Картофель пластиками в духовке. Картошка запеченная в духовке: лучшие рецепты. Картошка на противне в духовке – «Гассель»
Сложно назвать запеченный картофель блюдом, но тут все зависит от подачи. Некоторые из наших рецептов смело можно назвать блюдами из-за их оригинальности. Посмотрите только на последний вариант, и сразу все станет ясно!
Каждый из них очень прост в приготовлении. Вам обязательно нужно попробовать все, чтобы определить, какой является самым вкусным. С начинкой, как и всегда, можно экспериментировать, значит, вы можете подобрать ее по своему желанию, чтобы было еще вкуснее.
Общие принципы приготовления
Во время приготовления печеного картофеля корнеплоды почти во всех рецептах остаются в кожуре. Если и есть исключения, то их немного.
Картошку важно очень тщательно ополаскивать. Желательно при этом пользоваться щеточкой для посуды, ведь нужно убрать весь песок, пыль и грязь, чтобы они не оставались потом на ваших зубах.
Картофель в фольге в духовке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Ароматная картошка с нежным, легким соусом понравится каждому, кто захочет быстро перекусить.
Как приготовить:
Совет: подавать сразу же и есть теплыми с помощью чайной ложки.
Картошка, запеченная дольками в духовке
Если у вас мало времени на готовку, предпочтите этот рецепт, он готовится гораздо быстрее остальных.
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 117 калорий.
Как приготовить:
- Картошку очистить от кожуры, вымыть проточной водой.
 - Нарезать дольками желаемого размера и толщины.
 - Полить их маслом, посыпать солью, паприкой, чесноком.
 - Все это тщательно вымешать руками, чтобы равномерно распределить специи.
 - Противень застелить листом пергаментной бумаги.
 - Выложить дольки картофеля и запекать их десять минут при 200 градусах.
 - После этого картошку немного остудить и можно кушать.
 
Совет: любителям пикантности предлагаем заменить порошок чеснока красным молотым перцем.
Сырный печеный картофель
Для любителей сыра этот рецепт станет настоящей находкой. Тягучий чеддер сведет с ума всех фанатов, а картошка в это время насытит желудок.
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 162 калории.
Как приготовить:
- Духовой шкаф предварительно прогреть до 210 градусов Цельсия.
 - Клубни тщательно вымыть и обсушить или дать им время обсохнуть.
 - Выложить обсушенные корнеплоды на противень и убрать в духовку.
 - Запекать около одного часа до появления румяной корочки.
 - С сыра снять оболочку, натереть на терке любого размера.
 - Укроп ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
 - Готовую картошку достать, сделать надрезы в клубнях.
 - Поместить в каждый надрез по кусочку масла и немного сыра.
 - Вернуть еще на две минуты и затем посыпать зеленью, подавать.
 
Совет: такая картошка отлично сочетается со свежими овощами. Можете сделать нарезку из любимых овощей и подать ее вместе с горячей картошкой.
Сытный вариант с салом
Если вам лень готовить обед, запеките себе картошку с салом. Это действительно вкусно и очень сытно! Попробуйте и убедитесь сами.
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 195 калорий.
Как приготовить:
- Клубни картофеля тщательно вымыть, обсушить.
 - Разрезать половинками вдоль.
 - Сало нарезать слайсами и прикрепить по кусочку к каждой половинке. Сделать это легко с помощью зубочистки.
 - Посыпать все это солью, чесноком и черным перцем.
 - Выложить на противень и запекать сорок минут при средней температуре.
 - После этого подавать в горячем виде.
 
Совет: если использовать копченое сало, вкус блюда будет соответствующим. Попробуйте.
Простой вариант ужина
Самый обычный рецепт запеченного картофеля, который только может быть. Просто, но со вкусом! Только не забудьте о мясе.
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 95 калорий.
Как приготовить:
- Клубни тщательно вымыть проточной водой, обсушить.
 - Поместить их в миску, полить маслом и потрусить, чтобы оно распределилось по всем корнеплодам.
 - Выложить на противень, не забывая отступить место между ними.
 - Посыпать солью и специями, убрать в духовку и запекать 45-50 минут.
 
Совет: для более аппетитного аромата и необычного вкуса используйте пряные травы.
Необычный рецепт с моцареллой
Этот рецепт уже давно стал популярен среди хозяек. Картошка-гармошка – говорит вам о чем-то? Если да, то вы уже знаете, насколько это вкусно. В качестве начинки сегодня моцарелла, томаты и бекон.
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 118 калорий.
Как приготовить:
- Картофель очистить от кожуры, промыть проточной водой от грязи.
 - Острым ножом сделать несколько прорезов в клубнях так, чтобы их можно было начинить.
 - Бекон нарезать ломтиками, томаты кольцами, как и моцареллу.
 - Наполнить надрезы в картошке беконом, сыром и томатами.
 - Посыпать все «гармошки» солью, черным перцем и завернуть в фольгу.
 - Выложить в форму для выпечки и запекать при средней температуре 50-55 минут.
 
Совет: моцарелла используется для того, чтобы она аппетитно тянулась в готовом блюде. Вы же можете использовать и другой сыр по желанию.
Приготовление со специями
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 144 калории.
Как приготовить:
- Картошку тщательно вымыть, затем обсушить ее или вытереть насухо.
 - Нарезать клубни дольками, положить в миску.
 - Налить масло, добавить специи по вкусу, соль, черный перец и перемешать.
 - Можно вымешать и руками, чтобы равномерно распределить все специи и масло.
 - Чеснок почистить, отрезать сухие хвостики и пропустить через давку.
 - Духовой шкаф предварительно прогреть до 200 градусов.
 - Разложить ломтики на противень или в форму, но кожурой вниз.
 - Запекать 35-40 минут, затем подавать к столу.
 
Совет: вместо чеснока можно взять порошок чили для более пикантного вкуса.
Фаршированные картофельные половинки
Такое блюдо можно готовить и на праздник. Мы долго держали интригу, но теперь готовы сдаться. Перед вами картофель, фаршированный двумя видами сыра, беконом, маринованным луком и оливками. Это божественно вкусно!
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 136 калорий.
Как приготовить:
- В первую очередь нужно заняться луком, так как ему нужно время, чтобы настояться. Его очистить, срезать корни.
 - Ополоснуть от выделившегося сока проточной водой.
 - Далее нарезать мелкими кубиками или полукольцами.
 - Выложить в пиалу, залить уксусом, добавить сахар и соль по вкусу.
 - Перемешать до полного растворения сухих ингредиентов и убрать в холодильник, закрыв крышкой.
 - Картофель тщательно вымыть, можно с помощью щеточки для посуды.
 - Затем клубни обсушить или хорошенько вытереть их.
 - Восемь листов фольги смазать маслом с помощью кисточки и посолить.
 - Завернуть в них клубни картофеля и выложить в форму или противень.
 - Убрать в духовой шкаф и запекать до мягкости при 200 градусах. Это займет около 40-60 минут в зависимости от сорта картофеля.
 - Оливки открыть, слить с них рассол и нарезать кольцами.
 - Фету нарезать кубиками.
 - Шарики беби моцареллы оставить целыми.
 - Бекон нарезать соломкой, а томаты - кубиками.
 - Лук переложить на сито, чтобы избавить от маринада.
 - Отжать и поместить в пиалу. Добавить оливки, фету, бекон и томаты.
 - Все перемешать и если нужно, приправить по вкусу.
 - Готовую картошку достать, раскрыть фольгу и вырезать немного картофельной мякоти.
 - Наполнить все корнеплоды подготовленной начинкой.
 - Сверху поместить по 1-2 шарика моцареллы и поставить в духовку еще на пять минут.
 - После этого картошку можно сразу же подавать.
 
Совет: будет очень вкусно, если подать такую картошку с каким-то нейтральным соусом. Это может быть даже обычный йогурт.
Чтобы запеченный картофель действительно понравился вам и вашим близким, подавайте его с холодным соусом. Это может быть классика в виде кетчупа, майонеза или горчицы, а может быть йогурт, сырный соус, цацики и др.
Если подать к картофелю еще какое-то мясо (котлеты, отбивные, гуляш или что-то запеченное), свежие овощи или овощной салат, то можно и гостей приглашать. Не забудьте только о соусе, это очень вкусно!
Запеченная картошка – это очень полезно, особенно если есть с кожурой (да-да, правда, она отменно чистит желудок). Можно добавить немного творога и угостить деток, они слопают с удовольствием.
Существуют блюда из картофеля, которые не требуют много времени на приготовление, а получаются очень вкусными и полезными. К таким относится и печеная картошка в духовке. Классические рецепты можно дополнять любыми ингредиентами, каждый день готовя новое блюдо.
Классический рецепт подходит для запекания маленьких и средних клубней.
Потребуется:
- 10 картофелин;
 - 100 мл оливкового масла;
 - соль, измельченный тимьян и черный молотый перец по вкусу.
 
Этапы приготовления.
- Нечищеный картофель тщательно отмывают жесткой губкой и прокалывают вилкой в 2–3 местах.
 - Масло, соль и специи смешивают.
 - Клубни поливают масляным составом и оставляют на 20 минут.
 - Духовку разогревают до 200°С.
 - Картофель выкладывают на противень и запекают примерно 35 минут (ориентируются на появление румяной корочки).
 
В фольге
Этот способ приготовления картофеля пригодится, когда нужно быстро перекусить или угостить неожиданно пришедших гостей.
Ингредиенты:
- 10 средних картофельных клубней;
 - 50 мл растительного масла;
 - 5 г молотого розмарина;
 - соль по вкусу.
 
Технология приготовления.
- Картошку в кожуре тщательно моют.
 - В пиалу наливают масло, сюда же насыпают розмарин.
 - Каждый клубень окунают в пряное масло и сразу заворачивают в фольгу.
 - Картофель в фольге в духовке выпекают 50 минут при 200°С.
 - Готовую очищенную картошку перед употреблением подсаливают.
 
Печеная картошка с салом в духовке
При таком способе приготовления картофель впитывает в себя жир и вкус сала, поэтому получается сочным, ароматным и очень сытным.
Необходимые продукты:
- 10 клубней картофеля;
 - 100 г сала с мясной прослойкой;
 - 40 мл растительного масла;
 - 3 г соли;
 - 2 г смеси молотых перцев.
 
Пошаговый рецепт.
- Картофель чистят, режут крупными дольками и отваривают в течение 7 минут.
 - Сало нарезают средними ломтиками.
 - Остывшую картошку нанизывают на шпажки, чередуя с кусочками сала.
 - Все солят, посыпают смесью перцев и отправляют в разогретую до 190°С духовку на полчаса.
 
Картофель, запеченный с курицей
В процесс готовки это блюдо источает аромат, перед которым невозможно устоять. Картошка приобретает аппетитную румяную корочку, а курица получается очень сочной.
Список продуктов:
- 1 небольшая курица;
 - 5 крупных картофелин;
 - 1 репчатый лук;
 - 3 чесночных зубчика;
 - 60 г майонеза;
 - 10 мл подсолнечного масла;
 - соль и молотый перец по вкусу.
 
Шаги приготовления.
- Курицу разделывают, крупные части разрезают на более мелкие кусочки.
 - Луковицу режут полуколечками, чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки. Все вместе добавляют к курице.
 - Картофель нарезают кружочками и добавляют к остальным ингредиентам.
 - Подготовленные продукты солят, перчат и перемешивают с майонезом.
 - Курицу с картошкой выкладывают на смазанный небольшим количеством масла противень и выпекают при 190°С 50 минут.
 
Печеная крошка-картошка - базовый рецепт
Принцип приготовления у этого блюда один: запеченный в фольге картофель начиняют различными ингредиентами. В качестве наполнителя подойдут любые имеющиеся в холодильнике продукты.
Понадобится:
- 4 клубня картофеля покрупнее;
 - 100 г сливочного масла;
 - 100 г сыра твердых сортов;
 - 20 мл подсолнечного масла;
 - 20 г свежего укропа;
 - соль.
 
Этапы приготовления.
- Неочищенную картошку моют, обсушивают салфеткой, обмазывают маслом и заворачивают в 3 слоя фольги.
 - Подготовленные клубни выпекают при 200°С час или немного больше, если картофелины очень крупные.
 - Запеченная в духовке картошка в мундире должна остыть, затем ее наполовину разворачивают, отгибая края фольги.
 - На каждом клубне делают поперечный разрез, половинки картофеля раскрывают.
 - Вилкой перемешивают горячую мякоть и сразу же добавляют масло и соль.
 - Содержимое каждой половинки вновь перемешивают, посыпают натертым сыром и укропом.
 - Далее можно добавлять по ложке любого наполнителя: сосисок, обжаренных с луком, морепродуктов в лимонном соке, шампиньонов со сметаной, соленой красной рыбы и других.
 
С начинкой из грибов
В этом рецепте можно использовать абсолютно любые свежие, замороженные либо маринованные грибы.
Состав:
- 8 средних картофелин;
 - 0,5 кг свежих шампиньонов;
 - 1 лук;
 - 1 зубчик чеснока;
 - 30 г муки;
 - 250 мл нежирных сливок;
 - 100 г сыра;
 - смесь прованских трав, соль, черный перец по вкусу;
 - подсолнечное масло.
 
Этапы готовки.
- Противень смазывают маслом и посыпают солью.
 - Картофель в кожуре моют, высушивают, так же смазывают маслом, солят, кладут на противень и готовят при 180°С 50 минут.
 - Делают начинку. Лук мелко шинкуют и жарят в масле до золотистости. Добавляют нарезанные шампиньоны и продолжают готовить до полного выпаривания жидкости.
 - В зажарку насыпают муку, кладут измельченный чеснок и обжаривают еще минуту, помешивая.
 - Заливают сливки и доводят до кипения.
 - Начинку приправляют травами, солят, перчат и держат на огне еще пару минут.
 - У подготовленного картофеля срезают верхушку и ложкой вынимают мякоть, оставив лишь небольшой слой у кожуры.
 - Грибную поджарку смешивают с двумя ложками картофельной мякоти.
 - Картофель с начинкой посыпают тертым сыром и выпекают 15 минут при 200°С.
 
С чесноком
Если не хочется готовить из большого количества ингредиентов, выручит этот рецепт ароматного и сытного картофеля.
Понадобится:
- 6 шт. крупного картофеля;
 - 3 чесночных зубчика;
 - 50 мл оливкового масла;
 - соль и паприка по вкусу.
 
Рецепт приготовления.
- Очищенную картошку нарезают одинаковыми кружками толщиной 5 мм.
 - Форму промазывают маслом, выкладывают картофель, солят, посыпают паприкой и измельченным чесноком, перемешивают.
 - Блюдо запекают до румяной корочки (около 30 минут) при 190°С.
 
Запеченная в духовке картошка с фаршем
Это универсальное блюдо на каждый день, к которому не требуется дополнительный гарнир.
Список продуктов:
- 1 кг картофеля;
 - 500 г куриного фарша;
 - 2 репчатых лука;
 - по 60 г сметаны и майонеза;
 - подсолнечное масло;
 - соль, приправы по вкусу.
 
Способ приготовления.
- Картошку нарезают небольшими ломтиками, выкладывают в глубокую тарелку и смешивают с майонезом и сметаной.
 - Лук обжаривают в масле до золотистого цвета. Добавляют фарш, соль, специи и готовят еще 20 минут, периодически помешивая.
 - Форму для запекания заполняют половиной картофельных ломтиков. Сверху выкладывают фарш с луком, а далее снова картошку.
 - Блюдо готовят около 50 минут при 200°С.
 
Румяную ароматную картошечку из духовки подают с овощными гарнирами либо как самостоятельное блюдо.
Один из самых вкусных и легких рецептов – это запеченная картошка в духовке. Она может быть гарниром к рыбе и мясу или же отдельным блюдом. Печеная картошка является полезным и при этом вкусным продуктом. Придать ему пикантность можно при помощи соуса, сметаны, сыра или чеснока. Эти и другие способы, как вкусно запечь картошку в духовке, вы найдете ниже.
Как готовить картофель, запеченный в духовке
Отварной в мундире, жареный, измельченный в пюре или запеченный – этот овощ давно полюбился в каждом из этих видов. Особенно популярными являются рецепты, как запечь картошку в духовке. При такой обработке овощ сохраняет максимальное количество полезных веществ, да и на вкус получается просто отменным. Если картофель, который запечен в духовке, готовился из молодых овощей, то получается еще аппетитнее.
Рецепты приготовления картофеля, запеченного в духовке
Способов запекания этого овоща можно привести и даже придумать очень много. В каждом используются те или иные ингредиенты, дополняющие этот овощ: бекон, сало, сыр или мясо – с любым из них получается очень вкусное блюдо. Выкладывать картофель, который запечен в духовке, можно по-разному. Это могут быть дольки, кубики или гармошка, главное – соблюдать время, следить за тем, сколько запекать картошку в духовке. Если температура равна 180 градусам, то время запекания не должно быть больше 40 мин., а при 200 – свыше 50.
В фольге
Чтобы приготовить картофель, запеченный в фольге, можно использовать разные рецепты. Тем, кто придерживается диеты, подойдет вариант с солью или небольшим количеством масла, лучше оливкового. Желающим съесть что-то посытнее стоит добавить к картошке мясную начинку, например, из бекона с луком, но и рыбная тоже подойдет: очень вкусно получается печеная картошка в духовке с форелью или скумбрией. Принцип приготовления картошки в мундире – один на все рецепты: клубни запекают, затем добавляют начинку и отправляют обратно в духовку.
Ингредиенты:
- перец молотый – по своему вкусу;
 - картошка – 10 шт.;
 - петрушка, укроп – по паре веточек;
 - сметана – 1 ст.;
 - чеснок – 5 зубчиков;
 - соль – тоже по вкусу.
 
Способ приготовления:
- Картофельные клубни тщательно вымыть, обсушить. У молодых плодов кожуру можно не снимать, старые же лучше очистить.
 - Духовой шкаф включить для разогрева, выставив температуру на 200 градусов.
 - Взять рулон фольги, вырезать несколько квадратов такого размера, чтобы можно было завернуть каждую картошку.
 - Смазать заготовки маслом. Обернуть каждую картофелину 2-3 слоями, поместить их на противень, отправить запекаться.
 - Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать ножом. Зелень промыть, нашинковать. Соединить оба ингредиента со сметаной, размешать.
 - Проверить картошку в мундире на готовность, надавив на нее ложкой. Если мягкая, то надрезать, наполнить каждую сметанным соусом.
 - Отправить запекаться еще на 5 мин.
 
С курицей
Еще аппетитнее получается курица с картошкой в духовке. Просто объедение! Для блюда подойдет любая часть курицы – ножки, бедрышки, окорочка, голени и даже крылышки, главное – чтобы они не были слишком большие, иначе мясо может не пропечься. Картофель, который запечен в духовке, хорошо сочетается не только с куриным мясом, но и с индейкой. Для соуса же лучше использовать сметану, ведь майонез не пропитывает саму курицу.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
 - специи – для курицы по своему вкусу;
 - картошка – 6 клубней;
 - курица – любые части весом 0,5 кг;
 - растительное масло – немного для смазки;
 - сметана – 200 г.
 
Способ приготовления:
- Противень или форму для запекания сразу смазать маслом.
 - Духовой шкаф заранее поставить прогреваться до 180 градусов.
 - Лук с картошкой промыть, очистить. Первый порезать кубиками, второй – тонкими пластинами, как показано на фото.
 - Выложите лук с картошкой на дно формы, чередуя их слоями. Сверху распределите слой сметаны, взяв только половину указанного выше количества.
 - Курицу промыть, подождать, пока обсохнет, затем выложить на картошку. Посыпать приправами, смазать оставшейся сметаной.
 - Отправить запекаться на 85 мин.
 
С сыром
Из всех рецептов самым вкусным можно считать способ, как запечь картошку с сыром в духовке. Аппетитная хрустящая корочка никого не оставляет равнодушным. Кроме того, это легкое блюдо отлично подойдет как гарнир к рыбе или мясу: его даже считают одной из вариаций французского гратена. Так называют блюда, запеченные до получения корочки, которая получается за счет сыра или же панировочных сухарей. Приготовить русский вариант гратена очень легко, в этом вам поможет рецепт с фото ниже.
Ингредиенты:
- чеснок – 1-2 зубчика;
 - картофельные клубни – весом 1 кг;
 - сливки или молоко пожирнее – 0,3 л;
 - масло сливочное – немного для смазки;
 - орех мускатный – 0,5 ч.л.;
 - твердого сорта сыр – 0,25 кг;
 - соль – по своему вкусу.
 
Способ приготовления:
- Сразу включить духовой шкаф. Пусть она пока разогревается до 200 градусов.
 - Картошку вымыть, очистить от кожуры, нарезать поперек тоненькими кружочками.
 - Сыр измельчить на крупной терке.
 - В отдельной емкости соединить мускатный орех и молоко. Посолить, а затем добавить сыр и перемешать.
 - Чеснок почистить, натереть им форму для запекания, затем смазать ее маслом.
 - Выкладывать картошку внахлест от центра к краям.
 - Сверху полить сырно-молочным соусом.
 - Отправить запекаться, поставив таймер на 40 мин.
 
С чесноком
Еще один вариант блюда с хрустящей корочкой – запеченная картошка с чесноком в духовке. Ее можно подавать с разными соусами или просто вместо гарнира к мясу. Обязательными для этого рецепта являются приправы: их можно использовать в разных комбинациях – хорошо подойдет приправа для курицы, мяса или любые другие, которые вам по вкусу. Попробуйте сами такой деревенский рецепт!
Ингредиенты:
- масло оливковое – 2 ст. л.;
 - соль с перцем – по вкусу;
 - картошка – 8-10 средних клубней;
 - розмарин – 1 ч. л.;
 - чеснок – 5 зубчиков;
 - тмин – тоже 1 ч. л.
 
Способ приготовления:
- Включить духовое отделение плиты для разогрева. Температуру выбрать 200 градусов. Противень промаслить.
 - Клубни промыть с использованием жесткой мочалки или же щетки. Кожицу снять только у старой картошки. Порезать каждый плод на 2 или 4 части.
 - Выложить заготовки на дно кастрюли с крышкой или же другой большой емкости. Туда же влить оливковое масло, добавить специи и соль.
 - Закрыть крышкой, интенсивно потрясти, после чего выложить все на противень.
 - Отправить запекаться на 50 мин.
 
С фаршем
Классическим рецептом можно считать приготовления картофеля, запеченного в духовке с фаршем. Хоть это блюдо и выглядит слишком простым, но его можно приготовить по-разному. Один из оригинальных вариантов – наделать дырочек в картошке и поместить туда обжаренный фарш, а сверху положить по небольшому куску сыра. Получается очень красиво и вкусно! Такое печеное блюдо подойдет даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
- сливки – 0,2 кг;
 - специи к фаршу – по своему вкусу;
 - картофелины – 15 шт.;
 - перец с солью – по вкусу;
 - лук – 1 шт.;
 - фарш – 0,4 кг;
 - растительное масло – 2 ст. л.;
 - яйцо – 1 шт.;
 - сливочное масло – 70 г;
 - вода – 50 мл.
 
Способ приготовления:
- Заранее включить духовой шкаф, чтобы он успел нагреться до 180 градусов.
 - Картошку вымыть, очистить от кожуры. В каждой сделать отверстие, как показано на фото.
 - Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить картофельные заготовки дырками кверху.
 - К фаршу вбить яйцо, приправить специями, посолить, туда же добавить нашинкованный лук, все перемешать.
 - Наполнить мясной начинкой каждую картофелину.
 - Сливочное масло растопить на сковородке, добавить к нему сливки, перемешать, прогреть, но не доводить до кипения.
 - На картошку сверху вылить сливочную смесь и воду.
 - Запекать около 40 мин.
 
Со сметаной
Еще одно простое блюдо для любителей рецептов, где нет ничего лишнего – картофель, запеченный в сметане в духовке. Оно получается очень нежным, но при этом сытным. Рецепт картошки в духовке часто подразумевает в качестве компонента грибы. Другой интересный вариант – это запечь блюдо не просто в форме, а в горшочках. В любом случае аромат и вкус картошки со сметаной вас не разочарует.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
 - перец, соль, зелень – по своему вкусу;
 - молоко – 1 ст. л.;
 - твердый сыр – 50 г;
 - картофельные клубни – 0,4 кг;
 - сметана – 2 ст. л.
 
Способ приготовления:
- Овощи вымыть, почистить. Затем картофелины порезать небольшими ломтиками или же кружочками потоньше, после чего поместить на дно отдельной посуды, где соединить с солью и приправами.
 - Взять другую емкость, где смешать молоко со сметаной. Их тоже можно немного посолить.
 - Каждый горшочек наполнить картошкой на 3/4 высоты, затем положить нарезанный лук, залить сметанным соусом, а сверху посыпать сырной стружкой.
 - Поставить запекаться, готовить при 200 градусах около 40 мин. При подаче посыпать нашинкованной зеленью.
 
В рукаве
У этого рецепта есть масса преимуществ по сравнению с остальными. Для картофеля, запеченного в духовке в рукаве, не требуется добавление жира или масла – по этой причине блюдо становится мене калорийным, да и плита внутри не загрязняется. Кроме того, вкус самого картофеля получается более сочным и насыщенным.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 2 ст. л.;
 - чеснок – по вкусу 1 или 2 зубчика;
 - картофельные клубни – 1 кг;
 - пряные травы – тоже по вкусу.
 
Способ приготовления:
- Овощи тщательно промыть, лучше потереть жесткой губкой или щеткой. С молодых клубней не снимать кожуру.
 - Чеснок мелко нарезать ножом или же пропустить через пресс, смешать с картофелем. На этом же этапе добавить масло и приправы.
 - Уложить картошку в рукав для запекания, сделать несколько дырок для выхода воздуха. Можно использовать и целлофановый пакет.
 - Поместить получившуюся заготовку на противень, отправить запекаться. Температура должна быть около 180 градусов.
 - Через полчаса вынуть противень, а картофель приправить зеленью.
 
С грибами
Если на полке вашего холодильника уже застоялась баночка маринованных или консервированных грибов, то попробуйте запечь их с картошкой – блюдо получается оригинальное и очень вкусное. Хотя грибы можно взять и свежие лесные или замороженные. Из таких простых ингредиентов легко соорудить ужин для себя и домашних. Блюдо из картофеля, запеченного в духовке с грибами, подойдет даже вместо гарнира.
Ингредиенты:
- душистый молотый перец – по вкусу;
 - лук репчатый – 2 шт.;
 - сыр твердого сорта – 0,2 кг;
 - сметана – 1 ст.;
 - соль – по вкусу;
 - масло растительное – 2 ст. л.;
 - грибы – белые, шампиньоны или опята, около 0,4 кг;
 - сливочное масло – 3 ст. л.;
 - картофельные клубни – 7 шт.
 
Способ приготовления:
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, затем поместить внутрь противень со сливочным маслом на пару минут. Это необходимо для смазывания.
 - Промыть картошку, почистить, затем нарезать кружочками и распределить по противню.
 - Лук вымыть, нашинковать полукольцами. Выложить поверх картошки.
 - Грибы вымыть, обсушить, произвольно нарезать, затем обжарить на сковородке. Тоже выложить на противень уже поверх лука.
 - К сметане добавить все специи с солью, полить ею ингредиенты на противне.
 - Сверху распределить слой сырной стружки.
 - Отправить запекаться на 40 мин.
 
С рыбой
Чтобы вкусно приготовить рыбу, запеченную в духовке с картофелем, лучше брать морскую – она содержит меньше костей. Выбор конкретной рыбы зависит уже от ваших предпочтений. Хорошо сочетается с картофелем горбуша, семга, форель и скумбрия. Кроме того, можно добавлять и другие овощи, например, морковку, сельдерей или перец. Для картофеля, который запечен в духовке, подойдут также помидоры, ведь они отлично заменяют томатную пасту и кетчуп.
Ингредиенты:
- соль – 2 маленькие щепотки;
 - сыр – 100 г;
 - филе морской рыбы – 0,5 кг;
 - майонез – 0,2 л;
 - картофельные клубни – 1 кг;
 - помидор – 4 шт.;
 - перец – 1 щепотка.
 
Способ приготовления:
- Размороженное филе нарезать кусочками средней величины, приправить их перцем и солью. Дать полежать минут 15.
 - Очищенные картофелины с помидорами нарезать кружочками, сыр измельчить на терке.
 - На дно формы для запекания поместить сначала половину картошки, далее слой рыбы, помидор и снова картошку.
 - Смазать майонезом, отправить выпекаться на 50 мин. Температура при этом должна быть – 180 градусов.
 
С мясом
Самым вкусным и при этом сытным можно считать картофель с мясом в духовке. Этот рецепт больше относится к зимним, ведь когда на дворе холода, хочется греться чем-то более питательным. Картофель, который запечен в духовке, сочетается с курицей, свининой, говядиной или более нежной телятиной – все зависит от ваших личных предпочтений. Выбирайте любое мясо, а приготовить его вам поможет рецепт ниже.
Ингредиенты:
- пармезан – 50 г;
 - мясной фарш – 0,6 кг;
 - соль с перцем – по своему вкусу;
 - картофелины – 6 шт.;
 - сливки – 0,45 л;
 - лук – 2 шт.;
 - масло растительное – 30 мл.
 
Способ приготовления:
- Лучок почистить, вымыть, нарезать полукольцами. Обжаривать на масле, пока не станет золотистым. Затем ввести фарш, жарить до готовности.
 - Картошку тоже вымыть, нарезать кружками, затем распределить по смазанному маслом противню.
 - Сверху полить сливками, а затем выложить мясо и снова картошку.
 - Запекать при 180 градусах. Чтобы приготовить, хватит 1 часа.
 
Видео
Сколько способов запекания картошки в духовке вы знаете? Какой из них вам нравится больше всего?
Когда-то картошка, печеная особенно, считалась плебейской пищей, едой бедняка. И благодаря тому, что она достаточно неприхотлива и редко подводила землепашца (хотя и такое бывало!), и оттого, что не было ничего доступнее. Однако кулинарная судьба этого овоща оказалась очень удачной: из картошки-простушки готовят сегодня вкуснейшие блюда. А запеченная, кроме того, считается особенно полезной и богатой ценными питательными веществами.
Есть блюда из картофеля, приготовление которых требует времени и много действий. А есть совсем простые, но очень вкусные.
Печеная картошка в мундире в фольге
К таким очень вкусным отнесем запеченный картофель в мундире - чемпиона по содержанию калия, необходимого для профилактики сердечных заболеваний.
Никакой кулинарной премудрости в его приготовлении нет. Вымойте хорошенько клубни, желательно одного размера и хорошего, вкусного сорта. Проткните вилкой в нескольких местах. Заверните в фольгу (можно каждую картофелину). Поставьте в духовку запекаться при температуре 180 градусов. Через 15-20 минут печеный картофель готов. К столу подавайте его непременно горячим. Очень вкусно с холодными кусочками сливочного масла.
Картошка печеная с беконом и другими начинками
Чуть дополнив рецепт, получим новое блюдо - запеченный с кусочками бекона картофель. Надрежем картофель поперек несколько раз и вложим в разрезы бекон. Желательно, чтобы бекон был с хорошей прослойкой жирка.Картошку можно нафаршировать какой-угодно начинкой. Начинка вкладывается в надрезы-отверстия в картофелинах. Хороши для этой цели чеснок, кусочки сельдерея, смесь из овощей, грибов и приправ (свежего розмарина, базилика, мяты, тмина, сухих прованских трав), фасоли, мяса, рыбы и даже моллюсков.
А можно сделать запеченные картофельные лодочки с фаршем - рецепт исключительной вкусности, не утративший свой оригинальности несмотря на большую известность.
А можно в картофельных лодочках «жарить яичницу», вколотив ее в картофель за несколько минут до конца приготовления.
Картошка печеная в духовке с сыром
Если залить нафаршированный таким образом картофель сливками или сметаной и посыпать его сверху тертым сыром, и только потом запекать, то мы получим вкусную картофельную запеканку. Это блюдо готовят как с цельным картофелем с начинкой, так и с нарезанным кружочками и выложенным в форму для выпечки в несколько слоев.
Картошка в духовке четвертинками
Это известный старый рецепт из советских кулинарных книг, называемый почему-то деревенским.
Картофелины разрезаются на четыре части и панируются сухарями (или кукурузной мукой), солью, перцем, приправами и хорошим растительным маслом без запаха. Желательно делать это в полиэтиленовом пакете, тогда смесь распределится равномерно. Выпекать на противне при температуре 200 градусов до готовности.
Как добиться румяной хрустящей корочки картофеля? Для этого в конце процесса увеличьте температуру нагрева духовки, ненадолго, чтобы не пересушить овощи.
Запеченный картофель с помидорами
На 4 порции. Время приготовления - 1 час.
Рецепт легкого, не смотря на присутствие картофеля, блюда. Прекрасно подойдет для Поста или меню вегетарианца.
Что понадобится
- картофель - 700 грамм
 - помидоры в собственном соку (или свежие) - 200 грамм
 - лук - 1 средний
 - растительное масло - 4 ст. ложки
 - соль, щепотка сахара
 - паприка - 1 ч. ложка
 - чеснок - 2 зубчика
 
Как приготовить
Очищенный картофель нарежьте достаточно толстыми кружочками. Сложите в форму для запекания, полейте 2 ст. ложками растительного масла. Посолите и поперчите.
Поставьте в духовой шкаф на 30-45 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.
Приготовьте соус. Измельчите лук и чеснок, разомните помидоры, предварительно очистив их от шкурки.
В кастрюльке нагрейте оставшиеся две столовые ложки масла, положите лук, обжарьте его до светло-золотистого цвета. Добавьте чеснок и помидоры. Посолите по вкусу, положите сахар и паприку. Тушите под крышкой минут 10.
Готовый картофель залейте соусом и перемешайте. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
Здравствуйте, друзья! Сегодня я рассказываю про печеную картошку в духовке – надо иметь совесть, как-никак у меня «Простые рецепты», а не блог кулинарного маньяка-экспериментатора. Картошку в духовке я запекаю либо целиком, либо кружочками. Целиком – когда клубни небольшие, аккуратные и ровные, а кружочками – когда попадаются огромные оковалки причудливой формы.
Чтобы получилась печеная картошка в духовке с хрустящей корочкой, нам понадобится:
- 1 кг картофеля (очень примерно) в виде небольших клубней размером с крупное куриное яйцо
 - 2 столовые ложки растительного масла без запаха
 - 0, 5 чайной ложки соли
 
Печеная картошка в духовке, рецепт приготовления:
- Картошку моем, аккуратно чистим, промокаем бумажной салфеткой от лишней влаги.
 - В миске смешиваем масло с солью, обмакиваем в этот состав каждую картофелинку со всех сторон и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы горячий воздух свободно проходил между клубнями.
 - Ставим противень в горячую духовку и запекаем картошку при 180 градусах примерно 30-35 минут (готовность легко определить ножом).
 
Можно, конечно, и без масла – но тогда не будет чудесной золотистой корочки.
Можно, конечно, и без пекарской бумаги – но если у вас нет вытяжки на кухне, очень не советую. Потому что с открытых участков противня будет испаряться масло и чадить на весь аул. С наличием пекарской бумаги эта проблема полностью отпадает.
Печеная картошка в духовке кружочками
Всё то же самое, только картофельные клубни нарезаем кружочками толщиной 6-10 мм, пекарской бумагой можно и не пользоваться при условии, что картофельные кружки в форме или на противне лежат вплотную друг к другу, разумеется, в один слой. Да, и запекается картошка кружочками чуть быстрее, минут за 20-25 в духовке моей газовой плиты.
В летний сезон молодую картошку я мою щеткой и запекаю прямо в кожуре без всяких масел – единственно, сверху делаю неглубокие насечки на клубнях и слегка солю.
Для любителей картошки и сыра у меня есть отдельно , а еще очень вкусно получается в духовке .
Я очень часто балуюсь печеной картошкой в духовке и вообще стала в ней готовить чаще, чем на плите. У запеченных блюд какой-то особый дух, который мне очень нравится. Мультиварка у меня есть, правда фанатом-мультиваром я пока так и не стала – но она очень выручает меня, когда я работаю. Ладно, что-то я совсем заболталась.