рецепт довольно простой. С ним справится даже малоопытный в кулинарном искусстве человек. Но я хочу рассказать, как приготовить картофельно-куриную запеканку, чтобы она была нежной и сочной. Для начала подготовьте продукты. Обмойте куриную грудку, удалите прожилки, высушите её и нарежьте на мелкие кубики.

Таким же образом поступаем и с картофелем. Его необходимо очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками. Если вы хотите усилить вкус курицы в блюде, то на картофель можно измельчить бульонный кубик со вкусом курицы. В данном случае я этого не делаю, чтобы не перебивать нежный вкус сыра Чеддер.

Для соуса нужно натереть Чеддер на крупной тёрке и смешать его со сметаной. Сюда же добавляется соль и перец. Если вы добавили к картошке бульонный кубик, то солить соус уже не нужно. А вот добавить свежемолотый чёрный перец для аромата нужно обязательно.

Духовку разогрейте до 180 градусов, форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в неё сначала курицу, затем картофель. Сверху всё залейте сметанно-сырным соусом, отправьте форму в духовку. Блюдо готовится около 40 минут. Когда картофель станет мягким, всё готово. Для образования аппетитной корочки в последние 10 минут можно увеличить температуру в духовке до 220 градусов.

Подавать такую запеканку нужно горячей. Её можно поставить на стол прямо в форме или же разложить на тарелки порционно. В любом случае сверху нужно добавить измельчённую зелень. К этому блюду хорошо подходит петрушка или зелёный лук. Приятного аппетита!

povar.ru

Запеканка с курицей и картошкой в духовке: рецепты и полезные советы

Курица и картофель — всего два привычных ингредиента, а сколько разнообразных блюд можно приготовить! Даже если ограничить себя только возможностью запекать их в духовке, варьируя способ нарезки, соусы, дополнительные овощные ингредиенты и приправы, можно ежедневно удивлять домашних и гостей.

Запеканка из курицы с картошкой является одним из самых быстрых и питательных блюд, которое подойдет не только для семейного обеда, но и для праздничного стола.

Традиционный рецепт мяса по-французски

Классическое блюдо из курицы с картошкой в духовке носит название мяса по-французски, но действительно ли оно имеет отношение к кухне Франции — сложно сказать. На сегодняшний день оно в некотором роде интернационально и присутствует почти в любом европейском меню, почти не видоизменяясь. Причина его привлекательности, пожалуй, в том, что при всей простоте продуктового набора вкус получается невероятным. Попробовав однажды, Вы наверняка внесете рецепт в свою кулинарную книгу.

  • Картофель — 500-600 г
  • Грудка куриная — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана или майонез — 200 мл
  • Сыр твердый — 300 г
  • Зубчики чеснока — 3 шт.
  • Перец черный молотый — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — для украшения

Приготовление:


  • Дно формы смажьте сметаной или майонезом, тонким слоем перекройте его при помощи кусочков курицы, стараясь уложить их как можно равномернее. Следом распределите лук, а на него картофель. Затем рассыпьте 150 г натертого сыра, снова сделайте мясной слой, луковый и картофельный.
  • 100 г сыра смешайте с остатками сметаны, перекройте этой массой картофель. Поставьте накрытую фольгой форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень, через 30 мин. снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 градусов, посыпьте блюдо остатками сыра и держите до появления золотисто-коричневой корочки.
  • Зелень можно измельчить и рассыпать по запеканке уже после того, как она будет вынута из духовки, а можно поместить ее под последний слой сыра. Профессионалы советуют использовать 2 вида сыра для этого блюда: между слоями мягкий (например, моцарелла), а для корочки — твердый (Швейцарский, Голландский и т.д.). По такому же рецепту можно готовить сразу порционные «островки».

    Сытная запеканка в духовке с грибами

    Профессионалы уверяют: если классический рецепт вопросов не вызвал, любые его модификации тоже получатся так, как надо. Поэтому, если мясо по-французски Вы смогли приготовить с первого раза, дополнить его грибами и получить еще более питательное и вкусное блюдо, Вам тоже не составит труда. А чтобы получить совершенно новый вкус, стоит немного видоизменить предыдущий набор продуктов.

    • Картофель — 400 г
    • Куриное филе — 250 г
    • Грибы мелкие — 200 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Паста томатная — 150 г
    • Сметана — 100 г
    • Смесь молотых перцев — 1 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Сыр мягкий — 150 г

    Приготовление:


  • Картофель натрите сметаной, выложите половину в форму для запекания, сверху разложите лук и всю курино-морковную массу. Накройте остатками лука, затем снова картофелем. Сверху распределите грибы, посыпьте тертым сыром.
  • Запекайте в разогретой до 170 градусов духовке 25 мин., после чего подержите еще 10 мин. на режиме «гриль», если хотите немного зарумянить блюдо.
  • Для этой картофельной запеканки с курицей рекомендовано брать мелкие и хорошо удерживающие форму грибы, которые не измельчены производителем. В противном случае их придется вводить во внутренний слой, поскольку в процессе запекания они сильно размягчатся и потеряют привлекательность.

    Секреты шеф-повара

    Несмотря на то, что запеканка с курицей и картошкой — блюдо невероятно простое, и, казалось бы, не нужно даже изучать технологию приготовления, достаточно только определить соотношение элементов и температуру духовки, здесь тоже есть свои нюансы, определяющие исход кулинарной затеи.

    • Картофель рекомендовано брать из сортов, которые хорошо размягчаются, но не превращаются в пюре. Тогда он довольно быстро приготовится, но при этом сохранит свою форму, что особенно важно, если Вы, например, выкладываете «чешую» на верхнем слое.
    • Куриное мясо и грибы можно предварительно обварить или обжарить до полуготовности. Помимо того, что это позволит им иметь красивую корочку, что невозможно в случае запекания сырого продукта, находящегося в среднем слое, такой ход позволит одновременно приготовить абсолютно все ингредиенты, ведь картофель пропекается намного быстрее, чем мясо.
    • Вы можете также отварить и картофель, но это актуально для запеканок, в которых используют уже готовое мясо, что, опять же, сокращает время выдержки в духовке. А также там, где не нужна четкая форма: например, если Вы хотите пюрировать картофель и смешать его с измельченными овощными добавками до однородности.
    • Несмотря на то, что в большинстве рецептов подобных запеканок в качестве смягчающего компонента указывают сметану или майонез, это далеко не единственные способы исключить сухость всех слоев. Можно использовать молочно-яичную массу, с которой получается более выраженная корочка, либо же взять любой соус, который будет сочетаться с Вашим набором компонентов — самым универсальным, конечно же, признан томатный.

    В завершении хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что самой быстрой и нежной запеканка получается в керамической форме с толстыми стенками. Причем, лучше всего, если к ней будет прилагаться крышка, которая используется в первые 20-25 мин., после чего ее можно снять, если необходима красивая корочка. При такой технологии отпадает даже необходимость в сметане и иных жирных соусах, а значит, блюдо становится легче и ближе к нормам здорового питания.

    ladyspecial.ru

    Запеканка с курицей и картошкой

    Картофельная запеканка с курицей в особом представлении не нуждается. Кто хотя бы раз пробовал, знают, какая это вкуснятина. Вопросы возникают, когда решаешь приготовить такую запеканку сам. Как добиться особой сочности блюда? Нужно ли заранее отваривать картофель? Как сделать запеканку не только вкусной, но и эстетичной? На все эти вопросы вы найдете ответы, посмотрев наш рецепт с фото. Запеканка с курицей и картошкой в духовке у вас получится просто объедение. Готовится она быстро, а получается легкой и достаточно сытной. Приготовив такую запеканку, можно без лишних хлопот накормить вкусным ужином всю семью.

    На шесть порций потребуется:

    • 450 г куриного филе;
    • 650-700 г картофеля;
    • 2-3 помидора;
    • долька чеснока;
    • красный болгарский перец;
    • 150 г майонеза;
    • 100 г сыра.

    Как вкусно приготовить картофельную запеканку с курицей

    1. Отвариваем в небольшой кастрюле куриное филе. Варим его до полной готовности и воду при этом обязательно подсаливаем. Даем остыть, а затем измельчаем, разбирая мясо руками по волокнам.

    2. С картофеля снимаем кожуру и в уже очищенном виде отвариваем до первых признаков готовности. Воду, как и при варке куриного филе, обязательно подсаливаем. Даем картофелю полностью остыть и натираем на крупной терке.

    3. Помидоры и красный перец моем, из перцев удаляем семена и белые прожилки, которыми семенная коробочка крепится к внутренним стенкам перчика, режем не слишком крупными кубиками.

    4. Жаропрочную форму, чтобы картофельная запеканка не подгорела, смазываем рафинированным маслом. Первым слоем укладываем измельченное по волокнам куриное филе.

    5. В майонез добавляем пропущенную через пресс или натертую на терке дольку чеснока (много не нужно, даже в небольшом количестве чеснок даст ощутимый аромат), хорошенько смешиваем и смазываем слой куриного мяса. Используем примерно половину майонеза.

    6. Накрываем слоем тертого картофеля. Чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, не придавливаем картофель руками.

    7. Смазываем оставшимся майонезом и выкладываем кубики помидоров и перца.

    8. Последний штрих – слой тертого сыра.

    9. Доводим картофельную запеканку до готовности в духовке при 180 градусах. Запекаем около 25-35 минут до румяности сырного слоя.

    10. Запеканка с картофелем и куриным филе получается очень нежной, поэтому перед нарезанием даем ей минут 10 покоя. За это время она закрепит свои слои и не будет разваливаться при нарезании. Подаем запеканку в сопровождении легкого овощного салата.

    easycookschool.com

    Курица и картофель, как, впрочем, и другие варианты блюд из мяса в сочетании с картофелем – это очень сытно, и, приготовив что-то в таком духе, можно не сомневаться: все члены семьи будут сыты и довольны, ведь не так много людей, которые не любят один из этих продуктов или их оба сразу.
    Так что, если вы в сомнениях, чем бы таким вкусненьким, аппетитным, но, в то же время, простым порадовать семью, смело делайте ставку на запеканки с картофелем.
    ЗАПЕКАНКА ИЗ КУРИЦЫ И КАРТОФЕЛЯ С СЫРОМ Ингридиенты: 600г картофеля, 500г куриного филе, 300г сметаны, 200г сыра, 150г лука, 50г майонеза, 3 зубчика чеснока, перец, соль.
    Нарезать некрупно куриное филе, перемешать его с нарезанным чесноком, майонезом, перцем, солью, специями, убрать на полчаса в холод. Тонкими кружками нарезать картофель, лук – колечками, перемешать сметану с перцем, солью и возможно другими специями по вашему вкусу. На крупной терке потереть сыр, выложить лук слоем в смазанную маслом форму, на него уложить картофель (половину), смазать половиной сметанного соуса, уложить сверху половину курицы, на нее – половину сыра, затем оставшийся картофель и на него соус, сверху – оставшуюся курицу и на нее сыр. Готовить запеканку в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.
    Можно заменить сметану майонезом полностью или сливками, добавить к рецептуре помидоры, грибы, салями, сладкий перец.
    ЗАПЕКАНКА ИЗ КУРИЦЫ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ В ЙОГУРТЕ

    Ингридиенты: 600г куриного филе, 3 моркови, 2 клубня картофеля, ½ луковицы, 2 ст.л. нежирного йогурта, ½ ст.л. оливкового масла, ½ ч.л. сахара, укроп сушеный, перец, соль.
    На крупной терке потереть морковь, измельчить лук, перемешать их, добавив оливковое масло и сахар. Грудку нарезать кубиками мелко или измельчить в блендере, картофель нарезать тонкими кружками. Выложить продукты в форму для запеканки, смазанную маслом: сначала морковь с луком, затем курица, поперчить ее и посолить, сверху уложить картофель, залить все нежирным натуральным йогуртом или сметаной, сверху посыпать укропом, поставить в духовку, нагретую до 160 градусов, на 1ч.
    Заменить морковь в этой запеканке можно баклажанами.
    ЗАПЕКАНКА ИЗ КУРИЦЫ, КАРТОФЕЛЯ И КУКУРУЗЫ

    Ингридиенты: 100г сыра, 4-5 клубней картофеля, 1-2 луковицы, по 1 окорочку куриному и банке кукурузы, майонез, перец, соль.
    У замороженного окорочка ножом состругать все мясо с кости, выложить в форму для запекания, посыпать сверху мелко нарезанным луком, кукурузой, выложить сверху тонкие кружки картофеля, на него – тертый сыр, смазать все сверху майонезом, запекать около получаса в разогретой до 180 градусов духовке.
    ЗАПЕКАНКА ИЗ КУРИЦЫ, КАРТОФЕЛЯ И ШАМПИНЬОНОВ


    Ингридиенты: 200г свежих шампиньонов, 5 клубней картофеля, по 1 луковице и куриной грудке, ½ стакана сливок, сливочное масло, перец, специи, соль. Некрупно нарезать филе грудки куриной, обжарить его вместе с измельченными грибами, тонкими кружками нарезать картофель. Выложить картофель на смазанный сливочным маслом противень в один слой, поперчить и посолить, уложить сверху полукольца лука, затем еще слой картофеля, поперчить и посолить, далее выложить приправленные специями обжаренные грибы с курицей, затем на них – еще один слой картофеля, поперчить, посолить, сверху залить все сливками. Готовить запеканку в разогретой до 200-220 градусов духовке 40-50мин.
    ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С КУРИЦЕЙ «ПИКАНТНАЯ»

    Ингридиенты: 1кг картофеля, 600г маринованного в специях куриного филе, 200мл сливок, 150мл молока, 100г тертого сыра, 4 яйца, 2 зубчика чеснока, по 1 луковице и сладкому красному перцу, 2 ст.л. масла растительного, 2 ч.л. соли, ½ ч.л. черного перца.
    Кусочками произвольно нарезать картофель, до полуготовности его проварить. В разогретом на сковороде масле обжарить кусочки курицы, нарезанные полосками, поперчить и посолить, добавить нарезанные чеснок, лук и паприку, жарить все 5мин. В смазанную маслом форму выложить картофель, затем курицу с овощами. Перемешать яйца со сливками, молоком и солью, поперчить, вылить в форму эту смесь, посыпать сверху сыром, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35мин.
    ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ-ГРИЛЬ, КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ И МАСКАРПОНЕ

    Ингридиенты: 900г картофеля, 600мл молока, 80г масла, по 2 луковицы, зубчику чеснока, желтой и красной паприке, 1 некрупная курица-гриль, 4 ст.л. сыра маскарпоне, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, по 1 ч.л. молотой паприки и соли, ½ ч.л. черного перца.
    В сковороде на масле обжарить давленый чеснок, мелко нарезанный лук и перцы 10мин до мягкости последних. В кастрюле растопить сливочное масло, поджарить немного муку, постепенно вливая молоко и затем добавив перемешанный маскарпоне, сделать соус, поперчить его и посолить, приправить молотой паприкой, затем добавить в соус овощи, обжаренные в сковороде. Картофель отварить и пюрировать. Отделить куриное филе от костей, убрав кожу, нарезать некрупно, выложить в смазанную маслом форму, сверху залить приготовленным соусом, затем уложить пюре из картофеля, на него – кусочки масла. Готовить запеканку в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.
    ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ С КУРИНОЙ НАЧИНКОЙ

    Ингридиенты: для пюре – 1,5кг картофеля, 2 яйца, по 1 щепотке соли и пучку укропа, 1 ч.л. карри, начинка – 300-400г куриного фарша, 2 луковицы, 1 щепотка соли, ½ сладкого красного перца, 1/3 маленького корня сельдерея, 1 ч.л. смеси перцев, растительное масло, для заливки – 150г тертого сыра твердого, 1 яйцо, ¾ стакана воды, по 2 ст.л. сметаны и муки.
    Отварить картофель до готовности, пюрировать, добавив остальные продукты для пюре. Куриный фарш обжарить на растительном масле, добавив нарезанный мелко корень сельдерея, измельченный перец сладкий, лук, приправить смесью перцев и солью, 10мин прожарить. Для заливки все ингредиенты перемешать до однородности смеси (без комочков). Смазать форму маслом, присыпать сухарями, выложить массу из картофеля, разровнять, сделать бортики, выложить на картофель начинку из курицы, залить все сметанным соусом, поставить на 20мин в духовку, нагретую до 220 градусов, затем посыпать сыром, запекать еще 25мин до золотистой корочки. При подаче нарезать запеканку порционными кусочками в форме.
    Запеканки из курицы и картофеля могут быть разными – добавляйте к рецептуре свои любимые овощи, убирайте нелюбимые, проявляйте фантазию и используйте для заливки разные соусы и будет всенепременно каждый раз только вкусно и даже очень вкусно!
    Приятного аппетита!

    Лекарственные травы и растения
    Для любых предложений по сайту: [email protected]