Капуста «Провансаль» с клюквой. Капуста "провансаль" с яблоком и клюквой
Белокочанная капуста - кладезень витаминов и микроэлементов, ее используют не только в кулинарии, этот овощ применяется и в целебных, и косметических целях.
В составе этой культуры содержится целый спект необходимых для человека полезных веществ, включая витамины А, С, группы В. Кроме того, в капусте присутствует витамин U, который помогает предупредить появление язвы желудка. С помощью капустного сока лечат заболевания двенадцатиперстной кишки. Популярна капуста и в косметологии. Из ее листьев готовят отбеливающие маски для кожи.
Капуста «Провансаль» - превосходный салат из свежей, маринованой или квашеной капусты и добавленных к ней различных овощей, ягод: яблок, винограда, клюквы, брусники, свеклы, сливы. По вкусу кладется немного соли, сахара, перца и все заправляется растительным маслом. В салатах, приготовленных с использованием свежей либо квашеной капусты, сохраняются все полезные вещества.
Рецептов приготовления капусты «Провансаль» множество. За счет различных добавок к основному ингредиенты - капусте - рождаются новые восхитительные вкусы этого полезного салата.
Капуста по этому рецепту получается сочная и вкусная, а свекла придает салату красивый цвет. Такая маринованная закуска станет прекрасным дополнением любого праздничного стола. В капусте и овощах сохраняются все витамины и микроэлементы, так что салат получается не только красивым и вкусным, но еще и полезным.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт.;
- Капуста - 1 шт. среднего размера;
- Морковь - 3 шт.;
- Соль - 3 ст. ложки;
- Уксус - 200 мл (9%);
- Лук - 2 шт.;
- Вода - 1,5 л;
- Сахар - 1 стакан;
- Чеснок - 3-4 зубчика;
- Масло растительное - 1 стакан;
- Перец душистый горошком - 7-8 шт.;
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
- Свеклу очищаем, натираем на терке (крупной), слегка бланшируем в течение 5 минут в воде.
- Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на терке.
- В отдельной емкости складываем капусту, свеклу и морковь, добавляем специи, чеснок (крупно порезанный). Все заливаем маслом.
- Приготовим маринад. Для этого в воду добавляем уксус, сахар, соль. Маринад доводим до кипения, и продолжаем кипятить еще 5 минут на небольшом огне.
- Готовым маринадом заливаем овощи, охлаждаем. Помещаем сверху капусты груз и оставляем мариноваться. Через 12 часов капуста готова.
- Капусту подавать с предварительно добавленным в нее мелко порезанными луком и зеленью.
Интересное из сети
Особую пикантность этому витаминному салату придают клюква и чернослив. Очень хорошо это блюдо использовать в качестве закуски перед обедом, ведь капустный сок оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Готовить это блюдо совсем несложно, а капуста порадует своим необычным и ярким вкусом.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 шт. (около 1 кг);
- Курага - 50 г;
- Клюква (свежая или мороженая) - 100 г;
- Морковь - 0,5 кг;
- Сахар - 100 г;
- Чернослив - 50 г;
- Уксус - 100 мл;
- Изюм - 50 г;
- Чеснок - 6 зубчиков;
- Яблоки - 2 шт.;
- Соль - 2 ст. ложек;
- Растительное масло - 100 мл;
- Вода - 500 г.
Способ приготовления:
- Капусту нарезаем квадратами 2х2 см.
- Чеснок очищаем, разделив на дольки.
- Сухофрукты промоем и зальем водой. Обсушим.
- Клюкву разморозим, жидкость сольем. Свежую клюкву тщательно помоем под проточной водой.
- Яблоки нарезаем крупными дольками, морковь - натираем на терке.
- Перекладываем капусту в большую емкость. Добавляем соль, и тщательно разминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и из нее начал выходить сок.
- Приготовим маринад. Для этого в воду добавим соль, сахар, масло и уксус (9%). Все перемешаем и доведем до кипения. Несколько минут прокипятим.
- К капусте добавляем сухофрукты, дольки чеснока, морковь и клюкву. Все хорошо перемешаем и заливаем маринадом.
- На капусту положим гнет, оставим на 12 часов при комнатной температуре.
- Гнет убираем через 12 часов, капусту помещаем в холодильник еще на двое суток.
Теперь вы знаете, как приготовить капусту «Провансаль» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Капуста «Провансаль» - очень вкусный и полезный салат, приготовление которого занимает совсем немного времени. Чтобы ваши блюда получались еще более вкусными, воспользуйтесь следующими советами:
- При приготовлении салата со свеклой, этот корнеплод можно заменить на болгарский перец. Внешний вид блюда станет от этого только более колоритнее, а вкус - пикантнее.
- Хранить готовый салат можно в холодильнике в течение 3-5 дней.
- Гнет для приготовления капусты сделать достаточно просто. Для этого нужно взять обычную тарелку, перевернуть ее вверх дном, а сверху поместить банку с 1 литром воды.
- Если закуску вам нужна уже на следующий день, то капусту следует заливать горячим маринадом. А если вы готовы подождать несколько суток, то - холодным.
- В маринад для более насыщенного вкуса можно добавлять специи и пряности, например кориандр или гвоздику.
- Если у вас уже есть готовая капуста, то добавим в нее ягоды, фрукты или сухофрукты, вы получите новую пикантную закуску за считанные минуты.
- Можно импровизировать и добавлять в салат любые дополнительные ингредиенты на свой вкус.
Такую капусту делала моя бывшая свекровь. Она была очень хлебосольным человеком, а на свой день рождения собирала большую компанию друзей, и стол просто ломился от блюд, одно вкуснее другого. При этом никаких дорогих покупных деликатесов. Свекровь сама солила красную рыбу, пекла умопомрачительный пирог с капустой, мариновала свеклу с чесноком и много еще всякого делала. Но память, к сожалению, не все сохранила. Так вот капуста провансаль занимала почетное место на этом праздничном столе. Хотя выглядела она ну совсем неказисто. Пробовала я эту капусту с опаской. Но просто была поражена вкусом. Это было что-то… К сожалению, ни одного фирменного рецепта от свекрови не сохранилось. Но я нашла похожую капусту провансаль. И да, получилось практически то же самое. Попробуйте, она прекрасна. :) Ее можно поедать кастрюльками, как и вкуснейшую и пряностями.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты,
- 2 морковки,
- 2 яблока,
- горсть клюквы или брусники,
- небольшая горсть чернослива без косточек,
- горсть изюма
- 1 литр воды,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан сахара,
- 2 столовые ложки соли с небольшим верхом
- лавровый лист,
- 150 г столового уксуса 3%.
Способ приготовления капусты провансаль
Капусту не шинкуем, как обычно, а режем квадратиками, размером примерно 2,5 на 2,5 см. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Из яблок вынимаем сердцевину с косточками, кожицу оставляем, режем яблоки дольками. Изюм и чернослив, как следует, промываем, ошпариваем кипятком. Чернослив режем пополам или на четвертинки. Перемешиваем капусту, морковь, яблоки, чернослив, изюм и клюкву. Выкладываем в миску или эмалированную кастрюльку.
Для маринада смешиваем все ингредиенты, кроме уксуса. Доводим до кипения, варим пару минут. Выключаем, добавляем уксус, размешиваем. Будьте особенно внимательны с уксусом. Сейчас продается уксус разной степени разведения. Посмотрите на этикетку. Нам нужен уксус 3%. Если у вас шести или девятипроцентный уксус, то его надо развести соответственно в два или в три раза.
Если вам нужна капуста провансаль уже на завтра, то заливайте ее горячим маринадом. Если же вы готовы подождать три дня, то остудите маринад, выньте лаврушку, залейте капусту, поставьте на нее тарелку с грузом и как следует придавите. Поначалу капуста может быть не полностью покрыта маринадом — это нормально. Спустя пару часов капуста даст дополнительный сок и спрессуется получше. На всякий случай можно в течение какого-то времени посильнее прижимать тарелку грузом, заправляя капусту под тарелку, если она будет высовываться. Когда маринада станет совсем много, можно будет груз снять и закрыть кастрюльку крышкой.
Храните капусту в холодильнике.
Это блюдо представляет собой холодную закуску на основе маринованной капусты. Ее обязательно дополняют морковкой, болгарским перцем и уксусом. Существуют также варианты с фруктами, овощами, ягодами и даже сухофруктами. Эти и другие способы, как сделать капусту по-провансальски, представлены в рецептах с фото ниже.
Как приготовить капусту Провансаль в домашних условиях
Данная закуска еще называется суточной из-за скорости приготовления. Она просто изумительно подходит к любому виду мяса, хотя не менее вкусной получается в сочетании с тушеным или вареным картофелем. Вариантов, как приготовить капусту Провансаль , много. По классическому рецепту нужно класть чеснок, болгарский перец и морковку. Все это выдерживают в маринаде на основе уксуса с сахаром. Уже через 5-8 часов закуска будет готова. Это преимущество перед квашеной капустой, которая доходит за 2-3 дня. В целом технология маринования следующая:
- Капусту и все дополнительные ингредиенты шинкуют – кольцами, соломкой, кусочками, ломтиками, кружочками или четвертинками. Можно использовать простую терку.
- Далее подготовленные овощи раскладывают в банки, чередуя их слоями.
- Затем готовят маринад из уксуса, воды, пары ложек сахара с солью и специй. Сразу горячим его разливают по банкам. В зимних рецептах их предварительно стерилизуют над паром или в духовке.
- Последним этапом засолки закручивают, укутывают и оставляют остывать.
Как выбрать капусту для засолки
Первым делом нужно выбрать сорт капусты . Обращать внимание необходимо на зеленые листья. Если они совсем отсутствуют, значит, велик риск, что кочан был приморожен. Чтобы закуска могла хрустеть, стоит брать более поздние белокочанные сорта. Тогда она получится тугой. Можно использовать даже квашеную капусту. В таком случае сокращается время готовки. Квашеную закуску смешивают с черносливом, яблоками, виноградом или клюквой. Далее остается только перемешать и выдержать в прохладном месте.
Маринад
Обязательным в классических или зимних рецептах капусты по-провансальски является маринад. Его заливают горячим, поэтому закуску можно пробовать уже через пару часов. Уксус лучше брать столовый 9%, хотя подойдет эссенция, яблочный или даже винный. Главное- подобрать правильную концентрацию, чтобы капуста маринованная Провансаль приобрела легкий кисло-сладкий аромат и остроту. Потребуется еще сахар, вода и соль. Уксус же можно заменить даже лимонной кислотой или соком свежего лимона. Разнообразить вкус маринада помогут специи в разном сочетании:
- кориандр;
- корица;
- сельдерей;
- черный или душистый перец;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- семена укропа.
Рецепт капусты Провансаль быстрого приготовления
Практически все рецепты капусты Провансаль в качестве основы предполагают морковь с перцем и чесноком. Есть и другие варианты – с клюквой и виноградом или яблоками, свеклой, изюмом или черносливом. В любом из них закуска получается очень витаминной, но остается свежей не очень долго. Через две недели блюдо может стать немного кислее, хотя кому-то это даже придется по вкусу.
Классический
- Время: 2 дня 9 часов.
- Калорийность блюда: 49 ккал.
- Кухня: русская.
Первым вам предлагается классический рецепт капусты Провансаль . Готовится она с клюквой и яблоками, поэтому имеет не только легкую кислинку, но и небольшую сладость. Вкусная и оригинальная закуска. Все продукты заквашиваются в собственном соку. Хотя клюква добавляется уже в конце после выдерживания засолки под гнетом. С яблоками сочетается и другая ягода, например, брусника.
Ингредиенты:
- кориандр – 1 щепотка;
- капустный кочан – 400 г;
- соль – 1 ч.л.;
- салатный болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- уксусная эссенция – 5 мл;
- морковь – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- растительное масло – 75 мл;
- кипяченая вода – 125 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- клюква – 50 г.
Способ приготовления:
- Кочан разобрать на листья, промыть их, после чего нашинковать и переложить на дно салатника.
- Затем добавить натертую на терке морковь и соломку из перца.
- Из чистых сухих яблок вырезать сердцевину, порезать их тонкими ломтиками. Заправить кориандром, перемешать, отправить к остальным компонентам.
- Добавить сахар, посолить. На этом этапе можно размять продукты руками.
- Воду смешать с уксусом и маслом, залить этой смесью ингредиенты, перемешать.
- Сверху накрыть салатник другой тарелкой, положить на нее груз массой около 0,5 кг. Отправить блюдо в холодное место.
- Примерно через 2 дня снять гнет и добавить клюкву.
Со свеклой быстрого приготовления
- Время: 2 дня 9 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 35 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Капуста Провансаль со свеклой получается пестрой, хрустящей и яркой. Чтобы она стала еще ядренее, можно добавить немного перетертого корня хрена. Любителям кислинки лучше использовать клюкву. Если настаивать готовую закуску дольше, то она станет больше похожей на квашеную. Чтобы у продуктов остался свежий вкус, стоит выдерживать продукты в маринаде около 4 часов.
Ингредиенты:
- уксус – 4 ст.л.;
- морковь – 2 шт.;
- капустный кочан – 1 шт.;
- сахарный песок – 2 ч.л.;
- свекла – 1 шт.;
- хрен – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Первым этапом отварить до готовности свеклу. Для этого потребуется около часа. Затем натереть свеклу на крупной терке.
- Остальные овощи промыть. Морковку очистить и тоже измельчить при помощи терки, капусту же просто нашинковать произвольными кусками. Затем помять овощи руками, чтобы они выделили сок.
- Далее заправить сахаром, посолить и добавить свеклу с измельченным хреном.
- Влить уксус и воду, перемешать, настоять под крышкой 3-4 часа. Лучше поместить в холодильник.
- Перед подачей немного слить воду и отжать овощи.
С клюквой
- Время: 1 день 10 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 37 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт с клюквой тоже относится к полезным и витаминным, ведь в ягодах содержится не меньше микроэлементов. За счет них закуска обретает некую кислинку. Если же вы любите заготовки послаще – добавьте чуть больше сахара. Маринад делает продукты острыми и тугими, поэтому похрустеть таким салатом любят все.
Ингредиенты:
- клюква – 1 ст.;
- вода – 1 л;
- лаврушка, перец горошком – по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- свежая мята – по вкусу;
- уксус – 0,5 ст.;
- капустный кочан – 1 кг;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Все овощи хорошенько промыть, обсушить, нашинковать и посолить. Распределить их по стеклянным банкам. Туда же добавить клюкву и зелень мяты.
- Воду вскипятить с добавлением сахара, затем влить уксус и растительное масло.
- Горячим маринадом залить овощи в банках. Настаивать 8 часов, после чего выдержать в холоде еще сутки.
С виноградом и яблоками
- Время: 1 день 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 58 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Капуста Провансаль с яблоками и виноградом – более оригинальный и даже больше похожий на летний салатик. Его пикантный освежающий вкус никого не оставит равнодушным, особенно любителей фруктов. С виноградом салатик становится немного слаще, но остается все таким же пряным и острым за счет кислых яблок и маринада. Завершает необыкновенный аромат веточка свежей мяты.
Ингредиенты:
- лавровый лист – 1 шт.;
- сахар, соль – по 50 г;
- душистый горошком и черный перец – по вкусу;
- вода – 1 л;
- белокочанная капуста – 1 кг;
- веточка мяты – 1 шт.;
- уксус – 100 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- морковь – 300 г;
- кислые яблоки – 300 г;
- виноград – 300 г.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, нашинковать. Морковку же лучше натереть на терке.
- Из яблок вырезать сердцевину, убрать семечки, а остальное порезать кубиками.
- Виноград промыть и очистить от плодоножек.
- В кипящей воде растворить сахар и соль, заправить ее специями, добавить мяту.
- Далее остудить маринад, влить в него уксус с маслом.
- Заполнить получившимся рассолом емкость с измельченными продуктами.
- Сверху накрыть тарелкой и поместить гнет, например, 3-литровую банку с водой.
- Оставить на целые сутки, после чего разложить по небольшим баночкам.
На зиму
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 25 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Капуста Провансаль на зиму в банках – отличный вариант сохранить до холодов практически свежие овощи. Готовится салат традиционным способом и из минимума продуктов. Набор любимых специй, нейтральная пропорция соли и сахара, уксус и свежие овощи – все, что необходимо для закуски. Соотношение продуктов в зимнем рецепте можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.л.;
- капустный вилок – 1 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- уксусная эссенция – 1 ч.л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец горошком – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
- Банки стерилизовать, на дно каждой уложить по зубчику чеснока, перец с лавровым листом.
- Далее слоями выложить нашинкованную морковку и капусту, утрамбовать их.
- Воду заправить сахаром, посолить, довести до кипения, после чего влить уксус.
- Заполнить полученным маринадом банки с овощами.
- Закатать банки простерилизованными крышками. Расставить донышком кверху, накрыть пледом или шубой, дать полностью остыть.
Кусочками
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 29 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Отличная альтернатива свежим овощным салатам – это капуста Провансаль быстрого приготовления большими кусочками . Когда сезон помидоров с огурцами закончится, можно заготовить такую закуску. На трехлитровую банку хватит среднего кочана. Капустка получается острой и в меру пряной. Главное преимущество этого рецепта – скорость, ведь попробовать засолку можно уже через 4-5 часов.
Ингредиенты:
- сахар – 0,5 ст.;
- капуста – 1,5 кг;
- черный перец горошинами – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 750 мл;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- гвоздика – 1 бутон;
- подсолнечное масло – 0,5 ст.;
- уксус 9% - 2/3 ст.
Способ приготовления:
- Овощи промыть. С кочана снять верхние неприглядные листья, а остальное нашинковать крупными кусочками.
- Морковку измельчить при помощи терки. Чеснок мелко порубить.
- Поместить все овощи на дно кастрюли слоями, залить подсолнечным маслом.
- Воду вскипятить, добавить соль и сахар, специи. Залить уксус.
- Поместить в маринад смесь овощей.
- Сверху накрыть крышкой и положить гнет.
- Выдержать в холодном месте около 4-5 часов.
С болгарским перцем
- Время: 3 дня.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 21 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Салатная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления – еще один вариант салатика, который можно пробовать уже через 5-6 часов. Овощи получаются сочными, яркими и хрустящими. В список продуктов можно добавить немного репчатого лука. Вместо обычного уксуса в этом рецепте используется яблочный. Его легкий кисло-сладкий вкус делает овощи очень ароматными.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- белокочанная капуста – 1 кг;
- соль – 1 щепотка;
- яблочный уксус – 200 мл;
- морковь – 250 г;
- вода – 250 мл;
- душистый перец – 5 шт.;
- растительное масло – 60 г.
Способ приготовления:
- Овощи хорошенько промыть, дать им обсохнуть, после чего нашинковать тонкой соломкой и сложить в большую кастрюлю или миску.
- Слегка помять продукты руками, чтобы из них выделился сок.
- Заправить перцем и лаврушкой.
- Воду влить в отдельную кастрюлю, заправить солью, маслом и сахаром, вскипятить, после чего добавить яблочный уксус.
- Не давая маринаду остыть, перелить его к овощам.
- Сверху накрыть тарелкой, а на нее поставить груз.
- Через 5-6 часов маринад отжать и по желанию добавить порезанный лук.
С изюмом
- Время: 6 часов 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 31 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Особенностью этого рецепта тоже является быстрота готовки, ведь капустные листья шинкуют произвольно и не очень мелко. Плюсы в этом салатике найдут и сладкоежки, ведь в составе есть изюм. Хранить же закуску можно только пару дней в холодильнике. Хотя маринованная капуста с изюмом уйдет быстро, ведь она очень вкусная и полезная.
Ингредиенты:
- растительное масло – 200 мл;
- морковь – 1 кг;
- соль – 2 ст.л.
- капуста – 4 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 200 мл;
- соль – 2 ст.л.;
- изюм – 10 г;
- уксус 9% - 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Капустные листья хорошенько промыть и обсушить, после чего нарезать квадратиками.
- Морковку нашинковать тонкой соломкой, чеснок раздавить под прессом.
- Смешать измельченные компоненты, добавить изюм. Переложить все в огнеупорную посуду.
- Воду заправить солью и сахаром, вскипятить, после чего влить растительное масло с уксусом.
- После очередного закипания залить горячим маринадом измельченные продукты.
- Настаивать в теплом месте около 6 часов, затем переставить на полку холодильника.
С чесноком
- Время: 6 часов 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 31 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт капусты Провансаль с чесноком тоже относится к закускам на скорую руку. Для маринования потребуется около 6 часов, хотя при желании заготовку можно попробовать уже через 3-4 часа. За счет правильно сваренного маринада овощи получаются более сочными и хрустят во рту. Если не закатывать в банки, то хранится закуска не очень долго, всего две недели. Потом продукты становятся слегка кисловатыми.
Ингредиенты:
- соль – 3 ст.л.;
- уксус 9% - 200 мл;
- гвоздика – 3 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- капустный кочан – 3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- душистый перец – 5 горошин;
- сахар – 200 г;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Кочан очистить от неприглядных верхних листьев, а остальные промыть, обсушить и мелко покрошить.
- Морковку тоже вымыть, а затем переработать на терке.
- Уложить овощи в емкость, заправить гвоздикой, перцем и лаврушкой. Сверху залить растительным маслом.
- Перемешать, затем разложить по баночкам (или рассчитывать на 3 литровую банку).
- Воду посолить, заправить сахаром, затем вскипятить и влить в нее уксус.
- Сразу же распределить полученный маринад по банкам с овощами.
- Оставить на 6 часов при комнатной температуре.
- Затем переставить на хранение вхолодильник.
Без уксуса
- Время: 3 дня.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 21 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Капуста Провансаль без уксуса получается не менее хрустящей, душистой и аппетитной. Ее с удовольствием едят даже дети. Без уксуса закуска готовится в более короткие сроки. Для рассола потребуется только соль с сахаром и вода. Технология же варки маринада остается той же. Просто в конце не нужно добавлять уксус. Разливают маринад по банкам сразу после закипания. Закуска же считается готовой, когда прекращается газообразование в банках.
Ингредиенты:
- сахар, соль – по 1 ст.л.;
- капустный кочан – 1 шт. среднего размера;
- вода – 800 мл;
- морковь – 3 шт.
Способ приготовления:
- В стеклянную банку плотно уложить нашинкованные овощи.
- Воду заправить солью и сахаром, вскипятить.
- Не давая маринаду остыть, залить им овощи в банке.
- Настаивать сутки, после чего утрамбовать продукты. Повторять процедуру, пока газообразование не прекратится.
Как сделать капусту Провансаль - секреты приготовления
Перед тем как приготовить действительно вкусный салат Провансаль из капусты , нужно изучить несколько простых правил. Для хрустящей закуски подойдут поздние сорта. Если же вы не любите слишком тугую капусту, то берите средние – головки должны быть белого цвета, причем даже в разрезе. Не стоит добавлять в заготовку слишком острый чеснок – подойдут летние сорта, например, «яровой». У него легкий, не острый и даже чуть сладковатый привкус.
Видео
Капуста «Провансаль» с клюквой - простой рецепт приготовления удивительно вкусной, ароматной и хрустящей маринованной капусточки. Готовится капуста «Провансаль» с клюквой совсем не сложно, у нее красивый аппетитный вид и насыщенный вкус. Такую капусту можно подать на праздничный стол в качестве закуски или просто на обед или ужин в качестве отличного дополнения к основному блюду. Особенно хорошо такая капусточка подойдет к отварному картофелю, хотя и с другими блюдами она сочетается просто идеально.
Список ингредиентов
- белокочанная капуста - 2 кг
- яблоки - 3 шт
- свежая клюква - 200 г
- морковь - 2 шт
- чеснок - 1 головка
- сахар - 1 стакан
- растительное масло - 1 стакан
- вода - 1 л
- соль - 2 ст. ложки
- уксус - 3/4 стакана
Способ приготовления
Морковь очистить от кожуры и хорошенько промыть под проточной водой. С капусты снять верхние листья и тоже помыть. Нарезать капусту острым ножом довольно тонкими полосками. Морковь натереть на терку, а ягоды клюквы помыть и обсушить. Яблоки помыть и нарезать дольками, удаляя семечки. В кастрюлю уложить слоями: капусту, морковь, клюкву и яблоки. Повторить слои еще раз.
Воду влить в кастрюлю, добавить сахар, соль и меленько нарезанный чеснок. Влить уксус и растительное масло. Нагреть до кипения и варить 2-3 минутки. Залить капусту горячим рассолом и поставить сверху гнет. Оставить на 2 дня при комнатной температуре, после чего поместить на хранение в холодильник.
Капуста «Провансаль» с клюквой готова!
Капуста «Провансаль»
– это рецепт маринованной белокачанной капусты быстрого приготовления. В отличие от квашенной, которая доходит до готовности через 2-3 дня, салат «Провансаль» можно употреблять в пищу через 5-6 часов после приготовления. Капуста получается хрустящей, ароматной, сохраняет витамины. Единственный недостаток – хранится не более 2-х недель, после чего перекисает. Готовить салат рекомендуется небольшими порциями, чтобы быстро съесть.
Капуста «Провансаль» с болгарским перцем в банке
Начните знакомство с салатом с классического рецепта – капуста «Провансаль» с болгарским перцем. Оценив все его преимущества, вы сможете разнообразить рецепт на свое усмотрение, добавляя самые неожиданные ингредиенты.
Ингредиенты:
- капуста2 кг
- перец сладкий1 шт.
- морковь1 шт.
- чеснок3 зубчика
- Для маринада:
- вода 1/2 стакана
- сахар2 ст. ложки
- черный перец горошком10-15 горошин
- растительное масло75 мл
- соль1 ст. ложка
- уксус 9%1/2 стакана
Способ приготовления:
- Капусту тонко нашинкуйте. Морковь и перец очистите и нарежьте соломкой. Сложите в большую миску, перемешайте.
- Смешайте воду, соль, сахар и растительное масло. Доведите маринад до кипения, осторожно введите уксус и пропущенный через пресс чеснок.
- Вылейте маринад в миску с капустой. Перемешайте.
- Плотно уложите капусту в банки. Оставьте при комнатной температуре на 6-7 часов или на ночь. Затем уберите в холодильник. Теоретически капусту можно есть сразу же. Но лучше подавать ее на следующий день после приготовления.
Совет: Готовьте небольшими порциями. Капуста имеет самый лучший вкус на 2-3 день приготовления. Потом начинает закисать. Чтобы получить острый салат можно добавить стручок горького перца, лучше красного цвета.
Способ подачи: Перед подачей на стол добавьте к салату нарезанный полукольцами синий лук и зелень петрушки.
Маринованная капуста провансаль с клюквой очень полезный и вкусный салат. Витаминов в ней не меньше, чем в капусте, квашенной традиционным способом. Она совсем не острая, поэтому ее любят дети.
Ингредиенты:
- белокачанная капуста1 кг
- морковь2-3 шт.
- клюква1 стакан
Для маринада:
- вода1 литр
- сахар1 стакан
- соль1 ст. ложка
- растительное масло1/2 стакана
- уксус 9%– 1/2 стакана
- лавровый лист, перец горошком
- свежая мята несколько листиков
Способ приготовления:
- Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на терке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. Плотно уложите капусту в банки.
- Воду доведите до кипения. Растворите в ней соль, сахар, растительное масло. Проварите 2 мин. Добавьте лавровый лист, перец горошком и мяту.
- Последним влейте уксус. Залейте горячим рассолом капусту. Оставьте при комнатной температуре на сутки. После чего поместите в холодильник.
Совет: Вместо мяты можно положить в маринад листья смородины или палочку корицы.
Способ подачи: Перед подачей обильно посыпьте салат клюквой. Можно добавить зеленый лук и укроп.
Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками
Ингредиенты:
- белокачанная капуста1 кг
- морковь300 г
- виноград300 г
- кислые яблоки300 г
Для маринада:
- вода1 литр
- соль и сахарпо 50 г
- уксус100 мл
- оливковое масло100 мл
- перец черный и душистый горошком
- лавровый лист
- веточка мяты
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте тонко. Морковь натрите на терке или порежьте соломкой. Яблоки очистите от сердцевины и порежьте небольшими кусочками. Виноград освободите от плодоножек.
- Воду закипятите. Растворите в ней соль, сахар, добавьте специи и мяту. Снимите с огня. В остывший маринад влейте уксус и оливковое масло.
- Залейте маринадом капусту и поставьте под гнет. Для этого накройте емкость с капустой перевернутой мелкой тарелкой. Сверху водрузите трехлитровую банку, наполненную водой.
Через сутки капуста готова. Ее можно разложить в банки и хранить в холодильнике.
Если в вашей семье любят салат из маринованной капусты, но вы не умеете ее шинковать, приготовьте салат из капусты провансаль на зиму с изюмом. Особенность этого рецепта в крупной нарезке кусочками. Крошить такой салат просто, а вкус от этого совершенно не страдает.
Ингредиенты:
- капуста3 кг
- морковь800 г
- изюм стакан
Для маринада:
- вода1 литр
- сахар1 стакан
- соль2 ст. ложки
- уксус1 стакан
- растительное масло1 стакан
Способ приготовления:
- Капусту нарежьте квадратиками. Морковь брусочками. Капусту помните, чтобы она стала мягче и пустила сок. Добавьте изюм. Овощи равномерно перемешайте и сложите в эмалированную кастрюлю.
- Маринад готовится так же, как указанно в предыдущих рецептах. Закипятите воду. Растворите в ней соль, сахар и растительное масло. В последнюю очередь добавьте уксус.
- Залейте овощи кипящим раствором. Салат должен постоять ночь при комнатной температуре.
- Потом храните его в холодильнике, но не более 2-х недель. Капуста станет мягкой и кислой.
Совет: Можно положить в маринад несколько зубчиков чеснока или кусочек тертого имбиря.
Способ подачи: Перед подачей добавьте в салат лук и зелень.
Капуста «Провансаль» с клюквой. Вариант 2
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - примерно 2 кг;
- морковка - 2 штуки;
- чеснок - 1 головка;
- яблоки - 2 штуки;
- клюква - 200 г;
- сахар - 200 г;
- растительное масло - 200 г;
- вода - 1 литр;
- соль - 2 столовые ложки;
- уксус 9 % - 200 г;
- лавровый лист - 2-4 штуки;
- чёрный и душистый перцы горошком.
Способ приготовления:
- Взять белокочанную капусту весом примерно 2 килограмма. Сначала её необходимо освободить от кочерыжки и разделить на 4 части.
- Далее капусту нарубить на аккуратные квадратики.
- Морковку натереть на крупной тёрке.
- Яблоки нужно взять кисло-сладкие и нарезать довольно большими кусочками-дольками, предварительно освободив от семечек.
- Клюкву обязательно промыть и просушить.
- Взять большую ёмкость, например, кастрюлю, и уложить в неё подготовленные овощи слоями в следующей последовательности: капуста, морковь, клюква, яблоки.
- Чеснок очистить и порезать пластинками.
- Приготовить маринад: в один литр воды всыпать соль, сахарный песок, положить нарезанный пластинками чеснок, налить растительное масло. Всё тщательно перемешать, пока соль и сахар полностью не растворятся. Подготовленный маринад поставить на огонь, дождаться закипания. Варить в течение двух-трёх минут.
- Добавить девятипроцентный уксус и довести до кипения.
- Капусту аккуратно залить горячим маринадом.
- Сверху на уложенные слоями овощи положить тарелку и поставить гнёт. В качестве гнёта можно взять банку, наполненную водой. В таком виде капуста должна простоять в течение двух суток при комнатной температуре.
- После истечения двух дней тщательно, но очень осторожно перемешать капусту.
- Простерилизовать банки и наполнить их готовой маринованной капустой Провансаль с клюквой. Капуста готова.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста свежая – 3 кг;
- чеснок – 3 головки (в данном случае можете не бояться, что с чесноком переборщите, он, наоборот, сделает капусту вкуснее);
- морковь среднего размера – 5-6 шт.
- Ингредиенты для маринада:
- вода – 1,5 л;
- масло подсолнечное – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- соль без верха – 3-4 ст. ложки;
- уксус столовый 9% — 1 стакан;
- лавровый лист (по желанию) – 2 шт.;
- черный перец горошком (по желанию) – 5-6 шт.;
- гвоздика (по желанию) – 3 шт.
Обычно пропорции не меняю и беру ровно столько, сколько указала в рецепте. Из 3 кг свежей капусты получается половина большой кастрюли готового продукта, которого хватает на всю семью, и даже соседей угощаю. Если вам нужно такой суточной капусты приготовить очень много, умножайте все компоненты на 2
Способ приготовления:
- Кочан обмываем, снимаем верхние пожухлые листья и нарезаем на небольшие кусочки.
- В них отчасти тоже изюминка суточной капусты. Для квашения мы её шинкуем, здесь же важно просто порезать.
- Перекладываем в большую ёмкость (удобнее всего в таз) и трём туда же очищенную и вымытую морковь. Руками перемешиваем.
- Перед тем, как готовить маринад, подготавливаем чеснок: очищаем, моем и режем тонкими пластинами. В кастрюльку наливаем воду (обычно отмеряю литровой банкой), всыпаем сахар и соль, вливаем масло, ставим на большой огонь. Когда маринад начинает закипать, аккуратно перекладываем в него чеснок, даём закипеть.
- После этого сразу же вливаем уксус, несколько секунд провариваем и выключаем. Если вы чеснок положите сразу, он посинеет, поэтому бросайте его именно почти в кипящую воду.
- Перекладываем измельчённую капусту с натёртой морковью в большую тару (я использую 10-литровую кастрюлю), заливаем маринадом и тщательно перемешиваем.
Раньше делала немного по-другому: часть капусты трамбовала, вливала часть маринада, докладывала остатки и заливала их оставшимся соусом. В данном случае, то, как вы положите капусту, никак не скажется на её вкусе.
Вот и всё, осталось поставить под гнёт на сутки.
Если вы готовите капусту Провансаль днём, то утром следующего дня смело подавайте её к столу. Она будет кисло-сладкой и хрустящей, такой, какой должна быть.
Я её не сразу раскладываю по баночкам. Дня 3-4 она стоит под гнётом в большой кастрюле маринуется. Готовую суточную капусту храним в холодильнике в плотно закрытой таре.
Капуста «Провансаль» со свеклой и чесноком
Ингредиенты:
- Капуста;
- свекла;
- чеснок чтобы хватило сделать несколько слоев трехлитровой банке.
- Маринад
- Вода - 1,5 литра;
- сахар - 200 грамм;
- уксус 9% - 200 грамм;
- соль - 3 столовые ложки без верха;
- растительное масло - 150 грамм;
Способ приготовления:
- Капусту нарезать крупными кусками.
- Свеклу нарезать пластинками.
- Чеснок просто очистить и разделить на зубки.
- Уложить в банку слоями капусту, чеснок и свеклу.
- Приготовить маринад: воду с сахаром и солью закипятить. Когда закипит выключить добавить уксус и растительное масло. Пусть немного остынет. Затем залейте капусту в банке.
- Оставьте на сутки при комнатной температуре. Через сутки капуста будет готова. В дальнейшем нужно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.
Подавать капусту «Провансаль» можно с любым блюдом, она всегда уместна на столе. У каждой хозяйки капуста получается разной по вкусу, если вы хотите, чтобы была поострее добавьте больше чеснока, а если послаще - свеклы.
Особую пикантность этому витаминному салату придают клюква и чернослив. Очень хорошо это блюдо использовать в качестве закуски перед обедом, ведь капустный сок оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Готовить это блюдо совсем несложно, а капуста порадует своим необычным и ярким вкусом.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 шт. (около 1 кг);
- Курага - 50 г;
- Клюква (свежая или мороженая) - 100 г;
- Морковь - 0,5 кг;
- Сахар - 100 г;
- Чернослив - 50 г;
- Уксус - 100 мл;
- Изюм - 50 г;
- Чеснок - 6 зубчиков;
- Яблоки — 2 шт.;
- Соль - 2 ст. ложек;
- Растительное масло - 100 мл;
- Вода - 500 г.
Способ приготовления:
- Капусту нарезаем квадратами 2х2 см.
- Чеснок очищаем, разделив на дольки.
- Сухофрукты промоем и зальем водой. Обсушим.
- Клюкву разморозим, жидкость сольем. Свежую клюкву тщательно помоем под проточной водой.
- Яблоки нарезаем крупными дольками, морковь - натираем на терке.
- Перекладываем капусту в большую емкость. Добавляем соль, и тщательно разминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и из нее начал выходить сок.
- Приготовим маринад. Для этого в воду добавим соль, сахар, масло и уксус (9%). Все перемешаем и доведем до кипения. Несколько минут прокипятим.
- К капусте добавляем сухофрукты, дольки чеснока, морковь и клюкву. Все хорошо перемешаем и заливаем маринадом.
- На капусту положим гнет, оставим на 12 часов при комнатной температуре.
- Гнет убираем через 12 часов, капусту помещаем в холодильник еще на двое суток.
Капуста «Провансаль» - очень вкусный и полезный салат, приготовление которого занимает совсем немного времени. Чтобы ваши блюда получались еще более вкусными, воспользуйтесь следующими советами:
При приготовлении салата со свеклой, этот корнеплод можно заменить на болгарский перец. Внешний вид блюда станет от этого только более колоритнее, а вкус - пикантнее.
Хранить готовый салат можно в холодильнике в течение 3-5 дней.
Гнет для приготовления капусты сделать достаточно просто. Для этого нужно взять обычную тарелку, перевернуть ее вверх дном, а сверху поместить банку с 1 литром воды.
Если закуску вам нужна уже на следующий день, то капусту следует заливать горячим маринадом. А если вы готовы подождать несколько суток, то - холодным.
В маринад для более насыщенного вкуса можно добавлять специи и пряности, например, кориандр или гвоздику.
Если у вас уже есть готовая капуста, то добавим в нее ягоды, фрукты или сухофрукты, вы получите новую пикантную закуску за считанные минуты.
Можно импровизировать и добавлять в салат любые дополнительные ингредиенты на свой вкус.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Виноград белый – 0.3 кг;
- Яблоки – 300 грамм;
- Для рассола(или точнее маринада):
- Соль – 25 грамм;
- Сахар – 70 грамм;
- Масло растительное – 100 грамм;
- Уксус 9% — 60 грамм;
- Вода – 1 литр;
- Лавровый лист, мята, перец горошек, корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления «Провансаль»
- Приготовить рассол. В воду насыпать соль, сахар и остальные приправы. Довести до кипения и охладить до комнатной температуры.
- Добавить уксус. Влить растительное масло.
- Капусту и морковь тонко нашинковать.
- Нарезать дольками яблоки, вымыть виноград.
- Капусту, морковь, яблоки и виноград перемешать, плотно уложить в посуду и залить рассолом.
- Накрыть сверху тарелкой и установить небольшой груз, чтобы капуста была покрыта рассолом.
- Выдержать сутки при комнатной температуре, затем подержать на холоде сутки.
Рецепт капусты быстрого приготовления – «Провансаль» по-русски
Рецепт этого салата – любимый и хорошо знакомый, но его вкус может стать совершенно неузнаваемым, благодаря прованским травам и «изюминке».
Ингредиенты:
- Огурец свежий 200 г
- Молодая (или пекинская) капуста 300 г
- Петрушка 120 г
- Оливковое масло 50 мл
- Чеснок 15 г
- Прованские травы (сухая смесь) 30 г
- Сухое вино, белое 70 мл
- Виноград (белый мускат) 150 г
Способ приготовления:
- Соедините вино, оливковое масло, измельчённый чеснок и пряную смесь.
- Хорошо перемешайте, дайте настояться, чтобы аромат трав лучше соединился с маслом.
- Можно перелить заправку в банку, накрыть крышкой, и слегка прогреть на пару.
- Охладите смесь, не открывая крышку.
- Порвите руками петрушку, капустные листья, нарежьте тонкими пластинками огурец. Прибавьте в салат ягоды винограда. Перемешайте и заправьте.
Красная капуста «Провансаль» с консервированной стручковой фасолью и тунцом
Ингредиенты:
- Лук-порей 90 г
- Спаржевая фасоль 120 г
- Капуста краснокочанная 200 г
- Майонез 60 г
- Лимонный сок 80 мл
- Чеснок
- Прованские травы
- Тунец в собственном соку 300 г
- Перец молотый
Способ приготовления:
- Консервированную рыбу поломайте кусочками, Откиньте спаржу через дуршлаг.
- Тонко нашинкуйте капусту, порей. Соедините все компоненты салата.
- К майонезу прибавьте чеснок, сок лимона (можно прибавить и свежую цедру), молотый перец и прованскую смесь.
- Перемешайте соус и заправьте салат перед подачей.
Капуста «Провансаль» - полезные советы по приготовлению
Для приготовления салатов из свежих овощей выбирайте летние и осенние сорта капусты: её листья – более сочные, содержат менее грубую клетчатку.
Соль, сахар и кислые ингредиенты ускоряют выделение овощного сока. Поэтому добавляйте соус или заправку в салат непосредственно перед подачей – это сохранит свежий вид блюда.
Капуста «Провансаль» готовится в течении 15 минут
Ингредиенты:
Для квашения капусты:
- капуста белокочанная – 10 кг.
- морковь – 1 кг.
- яблоки – 2 кг.
- соль – 250 гр.
- черный хлеб – 1 ломоть.
Для капусты «провансаль»:
- квашеные половинки или четвертинки капустных кочанов – 1 кг.
- маринованный белый и черный виноград – 100 гр.
- свежая или моченая брусника или клюква – 100 гр.
- свежее яблоко – 2 шт.
- растительное масло – 100 гр.
- сахарный песок – 100 гр.
- яблочный или виноградный уксус – 50 мл.
Способ приготовления:
- Для квашения лучше всего использовать прихваченные первым морозом поздние сорта белокочанной капусты.
- С кочанов срезаем кочерыжки, нижнюю часть и верхние зеленые листья.
- Снимаем несколько белых крепких листьев и откладываем в сторону. Кочаны режем пополам и шинкуем тонкой соломкой.
- Два или три кочана режем на половинки или четвертинки.
- Часть нашинкованной капусты кладем на плоскую поверхность, присаливаем и слегка перемешиваем.
- Затем, сильно прижав капусту руками, несколько раз как бы «простирываем» её до появления капустного сока. На данном этапе важно не перестараться, иначе капуста получится чересчур мягкой.
- Морковь чистим и шинкуем в кухонном комбайне или натираем на крупной терке.
- Добавляем в шинкованную капусту и слегка перемешиваем.
- На дно чистой ёмкости для квашения (деревянный или керамический бочонок, эмалированная кастрюля или большая стеклянная банка) кладем ломоть черного хлеба. Нарываем хлеб одним отложенным капустным листом.
- Укладываем часть подготовленной капусты и плотно уминаем. Когда ёмкость будет заполнена до середины, кладем очень плотно, один к одному, разрезанные на половинки или четвертинки капустные кочаны.
- Между кочанами кладем яблоки (целые или разрезанные пополам).
- На яблоки и кочаны снова кладем нашинкованную и перемешанную с морковью и солью капусту. Уминаем. Заполняем тару до образования горки. Ещё раз уминаем до появления сока.
- Горку накрываем отложенными капустными листьями, чистой полотняной салфеткой, сверху кладем груз и ставим в теплое место.
- После того, как капуста начнет пениться, с помощью длинного деревянного стержня делаем несколько проколов до дна емкости. Процесс квашения обычно занимает 10 дней.
- Готовую квашеную капусту храним в прохладном месте при температуре не выше 0 - 2°С.
- Для приготовления капусты «провансаль» квашеные кочаны капусты режем квадратами 2х2 см или соломкой.
- Яблоки шинкуем недлинной соломкой и добавляем к нарезанной капусте. Кладем маринованный виноград, бруснику или клюкву.
- Смешиваем растительное масло, уксус и сахар. Полученную смесь вливаем в капусту и перемешиваем. Капуста «провансаль» готова.
Капуста «Провансаль» рецепт с видео