Капуста, квашеная с хреном и чесноком. Маринованная капуста с хреном быстрого приготовления

Ингредиенты

Для приготовления маринованной капусты с хреном быстрого приготовления потребуется:
капуста - 1-1,5 кг;
морковь - 2 шт.;
репчатый лук - 2-3 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
корень хрена - 30-50 г.
Для маринада-заливки:
вода - 125 мл;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 3,5 ст. л.;
уксус 9% - 7 ст. л.;
растительное масло - 100 мл.

Этапы приготовления

Для приготовления маринованной капусты с хреном мне понадобились вот такие ингредиенты.

Кочан капусты очистите от верхних листочков, нашинкуйте при помощи ножа или специальной терки.

В большой миске соедините капусту, лук, морковь, чеснок и хрен.

Для приготовления маринада-заливки соедините воду с солью и сахаром, доведите до кипения, влейте растительное масло. После того как маринад закипит, влейте уксус и сразу же снимите с плиты.

Салат переложите в чистую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник на хранение. Маринованную капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу подавать к столу, она отлично подойдет к картофельному пюре, макаронам, каше. С ней вкусны как мясные, так и рыбные блюда. Срок хранения маринованной капусты с хреном быстрого приготовления около 2 недель в холодильнике. Несмотря на то что овощи заливаются горячей заливкой, капустка остается хрустящей и сочной.

Квашеная или маринованная капуста является прекрасной закуской, которая не только вкусна, но и полезна и низкокалорийна. Если вы до сих пор не заготовили капусту на зиму, то не стоит терять время, а пора начать следовать нашим рецептам из данной статьи, в которых мы научим вас готовить с хреном.

Рецепт квашеной капусты с хреном

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • хрен – 80 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 10 г.

Приготовление

Капусту мелко шинкуем, хрен натираем на мелкой терке. На огонь ставим кастрюлю с 0,5 литрами воды, доводим воду до кипения, добавляем соль и сахар. Нашинкованную капусту слегка переминаем с хреном и заливаем полученным рассолом (он должен быть теплым). Ставим на капусту гнет и оставляем при комнатной температуре на 3 дня, после чего переставляем в прохладное место. На 6-ой день вы сможете наслаждаться острой и хрустящей домашнего приготовления.

Капуста, маринованная с хреном

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан (около 1 кг);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • хрен – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 4-5 шт.

Приготовление

Капусту мелко шинкуем, морковь и хрен трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку, лук нарезаем тонкими кольцами. Воду для рассола ставим на огонь, доводим до кипения, солим, добавляем сахар, уксус, перец и лавровый лист. Капусту перемешиваем с измельченными овощами и заливаем теплым рассолом. Даем капусте постоять 2 часа при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник. Как только капуста остынет – она готова к употреблению.

Капуста со свеклой и хреном

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свекла – 1 шт.;
  • хрен – 30 г.

Приготовление

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, а хрен - на мелкой, чеснок пропускаем через пресс, свеклу нарезаем толстыми пластинами. Все овощи (кроме свеклы) перемешиваем и обминаем – чем больше обминаете, тем менее хрустящей получится капуста. На дно эмалированной кастрюли укладываем свеклу, а поверх кладем капусту с остальными овощами.

Литр воды доводим до кипения, солим, добавляем мед. Даем рассолу остыть до теплого, после чего заливаем им капусту и ставим ее под пресс. Процесс брожения займет от 3 до 5 дней, после чего капусту необходимо охладить, и можно подавать к столу!

Квашеная капуста - закуска, известная с давних времен. Её едят с мясными и рыбными блюдами, делают из неё различные салаты, варят щи, супы, борщи. Она не только вкусна, но и очень полезна. Содержащиеся в квашеной капусте продукты брожения благотворно влияют на микрофлору нашего желудка.


У меня сегодня один из вариантов приготовления такой капусты, а именно с хреном. Он придает этому блюду небольшую остроту и пикантность.

Для приготовления квашеной капусты с хреном и морковью берем продукты, показанные на фото.

Основные рабочие инструменты в данном рецепте - шинковка и терка. С капусты снимаем верхние листья. Для удобства разрезаем на три-четыре части и мелко шинкуем или режем ножом.

Морковь чистим, моем и трем на терке.

Хрен также очищаем и натираем на терке.

Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и тертым хреном. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Перемешиваем эти ингредиенты и кладем в большую кастрюлю.

Кипятим воду, охлаждаем и делаем рассол из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды. Выливаем рассол в кастрюлю. Много воды наливать не нужно - капуста пустит свой сок. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, а так, чтобы поступал воздух. Держим в комнате. Периодически перемешиваем. На второй день начнется процесс брожения.

Через трое суток капуста уже хорошо прокиснет. Добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и отправляем на холод. На завтра её можно будет есть.

Квашеная капуста с хреном и морковью готова.

Приятного аппетита!

Этого кушанья бережно передаются из поколения в поколение. Раньше у каждой хозяйки имелся свой способ приготовления блюда. Некоторые из них будут представлены в этой статье.

О пользе квашеной капусты

Этот продукт часто называют "санитаром желудка". В его составе присутствуют молочная и уксусные кислоты, которые предотвращают развитие гнилостных бактерий. Кроме того, квашеная капуста показана при отсутствии аппетита и вздутии кишечника. Она значительно улучшает обмен веществ в организме. В ее составе в большом количестве содержатся витамины В12 и В6, а также никотиновая кислота. Настоящим кладезем полезных веществ является квашеная капуста с хреном. Рецепты ее приготовления полезно знать всем. Рассмотрим самые популярные из них.

Квашеная капуста с анисом и хреном. Ингредиенты

Этот продукт отлично сочетается с отваренными овощами. Поэтому его хорошо добавлять в зимние салаты, например в винегрет. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • - 1200 граммов;
  • корень хрена - 30 граммов;
  • анис - 5 граммов;
  • вода - 1 литр;
  • соль - 30 граммов;
  • сахар - 25 граммов.

Способ приготовления

    Прежде всего, корень хрена необходимо вымыть, почистить, нарезать на кусочки и натереть на терке или измельчить в блендере.

  1. Теперь нужно сварить рассол. Для этого в кипящую воду следует добавить соль (одну столовую ложку) и сахар (одну десертную ложку). Жидкость должна повариться еще несколько минут, после чего ее необходимо снять с огня, остудить и тщательно процедить.
  2. Затем следует очистить кочан капусты от верхних листьев. После этого овощ нужно мелко порезать, добавить к нему хрен и анис, все хорошенько перемешать.
  3. Далее необходимо сложить продукты в отдельную емкость, залить рассолом и сверху накрыть блюдцем. На него можно поставить небольшой груз, который уплотнит капусту и полностью утопит ее в жидкости.
  4. После этого емкость нужно поставить в теплое место на несколько дней для завершения процесса брожения. Периодически следует проверять соленье на вкус, а также убирать образующуюся пену. Для этого необходимо деревянной лопаточкой протыкать капусту до дна в разных местах. Иначе овощ будет горчить и приобретет неприятный запах.
  5. Примерно через пять дней блюдо окончательно созреет. Для того чтобы процесс брожения прекратился, продукт следует поместить в холодильник.

Так готовится квашеная капуста с хреном и анисом. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как пряную закуску.

Капуста с хреном и болгарским перцем. Ингредиенты

Это еще один способ приготовления блюда. Оно создается из следующих продуктов:

  • капуста - 2 килограмма;
  • болгарский перец - 500 граммов;
  • морковь - 5 штук;
  • хрен - 2 палочки;
  • чеснок - 2 головки;
  • вода - 1 литр;
  • сахар - 1 ложка столовая;
  • соль - 1 ложка столовая (с верхом);
  • уксус девятипроцентный - 1 ложка столовая;
  • масло подсолнечное - 100 граммов;
  • черный перец - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Прежде всего следует сделать маринад. Для этого нужно соединить и перемешать в одной емкости воду, соль, сахар и масло. Затем необходимо прокипятить жидкость в течение пять минут и добавить в нее уксус.
  2. Теперь нужно помыть, очистить, измельчить все овощи. Чеснок и хрен следует натереть на мелкой терке, капусту покрошить на тоненькие полоски, перец и морковь нарезать соломкой.
  3. Далее овощи необходимо перемешать, положить в стеклянную банку, осторожно утрамбовать и залить приготовленным маринадом.
  4. Банку с капустой нужно поместить в прохладное место: погреб или холодильник. Блюдо будет готово через три-четыре дня.

Получается острой, немного сладкой и хрустящей квашеная капуста с хреном. Рецепты приготовления этого кушанья пригодятся каждому кулинару.

Квашеная капуста со свеклой и хреном

Знатоки утверждают, что процесс закваски лучше происходит в эмалированной посуде. Так это или нет, вы можете убедиться на собственном опыте. А пока узнаем, как готовится и хреном. Для создания блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 5 килограммов;
  • свекла - 300 граммов;
  • корень хрена - 100 граммов;
  • чеснок - 100 граммов;
  • корень петрушки - 50 граммов;
  • вода - 3 литра;
  • соль - 150 граммов;
  • сахар - 0.5 стакана.

Способ приготовления

Достаточно легко готовится квашеная капуста с хреном. Пошаговый кулинарный рецепт предполагает выполнение следующих действий.

  1. Сначала следует помыть и почистить овощи. Затем их нужно измельчить: капусту нарезать большими кусками, свеклу - маленькими дольками, а хрен и чеснок пропустить через мясорубку.
  2. Далее нужно уложить продукты в эмалированную емкость слоями. На дно необходимо поместить капусту, после этого - хрен, затем свеклу и, наконец, специи.
  3. Теперь следует сварить рассол. Для этого нужно вскипятить воду и растворить в ней соль и сахар.
  4. Затем жидкость необходимо остудить приблизительно до пятидесяти градусов, после чего залить ее в емкость с овощами.
  5. Продукт следует оставить бродить при комнатной температуре примерно на пять дней.

В темном и холодном месте должна храниться квашеная капуста с хреном. Рецепты ее приготовления не предусматривают консервацию, поскольку в этом случае продукт потеряет большую часть полезных веществ.

Заключение

Теперь вы имеете представление о том, как приготовить аппетитное и полезное блюдо на зиму. Издревле на славянской земле каждая хозяйка знала, как делается квашеная капуста с хреном. Рецепты кулинарии предусматривали добавление в блюдо яблок, моркови, клюквы и других доступных продуктов. Смело экспериментируйте! И у вас все получится. Приятного аппетита!

Квашеная капуста - это не просто отдельное блюдо. В зависимости от его наполнения, вы сможете радовать своих близких или гостей новыми вкусами регулярно. Помогут внести разнообразие корни хрена, морковь, свекла и даже мёд. Такая капуста никогда не будет лишней на вашем столе.

Классическая квашеная капуста с хреном

Для приготовления капусты с корневищами хрена по классическому рецепту потребуется:

Корневищ хрена, тщательно очищенных 80 - 90 г;
соль 20-25 г;
средний кочан капусты 1,2 кг;
вода 0,5 л;
сахар 10 г.

Инструкция по заквашиванию:

1. Возьмите капусту, снимите покровные листья и тонко порежьте ножом или специальной шинковкой.
2. На терке с мелкими зубцами натрите хрен.
3. Для рассола вскипятите воду и всыпьте в неё сахарный песок и соль. Остудите получившийся раствор.
4. Положите подготовленный хрен в нарезанную капусту, перемните все вместе.
5. Залейте остывшим раствором.
6. Не забудьте про гнёт.
7. Емкость с капустой оставьте в помещении и выдержите при комнатной температуре трое суток.
8. После этого переставьте капусту в прохладное место еще на двое суток.
9. На шестые сутки капусту с хреном можно подавать на стол.

Готовим с морковью

Для заквашивания с хреном и морковью потребуется:

Капусты 5,0 - 5,5 кг
очищенных корневищ хрена 0,5 кг;
сахара 100 г;
морковки 0,4 кг;
соли 100 г;
воды 2,5 л.

Инструкция по заквашиванию:

1. Предварительно очищенные и вымытые корневища хрена пропустить через мясорубку. Чтобы он не раздражал слизистую глаз и носа, миску с тертым хреном и выпускающую часть мясорубки закройте пакетом.
2. С кочанов снимите верхние листья, нашинкуйте их тонкой соломкой.
3. Добавьте пропущенный через мясорубку хрен в капусту.
4. Почистите морковку.
5. Протрите на любой тёрке. Внешний вид блюда будет эстетичным, если морковь будет тонкая и длинная.
6. Все компоненты тщательно перемешайте руками.
7. Выберете подходящую емкость, удобно использовать банки из стекла либо кастрюли с эмалевым покрытием. Положите туда подготовленные овощи.
8. Для приготовления рассола воду нагрейте до кипения, после этого положите в неё сахар и соль, помешайте содержимое до полного растворения и остудите до комнатной температуры.
9. Холодный рассол перелейте в посуду с капустой, поверх положите либо плоскую тарелку, либо крышку от кастрюли с меньшим диаметром.
10. Переместите посуду в место попрохладнее. На протяжении трех суток протыкайте блюдо.
11. Пену, которая будет образовываться, снимайте.
12. Через 72 часа капуста с морковкой готова.

Как сделать со свеклой

Для приготовления капусты с добавлением свёклы нужно:

Морковка 90 г;
капусты 1,5 кг;
мёд 1 ч. л.;
чесночные зубчики 2-3 шт.;
свекла 150 г;
хрена, очищенных корней 30 г;
воды 1,0 л;
соль 1 ст. л.

Процесс заквашивания:

1. Капусту шинкуют тонкой соломкой.
2. Морковь измельчают, используя крупную терку.
3. Для измельчения хрена возьмите мелкую терку.
4. Чеснок продавите через пресс.
5. Свеклу порежьте толстыми кругляшками или брусками.
6. Перемните все овощи, за исключением свёклы. Этот прием делает готовый продукт сочнее.
7. На дно эмалированной кастрюли первой поместите свеклу, а затем капусту.
8. Воду вскипятите, положите в кипяток мёд и соль. После того как получившийся тузлук остынет и станет просто теплым, залейте им капусту. Установите гнёт.
На пятый-шестой день капуста будет готова.

Квашеная капуста с хреном и чесноком

Для закваски капусты возьмите:

Морковь 2 шт.;
вилок капусты весом около 1,6 кг;
головку чеснока;
столовый хрен 300 г;
воды 1,0 л;
крупной соли 3 ст. л.;
масла, подсолнечного 3 ст. л.;
сахара 1 ст. л.;
лист лавра 2-3 шт.;
черного перца, душистого 5-6 горошин.

Инструкция приготовления:

1. Очищенный и вымытый хрен измельчите на мелкой терке.
2. Вымытую морковку натрите крупно.
3. С капусты уберите верхние листья, нашинкуйте её тонкой соломкой.
4. Тертый хрен соедините с капустой, морковью, чесноком. Все перемешайте.
5. Заранее помойте и просушите стеклянные банки. Для этого количества капусты хватит 3 штук емкостью в 1 л.
6. Вскипятите воду. Добавьте в неё сахар, листики лавра, соль, перец и влейте масло.
7. Варите все вместе 5 минут. Остудите до + 25 градусов.
8. В банки с капустой налейте рассол. Он должен заполнить все пространство до плечиков банки.
9. Закройте простой капроновой крышкой, выдержите сутки на столе. На следующий день капуста будет готова.
Далее храните в холодильнике.

Рецепт быстрого приготовления

Чтобы заквасить капусту вам потребуется:

Капуста в кочанах 2,5 кг;
морковки 250 г;
соли 20 - 25 г;
корневища хрена 30 - 40 г;
уксуса 30-40 мл, 9%;
сахара 50 - 60 г.

Инструкция приготовления:

1. Морковь вымойте, почистите и натрите на терке с крупными зубьями.
2. Хрен измельчите на мелкой терке.
3. Капусту нашинкуйте довольно мелкой соломкой.
4. Хрен положите на дно банки емкостью 3 л. Банку вымойте и просушите заранее.
5. Капусту соедините с морковкой. Уложите овощи в банку.
6. Немного уплотните и влейте холодный маринад. Чтобы его приготовить вскипятите воду, положите сахар, соль. Снимите с огня и влейте уксус, остудите.
7. Закройте капусту капроновой крышкой. Поставьте на 24 часа в холодильник.
Капуста готова, переложите в салатник и подавайте на стол.

Без добавления уксуса

Для капусты без уксуса нужно:

Капусты 5 кг;
соли 3 ст. л.;
хрена, очищенных корней, 30 г;
моркови 2 шт.;
сахара 2 ст. л.;
лист лавра 2-3 шт.;
душистого перца, горошком, 4-5 шт.

Процесс заквашивания:

1. С вилков снимите верхние листья.
2. Острым ножом или специальной шинковкой измельчите капусту соломкой.
3. Вымытую морковку натрите на терке с крупными зубьями.
4. Хрен натрите на мелкой терке.
5. Капусту сложите в подходящую кастрюлю.
6. Добавьте хрен с морковью, горошинки перца, лаврушку хорошо смешайте, слегка придавливая капусту руками.
7. Воду нагрейте, пока она не закипит, положите соль, сахар. Дайте остыть.
8. Влейте рассол в кастрюлю с капустой.
9. Положите сверху тарелку и груз.
10. Держите капусту два дня в прохладном месте.
После этого её можно использовать по мере надобности.

Пошаговая инструкция:

1. С кочанов удалите верхние и поврежденные листья. Нарежьте их на четвертинки, вырезаю кочерыжки.
2. Хрен натрите, используя мелкую терку.
3. В кипящую воду всыпьте соль, влейте уксус.
4. Оставьте все до полного остывания.
5. Возьмите подходящий бак или кастрюлю.
6. Переложите капусту, чередуя её с хреном.
7. Вылейте рассол, установите плоскую тарелку с грузом.
8. Хранить капусту в прохладном месте.
Используйте по мере надобности.

С мёдом

Чтобы вкусно приготовить капусту с мёдом вам потребуется:

Соль 30 г;
капуста 1,5 кг;
мед, жидкий, 50 г;
хрен, очищенный, корней 70 г;

Процесс приготовления:

1. Корни хрена, натрите на терке с самыми мелкими зубцами.
2. Кочаны нарежьте средней толщины соломкой.
3. Положите в неё мед, соль и хрен, аккуратно перемешайте.
4. Смесь переложите в эмалированную кастрюлю, сверху прикройте хлопчатобумажной тканью и установите гнёт.
5. Дайте кастрюле постоять в комнате три-четыре дня.
6. Когда рассол станет светлым, переложите капусту в подходящую по объему банку и отправьте в холодильник.
Используйте по мере необходимости.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]