Капуста кольраби на зиму рецепты без стерилизации. Зимний салат из капусты кольраби и моркови. Салат из кольраби по-абхазски на зиму
Кольраби прекрасно сочетается с любыми овощами и поэтому ее добавляют, чаще всего, в салаты. Но как же ее заготовить, если захочется салат с овощами зимой. Правильным решением будет соление капусты.
Этот сорт очень хорошо солится и может храниться на протяжении всей зимы. Рецепт засолки кольраби не потребует много сил, как и варианты или .
Хоть кольраби и является достаточно необычным сортом капусты, но его очень часто солят. Впоследствии можно добавлять такую заготовку в салаты, тушеные овощи. А можно заправить содержимое заготовки маслом или жареным луком и использовать как самостоятельное блюдо. Заготовка дополнит любой стол в качестве салата или закуски.
Необходимые ингредиенты:
- Кольраби – 2 килограмма;
- Сахар – 30 граммов;
- Соль – 55 граммов.
- Капусту сначала очищают, удаляют гнилые части, нарезают необходимыми кусочками. Можно воспользоваться шинковкой и нарезать мякоть тонкими полосочками. А можно порезать мякоть на небольшие кубики. Вариант нарезки не слишком меняет процесс соления, главное не оставлять кусочки очень крупными;
- Теперь нарезанную смесь нужно смешать с 40 граммами соли и всем количеством сахара, все хорошо перемешать;
- Емкости для соления необходимо хорошо промыть, простерилизовать и просушить. Удобно подготовить емкости заранее, например, вечером, а в нужный момент просто достать и использовать по назначению;
- Смесь переложить в банки и приступать к приготовлению солевого раствора;
- Его готовят из воды, которую нужно поставить на огонь и довести до кипения, после этого можно добавлять 15 граммов соли на 1 литр воды, когда кристаллики полностью растворятся, смесь хорошо процеживают через плотную ткань, чтобы избавиться от мусора и осадка;
- Горячим раствором залить емкости с мякотью, сверху поставить гнет и отставить в сторонку на 4-8 дней. Если в процессе соления раствор будет впитываться в мякоть, то его нужно обязательно доливать. Смесь полностью должна быть покрыта раствором;
- В период соления заготовку не стоит убирать в холод, она должна храниться при температуре воздуха не менее 20 градусов;
- После этого времени заготовку можно убрать в помещение с температурой 15 градусов, в этом помещении она должна находиться еще 4-6 недель;
- После этого срока ее можно будет уже употреблять в пищу.
Кольраби на зиму с зеленью
При приготовлении этой капусты можно использовать разные виды зелени. Они дополнят необычный вкус плодов более знакомыми нотками и придадут невероятный аромат. Вместо ингредиентов, которые приведены в этом рецепте, можно использовать более любимые или доступные в это время. Идеально заготавливать зелень со своего садового участка, она более ароматная и пользы в ней гораздо больше, чем в магазинной зелени.
Необходимые ингредиенты:
- Кольраби – 5 килограммов;
- Соль – 100-150 граммов;
- Чеснок – 30-40 граммов;
- Укроп, базилик, пажитник – 30 граммов;
- Сельдерей (зелень) – 3-5 веточек;
- Горький перец – 100 граммов;
- Вода – 5 литров.
Как посолить кольраби:
- Сначала кольраби необходимо очистить, лишние листики удалить, промыть и счистить кожуру;
- Собранную зелень необходимо тщательно промыть;
- Чеснок очистить, нарезать большими кусочками. Если зубчики небольшие, то можно не резать их, а оставить целыми. А вот крупные зубчики обязательно порезать или размять вилкой;
- Перец хорошо промыть, удалить семена и жгучие перегородки, мелко нарезать. Для более острого вкуса можно не вынимать семена, а просто нарезать стручок и использовать его полностью. Если сильная острота не нужна, то семена использовать нельзя;
- Теперь стоит позаботиться о емкости, в которой мякоть будет солиться. Для соления традиционно используют деревянные емкости, но можно воспользоваться и другой удобной тарой;
- На дно тары необходимо разложить зелень, потом отправить туда мякоть капусты, ее можно нарезать или натереть на терке, потом нужно разложить специи, чеснок, нарезанный перчик. Из всех ингредиентов должна получиться слоеная масса;
- Теперь стоит сварить рассол. Его варят отдельно, из воды и соли. Использовать можно и холодный раствор, если мякоть капусты достаточно мягкая и молодая. А вот для вызревшей кольраби обязательно необходимо использовать горячий раствор;
- Заготовку необходимо накрыть, чтобы в нее не попал мусор и пыль. Солиться такая заготовка должна не менее 1 месяца;
- После этого можно пробовать закрутку на вкус.
Как засолить кольраби с приправами
Разнообразить пресный вкус этого сорта капусты можно добавлением различных приправ. Можно использовать любые любимые приправы. Но самыми подходящими станут черный перец, чеснок, лавровый лист и другие. Но всегда можно поэкспериментировать и придать блюду интересную нотку.
Необходимые ингредиенты:
- Кольраби – 2 штуки;
- Пряности – 2-3 чайные ложки;
- Луковица – 1 штука;
- Сахар – 100 граммов;
- Перец горошком – 2-3 штуки;
- Соль – 30 граммов;
- Вода – 1 литр.
Как солить кольраби на зиму:
- Для начала необходимо приготовить сами плоды. Они должны быть очищены, помыты и нарезаны тонкими ломтиками. Можно воспользоваться шинковкой и нарезать мякоть на тонкие широкие полосочки. Такая форма нарезки не только прекрасно подходит для этого рецепта, но и имеет очень красивый вид;
- После подготовки мякоть нужно отварить в воде. Вода должна быть немного подсолена, а продолжительность варки должна составлять примерно 5 минут, после этого смесь можно вытаскивать из воды и отправлять на дуршлаг, чтобы лишняя вода слилась;
- Тем временем можно приступать к подготовке лука, его помыть, почистить и мелко нарезать, можно воспользоваться мясорубкой или блендером, чтобы масса была более однородной;
- Капусту и лук смешать в отдельной емкости и отставить в сторонку;
- Пока масса настаивается можно приготовить рассол. Для него нужно смешать отмеренную воду, сахар и соль. Долго варить рассол не нужно, достаточно того, что кристаллики полностью растворяться, после этого раствор процедить;
- В подготовленные емкости нужно уложить капусту с луком, добавить перец и пряности;
- Залить емкости приготовленным рассолом, накрыть крышками;
- В отдельной кастрюле поставить разогреваться воду, в которую поставить практически готовые заготовки и держать там примерно 45 минут. За это время заготовки простерилизуются и будут дольше храниться;
- Когда емкости простерилизовались, их необходимо поставить перевернутыми на теплое одеяло и закутать их сверху. Когда остынут можно будет убирать банки на хранение.
Как солить кольраби на зиму кусками по-абхазски.
Этот рецепт включает в себя достаточно редкие приправы, но они придают блюду именно тот потрясающий вкус. Конечно, можно использовать другие специи, но хозяйки рекомендуют именно такое сочетание основного ингредиента и дополнительных специй. Однажды приготовленная по такому рецепту капуста будет всегда стоять у вас на столе, потому что каждый год эта заготовка будет готовиться в больших количествах.
Необходимые ингредиенты:
- Кольраби – 5 килограммов;
- Сельдерей – 4 веточки;
- Семена голубого пажитника – 30 граммов;
- Чеснок – 40 граммов;
- Перец острый – 50-100 граммов;
- Соль – 150 граммов;
- Вода – 1 литр.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Листья и стебель кольраби помыть, нарезать удобными кусочками. Главное, не нарезать кольраби очень большими кусками, такие куски очень долго будут солиться и могут вообще не просолиться. Поэтому стоит обратить на это внимание и нарезать мякоть достаточно небольшими кусочками;
- Теперь стоит заняться перцем и нарезать его мелкими кусочками, семена при этом необходимо удалить;
- Чеснок очистить, и нарезать на 2-3 части;
- Мякоть нужно уложить в емкость и приправить специями;
- Когда емкость заполнена, установить на нее гнет и оставить для просаливания примерно на 30 дней;
- Затем можно будет убирать гнет и распределять массу по отдельным баночкам, которые будут закрыты крышками и храниться в прохладе.
Соленая кольраби
Соленая капуста храниться очень хорошо, но со временем хранения набирает все больше соли и становится слишком соленой. Но вполне можно промыть ее перед непосредственным приготовлением. Если и это не избавит от лишней солености, то можно вымочить массу в холодной воде, после этого она будет мягкой и нежной.
Необходимые ингредиенты:
- Кольраби – 1-2 килограмма;
- Соль – 100-200 граммов.
Как солить кольраби:
- Плоды промыть, отделить слишком толстые и грубые части, срезать плодоножку;
- Натереть мякоть на терке, можно использовать крупную или мелкую, это учитывается индивидуально, но на качество соления не повлияет;
- В отдельной емкости необходимо смешать натертую мякоть и крупную соль, смешивать лучше руками, именно так смесь полностью перемешается, а соль распределится по всей массе;
- Теперь можно утрамбовывать массу в подготовленные емкости, важно утрамбовывать массу так, чтобы в емкости не оставалось пустот;
- Сверху массы стоит распределить небольшое количество соли, это предотвратит образование плесени и позволит заготовке храниться очень долго;
- Когда смесь полностью утрамбована и присыпана можно закрывать емкости железными или капроновыми крышками;
- Хранить такую закрутку лучше всего в холоде, а пробовать можно только через 1 месяц, раньше она просолиться не сможет.
Для соления можно использовать самые разные способы и добавлять различные ингредиенты. Но основным правилом при приготовлении солений должно оставаться грамотная подготовка емкости. Стеклянные емкости просто стерилизовать над паром или в духовке.
Предлагаем попробовать по одному из наших рецептов
Кольраби – овощ малоизвестный и почти экзотический для большинства хозяек нашей страны. Капуста кольраби близкая родственница обычной белокочанной капусты. На территории Северной Европы она была известна еще с шестнадцатого века. Но у нас, в России, салат из кольраби на зиму не готовился, и рецепты по наследству не передавались. А напрасно. Ведь незаслуженно обделенная вниманием капуста кольраби богата огромным количеством полезных для организма человека веществ:
- витамины А, С и группы В;
- железо, калий, кальций, кобальт, фосфор, магний;
- ферменты, растительная клетчатка и белки –
вот далеко не полный перечень полезных компонентов, которые находятся в составе этого необычного представителя семейства капусты.
В европейских национальных кухнях существует множество блюд из свежей кольраби. Но не менее вкусной и полезной считается зимняя заготовка из этого плода. В качестве пикантной закуски она отлично подходит к любому праздничному столу.
Перед тем как вы приступите к консервации кольраби, позвольте дать вам несколько полезных советов:
- Кольраби — капуста с очень плотной структурой плода. Для консервирования ее лучше всего порезать тонкими длинными ломтиками или потереть на обычной терке, для приготовления моркови по-корейски.
- Выбор специй и трав ограничен только фантазией и личными предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Не бойтесь экспериментировать!
- Для приготовления маринада лучше всего использовать яблочный или винный уксус. Маринад получится более мягким и ароматным.
- Все овощи должны быть хорошо промыты и хорошо просушены при помощи полотенца. Перед процессом консервации необходимо предварительно почистить все овощи.
Рецепты заготовок из капусты кольраби на зиму просты и доступны для консервирования в домашних условиях.
Зимний салат из капусты кольраби и моркови
Этот салат из капусты кольраби на зиму готовится очень просто. С ним справится даже начинающая хозяюшка. При этом результат придется по душе даже привередливым гурманам.
Ингредиенты:
- 600 граммов капусты кольраби;
- 150-200 граммов моркови;
- 6-8 горошинок перца (душистого);
- 2-6 зубков чеснока;
- 5-6 веточек свежего сельдерея.
- половина литра воды;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 50 граммов сахара.
- 50 граммов столового, винного или яблочного уксуса, 9%.
Способ приготовления:
В кастрюлю или сотейник наливаем воду, опускаем горошины перца, соль, уксус и сахар. Время кипячения маринада 7-10 минут.
Нашинкованные на терке (чистые и сухие) морковь и капусту перемешиваем в подходящей по размеру емкости.
Крышки и банки тщательно промываем (желательно ополоснуть кипятком).
На дно банки помещаем заранее чеснок и веточки сельдерея.
Плотно утрамбовываем морковь и капусту в банке.
Заливаем закипевшим маринадом. Стерилизуем банки (0,7-1 л) минут 15-25.
Закатываем крышки. Переворачиваем дном вверх и закутываем теплым пледом или одеялом.
Остужаем банки до комнатной температуры и храним в холодильнике или погребе.
Салат из кольраби и лука
Этот очень простой салат из кольраби и лука готовится на зиму так же быстро, как и предыдущий. Но вкус получается совершенно иной. Ведь вместо моркови здесь выступает вторым основным компонентом репчатый лук. Вы можете использовать как обычную репку, так и салатный белый или красный лук. Соленье от этого только выиграет.
Ингредиенты:
- 2 плода капусты кольраби среднего размера;
- большая луковица;
- 4-6 горошин душистого перца;
- 1-2 листа лаврушки.
- 1 литр воды
- 30 граммов соли;
- 50 мл уксуса, 9%;
- 100 граммов сахара.
Рецепт пошаговый:
Воду доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Кипятим до полного растворения кристаллов соли и сахара.
Чистые и сухие плоды кольраби нарезаем тонкими длинными полосами (шириной около сантиметра). Отвариваем в течение пяти минут, отбрасываем капусту на дуршлаг, оставляем, чтобы хорошо стекла вода.
Предварительно помытый и очищенный лук мелко шинкуем.
Перемешиваем лук и полоски отваренной кольраби в общей емкости.
Плотно укладываем овощи в заранее простерилизованные литровые банки, предварительно поместив на дно лавровый листок и горошины перца.
Заливаем банки маринадом, добавляем в каждую по 1 столовой ложке уксуса и стерилизуем 45 минут при температуре около 90 градусов.
Банки закручиваем и обертываем теплым одеялом. Остужаем и храним в прохладном месте.
В видео представлен похожий рецепт салата, но без уксуса
Грибной салат с морковью и луком
Этот рецепт салата из кольраби на зиму интересен наличием грибов. Вкус у соленья необычный. Но всем очень нравится. Так что можете смело экспериментировать.
Ингредиенты:
- 2 килограмма капусты кольраби;
- 2 килограмма грибов;
- 1 килограмм моркови;
- 1 килограмм лука;
- 0,5 литра растительного масла;
- 2-3 столовых ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 1,5 стакана столового, яблочного или винного уксуса.
Инструкция по приготовлению:
Мелко нарезанный лук и нашинкованную на терке морковь пассируем в сотейнике на растительном масле, чтобы лук стал прозрачным и слегка золотистым.
Кольраби слегка отвариваем в течение минут 10 после закипания в соленой воде.
Порезанные брусочками грибы и капусту добавляем в сотейник к луку и моркови.
Все вместе доводим до появления признаков тушения и оставляем тушиться на умеренном огне 30 минут. Добавляем уксус, сахар и соль и продолжаем тушить на слабом огне еще половину часа, не забывая помешивать.
Салат выкладываем в чистые стерилизованные банки, закручиваем крышками и отправляем под теплый плед. Хранить салат рекомендуется в погребе или холодильнике.
Салат со свеклой
Этот салат из кольраби готовится на зиму вместе со свеклой. Овощ придает не только яркий цвет, но и умопомрачительную сладость. Приготовьте обязательно этот салат, если любите в меру сладкие заготовки.
Ингредиенты:
- 1 крупный плод кольраби;
- 0,5-0,8 килограмма свеклы;
- 5 листиков лаврушки;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 1,5 л воды;
- 3-5 долек чеснока.
Способ приготовления:
Плоды свеклы и кольраби отварить до полуготовности в разных кастрюлях, очистить и нарезать кубиками.
На дно баночек уложить чеснок, лаврушку и горошины перца.
Для приготовления маринада в воду добавить необходимое количество соли, сахара, уксуса и довести до кипения.
В банки переложить капусту и свеклу, залить маринадом, стерилизовать 40 минут, закатать крышками.
Такая заготовка не испортится даже при хранении в комнатных условиях. Но укутать до остывания все же стоит.
Абхазский салат
Этот рецепт салата из капусты кольраби на зиму пришел к нам из солнечной Абхазии. В нем присутствует острота. Поэтому служит прекрасной закуской под горячительные напитки. Не хуже он сочетается и с мясными блюдами. Впрочем, приготовьте его и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- 5 килограммов капусты кольраби;
- 40- 50 граммов чеснока;
- 30 граммов толченых семян голубого пожитника;
- по большому пучку свежего укропа, сельдерея и базилика;
- 200 граммов перца стручкового;
- дополнительные приправы и пряности по желанию.
Процесс приготовления:
Промытые и нарезанные тонкими полосками плоды кольраби укладываем в глиняный горшок или кадушку слоями.
Каждый слой пересыпаем специями и травами. Заливаем рассолом из воды и соли. Расчет: на 1 л кипяченой воды берем 1 столовую ложку соли с верхом.
Для получения вкусного соленья время засола должно быть не меньше одного месяца. Абхазцы – изобретатели этого рецепта — для получения качественного и вкусного продукта, закапывают кадушку в землю. Но можно этого не делать, так как получается и так вкусно. Вместо глиняного горшка я использую эмалированную кастрюлю. Говорят, что получается немного не то. Но все равно очень вкусно.
На основе законсервированной таким образом капусты кольраби в Абхазии готовят многие национальные блюда. Но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз. А сейчас хотелось бы спросить вас: какие салаты из кольраби вы заготавливаете на зиму? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Консервированная кольраби
Квашеная кольраби
Маринованная кольраби
Соленая кольраби по-абхазски
Салат из молодой кольраби
Сушеная кольраби
молодая кольраби
Салат из кольраби на зиму
Необходимые ингредиенты:
- капуста кольраби – 2 шт.;
- луковица;
- сахар-песок – 100 гр.;
- черный перец – пара горошины;
- соль – 30 гр.;
- вода – литр.
Процесс приготовления:
Необходимые ингредиенты:
- кольраби – 5 килограмм;
- свежий сельдерей – 4 веточки;
- чеснок – 40 гр.;
- базилик и укроп;
- стручковый перец – 100 гр.;
- соль – 150 гр.;
- чабрец;
- приправы – по желанию;
- вода – литр.
Процесс приготовления:
Необходимые ингредиенты:
- 9% уксус – 300 мл;
- кольраби – 2 килограмма;
- соль – 3 ст. ложки;
- грибы – 2 кг;
- сахар – 7 ст. ложек;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 килограмм;
- растительное масло – 500 мл.
Процесс приготовление:
- кольраби (небольшая) - 1 шт.;
- укроп - 1-2 ветки;
- чеснок - 1-2 зуб.;
- чили - 2-3 кольца;
- кориандр - 1/2 ч. л.;
- соль, сахар - по 1 ч. л.;
- уксус столовый 9% - 2 ст. л.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- Тем временем варим маринад для заготовки.
До кипения доводим другие 200-250 мл воды, бросаем соль и сахарный песок, а также пряные добавки. Провариваем, полностью растворяя крупинки, минуты через 3 вливаем порцию консерванта - уксуса (1 ст.л.). Сразу снимаем с плиты.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Кольраби тщательно моем и чистим. Нарезаем грубыми полосочками, опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем около 5 минут. Соль нужно брать из расчёта, что на 1 л воды потребуется 10 г соли. Вынимаем капусту из воды и даем кольраби обсохнуть. Лук чистим, моем и меленько нарезаем. Для приготовления маринада, воду нагреваем до кипения, добавляем 30 г соли и сахар. Отвариваем до растворения сахара и соли.
Рецепты приготовления капусты кольраби на зиму со стерилизацией и без
Вливаем уксус и кипятим. Чистую литровую банку простерилизовать и прогреваем. Кладем в банку кольраби и засыпаем мелко нарезанным луком. Сверху кладем пряности по вкусу и заливаем горячим маринадом. Салат из кольраби накрываем крышкой и нагреваем до до 90 градусов. Стерилизовать в течение 45 минут. Закатываем, переворачиваем и тепло укутать до полного остывания. Переставить в прохладное темное место на хранение. Приятного аппетита
Капуста кольраби не имеет листьев, зато у неё есть очень плотная зеленая кожура, от которой нам необходимо избавиться в первую очередь. Проще всего это сделать, если разрезать капусту пополам и потом уже ориентируясь по цвету мякоти срезать кожуру: мякоть будет практически белой, тогда как кожура чуть зеленовата. Разумеется, заранее капусту нужно промыть в холодной воде и удалить зеленый стебель. Мякоть капусты необходимо нарезать небольшими кубиками так, как показано на фото.
Приятного аппетита!
Кольраби, если кто не знает, – это сорт капусты с мясистым толстым стеблем. Из нее делают салаты, к тому же и на зиму, варят, жарят — в общем, можно готовить любое блюдо.
Маринование капусты кольраби на зиму в домашних условиях
В кольраби содержится очень много витаминов, глюкоза и фруктоза, что особенно важно в зимний период.
Если вам наскучила белокочанная, цветная или краснокочанная капуста, заготовьте на зиму салатик из кольраби по нашему рецепту. Вы не пожалеете.
Салат из кольраби с луком на зиму
Необходимые ингредиенты:
- любые пряности – по своему вкусу;
- капуста кольраби – 2 шт.;
- луковица;
- сахар-песок – 100 гр.;
- черный перец – пара горошины;
- соль – 30 гр.;
- вода – литр.
Процесс приготовления:
Первый этап – займемся капустой. Кольраби хорошо промываем и очищаем, затем режем на полосы. Теперь их надо сварить в подсоленной воде, после закипания держим 5 минут и вытаскиваем на дуршлаг. Соотношение соли к воде – 10 гр./литр. Пока капуста будет обсыхать, почистим лук и меленько порежем. Далее смешиваем в одной миске оба овоща, наливаем растительное масло и отставляем в сторону.
Второй этап – подготовим маринад. Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим на плиту. Как закипит, насыпать соль и сахар. Кипятим, пока не растворятся кристаллы сыпучих ингредиентов.
Третий этап – укладываем в банки. В заранее подготовленные простерилизованные банки укладываем кольраби с луком, добавляем горошки перца и пряности.
Заливаем маринадом. Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут при 90 градусах воды.
Четвертый этап – закручиваем и убираем на хранение. Готовый салат закатываем, переворачиваем и ставим на крышки, укутываем теплым одеялом и оставляем до тех пор, пока полностью не остынет. Можно убирать на хранение до зимы в погреб.
Салат из кольраби по-абхазски на зиму
Необходимые ингредиенты:
- голубой пажитник – 30 гр. толченых семян;
- кольраби – 5 килограмм;
- свежий сельдерей – 4 веточки;
- чеснок – 40 гр.;
- базилик и укроп;
- стручковый перец – 100 гр.;
- соль – 150 гр.;
- чабрец;
- приправы – по желанию;
- вода – литр.
Процесс приготовления:
Кольраби разделяем на листья, сам стебель не выкидываем, а очистим от кожицы. Затем хорошо их промыть и разложить слоями в кадку или глиняный сосуд.
Между слоями посыпать специями. Заливаем рассолом.
Абхазцы для крепости рассола добавляют мешочек с кукурузной мукой.
Данный метод требует около 30 дней для полного просаливания, а из посуды для хранения используют кадку или узкогорлый глиняный сосуд, который зарывают в землю.
Также эту засолку можно использовать не только как салат, но и приготовить абхазский ачархалчап – острое блюдо из орехов.
Салат из кольраби с грибами на зиму
Необходимые ингредиенты:
- 9% уксус – 300 мл;
- кольраби – 2 килограмма;
- соль – 3 ст. ложки;
- грибы – 2 кг;
- сахар – 7 ст. ложек;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 килограмм;
- растительное масло – 500 мл.
Процесс приготовление:
Грибы очистить при необходимости, хорошо ополоснуть и нарезать соломкой. Теперь отварим до полной готовности в подсоленной воде, после чего откидываем в дуршлаг, промываем под краном с холодной водой.
Кольраби нашинковать соломкой. Морковь с луком почистить, оранжевый крупно натереть, а лучок измельчить.
Морковь с луком обжариваем до прозрачности в кастрюле, добавив небольшое количество масла. Затем закидываем капусту, грибы и заливаем остатки масла.
После закипаниятушим в течение получаса, закрыв крышкой на медленном огне.
По истечению засеченного временив наш салатик добавляем соль, уксус и сахар, перемешиваем и продолжаем тушить еще 30 минут. Не забывайте периодически помешивать.
Простерилизуйте банки, желательно 0,5-литровые. В них укладываем готовый салатик и закатаем. До полного остывания укутать в теплый плед или одеяло. На хранение до зимы опустить в погреб.
Кольраби – рецепты с пошаговыми фото приготовления заготовок на зиму. Салат из кольраби рецепты приготовления на зиму
Заготовки из кольраби — Венская дача
Капусту кольраби можно хранить не только в погребе в свежем виде - прекрасный способ хранения - сделать домашние заготовки из кольраби: ее можно квасить солить, мариновать, сушить, заготавливать салаты на зиму, а зимой приготовить много разнообразных блюд из кольраби для здорового и диетического питания, как свежей, так и консервированной.
Консервированная кольраби
5кг кольраби125г соли15г кислота лимонная3л воды
Воду нагреть до кипения, растворить в ней соль, лимонную кислоту. Стеблеплоды кольраби промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, бланшировать 3-5 минут в кипящей воде.
Затем кольраби уложить в банки, залить подготовленной ранее горячей заливкой. Банки пастеризовать при температуре 90-95°C 30-45 минут.
Квашеная кольраби
2кг кольраби40г соли30г сахара
Кольраби очистить, нарезать и смешать с солью и сахаром. Разложить по большим банкам, сверху прижать грузом, чтобы капуста была затоплена: при необходимости подлить соленого раствора (на 1л воды 15г соли). 4-8 дней банки хранить при температуре 20°C, затем их нужно переставить в место с температурой 15°C и оставить на 4-6 недель для заквашивания.
Заквасившуюся кольраби быстро употребляют. Из нее можно приготовить салаты с мелко накрошенным луком или нарезанными яблоками.
Маринованная кольраби
Молодые стеблеплоды кольрабиДля маринада:1л воды50г соли80г сахара100г 5%-го или фруктового уксусаспеции, пряная зелень по вкусу
Молодую кольраби очистить, и нарезать на небольшие дольки. Опустить в немного подкисленную уксусом воду и варить 5мин.
Капусту откинуть на дуршлаг, дать ей остыть и уложить в небольшие по объему банки. Воду закипятить с сахаром и солью, охладить, добавить 5%-й или фруктовый уксус и залить маринадом банки с кольраби. Можно добавить зонтик укропа, дольку чеснока, или листики базилика,
Соленая кольраби по-абхазски
5кг кольраби30-40г чеснока100-150г соли3-5 веточек зелени сельдерея,30г толченых семян голубого пажитника, укропа, чабера и базилика100г стручкового перцапрочие приправы, по желанию 1л воды
Кольраби требует длительной засолки - 25-30 дней, обычно заготавливают ее поздней осенью. Для хранения соленья в Абхазии используют глиняный узкогорлый сосуд, зарытый в землю, или деревянную кадку.
Отделить листья кольраби от стебля, сам стебель очистить от кожицы. Затем листья и стебель промыть в холодной проточной воде, уложить слоями в глиняный сосуд или кадку, чередуя со специями, затем кольраби залить рассолом. Для крепости в рассол абхазцы кладут мешочек с кукурузной мукой, а для окраски - сушеные плоды лаконоса. Для ускорения процесса соленья кольраби можно разрезать на поперечные или продольные куски.
Из листьев соленого кольраби готовят абхазское острое блюдо с орехом - ачархалчапа.
Салат из молодой кольраби
свежая молодая кольрабипряности и добавки на литровую банку:1/2 чайной ложки желтых горчичных семян2 горошины черного перца2 горошины душистого перца1/2 лаврового листа2 среза луковицыпо желанию стручковый или молотый красный перец
Заливка:на 1л воды300г 8%-го уксуса25г соли120г сахара
Промытую кольраби очистить, разрезать на кусочки, погрузить в кипящую подсоленную воду (10г соли на 1л воды) и отварить до размягчения. Кольраби вынуть, ополоснуть холодной водой, после обсыхания рассыпать по нагретым чистым банкам небольшого размера, перекладывая пряностями и порезанным луком и залить горячей заливкой.Банки закрыть, стерилизовать 0,5л 20 минут, 0,7-0,9л 25 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.Кольраби употребляют без дальнейшей обработки, как гарнир.
Сушеная кольраби
молодая кольраби
Кольраби очистить от кожицы, промыть, разрезать наполоски шириной около 1см, бланшировать в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты (1 чайная ложка на 1л воды) и обваривают 5 минут. Кольраби отцеживают, оставляют обсохнуть и сушат на решетках в духовке или в сушилке при температуре около 60°C - так лучше сохраняются ее полезные свойства. Хорошо усушенная кольраби легко измельчается.
Заготовки из кольраби можно производить 2-3 раза в год, по мере созревания 2-3 урожаев капусты кольраби за сезон - в конце июня, в августе и в начале октября. Такие заготовки - это прекрасный способ хранения кольраби, наряду с хранением в погребах и подвалах, и хороший способ разнообразить питание зимой.
Кольраби – рецепты приготовления заготовок на зиму
Кольраби – очень вкусный и полезный стеблеплод, напоминающий что-то среднее между репкой и кочерыжкой белокочанной капусты, только в отличие от кочерыжки кольраби более сочная и нежная. Такая капуста не может в свежем виде храниться слишком долго, и со временем она огрубевает и теряет свои ценные свойства.
Заготовки из кольраби на зиму могут быть самыми разнообразными. Ее включают в рецепты консервирования овощных ассорти и салатов. Консервируют ее и в самостоятельном виде. Кроме того, сохранить эту капусту можно посредством заморозки и сушки.
Если заготовить впрок хочется именно свежую кольраби, то нужно сделать это правильно, тогда овощ можно будет сохранить до 5 месяцев.
Самый лучший способ сохранить плоды в свежем состоянии – пересадить растение вместе с огородной землей в ведро или ящик, обрезать у него листики, оставив лишь небольшие черешки. Отправить на хранение капусту нужно в прохладный погреб.
В том случае, если проживаете вы в квартире и о погребе для заготовок приходится только мечтать также можно заготовить кольраби. Для этого немытые плоды оборачивают увлажненным бумажным полотенцем и помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде капусту отправляют на хранение в холодильник, желательно на ту полку температура, на которой 0 градусов. Пакет при этом не завязывают, позволяя кольраби дышать. При таком способе удастся сохранить капусту чуть дольше, чем если бы она просто была помещена в отсек холодильника для овощей.
Больше вариантов приготовления заготовок из кольраби можно найти в пошаговых рецептах с фото данного раздела. Следуйте всем рекомендациям выбранного рецепта и вкусная заготовка на зиму вам гарантирована!
Салат из кольраби на зиму
Кольраби, если кто не знает, – это сорт капусты с мясистым толстым стеблем. Из нее делают салаты, к тому же и на зиму, варят, жарят — в общем, можно готовить любое блюдо. В кольраби содержится очень много витаминов, глюкоза и фруктоза, что особенно важно в зимний период.
Если вам наскучила белокочанная, цветная или краснокочанная капуста, заготовьте на зиму салатик из кольраби по нашему рецепту. Вы не пожалеете.
Салат из кольраби с луком на зиму
Необходимые ингредиенты:
- любые пряности – по своему вкусу;
- капуста кольраби – 2 шт.;
- луковица;
- сахар-песок – 100 гр.;
- черный перец – пара горошины;
- соль – 30 гр.;
- вода – литр.
Процесс приготовления:
Первый этап – займемся капустой. Кольраби хорошо промываем и очищаем, затем режем на полосы. Теперь их надо сварить в подсоленной воде, после закипания держим 5 минут и вытаскиваем на дуршлаг. Соотношение соли к воде – 10 гр./литр. Пока капуста будет обсыхать, почистим лук и меленько порежем. Далее смешиваем в одной миске оба овоща, наливаем растительное масло и отставляем в сторону.
Второй этап – подготовим маринад. Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим на плиту. Как закипит, насыпать соль и сахар. Кипятим, пока не растворятся кристаллы сыпучих ингредиентов.
Третий этап – укладываем в банки. В заранее подготовленные простерилизованные банки укладываем кольраби с луком, добавляем горошки перца и пряности.
Заливаем маринадом. Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут при 90 градусах воды.
Четвертый этап – закручиваем и убираем на хранение. Готовый салат закатываем, переворачиваем и ставим на крышки, укутываем теплым одеялом и оставляем до тех пор, пока полностью не остынет. Можно убирать на хранение до зимы в погреб.
Салат из кольраби по-абхазски на зиму
Необходимые ингредиенты:
- голубой пажитник – 30 гр. толченых семян;
- кольраби – 5 килограмм;
- свежий сельдерей – 4 веточки;
- чеснок – 40 гр.;
- базилик и укроп;
- стручковый перец – 100 гр.;
- соль – 150 гр.;
- чабрец;
- приправы – по желанию;
- вода – литр.
Процесс приготовления:
Кольраби разделяем на листья, сам стебель не выкидываем, а очистим от кожицы. Затем хорошо их промыть и разложить слоями в кадку или глиняный сосуд.
Между слоями посыпать специями. Заливаем рассолом.
Абхазцы для крепости рассола добавляют мешочек с кукурузной мукой.
Данный метод требует около 30 дней для полного просаливания, а из посуды для хранения используют кадку или узкогорлый глиняный сосуд, который зарывают в землю.
Также эту засолку можно использовать не только как салат, но и приготовить абхазский ачархалчап – острое блюдо из орехов.
Салат из кольраби с грибами на зиму
Необходимые ингредиенты:
- 9% уксус – 300 мл;
- кольраби – 2 килограмма;
- соль – 3 ст. ложки;
- грибы – 2 кг;
- сахар – 7 ст. ложек;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 килограмм;
- растительное масло – 500 мл.
Процесс приготовление:
Грибы очистить при необходимости, хорошо ополоснуть и нарезать соломкой. Теперь отварим до полной готовности в подсоленной воде, после чего откидываем в дуршлаг, промываем под краном с холодной водой.
Кольраби нашинковать соломкой. Морковь с луком почистить, оранжевый крупно натереть, а лучок измельчить.
Морковь с луком обжариваем до прозрачности в кастрюле, добавив небольшое количество масла. Затем закидываем капусту, грибы и заливаем остатки масла.
После закипаниятушим в течение получаса, закрыв крышкой на медленном огне.
По истечению засеченного временив наш салатик добавляем соль, уксус и сахар, перемешиваем и продолжаем тушить еще 30 минут. Не забывайте периодически помешивать.
Простерилизуйте банки, желательно 0,5-литровые. В них укладываем готовый салатик и закатаем. До полного остывания укутать в теплый плед или одеяло. На хранение до зимы опустить в погреб.
Капуста кольраби на зиму — заготовка консервированная в банках
Заготовки на зиму 0 17/09/2016
Крепкая капуста кольраби, как дайкон и морковь, при мариновании сохраняет плотную структуру, сочетается с любыми пряностями, подходит для салатных миксов и самостоятельной подачи. Наш рецепт домашней заготовки кольраби с морковью на зиму в виде салата уже через три дня «доходит до кондиции». В этом случае стерилизацию пропускают и держат ассорти на полке холодильника.
Ингредиенты для 400-500 мл емкости
- кольраби (небольшая) - 1 шт.;
- морковь (тонкая, молодая) - 3-4 шт.;
- укроп - 1-2 ветки;
- чеснок - 1-2 зуб.;
- чили - 2-3 кольца;
- кориандр - 1/2 ч. л.;
- соль, сахар - по 1 ч. л.;
- уксус столовый 9% - 2 ст. л.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- душистый перец - 1-2 горошины.
Как готовить кольраби на зиму
- Снимаем верхний слой и с капусты, и с моркови. Затем корнеплоды делим кругами одинаковой толщины, а кольраби разрезаем четвертинками, потом - тонкими, почти прозрачными пластинами.
- Примерно в 300 мл кипятка опускаем капустную нарезку, вливаем столовую ложку уксуса и провариваем 10-12 минут при умеренном кипении.
- Сливаем отвар, даем жидкости полностью стечь - отбрасываем проваренную кольраби на дуршлаг.
- Тем временем варим маринад для заготовки. До кипения доводим другие 200-250 мл воды, бросаем соль и сахарный песок, а также пряные добавки. Провариваем, полностью растворяя крупинки, минуты через 3 вливаем порцию консерванта - уксуса (1 ст.л.). Сразу снимаем с плиты.
- Чистые, заранее простерилизованные банки наполняем сегментами острых чесночных зубцов, красного чили, кладем свежую зелень, у нас - укроп.
- Поочередно, слоями, закладываем круги свежей моркови и уже пропитанные уксусом и проваренные дольки кольраби.
- Заливаем винным маринадом вместе с лавром, горошинами перца и кориандра, дополняем укропом.
- Для длительного хранения банку-полуфабрикат дополнительно стерилизуем, герметично закрываем, остужаем под одеялом вниз крышкой, потом переносим в кладовую. Остро-пряная закуска-салат из маринованных кольраби и моркови на зиму готова.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Салат из кольраби на зиму — рецепт | Консервированные овощи
Кольраби тщательно моем и чистим. Нарезаем грубыми полосочками, опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем около 5 минут. Соль нужно брать из расчёта, что на 1 л воды потребуется 10 г соли. Вынимаем капусту из воды и даем кольраби обсохнуть. Лук чистим, моем и меленько нарезаем. Для приготовления маринада, воду нагреваем до кипения, добавляем 30 г соли и сахар. Отвариваем до растворения сахара и соли. Вливаем уксус и кипятим. Чистую литровую банку простерилизовать и прогреваем. Кладем в банку кольраби и засыпаем мелко нарезанным луком. Сверху кладем пряности по вкусу и заливаем горячим маринадом. Салат из кольраби накрываем крышкой и нагреваем до до 90 градусов. Стерилизовать в течение 45 минут. Закатываем, переворачиваем и тепло укутать до полного остывания. Переставить в прохладное темное место на хранение. Приятного аппетита
Фотографии рецепта "Салат из кольраби на зиму"
Kyhnya.org копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник, запрещено!
Капуста кольраби на зиму – рецепт приготовления с фото
Подготовим на рабочей поверхности все необходимые нам ингредиенты для приготовления вкусного зимнего салата из капусты кольраби в банках. При желании вы можете заменить те или иные специи в рецепте, однако, в таком случае вкус заготовки может претерпеть значительных изменений.
Капуста кольраби не имеет листьев, зато у неё есть очень плотная зеленая кожура, от которой нам необходимо избавиться в первую очередь. Проще всего это сделать, если разрезать капусту пополам и потом уже ориентируясь по цвету мякоти срезать кожуру: мякоть будет практически белой, тогда как кожура чуть зеленовата. Разумеется, заранее капусту нужно промыть в холодной воде и удалить зеленый стебель.
Рецепты на зиму очень вкусной капусты
Мякоть капусты необходимо нарезать небольшими кубиками так, как показано на фото.
Молодую спелую морковь тщательно промываем от налета грязи и пыли, аккуратно с помощью специального овощного ножа срезаем верхний огрубевший слой овоща и нарезаем такими же небольшими кубиками, как и кольраби. Морковь с капустой выкладываем в отдельную глубокую миску.
Зубчики чеснока очищаем от плотной шелухи, а затем нарезаем тонкими пластинками или небольшими кусочками так, как вам больше нравится. Отправляем измельченный чеснок в миску с кольраби и морковью.
Последним к ингредиентам засыпаем орегано, руками или с помощью ложки аккуратно перемешиваем ингредиенты так, чтобы специя равномерно между ними разошлась.
В духовом шкафу, разогретом до 100 градусов, стерилизуем небольшую стеклянную банку в течение 10-15 минут, затем даем ей немного времени остыть и после заполняем тару подготовленной нарезкой из овощей. Сверху выкладываем стручок острого перца чили.
Поверх всех овощей в банке засыпаем одну чайную ложку крупной каменной соли и столько же сахара. Именно такая соль используется для приготовления любых консерваций, йодирования совершенно не подходит.
В самую последнюю очередь заливаем в банку с капустой кольраби и морковью указанный в ингредиентах объём винного уксуса.
В сотейнике доведите до кипения небольшой объем чистой фильтрованной воды и залейте полученным крутыми кипятком ингредиенты в банке так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки капусты и моркови. Снова разогрейте духовой шкаф до 100 градусов и простерилизуйте уже готовую консервацию в течение 25-30 минут, сверху банки накройте крышками неплотно.
По истечении указанного времени аккуратно извлекаем банки из духовки с помощью прихваток и сразу же их герметично закатайте. Укутываем заготовки теплым пледом и в таком виде оставляем до полного остывания, а затем убираем консервацию в кладовую: там капуста кольраби будет храниться от 5 до 7 месяцев. Капуста кольраби в банках на зиму по самому вкусному рецепту для долгого хранения готова.
Приятного аппетита!
Капуста кольраби — (стеблеплодная) Brassica oleracea var. gongylodes L. Съедобная часть кольраби — стеблеплоды различной формы. Распространены сорта со светло-зеленой и фиолетово-синей окрасками. Питательная ценность кольраби высока: до 8,5мг% каротина, 0,3мг% витамина В, до 0,4мг% витамина В2, до 0,9мг% витамина PP. Витамина С больше, чем в лимоне,— до 52 мг%, много кальция (45мг%), фосфора (50 мг%), железа.
Кольраби легко переваривается, пока не одревеснела. Молодые листья богаче витаминами, поэтому их целесообразно добавлять в еду. Кольраби ранних сортов нужно использовать в еду в сыром виде, так как она появляется в продаже в период недостатка свежих овощей.
Практически кольраби можно выращивать весь год при использовании набора сортов, включая сорт «Гигант», который образует большие стеблеплоды с очень нежной сердцевиной и не деревенеет. При выращивании кольраби нельзя переудобрять почву азотом, особенно под ранние сорта, чтобы в них не накапливался избыток нитратов. Известно множество сортов кольраби с различными вегетационными периодами. Из ранних наиболее пригодны сорта «Олмиа» и «Модран», из поздних — «Виолетта» и «Гигант». Сорт «Гигант» более подходит для выращивания овощеводами-любителями, приезжающими на свои участки лишь в выходные дни: урожай (стеблеплоды) можно собирать, когда они еще молодые, и осенью, когда сильно вырастают. Кольраби хорошо хранится, если растения вырывать вместе с корнем, который нужно хранить в подвале во влажном месте. Ранние сорта выращивают под пленкой.
Полезные свойства
Богатейший химический состав этого вида капусты позволит сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Капуста кольраби положительно влияет на многие сферы, без которых наш организм не смог бы нормально существовать.
Для мочеполовой системы.
Рецепты приготовления кольраби: разнообразные варианты на зиму
Кольраби оказывает легкое мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость и предупреждает появление отеков и камней в мочевом пузыре.
Для желудочно-кишечного тракта. Капустная репа улучшает аппетит, снимает воспаление слизистой оболочки органов пищеварения, благотворно влияет на работу печени и нормализует обменные процессы в организме. Также она облегчает протекание таких серьезных заболеваний, как хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, воспаление селезенки. Кольраби хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков, прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки органов пищеварения. Является отличной профилактикой онкологических болезней.
Кольраби также способствует восстановлению функций печени, желчного пузыря, повышает аппетит, облегчает течение таких болезней как гастрит, язва желудка и 12-типерстной кишки.
Для похудения. В 100 граммах кольраби содержится всего 45 ккал, поэтому ее можно смело включать в ежедневный рацион тем, кто страдает от ожирения или является приверженцем диетического питания.
Быстрому похудению способствует и то, что капустная репа, состоящая из огромного количества клетчатки, хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов. Кроме того, в капусте содержится тартроновая кислота, которая препятствует преобразованию углеводов в жиры.
Польза для иммунной системы. Кольраби подавляет жизнедеятельность многих болезнетворных микробов и укрепляет иммунитет. С давних времен свежевыжатый сок корнеплода кольраби и отвар ее ботвы использовали для лечения бронхиальной астмы, кашля, туберкулеза легких. Очень полезен этот овощ при гиповитаминозе и сахарном диабете.
Для сердечно сосудистой системы. Данный вид капусты чистит не только кишечник, но и весь организм, выводя из него вредный холестерин. Этот овощ укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Его часто используют для лечения и профилактики анемии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии.
Этот овощ отлично переваривается, помогает выводить из организма лишнюю жидкость. В ходе исследований, врачами было обнаружено, что употребление кольраби является отличной профилактикой атеросклероза.
Кольраби против рака. Как показывают последние медицинские исследования, серосодержащие вещества, которые содержатся в кольраби в большой концентрации, предупреждает появление раковых опухолей в толстой и прямой кишке, легких, молочных железах, мужских половых органах и мочевом пузыре. Они же выводят из организма вредные химические соединения.
Для нервной системы. Этот овощ рекомендуют к употреблению людям, страдающим от повышенной нервозности и депрессий. Кольраби восстанавливает работу нервной системы, успокаивает нервы, способствует поднятию настроения и восстанавливает эмоциональное равновесие.
Кольраби для ротовой полости. Попав в рот, капустная репа производит тройной эффект. Во-первых, она укрепляет зубы и десна, что очень полезно для любого человека, а особенно для детей и беременных женщин. Во-вторых, кольраби хорошо помогает при гингивите и стоматите. А в-третьих, она убивает множество болезнетворных бактерий и не дает развиваться каким-либо воспалительным процессам.
Польза кольраби для кожи. Этот вид капусты входит в состав масок для увядающей кожи. Благодаря ним лицо выглядит молодым и свежим.
Наибольшую пользу проносит сырая кольраби. Стоит отметить, что в ряде европейских стран в пищу употребляют как сами корнеплоды, так и молодые листочки. В них содержится не меньше полезных элементов, нежели в стеблеплоде.
При туберкулезе. Из корней кольраби и ее плодов готовят отвар, который помогает лечить туберкулез легких и астму. Полезные свойства кольраби проявляются в любом виде: ее можно есть свежую (она помогает укреплять десны и зубы, так же, как и, например, морковь или репа, поэтому давайте кочерыжку погрызть своим детям и ешьте сами), тушеную, отварную, запеченную. Свежий сок из этой капусты отлично устраняет кашель, охриплость, снимает воспалительные процессы в ротовой полости, помогает при анемии, при болезни почек и селезенки.
При остеопарозе и переломах костей.Рекомендуют включить в рацион, как обязательное блюдо, салат из капусты кольраби с сыром, заправленный сметаной. Это необходимо для обогащения организма кальцием, особенно в восстановительный период.
Кольраби незаменимый продукт при гиповитаминозе, сок ее уменьшает отеки, выводит из клеток тканей токсичные вещества и воздействует подавляюще на многие болезнетворные микробы.
Положительный эффект употребление кольраби наблюдается при патологии почек и сахарном диабете. После тяжелых инфекционных заболеваний она необходима для восстановления организма. Хороша кольраби и как желчегонное средство.
При плохом аппетите - отжимают сок и пьют за минут 40 до еды по сто миллилитров,
При бронхиальной астме - используют отвар ботвы. Чтобы приготовить отвар, вам необходимо 60 гр. ботвы капусты залить 400 мл. воды и, доведя до кипения, кипятить 20 минут, после чего дать немного остыть и процедить. Принимать при обострении заболевания 2-3 раза в день по 100 мл. отвара.
Противопоказания
Каких-то особенных противопоказаний у капустной репы нет. Ее не рекомендуют есть в трех случаях:
· При индивидуальной непереносимости;
· При повышенной кислотности желудка;
· При острой форме панкреатита;
При беременности и кормлении грудью малышей.
Съедобная часть этого растения — сильно разросшийся стеблеплод, попросту кочерыга округлой формы. Соответственно, и вкус у кольраби, как у кочерыги кочанной капусты. Благодаря содержащемуся в капусте антоциану ее кочерыга окрашена в разные оттенки фиолетового цвета, но есть и сорта с зелеными плодами. Мякоть всегда белая, независимо от внешней окраски плода.
Это самая скороплодная капуста и один из самых скороплодных овощей.
Интерес для садовода-любителя представляют ранние гибриды с белым стеблеплодом Корист F1, Каратаго F1, а также сорт Виолетта и гибрид Колибри F1 — с фиолетовым стеблеплодом.
Кольраби непритязательна, мало подвергается нападению вредителей, практически не болеет. Ей не страшна кила.
Особенности выращивания
Как и большинство капустных культур, кольраби — растение двулетнее, то есть в первый год наращивает кладовку-стеблеплод, а во второй использует эту кладовку для наращивания цветоноса и выращивания семян. Ранние сорта иногда успевают дать семена в первый год посадки. Эта капуста растет очень быстро, особенно скороспелые сорта. От посева семян до готовности плода проходит всего 60 дней.
Растение холодостойкое, поэтому кольраби можно высевать прямо в открытый грунт, не дожидаясь, пока минуют весенние заморозки. Делать это можно одновременно с посевом редиса. Когда закончится сезон редиса, как раз начнется сезон кольраби.
С одной и той же площади даже в условиях северного лета можно снять два урожая кольраби.
Кольраби лучше сеять в несколько сроков, потому что перезревший стеблеплод становится грубым и невкусным.
Кольраби очень удобна для выращивания тем, что ее можно сеять прямо в открытый грунт, без предварительного выращивания рассады.
К почвам кольраби менее требовательна, нежели другие виды капусты, но на богатых гумусом почвах стеблеплод гораздо вкуснее и нежнее.
Имея сильно разветвленный корень, она гораздо больше других видов капусты приспособлена к засухе. Однако это не означает, что ее совсем не надо поливать. Без поливов стеблеплод грубеет и становится невкусным. Подкормки кольраби желательно давать, как и всякой другой капусте, но их количество намного меньше. Во-первых, их можно делать раз в 2 недели, а во-вторых, она быстро растет, так что в сумме подкормок требуется не так уж и много.
Как и всякая капуста, кольраби предпочитает солнечное место, но небольшое затенение, в отличие от других, ей тоже по плечу. Я не ращу ее на грядке, а просто высаживаю по периметру кроны молодых яблонь.
Так что специального места на шести сотках кольраби, вообще говоря, не требуется. В свежем виде кольраби хранится плохо. Замораживанию не подлежит.
В кулинарии кольраби находит широкое применение— в сыром виде, в салатах (с морковью, майонезом и т. д.) или в качестве супового овоща, либо в тушеном, кислом виде, как капуста. Кольраби жарят, фаршируют, запекают, тушат в овощных смесях. Кольраби можно консервировать в тертом виде в кисло-сладком маринаде, используя ее также в салатах.
Кольраби, если кто не знает, – это сорт капусты с мясистым толстым стеблем. Из нее делают салаты, к тому же и на зиму, варят, жарят — в общем, можно готовить любое блюдо. В кольраби содержится очень много витаминов, глюкоза и фруктоза, что особенно важно в зимний период.
Если вам наскучила белокочанная, цветная или краснокочанная капуста, заготовьте на зиму салатик из кольраби по нашему рецепту. Вы не пожалеете.
Салат из кольраби с луком на зиму
Необходимые ингредиенты:
- любые пряности – по своему вкусу;
- капуста кольраби – 2 шт.;
- луковица;
- сахар-песок – 100 гр.;
- черный перец – пара горошины;
- соль – 30 гр.;
- вода – литр.
Процесс приготовления:
Первый этап – займемся капустой. Кольраби хорошо промываем и очищаем, затем режем на полосы. Теперь их надо сварить в подсоленной воде, после закипания держим 5 минут и вытаскиваем на дуршлаг. Соотношение соли к воде – 10 гр./литр. Пока капуста будет обсыхать, почистим лук и меленько порежем.
Капуста кольраби – заготовки на зиму и варианты хранения
Второй этап – подготовим маринад. Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим на плиту. Как закипит, насыпать соль и сахар. Кипятим, пока не растворятся кристаллы сыпучих ингредиентов.
Третий этап – укладываем в банки. В заранее подготовленные простерилизованные банки укладываем кольраби с луком, добавляем горошки перца и пряности.
Заливаем маринадом. Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут при 90 градусах воды.
Четвертый этап – закручиваем и убираем на хранение. Готовый салат закатываем, переворачиваем и ставим на крышки, укутываем теплым одеялом и оставляем до тех пор, пока полностью не остынет. Можно убирать на хранение до зимы в погреб.
Салат из кольраби по-абхазски на зиму
Необходимые ингредиенты:
- голубой пажитник – 30 гр. толченых семян;
- кольраби – 5 килограмм;
- свежий сельдерей – 4 веточки;
- чеснок – 40 гр.;
- базилик и укроп;
- стручковый перец – 100 гр.;
- соль – 150 гр.;
- чабрец;
- приправы – по желанию;
- вода – литр.
Процесс приготовления:
Кольраби разделяем на листья, сам стебель не выкидываем, а очистим от кожицы. Затем хорошо их промыть и разложить слоями в кадку или глиняный сосуд.
Между слоями посыпать специями. Заливаем рассолом.
Абхазцы для крепости рассола добавляют мешочек с кукурузной мукой.
Данный метод требует около 30 дней для полного просаливания, а из посуды для хранения используют кадку или узкогорлый глиняный сосуд, который зарывают в землю.
Также эту засолку можно использовать не только как салат, но и приготовить абхазский ачархалчап – острое блюдо из орехов.
Салат из кольраби с грибами на зиму
Необходимые ингредиенты:
- 9% уксус – 300 мл;
- кольраби – 2 килограмма;
- соль – 3 ст. ложки;
- грибы – 2 кг;
- сахар – 7 ст. ложек;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 килограмм;
- растительное масло – 500 мл.
Процесс приготовление:
Грибы очистить при необходимости, хорошо ополоснуть и нарезать соломкой. Теперь отварим до полной готовности в подсоленной воде, после чего откидываем в дуршлаг, промываем под краном с холодной водой.
Кольраби нашинковать соломкой. Морковь с луком почистить, оранжевый крупно натереть, а лучок измельчить.
Морковь с луком обжариваем до прозрачности в кастрюле, добавив небольшое количество масла. Затем закидываем капусту, грибы и заливаем остатки масла.
После закипаниятушим в течение получаса, закрыв крышкой на медленном огне.
По истечению засеченного временив наш салатик добавляем соль, уксус и сахар, перемешиваем и продолжаем тушить еще 30 минут. Не забывайте периодически помешивать.
Простерилизуйте банки, желательно 0,5-литровые. В них укладываем готовый салатик и закатаем. До полного остывания укутать в теплый плед или одеяло. На хранение до зимы опустить в погреб.
Как хранить кольраби на зиму?
Родственница обычной белокочанной капусты, кольраби приобретает все большую популярность на наших огородах. Многие ценят ее за достаточно неприхотливый нрав, простоту в выращивании и приятный необычный вкус. Кроме того, в неприметных на первый взгляд стеблях скрывается настоящая сокровищница: витамины А, В, С, К, кальций, магний, калий, марганец, фосфор, медь, железо и селен. Но как хранить капусту кольраби на зиму в домашних условиях знают далеко не все ее почитатели. Восполнить этот пробел помогут полезные советы из нашей статьи.
Как хранить кольраби в погребе зимой?
Для успешного хранения капусты кольраби необходимо соблюдение следующих параметров: температура от + 3 до +5 градусов и 90-95% относительной влажности. При выполнении этих условий сочные стеблеплоды могут без потерь сохранить вкус и упругость на протяжении шести и более месяцев. Но для этого капусту нужно суметь правильно подготовить к хранению и разместить в погребе:
- Собирать урожай кольраби нужно тогда, когда температура воздуха устанавливается на отметке в +3…+5 градусов, выбирая для этого сухой и солнечный день.
- Для длительного хранения капусту извлекают из земли вместе с корнем, а затем раскладывают под навесом для просушки. Не стоит счищать остатки земли ножом или стучать плодами друг об друга – все это может повредить их кожицу.
- После просыхания с кольраби стряхивают землю и обрезают стебель, оставляя хвостик в 5 см.
- В погребе кольраби можно разместить двумя способами: «посадив» в песок вниз кочерыжкой или подвесив вниз «головой» на проволоку. В любом случае нужно следить, чтобы плоды при этом не соприкасались друг с другом, иначе они загниют.
Как хранить капусту кольраби в домашних условиях?
Если погреба с подходящими условиями в наличии не имеется, сберечь урожай поможет заморозка. Конечно, какую-то часть урожая можно разместить и просто в холодильнике, но срок его жизни там составит максимум один месяц. Заморозить кольраби можно двумя способами: кусочками или натерев на терке. В первом случае стеблеплод тщательно моют и нарезают на куски желаемого размера, а затем бланшируют на протяжении 3-4 минут в кипятке с последующим охлаждением в ледяной воде. Во втором случае можно обойтись без термической обработки, просто расфасовав натертую кольраби по пакетам с застежкой. Храниться таким образом кольраби может 6-7 месяцев, а готовить из нее можно все те же блюда, что и из свежей.
Кольраби имеет достаточно плотную консистенцию, и чтобы употреблять ее в пищу можно соответственно ее готовить. Маринование кольраби на зиму предполагает ее нарезание на отдельные небольшие элементы, которые промаринуются полностью и впитают в себя специи.
Благодаря дополнению в рецепт душистого перца, маринад получается ароматным, а значит и вся масса пропитается этими ароматами. Уксус помогает сделать пикантный маринад, который лучше пропитает мякоть. Хранить такую заготовку не придется слишком долго, она слишком вкусная, чтобы ее хранить долго.
Необходимые ингредиенты:
- Кольраби – 500 граммов;
- Перец – 2 душистые штучки;
- Чеснок – 3 дольки;
- Лавр – 2 листочка;
- Соль – 13 граммов;
- Вода – 250 миллилитров;
- Уксус – 20 миллилитров;
- Сахар – 20 граммов.
Маринованная кольраби на зиму рецепты:
- Мякоть капусты помыть, очистить от кожуры и нарезать треугольными пластинами, они должны иметь толщину не более 5 миллиметров, можно воспользоваться специальными шинковками, которые тонко нарезают мякоть;
- После этого массу заливают водой, вода должна полностью покрывать мякоть, вылить в смесь уксус и проварить в течение 15 минут;
- После варки плиту выключить, а смесь оставить до полного остывания;
- Затем переложить сваренную мякоть в стеклянные баночки, немного утрамбовать и отставить в сторонку;
- Отдельно сварить маринад из воды, в которую добавляют отмеренное количество соли, сахара, лавр, перчик и чеснок. Всю массу проварить не более 1 минуты после того, как она закипит. Только после варки добавить в смесь уксус и залить подготовленным раствором мякоть;
- Банки закатать крышками, подождать пока остынут. Остывшие заготовки поставить на трое суток в холодильник. Затем можно пробовать массу на вкус, а можно хранить всю зиму. Хранение лучше проводить при низких температурах, чтобы масса не скисла.
Маринованная капуста кольраби на зиму
В состав рецепта можно добавить самые разные травы и специи. А вот уксус лучше использовать не слишком насыщенный, подойдет раствор 5% или можно заменить его фруктовым уксусом, например, яблочным. Такой уксус будет придавать кислоту, аромат и вкус фруктов.
Необходимые ингредиенты:
- Кольраби – 1-2 килограмма;
- Вода – 1 литр;
- Уксус – 100 граммов;
- Сахар – 80 гр.;
- Соль – 50 гр.
Как замариновать кольраби на зиму:
- Молодую мякоть хорошо просмотреть, удалить поврежденные элементы, промыть в большом количестве воды и нарезать удобными частями. Можно нарезать мякоть в произвольном порядке, а можно придерживать одного размера и формы. Такая заготовка будет интересной, а одинаковые элементы промаринуются быстрее;
- Мякоть сварить в небольшом количестве воды, в нее нужно добавить немного уксуса. Вариться мякоть будет не более 5 минут, масса не должна полностью свариться, только стать наполовину готовой;
- После приготовления можно перекладывать массу в дуршлаг и отставляют в сторонку для стекания жидкости;
- Пока масса избавляется от лишней воды можно приготовить маринад, воду кипятят с солью и сахаром, убирают с огня и добавляют уксус;
- Полученным маринадом заливают разложенную по баночкам капусту. Для вкуса и аромата в каждую баночку можно добавлять разные специи и приправы, так можно получить самые разные вкусовые сочетания.
Как мариновать кольраби на зиму
В рецепте используются несколько разновидностей овощей, это придает смеси больше питательности, вкуса и аромата. Но и конечно, сочетание овощей помогает приготовить более полезную массу, которая будет использована в овощных салатах, в качестве дополнения в гарнирам или как закуска на любой стол.
Необходимые ингредиенты:
- Кольраби – 600 граммов;
- Чеснок – 30 граммов;
- Сельдерей – 4 стебля;
- Морковь – 150 граммов;
- Перец – 6 душистых зонтиков;
- Соль – 0,5 столовых ложки;
- Уксус – 50 граммов;
- Сахар – 60 граммов;
- Вода – 0,5 литра.
Маринованная кольраби рецепты на зиму:
- Кольраби промыть, очистить от кожуры. Чтобы быстро и правильно счистить кожуру можно воспользоваться овощечисткой, которая тонко снимает кожуру. Потом мякоть моют, немного обсушивают полотенцем и шинкуют длинной соломкой. А чтобы нашинковать капусту тонкими длинными полосками можно воспользоваться теркой для корейской моркови. Мякоть переложить в отдельную емкость;
- Морковь почистить и нашинковать таким образом, которым была нашинкована капуста.
- Ее добавляют к капусте и хорошо перемешивают;
- Сельдерей помыть, срезать грубые части;
- Также подготовить чеснок, его почистить;
- Баночки стерилизовать, уложить на дно каждой емкости стебли сельдерея, перец горошком и чеснок. Потом можно перекладывать подготовленную смесь овощей, немного утрамбовать;
- В отдельной посуде вскипятить воду, добавить в маринад соль, сахар, хорошо перемешать, подождать полного растворения. Потом добавить отмеренный уксус, подождать закипания и убрать с огня;
- Овощи залить горячим раствором маринада, накрыть крышками и отправить в горячую воду. Вода должна доходить до горлышка банок, на дно емкости для стерилизации необходимо положить полотенце. Стерилизацию нужно продолжать 20-25 минут, потом банки переворачивают и остужают под теплым одеялом. Потом можно хранить заготовки в холодном помещении.
Маринованная кольраби со свеклой
Свекла придает блюду некоторый цвет. А он необходим именно кольраби, ведь заготовки из нее получаются бледными. Количество свеклы можно изменять по своем усмотрению, чтобы масса получилась вкусная именно вам. А вот количество ингредиентов для маринада не стоит менять, иначе заготовка не будет так хорошо храниться.
Необходимые ингредиенты:
- Кольраби – 1 штука;
- Свекла – 0,5-1 килограмм;
- Лавр – 3-5 листиков;
- Чеснок – 1 плод;
- Горошек перца – 1 неполная столовая ложка;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Вода – 1000 миллилитров.
Кольраби маринованная на зиму:
- Сначала подготовить все овощи. Свеклу помыть, плодоножки не отрезать, опустить в воду, поставить на огонь и варить 40 минут. Кастрюлю обязательно закрывают крышкой, чтобы масса томилась и хорошо пропарилась, так овощ сварится быстрее;
- Кольраби почистить от кожуры, помыть, сварить в отдельной кастрюле примерно 5 минут. Если плод перезрелый, то необходимо продлить время варки до 10-15 минут. В любом случае, масса должна вариться до полуготовности. После приготовления мякоть нарезают небольшим кубиком;
- Пока варятся овощи можно подготовить банки, их стоит хорошо промыть с использованием соды, поставить стерилизовать и обсушить;
- В подготовленные банки положить лаврушку, черный перец, предварительно очищенный чеснок. На специи положить нарезанную капусту, ее количество можно изменять самостоятельно;
- Свеклу остудить, почистить, нарезать небольшим кубиком и переложить на подготовленную мякоть. Массу пока отставить в сторонку;
- Отдельно подготовить маринад. Воду вскипятить, приправить солью и сахаром, перемешать до растворения кристалликов, выключить огонь и в массу добавить отмеренное количество уксуса;
- Горячим маринадом сразу заливают овощи, накрывают крышками и ставят стерилизовать;
- Стерилизация проводится любым удобным способом. Можно поставить банки в горячую воду, прокипятить в течение 20-30 минут и закатать крышками. Такая заготовка может храниться длительное время в комнате при комфортной температуре.
Маринованная кольраби на зиму
Этот рецепт имеет очень простое приготовление, капуста не нарезается слишком мелко, поэтому на это не нужно тратить большое количество времени. А при правильной подготовке ингредиентов и тару для маринования заготовка будет храниться очень долго.
Необходимые ингредиенты:
- Кольраби – 5 килограммов;
- Лимонная кислота – 15 граммов;
- Соль поваренная – 125 граммов;
- Вода – 3 литра.
Маринованная кольраби на зиму в банках:
- Первым делом приготовить кастрюлю с водой, поставить ее на огонь и пока она закипает можно заняться подготовкой овощей;
- Кольраби можно немного отварить в подсоленной воде. Но если овощ молодой, то можно не подвергать плод предварительному отвариванию, просто его очищают, промывают и нарезают удобным способом. Вариант нарезки может быть разным, в зависимости от дальнейшего использования. Можно нарезать достаточно большими кусочками, можно мелким кубиком или натереть мякоть на терке;
- Тем временем в кипяток опустить соль, сахар, лимонную кислоту, далее варить маринад не нужно, просто необходимо убедиться в полнейшем растворении кристалликов;
- Овощи уложить в подготовленные банки, немного трамбовать, при желании в смесь можно добавить небольшое количество разных специй или зеленых трав. Это придаст капусте больше пикантности и аромата;
- Овощи залить горячим маринадом и немного прикрыть крышками;
- Заготовки отправить на пастеризацию. Их нужно в горячем виде поставить в кипящую воду, дождаться кипения и подержать в воде 30-45 минут. Затем заготовки сразу закрывают крышками и ставят для пропаривания. Банки переворачивают и устанавливают под теплое одеяло, таким образом, закрутка будет медленно остывать и дополнительно пропарится;
- Данные заготовки можно хранить при комнатной температуре, не убирая в погреб или холодильник. Длительное хранение достигается тем, что закрутка несколько раз подвергалась стерилизации.
При длительном хранение из овощей улетучиваются все полезные вещества, поэтому сразу после сбора нужно ее использовать. Таким образом, маринованная капуста будет полезный и ее можно будет употреблять в зимнее время, чтобы заряжаться витаминами.
Возможно нашей копилке рецептов есть и другие рецепты, которые могут вас заинтересовать, к примеру: , или .
Зная, как замариновать кольраби на зиму, можно круглый год есть этот диетический овощ с пользой для здоровья. Кольраби – разновидность капусты, у которой съедобны не листья, а стебель, похожий внешне на круглую репу. По содержанию витамина C этот овощ превосходит апельсины, в нём много серы и калия, полезных для здоровья кожи и волос. Сочная и сладковатая мякоть кольраби напоминает кочерыжку молодой белокочанной капусты, но только без остроты и горечи.
Кольраби на зиму для консервации выбирают молодую, весом до 200 г
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 30 минут
Рецепт овощного ассорти с капустой кольраби на зиму
Для приготовления выбирают молодую капусту кольраби, с нежной и сочной мякотью.
Приготовление:
- Помытый и очищенный молодой стебель кольраби нарежьте тонкими пластинками или кубиками.
- Бланшируйте в горячей, подсоленной воде 2 минуты. Переложите кольраби в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Очищенные и помытые овощи нарежьте: морковь и лук кольцами, перец полосками.
- На дно стерилизованных банок насыпьте зёрна горчицы, положите лавровый лист, душистый перец и очищенный чеснок.
- В миске смешайте все нарезанные овощи, и разложите их по банкам.
- Сварите маринад, добавив в 500 мл воды, 1 ст. л. сахара и 20 г соли, а в конце 2 ст. л. уксуса. Залейте овощи маринадом, и накройте банки чистыми крышками.
Стерилизуйте овощное ассорти в кастрюле с водой 10 минут. Готовый салат закатайте, и укутайте пледом до остывания.
Рецепт заготовки из тёртой кольраби на зиму
Кольраби для этого рецепта натирают на тёрке, поэтому её не нужно предварительно отваривать или бланшировать.
Продукты:
- кольраби –1 кг;
- морковь – 250 г;
- перец горошком душистый – 2 шт.;
- сельдерей – 2 веточки;
- чеснок – 2 зуб.;
- вода – 1 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Очищенную и помытую морковь и кольраби натрите на тёрке, перемешайте.
- На дно каждой пол литровой банки положите 1 горошину перца, 1 зубчик чеснока и 1 веточку сельдерея. Наполните банку до верха морковью с капустой, слегка утрамбовывая.
- Приготовьте маринад – на 1 литр кипятка добавьте сахар и соль, варите 2 минуты. В конце влейте 100 мл уксуса, и сразу выключите нагрев.
- Горячий маринад разлейте по банкам. Накройте банки чистыми жестяными крышками, и поставьте стерилизоваться на 20 минут. После стерилизации сразу укупорьте. Из указанного количества продуктов должно получиться 3 пол литровых банки. Переверните их, и укутайте до полного остывания.
Кольраби на зиму можно заготовить, сделав простое и вкусное овощное ассорти, с ярко оранжевой морковью, красным болгарским перцем, зеленым сельдереем.