Карамель жидкая: рецепт приготовления в домашних условиях. Карамельное мороженое

Чтобы приготовить карамельное мороженое в домашних условиях не обязательно иметь мороженицу. Все, что потребуется – это необходимый набор продуктов, немного свободного времени и морозильная камера. Из самого названия становится понятным, что готовится оно на основе карамели. Карамель, как правило, готовят дома самостоятельно, либо используют покупную. Есть и рецепты карамельного мороженого, приготовленного на основе вареной , правда, вкус у такого мороженого получается несколько иным.

Сегодня я хочу предложить вам пошаговый рецепт карамельного мороженого с нуля. Если все сделать правильно, следуя описанию ниже, то у вас получится вкуснейшее карамельное мороженое, вкус которого ничем не хуже, чем у мороженого из Макдональдса. Кстати, что немаловажно, по себестоимости такое карамельное мороженое получается в разы дешевле покупного. Я же в свою очередь постараюсь как можно детальнее описать процесс его приготовления. Готовое карамельное получается с карамельно-ванильным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 стакана,
  • Яичные желтки – 3 шт.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Молоко – 1 литр,
  • Сухое молоко — 5 ст. ложек.

Карамельное мороженое – рецепт

Чтобы приготовить карамельное мороженое, первым делом нужно сделать карамель. Для ее приготовления в небольшую по размеру кастрюлю или сотейник насыпьте половину, указанного в рецепте сахара.

Поставьте емкость с сахаром на медленный огонь. В процессе нагревания сахар начнет плавиться и чтобы он не схватился комочками, во время его плавления, нужно его постоянно перемешивать. Главное в этом процессе, не пережарить сахар, иначе он обуглиться и будет горчить. Не доводите его до темно-коричневого цвета. В идеальном варианте карамель должна получиться янтарного цвета.

В растопленный сахар добавьте треть молока и сразу перемешайте.

В отдельной миске взбейте желтки с оставшимся сахаром.

В кастрюлю налейте молоко.

Влейте в него желтки с сахаром и перемешайте. Молочно-яичную смесь поставьте на плиту. Добавьте ванилин.

Всыпьте сухое молоко и перемешайте. Заменить сухое молоко в этом рецепте можно взбитыми сливками жирностью 30%.

На медленном огне проварите массу, постоянно помешивая на протяжении 5 минут, при этом, не давая ей закипеть. Масса для мороженого должна получиться достаточно густой.

Снимите ее с плиты. Влейте карамельно-молочную смесь.

Перемешайте.

Основу для карамельного мороженого перелейте в лоточек.

Как только остынет, спрячьте его в морозилку, накрыв его крышкой. Как и прочие виды домашнего мороженого, которые готовятся без использования мороженицы, для получения однородной структуры без крупных кусочков люда, его нужно перемешивать хотя бы через каждые два часа. Застывшее мороженое, за час до подачи рекомендуется перебить ручным блендером. Принцип простой, чем чаще вы это будете делать, тем вкуснее получится мороженое.

Такое карамельное мороженое получится еще вкуснее, если при подаче посыпать его шоколадной крошкой, рублеными орехами, или полить сгущенкой либо карамельным топпингом.

Карамельное мороженое. Фото

Предлагаю вам и другие рецепты карамельного мороженого в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Желтки яиц – 8 шт.,
  • Сливки 30% — 1200 мл.,
  • Сахарный песок – стакан.

Карамельное мороженое от Юлии Высоцкой – рецепт

В миску выложите яичные желтки. Добавьте к ним 150 гр. сахарного песка и стакан сливок (200 мл.). Взбейте до пышной пенки. Сливки, которые остались, перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте к ним ранее подготовленную яично-сливочную смесь. Перемешайте. Доведите ее до кипения. Снимите с плиты.

В небольшом сотейнике растопите сахар. Как только он расплавится, влейте его в смесь сливок с яичными желтками. В следующем рецепте карамельное будет готовиться без яиц и с добавлением орехов.

Ингредиенты:

  • Сливки 30% жирности – 600 мл.,
  • Арахис – 100 гр.,
  • Сахар — 100 гр.,

Карамельное мороженое с орехами – рецепт

В миску выложите сливки. Засыпьте их сахаром и взбейте до пышных пиков. Арахис поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Мелко покрошите ножом. Добавьте к сливкам и перемешайте. Выложите в лоток. Поставьте в морозильную камеру. Перемешивайте каждые 2 часа. Подавайте полив сгущенкой или топленым шоколадом.

Карамельное мороженое из вареной сгущенки – один из простых рецептов.

Ингредиенты:

  • Желтки яиц – 4 шт.,
  • Сливки – 1 стакан,
  • Молоко – 500 гр.,
  • Вареная сгущенка – 300 гр.,
  • Сахар – ¾ стакана,

Карамельное мороженое из вареной сгущенки – рецепт

В кастрюлю положите сахарный песок и яичные желтки. Перемешайте венчиком. Влейте молоко и снова перемешайте. Поставьте массу на плиту и подогрейте ее до 90С., но не кипятите. Взбейте сливки в пышную пену. Введите их в заварной крем. Добавьте вареную сгущенку. Миксером взбейте карамельное мороженое до гладкой и однородной структуры.

Переложите массу для мороженого в лоток или любую другую удобную для заморозки емкость. Во время заморозки карамельное следует перемешивать как можно чаще.

Несмотря на изменчивость погоды (у нас резко похолодало и идут дожди), как и обещала, продолжаю делиться с вами рецептами домашнего мороженого. Сегодня предлагаю попробовать карамельное мороженое, которое мы приготовим на основе вареной сгущенки. Дополнительные карамельные нотки готовому лакомству подарит коричневый сахар, который мы будем использовать в небольшом количестве.

Чтобы мороженое со вкусом карамели порадовало вас и вашу семью, всегда используйте только качественные продукты для приготовления этого чудесного сладкого лакомства. Сливки должны быть непременно жирными (30-33%, чтобы подходили для взбивания), а яичные желтки - свежими.

Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится чуть больше 900 граммов превосходного домашнего карамельного мороженого. Вы можете подать его в качестве десерта или на полдник, дополнительно полив любимым соусом или украсив декоративной посыпкой, рубленным шоколадом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашнего карамельного мороженого возьмем вареную сгущенку, молоко, жирные сливки (не менее 33 процентов), яичные желтки и коричневый сахар. Если у вас нет такого сахара, используйте обычный белый (можно положить буквально пару столовых ложек).


Вначале займемся приготовлением заварной основы для домашнего карамельного мороженого. Для этого в подходящую посуду кладем три яичных желтка. Белки можно заморозить, а затем использовать как свежие после разморозки. Добавляем туда же коричневый сахар.




Ставим посуду с получившейся смесью на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и молоко на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала густеть, сразу снимайте с водяной бани. Пока перельем заварной крем в другую емкость и дадим ему полностью остыть.


Тем временем переходим ко второй части нашего будущего карамельного мороженого. Кладем в кастрюльку 300 граммов вареной сгущенки, добавляем туда же 100 миллилитров молока и 100 миллилитров сливок. В данном случае не обязательно использовать слишком жирные сливки - можно взять 10-20%.


Прогреваем все на среднем огне, постоянно помешивая венчиком или ложкой, чтобы сгущенка полностью разошлась по молочно-сливочной смеси. Кипятить не нужно - как только получили однородную массу, снимайте кастрюльку с огня и остужайте.




После этого нужно взбить жирные сливки до пышности, чтобы они получились как крем. Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков - пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите масло и сыворотку.


В охлажденную основу для будущего карамельного мороженого вводим взбитые сливки. Венчиком или на самых низких оборотах миксером соединяем все до однородности. Недолго, просто чтобы все стало гладким.


Вот так выглядит наша заготовка для домашнего карамельного мороженого - она довольно жидкая и по консистенции напоминает кефир средней жирности.

Карамель с карамелью это прямо как шоколад с шоколадом. Слыша нечто подобное сразу представляешь себе что-то очень сладкое, вкусное и супер карамельное. В моем же случае после приготовления этого рецепта, теперь все это еще и стоит у меня перед глазами, стоит только подумать о карамели. Представьте себе вкус холодного, молочно-карамельного мороженного, чем-то похожего на магазинное крем-брюле, но куда более насыщенный и разнообразный. Добавьте ко всему этому мелкие вкрапления твердой, колотой карамели, которые взаимодействуя с вашими вкусовыми рецепторами создают в голове те самые мысли о «карамели с карамелью», потому что обозвать эти вкусы по-другому ну никак не получается.

Этот рецепт — демонстрация третьего, и последнего, способа где я рассмотрю классический метод «заморозки и перемешивания». Если вы уже готовили домашнее мороженное, то представляете себе этот процесс. Но мы внесем некоторые дополнения в технологию, которые позволят получить мороженное быстрее по времени и лучшее по качеству.

Суть дополнений, а именно предварительно замороженной металлической емкости, включения режима супер заморозки и других, я описывал в материале, на который сослался выше. Поэтому о том, что касается заморозки смеси, в этом рецепте я буду говорить кратко: только то, что нужно сделать, без описания подробностей типа «почему» и «зачем».

Сразу оговорюсь, что под обычной морозилкой я имею ввиду морозильную камеру с температурой внутри от -14 до -18 градусов , супер заморозка подразумевает температуру в диапазоне от -20 до -25 . Соответственно все временные рамки ниже привязаны к этим значениям температуры, но не пугайтесь, погрешность в несколько градусов нисколько не помешает вам приготовить вкуснейшее мороженное.

Также учитывайте размеры и форму своей емкости: в широкой, невысокой форме мороженное застынет быстрее, чем в глубокой и узкой.

Шаг 1. Подготовка

За 5 часов до начала готовки включите на вашем холодильнике режим «супер-заморозка» и положите в морозилку металлическую емкость в которой планируете замораживать смесь для мороженного.

Если такой режим в вашей технике не предусмотрен — ограничьтесь закладкой формы в морозильное отделение за те же 5 часов.

Шаг 2. Смесь для мороженного

Отмерьте 250 гр. сахара и положите его в большую кастрюлю с толстым дном. Мы будем делать карамель и нам нужно, чтобы сахар уместился на дне как можно более тонким слоем, чтобы дать ему равномерно растопится и не подгореть.

Если вы ограничены в выборе посуды — возьмите кастрюлю поменьше (я, например, использовал 2,5 литровую), отмерьте нужное количество сахара, долейте небольшое количество воды и перемешайте так, чтобы сахар лег одним ровным, мокрым слоем на дно кастрюли.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и приготовьте карамель: нагревайте содержимое, чтобы оно растаяло, запузырилось и приобрело темно золотой цвет. В этом рецепте нам не нужна какая-то конкретная консистенция карамели, поэтому не понадобится, будем ориентироваться исключительно по цвету, запаху и времени. На все про все у вас уйдет около 12 минут. Если готовите «сухим» способом — времени понадобится меньше.

Помните о том, что перемешивать лопаткой содержимое кастрюли не в коем случае нельзя. Если видите что процесс идет не очень равномерно — возьмите кастрюлю за ручки и немного встряхните из стороны в сторону.

Когда содержимое кастрюли приобрело темно-коричневатый или правильнее сказать темно (грязно) золотой цвет выключите огонь и влейте 1 литр молока. Вливайте очень аккуратно, потому что карамельная смесь будет пузырится и пытаться вылететь за пределы кастрюли.

Когда молоко добавлено включите маленький огонь, постоянно помешивая, дайте раствориться кусочкам карамели. У вас должна получится однородная жидкость светло коричневого цвета.

Здесь крайне важно постоянно помешивать смесь и не дать молоку закипеть и свернутся.

Как только вся карамель растаяла — снимите кастрюлю с огня.

Вернемся на несколько минут назад. Пока сахар топится в кастрюле, займемся желтками.

Отделите 12 желтков , положите их в чашу миксера и взбивайте до тех пор, пока они не приобретут светло-желтый оттенок и загустеют.


Влейте к желткам треть молочно-карамельно смеси и поработайте миксером еще пару минут, чтобы соединить ингредиенты. Получившуюся яично-молочную смесь перелейте обратно в кастрюлю.

Включите огонь и постоянно помешивая доведите смесь до температуры в 80 градусов Цельсия . Спокойно, я помню, что обещал обойтись без термометра. Вот как определить готовность: возьмите столовую ложку, окуните в содержимое кастрюли и сразу выньте. Посмотрите на заднюю часть ложки: во-первых масса должна быть достаточно густой, чтобы образовывать тонкий слой, который как бы обволакивает ложку и не стекает с нее, во-вторых после проведения по этому слою указательным пальцем должен оставаться сухой след с четкими, стойкими границами.

Важно не в коем случае не дать массе перегреться, иначе желтки свернутся и ничего хорошего уже не выйдет.

Как только необходимая температура достигнута — снимите кастрюлю с огня и остудите в холодильнике или в емкости наполненной льдом.

Шаг 3. Приготовьте карамель

Пока масса остужается, займемся карамелью.

Повторите все то, что мы делали в первом шаге: отмерьте сахар, положите в большую кастрюлю, поставьте на огонь, доведите массу до темно-коричневого цвета. Только на этот раз возьмите 200 гр. сахара.


Пока сахар топится, возьмите подходящую форму/противень, застелите пергаментной бумагой и смажьте ее тонким слоем масла.

Когда карамель будет готова — перелейте ее в подготовленную форму и дайте остыть.

После остывания выньте карамель из формы, отлепите пергамент и замотайте карамель в пищевую пленку. Уложив на разделочную доску и вооружившись скалкой выпустите пар: раскрошите карамель на мелкие кусочки.


Видите какого размера кусочки получились у меня? Вам нужно разбить ее еще более мелко. Я готовил поздней ночью, когда дома все спали и возможности нормально пошуметь у меня не было, поэтому ограничился такими размерами.

Шаг 4. Заморозьте смесь

Достаньте яично-молочно-карамельную смесь из холодильника, когда она достаточно остынет, и перелейте в подготовленную форму, которая все это время ожидала в морозилке. Чем сильнее она (смесь) остыла — тем лучше. Она должна быть как минимум комнатной температуры и точно не должна быть теплой. Если есть лишнее время — подержите ее в холодильнике подольше.

Если вы используете режим супер заморозки — отправьте форму с получившейся смесью в морозильное отделение на 30 минут. Если суперзаморозку не используете — увеличьте время нахождения смеси в морозилке до 45 минут.

По прошествии этого времени достаньте емкость и перемешайте смесь.

Сейчас, и далее перемешиваем следующим образом: максимально соскребаем все, что намерзло на стенках и дне и перемешиваем эту подмерзшую массу с более жидкой, стараясь сделать так, чтобы более жидкая часть оказалась на дне и ближе к бокам, а подмерзшая — заняла ее прошлое место.

Верните форму в морозилку.

На следующие 2-3 часа (2 для супер-заморозки, 3 для обычной) план такой:

  • при супер заморозке повторяйте операцию с перемешиванием смеси каждые 15-20 минут;
  • при обычной заморозке перемешивайте смесь каждые 25-30 минут.






За пол часа- час до ожидаемого завершения приготовления, когда масса в форме будет похожей на ту, что на последней моей фотографии — добавьте колотую карамель и перемешайте. Отправьте в морозилку и продолжайте следовать инструкции выше, а именно достаньте форму еще минут через 20-30 и еще раз перемешайте содержимое.

По прошествии этого времени посмотрите на получившуюся консистенцию: если масса стала однородной, равномерно застывшей, похожей на мороженное — вы добились своей цели, если замерзла не до конца — повторяйте процедуры с перемешивание до полного замерзания.

Сегодня у меня новый рецепт мороженого, приготовленного в домашних условиях с помощью мороженицы. Это карамельное мороженое потрясающего вкуса! Не ожидала даже, что оно так понравится. Во вкусе этого мороженого прослеживается одновременно карамель, крем-брюле, сладкое топленое молоко. Сравнений можно привести много. Карамельное мороженое стало для меня прям открытием, как и . В общем рекомендую! Отличный рецепт и вкус!

Все варианты домашнего мороженого - .

В ингредиентах указано 200 грамм сахара. На первом этапе нам понадобится ровно половина, т.е. 100 грамм, высыпаем сахар в ковшичек и ставим нагреваться на плиту.

По мере нагревания сахар будет таять, можно немного перемешивать его, а можно и не трогать, только время от времени встряхивать ковш, чтобы сахар побыстрее растворился.

Нам нужно чтобы он растворился полностью и стал коричневого цвета. Но не передержите его, чтобы не перегорел и не стал горьким, достаточно легкого коричневого цвета. Снимаем с плиты.

Сливки и молоко смешиваем вместе. Желательно их подогреть в микроволновке, чтобы не были холодными. Теперь тонкой струйкой медленно и понемногу вливаем молоко со сливками в сахарную карамель, одновременно помешивая ложкой. Только будьте очень аккуратны, карамель будет шипеть и пузыриться.

Перемешиваем, даем хорошо остыть, чтобы не была горячей, когда будем соединять с желтками.

В отдельную мисочку кладем желтки. К желткам добавляем оставшийся сахар – 100 грамм.

Перемешиваем тщательно сахар с желтками. Взбивать не требуется, просто перемешайте.

К желтково-сахарной массе добавляем немного карамельно-молочной смеси. Если у вас она уже не горячая, можно просто вылить в нее желтки с сахаром и перемешать. Если же горячая еще, тогда буквально по столовой ложке добавляем ее к желткам. Как только увидите, что желтки стали теплыми, можно теперь всю эту массу сразу переливать в карамельно-молочную смесь. Ставим кастрюльку со всей этой массой на плиту. И начинаем нагревать на медленном огне до тех пор, когда масса слегка загустеет. Отключаем плиту и даем массе полностью остыть. Было бы еще лучше, если перед мороженицей охладить массу в холодильнике. После этого перекладываем наше почти готовое мороженое в мороженицу и запускаем процесс. Через положенное время мороженое будет готово, перекладываем его из мороженицы в контейнер и ставим в морозилку.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]