Карамельный соус для торта: рецепт с фото. Карамельный соус — лучшие рецепты приготовления карамельного соуса

Карамельный соус – хорошее дополнение ко многим десертным блюдам. Его можно добавлять в мороженое, торты, пирожные и панкейки. Добавить карамельную массу можно и к блюдам, не относящимся к десертам – творогу, овсяной каше или курице.

Приготовление сладкой массы осуществляется с использованием следующих ингредиентов:

  • сахарный песок – 100 г;
  • сливки (жирность 20-35%) – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 3 г.

Приготовление соуса осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовьте сироп. Возьмите казан или сковородку с высокими боками. Высыпьте туда сахар и смочите его водой. Настройте плиту на средний режим или огонь. Мешайте состав до растворения сахара.
  2. Соберите с поверхности сиропа пену. Если на стенках сотейника появились песчинки сахара, осторожно снимите их смоченной силиконовой кистью или чистой тряпкой. Оставив кристаллы на стенах сковородки, вы рискуете превратить состав в большой ком из сахара из-за кристаллизации сиропа.
  3. Продолжайте варить состав еще 5 минут. Цвет карамели зависит от температуры массы – при 160-165 градусах состав будет золотисто-янтарного цвета, 170-175 – темным. Измерить температуру можно с помощью специального кулинарного термометра.
  4. В отдельной кастрюле (или сотейнике) разогрейте сливки. Если соединять холодные сливки с сиропом, последний будет брызгаться и может обжечь руки.
  5. Снимите с огня сахарный сироп и добавьте него подогретые сливки. Размешайте все венчиком и верните на плиту. Варите до однородности.
  6. Снимите массу с плиты. Добавьте в нее соль и сливочное масло, после чего размешайте массу. Подавайте в теплом виде. Храните в холодильнике не дольше 10 дней.

В процессе приготовления будьте осторожны и не пробуйте горячий сахарный сироп. Прикасаться к карамели руками также не рекомендуется.

Карамельный соус со сливками, ванильным экстрактом и лимонным соком

Чтобы приготовить соус для торта, возьмите следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 г;
  • экстракт ванили – 1 ч.л;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – ½ ч.л. (по вкусу).

Готовьте состав по следующему рецепту:

  1. Высыпьте сахар в сковороду с высокими боками (сотейник) и поставьте на плиту с медленным режимом работы или огнем. Капните в сахар лимонный сок – это предотвратит его кристаллизацию и лучше раскроет вкусовые качества компонента.
  2. Подождите, пока сахар расплавится и превратится в сироп. Как только песок начнет менять цвет с белого на золотистый, начинайте помешивать его, чтобы масса растапливалась равномерно. Варите 3-5 минут.
  3. Сливочное масло нарежьте кубиками и выложите в сироп. Высыпьте к массе экстракт ванили и продолжайте варить. Однако увлекаться не рекомендуется – если состав варится слишком долго, его вкус будет горьковатым.
  4. Тонкой струйкой влейте сливки и всыпьте соль.
  5. Снимите состав с огня.

Подавайте соус теплым. При желании сахар можно заменить фруктозой – вкус от этого почти не изменится, а состав будет более натуральным.

Карамельная масса из коричневого сахара и меда

Известные ингредиенты традиционного рецепта можно «разбавить» разными видами сахара и медом. Для приготовления вкусного и немного своеобразного соуса вам понадобятся:

  • сливки – 100 мл;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • мед – 20 г;
  • вода – 20 мл;
  • соль – 5 г.

Рецепт карамельного соуса выглядит следующим образом:

  1. Высыпьте в сотейник сахар и залейте его водой. Поставьте состав на медленный огонь и подождите, пока сахар полностью растает.
  2. Масло нарежьте ломтями и положите в сотейник. Туда же влейте мед. Перемешайте все компоненты.
  3. Томите массу 5 минут, после чего добавьте подогретые сливки и соль.
  4. Варите соус еще 3 минуты.
  5. Остудите и поставьте в холодильник на ночь.

Соус готов.

Соус для курицы или свинины

Для приготовления карамельной массы к мясу вам понадобятся:

  • Сахарный песок (коричневый) –60 г;
  • Вода – 50 мл;
  • Яблочный уксус – 30 мл;
  • Коньяк – 20 мл.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Высыпьте сахар в сотейник. Залейте водой и поставьте на медленный огонь.
  2. Подождите, пока сироп не станет коричневым, после чего снимите с плиты.
  3. Добавьте к массе коньяк и уксус. Размешайте.

Подавайте карамельную подливу к запеченной курице или свинине.

Карамельный соус с медом, кефиром и сливочным маслом

Чтобы приготовить вкуснейший карамельный соус на кефире, вам понадобятся:

  • сахарный песок (белый) – 100 г;
  • кефир – 50 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • кукурузный сироп или мед – 50 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – 3 г;
  • ванильный экстракт – 10 г.

Приготовление карамельного соуса без сливок осуществляется по следующему рецепту:

  1. Подготовьте сковородку с высокими боками и толстым дном. Высыпьте туда сахар и добавьте несколько капель лимонного сока. Расплавляйте состав на медленном огне.
  2. Как только сахарный песок растает, добавьте соль, порезанные на кубики масло, влейте кефир и кукурузный сироп. Размешайте.
  3. Продолжайте варить состав, но уже на медленном огне. Периодически помешивайте. Закипевший сироп варите еще 8 минут.
  4. Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт.

Готовый соус должен получиться светло-янтарного цвета.

Соус «Кахета»

«Кахета» – карамельный соус, приготовленный в мексиканском стиле. Для выполнения сладкой массы вам понадобятся:

  • козье молоко – 400 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 3 г;
  • сода – 4 г;
  • корица – 1 трубочка;
  • ванилин – 2 г.

Для приготовления соуса по мексиканскому стилю следуйте инструкции ниже:

  1. Высыпьте в кастрюлю сахар, залейте молоком, добавьте корицу, соль и ванилин. Доведите смесь из ингредиентов до кипения.
  2. Как только состав закипит, снимите его с плиты. Добавьте соду, после чего снова поставьте на плиту – на медленный огонь и режим.
  3. Варите сироп 40 минут. Каждые 5-10 минут помешивайте его деревянной ложкой или лопаткой. На 25-30 минуте варки выньте корицу – этот ингредиент уже дал свой вкус и больше не понадобится.
  4. Как только соус на козьем молоке приобретет янтарный цвет, снимите его с плиты и остудите.
  5. Переложите карамельную массу в стеклянную банку. Срок годности – 14 дней.

Подавайте соус теплым.

Карамельный соус - великолепное дополнение к десертам и выпечке. Им можно поливать пломбир, добавлять в йогурты и муссы, подавать к блинчикам, сырникам и оладьям, украшать домашние пироги. Поэкспериментируйте и выберите для себя оптимальную консистенцию: густым лучше поливать кексы и пироги, более жидкий используйте как топпинг для мороженого и панкейков.

Карамельный соус - прекрасное дополнение к домашней выпечке и десертам

Ингредиенты

Сахар 225 граммов Вода кипяченая 65 миллилитров Сливочное масло 70 граммов Сливки 33%-ой жирности 90 миллилитров

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт сладкого карамельного соуса

Консистенция соуса зависит от количества сливок, его можно менять в зависимости от желаемого результата.

    В небольшой сотейник налить воду и добавить сахар, слегка размешать.

    Поставить сотейник на слабый огонь и нагревать до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Мешать сироп нельзя! Иначе произойдет кристаллизация и вместо соуса получится леденец.

    Слегка прибавить огонь и варить сироп, пока он не приобретет янтарный оттенок. Мешать сироп на этом этапе тоже нельзя.

    Как только сироп стал янтарным, снять с огня. Если передержать даже на несколько секунд, он приобретет горьковатый привкус.

    Предварительно нагретые до 40-50 градусов сливки осторожно ввести в горячий сироп, аккуратно помешивая веничком или лопаткой. Осторожно, масса может бурлить и брызгать!

    Выждать минуту, пока пузыри на поверхности соуса не исчезнут, ещё раз перемешать и добавить размягченное сливочное масло.

    Еще раз перемешать смесь, пока консистенция не станет однородной.

Перелейте готовый соус в стеклянную баночку, остывший продукт можно хранить в холодильнике 2-3 недели. Холодный соус становится заметно гуще и приобретает консистенцию мёда или вареного сгущенного молока, теперь его можно использовать как начинку для домашних круассанов.

Домашний карамельный соус также можно добавлять в кашу или творог, но не стоит увлекаться - это лакомство сильно увеличит калорийность блюда.

Карамельный соус с солью

Соус из карамели с крупной солью - необычное и изысканное дополнение как к сладким блюдам, так и к мясным. Добавлять соль в соус нужно в самом конце, когда он уже начал остывать, но не слишком загустел. Вместо соли можно использовать соленое сливочное масло.

Соленый соус прекрасно сочетается с мороженым, творожным кремом, мясными блюдами азиатской кухни. Если ложку такого соуса добавить в утреннюю кашу, даже самый капризный ребенок съест ее с удовольствием.

Пошаговый рецепт с фото и видео

По своей сути карамельный соус - простая комбинация сахара, воды масла и сливок. Казалось бы, минимум компонентов, а получается невероятно вкусное лакомство! Такой соус универсален. Его можно использовать для украшения десертов и выпечки, поливать им блины и мороженное, добавлять в кофе или просто использовать в качестве «намазки» на тосты и бутерброды. В любом случае получается очень вкусно. Попробуйте! Получите массу удовольствия!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Заранее подогрейте сливки и приготовьте сливочное масло комнатной температуры. Пусть все компоненты будут под рукой, готовится соус очень быстро.

Соедините сахар и воду. На среднем огне доведите смесь до кипения. В процессе нагревания не перемешивайте смесь – иначе сахар кристаллизуется. Вместо этого периодически можно слегка покачивать емкость, для того чтобы нагрев был равномерным.

Процесс может занять несколько минут, но постепенно сахар растает и превратится в сироп. На этом этапе огонь можно немного увеличить, чтобы ускорить процесс приготовления, но если вы не особенно опытны в работе с карамелью – оставьте нагрев на прежнем уровне. Процесс займет немного больше времени, но больше шансов, что вы не пропустите нужный момент и не сожжете карамель.

Продолжайте уваривать смесь, пока она не загустеет, а на ее поверхности не начнут образовываться крупные пузыри.

Продолжайте нагрев, периодически покачивая емкость и наблюдая за тем, как меняется цвет сиропа. Постепенно бледный и практически прозрачный сироп станет золотистым. Спустя еще несколько секунд сироп загустеет, и его цвет станет более насыщенным.

Этот этап, пожалуй, самый ответственный во всем приготовлении, нужно поймать момент, когда смесь приобретет глубокий карамельно-оранжевый оттенок, и выключить огонь. Если сироп перегреть - он подгорит, и соус будет горчить. Я, помимо цвета, обычно ориентируюсь на аромат смеси: как только появляется первый, легкий(!) аромат жженого сахара, сразу выключаю огонь. Я не уверена в том, насколько это технически правильный подход, но для меня он работает на 100 %.

Выключите огонь и влейте в соусник теплые сливки. Будьте осторожны – смесь в этот момент забурлит. Я добавляю 100 мл сливок, и соус получается довольно густым. Если предпочитаете, чтобы соус был более жидким, добавьте больше сливок, на это количество компонентов - до 200-250 мл.

Подождите несколько секунд, чтобы соус успокоился, а затем тщательно его перемешайте.

Добавьте сливочное масло и еще раз все смешайте. В первые несколько секунд смесь может расслоиться – растопленное сливочное масло будет плавать как бы отдельно от основной массы соуса. Не пугайтесь, а просто продолжайте помешивать смесь. Постепенно компоненты смешаются, и соус станет однородным.

В горячем виде соус выглядит довольно жидким, но по мере охлаждения он загустеет.

При тех пропорциях, что использовала я, в охлажденном виде карамельный соус по консистенции напоминает густой и тягучий плавленный сыр. В таком виде его удобно использовать в качестве «намазки» на булочки или тосты. Если нужна более жидкая консистенция, например, для украшения десертов или мороженого – соус можно просто подогреть на водяной бане или в микроволновке.

Слегка охладите соус и перелейте его в емкость для хранения. В холодильнике, в герметичной емкости карамельный соус может храниться до 2 недель.

Карамельный соус готов! Приятного аппетита!

Рецепт сладкого соуса должен быть в копилочке каждой хозяйки. Этот соус можно подать к несладкой выпечке — к , или , а также к . Отлично подойдет такой соус к несладким или к творогу. Особенно он понравится деткам, так как вкус этого соуса похож на конфетки ириски. Карамельный соус можно применять для приготовления тортиков и десертов. Готовим соус карамель на радость всей семье.

Что потребуется:

  • 150 г сахарного песка
  • 60 г сливочного масла
  • 300 мл жирных сливок 20%-33%
  • щепотка соли

Сделать карамельный соус в домашних условиях очень легко.

Сахарок засыпаем в кастрюлю, лучше с толстыми стенками или толстым дном, и ставим на огонь. Когда сахар начнет темнеть по краям, огонь снижаем до минимума и, периодически потряхивая кастрюлю, (не мешаем ложкой) растворяем до красивого карамельного цвета. Тут важно следить, чтобы сахар не подгорел, иначе вкус будет с горчинкой.

Масло делим на несколько кусочков. Кидаем по одному кусочку в карамелизированный сахар и сразу, перемешивая лопаткой или ложкой, доводим массу до однородности. Затем следующий кусочек и так растворяем все масло. Все это проделываем на плите при незначительном кипении.

Теперь выливаем подогретые сливки и снова, перемешивая, доводим до однородности + щепотку соли и поварим минут 10-15. Соус должен немного загустеть. Огонь можно увеличить, чтобы чуть кипело.

Снимаем с плиты, остужаем, перелив в другую емкость.

У вас случалось такое - вы накладывали себе порцию вкусного ванильного мороженого и обнаруживали, что кое-кто съел весь карамельный соус с гамбургером? Дети едят все, но не переживайте, приготовить карамельный соус с нуля гораздо проще и вкуснее, чем вы думаете. Более того, это практически не занимает времени. Вам всего лишь понадобится немного сахара, сливочное масло и сливки, чтобы приготовить домашний карамельный соус!

Ингредиенты

  • 1 1/4 стакана (300 мл) сахара
  • 112 г сливочного масла
  • 3/4 стакана (175 мл) сливок комнатной температуры или нагретых
  • 1/4 стакана (60 мл) воды (только для второго способа)

Шаги

Приготовление сухой карамели

    Соберите ингредиенты.

    Смешайте масло и сахар. Поставьте кастрюлю с тяжелым дном на средне-низкий огонь и добавьте сливочное масло и сахар.

    • Не перемешивайте сахар с маслом, пока они растворяются. При необходимости слегка смешайте ингредиенты, чтобы они объединились, но не сильно. Процесс карамелизации должен происходить снизу вверх.
  1. Нагрейте смесь. Нагревайте сахар и сливочное масло на низком огне в течение 5-8 минут. Присматривайте за карамельным соусом. При необходимости слегка помешайте, чтобы предотвратить горение, но не перемешивайте тщательно.

    • Если в итоге часть сахара все-таки подгорела, в следующий раз в процессе приготовления карамельного соуса добавьте в кастрюлю полстакана воды в начале процесса. Это называется жидкий способ (см ниже).
    • Жидкий способ позволяет сахару растворяться более равномерно, но он более длительный, так как необходимо, чтобы вода испарилась, прежде чем сахар начнет карамелизироваться.
  2. Проверьте цвет. Через 5-8 минут смесь должна стать светло-коричневой. Вы по-прежнему должны видеть небольшие скопления сахара, которые еще не кристаллизуются.

    • Если кристаллы сахара скапливаются на стенках кастрюли, стряхните их в смесь кулинарной кистью.
  3. Продолжайте готовить соус на средне-низком огне. Продолжайте готовить, пока смесь не кристаллизируется, а на поверхности не появятся пузырьки. Цвет должен быть глубоким темно-рыжим. Процесс займет от 2 до 5 минут.

    • Именно в этот момент усиливается риск подгорания. Не оставляйте соус без присмотра.
    • Если вы беспокоитесь о том, что соус может подгореть, включите низкую температуру. Лучше готовить соус немного дольше, чем поторопиться и сжечь его.
    • Не поддавайтесь соблазну помешать. Пошевелите кастрюлю круговым движением при необходимости, но не перемешивайте!
  4. Снимите кастрюлю с огня. Как только весь сахар карамелизируется, снимите кастрюлю с огня и добавьте сливки. Именно сейчас можно воспользоваться венчиком.

    • Добавляйте сливки небольшими партиями и энергично помешивайте. Смесь будет пениться и увеличиваться в объеме.
    • Как только вы добавите остатки сливок, соус получится более темным. Соус будет продолжать пузыриться в процессе объединения сливок с сахаром и сливочным маслом.
  5. Процедите смесь. Перелейте карамель в термостойкую банку или миску через сито. Так вы сможете отделить кристаллы сахара, которые не карамелизировались.

    Дайте соусу остыть до комнатной температуры. За исключением, конечно, карамели, которую вы хотите использовать для мороженого!

    • Храните в холодильнике до 2 недель. Разогрейте перед подачей на стол.

    Приготовление жидкой карамели

    1. Соберите ингредиенты. Сливки и сливочное масло необходимо отмерить и поставить рядом с кастрюлей, чтобы вы могли их добавить в любой момент. Приготовление карамельного соуса это быстрый процесс, поэтому если вы будете тратить время на поиски ингредиентов, пока горит сахар, у вас получится несъедобный соус.

    2. В 2-3-литровой кастрюле смешайте сахар и воду. Включите сильный огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.

      • Как только смесь закипит, уменьшите огонь до средне-низкого и прекратите помешивать.
      • Оставьте смесь кипеть, пока она не станет янтарного цвета. Она должна быть похожа по цвету на темное пиво.
    3. Снимите соус с огня. Добавьте в соус сливочное масло, а затем медленно и осторожно влейте сливки, регулярно помешивая. Осторожно: соус будет сильно пузыриться!

      • Очистите дно от осадка. Если появляются комки, поставьте кастрюлю снова на огонь и помешивайте, пока комки не растворятся.
    4. Добейтесь хорошей, вязкой консистенции. Смесь должна быть однородной после небольшого охлаждения и перемешивания.

      • Перелейте в термостойкую миску или банку и подождите, пока карамельный соус не остынет до приемлемой температуры для подачи.
    • Окуните в карамельный соус яблоки. Украсьте их и поставьте охлаждаться в холодильник.
    • Если у вас нет сливок, используйте молоко, но соус будет более жидкий.
    • Добавьте примерно половину столовой ложки ванили для дополнительного аромата. Вы также можете добавить ароматические масла. Для этого прекрасно подойдет малина, лимон и апельсин.
    • Охлажденный карамельный соус очень хорошо сочетается с ванильным или шоколадным мороженым.
    • Если сливки очень холодные, они могут не смешаться с сахаром. Чтобы избежать этого, предварительно подогрейте сливки.
    • Добавьте примерно 1 столовую ложку порошка какао, если вы любите шоколад. Это также уменьшит горелый вкус, если сахар все-таки подгорел.
    • Подождите, пока весь сахар не расплавится, затем сразу добавьте сливочное масло. Вы также можете подождать 10-15 секунд, пока сахар слегка не подрумянится, чтобы усилить аромат.
    • Карамельный соус более жидкий в теплом виде, но если вам кажется, что он слишком густой, добавьте еще немного сливок в процессе приготовления.
    • Карамельный соус также прекрасно сочетается с фруктами. Смешайте приготовленные на гриле персики или груши с карамельным соусом или добавьте его в банановый десерт.

    Предупреждения

    • Будьте особенно осторожны при приготовлении сахара: у расплавленного сахара гораздо более высокая температура, чем у кипящей воды, и он очень липкий.
    • Используйте прихватки для переноса емкости с горячей карамелью, чтобы избежать ожогов.
    • Наливайте горячий соус только в посуду из толстого термостойкого стекла. Не используйте простую банку, так как из-за высокой температуры карамели она может треснуть.
Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]