Калорийность соленых огурцов и диетические свойства. Сколько калорий в малосольных огурцах
Здравствуйте, дорогие читатели! Огурец – уникальный овощ, который любят многие люди. Он наполняет организм энергией, при этом не нанося никакого вреда фигуре, т.к. основной его составляющей является вода. Люди привыкли употреблять его в самом разном виде и даже добавлять во многие блюда. Разберемся, что он вообще собой представляет, а также рассмотрим калорийность огурца в разном виде.
Популярность огурцов объясняется их неприхотливостью к условиям выращивания, а также достаточно невысокой ценой, что сочетается с приятным вкусом и массой пользы для человека.
Польза этого овоща не так удивительна, если обратить внимание на состав. В огурец входит огромное количество важных для человеческого организма компонентов, среди которых
минеральные вещества, витамины и кислоты. Что именно в него входит:
- Витамины (C, B, PP, E, A);
- Минеральные компоненты (Железо, молибден, калий, кальций, марганец, цинк, фтор, фосфор, йод, магний);
- Никотиновая и пантотеновая кислота;
- Стероидные сапонины.
Железа, калия и некоторых других веществ в огурцах не так много, но достаточно, чтобы дать минимально необходимую долю этого вещества для организма.
Также в огурцах присутствует клетчатка.
- Белки – 0,6 г,
- жиры – 0,2 г,
- углеводы – 3,7 г,
- вода – 97%.
Такие показатели актуальны для 100 г свежего огурца обычного сорта.
Польза и вред
Все овощи очень полезны для здоровья, о чем говорят родители своим детям с ранних лет. Это действительно так, и огурец не стал исключением. Полезные свойства огурца могут серьезно улучшить здоровье. Как влияет на организм свежий огурец:
- Улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка и кишечника;
- Снижает уровень сахара, ускоряет усвоение полезных минералов;
- Стимулирует аппетит, при этом появляется ощущение сытости;
- Улучшает память;
- Защищает от таких заболеваний, как атеросклероз;
- Нормализует работу щитовидной железы, печени, сердечной системы, оказывает профилактическое воздействие против заболеваний щитовидной железы, уменьшает давление;
- Замедляет процессы старения, сокращает количество откладываемых солей, что исключает формирование камней в почках;
- Выводит из организма токсины, шлаки, желчь, излишки холестерина;
- Оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, избавляет от запоров;
- Имеет обезболивающее свойство;
- Препятствует развитию воспалений, лечит при туберкулезе;
- Является одним из самых эффективных средств против кашля;
- Позволяет сохранить здоровой полость рта;
- Участвует в формировании организма, укрепляя кости и суставы;
- Оказывает положительное влияние при болезнях нервной системы;
- Укрепляет иммунитет, противодействует инфекционным заболеваниям.
Примерно такое же влияние оказывают на организм огурцы в соленом и маринованном виде. Различия минимальны и касаются, в основном, противопоказаний, т.к. некоторые продукты, применяемые при солении или мариновании могут быть вредны.
Огурцы могут оказать негативное влияние на человека. Столкнуться с этим могут только те, кому не рекомендуется употреблять этот продукт. У свежих огурцов противопоказания следующие:
- Язва (желудка или двенадцатиперстной кишки);
- Гастрит;
- Энтерит;
- Энтероколит;
- Колит;
- Гипертония;
- Атеросклероз;
- Нефрит;
- Мочекаменная болезнь.
Если говорить о соленых и маринованных огурцах, то вред можно получить еще в других случаях:
- Гепатит;
- Холецистит;
- Проблемы с почками;
- Повреждения зубной эмали;
- Беременность.
Если вы имеете хоть одно из противопоказаний, то посоветуйтесь со своим врачом. Вполне возможно, что ограниченное употребление некоторого количества огурцов будет для вас допустимым.
Калорийность
Огурцы особенны низкой калорийностью. Даже при добавлении
других ингредиентов к огурцам, например, соли или томатов, количество калорий останется небольшим. Таблица калорийности показывает, что даже блюда, где одним из основных компонентов является огурец, обладают диетическими показателями по ккал. Рассмотрим основные варианты употребления огурцов.
Свежие
Чаще всего огурцы употребляют именно в свежем виде. Они идеальны для диеты, потому что пищевая ценность обладает идеальными для похудения показателями. Их можно употреблять в разгрузочные дни, чтобы получить минимум калорий с хоть каким-то наполнением желудка. Калорийность свежих огурцов составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм. Больше всего в них углеводов – 3,2 г, белок присутствует в незначительном количестве – 0,6 г, а жиров почти нет – 0,2 г. Если употреблять их без кожуры, то количество калорий сократится до 12, а углеводов – до 2,2. Можно посыпать огурец солью. Учитывая крайне малое количество соли, соленый огурец вряд ли станет заметно калорийнее.
Соленые
Многие обожают огурцы в соленом виде. Они выделяются на фоне свежих не только вкусом, но и усиленным положительным влиянием на органы пищеварения, кровеносную систему. Причиной тому присутствие полезных бактерий, разрушающих вредоносные микробы, которые негативно влияют на кишечник, а также выработка молочной кислоты, влияющей на кровеносную систему. Калорийность соленых огурцов составляет всего 11 ккал, при этом белков – 0,3 г, углеводов – 2,6 г, а жиров – 0,2 г.
Малосольные
В малосольных огурцах минералы присутствуют в чуть большем количестве. При этом помимо самих огурцов полезными свойствами обладает и рассол, в котором они хранятся. В нем есть частицы магния и калия. Именно поэтому он так эффективен при похмелье. А от соленых огурцов они отличаются лишь сроком «выдержки». Пищевая же ценность у таких огурцов следующая: калорийность малосольных огурцов – 12 ккал на сто грамм, углеводов – 2,6 г, белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г.
Маринованные
Огурчики в маринованном виде не только очень вкусные, но еще и приятно хрустящие, чем привлекают к себе особое внимание. Они пробуждают аппетит, параллельно улучшая работу желудка. Они лучше всех остальных помогают при запорах. Однако концентрация полезных веществ в них более низкая. Сколько калорий? Их количество будет составлять около 16 единиц, а БЖУ – 0,4/0,2/2,5 г соответственно.
Салат
Очень популярным блюдом является салат с огурцами. Вторым ингредиентом выступает томат. Также в него добавляют разную зелень (например, укроп и зеленый лук). Он получается очень вкусным и питательным, при этом является еще более полезным, благодаря добавлению новых компонентов, которые не менее полезны, чем сами огурцы.
Калорийность салатов из огурцов и помидоров зависит от того, добавите вы масло, майонез или сметану. Если рассматривать вариант со сметаной, то у салата из огурцов и помидоров калорийность будет примерно 30 ккал на 100 г. При замене сметаны на более жирную (с 10 до 20%) калорийность вырастет на 10 единиц, при добавлении масла количество ккал увеличится примерно на 20, а при добавлении майонеза – на 50 и даже более. Поэтому последний вариант не стоит употреблять во время диеты.
Также помимо огурцов и помидоров в салат часто добавляют капусту. Для пищевой ценности никаких изменений практически нет, но зато с капустой появляются новые витамины, что делает блюдо гораздо полезнее. При добавлении к огуречному салату помимо помидоров капусты калорийность вырастет примерно на 5 единиц, но это актуально для обычной капусты. Если добавлять цветную, пекинскую или морскую, то показатели будут либо меньше, либо больше, в зависимости от сорта капусты.
Похудение
Можно ли использовать огурцы для похудения? Конечно, да. Рацион, составленный с добавлением этого овоща, позволяет не просто нормализовать питание, но и скинуть лишний вес, благодаря улучшенной работе ЖКТ, совмещенной с насыщением организма полезными веществами. Для желающих быстро похудеть существуют специальные диеты, которые представляют собой разгрузочные дни, когда допускается съедать только несколько огурцов. Все это весьма эффективно, если контролировать себя и следовать инструкции к диете.
Похудение с солеными огурцами будет довольно трудным, несмотря на их низкую калорийность. Причиной тому присутствие солей, замедляющих обмен веществ и удерживающих воду. А вот просто для правильного питания они подойдут вполне.
Подводим итоги
Огурец – очень полезный овощ, который следует употреблять хотя бы время от времени. Присутствующие в нем полезные вещества очень важны для организма, потому и не стоит отказываться от покупки или выращивания этого овоща.
Огурчики - это один из моих любимых овощей, ведь что может быть прекраснее этих свеженьких зеленых овощей, которые таки придают нам бодрость. А салатики? Ммммм.. Прекрасное сочетание свежих овощей, особенно это ощущается в зимнюю пору, когда хочется именно такого.
Но зима — это пора, когда свежие огурцы достать и не просто, а цена их подлетает до небес. Так вот, зимой наступает пора маринованных огурчиков, но и они не менее вкусные, чем в пресном виде.
Все знают, что калорийность огурцов довольно мала и это является отличным источником похудения. Именно об этом мы сегодня с вами поговорим, а также я расскажу о всех полезных свойствах этого «чуда», всех его преимуществах и, возможно, некоторых негативных факторах.
Калорийность огурца и его пищевая ценность (на 100 гр продукта)
- Калорийность - 14 ккал
- Белки - 0,8 г
- Жиры - 0,1 г
- Углеводы - 2,4 г
Витамины
- A - 9 мкг
- PP - 0,2 мг
- B1 - 0,031 мг
- B2 - 0,04 мг
- B5 - 0,32 мг
- B6 - 0,04 мг
- B9 - 4 мкг
- C - 11 мг
Минеральные вещества
- Кальций - 22 мг
- Железо - 0,7 мг
- Магний - 15 мг
- Фосфор - 43 мг
- Калий - 140 мг
- Натрий - 9 мг
Калорийность соленых огурцов (100 гр)
- Калорийность - 18 ккал
- Белки - 0,8 г
- Жиры - 0,1 г
- Углеводы - 1,6 г
Калорийность маринованных огурцов (100 гр)
- Калорийность - 20 ккал
- Белки - 0,8 г
- Жиры - 0,2 г
- Углеводы - 2,4 г
Калорийность малосольных огурцов (100 гр)
- Калорийность - 16 ккал
- Белки - 0,8 г
- Жиры - 0,1 г
- Углеводы - 1,4 г
Кто бы мог подумать, что такой продукт, как огурец , который сегодня можно вырастить даже у себя на балконе, в свое время считался диким растением. Есть сведения, что огурец появился у нас благодаря жителям Индии и Китая. Одомашнили же его в Западной Азии примерно 3тыс.лет назад. Дата появление его в России в одних источниках указывается, как 15 век, в других 13.
Огурец относится к тем растениям, которые любят свет и влагу, требуют тепло и определенным образом, удобренную почву. Необходимая температура для благоприятного развития огурца, должна ровняться 25-27 градусов, влажность воздуха около 70-80%, влажность почвы 60-80% предельной полевой влагоёмкости.
Полезные свойства огурца
Уважаемые дамы, любители диет, берите себе на заметку, огурцы малоколлорийны, всего 15 ккал, из них 0.8 ккал – белки, 0,1 ккал – жиры, 3.0 ккал – углеводы), при этом огурчики на 95% состоят из воды.
Польза огурцов
Огурцы, из-за своего богатого содержания витаминов, минеральных веществ и большого количества жидкости, являются хорошими лекарствами при огромном количестве болезней.
- Например , если включить в свой рацион огурец при заболевании щитовидной железы, не ошибетесь, так как огурец богат большим содержанием йода.
- Клетчатка, содержащаяся в овоще, принимает активное участие в работе кишечника, если например, после того, как съели огурец, попьете холодную воду или молоко, будьте уверены, кишечник прочиститься очень быстро.
- Также необходимо кушать огурец тем , у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, печенью, обменным полиартритом, подагрой.
- Жидкость и клетчатк а будут активно участвовать в очищении организма от холестерина, при этом будут замедляться процессы старения.
- Также огурец полезен при борьбе с отеками, так как обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием. Снижает артериальное давление.
- Полезен и сок огурцов, не только как тонизирующий напиток, но и как универсальное косметическое средство, подходящее для любой кожи.
- А также употребление сока способствует улучшению памяти , сохранению здоровья зубов и десен, очищению организма от шлаков и препятствует отложению солей.
- Огурчики на столе способствуют хорошему аппетиту и процессу пищеварения.
А бывает ли вред от огурцов?
Но есть у этого чудо-овоща и другая оборотная сторона медали. Помимо огромный пользы, есть и вред.
Самый распространенный, и на наш взгляд, весомый вред, это то, что для выращивания огурцов на продажу, да и любых других овощей, производитель использует огромное количество удобрений, чтобы как можно раньше порадовать нас, потребителей, свеженьким огурчиком.
А мы, увидев на рынке ранней весной тот же огурец, начинаем восторгаться и заметьте, чаще всего покупаем, с мыслями «привет из лета». А кто-нибудь из нас, часто ли задумывается о том, каким образом был выращен этот ранний овощ или фрукт?!
Только представьте, чтобы вырастить урожай раньше и быстрее, каждые 15 минут осуществляется подкормка огурцов удобрениями. Не для кого ни секрет, что удобрения это есть сплошная химия.
Большое количество удобрения вызывает перенасыщение ими овоща, появление нитратов, все это очень вредно для организма человека. Как следствие употребление такого овоща может вызвать: рвоту, острое отравление, желудочные расстройства.
Организм может также отреагировать высокой температурой, а это уже признак тяжелого отравления. Взрослый организм еще с этим может справиться, а представьте, что будет с ребенком.
Именно поэтому, огурцы не советуют давать деткам до трех лет. Задумайтесь, стоит ли покупать ранние овощи на рынках, в магазинах, может все-таки стоит подождать лета и скушать огурчик со своей грядки, кстати, чем, быстрее ты съешь огурчик, после его отрывание, тем больше полезных веществ ты получишь. А когда сорвали овощ, предложенный на продажу?
Противопоказания к употреблению огурцов
Есть и противопоказания.
- Огурцы не следует включать в свой рацион женщинам, находящимся в интересном положении, а также при обострениях желудочно-кишечных заболеваний.
- Не очень полезны маринованные и соленые огурцы, даже правильнее было бы сказать, что они опасны в употреблении для лиц, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Так что употребляйте в пищу свежие огурчики!
Теперь представляете, какие мы счастливые, что у нас растут огурцы и мы можем употреблять их в пищу. В Нежине, Шклове и г. Луховицы, например, установлены даже памятники чудо овощу огурцу, а в Суздале каждый год 27 июля проводится праздник, посвященный огурцу. Цените! Выращивайте!
Источник материала: http://pohudet-legko.ru/kaloriynost-produktov/skolko-kaloriy-v-ogurtse.html
Выбираем огурец
Огурец – настоящий рекордсмен по количеству разных сортов. Среди представителей этого племени есть столовые, засолочные, консервные и универсальные сорта, но калорийность 1 огурца остается величиной постоянной вне зависимости от сорта.
Разбираться в том, какой сорт больше всего подойдет важно, поскольку от этого зависит вкус блюда , в котором будут присутствовать огурцы. Осуществляя свой выбор, не нужно думать о том, сколько калорий в огурце, правильнее ориентироваться на такие показатели как размер, упругость, толщина кожуры и плотность мякоти.
Засолочные сорта отличаются тонкой кожицей, плотной консистенцией и средними размерами.
Такие огурцы имеют в своем составе особые сахара, благодаря чему процесс засолки происходит быстрее и качественнее. Огурцы консервных сортов имеют небольшие размеры, ровную поверхность, тонкую кожицу, плотную мякоть и повышенное содержание сухого вещества.
Такой огурец при консервировании не теряет своего внешнего вида. Самыми разнообразными по форме, размеру и плотности мякоти являются салатные сорта огурцов. При этом они совершенно не подходят для засолки, поскольку могут быть достаточно крупными, а их мякоть не достаточно плотная. Несмотря на такое разнообразие в форме и плотности количество калорий в огурцах любого сорта остается неизменным.
Это означает, что какой бы огурец вы не выбрали, он будет одинаково полезным и низкокалорийным продуктом, присутствие которого в рационе крайне желательно для людей любого возраста.
Источник материала:
Малосольные огурцы, хрустящие и ароматные, готовятся очень быстро и любимы большинством людей.
Летом они становятся прекрасной закуской и украшением даже ежедневного обеденного стола. На нашем сайте вы найдете множество рецептов их приготовления.
Сколько калорий в малосольных огурцах
В среднем, огурцы содержат 11,2 к.калорий на 100 гр, что в 55 раз меньше, чем у майонеза. Благодаря чему, они не способны оказывать серьезного воздействия на накопление излишнего веса.Полезные свойства малосольных огурцов
Любая консервация на основе огурцов, имеет в своем составе непосредственно их, а также воду, соль. Но независимо от способа консервации, малосольные огурцы сохраняют свои полезные качества. В частности, они содержат витамины группы B,C,H,PP. В их структуру входят микроэлементы кальций, магний, калий, фосфор.
Малосольные огурцы можно приготовить двумя основными способами:
- - горячим рассольным, при котором овощи заливаются горячим рассолом из воды с добавлением соли и специй. Такой способ делает огурцы готовыми к употреблению спустя 10 и немногим более часов;- холодным рассольным. Этот способ хорош, если вы готовы ждать от 2 до 4 дней;
- холодным рассольным. Этот способ хорош, если вы готовы ждать от 2 до 4 дней;
- сухой способ приготовления малосольных огурцов – овощи пересыпают солью и специями и укладывают под несильный гнет на несколько дней. Они самостоятельно выделяют достаточное для засолки количество жидкости, благодаря которой огурцы и просаливаются.
Необходимо отметить, что примерный перечень ингредиентов может изменяться вне зависимости от способа закрутки и ограничивается лишь фантазией.
Для засолки как рассольным, так и сухим способом, наилучшим образом подойдут плоды небольших размеров, имеющие пупырышки, и, конечно же, только свежие.
В малосольных огурцах содержатся соединения йода, которые препятствуют возникновению заболеваний щитовидной железы. Возникновению опухолей препятствует наличие клетчатки. Содержащийся в огурцах калий повышает поступление воды в ткани и органы, их потребление нормализует обменные процессы.
Однако, малосольный продукт не показан при заболеваниях почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ.
Как выбрать малосольные огурцы
Основным условием для выбора малосольных огурцов или огурцов для малосоления, является отсутствие в них пестицидов и прочих вредных веществ. Наилучшими будут небольшие, длиной в 10 – 13 сантиметров пупырчатые продукты, твердые и хрустящие внутри. Такие характеристики делают овощи идеальными не только для малосоления, но и для употребления в сыром виде.
Что приготовить с продуктом
Малосольные огурцы хороши и сами по себе. Они способствуют возникновению и улучшению аппетита.
Являются основой и неотъемлемым ингредиентом следующих блюд:
- рассольник, это отличный, полезный суп, имеющий немного острый, пикантный вкус малосольных огурцов;
- салат «оливье». Как бы банально не звучало, но это одно из самых любимых кушаний. Очень вкусный салат, а малосольные огурцы придают ему желаемую остроту и пикантность;
- более необычные кулинарные рецепты, как то прослойка к тушеному мясу, различные закуски.
- но чаще всего малосольные огурчики употребляют в качестве самостоятельной закуски.
Родом из Индии, огурец стал очень популярным в русской кулинарной традиции. В Луховцах Московской области стоит памятник огурцу-кормильцу, в Суздале отмечается огуречный праздник, «Нежинский» сорт этого овоща считается одним из самых лучших в стране.
В России огурцы едят круглый год: летом свежие и малосольные, зимой – соленые и маринованные. Недаром русские люди так любят этот овощ.
Полезные свойства огурца обусловлены его необычным составом.
Название вещества | Содержание в 100 граммах продукта | В чем состоит польза для организма |
Вода | 95 – 97 г | 1. Огуречная вода имеет упорядоченную молекулярную структуру, идентичную внутриклеточной жидкости, полностью усваивается клетками организма.
2. Имеет щелочной характер, нейтрализует повышенную кислотность желудка, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. 3. Содержит в легкоусвояемом виде ионы нужных организму элементов (калия, магния, кальция, натрия, железа). 4. Огуречный электролит растворяет шлаки и токсины, выводя их из организма. |
Белки
Углеводы |
0,8 г | Минимальное содержание питательных веществ обеспечивает диетическую ценность огурца. Большое количество съеденного продукта дает чувство сытости без получения лишних калорий. |
Калий | 141 мг | 1. Преобладание ионов калия над натрием (в 17 раз больше) обеспечивает мочегонный эффект, который позволяет быстро выводить растворенные шлаки из организма.
2. Калий вместе с магнием – это элементы, питающие сердечную мышцу. |
Йод | 3 мкг | Содержание йода в огурце невелико (всего 2% суточной потребности), зато он легко усваивается, что помогает работе щитовидной железы. |
Органические кислоты | 0,1 | 1. Тартроновая кислота препятствует процессу преобразования углеводов в жиры, создавать ненужные жировые запасы.
2. В огурцах содержится фермент, облегчающий расщепление и усвоение белковой пищи, что особенно важно при таких болезнях, как туберкулез. |
Пищевые волокна, клетчатка | 1 г | Клетчатка огурца очищает кишечник, благотворно влияет на его работу. |
Огуречные разгрузочные дни
Из всех диет, основанных на огурцах, они являются самой щадящей, без голодных стрессов и героического насилия над собой. В течение таких дней надо питаться только огурцами (по 300 – 400 граммов пять раз в день).
Соль употреблять не рекомендуется, так как содержащийся в ней натрий будет препятствовать выведению воды с растворенными в ней шлаками из организма. Эта диета раз в неделю в течение всего лета способна очистить организм; эффект похудения за счет выведения лишней воды - 1 -1,5 кг.
Многодневные огуречные диеты приведут к вымыванию белка из организма, что принесет больше вреда, чем пользы.
Огуречные диеты имеют противопоказания для людей с почечной недостаточностью, болезнями ЖКТ (колиты, гастриты, язва желудка).
Огурец-кормилец: калорийность свежих и консервированных плодов
Теперь узнаем калорийность огурца на 100 грамм. Как продукт питания огурец относится к самым низкокалорийным продуктам.
Для того, чтобы восполнить суточную потребность в калориях, надо в день съедать около 13 кг огурцов, это невозможно и вредно, ведь даже при таком количестве продукта, белков, жиров и углеводов будет недостаточно, а нагрузка на выводящие органы – непосильна.
Поэтому огурец хорош не как самостоятельный продукт питания, а как добавка и гарнир к пище, богатой углеводами и белками. Свойства и калорийность огурцов меняются после их консервации.
Таблица калорийности огурцов. Изменение свойств консервированных огурцов по сравнению со свежими.
Вид продукта | Калорийность | Свойства |
Свежий | 15 ккал | Описаны в таблице выше |
Малосольный | 12 ккал | 1. Снижение калорийности происходит за счет насыщения огурца соленой водой.
2. Сохраняет все макро – и микроэлементы и витамины, которые есть в свежем овоще. 3. Если приготовлен с термической обработкой, разрушается тартроновая кислота, тормозящая образование жиров. 4. Возбуждает аппетит. 5. Благодаря присутствию соли, задерживает выведение воды из организма, имеет противопоказания при некоторых болезнях. |
Соленый | 11 ккал | 1. Калорийность соленых (без добавления уксуса!) огурцов наименьшая.
2. Сохраняются все витамины и микроэлементы свежего овоща. 3. Вместо мочегонного, соленый огурец обладает свойством задерживать жидкость, поэтому он помогает при алкогольном синдроме с обезвоживанием организма. 4. Содержит молочную кислоту, понижающую содержание жира, а значит, и холестерина в крови. 5. Содержит кисломолочные бактерии, улучшающие фауну кишечника. |
Маринованный | 16 ккал | 1. Калорийность высокая за счет употребления сахара при мариновании.
2. Состав элементов идентичен свежему овощу, а все витамины разрушены уксусной кислотой. 3. Уксусная кислота – источник многих противопоказаний по употреблению маринованных огурцов |
Сколько огурцов можно съесть?
По рекомендации Института питания потребность человека в таком продукте, как огурцы составляет 10 – 13 кг в год: каждый день по 4 грамма. Конечно, зимой и весной потребление огурцов минимальное: тепличные огурцы дорогие, да и нитратов в них много.
Свежие огурцы употребляются, в основном летом и осенью. В это время здоровый человек может съедать от 2 кг (во время диет) до 300-400 г в день, ведь они являются отличной добавкой к пище, богатой углеводами и белками.
Соленые огурцы в таком количестве есть вредно: избыток соли, задержка воды в организме, отеки, повышение давления. В день человеку нужно около 5 г соли, такое количество содержится в 2-3 соленых огурцах (150 г).
Съедать даже такое количество – большая нагрузка на сердце и почки, ведь другую пищу тоже надо солить. Количество маринованных огурцов – еще меньше из-за уксусной кислоты.
Какой вред может быть от огурцов
Огурцы – продукт, который редко приносит вред. Лишь люди имеющие противопоказания при болезнях должны осторожно относиться к их потреблению.
Совет: свежие огурцы не надо смешивать с помидорами: это вредно для почек, печени и мешает действию витамина С.
- Помидоры повышают кислотность, а огурцы несут с собой щелочную среду. Совмещение продуктов в желудке приводит к реакции с выпадением нерастворимых солей; они накапливаются в почках, образуя камни, нарушают работу печени.
- Если помидор в большом количестве содержит витамин С, то в огурце присутствует антивитамин – фермент аскорбиназа. Их действие противоположно. И если по отдельности каждый овощ способствует усвоению белков, то вместе они становятся бесполезными.
- Для усвоения помидора организм выделяет различные ферменты, абсолютно не совпадающие с теми, что нужны огурцу; пока один овощ усваивается желудком, другой в нем постепенно прокисает.
Постоянное и правильное употребление огурцов восстанавливает равновесие и слаженную работу всех систем организма, это отличное средство поддержания здоровья.
Из следующего небольшого видео можно узнать дополнительную информацию о пользе огурца.
Огурец – это стандартный и обычный для всех овощ, который всегда можно увидеть на прилавках магазинов. Он настолько примелькался всем, что мало кто задумывается, что же в нем полезного и почему он настолько важен для нашего организма. И это совершенно напрасно, потому что он не только очень вкусный, но и полезный, в частности тем, что способен избавить от лишних килограммов.
А весь секрет в том, что калорийность огурца на 100 грамм очень маленькая. Не будет открытием сказать, что в нем очень мало , и . Только представьте себе, на 95 % он состоит из воды. К тому же в нем есть ферменты, благодаря которым быстро и хорошо в организме усваиваются белки животного происхождения. В частности, именно поэтому его так часто сочетаются с мясом. В огурце также имеются витамины: С, В1, В2, Р, А, ферменты, минеральные вещества. Благодаря этому он становится очень полезным, улучшает аппетит, а желудок начинает работать гораздо лучше. Он оказывает слабительное действие, а также мочегонное и желчегонное.
Это удивительный овощ, который практически полностью состоит из воды. 3-5% в нем растительной клетчатки. За счет этого питательные вещества полностью усваиваются в организме. Желудок быстро наполняется, и появляется ощущение сытости даже при том, что это легкая пища.
Обратите внимание: А то, что в огурце очень мало калорий, дает возможность его есть без границ. Так, в 100 граммов огурцов всего 15 калорий.
Слабительное действие, которое достигается из выведения из организма жидкости, способствует . А клетчатка, которая также есть в составе работает как абсорбент. За счет этого из кишечника уходят токсины и шлаки, которые негативно сказываются на работе пищеварительной системы.
Последнее свойство позволяет использовать его в качестве очищающего средства, например, при отравлениях. Разгрузочные огуречные дни очень полезны. Если весь день есть только этот овощ, то абсолютно не будет чувствоваться голодание, потому что съесть его можно хоть два килограмма. Поджелудочная железа не поддается нагрузке, почки очищаются и промываются, кишечник освобождается, а отеки уходят. Словом, чудо средств.
Обратите внимание, что есть еще одно уникальное вещество – тартроновая кислота. Действие ее схоже с инсулином. То есть благодаря ей нормализуется уровень крови в сахаре, а в организм не откладываются жиры, которые приходят весте с углеводами. Особенно много такой кислоты в горьких плодах. Чаще есть их сложно, поэтому мы очищаем кожуру. А зря. Эта горечь полезна, в частности, для тех, кто поддерживает свой вес. Горькие огурцы эффективно употреблять и при сахарном диабете. Но употреблять свежие огурцы полезно.
У них много полезных свойств:
- Нормализуются работы сердечно-сосудистой системы
- Облегчают почечные болезни
- Способствуют
- Лечат от подагры
- Нейтрализуют кислоты благодаря щелочным соединениям.
Интересно, что своими полезными свойствами он уступает только редьке.
Какая калорийность?
По причине того, что в нем практически нет жиров, белков и углеводов, калорий здесь крайне мало. Так, в 100 граммах всего 15 калорий.
На 100 граммов свежих огурцов приходится:
- 0,8 белков
- 0,1 жиров
- 3,0 углеводов
А это значит, что можно смело есть огурцы, не ограничивая себя в количестве из-за страха набрать лишнего веса. К тому же, благодаря огурцам в организме притормаживается образование жиров из углеводов. Это говорит об активной борьбе с . Для того, чтобы быстро и эффективно очистить желудок, нужно съесть свежий огурец, а затем запить его стаканом холодной воды или молоком. Слабительный эффект не заставит себя ждать, а значит, желудок быстро очистится.
Конечно, калорийность зависит от того, в каком виде он употребляется в пищу. Сколько калорий в огурце (свежем, малосольном) зависит от способа приготовления. Хоть небольшая разница, но есть, в том, соленый ли огурец, малосольный, маринованный или парниковый. Для более точного определения калорийности предлагаем ознакомиться с таблицей.
В таблице можно узнать, сколько ккал в огурце на 100 грамм
К тому же разнится и его энергетическая ценность.
Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:
Для того, чтобы использовать в пищу максимально некалорийные огурцы, существует несколько рецептов. Они позволяет наиболее рационально использовать овощ.
Сытный и вкусный салат
Для приготовления этого блюда потребуется:
- 300 граммов огурцов
- 50 миллилитров растительного масла
- 15 миллилитров уксуса
- 1 чайная ложка горчицы
- Соль по вкусу
- Укроп
Помытые огурцы нужно нарезать кружочками и посолить. Потом их нужно полить растительным маслом, которые смешается с горчицей и уксусом. Сверху добавляем укроп. После того, как салат перемешаем, нужно оставить его настояться в холодильнике в течение 10 минут. Перед подачей на стол для вкуса и красоты можно сверху посыпать луком-пореем.
Салат со свеклой
Для приготовления этого блюда понадобится больше продуктов, в частности:
- 300 граммов огурцов
- 100 граммов свеклы
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 50 граммов очищенных грецких орехов
- Растительное масло
- Лук зеленый
Сырую свеклу нужно натереть на терке. Немного подогреваем свеклу на сковороде, добавляя сок лимона. После этого нужно все охладить и смешать с огурцами, заранее нарезанными кольцами. Сюда же – грецкие орехи, мелко нашинкованные. Добавляем соль и растительное масло. По желанию сверху можно приправить салат зеленым луком. Такие салаты пользуются популярностью не только из-за своей низкой калорийности, но и из-за вкуса, который никого не оставит равнодушным.
Как худеть?
Из всего сказанного выше можно сделать вывод: огурцы отлично подходят в качестве эффективного средства для похудения. Но есть один минус – они имеют сезонный характер, собственно, как большинство овощей. Конечно, максимальная польза огурцов, которые выросли естественным способом. Рекомендовано употреблять в пищу их не сильно большими, твердыми, которые хрустят и имеют небольшие семена. Если кожица не сильно горькая, то ее лучше не счищать, потому как в ней находится очень много минеральных веществ и витаминов.
Помните, все, что нужно худеющему человеку – это просто в свой ежедневный рацион свежие огурцы. И это уже будет большая победа. Если вы правильно питаетесь, то в свое ежедневное меню можно добавить их.
Практический совет: Перед приемом пище съедайте один овощ. Это полезно тем, что вода заполнит желудок и не даст много съесть. Вместе с тем, в огурцах много ферментов, которые позволяют быстро и легко организму усваивать животные белки.
Если вы не можете вечером справиться с чувством голода – съешьте огурец. Это выход из ситуации. Огуречных диет немало. И ими вполне могут воспользоваться все те, кто хочет сбросить лишний вес. Правда, специалисты считают, что гораздо большая польза будет, если делать разгрузочные огуречные дни. В течение дня полезно съедать 1,5-2 килограмма огурцов и больше ничего. Разбивайте их на равные порции, пейте много воды или чаи на травах. Если очень сильно захочется есть, то приемлемо употребить белки, например, вареное куриное филе или вареные яйца. Одного раза в неделю такого разгрузочного дня будет вполне достаточно. Особенно глупо упускать такую возможность в сезон, когда огурцы активно растут на полях и продаются на прилавках. Важно, что худея на огуречной диете, есть возможность не только избавиться от ненавистных килограммов, но и улучшить работу своего организма в целом, желудка, состояние кожи.
Топ-7 лучших препаратов для похудения:
Название | Цена |
990 руб. | |
147 руб. | |
990 руб. | |
1980 руб. 1 руб. (до 08.03.2019) | |
1190 руб. | |
990 руб. | |
990 руб. |