Калорийность инжира, его витаминный состав и применение в народной медицине и диетологии. Инжир сушеный - польза и вред. Лечебные свойства сушеного инжира, как правильно есть и противопоказания
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Инжиром (лат. Ficus cárica ) называют листопадное дерево, произрастающее в субтропическом климате, относящееся к роду Фикус семейства Тутовых . Инжир часто называют фигой, смоквой, смоковницей или винной ягодой. Есть основания предполагать, что именно инжир - самое древнее культурное растение, известное человеку. Родиной инжира считают горную область древней провинции Малой Азии - Карии, откуда и происходит латинское название растения. Инжир выращивали на территории Аравии, затем в Сирии, Финикии и Египте. В настоящее время инжир имеет широкое распространение в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Крыму, на побережье Чёрного моря.
Инжир имеет деревья мужского и женского пола, на которых развиваются похожие, но разные по размеру соцветия, опыляемые чёрными осами-бластофагами, которые размножаются именно в цветках фигового дерева (calorizator). Плоды инжира имеют грушевидную форму, цвет, в зависимости от сорта, варьируется от зелёно-жёлтого до тёмно-фиолетового. Кожица плодов тонкая, покрыта мелкими ворсинками. Плоды очень сочные, сладкие на вкус и ароматные, внутри каждого - множество семян.
Калорийность инжира
Калорийность инжира составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства инжира
В составе свежего инжира содержатся клетчатка, фруктоза, глюкоза, витамины , и , а также необходимые минеральные вещества: , и , органические кислоты и дубильные вещества. По содержанию инжир уступает только орехам, а наличие этого минерала необходимо для нормальной работы сердечной мышцы и кроветворения. Инжир полезен при заболеваниях почек и печени, так как обладает мочегонным эффектом. Продукт особенно востребован для всех, кто имеет проблемы с сосудами, потому что отлично расширяет их и снимает ненужное напряжение. Благотворно влияет инжир на деятельность желудочно-кишечного тракта, обладая лёгким слабительным свойством, инжир способствует нормализации метаболизма.
Вред инжира
Большое количество природных сахаров делает инжир запрещённым продуктом для диабетиков, нежелательно употреблять фрукт тем, кто страдает подагрой и имеет заболевания желудка (язвы, гастрит), особенно в стадии обострения.
Вырастить инжир не только в качестве декоративного украшения сада, а и получить урожай можно даже в средней полосе, при благоприятных погодных условиях - обилии солнечных дней и отсутствии засухи. Инжир условно разделяют на технические сорта, десертные и сухофруктовые. Самыми распространёнными сортами инжира считаются: Белый (медовый), Абхазский фиолетовый, Карликовый, Сочинский, Далматский, Муасон, Серый ранний. Многие названия сортов инжира очень поэтично звучат: Кадота, Сан Педро чёрный, Брожиотто неро, Лардаро, Рандино, Шави Легви, Вердино, Пускенде, Брунсвик, Сабруция розовая. Некоторые сорта дают два урожая в год, но в субтропических погодных условиях. Все сорта различаются по оттенкам вкуса, но каждый имеет ярко выраженную сладость и превосходный аромат.
Выбор и хранение инжира
Спелый и свежий плод инжира достаточно тяжёлый, потому что сочный, для правильного выбора фруктов наилучший способ - взять инжир в руки. Если плод долго хранился, он будет со сморщенной кожурой и достаточно лёгкий, от такой покупки разумнее отказаться. Разумеется, плоды должны быть ровными, гладкими и не иметь вмятин. Если инжир чересчур твёрдый, его не следует приобретать, при надавливании плод должен легко проминаться и быстро возвращаться в первоначальную форму.
Свежие плоды инжира быстро высыхают, поэтому так важно купить «правильный» инжир, который будет храниться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Гораздо правильней и вкуснее употребить инжир сразу после приобретения.
Инжир в кулинарии
Чаще всего используется инжир в сушеном виде, как сухофрукт, но и свежий инжир отлично сочетается с , и . Из инжира варят , джемы, повидло и пастилу, его добавляют в пряники и конфеты, фаршируют сыром с орехами. Из инжира готовят различные напитки, домашнее вино и настойки. Инжир можно запекать и вялить, сочетать с дикой птицей и свининой.
Больше о пользе и вреде инжира, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Плоды фигового дерева употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде, поэтому польза и вред инжира известны людям еще с давних времен. Он улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу щитовидной железы, расширяет сосуды и улучшает обмен веществ. Несмотря на высокую калорийность инжира, врачи назначают его для профилактики заболеваний, а диетологи – с целью избавления от лишнего веса.
Калорийность инжира
Калорийность фрукта может варьироваться и зависит от нескольких факторов:
- климатических условий;
- сорта;
- условий созревания.
В среднем калорийность свежего инжира составляет 50 калорий на 100 грамм продукта .
Пищевая ценность инжира на 100 грамм:
- белки – 0,7 г;
- углеводы – 12 г;
- жиры – 0, 3 г;
- органические кислоты – 0,6 г;
- дисахариды – 15 г;
- крахмал – 0,7 г;
- пищевые волокна – 2,4 г;
- вода – 75 г;
- зола – 1,2 г.
Польза плодов фигового дерева обусловлена вхождением в его состав таких витаминов и минералов:
- витамины группы В (улучшают деятельность нервной системы);
- витамин А (необходим для здоровья волос и кожи);
- витамин РР (снижает уровень холестерина в крови);
- витамин С (укрепляет кровеносные сосуды);
- витамин Н (регулирует обмен веществ);
- кальций (служит источником формирования зубов и костей);
- железо (благотворно влияет на кожные покровы и снижает риск возникновения анемии);
- фолиевая кислота (необходима для женского здоровья);
- калий (благоприятно влияет на работу почек и сердца);
- кислоты омега – 6 и омега –3 (способствуют заживлению ран и противостоят депрессиям);
- клетчатка (улучшает работу кишечника).
Отдельно следует упомянуть о пищевых свойствах зернышек. Они благотворно влияют на пищеварение и применяются в качестве народного средства при запорах.
Высушенные плоды фигового дерева обладает повышенной питательностью. Если в свежем фрукте содержится не более 25% сахаров, то в сушеном виде их от 50 до 70%. Калорийность сушеного инжира составляет 260 калорий на 100 грамм продукта.
Чем же объяснить такой колоссальный разрыв в показателях? Дело в том, что при высушивании в плодах увеличивается количество сахара. И это несмотря на то что сам плод уменьшается как в размере, так и в весе.
Пищевая ценность сушеных плодов:
- белки – 3,3 г;
- углеводы – 57,8 г;
- жиры – 0,7 г;
- вода – 15 г;
- пищевые волокна – 18,4 г;
- дисахариды – 48 г;
- крахмал – 3,2 г;
- органические кислоты – 2 г;
- зола – 2,2 г.
Ниже приводится сводная таблица калорийности инжира.
Исходя из представленных данных, в плане диетического питания лидирует свежий продукт, который содержит 50 калорий на 100 грамм. Однако не спешите делать выводы, что сушеный и вяленый инжир способны испортить вашу фигуру. Как показали исследования, питательность этого продукта ниже, чем в киви и гранате.
Принципы инжирной диеты
Диетологи ценят этот фрукт за то, что он насыщает кровь полезными веществами и выводит из организма токсины. Инжирная диета подходит для тех, кто хочет похудеть, не обделяя свой организм нехваткой витаминов и не страдая от голода.
Инжир быстро вызывает насыщение, а поэтому съесть его много не получится. Фрукт содержит балластные вещества, которые подавляют чувство голода и позволяют долгое время оставаться сытым. Так что пара съеденных плодов фигового дерева не добавят лишних килограммов.
Чтобы избавиться от лишнего веса, продукт используется в свежем виде. Диетологи рекомендуют заменять им полдник или ужин. Прожевывать фрукт нужно медленно, запивая водой или зеленым чаем. Калорийность 1 шт. плода составляет всего 50 калорий, поэтому можно съесть за один прием до четырех фруктов. Перед употреблением их нужно заливать холодной водой.
Сушеный фрукт может прибавить лишние килограммы, так как его калорийность в четыре раза больше, чем в свежем виде. Поэтому сухой продукт используйте аккуратно и в маленьких порциях.
Инжирная диета имеет такие преимущества:
- в меню разрешается вносить другие низкокалорийные продукты;
- при помощи инжирной диеты можно потерять до пяти килограммов за месяц.
Так как побаловать себя свежим лакомством можно не в любое время года, диетологи разработали специальную диету, которая предполагает использование высушенного фрукта. Если его употреблять в небольшом количестве, можно избавиться от лишних килограммов и очистить организм от шлаков.
- на кефире. Каждый день съедайте 500 г сухофрукта и выпивайте 1,5 литра однопроцентного кефира;
- на молоке. В день употребляйте 400 г сухофрукта и 2 литры нежирного молока;
- с зеленым чаем. Утром и днем кушайте низкокалорийную пищу, а вечером съедайте 5 штук сухофрукта, запивая зеленым чаем без сахара.
- с медом. Смешайте 10 штук сушеного плода с 10 столовыми ложками меда. Принимайте по одной чайной ложке утром и вечером;
- с курагой. Измельчите сену, инжир, чернослив и курагу и принимайте по одной чайной ложке смеси на ночь.
Во время инжирной диеты включайте в рацион такие продукты:
- обезжиренный кефир, молоко, творог;
- овощи;
- фрукты;
- злаковые каши;
- зеленый чай;
- постные рыбу и мясо;
- отвар шиповника;
- зелень.
Во время диеты нельзя употреблять:
- сладости;
- мучное;
- копчености;
- соленья;
- жареное.
Соблюдая инжирную диету, придерживайтесь таких правил:
- кушайте инжир отдельно от другой пищи;
- перед употреблением замачивайте фрукт в холодной воде;
- принимайте пищу 4 раза в день;
- ежедневно выпивайте 1,5 литра воды.
Инжирная диета может нанести вред при таких заболеваниях.
Инжир – это плод дерева, которое произрастает только в субтропическом поясе. Известен с древнейших времен. Имеет множество названий, связанных с районом его произрастания: его называют смоквами, фигами, винными ягодами и т.д.
В зависимости от сорта, плоды инжира имеют различную окраску – желтую, сине-сиреневую или темно-фиолетовую. Внутри расположены хрустящие мелкие семена. Само дерево вырастает до 12 метров в высоту и за год может плодоносить два раза.
Плоды инжира употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. В свежем виде он используется в кулинарии при приготовлении салатов, начинок для выпечки, в качестве дополнительного ингредиента к мясным блюдам, из него готовят великолепное варенье.
Калорийность инжира
Калорийность инжира зависит от способа употребления. Учеными подcчитано, сколько калорий в сушеном и свежем инжире. Так, в 100 граммах свежих плодов всего около 50 ккал, а вот калорийность сушеного продукта увеличивается во много раз и составляет примерно 260 ккал на 100 грамм.
Чем полезен инжир
Свежий инжир содержит довольно много различных сахаров, но лишние килограммы от этого не появятся, т.к. эти сахара быстро насыщают и подавляют чувство голода. Также в инжире очень много клетчатки, которую формируют семена, они же способствуют улучшению пищеварения.
Содержащиеся в инжире органические кислоты, витамины, минералы, микро- и макроэлементы улучшают обменные процессы организма. Инжир обладает мочегонным эффектом, что положительно сказывается на работе почек. Из-за высокого содержания калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Разжижая кровь, растворяет тромбы в сосудах и способствует понижению свертываемости крови. Является отличным профилактическим средством при гипертонии.
Противопоказания для инжира
В любом продукте есть свои противопоказания. Это относится и к инжиру. Инжир с осторожностью следует употреблять людям, больным сахарным диабетом. Он противопоказан тем, у кого есть заболевания суставов (подагра) из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Тем, кто страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует внимательно и осторожно применять инжир.
Применение инжира в народной медицине
Довольно часто инжир используют в народной медицине. Так, отвар из инжира способен понизить высокую температуру, обладает отхаркивающим действием, его хорошо применять при заболеваниях верхних дыхательных путей и различных простудных состояниях.
В любом случае, если возникают вопросы по поводу здоровья и профилактики заболеваний, необходимо обращаться к врачам-специалистам.
Очень полезно заменять сладости инжиром, что также не противоречит правилам здорового образа жизни. Если употреблять продукт в умеренных количествах, то никакого вреда для организма не будет. Так что его смело можно включать в диетическое меню.
Инжир входит в витаминные смеси из сухофруктов, т.к. в нем большое содержание полезных веществ, способных помочь справиться организму с различными заболеваниями. И в сушеном состоянии он может сохранять полезные качества довольно длительное время.
Видео по теме статьи
В числе экзотических плодов, входящих в наш рацион особого внимания заслуживает ароматный инжир, отличающийся неповторимым терпко-сладким вкусом. Родиной инжира считается Малая Азия, человек культивирует его уже на протяжении пяти веков, а упоминания о нем связаны с Древней Грецией и Древним Римом, где он был основой рациона ежедневного питания разных слоев населения. Чтобы инжир созрел, необходимо большое количества тепла и солнечного света, а это означает, что в большинстве регионов России, за исключением южных районов, он не растет, поэтому мы привыкли видеть его в сухом виде. Уникальность инжира заключается в том, что его можно использовать, как для похудения, так и для быстрого набора веса, при этом многих интересует, сколько калорий в инжире, и разобраться в этом вопросе помогут «Частности. Ком».
Сколько калорий содержится в инжире
Если беспокоит лишний вес, от которого вы хотите избавиться, рекомендуем заменить привычные сладости – конфеты, пирожные и шоколад, натуральным продуктом, содержащим, помимо фруктозы, большое количество полезный веществ, включая витамины и минералы. Речь идет о свежем инжире, в состав которого входит примерно 80% воды и 11% фруктозы, а 2,5% — это клетчатка, благотворно действующая на органы пищеварения. Естественно, вас интересует, сколько калорий в инжире свежем, и можно ли его использовать в рационе диетического питания. Как оказалось, в 100 граммах свежего инжира содержится не более 50 ккал, а это означает, что есть его можно, не опасаясь за лишние килограммы.
Несмотря на то, что купить инжир в свежем виде сегодня не проблема, более привычными для нас являются вяленый и сушеный инжир, который можно есть отдельно, а можно добавлять в различные блюда. Вяленый инжир имеет насыщенный вкус, при этом съесть его много, из-за большого содержания сахарозы невозможно, тем более такое желание исчезнет, если вы узнаете, сколько калорий в вяленом инжире, а в 100 граммах его содержится 245 калорий. Это означает, что назвать продукт низкокалорийным сложно, что также касается сушеного инжира.
Тех, кто любит неповторимый вкус сушеного инжира, интересует, сколько калорий в сухом инжире. В 100 граммах сушеного плода фигового дерева содержится порядка 260 ккал, что вызывает большое опасение у тех, кто заботится о своей фигуре. Между тем, даже несмотря на большое содержание калорий, инжир используется для похудения, хотя он и противопоказан людям с различной степенью ожирения. Это парадокс, но на основе высококалорийного сушеного инжира создано несколько диет для похудения, в чем есть здравый смысл. Поэтому знать, сколько калорий в инжире в свежем, вяленом, сухом, очень важно.
Как известно, проблемы с лишним весом преследует любителей сладкого, в этом случае инжир может стать хорошей заменой конфетам и пирожным, даже невзирая на то, сколько калорий в инжире на 100 гр. Большинство кондитерских изделий, помимо того, что содержат огромное количество калорий, не имеют полезных свойств. В отличие от инжира, благотворно действующего на организм человека. Речь в данном случае идет об инжире в чистом виде, не стоит даже говорить о том, сколько калорий в инжире в шоколаде – любимом лакомстве детей и взрослых. В этом случае к немалому количеству калорий, содержащихся в инжире, надо добавить калории, содержащиеся в шоколаде, а назвать шоколад низкокалорийным сложно.