Капуста, тушеная с курицей - пошаговое приготовление. Тушеная капуста с курицей - рецепт с фото. Тушеная капуста с картошкой и курицей
Не секрет, что тушеная капуста в разных вариациях, частенько лидирует в домашней кулинарии. Да и как же устоять перед ее ароматом и замечательными вкусовыми качествами полезных и сытных блюд из нее. Сегодня у нас на столе будет вкусная тушеная капуста с картошкой, курицей и грибами. Я уверена, что и вам понравится мой рецепт. Блюдо приобретает неповторимый вкус, стоит только добавить к капусте еще несколько ингредиентов: картофель, куриное филе и королевские шампиньоны. Последовательность закладки компонентов и все особенности изготовления этого блюда вы проследите не только по описанию, но по пошагово сделанным фото. Это во многом облегчит вам задачу приготовления тушеной капусты правильно и вкусно. Итак, приступаем.
Рецепт тушеной капусты предполагает такие ингредиенты:
- капуста - 500 гр;
- картофель - 300 гр;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- куриное филе - 150 гр;
- королевские шампиньоны - 150 гр;
- томатная паста - 2 стол. ложки;
- подсолнечное масло;
- перец черный;
- лавровый лист;
- соль.
Как приготовить тушеную капусту с картошкой, курицей и грибами
Первое, что нам следует сделать начиная готовить, это поджарить кусочки куриного филе, предварительно, посыпав их перцем.
Королевские шампиньоны как нельзя лучше подходят для рецепта тушеной капусты. У них более сильный аромат и грибной вкус. Подбираем небольшие грибы, моем их и нарезаем на кусочки как на фото.
Отправляем грибы тушиться к остальным компонентам.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем смесь, подсаливаем. Если нужно, то можно подлить немного горячей воды.
Капусту шинкуем и немного разминаем руками. Затем, поджариваем ее с маслом. Важно капусту периодически перемешивать и не допускать, чтобы она подгорела.
Очищенный картофель режем небольшими брусочками и отправляем к капусте. Минут 5 поджариваем его вместе с капустой.
На завершающем этапе добавляем томатную зажарку с грибами и овощами к капусте и картошке. Все перемешиваем, если нужно добавляем немного горячей воды.
Теперь корректируем вкус блюда на соль, добавляем лавровый лист и несколько горошин черного перца. Тушим капусту до готовности.
Тушеная капуста с картошкой, курицей и королевскими шампиньонами относится к простым блюдам, которые нетрудно приготовить дома. Вы не пожалеете затраченного времени. Вкусную тушеную капусту по этому рецепту можно предложить к обеду или ужину. Сытное блюдо придется по вкусу вашим родным и друзьям, стоит только попробовать его приготовить.
~ 4 порции
Картофель – 300 гр.
Капуста – 300 гр.
Курица – 300 гр.
Сладкий жёлтый перец – 50 гр. (1 перчик среднего размера)
Лук порей – 50 гр.
Морковь – 50 гр.
Петрушка – небольшой пучок.
Чеснок – 3 зубчика.
Растительное масло – сколько потребуется.
А также: 2 сковороды и 1 кастрюля с толстыми стенками и крышкой (я использую казан).
1. Картошку очистить, хорошо помыть и крупно нарезать.
2. Капусту нашинковать.
3. Курицу хорошо помыть и крупно нарезать.
4. Лук-порей хорошо помыть и нарезать полукольцами.
5. Морковь нарезать соломкой.
6. Перец очистить, помыть и нарезать соломкой.
7. Петрушку измельчить. Чеснок нарезать мелко.
8. На одной сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, положить картошку, посолить и обжарить до золотистой корочки. Переложить картошку в кастрюлю, оставляя масло на сковороде.
9. В это же время на второй сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, положить курицу, посолить, поперчить и обжаривать со всех сторон до золотистого цвета.
10. Выложить готовую курицу в кастрюлю с картошкой, оставляя масло на сковороде.
11. В сковороду и масло, где жарилась картошка положить капусту, посолить и обжаривать до золотистого цвета.
12. В сковороду и масло, где жарилась курица, положить морковку и немного потушить.
13. Добавить к морковке лук-порей и тушить всё вместе до мягкости лука.
14. Как только капуста будет готова – выложить её в кастрюлю с картошкой и курицей.
15. На сковороде, где жарилась капуста, запечь перец до золотистого цвета, не добавляя масла.
16. Выложить готовые лук с морковкой и сладкий перец в кастрюлю с капустой, курицей и картошкой.
17. Положить в готовое блюдо зелень и чеснок.
18. Всё накрыть крышкой, поставить на огонь и прогревать, помешивая, до тех пор, пока не появится чесночный аромат.
Приятного аппетита!
Капуста тушеная с курицей — это вполне привычное блюдо. Его готовят в каждой семье, возможно, не так часто, как макароны или картофельное пюре. Но, тем не менее, блюдо является очень сытным и вкусным, помогает разнообразить привычный рацион и является полноценным основным блюдом.
Интересный рецепт блюда, которое готовится в течение часа.
- капуста — 1 кг;
- морковь — 2 единицы;
- курица — 500 г;
- лук репчатый — 2 единицы;
- помидоры — 2 единицы;
- масло для обжаривания;
- соль, специи (разные виды перца, можно использовать универсальную приправу);
- зелень;
- чеснок — 3 зубка;
- перец сладкий — ¼ плода;
- лаврушка 1.
Как приготовить тушеную капусту с курицей и овощами:
- Мясную часть лучше всего использовать в виде грудки. Разделываем на порционные части. Овощи вымыть и почистить. Капусту нашинковать, лучок нарезать тоненькими полуколечками. Морковку натереть крупно.
- Для приготовления используем казан. Также подойдет сотейник. Наливаем масло пол стакана, посыпаем соль — так и продукты не пригорят, и подсаливается блюдо самостоятельно. Обжариваем курочку. Следом добавляем лучок и морковку, обжариваем минут десять.
- Следующей в казан отправляется капуста и мелко нарезанный чеснок. Хорошенько перемешиваем и тушим еще минут десять.
- Томаты нарезаем соломкой, сладкий перчик — мелким кубиком, он нужен для придания легкой сладости и аромата.
- Добавляем помидоры и перчик, перемешиваем. Огонь убавляем до ниже среднего и тушим под крышкой еще минут 10-15.
Зелень мелко порубить и использовать для украшения перед подачей.
Брюссельская капуста с куриным филе
Блюдо можно подавать как самостоятельное, например, на ужин.
- филе курицы — 1 единица;
- капуста брюссельская 1 упаковка замороженных плодов;
- лук — 2 единицы;
- морковь — 1 единица;
- чеснок — пара зубчиков;
- масло для жарки;
- смесь универсальной специи — 1 ст. л.;
- твердый сыр.
Готовку начинаем с курицы — мясо дольше всего должно подвергаться термической обработке. Разделать филе на небольшие кубики, чтобы были одного размера с плодами капусты. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, ставим на средний огонь. Через пару минут, когда масло прогреется, добавляем мясо и обжариваем минут 7-10.
Тем временем трем морковку и режем мелко лук, тоже самое делаем с чесноком. высыпаем к курочке — буквально через минуту вы почувствуете аппетитный аромат куриного мяса с овощами! Готовим еще минут десять, в течение которых успеваем ополоснуть брюссельскую капусту, посолить блюдо, всыпать специи. Самое время высыпать брюссельскую капусту. Накрываем крышкой, слегка прикручиваем огонь и готовим треть часа.
Трем сыр и за пять минут до окончания готовки добавляем в кастрюлю. Даем настояться и можно подавать к столу.
На заметку. Несколько верхних листьев с вилка капусты лучше снять.
С картофелем
Рецепт тушеной капусты с картошкой и курицей отличается от традиционного лишь добавлением картофельных клубней. Вкус блюда заиграет новыми красками, получится таким же ароматным и не менее вкусным по сравнению с аналогами рецепта.
- средний картофель — 6 единиц;
- куриное мясо — 600 г;
- морковь, лук — по 1 единице;
- 1 маленький вилок капусты;
- постное масло — 2 ст. л.;
- стакан воды;
- соль мелкая — ½ ст. л.;
- специи «Для курицы»;
- зелень для украшения.
Можно использовать маленькие куриные ножки или крылышки, которые разрезаются по суставу на две части. Но удобнее использовать грудку без кости. Хорошенько вымыть мясо и дать стечь жидкости, после нарезать и обжарить до легкого румяного оттенка.
Пока мясо готовится, шинкуем капусту и трем морковку. Все соединить в одной миске, посолить и немного помять руками — так капуста пустит сок и лучше просолится. Настоять минут семь. После выложить к курице, залить теплой водой и тушить под крышкой четверть часа.
Тем временем почистить и нарезать кубиком картошку. Спустя время отправляем тушиться. Нарезаем перчик соломкой, добавляем тушиться. Блюдо будет готово, когда перец станет мягким — проверяем вилкой.
Зелень мелко рубим и посыпаем блюдо. Огонь выключить и, накрыв крышкой, оставить минут на десять.
Капуста тушеная с курицей в мультиварке
Тушеная капуста с курицей в мультиварке готовится немного быстрее, чем в казанке. Обладателям чудо-техники стоит попробовать приготовить это блюдо.
- куриные голени — 700 г;
- капуста — 1 вилок;
- морковка — 2 единицы;
- лук — 1;
- вода — ½ стакана;
- перец черный — ¼ ч. л.;
- соль мелкозернистая — 1 ст. л.;
- томатная паста или кетчуп — пара стол. л.;
- масло.
Натираем морковку, шинкуем капусту. Сначала может показаться, что капусты много, но она утушится. Лук порежем мелкими кубиками. Голени тщательно промоем, при необходимости нужно убрать остатки пуха.
В чашу мультиварки наливаем пару ложек масла, выбираем программу жарки и ждем три минуты, чтобы масло нагрелось. Обжариваем курицу последовательно со всех сторон. После укладываем морковь, лук, готовим с четверть часа. Затем добавляем пряности и пасту, вливаем воду, слегка перемешиваем.
Выкладываем капусту. Слегка уминаем, чтобы в чашу поместился весь объем. Закрываем крышку и в режиме «Тушение» готовим 40 минут. Перемешать содержимое, а чтобы было удобно — можно вытащить голени, а после вложить их обратно.
На заметку. Тушение происходит при 100 градусах. Если готовить при меньшей температуре, время нужно немножко увеличить.
Тушим в духовке
- курица — 1 кг;
- лук — 400 г;
- капуста — 400 г;
- морковь — 100 г;
- стакан воды;
- специи к курице или овощам — 1 ст. л.
В духовке лучше готовить в казанке или большом горшке, чтобы можно было накрыть крышкой.
В этом рецепте предлагаем использовать тушку молодой курочки небольшой массы. Промываем, нарезаем порционными кусочками мясо. Натираем специями и выкладываем на дно казанка.
Трем морковь и режем лук, выкладываем поверх слоями и слегка солим. Капусту шинкуем, мнем руками и выкладываем последним слоем. Готовим под крышкой на 190-200 градусах в течение часа, можно подержать минут на 5-10 дольше. Получается очень вкусно и с небольшим количеством подливки.
Квашеная капуста тушеная с курицей
Квашеная капуста добавит изюминку классическому сочетанию капусты и куриного мяса.
- квашеная и свежая капуста по 400 г;
- одна луковица;
- филе без кости 500 г;
- сахар — 1-2 ст. л.;
- пряности, можно использовать просто черный перец (1-2 ч.л.);
- масло для жарки.
Приготовить блюдо можно на сковороде с толстым дном и стенками. Лук мелко режем, пассируем до прозрачности. Добавляем, свежую капусту, готовим четверть часа.
Тем временем филе прополоснуть и нарезать кубиком, обжарить отдельно от овощей до образования корочки.
К луку и капусте можно добавить квашеную капусту. Ее желательно перед готовкой слегка прополоснуть через дуршлаг или сито, готовим еще четверть часа. Добавить пряности и сахар, перемешать. Сахар придаст легкую сладость готовому блюду. Тушить еще несколько минут.
На заметку. В качестве пряностей можно использовать куркуму. Небольшое ее количество придаст блюду аппетитную желтизну и интересную ароматную нотку.
Капуста - овощ, который можно приготовить различными способами со многими вспомогательными ингредиентами. В этой статье будет описано несколько рецептов приготовления капусты в тушеном виде с картофелем и куриным мясом.
Пошаговый рецепт приготовления
Базовый рецепт приготовления такого блюда не должен содержать множества дополнительных ингредиентов.
Как готовить тушеную капусту с картошкой и курицей:
- Картофель нарезать кубиками (стороной около 1,5 см);
- Морковь нарезать мелкими кусочками;
- Филе курицы избавить от жира и пленок, промыть, нарезать кусками квадратной формы;
- Капусту очистить от верхних листков, обрезать загрязненные или подгнившие части и нашинковать;
- В большом казане разогреть нужное количество масла (в таблице указаны примерные цифры, объем используемого жира зависит от диаметра посуды);
- В горячее масло опустить нарезанное филе курицы и слегка обжарить;
- Когда мясо приготовится, добавить в казан морковь. Жарить вместе около 3 минут;
- После этого положить картофель и капусту, тщательно перемешать содержимое кастрюли;
- Убавить огонь и тушить около получаса (до готовности). При этом блюдо нужно каждые 7 минут помешивать деревянной ложкой или лопаткой;
- За пять минут до снятия с огня добавить все специи и лавровый лист. Список используемых специй можно расширить, используя любимые или те, которые есть в наличии;
- После снятия с огня блюду нужно настояться при закрытой крышке около 5 минут. Потом нужно достать и выкинуть лавровый лист (впоследствии он может стать причиной возникновения горечи). Блюдо готово к подаче.
Тушенную таким способом капусту нужно подавать как отдельное блюдо. Можно украшать его свежей зеленью или употреблять с добавлением кетчупа.
Как стушить капусту с картошкой, грибами и курицей
Грибы - отличное дополнение к блюдам из капусты и куриного мяса. Рецепт достаточно прост, к тому же готовка занимает мало времени.
Время, которое нужно выделить на готовку - 50 минут.
Калорийность порции (на 100 г) - 85 ккал.
Рецепт тушеной капусты с картошкой, грибами и курицей по шагам:
- Лук и морковь нарезать соломкой;
- Филе курицы нарезать на кубики, обсыпать перцем и обжарить;
- К филе добавить лук и морковь, довести до готовности;
- Шампиньоны очистить и нарезать на дольки, крупные - еще мельче;
- Грибы добавить к куриному филе, туда же положить томатную пасту (если она слишком густая, развести ее водой);
- Оставить грибы и курицу тушиться в томате (до готовности шампиньонов);
- Тем временем подготовить и нарезать соломкой головку капусты;
- На другой сковороде оставить ее жариться. Нельзя допустить ее подгорания, поэтому нужно периодически помешивать;
- Картофель начистить и нарезать некрупно. Когда капуста будет готова, добавить к ней картофель и жарить еще минут 5;
- По истечению этого времени к картофелю переложить подготовленные грибы и курицу, влить еще немного воды и тушить вместе уже до полной готовности всех ингредиентов;
- В конце добавить специи - соль и перец. По завершению тушения блюдо можно сразу подавать.
Тушеная цветная капуста с курочкой и овощами
Цветная отличается от белокочанной способом обработки и приготовления. Тем не менее готовить ее очень просто, к тому же на готовку цветной капусты уходит очень мало времени. Ее можно варить, жарить или тушить. Приведенный ниже рецепт тушенной цветной капусты предусматривает использование также дополнительных ингредиентов в виде картофеля и курицы. Цветная капуста обретает особый вкус с добавлением специй.
Время, которое нужно выделить на готовку - 60 минут.
Калорийность порции (на 100 г) - 101 ккал.
Как готовить тушеную цветную капусту с картошкой и курицей:
- Лук очистить и измельчить;
- Чеснок очень мелко порубить;
- Капусту помыть, разобрать на мелкие соцветия;
- Филе нарезать на мелкие кубики;
- Картофель также нарезать удобной формой;
- Масло растительное нагреть на сковороде, на нем обжарить лук и чеснок, при этом непрерывно помешивая;
- Добавить к ним куриное филе, и жарить до образования на нем красивой корочки;
- Положить в сковороду картофель и жарить еще минут 10, иногда помешивая;
- Потом добавить в сковороду специю «Карри», соцветия, влить воду и перемешать;
- Тушить 15 минут. При этом все ингредиенты должны стать полностью готовыми;
- За 5 минут до окончания готовки необходимо добавить соль и еще раз перемешать блюдо. Сразу после приготовления его можно подавать.
Нашинкованной капусты может оказаться больше, чем помещается в сковороду или казан, но она очень сильно оседает во время тушения.
Под конец тушения можно добавить уксус и сахар - тогда вкус станет приятно кислым.
Своеобразный вкус появится у блюда, если вместе со специями добавить ложку муки, но ее нужно предварительно прожарить на сухой сковороде.