Капуста провансаль классический рецепт быстрого приготовления. Капуста провансаль — самый вкусный рецепт с фото
Капуста Провансаль быстрого приготовления , пошаговый рецепт которой мы сегодня рассмотрим, придет на выручку тогда, когда сильно хочется квашеной капусты. В отличие от последней капуста провансаль будет готова не через несколько недель, а уже через сутки. Кислый вкус квашеной обусловлен появлением в ней молочной кислоты, в то время как кислый вкус для капусты Провансаль придает уксус.
Конечно же, специфического запаха квашеной капусты у нее не будет, но, тем не менее, такая капуста очень вкусна и полезна. Интересно, что не существует одного общего рецепта приготовления капусты Провансаль. Все рецепты капусты Провансаль, которые мне попадались на глаза, очень отличались между собой составом ингредиентов. Я очень часто, особенно осенью, готовлю капусту Провансаль с морковью и болгарским перцем – это классический рецепт.
Среди хозяек немалой популярностью пользуются и рецепты капусты Провансаль с виноградом или клюквой которые придают ей особого аромата и кислые нотки. Не удивляйтесь, когда вам встретятся рецепты капусты Провансаль кусками или вместе со свеклой. Так ее тоже готовят, но лично я считаю, что такого плана рецепты более похожи на приготовление капусты «Пелюстки». Кстати, у меня есть свой проверенный и очень вкусный рецепт приготовления такой , которым я поделюсь с вами немного позже.
Ну, а сегодня я хочу показать вам, как готовится маринованная капуста Провансаль быстрого приготовления пошагово с морковью и болгарским перцем.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 2 кг.,
- Морковь — 3 шт.,
- Болгарский перец — 3 шт.,
- Соль — 2 ст. ложки,
- Сахар — 4 ст. ложки,
- Вода -2 стакана,
- Специи — по вкусу,
- Уксус столовый — 5 ст. ложек,
- Масло растительное рафинированное — 6-7 ст. ложек
Капуста Провансаль быстрого приготовления – рецепт
Приготовьте овощи. Помойте морковь и болгарский перец. Сняв с белокочанной капусты верхние листья, нарежьте ее ножиком или нашинкуйте специальной шинковкой на тонкие полоски.
Соедините ее с остальным ингредиентами.
Руками размешайте капусту с и морковью.
Для приготовления капусты Провансаль с болгарским перцем и морковью нужно приготовить маринад. В миску, в которой будете готовить маринад, налейте кипяченую воду комнатной температуры. Всыпьте в нее сахар.
Влейте столовый уксус. Кстати, количество уксуса можно регулировать по своему усмотрению. Хотите получить более кисленькую капусту – добавьте его побольше.
Влейте рафинированное или не рафинированное подсолнечное масло.
Добавьте соль.
Последний элемент маринада – специи. Если вы любите специи и щедро добавляете их в блюда, то возьмите их побольше, капуста получится благодаря им с пикантным ароматом. В том случае, если вы не являетесь сторонником специй, добавьте в маринад щепотку черного или красного перца.
Маринад размешайте.
Приготовленную капусту с овощами залейте маринадом.
Чтобы пропиталась им, понадобится груз. Накройте миску с капустой провансаль тарелкой и поставьте на нее что-то тяжелое. К примеру, это может быть литровая банка с водой или баночка с крупами, как в моем случае.
Капусту оставляем на 4-5 часов при комнатной температуре, дальше – вместе с грузом переносим в холодильник. В зимнее время капусту можно поставить на балконе.
Через сутки после приготовления Провансаль с перцем и морковью будет готова. В это время капусту следует переложить в чистую стерильную баночку и хранить под герметически закрытой крышкой. В холодильнике такая закуска может храниться на протяжении одной недели. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот пошаговый рецепт маринованной капусты Провансаль вам понравился.
Капуста Провансаль быстрого приготовления. Фото
Белокочанная капуста - кладезень витаминов и микроэлементов, ее используют не только в кулинарии, этот овощ применяется и в целебных, и косметических целях.
В составе этой культуры содержится целый спект необходимых для человека полезных веществ, включая витамины А, С, группы В. Кроме того, в капусте присутствует витамин U, который помогает предупредить появление язвы желудка. С помощью капустного сока лечат заболевания двенадцатиперстной кишки. Популярна капуста и в косметологии. Из ее листьев готовят отбеливающие маски для кожи.
Капуста «Провансаль» - превосходный салат из свежей, маринованой или квашеной капусты и добавленных к ней различных овощей, ягод: яблок, винограда, клюквы, брусники, свеклы, сливы. По вкусу кладется немного соли, сахара, перца и все заправляется растительным маслом. В салатах, приготовленных с использованием свежей либо квашеной капусты, сохраняются все полезные вещества.
Рецептов приготовления капусты «Провансаль» множество. За счет различных добавок к основному ингредиенты - капусте - рождаются новые восхитительные вкусы этого полезного салата.
Капуста по этому рецепту получается сочная и вкусная, а свекла придает салату красивый цвет. Такая маринованная закуска станет прекрасным дополнением любого праздничного стола. В капусте и овощах сохраняются все витамины и микроэлементы, так что салат получается не только красивым и вкусным, но еще и полезным.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт.;
- Капуста - 1 шт. среднего размера;
- Морковь - 3 шт.;
- Соль - 3 ст. ложки;
- Уксус - 200 мл (9%);
- Лук - 2 шт.;
- Вода - 1,5 л;
- Сахар - 1 стакан;
- Чеснок - 3-4 зубчика;
- Масло растительное - 1 стакан;
- Перец душистый горошком - 7-8 шт.;
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
- Свеклу очищаем, натираем на терке (крупной), слегка бланшируем в течение 5 минут в воде.
- Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на терке.
- В отдельной емкости складываем капусту, свеклу и морковь, добавляем специи, чеснок (крупно порезанный). Все заливаем маслом.
- Приготовим маринад. Для этого в воду добавляем уксус, сахар, соль. Маринад доводим до кипения, и продолжаем кипятить еще 5 минут на небольшом огне.
- Готовым маринадом заливаем овощи, охлаждаем. Помещаем сверху капусты груз и оставляем мариноваться. Через 12 часов капуста готова.
- Капусту подавать с предварительно добавленным в нее мелко порезанными луком и зеленью.
Интересное из сети
Особую пикантность этому витаминному салату придают клюква и чернослив. Очень хорошо это блюдо использовать в качестве закуски перед обедом, ведь капустный сок оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Готовить это блюдо совсем несложно, а капуста порадует своим необычным и ярким вкусом.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 шт. (около 1 кг);
- Курага - 50 г;
- Клюква (свежая или мороженая) - 100 г;
- Морковь - 0,5 кг;
- Сахар - 100 г;
- Чернослив - 50 г;
- Уксус - 100 мл;
- Изюм - 50 г;
- Чеснок - 6 зубчиков;
- Яблоки - 2 шт.;
- Соль - 2 ст. ложек;
- Растительное масло - 100 мл;
- Вода - 500 г.
Способ приготовления:
- Капусту нарезаем квадратами 2х2 см.
- Чеснок очищаем, разделив на дольки.
- Сухофрукты промоем и зальем водой. Обсушим.
- Клюкву разморозим, жидкость сольем. Свежую клюкву тщательно помоем под проточной водой.
- Яблоки нарезаем крупными дольками, морковь - натираем на терке.
- Перекладываем капусту в большую емкость. Добавляем соль, и тщательно разминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и из нее начал выходить сок.
- Приготовим маринад. Для этого в воду добавим соль, сахар, масло и уксус (9%). Все перемешаем и доведем до кипения. Несколько минут прокипятим.
- К капусте добавляем сухофрукты, дольки чеснока, морковь и клюкву. Все хорошо перемешаем и заливаем маринадом.
- На капусту положим гнет, оставим на 12 часов при комнатной температуре.
- Гнет убираем через 12 часов, капусту помещаем в холодильник еще на двое суток.
Теперь вы знаете, как приготовить капусту «Провансаль» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Капуста «Провансаль» - очень вкусный и полезный салат, приготовление которого занимает совсем немного времени. Чтобы ваши блюда получались еще более вкусными, воспользуйтесь следующими советами:
- При приготовлении салата со свеклой, этот корнеплод можно заменить на болгарский перец. Внешний вид блюда станет от этого только более колоритнее, а вкус - пикантнее.
- Хранить готовый салат можно в холодильнике в течение 3-5 дней.
- Гнет для приготовления капусты сделать достаточно просто. Для этого нужно взять обычную тарелку, перевернуть ее вверх дном, а сверху поместить банку с 1 литром воды.
- Если закуску вам нужна уже на следующий день, то капусту следует заливать горячим маринадом. А если вы готовы подождать несколько суток, то - холодным.
- В маринад для более насыщенного вкуса можно добавлять специи и пряности, например кориандр или гвоздику.
- Если у вас уже есть готовая капуста, то добавим в нее ягоды, фрукты или сухофрукты, вы получите новую пикантную закуску за считанные минуты.
- Можно импровизировать и добавлять в салат любые дополнительные ингредиенты на свой вкус.
Капуста «Провансаль» – это рецепт маринованной белокачанной капусты быстрого приготовления. В отличие от квашенной, которая доходит до готовности через 2-3 дня, салат «Провансаль» можно употреблять в пищу через 5-6 часов после приготовления. Капуста получается хрустящей, ароматной, сохраняет витамины. Единственный недостаток – хранится не более 2-х недель, после чего перекисает. Готовить салат рекомендуется небольшими порциями, чтобы быстро съесть с охотки.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Начните знакомство с салатом с классического рецепта – капуста «Провансаль» с болгарским перцем. Оценив все его преимущества, вы сможете разнообразить рецепт на свое усмотрение, добавляя самые неожиданные ингредиенты.
Ингредиенты к рецепту:
- капуста 2 кг
- перец сладкий 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
Для маринада:
- вода 1/2 стакана
- сахар 2 ст. ложки
- черный перец горошком 10-15 горошин
- растительное масло 75 мл
- соль 1 ст. ложка
- уксус 9% 1/2 стакана
Способ приготовления:
- Капусту тонко нашинкуйте. Морковь и перец очистите и нарежьте соломкой. Сложите в большую миску, перемешайте.
- Смешайте воду, соль, сахар и растительное масло. Доведите маринад до кипения, осторожно введите уксус и пропущенный через пресс чеснок. Вылейте маринад в миску с капустой. Перемешайте. Плотно уложите капусту в банки. Оставьте при комнатной температуре на 6-7 часов или на ночь. Затем уберите в холодильник. Теоретически капусту можно есть сразу же. Но лучше подавать ее на следующий день после приготовления.
- Совет : Готовьте небольшими порциями. Капуста имеет самый лучший вкус на 2-3 день приготовления. Потом начинает закисать. Чтобы получить острый салат можно добавить стручок горького перца, лучше красного цвета.
Способ подачи: Перед подачей на стол добавьте к салату нарезанный полукольцами синий лук и зелень петрушки.
Маринованная капуста провансаль с клюквой очень полезный и вкусный салат. Витаминов в ней не меньше, чем в капусте, квашенной традиционным способом. Она совсем не острая, поэтому ее любят дети.
Ингредиенты к рецепту:
- белокачанная капуста 1 кг
- морковь 2-3 шт.
- клюква 1 стакан
- вода 1 литр
- сахар 1 стакан
- соль 1 ст. ложка
- растительное масло 1/2 стакана
- уксус 9%– 1/2 стакана
- лавровый лист, перец горошком
- свежая мята несколько листиков
Способ приготовления:
- Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на терке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. Плотно уложите капусту в банки.
- Воду доведите до кипения. Растворите в ней соль, сахар, растительное масло. Проварите 2 мин. Добавьте лавровый лист, перец горошком и мяту. Последним влейте уксус. Залейте горячим рассолом капусту. Оставьте при комнатной температуре на сутки. После чего поместите в холодильник.
- Совет : Вместо мяты можно положить в маринад листья смородины или палочку корицы.
Способ подачи: Перед подачей обильно посыпьте салат клюквой. Можно добавить зеленый лук и укроп.
Этот оригинальный салат напоминает о лете, изобилует витаминами, имеет освежающий пикантный вкус. Капуста провансаль с виноградом и яблоками не застоится в вашем холодильнике.
Ингредиенты к рецепту:
- белокачанная капуста 1 кг
- морковь 300 г
- виноград 300 г
- кислые яблоки 300 г
- вода 1 литр
- соль и сахар по 50 г
- уксус 100 мл
- оливковое масло 100 мл
- перец черный и душистый горошком
- лавровый лист
- веточка мяты
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте тонко. Морковь натрите на терке или порежьте соломкой. Яблоки очистите от сердцевины и порежьте небольшими кусочками. Виноград освободите от плодоножек.
- Воду закипятите. Растворите в ней соль, сахар, добавьте специи и мяту. Снимите с огня. В остывший маринад влейте уксус и оливковое масло. Залейте маринадом капусту и поставьте под гнет. Для этого накройте емкость с капустой перевернутой мелкой тарелкой. Сверху водрузите трехлитровую банку, наполненную водой.
- Через сутки капуста готова. Ее можно разложить в банки и хранить в холодильнике.
Если в вашей семье любят салат из маринованной капусты, но вы не умеете ее шинковать, приготовьте салат из капусты провансаль на зиму с изюмом. Особенность этого рецепта в крупной нарезке кусочками. Крошить такой салат просто, а вкус от этого совершенно не страдает.
Ингредиенты к рецепту:
- капуста 3 кг
- морковь 800 г
- изюм стакан
- вода 1 литр
- сахар 1 стакан
- соль 2 ст. ложки
- уксус 1 стакан
- растительное масло 1 стакан
Способ приготовления:
- Капусту нарежьте квадратиками. Морковь брусочками. Капусту помните, чтобы она стала мягче и пустила сок. Добавьте изюм. Овощи равномерно перемешайте и сложите в эмалированную кастрюлю.
- Маринад готовится так же, как указанно в предыдущих рецептах. Закипятите воду. Растворите в ней соль, сахар и растительное масло. В последнюю очередь добавьте уксус. Залейте овощи кипящим раствором. Салат должен постоять ночь при комнатной температуре. Потом храните его в холодильнике, но не более 2-х недель. Капуста станет мягкой и кислой.
- Совет : Можно положить в маринад несколько зубчиков чеснока или кусочек тертого имбиря.
Способ подачи: Перед подачей добавьте в салат лук и зелень.
Капусту «Провансаль» в быту многие хозяйки называют суточной. Именно это название полностью отражает суть рецепта – уже через сутки она промаринуется и будет готова к употреблению.
Острый пряный маринад в сочетании с растительным маслом и различными приправами родом из французского Прованса превратит обыкновенную капусту в изысканное блюдо быстрого приготовления.
Для изготовления закуски следует выбирать белокачанные сорта с вилками чуть приплюснутой формы: именно у них твердые упругие листья, дающие характерный аппетитный хруст.
Морковный сок придаст капустным кусочкам нежный кремовый оттенок. Перетирать их не нужно, но для ускорения процесса можно использовать небольшой гнет. Чеснок в присутствии уксуса может изменить цвет.
Ингредиенты
- 3 кг свежей белокочанной капусты
- 1 средняя морковь
- 1 большая головка чеснока (обратите внимание, берётся именно головка, а не зубчик)
- 1 ст. сахара
- 1 ст. подсолнечного масла без запаха
- 1 ст. столового 9%-ого уксуса
- 2 ст. л. соли
(ингредиенты для маринада приведены из расчёта на 1 л воды)
Приготовление
1. Подготавливаем большую ёмкость, в которой будем мариновать капусту. Её промываем и ошпариваем кипятком.
Кочаны моем, верхние листья снимаем, обычно они немного подвявшие, где-то слегка подпорченные, и режем капусту на небольшие куски. Если готовите заготовку по этому рецепту впервые, то обратите внимание на то, как порезаны кочаны у автора.
2. Попробовав маринованные кусочки, вы в следующий раз для себя определите, мельче вам нужно нарезать их или, наоборот, крупнее. Перекладываем всё в кастрюлю.
Очищенную морковь трём на средней тёрке и тоже бросаем к капусте, перемешиваем.
3. Она должно равномерно распределиться среди кусочков.
4. На этом основная подготовительная часть завершена.
В другую кастрюльку наливаем воду, масло, всыпаем сахар, соль.
5. Ставим на плиту на средний огонь. Когда маринад закипел, добавляем в него порезанные дольки чеснока (берём целую головку) и снова даём содержимому закипеть. После чего вливаем уксус, прокипечиваем ещё примерно 1 минуту, выключаем. Заливаем этим маринадом капусту, ложкой перемешиваем.
6. Чтобы она хорошо промариновалась, ставим под гнёт.
7. Ночь пусть ёмкость постоит при комнатной температуре, остальное время держим капусту в холодильнике. Примерно через 3-4 дня её можно будет разложить по банкам, поставить под капроновые крышки и кушать, доставая уже из склянок.
Хозяйке на заметку
1. Оригинальную и удобную для еды нарезку капусты удастся сделать владельцам мультифункциональных блендеров с кувшином. В одних агрегатах нужный режим называется «Дробление», в других – «Колка льда». Прежде чем превратить кочан в аккуратные мелкие кусочки, напоминающие чешуйки, надо его нарезать секторами размером примерно с яблочные четвертинки. Более объемные и тяжелые дольки могут застопорить винт и, что еще страшнее, повредить его. Одноразовая порция для измельчения – 220–270 г, обычно она оговорена в инструкции и зависит от вместительности и мощности прибора.
2. Важно учесть, что зубки чеснока в данном случае нежелательно выжимать сквозь пресс либо рубить ножом до состояния мельчайшей крошки. Их следует именно нарезать слайсами, чтобы маринаду не передался чересчур сильный чесночный запах. В закуске «Прованс» он неуместен. Предполагается, что в ее ароматической гамме равноправны все ноты.
3. В этой же смеси для маринования можно часов 7–8 подержать крупно порезанные нижние части салата «Айсберг» (в прикорневой области они плотные, сочные и белые). Потребуется большой, переросший вилок, потому что у тонких и маленьких кочанчиков даже внизу слишком нежные листья, они просто размякнут и приобретут вид скользкой зеленой кашицы.
На территории славянских стран до сих пор почти в каждой квартире можно обнаружить банки с консервацией на зиму. Это баночки с вареньем, маринованные овощи, компоты из фруктов и ягод. Одним из лакомств зимних заготовок является квашенная или маринованная капуста. Она с удовольствием поглощается домочадцами как самостоятельный салат с различными гарнирами, а также в зависимости от рецепта может быть добавлена в другие блюда, например, в винегрет. Предлагаем несколько вариантов, как можно приготовить капусту Провансаль.
Классический рецепт капусты Провансаль
Чтобы приготовить блюдо, используя классический рецепт капусты Провансаль, понадобятся такие продукты:
- капуста – 1 кг;
- ⅔ стакана воды;
- сахар – 1 ½ стол. л.;
- 1 морковка;
- пост. масло – 3 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- 1 перец сладкий;
- соль – 1 ½ чайн. ложки;
- 1 зубок чеснока.
Готовим так:
- Измельчаем капусту и помещаем в глубокую большую миску.
- Посыпаем солью, сахаром и немного приминаем, одновременно перемешивая.
- Болгарский перец следует порезать на тонкие ломтики, а морковку порубить на небольшие брусочки.
- Добавляем измельченный чеснок и все смешиваем.
- Для маринада следует довести воду до кипения, после чего ее остужаем до 60 градусов и вливаем масло и уксус.
- Заливаем полученным маринадом овощи и тщательно перемешиваем их деревянной ложкой.
- Помещаем все под гнет и ставим на ночь в прохладное темное место.
Вариант быстрого приготовления
Иногда очень хочется похрустеть маринованной капустой сразу же, а не ждать несколько часов или даже дней.
В этом случаем можно приготовить салат Провансаль быстрого приготовления:
- ½ кочана капусты;
- соль, растит. масло по вкусу;
- 1 луковица;
- вода – 1 ст. ложка;
- морковка средняя – 1 единица;
- 1 чайн. л. эссенции уксусной;
- большая л. сахара.
Готовим так:
- Капусту режем кубиками. Морковку трем на терке. Режем луковицу и в миске смешиваем овощи.
- Нужно разбавить сахар и соль в воде, добавить уксус.
- Влить полученный маринад в овощи, туда же отправить и масло.
- Все хорошо перемешиваем и можно подавать блюдо к столу сразу же.
Салат допустимо переложить в стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.
Маринованная со свеклой
Свекла придает капусте нежный розовый цвет.
Маринованная капуста Провансаль с этим ингредиентом готовится следующим образом:
- небольшой кочан капусты;
- литр воды;
- 150 г уксуса;
- чесночная головка;
- большая морковка;
- постное масло – ½ стакана;
- небольшая свекла;
- 6 горошинок черного перца;
- большая л. поваренной соли;
- сахар – 100 г.
Готовим так:
- Кочан режем крупными кусками (примерно на 8 штук). Свеклу и морковку измельчаем в соломку. Чеснок разбираем на дольки и очищаем.
- В кипяток добавляем все приправы и специи, а также уксус, чеснок и масло. Кипятим 5 мин.
- В миску выкладываем слоем кусочки капусты, сверху кладем морковь, свеклу и заливаем все маринадом.
В течение 5 дней капуста со свеклой должна стоять в тепле, а потом - храниться в холоде.
С яблоком и клюквой
Клюква придаст блюду кислоты, но при этом она будет смягчена яблоком. Капуста получается кисленькой и нежной.
Какие понадобятся ингредиенты?
- капусты белокочанной полкило;
- по 2 кислых яблока и сладких перцев;
- долька чеснока;
- 2 морковки;
- 1 ½ стол. л. уксуса;
- стол. ложка сахара;
- вода чистая – ½ стакана;
- ⅓ чайн. л. кориандра;
- масло подсолнечное – ⅓ стакана;
- ½ стакана клюквы;
- соль – 1 чайн. л.
Готовим так:
- Кочан шинкуем, перец режим соломкой, морковку трем на терке. Перемешиваем ингредиенты и немного давим. При этом капуста пускает сок и салат немного оседает.
- Из яблок удаляем сердцевину, но не чистим от кожуры, а сразу режим на дольки.
- Отправляем яблоко к овощам и присыпаем кориандром, солью и сахаром. Перемешиваем.
- В кипяченой остывшей воде разбавляем масло и уксус, заливаем салат.
- Сверху кладем тарелку, на нее ставим груз.
На приготовление уходит около пары дней. Когда истечет этот срок, гнет убираем и для придания закуске пикантной кислинки добавляем клюкву.
Совет! Блюда, в состав которых входят ягоды и фрукты, не подлежат долгому хранению, а значит, для зимних заготовок не годятся.
Капуста Провансаль кусочками с чесноком
В холодный зимний вечер поможет согреться острый капустный салат кусочками.
Подготовим необходимые продукты:
- 1 ½ кг капусты;
- уксус – ⅔ стакана;
- гвоздика – 1 бутончик;
- 1 морковка;
- 1 листик лавровый;
- 5 горошинок черного перца;
- чеснок – пол головки;
- 1 ½ стол. л. соли поваренной;
- растит. масло – ½ стакана;
- 3 стакана воды;
- ½ чайной ложки кориандра.
С кочана нужно убрать испорченные листья и порезать большими кусочками. На терке крошим морковку. Мелко режем чеснок или можно раздавить его в чесночнице. Овощи хорошо перемешиваем, а еще, как вариант, их можно сложить слоями.
В остывшую кипяченую воду добавляем все специи и приправы, соль и уксус. Маринад с масло выливаем в салат. Все помещаем под груз и через 4 часа блюдо уже будет готово.
С виноградом и яблоками
Более пикантный вариант квашенной капусты выходит с яблоками и виноградом. Этот салат не годится для консервирования, но в летнюю жару замечательно освежает.
Нам понадобится:
- 1 кг капусты;
- 3 морковки;
- 300 г ягод винограда;
- растит. масло и уксус – по ½ стакана;
- сахар, соль – по стол. ложке;
- 5 горошинок черного перца;
- кислое яблоко;
- 1 л воды;
- лавровый листик.
Капусту нужно мелко нашинковать, яблоки нарезать кубиками, морковь натереть на терке, виноград промыть и разобрать на ягоды.
Сахар, соль и другие специи растворяем в кипятке, даем маринаду немного остыть и добавляем в него масло с уксусом.
Помещаем овощи в миску, заливаем их маринадом и оставляем под грузом на сутки. Храним закуску в холодильнике или в подвале.
Рецепт приготовления на зиму
Употребление витаминов в зимнее время очень важно. И в этом поможет капуста Провансаль, которая запросто простоит в банках весь сезон.
Приступим:
- небольшой кочан капусты;
- листик лавра;
- эссенция уксусная – чайн. ложка;
- 1 морковка;
- 3 дольки чеснока;
- стол. л. сахара;
- литр воды;
- соль поваренная – 1 большая л.;
- 5 горошинок черного перца.
Для консервации нужно заранее подготовить банки – вымыть и простерилизовать.
- В каждую банку выкладываем лавровый лист, несколько горошин перца и зубок чеснока.
- Нашинкованную капусту и морковь выкладываем слоями попеременно. При этом овощные пласты нужно слегка утрамбовывать.
- В воду засыпаем сахар, соль, а как только закипит, вливаем уксус.
- Получившимся маринадом заливаем банки и сразу закрываем их крышками.
Отставляем заготовки до остывания в тепле (под одеялом).
Суточная капуста Провансаль с чесноком
Острую капусту с добавлением пряного чеснока можно приготовить всего за сутки.
Нужные продукты с расчетом на двухкилограммовый кочан:
- 200 г сладкого перца;
- 5 чесночных долек;
- морковка – 400 г;
- соль – 2 ½ ст. ложки;
- 100 г сахара;
- 2 лавровых листика;
- литр воды;
- 150 мл уксуса;
- 6 горошинок перца душистого;
- 100 мл растит. масла.
Приступим:
- Маринад – все специи, приправы и уксус заливаем водой, кипятим в течение 5 минут. Отставляем на четверть часа.
- Мелко режем капусту, измельчаем соломкой перец, на терке трем морковь.
- Смешиваем овощи, заливаем маринадом.
Когда салат остынет, раскладываем все по баночкам и храним в холоде.
С болгарским перцем
Яркости салату добавит болгарский перец разных цветов.
На двухкилограммовый кочан капусты потребуется:
- 2 крупных морковки;
- 1 долька чеснока;
- 3 болгарских перца разных цветов;
- 6 ст. ложек растит. масла;
- ½ чайной л. семян укропа;
- вода – 2 стакана;
- 2 стол. л. соли;
- уксус – 5 ст. ложек;
- листик лавра;
- долька чеснока.
Готовим так:
- Шинкуем капусту средней стружкой, соломкой нарезаем перец, на терке измельчаем почищенную морковь, чесночную дольку мелко рубим.
- Все компоненты складываем в миску и слегка перемешиваем руками. Поверху блюда рассыпаем семена укропа.
- В кипяток добавляем сахар, специи и соль. В массу вливаем уксус в последнюю очередь. Все размешиваем, чтобы сахар и соль хорошенько растворились.
- Заливаем овощи горячим маринадом и помещаем салат под гнет в холод. Чтобы маринад хорошо пропитал все ингредиенты, закуску следует оставить «доходить» на всю ночь.