Кампот из яблок на зиму. Пряный компот из яблок на зиму с корицей и гвоздикой. Список ингредиентов по рецепту домашнего компота из яблок без стерилизации

Глядя на магазинные полки, потребитель может растеряться в представленном многообразии соков, газированных сладких напитков, прочих аналогичных продуктов. Но что может быть лучше, вкуснее, полезнее домашнего компота, приготовленного с любовью, без консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса? Яблоки - безупречный ингредиент для создания такого напитка, они имеют приятный аромат, плотную текстуру, удобную форму. Рецептов, описывающих, как варить яблочный компот, существует немало. Но приступая к приготовлению, важно усвоить несколько правил.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для консервации

Лучше всего для приготовления яблочного компота подходят плоды с кисло-сладким вкусом (сорта Белый Налив, Антоновка, Уралочка или Уральское Наливное), почти полностью созревшие, но не перезревшие. Яблоки с недостаточным уровнем спелости будут давать слабый аромат, а перезревшие - терять форму. Выберите крупные плоды, не имеющие видимых повреждений, разделите их так, чтобы в банках не попадались яблоки разных сортов.

Подготовка фруктов:

  • Плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на дольки одинаковой величины. Мелкие сорта можно консервировать целиком, удалив плодоножки. С фруктов нежных сортов нередко не удаляют кожицу.
  • Нарезанные плоды положить в холодную воду с небольшим добавлением соли или лимонной кислоты, выдержать не более получаса, чтобы яблоки не утратили полезные свойства.
  • Чтобы фрукты не потемнели, можете их опустить в кипяток на 6-7 минут, а затем сразу остудить холодной водой.

Полезные советы:

  • Кипяток, в который опускали плоды, можете оставить для приготовления сиропа.
  • Тщательно промойте банки, ошпарьте их кипятком.
  • Емкости можете простерилизовать, отправив их в кипящую воду или нагретую духовку.
  • Если вы решили делать консервацию без стерилизации, залейте фрукты горячим сиропом, подержав 3-5 минут, слейте его. Доведя сироп до кипения, снова залейте им плоды.
  • Заполнив банки плодами до плечиков, заливайте их сиропом с 25-30% содержанием сахара или фруктозы. Затем прикройте емкости крышками и поставьте на пастеризацию на 30-35 минут.

Пошаговые рецепты приготовления компота из яблок на зиму

Яблочный компот - универсальный напиток, который выполняется во множестве вариантов. Рецепт может содержать айву, малину, клюкву, персики, как свежий абрикос, так и курагу, малину. Даже такие неожиданные ингредиенты, как ревень, имбирь, тыква, кабачки, патиссоны, барбарис отлично сочетаются с яблоками. Фантазия кулинаров не знает границ. Ознакомившись с простыми традиционными вариантами приготовления напитка, вы узнаете, как сварить компот из яблок в кастрюле, мультиварке и другими способами.

В мультиварке без сахара

Консервация в мультиварках от брендов уровня Панасоник или Поларис делает хлопотный процесс простым и интересным занятием. Яблочный напиток без сахара, приготовленный в такой технике - низкокалорийный полезный продукт. Им можно поить даже грудничка. Безопасен напиток и для диабетиков, которым необходимо отслеживать уровень глюкозы в крови, поскольку готовится не на сахаре, а на фруктозе. Рецепт будет по силам даже кулинарам-новичкам, только начинающим осваивать консервирование.

Для варки компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан фруктозы (это оптимально подходящий заменитель сахара с аналогичными вкусовыми свойствами без вредных побочных эффектов);
  • 0,7 кг мелких плодов;
  • 2 л. горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Воду предварительно вскипятите при помощи чайника, чтобы не греть ее в мультиварке.
  2. Наполните емкость прибора плодами.
  3. Засыпьте фруктозу.
  4. Залейте горячей водой.
  5. Активируйте режим «Варка на пару» на 1 минуту.
  6. Оставьте на 30 минут в режиме подогрева.
  7. Разлейте по банкам и законсервируйте по стандартной схеме.

Из райских яблочек

Компот с райскими яблочками по праву считается одним из самых вкусных. Используемые при его приготовлении фрукты имеют неповторимый утонченный аромат, который делает напиток подходящим как для повседневного употребления, так и праздничного стола. Приготовьте для напитка:

  • 800 граммов райских яблок;
  • 600 граммов сахара;
  • пучок мяты;
  • 3 литра воды.

Последовательность действий:

  1. Тщательно вымытые банки заполняем цельными очищенными плодами с расчетом примерно 400 граммов на 3х-литровую емкость.
  2. Вскипятив воду, заливаем ею каждую емкость доверху, даем настояться 20-30 минут.
  3. Сливаем жидкость, доводим до кипения.
  4. Заливаем каждую банку водой, оставляем на 30 минут.
  5. Сливаем воду, добавляем сахар, доводим до кипения.
  6. Заливаем банки сиропом, добавив в каждую по несколько листочков мяты.
  7. Закатываем емкости и укутываем одеялом на несколько часов.

С крыжовником и ежевикой

Сочетание яблочного вкуса с крыжовником и ежевикой порадует даже самых взыскательных гурманов. Напиток с использованием этих ингредиентов экономичен, прост в приготовлении. Перед варкой обзаведитесь следующими продуктами:

  • 400 граммов яблок;
  • 100 граммов ягод крыжовника (дикого или домашнего);
  • 100 граммов ягод ежевики;
  • 2 литра воды;
  • 1 стакан сахара.

Последовательность действий:

  1. Ягоды моем и тщательно перебираем.
  2. Яблоки нарезаем на дольки, укладываем в трехлитровую емкость, заливаем кипятком.
  3. Через 30 минут сливаем воду, доводим до кипения, снова заливаем фрукты.
  4. Слив жидкость, добавляем туда сахар и измельченную в соковыжималке или блендере ежевику.
  5. Доводим сироп до кипения, заливаем им яблоки и крыжовник.
  6. Банки закатываем, ставим в тепло на 5-6 часов.

Компот-ассорти­

Напиток, в котором яблочный вкус дополнен ароматами груш и слив, легко готовится, хорошо хранится, обладает приятными вкусовыми свойствами. Заготовив его впрок, вы всегда будете иметь сладкое полезное дополнение к обеду, ужину или праздничному столу. Для приготовления компота потребуются:

  • 1 килограмм яблок;
  • 400 граммов слив (идеально подойдет сорт алыча) или чернослива;
  • 200 граммов груш;
  • 1 литр воды;
  • 400 граммов сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки режем на дольки, а груши разрезаем пополам, тщательно вычищаем сердцевину.
  2. Сливы очищаем от косточек, поскольку при длительном хранении они могут выделять ядовитые вещества.
  3. Фрукты укладываем в банки по плечики, заливаем горячим сиропом, оставляем пастеризоваться в течение 30 минут при температуре 85 градусов.
  4. Заготовки закатываем и ставим в теплое место на несколько часов.

С добавлением вишни и лимона

Приятный яблочный аромат идеально дополнит кислый вкус вишни и лимона. Он придаст напитку пикантный необычный вкус, насытит его столь необходимым нашему организму витамином С. Для приготовления этого компота потребуется:

  • примерно полтора килограмма яблок;
  • 600 граммов вишни;
  • полтора стакана сахара;
  • половина одного лимона;
  • полтора литра воды.

Приготовление:

  1. Яблочные плоды промыть, порезать дольками, тщательно очистить сердцевину.
  2. Вишню перебрать, помыть, извлечь косточки.
  3. Лимон нарезать тонкими дольками, избавить от семян.
  4. Влить в кастрюлю подготовленную воду, выложить фрукты и ягоды, засыпать сахар.
  5. Варить на максимальном огне до закипания.
  6. Когда смесь закипит, снизить огонь до минимума, варить еще 10 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать, поставить на несколько часов в теплое место.

С виноградом без стерилизации

Яблочный и виноградный вкусы отлично сочетаются между собой, что делает их идеальными компаньонами в компоте на зиму. Этот рецепт отличается тем, что избавляет вас от необходимости осуществлять хлопотную процедуру стерилизации. Но не переживайте, что виноград забродит - многократная термическая обработка убьет ферменты, вызывающие этот процесс, а компот не превратится в алкогольный напиток. Для него нужны следующие составляющие:

  • 500 граммов винограда (предпочтительно изабеллы, но подойдут и зеленые сорта);
  • 4-5 средних яблок;
  • около 2-х литров воды;
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно промываем, укладываем в заранее стерилизованные банки целиком.
  2. Аккуратно укладываем сверху грозди винограда.
  3. Заливаем кипятком, выдерживаем 15-20 минут, сливаем.
  4. Готовим сироп с использованием слитой воды и сахара, доводим до кипения.
  5. Заливаем жидкость в банки, сразу же закручивая крышками.

С соком черной смородины

Добавление сока черной смородины в яблочный компот придает напитку приятный пряный вкус и насыщенный цвет. Эти ягоды добавят компоту полезных свойств, поскольку содержат витамины группы В и многие необходимые нашему организму микроэлементы. Для приготовления возьмите:

  • 800 граммов мелких яблок;
  • 400 граммов черной смородины;
  • полтора литра воды;
  • полтора стакана сахара.

Последовательность действий:

  1. Смородину перебрать, измельчить в соковыжималке.
  2. Яблоки промыть, очистить от плодоножек.
  3. В заранее простерилизованные банки сложить яблоки, залить кипятком, оставить на 30 минут.
  4. Воду из емкостей с фруктами залить в кастрюлю, смешать со смородиновым соком, довести до кипения.
  5. Залить яблоки полученным сиропом, закрутить крышки.
  6. Накрыть теплым одеялом до полного остывания.

С вином и корицей

Этот необычный вариант яблочного напитка на зиму по вкусу напоминает глинтвейн, но не имеет алкогольной крепости. Его терпкий аромат понравится любителям оригинальных напитков. Для его приготовления вам потребуются:

  • килограмм яблок;
  • стакан сахара;
  • 100 граммов белого сухого вина;
  • литр воды;
  • 5 шт. гвоздики;
  • палочка корицы;
  • цедра половины лимона.

Приготовление:

  1. Смешиваем сахар с водой, доводим до кипения.
  2. Опускаем в сироп яблоки, провариваем на медленном огне.
  3. Перекладываем плоды в предварительно простерилизованные банки.
  4. Процеживаем сироп, добавляем в него тертую лимонную цедру, корицу и гвоздику.
  5. Когда смесь закипит, в нее заливается вино.
  6. В емкости с яблоками заливаем горячий сироп и закручиваем.

С черноплодной рябиной и апельсинами

Когда плоды черноплодки начинают чернеть, наступает время для приготовления компотов. Она отлично сочетается с цитрусовыми, идеально оттеняет яблочный вкус. Витаминный компот с черноплодной рябиной, яблоками и апельсинами станет оригинальной заготовкой на зиму. Для его приготовления понадобятся:

  • 150 граммов черноплодной рябины;
  • 5 сладких яблочек средней величины;
  • стакан сахара;
  • полтора литра воды.

Приготовление:

  1. Рябину-черноплодку необходимо размягчить. Для этого погрузите ее в кипяток на 5 минут, затем – в холодную воду. Ягоды снимите с веточек.
  2. Яблоки очистите от плодоножек, сердцевин, нарежьте дольками.
  3. Фрукты с ягодами уложите в емкость, залейте кипятком, накройте блюдцем.
  4. Через 10 минут воду перелейте в сотейник и доведите до кипения.
  5. Апельсины измельчите при помощи мясорубки, перемешайте с сахаром, добавьте в кипящую воду.
  6. Смесь кипятите 5 минут на медленном огне.
  7. Ягоды и фрукты залейте полученным сиропом, закрутите крышкой, отправьте в теплое место на несколько часов.

С брусникой­

Напиток с зелеными яблоками и брусникой порадует вас не только оригинальным вкусом, но и полезным составом, богатым витаминами A, B, C, E, каротином, важными для организма органическими кислотами, дубильными веществами. Попить такого компота зимним днем - значит, получить летний заряд бодрости. Для его приготовления возьмите:

  • 1 килограмм ягод брусники;
  • 0,5 килограмма зеленых яблок (подойдут и желтые, но зеленые имеют более терпкий вкус);
  • 3 стакана сахара;
  • полтора литра воды.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть, оставить сушиться на бумажном полотенце.
  2. Яблоки помыть, высушить, очистить сердцевину, нарезать дольками.
  3. В кастрюле довести до кипения воду, добавить сахар, ягоды и фрукты.
  4. Кипятить на медленном огне, помешивая, в течение 5-7 минут.
  5. Накрыть смесь крышкой и оставить до остывания.
  6. Перелить в банку, закрутить крышкой.
  7. Пастеризовать в течение 10 мин.

С облепихой и шиповником на зиму

О полезных свойствах облепихи и шиповника слышал каждый, кто интересуется своим здоровьем. Необычные вкусовые свойства этих ягод придадут яблочному компоту неповторимый изысканный аромат. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 500 граммов шиповника;
  • 5 средних яблок;
  • 200 граммов облепихи
  • стакан сахара;
  • полтора литра воды.

Приготовление:

  1. Промыть плоды шиповника, разрезать пополам, извлечь семена и волоски.
  2. Облепиху тщательно промыть, перебрать, очистить от плодоножек.
  3. Из яблок вычистить сердцевину, порезать плоды дольками, уложить в простерилизованные банки.
  4. Добавить ягоды, залить кипятком на 30-40 минут.
  5. Использованную воду вскипятить с сахаром, залить полученным сиропом емкости, закатать.

Видео

Перечисленными инструкциями список вкуснейших яблочных компотов не исчерпывается. Воспользуйтесь самыми интересными и простыми пошаговыми видеорецептами, в которых демонстрируется процедура приготовления яблочных компотов с использованием других ингредиентов - терна, красной смородины, абрикосов и т.д. Они обогатят вашу персональную кулинарную книгу и подарят новые навыки. Благодаря наглядной подаче материала, вы легко заготовите с лета вкусные необычные напитки с полезным составом.

Как варить компот из яблок на зиму

Для компота не так важно выбирать целые яблочки без изъянов, как, допустим, для маринованных или мочёных, ведь тут их можно обрезать. Но в компоте важна спелость плодов, она должна быть одинаковой. То есть, если в банку вы поместите недозревшие плоды вместе с перезревшими получится не очень хорошо. Перезревшие яблоки после того, как постоят в кипятке, начинают трескаться и теряют всю свою красоту, а недозрелые в компоте будут твёрдыми и кислыми.

Выбирать плоды нужно одного сорта и одинаковой величины, если яблоки крупные, то обычно они режутся на 8 частей, мелкие, типа райских или ранеток можно варить целиком, но тогда плоды нужно отбирать тщательно, без подпорченных. Можно делать фруктовые миксы, яблоки с кислинкой дают замечательный вкус со сладкой грушей или любыми ягодами.

Яблочные компоты можно варить различными способами. Некоторые отдельно варят отдельно сироп и заливают яблоки, кто-то кладёт сахар сразу в банки, тут кому как нравится. Можно делать концентрированные, более насыщенные компоты, тогда их нужно потом по вкусу разбавить водой. Есть рецепты со стерилизацией и без. Но чтобы компот простоял долго, необходимо банки хорошо стерилизовать, держать над паром, обдавать кипятком, я в последнее время стерилизую в микроволновке.

Яблочный компот, рецепт на зиму

Компот из свежих яблок

Ингредиенты на банку 3-х литров:

Яблоки кисло-сладкие

Сахара 300 грамм

Воды 1,5 литра.

Приготовление: Отбираем хорошие, целые, без побитостей яблоки среднего размера, моем их и складываем в банку, заранее стерилизованную. Укладываем полную банку, поплотнее. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и даём постоять 15 минут. Потом сливаем воду опять в кастрюлю и высыпаем туда сахар. Варим сироп и быстрее заливаем яблоки, сразу закатываем и укутываем банки одеялом до полного остывания.

Компот из целых яблок с мятой

Мята 2 листочка

Сахара 250 грамм

Лимонная кислота несколько кристаллов

Вода около 1,5 литра.

Приготовление: В стерильную банку доверху накладываем яблоки, сверху помещаем листики мяты. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и толстым полотенцем, чтобы яблоки хорошо прогрелись. Оставляем их минут на 20.

Сливаем воду в кастрюлю и немного добавляем ещё, так как яблоки её впитывают, засыпаем сахар и варим сироп. Перед тем, как залить готовым сиропом яблоки, в банку нужно насыпать лимонную кислоту. Сироп налить «с верхом», чтобы в банке не осталось воздуха. Сразу закатать и оставить остывать под тёплой шубой.

Компот из яблок и добавлением лимона

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

Яблоки свежесорванные

Сахар 200 грамм

Вода 1,5 литра

Лимон 3 дольки.

Приготовление: Яблоки режем на дольки, можно на 6 или 8 частей, лимон режем кружочками. Варим сироп и закидываем туда яблоки и лимон. Поварить яблоки минуты 3, накрыв кастрюлю крышкой. Дальше яблоки закладываем в стерилизованную банку и заливаем сиропом по края. Закатываем банки и в перевёрнутом виде ставим их под тёплое полотенце на пару суток.

Компот из яблок и черники

Ингредиенты:

Ягоды черники

На 3 литра воды 200 грамм сахара.

Приготовление: Банки стерилизуем, яблоки и ягоды хорошенько промываем. Яблоки можно разрезать на несколько частей, по желанию.

Налить в кастрюлю воды и высыпать сахар, сварить сироп. Когда он закипит, положить яблоки, накрыть крышкой и варить от 3-х до 5-ти минут. Яблоки разложить по банкам, заполняя на 1\3, сразу добавить по горсти ягод и залить сиропом. Сразу закатать и оставить остывать под укрытием на сутки.

Компот из яблок и груш

Ингредиенты:

На литр воды 200-300 грамм сахара

Яблоки 1кг

Груши 300 гр

Приготовление: Фрукты хорошо моются водой, если крупные, то режутся на кусочки. Груши желательно разрезать только пополам, потому что в компоте тонкие ломтики быстро развалятся. Раскладываем подготовленные фрукты по банкам и заливаем кипятком. Накрываем сразу банки стерильными крышками и оставляем настояться на 10-15 минут. Потом воду сливаем и варим сироп. Горячим сиропом заливаем фрукты и закатываем банки. В перевёрнутом виде отправляем в тепло на сутки.

Компот из яблок и вишни на зиму со стерилизацией

Ингредиенты:

200 гр сахара на трёхлитровую банку.

Приготовление: Яблоки и вишни промываем, удаляем хвостики и складываем в банки доверху, насыпаем сахар и заливаем кипяток. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с уже закипевшей водой. Стерилизовать нужно 40 минут. Потом банки закатать и дать остыть полностью.

Компот из яблок и вишни без стерилизации

Ингредиенты:

Яблоки 1 кг

Вишня 300 грамм

Вода 3 литра

Сахар 4 столовые ложки.

Приготовление; кастрюлю с водой помещаем на огонь и пока закипает, нарезаем дольками яблоки. В кипящую воду их выкладываем. Сразу добавляем вишню, косточки можете вынуть или оставьте, на ваше усмотрение. Варить компот нужно на несильном огне минут 15, в конце добавить сахар и размешать. Готовый компот разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

Слово «компот» пришло в нашу речь из Франции. На Руси, обозначаемый этим словом напиток, долго называли взвар, или узвар. Пьют напиток из свежих фруктов и разнообразных их комбинаций сразу после приготовления и, конечно, запасают не только компот из яблок на зиму без стерилизации и варки. Довольно часто в «главной роли» для этого напитка выступает яблоко. Вкусное и полезное само по себе оно замечательно сочетается с другими фруктами.

Варят компот по-разному. В некоторых рецептах яблоки только ненадолго опускают в кипяток, чтобы максимально сохранить имеющиеся в них полезные вещества, иногда же варят по 20 минут и более. Одним из самых простых рецептов является компот, приготовленный на зиму из ранних яблок без стерилизации и варки.

Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):

  • Яблоки (5-7 крупных плодов);
  • Сахар (240 гр).

Компот из яблок на зиму без стерилизации: рецепт на 3 литровую банку

1. Обратите внимание: количество сахара напрямую зависит от сорта используемых фруктов. Если компот получится слишком сладкий – не страшно, его перед употреблением можно будет просто разбавить водой, но если же напиток будет слишком кислым, то банки могут не выстоять и взорваться.

Яблоки (в нашем рецепте использовался сорт «Белый налив») можно использовать целиком, а можно порезать на дольки.

2. Плоды следует хорошо промыть под проточной водой, а затем выложить на дуршлаг на некоторое время.

Обязательно отберите крупные и мелкие плоды. Ведь из мелких яблок компот заливается на зиму три раза, если без стерилизации, и плоды используются целыми, как в рецепте. А крупные – разрезаются на 3 части, и чистятся от семян.

3. Поскольку в рецепте использовались только крупные яблоки, то их пришлось резать.

4. Банку надо хорошенько вымыть, подержать на солнышке для природной обработки от микробов (простерилизовать в духовом шкафу) и наполнить на треть резаными фруктами.

Совет: чтобы быстро и без труда вымыть банку, подготовленную для консервации, можно использовать сухую горчицу. Просто нанесите немного порошка на влажную губку для посуды и протрите банку изнутри и снаружи. Горчица не только замечательно отмоет все загрязнения, но и продезинфицирует стеклянную емкость.

5. В первый раз надо залить кипятком резаные яблоки для компота и оставить минут на 20-30, чтобы без стерилизации потом закатать. Эти фрукты, особенно если предварительно порезать их на дольки, замечательно впитывают воду, а указанное время позволит определить, сколько жидкости надо будет добавить при варке сиропа.

6. По истечении данного времени воду надо слить в кастрюлю или миску, воспользовавшись пластиковой крышкой с дырочками.

7. Добавить в кастрюлю сахар и довести на медленном огне до кипения.
Примечание: если вы решились готовить компот из мелких целых яблок, тогда заливать кипятком их нужно 2 раза, а на третий закатывать. И выдерживать фрукты в кипятке необходимо по 30 минут.

8. Как только сироп закипел — залить им банку с яблоками и сразу же закатать. Чтобы проверить герметичность закатки, переверните емкость с компотом вверх дном на сухую тарелку. Закутайте в одеяло и оставьте остывать.

Примечание: Чтобы во время хранения яблоки не превратились в пюре, выбирать для консервации надо плоды средней спелости. Дополнительный вкус и аромат можно создать, добавив корицу, или ваниль.

Хранить приготовленный компот из яблок на зиму без стерилизации лучше в погребе или кладовке. Зимой этот ароматный напиток не только порадует своим вкусом, но и восполнит недостаток витаминов в организме. А еще прекрасно можно отпаивать этим натуральным напитком детей при ацитоне. Но это совсем другая статья.

Сегодня в любом магазине яблочные соки, нектары и морсы представлены в большом ассортименте. Однако многие подобные напитки у нас «традиционно» в своем составе содержат ароматизаторы, красители, консерванты и прочие «усилители». Поэтому о пользе такой продукции чаще всего говорить не приходится, а выбирать в общей массе ярких упаковок наиболее «безобидный экземпляр» — времязатратное занятие. А ведь зимой особенно важно получать полезные вещества и витамины в достаточном количестве. В таком случае наилучшим выходом будет заготовить домашний компот из яблок, в качестве и пищевой ценности которого можно быть уверенным на все «сто». Итак, для этого вида консервации лучше использовать 3-х литровые банки – так вы сможете закатать больше этого вкусного напитка. Мы предлагаем самые простые пошаговые рецепты с фото компота из свежих яблок на зиму: без стерилизации и с ней, с апельсинами, грушами и другими фруктами. Из каких яблок лучше варить компот на зиму? Это плоды кисло-сладких сортов, почти полностью созревшие и без повреждений. Итак, рассмотрим несколько самых популярных рецептов консервированного яблочного компота на зиму.

Вкусный компот из яблок на зиму на 3-литровую банку – пошаговый рецепт с фото


Зимой банки с осенними заготовками не остаются «без дела» в кладовке. Домашний компот из яблок в 3-х литровой банке достаточно открыть и можно сразу наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом фруктов. А из консервированных яблочек получается отличная начинка для пирожков или блинчиков. Попробуйте сварить на зиму компот из свежих яблок по нашему пошаговому рецепту с фото – просто, полезно и вкусно.

Ингредиенты для варки компота из яблок на зиму на 3-литровую банку:

  • яблоки – 5 кг
  • сахар – 1 стакан

Пошаговая инструкция рецепта компота из яблок на зиму на на 3-литровую банку:

  1. Яблоки моем и удаляем плодоножки.


  2. В предварительно простерилизованные банки раскладываем яблочки и добавляем сахар по рецепту.


  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Заливаем кипяток в баночки и закатываем чистыми крышками.


  4. Переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Как только яблочный компот остынет, убираем в кладовку для хранения.


  5. Такой рецепт предельно простой и справиться с ним по силам каждой хозяйке. Пейте на здоровье!


Домашний компот из яблок на зиму без стерилизации – рецепт с фото


В «горячий» сезон консервирования у хозяек времени в обрез, ведь нужно успеть закатать на зиму множество фруктов и овощей. Поэтому рецепт домашнего компота из яблок без стерилизации позволит значительно сэкономить время готовки, а в зимние холода у вас будет прекрасный натуральный напиток. Такой яблочный компот перед употреблением нужно разводить кипяченой водой, поскольку для заливки используется концентрированный сахарный сироп. Так, в результате вы получите намного больше компота, чем закроете — и удобно и практично. По нашему рецепту выход яблочного компота составляет одну литровую банку.

Список ингредиентов по рецепту домашнего компота из яблок без стерилизации:

  • вода – 700 мл
  • сахар – 150 гр.
  • лимонная кислота – 0,1 ч.л.
  • яблоки – 3 шт.

Порядок варки компота из яблок без стерилизации на зиму:

  1. Каждое яблочко промываем и удаляем сердцевину. Разрезаем на восемь частей.
  2. Чистую банку стерилизуем любым удобным способом, а затем наполняем нарезанными плодами. Заливаем кипятком и добавляем лимонную кислоту. Прикрываем крышкой и оставляем на несколько минут.
  3. Сливаем воду из банки в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем яблоки и ждем пять минут.
  4. Во второй раз сливаем воду для повторного кипячения, уже с сахаром. Провариваем две минуты и «окончательно» заливаем в банку с яблоками. Закатываем крышкой, а сверху накрываем одеялом и дожидаемся остывания. Все, вкусный и полезный яблочный компотик готов!

Простой рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму на литровую банку


Яблочный компот «заиграет» новыми вкусовыми нотками, если добавить в него несколько кусочков апельсина. Это придаст напитку изысканную насыщенность и неповторимый цитрусовый аромат. А как эффектно будет смотреться баночка с кусочками апельсина, «плавающими» в прозрачной жидкости. Кроме того, рецепт компота из яблок с апельсинами на зиму предельно простой и не предполагает стерилизации. Удачных вам экспериментов с заготовками!

Компот из яблок и апельсинов на зиму – ингредиенты по простому рецепту (на литровую банку):

  • яблоки (очищенные и нарезанные на части) – 180 гр.
  • апельсин – 2 кружочка
  • сахар – 2 ст.л.
  • вода – 850 мл

Как варить компот из яблок с апельсинами на зиму – пошаговое руководство:

  1. Цитрусовые промываем под проточной водой или даже обдаем кипятком. Режем на кружочки толщиной примерно 0,5 см, каждый из которых снова разрезаем на два «полукружия».
  2. Для компота выбираем плоды сладких сортов, не перезрелые. Чистые яблочки нужно разрезать на четвертинки и удалить семена. Затем каждый кусочек еще раз режем – на 3 – 5 частей. Отмериваем нужное по рецепту количество нарезанных плодов.
  3. Стеклянные банки стерилизуем на пару или в духовке. В каждую емкость помещаем кусочки яблок и апельсинов, а затем доверху заливаем кипятком. Накрываем (не закатываем) жестяными крышками и ставим под теплое одеяло. Ждем 15 минут.
  4. Воду из банок нужно слить в кастрюлю и поставить на огонь. В это время баночки с фруктами лучше прикрыть крышками и укутать тем же одеялом.
  5. После закипания воду опять разливаем по банкам, прикрываем крышками и – под одеяло на 15 минут.
  6. При повторном сливании жидкости в кастрюлю добавляем сахар и доводим до кипения. Затем варим сироп еще 2 – 3 минуты, пока сахар полностью не растворится. Пока занимаемся сиропом, банки остаются надежно «спрятанными» под одеялом.
  7. Горячую жидкость разливаем по банкам и закатываем чистыми простерилизованными крышками. Осталось перевернуть тару, укутать и подождать примерно сутки. После охлаждения до комнатной температуры консервированный компот из яблок и апельсинов относим на полки кладовки.

Если проявить фантазию и смешать вместе желтые и красные яблочки, то получится красивое цветовое сочетание. Такой напиток отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Компот из яблок и груш на зиму – рецепт на 3-литровую банку


Фруктовые «миксы» значительно повышают пищевую ценность консервированных компотов. Предлагаем сварить вкусный и полезный компот из яблок и груш на зиму по нашему рецепту (количество ингредиентов – из расчета на 3-х литровую банку). Для этого рецепта подойдут спелые яблоки и груши летних сортов, без повреждений и признаков «порчи». Подбирайте плоды примерно одинакового размера, а крупные можно разрезать на две или четыре части.

Ингредиенты для компота из яблок и груш на зиму (на 3-литровую банку):

  • яблоки – 0,5 кг
  • груши – 0,5 кг
  • сахар – 2 стакана
  • лимонная кислота – 1 гр.
  • корица и гвоздика – по вкусу и желанию

Пошаговое описание варки компота из яблок и груш на зиму:

  1. Яблоки и груши тщательно промываем и удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем крупными кусочками.
  2. В чистую и простерилизованную банку укладываем нарезанные фрукты, засыпаем сахаром и заливаем кипятком. Теперь оставляем накрытую крышкой банку на 10 минут.
  3. Сироп сливаем в кастрюлю и добавляем корицу с гвоздикой. Доводим до кипения и провариваем 3 минуты. Снова заливаем в банку и прикрываем крышкой.
  4. Ставим баночку с компотом в большую кастрюлю с кипящей водой – для стерилизации. Через 10 – 15 минут вынимаем, переворачиваем и укутываем в теплое покрывало на 12 часов. После остывания убираем в кладовку.

Рецепт домашнего компота из свежих яблок и абрикосов, видео

Свежие яблоки с абрикосами – отличное сочетание для домашнего компота. Закройте пару банок такого полезного напитка, а с помощью нашего видео-рецепта вы изучите все тонкости процесса.

На нашем праздничном столе всегда присутствует такой напиток, как компот. Ведь готовить его, даже самый вкусный, очень просто, с использованием минимума ингредиентов. Нужны только зрелые яблоки, сахар и вода. Для получения новых, необычных вкусовых ощущений можно добавить другие фрукты и ягоды: абрикосы, груши, сливы, виноград или смородину. Есть много различных способов того, как закрывать из яблок. Разберем некоторые из них.

При первом варианте варим сироп из расчета: на литр воды - 300 грамм сахара. Тщательно моем яблоки и нарезаем дольками. Маленькие фрукты можно не резать, это относится к ранеткам. Стерилизуем банки и по плечики накладываем нарезанные яблоки, затем до края горлышка заливаем кипящим сахарным сиропом. Накрываем крышкой и оставляем минут на десять. Сливаем жидкость, снова кипятим и заливаем емкость до тех пор, пока сироп не начнет выливаться. Закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Через сутки убираем компот в прохладное помещение на хранение.

Как закрывать на зиму компот из яблок для праздничного стола? Второй является идеальным именно для такого случая. Нам понадобятся: литр воды, яблоки (пять штук среднего размера) и сахарный песок - 200 грамм. Моем фрукты, хвостик удаляем и режем крупными кусками. Ставим на огонь кастрюлю с водой и сахаром. Как только сахар полностью растворится - сироп готов. В кипящий сироп опускаем яблоки и на небольшом огне варим около трех минут. Затем вынимаем их из кастрюли и - в банку, предварительно стерилизованную. Доводим жидкость до кипения, наливаем до верху в емкости с фруктами и закрываем крышками. Готово!

В третьем случае рассмотрим, как закрывать на зиму компот из яблок с пряностями, используя такой сорт, как ранетки. Нам понадобится все то же: литр воды, килограмм сахара и яблоки. Также добавим щепотку ванилина и 3-4 бутончика гвоздики. В первую очередь варим сахарный сироп и в конце процесса добавляем приправы. Моем фрукты, удаляем хвостики и вырезаем сердцевину. Опускаем яблоки в кипящий сироп, варим около семи минут на небольшом огне, достаем из кастрюли и раскладываем по банкам, почти до самого верха. Жидкость снова доводим до кипения и заливаем в банки. Закатываем крышками, ставим на пол вверх дном и накрываем теплым одеялом. С целью получения ярко выраженного вкуса в кипящую воду можно добавить корицу и лимон.

Кстати, пару слов о правильной Для этого нужно четко придерживаться температурного и временного режимов. При 95 градусах необходимо выдерживать литровые банки 20 минут, двухлитровые - 30 и трехлитровые - 45.

Как закрывать без стерилизации? Представим еще один рецепт. Тщательно, так как будем использовать и кожуру, вымываем яблоки, чистим их, разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Складываем в миску, сбрызгиваем соком лимона, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем пока в сторону.

Складываем кожуру в отдельную кастрюлю, заливаем водой (полтора литра) и доводим до кипения. Всыпаем сахар, перемешиваем и варим пять минут. Снимаем емкость с огня, полученный горячий сироп процеживаем через сито.

Складываем яблоки в сухую чистую банку. Заливаем в нее сироп, накрываем и оставляем в покое до остывания. Затем аккуратно его сливаем в сотейник и снова доводим до кипения.

Тем временем берем бутоны гвоздики, обдаем их кипятком и кладем в банку с яблоками. Заливаем кипящий сироп до уровня 1,5-2 см ниже верха банки. Ставим емкость на 20 минут в кастрюлю с после чего герметично закрываем, переворачиваем дном вверх и оставляем остывать. Затем отправляем на хранение в темное прохладное место. В этот раз мы приготовили компот из яблок без стерилизации.

Для приготовления компота можно, в принципе, использовать различные сорта фруктов. Но самые вкусные напитки получаются из кисло-сладких плодов не очень крупного размера. И хотя их чаще всего очищают от кожуры, необходимо фрукты предварительно очень тщательно вымыть.

Вот нами и освоено несколько способов того, как закрыть компот из яблок. Удачи вам в этом деле!

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]