Картофель с сельдью. Отварная картошка с маринованной селедкой

Простая, но тем не менее, вкусная закуска. Ингредиенты самые народные - селедка, картошка и репчатый лук. Подойдет к любой трапезе, от закуски под водочку и до части повседневного ужина.

Состав (на 1-2 порции):

Филе сельди соленой - 100 г
Картофель вареный - 100 г
лук репчатый - 50 г
Масло растительное - 2-3 ст. ложки
Соль по вкусу.

Как видим по весу, селедки и картошки берем поровну, а лука вполовину меньше.

Приготовление:

Сельдь солим, например, по , или берем уже соленую. Разделываем. Удобно . Нарезаем филе поперек небольшими кусочками.
Картофель отвариваем в мундире. Охлаждаем. Чистим от шкурки. Режем небольшими кубиками.
Лук шинкуем полукольцами или серпиками.
Складываем все в чашку.

Добавляем растительное масло. При желании можно капнуть (если используется не маринованная сельдь) чуть-чуть 3-9% уксуса. При необходимости солим.

Перемешиваем, даем несколько минут настоятся и подаем к столу.

Вместо селедки можно взять другую соленую рыбу. Картофель в мундире лучше отварить заранее, побольше, и поместить в холодильник. Так вы не только обеспечите себя полуфабрикатом для множества салатов, но и сделаете картофель более легким в обработке - полежавшая сутки в холодильнике картошка, даже рассыпчатая, становится плотной и не рассыпаясь, хорошо измельчается любым способом, хоть ножом, хоть шинковкой Найсер Дайсер.

Многие селедку воспринимают исключительно в соленом виде, а ведь из свежей сельди можно приготовить множество вкуснейших блюд. Сама по себе свежая сельдь является очень вкусной и нежной рыбой, с небольшим количеством костей. Это рецепт из финской кухни, где рыба играет главную роль. А свежую сельдь финны очень любят и уважают, готовят ее часто. Картошка с селедкой — блюдо жирное, и в то же время очень нежное. Тут присутствуют и сливочное масло, и молоко, что обеспечивает быстрый согрев в холодную погоду. Запишите этот рецептик в свою тетрадочку и вспомните о нем поздней осенью, или холодной зимой. Вы, несомненно, высоко оцените этот рецепт.

Для приготовления селедки с картошкой понадобится:

картофель — 500 г;

яйца — 2 шт.;

свежая сельдь не соленая!!!) — 1 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

молоко — 1 стакан;

растительное масло — 50 г;

мука — 1 ст. л.;

соль, перец — по вкусу;

сливочное масло;

укроп — для оформления — веточка.


Репчатый лук мелко нарезать и посыпать им селедку. Сверху присыпать мукой и полить растительным маслом. Закрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 20 минут.

Держать на огне, пока вылитая заливка не загустеет и сверху не образуется румяная корочка. Посолить и поперчить по вкусу. Выключаем огонь и можно звать домочадцев к столу. Селедка с картошкой готовы!

Приятного аппетита!

Будете есть и вспоминать добрыми словами финскую кухню!

Раньше я ела селедку только в соленом виде, самый что ни на есть традиционный вариант. Но на рынке, начиная с мая, у нас продают свежую донскую селедку, которую вылавливают в Дону. Многие ее покупают и солят в домашних условиях, также ее жарят и запекают. Вот и я решила попробовать и поняла, что это очень вкусно!

Жареная она очень вкусна с укропом, главное, его не жалеть, а щедро посыпать им почти готовую селедку еще на сковороде. В запеченном виде она не менее хороша, я ее запекаю вместе с картофелем, который режу кусочками и посыпаю травками. А так как мне нравится румяная корочка, то перед запеканием я ее лишь слегка обжариваю, а потом уже довожу до готовности в духовке вместе с картошкой.

Когда начинается сезон донской селедки, я закупаю ее впрок и замораживаю, чтобы в любое время года ее можно было приготовить. Думаю, что таким же образом можно приготовить и атлантическую селедку, если купить ее свежей. В любом случае, это блюдо вам советую попробовать. Запеченная в духовке селёдка с картошкой - блюдо недорогое, поэтому готовить его можно часто, если вы любите рыбу.

Итак, приготовим картошку, селедку, а также специи для нашего блюда.

Так как у меня селедка замороженная, я ее размораживаю, после чего ее надо выпотрошить, удалить жабры, промыть под проточной водой и обсушить. Если есть икра, ее также оставляем.

Селедку и икру посолим, поперчим. Также присыплем сушеным тимьяном, только немного.

Клубни картофеля помоем и порежем кусочками на четыре части. Когда картофель молодой, его можно готовить вместе с кожурой. Выложим картофель в форму для запекания, посолим, поперчим, также посыпаем его тимьяном и сбрызнем растительным маслом. Отправим форму в духовку и запечем картофель до полуготовности.

Как я уже говорила выше, перед запеканием я рыбку обжариваю лишь слегка - до появления едва золотистой корочки - на разогретой сковороде с растительным маслом. Также обжариваю икру, запекать ее не стоит, иначе она станет пересушенной.

Затем нарезаем лимон тонкими дольками.

Укладываем тушки селедки в форму к картошке и раскладываем сверху дольки лимона.

Запекаем селедку с картошкой в духовке при 180 градусах 20 минут, до полной готовности рыбы и картошки.

Достаем сельдь с картофелем из духовки и перекладываем на тарелку. Наша донская селедка меньше по размеру, чем атлантическая, поэтому одну рыбку смело берем на одну порцию. Подаем с пылу с жару на стол, свежие овощи обязательны! Приятного аппетита!

Вы готовы попробовать самую простую и невероятно аппетитную закуску прямо сейчас? Мы готовим селедку с луком и уксусом, будет очень вкусно!

Селедка с луком, уксусом и растительным маслом

Хотите проще простого? Тогда сохраните себе этот рецепт. Он один из самых быстрых, но на вкус это никак не влияет. Получается не менее аппетитно!

Как приготовить:


Совет: можно добавить в маринад немного соли и черного перца.

Рецепт пряной рыбы в уксусе с луком

Если добавить много специй, то получится не только вкусно, но еще и оригинально и безумно ароматно! Рецепт простой и не особо долгий, так что можно пробовать сразу.

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

В одной порции – 224 калории.

Как приготовить:

Совет: можно добавить и репчатый лук, чтобы получить больше аромата и вкуса.

Селедка с луком и картофелем

Вас ожидает не просто закуска из рыбы, а полноценное блюдо, которое можно подавать к столу гостям. Всем понравится, поверьте, еще и добавки попросят!

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 121 калория.

Как приготовить:

  1. Картошку тщательно вымыть проточной водой. Можно с помощью щеточки, чтобы убрать абсолютно всю грязь.
  2. Убрать в кастрюлю с водой и отправить на плиту.
  3. Варить до закипания, затем еще минут 20-30 до мягкости.
  4. Когда клубни будут готовы, слить с них воду и остудить их.
  5. Затем почистить и нарезать кольцами.
  6. Пока готовится картофель, с рыбы срезать голову и хвост.
  7. Вырезать внутренности и снять кожу тонким и острым ножом.
  8. Промыть селедку и очистить от косточек, нарезать порционными кусочками.
  9. Листья салата вымыть и обсушить.
  10. Укрыть ими дно блюда, на котором будет подаваться рыба с картофелем.
  11. Сверху выложить кусочки селедки.
  12. Вокруг них разложить кольца картошки.
  13. Лук почистить, вымыть и порезать на кольца.
  14. Выложить на картошку, сбрызнуть все маслом и подавать.

Совет: для пикантности можно добавить в масло немного чеснока или чили.

Как быстро замариновать рыбку с луком

Очень простой и невероятно быстрый рецепт приготовления! Пусть на маринование и уйдет вся ночь, оно того стоит.

Уйдет на готовку – 20 минут + ночь.

В одной порции – 114 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, очистить от чешуи.
  2. Срезать хвост и голову, вырезать внутренности.
  3. Промыть тушки под холодной водой изнутри и снаружи.
  4. Обязательно вырезать плавники и снять кожу.
  5. Далее филе нарезать небольшими кусочками и очистить каждый от костей.
  6. Уложить ломтики в контейнер подходящего размера.
  7. Лук почистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  8. Выложить его на рыбу, залить уксусом, влить воды.
  9. Закрыть крышкой, убрать в холодильник на всю ночь.

Совет: по вкусу в маринад можно добавить немного сахара.

Рецепт маринованного лука

Такую закуску можно добавлять не только к селедке. Это универсальный рецепт, так что подойдет и к борщу, и к сэндвичам, и к омлету.

Уйдет на готовку – 35 минут.

В одной порции – 51 калория.

Как приготовить:

  1. Лук почистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами.
  2. Выложить в герметичную емкость.
  3. Посыпать его сахаром и полить уксусом.
  4. Обмять руками и закрыть крышкой.
  5. Убрать в холодильник на тридцать минут.
  6. После этого можно использовать по назначению.

Совет: можно добавить небольшое количество лимонного сока.

Приготовление селедки с майонезом

Такой вариант однозначно получится очень сытным из-за майонеза. Но чтобы селедка с уксусом была еще вкуснее, советуем использовать соус домашнего приготовления. С ним будет более насыщенно!

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 162 калории.

Как приготовить:

  1. Рыбу в первую очередь промыть.
  2. Далее очистить от чешуи, срезать хвост и голову.
  3. Распороть брюхо и вынуть внутренности, вырезать плавники.
  4. Снять кожу и вымыть тушку со всех сторон.
  5. Нарезать ее небольшими ломтиками, сбрызнуть соком лимона.
  6. Лук почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.
  7. Чесноку снять шелуху, пропустить его через пресс.
  8. Соединить все три компонента между собой.
  9. Присыпать черным перцем и смесью перцев, ввести майонез и уксус.
  10. Тщательно перемешать все вручную или лопаткой, чтобы компоненты равномерно распределились.
  11. Убрать полученную массу в холодильник на полчаса.
  12. Перед подачей вымыть и мелко порубить укроп.
  13. Рыбу выложить на блюдо для подачи.
  14. Посыпать укропом и украсить яблоком, нарезанным дольками.

Совет: для оригинальности можно использовать листики мяты или базилика в качестве декора.

С добавлением моркови

Если добавить к селедке с уксусом немного моркови, получится питательнее. Мы использовали много специй, чтобы рецепт стал необычным. И, кажется, у нас все получилось!

Уйдет на готовку – 4 часа.

В одной порции – 143 калории.

Как приготовить:

  1. Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи и кожи.
  2. Срезать голову и хвост, убрать плавники.
  3. Брюхо распороть, вынуть все внутренности.
  4. После этого тушку очень тщательно промыть.
  5. Нарезать ее порционными кусочками и очистить каждый от косточек.
  6. Далее все ломтики нарезать тонкой соломкой.
  7. Выложить в миску, залить уксусом и дать настояться минут тридцать.
  8. Морковь очистить от кожуры, вымыть их и натереть на терке или измельчить ножом.
  9. Лук почистить и ополоснуть, нарезать его перьями.
  10. Чесноку снять шелуху, пропустить через давку.
  11. С рыбы слить уксус, добавить морковь и лук.
  12. Туда же чеснок, соевый соус, сахар, масло, соль, кунжут. Также душистый перец, листы лавра, паприку и мелко порубленный чили.
  13. Все это соединить между собой и убрать в холодильник на три часа.

Совет: чтобы кусочки лучше резались, их можно немного подморозить в морозильной камере.

Очень часто в магазинах продается уже готовое филе селедки. Оно слабосоленое, так что использовать можно сразу. Его плюс в том, что на нем уже нет чешуи, оно очищено от костей и кожи. Если спешите, то это идеальный вариант!

Для оригинального вкуса добавляйте в уксус немного лимонного сока. Это будет освежать закуску. Попробуйте, вам понравится.

Селедка с луком и уксусом – это отменная идея. Получается вкусно, быстро и нравится всем. Такую закуску к столу подавали еще наши родители и бабушки, так что знают ее все, отказаться будет сложно. Приятного аппетита!

Селедка – один из тех продуктов, который можно использовать во многих блюдах, и не только повседневных, но и в качестве дополнения к праздничному столу. Готовится она очень просто, а с тарелок исчезает моментально.

Селедка с картошкой и луком

Простая и сытная закуска, которая хорошо сочетается со свежим салатом. Самая трудная часть - разделка рыбы, но и этого можно избежать, купив уже заготовленную селедку в магазине.

Сельдь солим либо используем уже соленую. Разделываем рыбу и режем филе поперек, небольшими кусочками.

Отвариваем картофель в мундире и охлаждаем. Лучше всего поместить его в холодильник на несколько часов, после чего он станет более плотным, и не будет рассыпаться. Нарезаем небольшими кубиками.

Шинкуем лук крупными кольцами и складываем все ингредиенты в отдельную емкость. Добавляем масло и уксус. Солим и хорошо все перемешиваем. Даем сельди настояться пару минут. Украшаем блюдо зеленью и подаем на стол.

Запеченная селедка с картофелем

Запеченная сельдь с картошкой в духовке – довольно необычное блюдо, но при этом, и такое же вкусное. Перед приготовлением все продукты лучше подготовить заранее, а потом уже укладывать их в форму для запекания. Рыбу следует предварительно заморозить, чтобы ее легче было чистить и удалять кости.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • помидоры - 3 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • сыр - 200 г;
  • 1-2 яйца;
  • сметана - 1 ст. ложка;
  • сельдь - 2 шт. среднего размера;
  • 100 мл воды;
  • соль;
  • масло растительное (для того, чтобы смазать форму для запекания).

Время на приготовление: 40 – 60 минут.

Калорийность блюда – 182 ккал на 100 г.

Чистим рыбу, удаляем кости и разделываем филе на небольшие порции. Нарезаем лук крупными кольцами (как можно тоньше, для того чтобы он успел приготовиться). Томаты шинкуем кубиками либо кружочками. Сыр и картофель трем на крупной терке. Делаем заливку для рыбы. В отдельно взятой емкости смешиваем яйца, сметану, вливаем немного воды, солим и перчим. Взбиваем все до образования однородной массы.

Переходим к приготовлению самой сельди. Предварительно смазываем форму маслом и выкладываем все ингредиенты слоями. Первый слой – картофель. Вторым слоем выкладываем рыбу, а сверху кладем лук и помидоры. Заливаем все ранее приготовленной заливкой и присыпаем натертым сыром. Ставим рыбу в разогретую духовку на 30-35 минут и готовим при температуре 220 градусов.

Блюдо выходит нежное, вкусное и сытное. Приятного аппетита!

Запеченная селедка в фольге с картофелем

Для приготовления понадобятся:

  • 1 средняя сельдь (400 г);
  • 2 большие картофелины;
  • 1 луковица среднего размера;
  • свежая зелень;
  • твердый сыр - 50г;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло (для смазки фольги).

Время на приготовление: полтора часа.

Калорийность на 100 г - 184 ккал.

Чистим рыбу, удаляем внутренности, жабры и кости. Картошку и лук промываем и нарезаем кубиками среднего размера. Мелко рубим зелень и добавляем к овощам. Перемешиваем все ингредиенты в отдельной посудине, солим и перчим. Посыпаем рыбу солью и перцем (при желании, можно использовать и дополнительные приправы). На смазанную маслом фольгу кладем сельдь и выкладываем овощи.

Заворачиваем фольгу и аккуратно защипываем края, чтобы не вытекал сок. Рукав из фольги помещаем на противень, краями вверх, и отправляем в духовку на 1 час с температурой 200 градусов.

По истечении часа, разворачиваем фольгу, присыпаем рыбу натертым сыром и обратно, не заворачивая, ставим в духовку еще на 5 минут. Готово - селедка с картошкой в фольге в духовке получилась отменной. Пробуйте!

Салат из селедки с картошкой и яйцами

Очень простой в приготовлении, но при этом вкусный и сытный салат.

Ингредиенты для 6-8 порций:

  • несколько средних филейных частей сельди;
  • 300-400 г картошки;
  • 2 яйца;
  • свежая зелень;
  • специи;
  • майонез (можно использовать масло).

Время готовки: 20-40 минут.

Калорийность салата - всего 178 ккал на 100 г.

Отварить картофель. Остудить и очистить от кожуры. Нарезать кубиками среднего размера. Филе нарезать тоже кубиками, посолить и поперчить. Мелко рубим зелень. Сваренные яйца нарезаем на мелкие кубики. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом или маслом. Перекладываем салат в отдельную тарелку, украшаем все зеленью и подаем на стол.

Слоеный салат из селедки с картофелем и огурцами

Оригинальный и вкусный салат. Его еще называют «Русским» за сытность и многогранный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 филе слабосоленой селедки;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 1-2 вареных картошки;
  • лук зеленый;
  • майонез;
  • соль и специи.

Время на приготовление: 1 час и пару часов, чтобы салат успел остыть и настояться.

Калорийность салата: 170 ккал на 100 г.

Ставим вариться картошку и яйца. В это время занимаемся очисткой сельди. Чистим рыбу и удаляем как можно больше костей. После чего нарезаем дольками. Когда картофель сварится, даем ему остыть и нарезаем кубиками. То же самое делаем с огурцами. Приступаем к приготовлению самого салата. Он будет слоеным, каждый слой необходимо хорошо промазывать майонезом.

В салатницу плотно укладываем селедку. Не забываем про майонез, сверху насыпаем зелень. Далее выкладываем кубики картофеля и снова наносим слой майонеза. Следующий слой - огурец. Сверху натираем яйца на крупную терку и смазываем все майонезом (вместо сплошного слоя можно сделать сетку из майонеза). Оставшиеся огурцы и зелень можно использовать для украшения. Отправляем салат в холодильник на пару часов, чтобы он охладился, а после - подаем на стол. Салат готов!

  1. Выбирая селедку, смотрите, чтобы у нее была толстая спинка. Такая рыба будет вкуснее.
  2. Проверить свежесть рыбы очень легко. Достаточно просто опустить ее в воду. Если продукт свежий, она сразу утонет.
  3. Лучше всего отдать предпочтение тихоокеанской сельди, она считается самой полезной.
  4. Всегда покупайте рыбу с головой и жабрами, по ним можно определить качество продукта.
  5. Хранить рыбу нужно в рассоле и стеклянной емкости.
  6. Во время готовки, сразу не удаляйте голову рыбы. Это прибавит насыщенности соусу и придаст более яркий вкус овощам. Главное не забудьте изначально удалить жабры, иначе блюдо будет горчить.
  7. Не чистите сельдь на деревянной поверхности, она быстро впитает запах рыбы.
  8. Часто сельдь попадается слишком соленой, и для того, чтобы от этого избавиться, ее вымачивают в воде. Также можно использовать крепкий чай (если рыба рыхлая, такое вымачивание придаст ей большей упругости) или молоко.

Приятного аппетита!

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]