Капуста, тушеная с фрикадельками. Фрикадельки, запеченные с капустой
Тушеная капуста с фрикадельками, рецепт с фото которой я решила предложить, по праву может считаться идеальным блюдом для повседневного стола. В нем есть все качества, которые понравятся современной хозяйке - приятный вкус, быстрота приготовления, набор доступных ингредиентов. Если в вашем арсенале есть готовые замороженные фрикадельки, то быстрый обед или ужин вам обеспечен! Главное, перед применением не забыть эти мясные полуфабрикаты разморозить.
Ингредиенты:
- капуста - 0,5 шт.;
- фрикадельки - 300 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- вода - 400 мл;
- томатная паста - 2 ст. л.
- соль - 0,5 ст. Л.;
- растительное масло - 2 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
1. На дно небольшой кастрюли тонким слоем разлить растительное масло. Поверх жирного слоя равномерно выложить фрикадельки.
2. Нашинковать половину капустного кочана, сложить нарезку поверх фрикаделек. Сверху припорошить измельченной при помощи терки моркови. Использовать можно как мелкие, так и крупные отверстия.
3. Лук очистить и мелко нарезать при помощи острого кухонного ножа. Количество этого ингредиента можно отрегулировать на свой вкус.
4. Выложить сверху немного томатной пасты. Она придаст готовому блюду более приятный вкус и насыщенный цвет.
5. Подсолить. Не следует использовать слишком большое количество этого компонента. Лучше потом подсолить в собственной тарелке, чем одним махом безнадежно испортить блюдо.
6. Залить заложенные в кастрюлю ингредиенты чистой водой.
7. Поставить посуду на медленный огонь и тушить в течение 40-50 минут. Во время приготовления не следует перемешивать ингредиенты. В противном случае фрикадельки могут превратиться в фарш. Слегка перемешать можно во второй половине указанного для приготовления времени.
Капусту, тушеную с фрикадельками следует подавать с ломтиками хлеба и свежей зеленью.
Так же рекомендую приготовить
Капуста, тушеная с фрикадельками, — несомненно вкусное блюдо. Очень питательное и не калорийное. А если добавить ещё и грибы, то сочетание продуктов получится особенно интересным. Готовится очень быстро, просто и из доступных продуктов. Попробуйте, вам обязательно должно понравиться.
Для приготовления капусты, тушеной с фрикадельками, понадобится:
капуста свежая или квашеная) — 500 г;
домашний фарш — 300 г;
грибы у меня шампиньоны) — 200 г;
морковь — 1 шт.;
репчатый лук — 1 шт.;
томатная паста — 1 ст. л.;
соль и специи — по вкусу;
растительное масло для жарки;
зелень для подачи.
Если будете готовить со свежей капустой, то просто тонко нашинкуйте, помните её руками, чтобы капуста дала сок. Если будете готовить, как я, с квашеной капустой, то хорошенько промойте её проточной водой из-под крана.
В фарш добавить немного соли и специй, влажными руками сформировать небольшие фрикадельки размером с грецкий орех и обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Морковь и репчатый лук очистить, морковь натереть на крупной тёрке, а репчатый лук нарезать на маленькие кубики, добавить к обжаренным фрикаделькам, жарить до полуготовности лука и моркови, не забывая помешивать, чтобы не подгорело.
Грибы вымыть и нарезать на тонкие пластинки, добавить к фрикаделькам, репчатому луку и моркови, обжарить, иногда помешивая, в течение 5-10 минут.
Добавить капусту, соль, специи и томатную пасту к квашеной капусте воду добавлять не надо, к свежей можно добавить немного водички), хорошо перемешать, довести до кипения и тушить на очень маленьком огне под крышкой минут 30-40.
Очень вкусная капуста, тушеная с фрикадельками и грибами, готова, подавать со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
1. Капусту мелко нашинкуйте, учитывая все советы и тонкости, которые описаны выше, в разделе «Выбор капусты и подготовка ее к тушению».
2. Сковороду поставьте на плиту, налейте немного растительного масла, которое можете заменить любым другим и нагрейте. После отправляем жариться капусту.
3. Налейте к капусте в сковороду примерно 50 г горячей воды, посолите, поперчите и доведите до мягкости и золотистого цвета на медленном огне. Следите за тем, чтобы капуста не оставалась без жидкости, иначе она будет пригорать. Если вся воды испарится, то понемногу ее подливайте. Когда капуста будет доведена до нужной консистенции, положите к ней томатную пасту, хорошо перемешайте, закройте сковороду крышкой и томите ее на медленном огне около 15 минут.
4. Параллельно с тушением капусты, готовьте фрикадельки, а именно, нагрейте сковороду с растительным маслом и отправьте их жариться на среднем огне. Я фрикадельки заготавливаю впрок и использую, когда необходимо. Но чтобы их приготовить изначально, возьмите кусок любого мяса, вымойте его и пропустите через среднюю или мелкую решетку мясорубки. Репчатый лук очистите, вымойте и также перекрутите. Полученный фарш приправьте солью, черным молотым перцем, перемешайте и сформируйте небольшие фрикадельки с размером грецкого ореха. Такие фрикадельки можно сразу применять в блюда, либо выложить на дощечку и отправить в морозильную камеру, а после заморозки сложить их в пакет.
5. Итак, фрикадельки прожарьте до золотистости и добавьте к ним в сковороду нарезанный соломкой чеснок.
6. Прожарьте фрикадельки с чесноком около 5 минут на среднем огне.
7. После этого в сковороду с капустой положите лавровый лист, душистый перец горошком и жареные фрикадельки с чесноком. Все перемешайте, убавьте огонь до маленького, сковороду закройте крышкой и тушите продукты 20 минут.
8. В конце приготовления положите в сковороду мелко нарезанный укроп. Его я также использую замороженный, который летом заготовила впрок. Протушите продукты еще 5 минут и можете блюдо подавать к столу.
Смотрите также видео-рецепт: Тушеная капуста.
- Лук репчатый - одна штука
- Фарш мясной (свинина и говядина) - 400 грамм
- Соус томатный - три столовых ложки
- Капуста белокочанная - 600 грамм
- Чеснок - 2 зуб.
- Морковь - одна штука
Подготовим продукты. Капусту нашинкуем (постараемся помельче). Морковку натрем на терке. Лучок нашинкуем меленько. В кастрюлю с кипятком (так капуста получается вкуснее) опускаем капусту, даем прокипеть пару минуток и закладываем морковку. Потом через пару минут лук. Добавляем томатный соус, солим, перчим и все перемешиваем, закрываем крышкой и убавляем огонь. А в это время в фарш добавляем соль и специи, хорошо вымешиваем. И формируем фрикадельки. Я делаю размером чуть меньше грецкого ореха. Капустка у нас уже стала эластичной, можно опускать фрикадельки. Прибавляем огонь - нам нужно, чтобы бульончик кипел. Освобождая ложкой местечко в кастрюле, постепенно выкладываем фрикадельки. Не торопитесь. Если поторопитесь, фрикаделька не успеет "схватиться" и у вас получится не целая фрикаделька, а фарш (что в принципе тоже наверно вкусно). Видите, некоторые уже "схватились", а некоторые еще только готовятся к этому действу. Все они успеют приготовиться. Когда все фрикадельки "пущены в дело", можем прикрыть крышку и подождем минут 8-10. Этого времени вполне достаточно, чтобы фрикадельки дошли до готовности. Всыпаем мелко порубленный чесночок и перемешиваем. Конечно же, не помешала бы зелень, но у меня ее, как назло, в доме не оказалось ни веточки. Но ничего, и так все вкусно. Прошу к столу!!
Самые вкусные рецепты!
Мы искренне надеемся, что Фрикадельки с тушеной капустой . это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Фрикадельки с тушеной капустой Вам не понравился - посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.
Популярные рецепты
творожный пирог с ягодами
Жареные окорочка на сковородке
Карбонад на кости рецепты
Жарить рыбу в муке
Жареные окорочка по тайский
Картошка с капустой и курой в мультиварке
Салат из крабовых палочек с рисом
Салат из печени куриной
Как приготовить куриные желудки с жидким дымом
Безе с орехами на лист печенье фото рецепты
Окорочка на сковороде фото
Творожного печенья
Рецепт куриные окорочка жареные
Салат с креветками и сливой
Как вкусно приготовить тушеную капусту.
Моя семья очень любит капусту в любом виде, а особенно тушеную. Это крайне легкое и простое кушанье – тушеная капуста с фрикадельками. Такое второе отлично подойдет для сытного обеда либо завтрака, потому что в нем много овощей и мяса. А получается его довольно много, для большой дружной семьи. Для себя еще открыла один маленький секрет: тушить можно все вместе, а не по отдельности, как я раньше это делала. Так получается намного быстрее и легче. И обязательно необходимо помешивать время от времени наше блюдо, чтобы не пригорело.
Капуста очень популярна среди всех овощей, поскольку стоит она недорого и в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Поэтому употреблять тушеную капусту не только вкусно, но и полезно. Капуста с фрикадельками получается очень вкусными, нежными и весьма аппетитным блюдом. Настоятельно рекомендую попробовать коронное блюдо всей нашей большой семьи. И вы не пожалеете. Для ее приготовления нужны самые простые ингредиенты, которые легко можно найти на рынке. А готового блюда получается большая пятилитровая кастрюля — хватит на неделю вперед.
Для фрикаделек:
- 1 кг мясного фарша (свинина + говядина;
- 2 средние луковицы;
- зелень укропа;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Основные ингредиенты:
- 2 небольшие моркови;
- 1 кочан капусты (примерно 1,5 кг);
- соль, перец по вкусу;
- 2 лавровых листика;
- растительное масло для жарки.
для зажарки:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. томатной пасты или 300 г помидоров.
Рецепт тушеной капусты с фрикадельками.
1. Мясо измельчаем на мясорубке.
Фарш по необходимости размораживаем. Лук натираем на мелкую терку, сок сольем. Добавляем к мясу. Укроп промываем, удаляем стебли. Нарезаем очень мелко. Формируем фарш для фрикаделек.
Влажными руками из всего фарша формируем максимально одинаковые фрикадельки.
2.Капусту выбираем среднюю, примерно 1,5 килограмма. Чем плотнее капуста – тем ее легче шинковать. Но и тушиться такая капуста дольше. Измельчаем капусту острым ножом или шинковкой. Морковку натираем на крупную терку.
3.Вливаем в сотейник растительное масло. Обжариваем фрикадельки пару минут со всех сторон до румяной корочки.
В казанок или кастрюлю вместимостью 5 литров выкладываем примерно половину капусты. Далее фрикадельки слоем. Добавляем лавровый лист, соль и перец.
4.Выкладываем остальную капусту, добавляем воду. Воды нужно немного, поскольку капуста сильно просядет и пустит свой сок. Прикрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь тушиться до готовности.
5.А тем временем приготовим зажарку.
Лук режем мелко и обжариваем в масле, которое осталось после обжаривания фрикаделек. Морковь натираем на крупной терке. Помешиваем и доводим зажарку до готовности.
Уже после этого добавляем томатную пасту. В осенне-летний сезон ее можно заменить перетертыми помидорами, а можно добавить немного сладкого болгарского перца.
Когда капуста полностью готова, добавляем обжаренные овощи с томатной пастой. Хорошо перемешиваем и выключаем. Даем настояться 5-10 минут, и подаем к столу.
Приятного аппетита!