Капуста с морковкой в лаваше. Рулет из лаваша с капустой. Как приготовить пирог из лаваша с капустой и сыром в духовке - пошаговый рецепт с фото
Рулет из лаваша с капустой - это очень вкусное и сытное блюдо. Готовится несложно, а результат вас обязательно порадует.
Кстати, сочетание сыра, укропа и пекинской капусты в этом блюде дало интересный вкус, напоминающий чем-то грибы (хотя в составе их нет). Рулет из лаваша с капустой был одобрен и детьми, и мужем.
Подготавливаем необходимые ингредиенты и приступаем к готовке.
Первым делом необходимо нарезать капусту. У меня ушла половина большого кочана.
Теперь режем лук - так, как вам удобно.
И обжариваем его на сковороде до золотистого цвета.
В мисочке соединить яйца, сметану, соль и перец.
Взбиваем все вилочкой или венчиком, как вам удобнее.
Трем сыр на терке.
А теперь соединяем компоненты начинки: капусту, лук и сыр. Тщательно ее размешиваем.
Измельчаем укроп. Кстати, укроп я считаю очень важным компонентом в этом блюде, так что не забываем про него.
Делим 100-граммовый лист лаваша на 4 равных кусочка.
Смазываем лаваш яичной смесью и посыпаем укропом.
Выкладываем начинку на лаваш, равномерно распределяя.
Сворачиваем лаваш с начинкой в рулетик. Так поступаем со всеми кусочками лаваша.
Выкладываем наши рулетики на противень, застеленный силиконовым ковриком. Оставшейся яичной смесью смазываем верх наших рулетиков. По желанию можно посыпать кунжутом.
И ставим рулетики запекаться в духовку примерно на 20-25 минут. Ориентир - красивый румяный цвет. Температура духовки у меня была 200°С.
Рулеты из лаваша с капустой готовы. Можно дегустировать. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Армянский лаваш - 2 листа
- Капуста - 400 г.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Помидоры - 3-4 шт. (небольших)
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Лук зелёный - небольшой пучок
- Кефир - 200 мл.
- Сметана - 200 г.
- Яйца - 2 шт.
- Сыр - 100 г.
- Растительное масло - для смазывания формы
- Соль, перец - по вкусу.
Время приготовления: 15 минут для подготовки и 50 минут для выпечки
Выход: 8 порций.
Предлагаем Вашему вниманию интересный рецепт пирога из лаваша с капустой. Начинки в этом пироге много, а вот нежного «теста», в которое превращается лаваш при выпечке, мало. Поэтому его можно не только и не столько подавать к чаю, а использовать в качестве перекуса или полдника, например. Капуста в овощной начинке получается на вкус, как квашенная из-за помидор и кефирной заливки.
Как приготовить пирог из лаваша с капустой и сыром в духовке - пошаговый рецепт с фото
Для начала подготовим ингредиенты. Сразу стоит оговориться, что капуста для такого варианта начинки должна быть молодой и нежной. Если капуста зимняя и твёрдая, то её нужно будет дополнительно протушить или отварить.
Кефир подойдёт любой жирности.
Измельчаем капусту. Мало кто знает, но очень удобно и быстро это можно сделать, натерев её на крупной тёрке. Получается вовсе не «каша», как можно подумать, а мелко нашинкованная капуста, которую удобно добавлять в начинки для пирогов, например.
Режем перец мелким кубиком.
Помидоры также режем мелким кубиком.
Режем зелёный лук.
Смешиваем овощи, слегка подсаливая.
Теперь готовим заливку. Чеснок выдавливаем через пресс.
Сыр трём на тёрке.
Смешиваем чеснок, сыр, сметану, кефир. Солим, перчим.
Треть заливки добавляем в овощи, размешиваем.
Выкладываем овощную начинку на два листа лаваша, по половине на каждый.
Сворачиваем лаваш в два рулета, укладываем их в смазанную маслом форму для выпечки.
Поливаем оставшейся заливкой.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.
Пирог из лаваша с капустой в духовке готов. Остужаем его в форме, затем аккуратно нарезаем и подаём к столу. Приятного аппетита!
Скоро весна, и хочется встретить ее в отличной форме, а значит – придется наложить запрет на всякие сдобные угощения и перейти на овощи. А чтобы переход не был слишком уж болезненным, предлагаем попробовать соединить низкокалорийный лаваш с капустной начинкой и запечь, залив яйцом, в духовке. Получим необычное и невероятно аппетитное блюдо, которым можно лакомиться в семейном кругу и смело предлагать его гостям в качестве коронного блюда.
На основе базового рецепта, который мы предлагаем в первую очередь, можно создавать самые разные вариации для детей, приверженцев вегетарианства и тех, кто тщательно считает калории.
Лаваш с капустной начинкой в духовке
Начинка из «белокачанки» получается немного хрустящая и очень насыщенная. Если мы запечем лаваш с пекинской капустой, наше угощение будет еще более нежным и сочным, а времени на пребывание его в духовке понадобится совсем немного.
Ингредиенты
- Большая армянская лепешка – 1 шт.;
- Капуста свежая белокочанная – 300 г;
- Мясо любое – 150 г;
- Кетчуп или томатная паста – 2 ст.л.;
- Сыр твердого сорта – до 100 г;
- Масло оливок – 1 ст.л.;
- Желток куриного яйца – 1 шт.;
- Кунжутное семя – 2 ч.л.;
- Соль и перец – на вкус.
Приготовление капусты в лаваше в духовке
- Начнем с капустной «головы»: ее шинкуем и отправляем на разогретую сковороду, где уже закипает масло. Чтобы начинка не пригорела, поджариваясь, сбрасываем огонь вполовину и добавляем 1 столовую ложку воды, накрываем, тушим, пока немного не размякнет.
- Если решили взять вместо белокочанной пекинку, нужно учесть, что она станет мягкой гораздо быстрее.
- Масло оливок можно заменить любым другим растительным, но только очищенным.
- С яйцом, сваренным вкрутую и рубленным, эта начинка получится еще вкуснее.
- Добавляем имеющийся томатный продукт и сразу же – мытое и резанное на мелкие кусочки мясо, солим-перчим и готовим еще 10 минут.
- Пока все тушится, трем сырок и выкладываем его аккуратно на расстеленный лаваш.
- Сверху – горячую капустную начинку, заворачиваем лепешку так, чтоб в итоге получить рулет.
- Отправляем его на деко, укрытое фольгой, покрываем желтком для зарумянивания, присыпаем кунжутным семенем и – в духовку на 10-15 минут, чтобы только пропеклась яичная смазка и растаял сыр.
Подавать к столу скрученный рулетом лаваш с капустой нужно сразу, пока не совсем остыл.
Молдавские вертуты с капустой в лавашной лепешке
Ингредиенты
- Лаваш — 1 шт. + -
- Капуста белокачанная — около 500 г + -
- — 1 шт. + -
- — 1 пучок + -
- — 1 шт. + -
- — 2 ст.л. + -
- — на кончике ножа + -
- — 2 щепотки или по вкусу + -
Как приготовить молдавские вертуты
Замечательный перекус – хрустящие вертуты с нежной капустной начинкой! Чтобы сделать их, необязательно возиться со слоеным тестом – можно просто взять армянскую тонкую лепешку. Из одного большого лаваша получим 8 вкусных вертут.
- Сняв кожуру с луковицы, ее необходимо порезать тонкими полуколечками и отправить на сковороду, где уже разогрели половину масла.
- Как только она подрумянится, бросаем шинкованную капусту. Тушим на огне средней силы.
- Когда капуста станет мягкой, добавим рубленую зелень, солим и перчим.
- Разрезаем наш лаваш на восемь одинаковых частей.
- На край каждой кладем начинку и заворачиваем, сформировав маленькие рулетики.
- Останется только подрумянить их в масле, обмакивая перед жаркой в белок.
Подаем угощение к чаю или со свежими овощами, например, салатиком из редиса и лука с зеленью.
Лаваш с пикантной начинкой из морской капусты
Всем, кто любит остренькое, придется по вкусу пикантная закуска в армянской лепешке с морской капустой (ламинарией) и корейской морковкой. Тушеную курятину можно заменить копченостью.
Ингредиенты
- Армянская лепешка – 1 шт.;
- Грудина курицы среднего размера – 1 шт.;
- Ламинария маринованная – 100 г;
- Сулугуни – 50 г;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Морковка по-корейски – 100 г;
- Масло оливок или подсолнуха – 1 ст.л.;
- Соль и перц – по вкусу.
Как сделать лаваш с морской капустой
Посолив и заправив перцем порезанную на мелкие кусочки грудинку, слегка поджариваем ее на сковороде, а потом добавляем 1-2 ст.л. воды комнатной температуры и тушим, пока мясо не обретет приятную мягкость.
Остужаем птицу и смешиваем ее с морковью и капустой, добавляем также майонез.
Хорошо перемешанную начинку раскладываем по всему лавашу, присыпаем тертым сыром и заворачиваем его, чтобы получился рулет. Завернув в пленку, кладем его в холодильник – пропитаться. Потом можно резать его на кусочки и подавать.
Удивительно, сколько разных вкусностей можно приготовить из простых и недорогих ингредиентов. Наш замечательный лаваш с капустной начинкой в разных ее вариациях сумеет составить достойную конкуренцию самым изысканным блюдам и даже стать фаворитом. Все гениальное на самом деле просто и необычайно вкусно!
Вкусно и разнообразно начиненный лаваш - отличный вариант перекуса. На приготовление уйдет минимум времени и ингредиентов, что позволяет также считать его одной из лучших закусок. Рецептов из лаваша с разными начинками очень много, например, с капустой. Ее можно класть в любом виде - тушеную, квашеную, пекинскую и даже морскую. Одним из легких вариантов приготовления лаваша с капустой является рецепт, состоящий из следующих продуктов:
- 1 лист лаваша;
- 250 г свежей капусты;
- 100 г морковки;
- 100 г лука;
- 60 г маринованных огурцов;
- растительное масло;
- зелень;
- специи.
Инструкция:
- Нашинкованную капусту отправить на разогретую маслом сковороду. Добавить специи. Вкусная тушеная капуста - залог успеха такой закуски.
- Удалить кожуру с моркови и протереть через терку.
- Почистить и измельчить лук.
- Положить к капусте лук, морковь, специи и тушить до готовности.
- Зелень помыть, порубить и отправить к овощам за 3 минуты до готовности. Перемешать.
- Расстелить лаваш и разрезать на небольшие прямоугольники. Выложить на них тушеную капусту и тонко разрезанные огурцы. Скрутить в рулет и обжарить на сухой сковороде.
Подавать закуску следует в горячем состоянии, пока она не размякла.
Лаваш с филе
Для приготовления более сытного перекуса можно завернуть лаваш с капустой и мясом, например, с филе курицы. Чтобы его сделать, нужно подготовить:
- 1 лаваш;
- 230 г белокочанной капусты;
- 130 г филе курицы;
- 100 г сыра;
- 1 куриный желток;
- 15 мл растительного масла;
- 15 мл томатного сока;
- 10 г кунжута;
- специи.
Практическая часть:
- Обжарить тонко нашинкованную капусту. Добавить четверть чашки воды, чтобы не пригорала, и тушить до мягкости.
- Мясо помыть, разрезать на маленькие кубики, отдельно обжарить и соединить с капустой.
- Залить все томатным соком, добавить специи и тушить до готовности.
- Тем временем на лаваш посыпать тертый сыр.
- На сыр выложить готовую начинку, скрутить лаваш в плотный рулет и выложить на противень, предварительно расстелив силиконовый коврик.
- Взбить яичный желток, смазать лаваш, посыпать кунжутом и выпекать минут 10.
Рулет из лаваша с капустой и куриным филе разрезать, пока он горячий, и сразу подавать.
Запеченный рулет из лаваша с яйцом
Кроме капусты, в лаваш можно добавлять другие ингредиенты, например, яйца. Чтобы сделать лаваш с капустой и яйцом, нужны следующие продукты:
- 2 лаваша;
- 350 г пекинской капусты;
- 5 куриных яиц;
- 1 куриный желток;
- 15 мл растительного масла;
- 230 мл натурального йогурта;
- специи;
- 10 г кунжута.
Инструкция:
- Порубить капусту и тушить до мягкости. Добавить специи.
- Сварить яйца, удалить скорлупу и порезать на кубики.
- Лаваш смазать йогуртом, положить половину капусты и яиц в один слой и укрыть вторым листом. Полить его так же йогуртом, положить оставшуюся капусту и яйца, скрутить.
- На противень расстелить силиконовый коврик и выложить на него рулет. Смазать сверху взбитым желтком и посыпать кунжутными семенами. Выпекать 25 минут при 210 градусах. Разрезать рулет в горячем виде.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Если в тушеном виде капуста не по душе или нет времени на ее приготовление, лаваш можно начинять свежей капустой. Такую начинку следует разбавлять продуктами с более ярко выраженным вкусом, например, крабовыми палочками. Чтобы сделать такой перекус, нужны:
- 1 лист лаваша;
- 5 крабовых палочек;
- 40 г свежей капусты;
- 80 г огурца;
- 50 г плавленого сыра;
- 45 мл майонеза;
- соль.
Как приготовить:
- Измельчить капусту, добавить соль и помять руками.
- Помыть и порезать кружочками огурцы.
- Нарезать соломкой крабовые палочки.
- Один край лаваша покрыть майонезом, выложить капусту, затем порезанный плавленый сыр, огурцы и крабовые палочки.
- Свернуть в рулет и порезать на 2 части.
Жареные рулетики из лаваша с маринованными огурцами
Еще один простой рецепт лаваша с начинкой включает следующие продукты:
- 1 лаваш;
- 300 г белокочанной капусты;
- 80 г маринованных огурцов;
- 50 г лука;
- майонез.
Инструкция:
- Протереть на терке капусту с огурцами.
- Лук очистить, порезать и ошпарить кипятком. Это делается для того, чтобы горечь ушла, но при этом лук оставался хрустящим.
- Заправить все майонезом.
- На лаваш выложить начинку, завернуть и на растительном масле обжарить.
Можно заменить свежую на вкусно тушеную капусту.
с сыром
Из лаваша, кроме рулетов, можно сделать пирог. На его приготовление уйдет столько же времени, зато внешний вид будет гораздо привлекательнее обычных рулетов. Необходимые продукты:
- 3 листа лаваша;
- 35 мл растительного масла;
- 40 мл томатного сока;
- 3 куриных яйца;
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 130 г сулугуни;
- 1 лук;
- 100 мл молока;
- 1 пучок укропа;
- соль.
Итак, надо:
- Лук очистить, порубить и обжарить.
- Капусту измельчить, помять руками и добавить к луку. Тушить до полумягкости.
- Добавить томатный сок, порубленный укроп, тертый сыр и перемешать. Вкусная тушеная капуста готова.
- Яйцо взбить с молоком и добавить соль.
- Поверхность противня покрыть тонким слоем растительного масла и распределить лист лаваша таким образом, чтобы образовались бортики. Полить частью полученной смеси. Остальной лаваш порезать по размеру формы, где будет выпекаться пирог.
- Положить начинку на смесь и накрыть лавашем. Так же смазать его смесью из яиц и молока, положить начинку и снова укрыть лавашем. Верхний слой лаваша с капустой смазать заливкой и отправить в разогретую духовку в среднем на 15-20 минут.
Закуска из лаваша с морской капустой
Кроме белокочанной и пекинской, в начинку можно положить и морскую капусту. Она придаст пикантный вкус и отлично подойдет любителям острых закусок. Для приготовления лаваша с ламинарией потребуется:
- 1 лист лаваша;
- 120 г куриного филе;
- 110 г маринованной ламинарии;
- 110 г корейской морковки;
- 55 г сулугуни;
- 15 мл оливкового масла;
- 45 мл майонеза;
- соль;
- перец.
Практическая часть:
- Помыть мясо, нарезать и обжарить на масле. Посыпать специями и тушить до готовности.
- Выложить в емкость морковь, капусту, добавить к ним остывшее мясо птицы, майонез и перемешать.
- На лаваш посыпать тертый сыр. На него выложить остальную начинку, скрутить и завернуть в пищевую пленку. Оставить его в холодильнике на 10 минут для пропитки и подавать.
Хрустящий рулет из лаваша с квашеной капустой
Среди всех начинок самая легкая и быстрая в приготовлении - квашеная капуста. Для такого перекуса понадобятся:
- 1 тонкий лаваш;
- 600 г квашеной капусты;
- 30 г лука;
- 20 мл растительного масла.
- Измельчить лук, соединить с капустой и залить маслом. Перемешать, выложить на лаваш и скрутить.
- Обжарить на сухой сковороде.
Можно самостоятельно придумать множество рецептов из лаваша с разной начинкой, импровизируя, из имеющихся продуктов. Это беспроигрышный вариант, который спасет, если на пороге вдруг появятся нежданные гости.
Лаваш с капустой и яйцом очень просто приготовить в духовке в виде рулета. При этом он по вкусу напоминает самый настоящий пирог. К тому же такой рулет понравится тем, кто следит за фигурой, так как это блюдо достаточно низкокалорийное.
В рецепте используется тонкий армянский лаваш без дрожжей, это универсальный продукт для приготовления многих интересных блюд, я использую его очень часто, но обычно для холодных закусок. Но и для рулета он подошел отлично. Советую всем его попробовать, к тому же такой рулетик очень удобно брать с собой на перекус или в поездку на природу.
Информация о рецепте
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:104.41 ккал
- Жиры:3.84 г
- Белки:5.61 г
- Углеводы:11.35 г
Ингредиенты:
- 1 большой лист тонкого лаваша,
- 250 г йогурта без добавок,
- 400 г капусты,
- 2 шт. репчатого лука,
- 4 яйца,
- растительное масло для жарки,
- перец, соль.
Как приготовить лаваш с капустой и яйцом в духовке
Капусту шинкуем довольно мелко, перекладываем в миску и немного мнем руками. Еще нежнее начинка получится, если взять молодую капусту или даже пекинскую.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.
На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до золотистого цвета.
Добавляем капусту, по вкусу соль, перец, накрываем крышкой и тушим примерно 10 минут на медленном огне.
Яйца варим вкрутую, затем остужаем и очищаем. Нарезаем мелким кубиком при помощи острого ножа.
В миску перекладываем тушеную капусту с луком и яйца, хорошо перемешиваем начинку. При необходимости досаливаем.
Большой лист лаваша делим на две части. Смазываем первую часть половиной йогурта. Вместо йогурта также можно использовать сметану.
Выкладываем на смазанный лист половину начинки, разравниваем. Затем накрываем второй частью лаваша, снова смазываем йогуртом и выкладываем оставшуюся начинку.
Аккуратно сворачиваем рулет, делая его как можно более плотным.
Смазывем рулет из лаваша с капустой и яйцом желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке на застеленном пергаментной бумаге противне около 30 минут до румяной корочки.