Калории в сухарях из черного хлеба. Калорийность Сухари. Химический состав и пищевая ценность
Хоть раз в жизни каждую женщину мучил вопрос: можно ли при поедании сухарей похудеть? Попробуем разобраться в этом вопросе и найти на него ответы.
Хлеб, и конечно же сухари являются источником углеводов, которые необходимы для выработки энергии. Без них мы становимся усталыми и вялыми. Но во всем нужно знать меру. Важно правильно употреблять их в пищу.
Польза сухарей
Сушка или сухарики содержат в себе полезный набор микроэлементов: кальций, магний, фосфор, калий, витамины в, рр конечно же клетчатка.
Известный врач-диетолог из Израиля Ольга Раз (телепрограмма «Жить здорово») настаивает на употреблении хлеба и сухарей. В них много углеводов, благодаря которым, мы получаем жизненную энергию, наш организм выделяет гормон радости - сератонин. Он вырабатывается в большом количестве и мы испытываем удовольствие.
Отруби – настоящая находка для людей, которые предпочитают вести здоровый образ жизни.
Ольга заявляет, для того чтобы углеводы не превратились в жир, нужно покупать сухарики, сделанные из цельного зерна и содержащих грубые волокна, например: отруби.
Также замедляют потребление углеводов в организме, и не происходит выброс глюкозы и инсулина.
Интервенционный кардиолог Герман Гандельман, телеведущий передачи «Жить здорово», утверждает, что после поедания сухарей и хлеба, мозг получает энергию и вырабатываются нейромедиаторы, гормоны поднимающие настроение.
Около 3-4 часов организм сыт, не испытывает голод. Если вы стремитесь похудеть, то считайте калории (1200 ккал в день).
Диетолог Алексей Ковальков утверждает, что после шести вечера есть нужно. Если мы отдыхаем от пищи более 12 часов, то наш завтрак организм откладывает про запас, в страхе нового длительного голодания. Поэтому, съев вечером салат из овощей и зелени с парочкой сухариков и два варенных яйца, пойдет вам на пользу. В сухариках и яйцах находятся аминокислоты, отвечающие за формирования нашего тела.
Для того, чтобы желудок переварил сухарики, ему понадобится достаточное количество жидкости, которую организм подтягивает из своих запасов. Вывод лишней влаги из клеток, ведет к похудению. Для диеты больше подходят ржаные сухари. В них содержится больше полезных веществ, чем в белых (335 ккал) и они менее калорийные (295 ккал).
К тому же потребление сухарей улучшает работу кишечника, что важно при снижении веса. Содержание в них клетчатки притупляет аппетит, переваривание пищи улучшается, а вы прощаетесь с лишними килограммами.
Диета на сухарях и воде.
Рассмотрим диету на 4 дня, которая считается строгой: на сухарях и воде. Ее лучше применять весной, чтобы убрать зимние запасы.
Минеральная вода 1.5 литра, можно зеленый чай без сахара или кипяченная вода, одна порция салата из зелени и немного сухариков на весь день. Они необходимы для получения энергии.
Каждые два дня варите суп на овощах, но без картофеля. Ржаные сухарики на завтрак поддержат вас на протяжении суток. Фигура останется в норме (сайт «сельдерей.Net»).
Завтрак: две сушки и зеленый чай.
Обед: салат из зелени с лимоном, можно отварить цветную капусту, 2 сухарика и чашку чая.
Ужин: варенная спаржа и стакан воды.
Потеря при этой диете 2- 4 кг.
Сухари перевариваются легче чем хлеб и не вызывают метеоризм, их можно при отравлениях и после операций.
Вред сухариков
Сухари очень калорийны.
Врач-диетолог Александр Миллер («Аргументы и Факты») считает, что сухари даже калорийнее чем хлеб. Ведь при усыхании хлеб становится меньше и легче. При этом жиры в нем не исчезают.
Сушки не утоляют чувство голода и мы их съедаем больше. Калории в таком количестве сухарей гораздо выше чем в кусочках хлеба. Принимая натощак, сухарики вызывают чувство тяжести в желудке.
Ржаные сухари вообще нельзя людям страдающими заболеваниями связанными с пищеварительной системой и склонных к гипертонии. Но при этом можно есть сухари из пшеничной муки.
Для того, чтобы съесть меньше сухарей, нужно их размягчить в воде или чае, а затем кушать.
Сейчас в магазинах огромный ассортимент сухариков с добавками, которые вредят нашему организму. Обратите внимание, химические добавки делают их очень питательными и о похудании речь не идет.
Сахар или соль в данном продукте, не делает его диетическим, а добавки вызывают различные заболевания. Помните, сухари это тот же хлеб, и в них достаточно жиров и углеводов. Диетолог Валентина Матушевская отмечает, что сухари поджаренные на масле, очень питательные (9 грамм жира на 100 грамм). Лучше сделать их дома без добавок и обходиться без масла.
Есть еще один вид сухарей: сладкие. Их присыпают сахарной пудрой, корицей, с изюмом и маком. Все это вкусно, но не совсем полезно. Наличие сахара и других добавок делают их весьма калорийными(400 ккал). То же самое относится и к сушкам. Так что, как вы думаете, можно ли поправиться от таких сухариков и сушек? Ответ очевиден: очень даже вероятно.
Разновидности сухарей и сушек: какие можно, а какие нет
Сладкие сухарики намного калорийней, чем простые сухари из черного хлеба.
Виды сухарей зависят от сорта муки, из которой они изготавливались.
Основных три вида: пшеничные, ржаные и пшенично-ржаные. Сдобные сушки делают из пшеничной муки высших сортов.
Таблица калорийности сухарей
Видно, что калорийность сушеного хлеба высокая. Популярность сухарей, тем не менее, не падает. За счет углеводов в сухариках, дающих нам необходимые жизненные силы, мы можем неделю не употреблять мясо и рыбу.
Меню диеты
Первый день
Кефир будет отличным дополнением к разгрузочным завтракам.
Завтрак: чай с сухариком и яблоко.
Дек-27-2012
Одно из любимых как детьми, так и взрослыми блюд – это сухари. Калорийность сухарей мы и будем рассматривать в нашей публикации. Это очень несложное и очень доступное блюдо, которое легко приготовить самостоятельно или же купить практически в любом продуктовом магазине. Но, как и всякие продукты из муки, сухари имеют свою питательную ценность и полезные свойства. Именно поэтому, многих, интересуют вопросы — а какую имеют сухари калорийность, и какова польза сухарей?
Калорийность сухарей практически такая же, как калорийность обычного хлеба, поскольку сухарь – тот же хлеб, только высушенный. А вода, разумеется, питательной ценности не имеет.
Польза сухарей во многом определяются тем сырьем, из которого они были приготовлены.
Так, например, всем известно, что мука высшего сорта проходит большое количество различных этапов обработки, в результате чего она становится предельно очищенной, но утрачивает при этом ряд полезных качеств. В сущности, она принесет только лишние калории. Поэтому наиболее полезными всегда считались простые (из черного и ржаного хлеба) сухари, а не сдобные.
Состав и калорийность:
Сухари содержат много клетчатки, в них вмещаются столь необходимые человеческому организму минеральные компоненты, как железо, фосфор, натрий, калий, кальций и магний. Сухари — источник витаминов группы В. В них, кроме того, содержится большое количество углеводов, и вместе с тем сухари легко перевариваются. Именно благодаря этому их рекомендуют при отравлениях и в период восстановления после перенесенных операций — ведь сухари, калорийность которых довольно значительна, дадут нашему организму необходимый ему заряд энергии, не слишком напрягая желудок. Этим и отличаются сухари от свежего хлеба - они не вызовут у человека, к примеру, метеоризм.
Сухари – изделие из муки, характеризующееся пониженной влажностью. Готовят их по различным рецептам. Неудивительно, что сухари столь любимы многими — ведь так приятно бывает погрызть кусочек сухаря с ароматным чаем. Но сколь бы ни были вкусны сухари, калорийность этого продукта также довольно велика.
Так какую же, конкретно, имеют сухари калорийность? А вот такую:
Калорийность простых сухарей (без добавок) равна 392 ккал на 100 гр. продукта
Один обычный сухарь весит приблизительно 18-26 гр., исходя из чего легко будет высчитать его калорийность.
Кроме того, сухари могут включать в себя разные добавки – изюм, какао и т. д. Например, калорийность сухарей с изюмом составляет почти 411 ккал на 100 гр., а сухарей с сахаром — 413 ккал на 100 гр.. Еще следует отметить, сухари часто применяются в кулинарии — их измельчают на терке в крошки, чтобы обваливать в них перед жаркой рыбу, мясо и т.д. Это называется – панировочные сухари. Калорийность сухарей панировочных равняется 395 ккал.
Можно ли приготовить в домашних условиях какие-либо сухарики? Конечно можно! Вот один из рецептов:
Сухарики соленые с пряностями:
Рецепт отлично подойдет для тех, кто не мыслит жизни без соленых сухариков, но не уверен в безвредности покупных.
Необходимые продукты:
- ½ буханки хлеба «Дарницкий»
- 1,5 чайных ложки соли
- 1 чайная ложка сухих специй
- 3 — 4 столовых ложки растительного масла
Хлеб режут кубиками (сторона кубика – 1-1,5 сантиметра). Хлебные кубики ссыпают в полиэтиленовый пакет. Туда же кладут соль и пряности (хмели-сунели, к примеру).
Мешок затем надувают, горловину завязывают. Мешок нужно будет хорошо потрясти, чтобы распределить соль и специи равномерно. После этого мешок открывают и наливают в него растительное масло. Опять проделываем все то, что и в первый раз — надуть, завязать, потрясти.
Кусочки хлеба выкладывают на противень ровным слоем, и ставят в духовку (разогретую до 160 -180°C). Сухарики в процессе сушки периодически перемешивают и пробуют.
Когда сухари достигнут необходимой степени сухости — вынимают.
Сухарики для супа, приготовленные в микроволновке
Для любого супа подойдут сухарики с сыром. Лучше всего брать пармезан, т.к. он сухой и отлично плавится.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 50 г;
- рубленная петрушка - горстка;
- половинка зубчика чеснока;
- пармезан - 40 г;
- хлеб - 4 ломтика.
Застелите тарелку микроволновки пергаментом, сбрызните маслом. Растопите в микроволновке в большой емкости масло. Положите петрушку и мелко нарезанный или выдавленный сквозь пресс чеснок. Натрите крупно сыр и отправьте в емкость. Нарежьте небольшими кубиками ломтики хлеба и отправьте в миску. Тщательно перемешайте.
Выложите на пергаментную бумагу и тарелку отправьте в СВЧ-печь на среднюю мощность минуты на 2-3. Затем переверните сухарики на другой бок и снова запеките в течение 1-2 минут. Повторяйте, пока они не высохнут и не приобретут слегка золотистый цвет. Помните, что после того, как вы их достали из печи, процесс приготовления длиться ещё какое-то время.
И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как высокая калорийность сухарей стройности Вашей фигуре не прибавит.
Сухари для похудения
Нужно сразу сказать, что сухари, хоть из них и выпарена вся жидкость, тем не менее остаются довольно-таки калорийным продуктом.
Сухари насыщают организм, что важно для людей, временно ограничивающих себя в питании. Поскольку сухарики приятно грызть и есть опасность переедания, нельзя забывать об ограничении употребления сухариков во время диеты. В любом случае диета на сухарях является одной из самых щадящих среди всех других. К сухарям добавляются другие, полезные для организма продукты, включая и красное мясо.
Разумеется, сухарики нужно сушить самим, а не покупать уже готовые в магазинах. Там могут быть различные подсластители, добавки и жиры.
Длительность диеты на сухарях - 5 дней, перерыв – 2 дня, продолжение диеты – 5 дней. Предполагаемая потеря веса - 2-3 кг за неделю. Разрешенные продукты - сухарики, яйца, йогурт, мясо (курятина, телятина), овощи, зелень, зеленый чай, кофе натуральный несладкий, яблоки. Количество приемов пищи в день - 3. Вода без ограничений, но не меньше 1,5 л в день.
Меню диеты на сухарях:
Завтрак: сухарик с кофе, яблоко.
Варианты обеда:
Два яйца, сваренные «в мешочек», два сухарика, помидор и 200 мл йогурта.
Яйцо, 50 г сыра, помидор, йогурт, 200 мл.
Сухарик, 250 г сыра твердого, капустные листья, листья салата (на выбор), помидор и огурец.
Сухарик, 150 г говядины или телятины, 100 г тушеной капусты в собственном соку, помидор.
Варианты ужина:
Сухарик, одно яйцо вкрутую, помидорчик, 200 мл йогурта.
Сухарик, 120 г ветчины или отварной куриной грудки без специй и соли, помидор.
Сухарик, яйцо, 200 мл йогурта.
Варианты ужина и обеда можно и нужно разнообразить в каждый из дней диеты, а завтрак можно оставить таким же.
И взрослые, и детки любят побаловать себя во время чаепития не только печеньем и конфеткой, но и вкусными сухариками. Производители предлагают нам массу вариантов сухарей: сладкие с изюмом и ванильные, пшеничные и ржаные, со сметаной, зеленью, беконом и грибами.
В чем отличие сухарей и сухариков?
Сухарями принято называть порезанный на одинаковые куски и повторно запеченный хлеб. Такая технология необходима для увеличения срока годности продукта. Сухарики – это мелко порезанный и высушенный черный или белый хлеб. Сухарики могут содержать различные специи и добавки.
Калорийность сухарей из белого хлеба составляет 331 ккал, а из батона – 351 ккал на 100 грамм продукта.
Подобно белому хлебу, сухари содержат большое количество углеводов – 72,2 грамма в 100 граммах продукта.
Сухари из черного хлеба
Ржаные сухари имеют не меньшую популярность, и большое количество почитателей. Хозяйки их используют для приготовления домашнего кваса, дополняют ржаными сухариками супы и различные салаты.
Калорийность сухарей из черного ржаного хлеба сопоставима с калорийностью сухарей из белого хлеба и составляет 336 ккал на 100 грамм.
Характеризует ржаные сухарики высокое содержание клетчатки. Благодаря этому чувство насыщения приходит, даже если вы съели совсем немного сухариков. Витамины и минералы, входящие в состав, помогают бороться со стрессовыми ситуациями и приводят в порядок нервную систему.
Один сухарь весит приблизительно 20-25 грамм. Несложно рассчитать, что калорийность 1 сухаря составляет 70-80 ккал.
Закусочные сухарики
Отдельно нужно сказать о белых и ржаных сухариках, предлагаемых производителями как закуска к пиву. Разновидностей и марок таких сухариков множество. В качестве вкусовых добавок используются:
- хрен;
- сметана;
- бекон;
- зелень.
Яркая упаковка и приятный вкус привлекательны для покупателей. А являются ли такие сухарики полезными?
О пользе этого блюда говорить не приходится, так как калорийность закусочных сухариков высока.
100 грамм сухариков может содержать до 430 ккал.
Маленькая пачка сухариков по калорийности сравнима с полноценным обедом: тарелкой наваристого борща со сметаной и кусочком хлеба. Помимо высокой калорийности, эту закуску отличает высокое содержание консервантов, усилителей вкуса и других химических компонентов.
Если вы хотите побаловать себя закусочными сухариками, несмотря на их высокую калорийность – приготовьте их дома . Так вы обезопасите свой организм от вредного воздействия синтетических добавок.
Для приготовления вам понадобится:
- половинка белого или ржаного хлеба;
- соль и специи (по 1 чайной ложке);
- растительное масло (3 столовых ложки).
Хлеб необходимо порезать мелкими кубиками. Растительное масло смешать с солью и специями в небольшой емкости.
Нарезанный хлеб поместите в полиэтиленовый пакет и влейте туда же полученную масляную смесь. Завяжите пакет и хорошенько потрясите его, чтобы масло со специями полностью пропитало хлеб.
Вот и все – можно выкладывать будущие сухарики на противень и отправлять их для высушивания в разогретую до 170 градусов духовку. Не забывайте только периодически сухарики помешивать и пробовать, чтобы не пересушить.
Калорийность ванильных сухарей
Ванильные сухарики к чаю – вкусное и полезное лакомство. Калорийно ли оно?
Энергетическая ценность 100 грамм ванильных сухарей – 335 ккал.
Если не увлекаться большим их количеством, то вполне можно баловать себя таким лакомством время от времени.
Энергетическая ценность сухарей с изюмом
Десертом и дополнением к чаю или кофе могут служить также сдобные сухари с различными добавками:
- орехами;
- маком;
- изюмом.
Калорийность их увеличивается в зависимости от использованных добавок.
Энергетическая ценность 100 грамм сухарей с добавлением изюма составляет 395 ккал.
Они могут быть хорошим вариантом полдника или перекуса для школьников.
Какую пользу приносят сухари?
Этот продукт содержат полный перечень полезных веществ того хлеба, из которого они изготовлены. В сухарях из белого хлеба присутствуют:
- витамины А, Е, РР и группы В;
- минералы (кальций, железо, магний).
Сухари усваиваются легче и быстрее хлеба. Они помогают восстановить нарушенный обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
Но не стоит увлекаться и употреблять сухари ежедневно, заменяя ими хлеб полностью. При частом употреблении сухарей возможно появление запоров. Поэтому используйте правило – все хорошо в меру.
Для приготовления мясных и рыбных блюд хозяйки используют панировочные сухари, для чего сухари из белого хлеба при помощи терки измельчают в крошку. На калорийность сухарей это никакого влияния не оказывает.
Тем людям, которые следят за своей фигурой и стараются не употреблять сдобных продуктов на помощь придут сухари. Они не так вредны для работы желудочно-кишечного тракта и их часто приобретают те, кто сидит на диете.
Сколько калорий в сухарях и в чем их польза?
Прежде чем подсчитывать калории в сухарях необходимо разобраться, в чем же их польза. Делают сухари из обыкновенного хлеба путем температурной обработки. При этом они имеют ту же питательную , что и хлеб, из которого их изготовляют. Это может быть различного вида хлеб:
- белый;
- ржаной;
- с изюмом;
- со специями;
- с орехами.
Стоит обратить внимание на то, что сухари, приготовленные из муки высшего сорта, практически не обладают полезными веществами. Это связано с тем, что такую муку довольно много обрабатывают и тем самым лишают полезных витаминов. Лучше всего употреблять в пищу сухари из ржаного или черного хлеба.
Калорийность ржаных сухарей
Все отличаются довольно высокой калорийностью. В среднем она составляет 395 ккал на сто граммов. Но это не так страшно, потому что один сухарик в среднем весит не более 18-25 грамм. Поэтому если съедать по две штуки, то это не очень отразится на фигуре. Можно заменить сухари из белого хлеба на ржаные.
Сколько калорий в ржаных сухарях?
На сто грамм ржаных сухарей приходится около 335 ккал. Но не только это ценят многие люди в таком сорте сухарей, а то, что они обладают особым вкусом.
Калорийность ванильных сухарей
Довольно популярны и сладкие сухари с ванилью, которые идеально подходят к чаю. Их ценят за особый аромат и вкус. При этом калорийность ванильных сухарей также не превышает 335,5 ккал на 100 грамм продукта. Покупая такой вид лакомства, следует обращать внимание не только на то, сколько калорий в сухарях, но и на срок изготовления и хранения. Качественный продукт не должен иметь посторонних запахов, быть слишком твердым или, наоборот, сухим. Также в упаковке не должно быть слишком большое количество мелкой крошки, больше похожей на пыль.
Сухари являются одним из доступных лакомств, которое любят как взрослые, так и дети. Их можно купить в любом супермаркете или же приготовить в домашних условиях.
Сухарями называют хлеб или булочки, которые разрезают на одинаковые куски и повторно выпекают. Данный способ приготовления был придуман, поскольку обычные хлебобулочные изделия быстро портятся. Сухари же отлично хранятся более длительный срок и не теряют своих свойств под воздействием внешних факторов.
Калорийность сухарей зависит от количества калорий хлеба, из которого они были сделаны. Кроме того, они сохраняют все полезные свойства. Благодаря тому, что данный продукт хорошо переваривается и усваивается организмом, его рекомендуют употреблять во время диеты. Например, в послеоперационный период или при отравлении, когда важно не нагружать органы пищеварения и при этом обеспечить организм нужной энергией. Также они содержат немало .
Несомненно, сухари – это полезный продукт. Однако ощутить пользу в полной мере можно лишь в случае, если не злоупотреблять ими. Важно иметь чувство меры и не пытаться сделать сухари основным блюдом, поскольку это неизбежно приведет к проблемам с ЖКТ.
Калорийность сухарей из белого хлеба
Сухари из белого хлеба служат прекрасным дополнением к чаю вместе с вареньем. Также ими можно перекусить в полдник, запивая молоком. Иногда они являются необходимым ингредиентом в приготовлении салатов.
Калорийность сухарей из батона равняется 331 калориям на 100 г продукта, белков в них содержится 11,2 г, углеводов – 72,7 г, жиров – 1,4 г.
Несмотря на довольно высокую калорийность, сухари из белого хлеба полезны для организма. Они содержат множество витаминов: В1, В2, РР, Е, отвечающих за мозговую деятельность, работу сердца и состояние кожи. Кроме того, в данном продукте содержится много минералов таких, как железо, магний, калий, кальций, медь, фосфор.
Калорийность сухарей из черного хлеба
Этот продукт также содержит большое количество витаминов, минералов и углеводов. Но поскольку калорийность сухарей из черного хлеба значительно меньше, они хорошо подойдут тем, кто желает избавиться от лишнего веса, при этом, не отказывая себе в хлебопродукте.
В 100 г содержится 210 калорий, белка – 4,7 г, углеводов – 49,8 г, жиров – 0,7 г.
Калорийность панировочных сухарей
Панировочные сухари – это мелкая хлебная крошка, которая применяется в кулинарии. Панировка необходима в процессе приготовления котлет, мяса, рыбы и выпечки. Она придает блюду хрустящую золотистую корочку и при этом готовый продукт остается сочным.
Калорийность панировочных сухарей составляет около 395 ккал. Потому как их добавляют немного, они не сильно прибавляют калорийности блюду, но все же влияют на его общую .