Капуста цветная с курицей: лучшие рецепты, особенности приготовления и рекомендации. Цветная капуста с куриной грудкой – вкусная и сытная, но диетическая
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Очистите репчатый лук от кожуры, а цветную капусту разберите на соцветия, промойте эти 2 ингредиента вместе с помидорами под проточной водой от разного рода загрязнений. Затем уложите лук на разделочную доску, с помощью ножа нашинкуйте средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр и переложите в отдельную тарелку. Каждое соцветие капусты разрежьте на 2 половинки и уложите в глубокую миску. У томатов отрежьте место, на котором крепилась плодоножка, измельчите их в блендере до пюре образной консистенции на высокой скорости и перелейте массу в отдельную глубокую миску. Куринные бедра промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, если на поверхности кожицы будут мелкие волоски и перья, удалите их с помощью ножа. Затем переложите бедра в глубокую миску.Шаг 2: жарим курицу.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно опустите куриные бедра и обжарьте их с двух сторон до хрустящей корочки.
На обжаривание каждой стороны у вас уйдет примерно по 10 минут . Периодически переворачивайте бедра кухонной лопаткой то на одну то на другую сторону, для более качественного обжаривания и чтобы куриные бедра приобрели красивую, равномерную золотистую корочку.
Шаг 3: жарим лук.
После того как курица обжариться со всех сторон, вытащите ее со скороды с помощью кухонных щипцов и уложите на тарелку. Убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и закиньте на сковороду нарезанный лук. Тушите его до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 5 – 6 минут.
Шаг 4: добавляем муку.
Когда лук приобретет нужную вам консистенцию добавьте в сковороду необходимое количество просеянной пшеничной муки. Перемешайте общую массу столовой ложкой до однородности и потушите ее 1 – 2 минуты непрерывно перемешивая столовой ложкой, для того чтобы мука не подгорела и не прилипла ко дну сковороды.
Шаг 5: добавляем помидоры.
Затем добавьте в сковороду измельченные на блендере помидоры. Потушите их вместе с луком и мукой в течение 2 – 3 минут , не переставая перемешивать ингредиенты.
Шаг 6: добавляем специи.
По прошествии 2 – 3 минут добавьте в общую массу по вкусу черный молотый перец, соль и красный молотый перец. Перемешайте тушеные овощи столовой ложкой, тушите их вместе еще 2 – 3 минуты затем снимите сковороду с плиты.
Шаг 7: укладываем в казан все тушеные ингредиенты.
Возьмите большой казан любой формы, уложите в него массу из тушеных овощей и специй.
Сверху на нее положите обжаренные куриные бедра, немного придавите их кухонными щипцами ко дну казана.
Шаг 8: добавляем воду.
Затем в казан влейте нужное количество чистой дистиллированной воды. Вливайте воду частями, так чтобы она покрывала курицу и была выше ее уровня на 1,5 - 2 сантиметра , иначе вы рискуете получить слишком много жидкого соуса и слишком переваренную капусту.
Шаг 9: добавляем капусту.
Поверх курицы уложите равномерный слой соцветий цветной капусты, так чтобы кусочки лежали не очень плотно друг к другу и накройте казан крышкой.
Шаг 10: тушем курицу с цветной капустой и помидорами.
Включите плиту на самую высокую температуру и поставьте на нее казан. После того как жидкость в емкости закипит, а вы услышите это по характерному булькающему звуку внутри казана, убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и тушите курицу с овощами в течение 25 минут. Крышку не снимайте! По истечении нужного времени приоткройте крышку, и вилкой проверьте готовность ингредиентов. Если ее зубцы входят в мякоть мяса и капусты с напором, значит надо довести их до полной готовности под закрытой крышкой, 10 – 15 минут будет вполне достаточно. Если зубцы вилки входят свободно, значит выключите плиту, накройте казан крышкой, дайте блюду настоять в течение 10 минут и вперед, дегустировать.
Шаг 11: подаем курицу тушеную с цветной капустой и помидорами.
Курица тушеная с цветной капустой и помидорами подается в горячем виде уложенная порциями на тарелки. В каких либо дополнениях это блюдо не нуждается, в нем есть все, сочное мясо пропитанное соком овощей, подлива из томатов с ярко выраженным ароматом специй, ну и конечно очень полезная цветная капуста, вкус которой просто невозможно передать, мягкая, ароматна, с кисловатым привкусом вобравшая в себя запах курочки и жареного лука. Смаковать эту вкуснятину можно с красным полусладким или сухим вином, а сторонники трезвого образа жизни могут запивать это яство соком или свежим только заваренным чаем. Приятного аппетита!
- – Исходя из инструкций данного рецепта, можно приготовить любые другие части курицы, например куриные крылья, голень, филе, шейки, спинку и сердечки.
- – Набор специй указанный в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые другие специи, которые подходят для овощных блюд или блюд из курицы.
- – Готовить такую курицу можно не только в казане, но и в утятнице, сковороде с высокими бортами, скороварке или большом сотейнике.
- – Вышеуказанный вид соуса по желанию можно дополнить, например, добавить в блендер к помидорам, сладкий салатный перец, острый перец чили, любую свежую зелень, а так же можно разбавить получившийся соус сливками, сметаной, майонезам, и потушить в нем курицу с цветной капустой.
Попала в нашу страну из стран Средиземноморья, хозяйки получили возможность разнообразить домашнее меню вкусными и полезными блюдами. Сейчас мы с вами рассмотрим несколько вариантов приготовления цветной капусты с курицей.
Цветная капуста с курицей
Ингредиенты:
- капуста цветная – 400 г;
- куриное филе или фарш – 300 г;
- сметана – 150 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем 5 минут. Пассеруем на растительном масле лук нарезанный кубиками, добавляем кусочки и обжариваем 10 минут. Укладываем в жаропрочную посуду слоями – капусту (смазываем ее сметаной и посыпаем специями) затем курицу с луком сверху тоже смазываем сметаной, добавляем зелень. Помещаем нашу капусту с курицей в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 35 минут.
Тушеная цветная капуста с курицей
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- лук красный – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- капуста цветная – 400 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- куриный бульон – 200 мл;
- сыр – 200 г;
- оливковое масло;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Куриное филе промываем и вытираем бумажным полотенцем, нарезаем кубиками. Обжариваем мясо на оливковом масле 10 минут. Выкладываем в отдельную посуду. Цветную капусту моем, разбираем на мелкие соцветия и обжариваем до золотистого цвета на небольшом огне. Кабачок и лук нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в овощи капусту, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем и немного обжариваем. Куриные кусочки выкладываем к овощам, заливаем бульоном, доводим до кипения и тушим 25 минут. Добавляем сметану, перемешиваем, посыпаем сыром, натертым на крупной терке и убираем с огня. Даем блюду настояться и подаем вкусную тушеную капусту с курицей к столу.
Филе курицы с цветной капустой
Ингредиенты:
- куриные грудки – 2 шт.;
- капуста цветная – 400 г;
- сливки (жирность 30%) – 50 мл;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- цедра лимона – 1 ч. ложка;
- миндальный орех – 50 г;
- оливки зеленые – 5 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль;
- перец.
Приготовление
Куриную грудку нарезаем полосочками, солим и перчим. Заправляем столовой ложкой масла и цедрой лимона. Маринуем 15 минут. Капусту разделяем на соцветия и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Отдельно жарим куриное мясо, пока не побелеет, соединяем его с капустой. Миндаль на несколько минут заливаем кипятком, чтобы легче было снять шкурку. Измельчаем орехи в крошку при помощи блендера. Добавляем в чашу петрушку, оливки без косточки, столовую ложку масла и перемешиваем до однородной массы с помощью блендера. Выкладываем полученную смесь к курице с капустой, перемешиваем и тушим 7 минут под закрытой крышкой. Вливаем сливки, доводим до кипения и снимаем с огня. Подавать блюдо можно без гарнира.
Запеканка из курицы и цветной капусты
Ингредиенты:
- капуста цветная - 800 г;
- куриное филе – 500 г;
- сметана не жирная – 2 ст. ложки;
- топленое молоко – 400 мл;
- сливочное масло – по вкусу;
- подсолнечное масло – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- черный перец – по вкусу;
- твердый сыр – 150 г;
- укроп;
- соль.
Приготовление
Цветную капусту делим на соцветия, отправляем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой на 3-5 минут. Как только капуста будет готова, отбрасываем ее на дуршлаг. Лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковородку со смесью небольшого количества сливочного и растительного масел. Пассеруем лук. Куриное филе нарезаем кубиками и отправляем в сковороду, перемешиваем, добавляем сметану и тушим на небольшом огне 25 минут. Добавляем отварную цветную капусту, все перемешиваем, солим и оставляем на огне на три минуты. Смешиваем топленое молоко, яйца, соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс. Перекладываем смесь из капусты и курицы в форму для запекания, заливаем соусом. Посыпаем порубленной зеленью и натертым сыром. Отправляем в разогретую духовку на 25 минут. Достаем запеканку из духовки, даем постоять 10 минут и порционно нарезаем.
Ингредиенты
- Капуста цветная - 1 кг.
- Филе куриной грудки - 500 г.
- Кефир - 250 мл.
- Яйцо - 1 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Укроп - 1 пучок
- Соль, перец - по вкусу.
Время приготовления:
Выход: 8 порций.
Если вы решили вплотную заняться фигурой, то выбор, что такого приготовить, чтобы и наесться, и не потолстеть - стоит перед вами остро. В этом рецепте мы расскажем, что приготовить из цветной капусты и курицы - двух низкокалойных продуктов. Кефирный соус тоже не добавляет блюду «тяжести» в отличие от сметаны или сливок, поэтому общая калорийность блюда - всего около 90 Ккал на 100 грамм. Готовится наша запеканка с цветной капустой и курицей в духовке, что также сказывается на диетических качествах блюда самым лучшим образом.
Как приготовить запеканку из куриной грудки и цветной капусты - рецепт с фото пошагово
Для начала подготовим необходимые ингредиенты, указанные ранее. Кефир лучше брать не обезжиренный, а двух с половиной процентов - на общей калорийности блюда это мало скажется. Зато кефир с низким процентом жирности может свернуться и не стать тем вкусным кефирным соусом.
Куриное филе нарезать кусочками.
Укроп мелко нарезать.
Чеснок выдавить через пресс.
Смешать укроп, чеснок и кефир, вбить яйцо. Посолить, поперчить и перемешать получившийся соус.
Выложить куриное филе в соус и оставить мариноваться, пока подготавливаем капусту.
Капусту разделить на соцветия.
Отварить капусту в подсоленной воде. Если этого не сделать, капуста может горчить. В принципе, можно не делать запеканку, а приготовить это блюдо на сковороде. Тушеная цветная капуста с курицей также получается низкокалорийной. В данном случае капусту перед тушением отваривать не нужно, достаточно окатить кипятком.
В форму для выпечки с антипригарным покрытием выложить куриное филе (антипригарная посуда нужна, потому что мы не используем дополнительно масло).
Сверху выложить отваренную капусту.
Полить капусту оставшимся от курицы соусом.
Запечь курицу с цветной капустой в духовке в течение 35 минут при температуре 200 градусов.
Сыр натереть на тёрке.
Посыпать запеканку тёртым сыром и запекать ещё минут пять.
Готовую запеканку подавать горячей, со свежими овощами. Приятного аппетита!
являются настолько удачным сочетанием, что используются в приготовлении не только первых, но и вторых блюда, а также всевозможных салатов, запеканок и закусок.
Рецепт цветной капусты с курицей
Наверняка большинству хозяек знаком рецепт цветной капусты с курицей, запеченной под сливочным соусом.
Если же вы никогда раньше не готовили это блюдо, непременно сделайте это. Для приготовления потребуются: полкилограмма куриного филе, восемьсот грамм , сто пятьдесят грамм любого сыра твердых сортов, стакан сливок, две дольки чеснока, немного растительного масла, соли и перца.
Курица, запеченная с цветной капустой
Цветную капусту нужно помыть, разделить на небольшие соцветия и залить на несколько минут кипящей соленой водой. После этого слейте воду и оставьте капусту остывать. Филе курицы порежьте неширокими полосками длиной около пяти сантиметров, приправьте солью и перцем. Также вам нужно приготовить соус. Для этого мелко натрите твердый сыр и пропустите через пресс очищенные дольки чеснока. Сливки нужно прогреть (но ни в коем случае не доводить до кипения) в кастрюле с толстым дном, после чего добавить к ним тертый сыр, щепотку соли и чуть-чуть перца. Когда сливочно-сырная масса станет однородной, добавьте измельченные дольки чеснока и снимите все с огня. Форму для запекания смажьте маслом, после чего выложите на нее кусочки куриного мяса и соцветия цветной . Равномерно залейте все соусом и отправляйте в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Готовая курица, запеченная с цветной капустой, получается нежной, вкусной, с аппетитной корочкой. Такое блюдо можно подавать как теплым, так и холодным, украсив зеленью и свежими овощами.
Любители грибов наверняка оценят цветную капусту, запеченную с шампиньонами и куриным мясом.
Для этого блюда потребуются: двести грамм свежих шампиньонов, полкилограмма цветной капусты и столько же куриного филе, чайная ложечка карри, тридцать грамм сливочного масла, сто пятьдесят грамм сметаны, двести грамм адыгейского сыра (или самых жирных сливок) и сто грамм сыра твердых сортов. Кроме этого, подготовьте полбанки консервированного зеленого горошка, панировочные сухари, а также соль с перцем.
Куриное мясо помойте, порежьте некрупными кусочками, хорошо посолите и поперчите, добавьте карри и сметану. Все хорошо перемешайте и оставьте на час-полтора, чтобы мясо промариновалось. Цветную капусту нужно разделить на соцветия. Шампиньоны порежьте на пластинки, добавьте к ним соцветия капусты и консервированный горошек, а затем все аккуратно перемешайте. Когда куриное филе промаринуется, его необходимо смешать с овощной смесью. Форму для запекания хорошо смажьте маслом и выложите на нее смесь овощей и мяса. При этом старайтесь делать все аккуратно, чтобы не поломать пластинки шампиньонов.
Сверху присыпьте все тертым адыгейским сыром (или залейте жирными сливками), накройте фольгой или бумагой для выпечки, и отправьте на полчаса в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. По истечению этого времени присыпьте все тертым сыром твердых сортов, смешанным с панировочными сухарями, и отправляйте в духовку еще на пятнадцать-двадцать минут. После того, как добавите сыр с сухарями, накрывать форму фольгой уже не нужно. Готовое блюдо получается очень вкусным, с красивой золотистой корочкой. Подается блюдо горячим, вместе с салатом из свежих овощей и зелени.
Цветная капуста с филе курицы получается также очень вкусной и в тушеном виде.
Для приготовления этого ароматного и сытного блюда вам потребуются следующие ингредиенты: два куриных филе, четыреста грамм цветной капусты, по половинке красного и репчатого лука, молодой кабачок, несколько столовых ложек не самой жирной сметаны, стакан бульона (куриного либо овощного), чуть-чуть соли и специи по вашему усмотрению.
Филе курицы нужно помыть и порезать небольшими порционными кусками. В глубокой сковороде раскалите немного оливкового масла и обжарьте кусочки мяса буквально пять-семь минут, постоянно помешивая. Обжаренное филе выложите в отдельную посуду. Затем в сковороду с маслом, оставшимся после обжаривания филе, выложите соцветия цветной капусты и обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут золистый цвет. Лук с кабачком порежьте на небольшие кубики, добавьте на сковороду с капустой, посолите и поперчите. Когда овощи немного обжарятся, убавьте огонь и добавьте к ним обжаренное куриное филе. Затем влейте на сковороду бульон, доведите все до кипения и тушите около получаса. За десять минут до готовности добавьте к остальным ингредиентам сметану. Готовая тушеная цветная капуста с курицей присыпается тертым сыром и подается в качестве гарнира к картофелю, макаронам или как отдельное блюдо.
Если вы хотите приготовить какое-нибудь легкое первое блюдо, попробуйте суп с цветной капустой. Курица в этом супе является не обязательным ингредиентом, поэтому вполне можно обойтись и без нее. К супу можно подать .
Итак, для приготовления супа потребуются: двести грамм куриных грудок (или два куриных бедрышка), четыре картофелины, морковка, двести грамм цветной капусты, репчатый лук, один томат (или одна-две ложки томатной пасты), немного свежей зелени и соль.
Куриные грудки помойте, поместите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. После этого слейте воду, помойте кастрюлю и снова залейте мясо холодной водой. После того как вода закипит, добавьте в кастрюлю немного соли. Когда мясо сварится, в кастрюлю можно добавлять картофель и морковку, порезанные небольшими кусочками. Еще через пятнадцать минут в суп можно добавлять соцветия цветной капусты, а сразу после нее - мелко порезанную луковицу и очищенный от кожицы спелый томат, порезанный дольками или кубиками. После этого суп нужно варить на медленном огне еще минут десять. Подается такое блюдо со сметаной (или майонезом) и мелко порезанной свежей зеленью. Если вы больше любите супы-пюре, за несколько минут до готовности суп с цветной капустой и курицей можно довести до состояния пюре при помощи блендера.
Как только цветная капуста попала в нашу страну из стран Средиземноморья, хозяйки получили возможность разнообразить домашнее меню вкусными и полезными блюдами. Сейчас мы с вами рассмотрим несколько вариантов приготовления цветной капусты с курицей.
- капуста цветная – 400 г;
- куриное филе или фарш – 300 г;
- сметана – 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем 5 минут. Пассеруем на растительном масле лук нарезанный кубиками, добавляем кусочки куриного филе и обжариваем 10 минут. Укладываем в жаропрочную посуду слоями – капусту (смазываем ее сметаной и посыпаем специями) затем курицу с луком сверху тоже смазываем сметаной, добавляем зелень. Помещаем нашу капусту с курицей в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 35 минут.
Тушеная цветная капуста с курицей
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- лук красный – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- капуста цветная – 400 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- куриный бульон – 200 мл;
- сыр – 200 г;
- оливковое масло;
- соль, специи – по вкусу.
Куриное филе промываем и вытираем бумажным полотенцем, нарезаем кубиками. Обжариваем мясо на оливковом масле 10 минут. Выкладываем в отдельную посуду. Цветную капусту моем, разбираем на мелкие соцветия и обжариваем до золотистого цвета на небольшом огне. Кабачок и лук нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в овощи капусту, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем и немного обжариваем. Куриные кусочки выкладываем к овощам, заливаем бульоном, доводим до кипения и тушим 25 минут. Добавляем сметану, перемешиваем, посыпаем сыром, натертым на крупной терке и убираем с огня. Даем блюду настояться и подаем вкусную тушеную капусту с курицей к столу.
Филе курицы с цветной капустой
- куриные грудки – 2 шт.;
- капуста цветная – 400 г;
- сливки (жирность 30%) – 50 мл;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- цедра лимона – 1 ч. ложка;
- миндальный орех – 50 г;
- оливки зеленые – 5 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль;
- перец.
Куриную грудку нарезаем полосочками, солим и перчим. Заправляем столовой ложкой масла и цедрой лимона. Маринуем 15 минут. Капусту разделяем на соцветия и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Отдельно жарим куриное мясо, пока не побелеет, соединяем его с капустой. Миндаль на несколько минут заливаем кипятком, чтобы легче было снять шкурку. Измельчаем орехи в крошку при помощи блендера. Добавляем в чашу петрушку, оливки без косточки, столовую ложку масла и перемешиваем до однородной массы с помощью блендера. Выкладываем полученную смесь к курице с капустой, перемешиваем и тушим 7 минут под закрытой крышкой. Вливаем сливки, доводим до кипения и снимаем с огня. Подавать блюдо можно без гарнира.
Запеканка из курицы и цветной капусты
- капуста цветная — 800 г;
- куриное филе – 500 г;
- сметана не жирная – 2 ст. ложки;
- топленое молоко – 400 мл;
- сливочное масло – по вкусу;
- подсолнечное масло – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- черный перец – по вкусу;
- твердый сыр – 150 г;
- укроп;
- соль.
Цветную капусту делим на соцветия, отправляем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой на 3-5 минут. Как только капуста будет готова, отбрасываем ее на дуршлаг. Лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковородку со смесью небольшого количества сливочного и растительного масел. Пассеруем лук. Куриное филе нарезаем кубиками и отправляем в сковороду, перемешиваем, добавляем сметану и тушим на небольшом огне 25 минут. Добавляем отварную цветную капусту, все перемешиваем, солим и оставляем на огне на три минуты. Смешиваем топленое молоко, яйца, соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс. Перекладываем смесь из капусты и курицы в форму для запекания, заливаем соусом. Посыпаем порубленной зеленью и натертым сыром. Отправляем в разогретую духовку на 25 минут. Достаем запеканку из духовки, даем постоять 10 минут и порционно нарезаем.