Калории помидоры черри. Помидоры черри и их сорта: пищевая ценность и калорийность

Содержание статьи:

Помидоры черри - это вид томатов, которые имеют маленькие плоды, напоминающие вишни. Выращивают эти ягоды с 1800 года. Родом они из Перу или Чили, а точнее её северной части. Сейчас эти плоды востребованы в Средиземноморье, где они содержатся почти в каждом блюде. В переводе с английского слово «черри» означает вишня. Растут они гроздьями, стебло этого растения высокое. Одна кисть достигает нескольких метров, на ней формируется приблизительно 20 плодов. Один томат, форма которого кругленькая или удлинённая, весит 10-20 г. Черри бывают и жёлтые, и красные, и зелёные, и оранжевые, и розовые.

Состав и калорийность помидоров черри

Маленькие томаты обладают тем же количеством полезных веществ, что и обычные помидоры. И вкус, и запах у этого овоща напоминает нам его «большого родственника».

Калорийность помидоров черри - 24,2 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 1,2 г;
  • Жиры - 2,02 г;
  • Углеводы - 3,84 г;
  • Пищевые волокна - 0,81 г;
  • Вода - 93,4 г;
  • Органические кислоты - 0,50 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 1200 мг;
  • Витамин В1 - 0,06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.039 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.1 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 11,3 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 25 мг;
  • Витамин Е, ТЭ - 0.40 мг;
  • Витамин РР, ниациновый эквивалент - 0,49 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 290,7 мг;
  • Кальций, Ca - 14,3 мг;
  • Магний, Mg - 20,1 мг;
  • Натрий, Na - 39 мг;
  • Фосфор, Ph - 26 мг;
  • Хлор, Cl - 60 мг;
  • Сера, S - 12 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0,9 мг;
  • Марганец, Mn - 0.14 мг;
  • Медь, Cu - 112 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.2 мг;
  • Йод, I - 2,1 мкг;
  • Хром, Cr - 5 мкг;
  • Фтор, F - 20,1 мкг;
  • Молибден, Mo - 7 мкг;
  • Бор, B - 114,96 мкг;
  • Кобальт, Co - 6 мкг.

Полезные свойства помидоров черри


Приятный вкус помидоров черри - это, конечно, хорошо, но полезные вещества продукта гораздо важнее. Эти мини овощи обладают теми же свойствами, что и и обычные томаты, даже превосходят их, поэтому их, безусловно, нужно вводить в рацион питания человека.

Польза помидоров черри:

  1. Улучшают настроение . Благодаря серотонину, который подобен антидепрессанту, человек смотрит на мир оптимистически, замечает даже в сложных житейских ситуациях положительные черты.
  2. Нормализуют работу почек . На улучшение их работы хорошо влияет содержащаяся в этих томатах порция витамина К. Она также способствует усвоению кальция.
  3. Улучшают работу сердечно–сосудистой системы . Ликопин, который содержится в помидорах «вишенках», снижает риск болезней этих органов. Работает этот антиоксидант вместе с жирами, поэтому томаты нужно употреблять с растительным маслом, сметаной, сыром и другими продуктами, которые содержат жиры.
  4. Выводят лишнюю жидкость из организма . Черри богаты калием, поэтому они полезны для человеческого «моторчика» и выполняют функцию мочегонных таблеток.
  5. Снижают риск онкозаболеваний таких органов, как лёгкие, желудок, пищевод и кишечник . Выше упомянутый ликопин уменьшает раковые клетки. Важно отметить, что при термической обработке полезные свойства этого антиоксиданта не уменьшаются в помидорах черри, а наоборот увеличиваются. Ну, и немаловажен при этом цвет овоща. В красных сортах ликопина больше, поэтому они и полезней.
  6. Обогащают организм минеральными веществами . Полезны помидоры при упадке сил, при истощениях нервной системы, при гиповитаминозах. А в зимний период, когда польза свежих обычных томатах снижается, овощи черри пополняют нехватку минералов и витаминов.
  7. Справляются с анемией . Это возможно за счет железа, входящего в состав этих томатов.
  8. Благотворно влияют на развитие костно-мышечной системы будущего ребёнка . Благодаря богатому химическому составу, в особенности кальцию, эти мини томаты должны быть в рационе питания беременных женщин. Но злоупотреблять ими нельзя, потому что это может вызывать диарею. Хотя в этом тоже есть свой плюс - употреблять их хорошо при запорах.

Важно запомнить! Этот продукт не содержит много калорий, поэтому его можно употреблять желающим похудеть. Хром, содержащийся в черри-томатах, хорошо утоляет голод. Поэтому людям с ожирением можно тоже их есть.

Вред и противопоказания к употреблению помидоров черри


Эти мини томаты обладают таким большим количеством полезных веществ, что, казалось бы, они не приносят вреда и не имеют противопоказаний к употреблению. Но, как любой овощ или ягода, всё-таки помидоры черри не нужно кушать при некоторых проблемах со здоровьем.

Кому томаты черри стоит употреблять с осторожностью:

  • Людям с проблемами эндокринной системы . Благодаря фосфору ускоряются обменные процессы, поэтому больным с недугами эндокринной системы нужно употреблять эти мини помидоры осторожно.
  • Больным с язвой . Органические кислоты, содержащиеся в томатах черри, раздражают слизистую оболочку и оттягивают выздоровление. Таким пациентам можно употреблять в пищу на протяжении дня только 100 г этих овощей, другими словами - 8-9 маленьких помидорчиков.
  • Аллергикам . Страдающим этим недугом, особенно склонным к реакциям на красный цвет, нельзя кушать овощи и фрукты этой цветовой гаммы.
  • Людям с желчнокаменной и почечнокаменной болезнями . Помидоры черри могут спровоцировать увеличение количества камней и их выход из соответствующих органов.

Рецепты блюд с помидорами черри


Мини томаты обладают большим количеством полезных свойств, которые не теряются даже при термической обработке, а некоторые, наоборот, увеличиваются. Эти овощи слаще на вкус, чем обычные помидоры, имеют прекрасный аромат и красивенько смотрятся в баночках, поэтому их используют для салатов, закусок и для консервации.

Рецепты заготовок помидоров черри на зиму:

  1. Черри сахарные . Для консервирования нам понадобятся: 10 кг томатов черри, 2 стакана сахара, 5 перцев горошком, 6 зубчиков чеснока, 20 зонтиков и стеблей укропа, 2 лавровых листика и 2 чайные ложки горчицы. Промыть помидорки, наколоть их зубочисткой у плодоножки и уложить в заранее вымытые и просушенные банки ёмкостью 3 литра. Залить кипятком, дать остыть и слить воду. Ещё раз закипятить воду, опять залить томаты и слить. Промыть зелень, чеснок и уложить в банки, добавить специи. Теперь нужно приготовить маринад. Наливаем 1 л воды в кастрюлю, всыпаем 5 столовых ложек сахара и 1 столовую ложку соли, доводим до кипения. Потом вливаем 3 столовые ложки уксуса, заливаем томаты, закатываем банки жестяными крышками, укутываем до остывания (можно оставлять укутанными на сутки).
  2. Помидоры черри консервированные с мёдом . Это очень вкусные помидорки, которые можно кушать через 2 дня. Шаг 1: промываем томаты 1 кг, протыкаем возле плодоножек иголкой или зубочисткой и в банку укладываем, кладём перец по 5 горошин - душистый и чёрный, 5 зубчиков чеснока, 2 листика лавра и кусочек горького перца. Шаг 2: доводим до кипения 2 л воды, сыплем по 1 столовой ложке соли и сахара (можно взять другое количество, по вкусу), заливаем помидоры, и пускай постоят 1 час. Шаг 3: сливаем рассол, доводим до кипения, добавляем 2 столовые ложки мёда и тщательно растворяем, вливаем в рассол 50 мл яблочного уксуса и кладём веточку базилика (для любителей) и снова заливаем помидоры, закатываем банки жестяными крышками, или можно взять капроновые для консервации. Шаг 4: укутываем, а когда банки остынут - убираем в холодное место.
  3. Черри в пол-литровых банках «От хозяюшки» . Рецепт рассчитан на 1 такую ёмкость. Ингредиенты: 5 зонтиков укропа (берём молодые стебли); чеснок - 2 зубчика; 1 листик лавровый; маленький корень хрена и морковки; по 3 горошинки чёрного и душистого перца и 1 листик смородины. Помидоров нужно взять столько, сколько нужно, чтобы заполнить баночку по ободок. Сначала стерилизуем тару. Потом выкладываем специи, затем - черри. Кипятком заливаем томаты. Пусть стоят 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 2 чайные ложки сахара (с горкой) и 1 чайную ложку соли (без горки) из расчета на 1 л воды. Доводим до кипения и заливаем овощи. Добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции опять же на 1 л жидкости. Закатываем, укутываем, и пускай остывают. Приятного аппетита!
  4. Солёные помидоры черри . Этот рецепт для любителей солёненького. Шаг 1: готовим рассол, 1,5 л воды доводим до кипения, кладём в неё 100 г соли, порезанную крупно головку чеснока и по 10 горошин чёрного и душистого перца, снимаем с огня, пускай остывает. Шаг 2: промываем 2 кг помидоров и бланшируем в подсоленной воде 1 минутку. Шаг 3: промываем зелень, т.е. пучки сельдерея и укропа, укладываем на дно посуды для засолки, туда же кладём 2 лавровых листика. Шаг 4: укладываем помидоры, сверху можно добавить несколько веточек зелени, теперь заливаем в тару рассол. Шаг 5: накрываем тару тарелкой и ставим небольшой груз. Выдерживаем томаты 7 дней при комнатной температуре, а потом ставим в холодильник. Солить томаты черри можно не только в кастрюлях, а подойдут и банки разных размеров, и ведёрки.
Рецепты с помидорами черри:
  • Изысканный салат с помидорами черри . Для него возьмём 1 пучок рукколы, 12 мини томатов, 300 г свежих шампиньонов, 150 г твёрдого сыра, 1 сладкий перец, по 150 г оливкового масла и лимонного сока, соль и перец чёрный молотый по вкусу. Сначала приготовим для блюда грибы: чистим, моем, режем крупными кусочками и обжариваем до готовности. Теперь помидоры - промываем, режем пополам. Рукколу промываем и режем крупными кусками. Помытый перец нарезаем полукольцами, а сыр - кубиками. Всё перемешиваем, солим, перчим и добавляем масло и сок лимона. Можно подавать к столу.
  • Салат с креветками . Готовим ингредиенты: возьмём 400 г креветок, 200 г листьев зелёного салата, 5 помидорчиков черри, 50 г оливкового масла, 1 перец чили, 2 зубка чеснока, 1 чайную ложку мёда, 2 такие ж мерки лимонного сока и немного соли, по вкусу. Размораживаем, чистим и сушим креветки. Моем, чистим и режем кольцами перец чили, а чеснок давим чесночницей. Прожариваем их 2 минуты на оливковом масле и выкладываем на тарелку. Теперь прожариваем креветки. Промываем салатные листья и нарезаем крупно, хотя их можно и порвать руками. Черри промываем и нарезаем на 4 части. Готовим заправку. Смешиваем мёд, лимонный сок, соль и остуженное масло со сковороды.
  • Салат с кукурузой и оливками . Нам понадобятся следующие продукты и приправы: 200 г помидоров черри, 50 г чёрных оливок, 1 огурец, 1 пучок зелёного лука, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 кочан салата фриссе (можно взять любой другой салат), 1 лимон и соль по вкусу. Овощи и зелень промываем. Потом их нарезаем: томаты пополам, оливки и лук - кольцами, огурец - кубиками, салат можно порвать руками. Все составные салата перемешиваем, солим, добавляем оливковое масло и сок с лимона. Кушайте на здоровье!
  • Бутерброды «Божья коровка» . Они украсят любой стол и поднимут настроение и детям, и взрослым. Будем готовить 12 бутербродов. Нам нужно подготовить такие ингредиенты: 6 штук черри, 100 г мягкого творожного сыра, 12 ломтиков белого хлеба (можно взять крекеры), маслины без косточек чёрного цвета (5 штучек) и по 1 пучку укропа и петрушки. Промываем зелень и режем очень мелко. Соединяем её с сыром и хорошо перемешиваем. Для любителей острого добавляем мелко нарезанный зубок чеснока. Эту массу намазываем на хлеб или крекеры, а сверху кладём листья петрушки. На них выкладываем «божьи коровки», сделанные из порезанных пополам черри и маслин. Бутерброды готовы! Просим к столу!
  • Чесночный соус с базиликом и помидорами черри . Нужно нагреть 2 столовые ложки оливкового масла. Промытые кусочки чеснока (3 зубчика) и базилика (1/4 стакана) обжариваем 30 секунд. Промываем 200 г мини томатов, нарезаем на 4 части и готовим 3 минуты, помешивая. Добавляем 250 г сливок, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Доводим до кипения, выключаем, даём настояться.


Эти томаты выращивали в Андах. Потом они перекочевали на территорию, где сейчас располагается современная Мексика. И выращивали их там инки и ацтеки.

Те помидоры совсем были непохожи на нынешние овощи. Росли черри на широких кустах, которые больше напоминали маленькие деревья. Индейцы в Южной Америке настолько усердствовали с выращиванием помидоров, что в XV веке колонизаторы из Европы уже употребляли несколько видов этого томата.

Впервые писали о черри в 1623 году в книге «Pinax Theatri Botanici». А в Европе они появились сначала в Санторини. Ученые Британии и Израиля работали над усовершенствованием сортов этих мини помидоров, над улучшением формы, цвета и вкусовых качеств.

Что приготовить с помидорами черри - смотрите на видео:


Без помидоров черри трудно представить блюда многих стран мира. Салаты, супы, соусы без этих мини томатов не будут такими ароматными и красивыми на вид. Консервированные и солёные овощи придутся как нельзя кстати к столу в осенне–зимний период. К тому же помидоры черри не только очень вкусны, но и полезны.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Томат черри (от англ. сherry - вишня) - это разновидность , травянистого однолетника семейства Паслёновые . Небольшого размера помидорки очень декоративны, при этом по вкусу выгодно отличаются от своих крупных собратьев.

История выращивания черри началась с дикорастущих кустов томатов на склонах Анд, где к VIII веку сочные и питательные плоды стали выращивать инки и ацтеки. После возвращения экспедиции Колумба в Европу, томаты черри появились и стали успешно вызревать на вулканических почвах греческого острова Санторини. В 70-х годах прошлого века израильские учёные, выполняя заказ британского торгового дома «Marks&Spenser», вывели новые сорта томатов черри, которые были особенно сладкими, долго хранились и вызревали в условиях сильной жары.

Томаты черри имеют различную форму - сферические, каплевидные и продолговатые, размер - от крупной вишни до шарика для гольфа и окраску - красные, жёлтые, бурые и чёрные. Томат черри обладает более плотной кожицей, чем помидоры привычных размеров, ароматной и сочной плотной мякотью.

Калорийность томата черри

Калорийность томата черри составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Томаты черри не только вкуснее, но и полезнее крупных помидорных сортов, в них содержится больше , природного антиоксиданта, помогающего организму бороться с раковыми клетками. В томатах черри содержится особое вещество, позволяющее снизить уровень «плохого» холестерина в крови. , красный краситель, находящийся к кожуре и под нею, является профилактическим средством от возникновения злокачественных опухолей. По содержанию и томаты черри являются чемпионами среди всех томатов (calorizator). Низкая калорийность помидорчиков черри сделала их фаворитом диет и систем питания для похудения и поддержания веса в норме.

Вред томата черри

Томат черри - достаточно сильный аллерген, поэтому вводить его в детское меню следует с осторожностью. Не злоупотреблять черри нужно пожилым людям и тем, у кого выявлена желчнокаменная болезнь, есть риск образования камней в почках.

Выбор и хранение томата черри

Приобретая томаты черри, нужно внимательно осмотреть плоды, кожица которых должна быть блестящей, гладкой, без признаков повреждения и порчи. Нередко черри продаются на ветке, если они плотно сидят, то именно такие нужно купить, если помидорки отвалились, значит черри хранили слишком долго. Хранить томаты черри следует в тёмном прохладном месте, в холодильник убирать нет необходимости.

Томат черри в кулинарии

Кроме прекрасных вкусовых качеств и нарядного внешнего вида томат черри обладает ещё одним преимуществом - помидорки едят целиком, что очень удобно и безопасно. Томаты черри используют в качестве украшения закусочных блюд, как ингредиент бутербродов-канапе, салатов, пиццы и пирогов. Томаты черри можно запекать на гриле, очень эффектно выглядит целая гроздь запечённых черри. Черри можно вялить, мариновать и сушить, фаршировать пикантными начинками.

Больше о пользе томатов черри смотрите в видеоролике «Помидоры черри» телепередачи «Контрольная закупка».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Большинство томатов черри - это современные гибриды . Их характеризует высокая устойчивость к суточному перепаду температур в условиях жаркого климата и способность аккумулировать влагу при нерегулярном поливе.

Растения по величине роста стеблей бывают трех видов :

  • низкорослые (детерминантные);
  • средние (полудетерминантные);
  • высокорослые (индетерминантные).

Формируются плоды гроздьями . В среднем на одной кисти находится от 16 до 20 томатов. Созревают томаты в одной грозди одновременно, поэтому часто помидоры собирают не каждый отдельно, а обрезают целой кистью.

Как и обычные томаты по срокам созревания черри бывают ранними, средними и поздними . Однако, в связи с тем, что большинство видов имеют растянутый срок созревания плодов, первый урожай созревает только к середине июля.

Культивируют мелкоплодные томаты как (на грядках), так и ( и ) грунте. В последнее время даже выведены ампельные сорта черри и миниатюрные разновидности для подоконников.

Пищевые качества томата черри отменные . Большинство видов имеют ярко выраженный сладкий томатный вкус. Вместе с тем существуют сортотипы с дынним, малинным или черничным привкусом.

Польза помидоров

Помидоры черри — чем полезны? Концентрация полезных веществ и витаминов в маленьких помидорах гораздо выше, чем у их крупных собратьев. Больше всего малыши содержат витамина С .

Польза помидоров черри еще и в том, что в них присутствуют в значительных количествах витамины А, Е, К и группы В . Макроэлементы представлены калием, фосфором, натрием, магнием, хлором, серой и кальцием, микроэлементы - медью, марганцем, фтором, йодом, цинком и железом.

Сколько калорий в помидорах черри? Количество сахара в сорте помидоров черри в 2-3 раза выше, чем в крупных помидорах и колеблется в пределах 8,5-12,8 г сахара на 100 гр продукта. Содержание белков в плодах составляет 0,8 гр, жиров - 0,1 гр.

Еще один важный вопрос: сколько углеводов в помидорах черри? Углеводов - 2,8 гр (на 100 гр мякоти). Несмотря на высокую сахаристость черри являются диетическим продуктом . И так, помидоры черри: калорийность их, не превышает 15 ккал/100 гр .

Особенности ухода

Практически ничем не отличается от культивирования своих крупных собратьев. Но есть ряд особенностей , которые необходимо учитывать при посадке малышей :

Болезни и борьба с ними

Большинство сортов и гибридов черри устойчивы к гнилям и грибковым инфекциям. Основной бич - это фитофтора . Профилактику заболевания начинают проводить сразу же после высадки рассады на постоянное место.

Обработку растений фунгицидами проводят каждые 10-15 дней, прекращают опрыскивания примерно за месяц до сбора урожая . Дальше борьбу с фитофторой ведут механическим способом - обрывают пораженные листья вручную.

Основные сорта

Большинство сортов и гибридов являются плодом работы зарубежных селекционеров. Однако в последнее время отечественные ученые создали ряд видов черри , приспособленных для выращивания во всех регионах Российской Федерации.

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных в использованию на территории РФ, внесено порядка 15-20 сортов и гибридов черри отечественной разработки.

Некоторые сорта томатов черри с фото и описанием, которые подходят для открытого грунта :



Сорта помидоров черри с фото и описанием для тепличного выращивания :

Стоит отметит, что комнатные помидоры черри, все больше и больше начинают завоевывать место под солнцем из-за удобства их выращивания в домашних условиях.

Основное применение

Так как калорийность помидора черри свежего незначительная их добавляют в салаты, закуски и бутерброды. Мелкие томаты, также, служат прекрасным украшением разнообразных блюд. В консервации используют принцип ассорти - маленькие помидорчики закатывают в банки вместе с большими. Таким образом хозяйки добиваются максимального заполнения тары. Пригодны черри для сушения и вяления .

Томаты черри все чаще можно видеть не только на грядках садоводов-огородников, но и на полях и в теплицах крупных сельхозпроизводителей. Создание новых отечественных сортов и гибридов томатов черри f1, позволяет получать высокие устойчивые урожаи в разных климатических зонах.

Полезная информация в видео ниже:

Разнообразные, вкусные и красочные — красные, розовые, золотистые, желтые и черные помидоры черри можно выращивать на поле, в теплице или на собственном огороде. Такой сорт помидоров еще нельзя было найти до конца шестидесятых годов прошлого века. Но уже в конце восьмидесятых, начале девяностых без них невозможно было представить себе, чтобы они не выращивались садоводами-любителями и в течение нескольких последних лет они завоевали всемирную популярность. черри полюбились за свои универсальные качества: их можно солить и мариновать, добавлять в салаты, украсить пиццу и прочее. Черри может стать украшением любого стола и блюда.

Основная особенность этого сорта мини томатов – их можно свободно купить в любое время годы. Томаты продаются вместе веточками, на которых они росли. А ведь такие помидорки не только украсят праздник, приятно удивят гостей, порадуют близких, но и принесут большую пользу организму.

Откуда они пришли, кто стоит за их внезапным подъемом к вершине славы и в чем их польза, узнайте все из этой статьи.

История помидоров черри

Данная садовая разновидность томатов появилась в 1973 году благодаря израильским ученым-селекционерам. Дело в том, что перед ними стояла задача сократить время созревания обычных помидоров в условиях жаркого сухого климата.

В результате таких экспериментов была найдена не только необходимая генетическая комбинация, но и выведен новый сорт томатов категории «мини».

Томаты, размером с черри, это не изобретение израильских селекционеров. они только улучшили сорт. Помидоры такого размера, как предполагают, выращивали еще ацтеки на территории современной Мексики, Чили, Перу по крайней мере в 15 веке. Первые помидоры, которые начали выращивать в Европе, были черри желтого цвета. Это позже были выведены крупные сорта.

Несмотря на высокорослость овощных растений, их можно спокойно высаживать в горшки для цветов, получая отличные урожаи. Ведь только на одной веточке, длиной почти в метр, созревает не менее 20–25 плодов.

На сегодняшний день выведены две специальные группы мини-томатов – для открытого грунта (сорта – «Бусинки», «Медовая капля», «Белая смородина» и «Черная вишня», «Вишневидный»), а также для комнатного выращивания (сорта «Балконное чудо», «Минибел», «Лиза», «Мио», «Ликопа», «Кира», «Горожанин», «Садовая жемчужина»).

В домашних условиях подобные помидорные растения, несмотря на то, что они считаются высокорослыми (хотя их общая высота не должна превышать 40 см), наиболее эстетичным видом будет использование подвесного кашпо (длинные кисти с ажурной листвой придадут появляющимся небольшим плодам вид растущих в доме вишневых деревьев).

Кроме того, за ними все же придется следить, поддерживая необходимую влажность и своевременно собирая плоды (при перезревании они просто опадают).

В зависимости от сортовой принадлежности плоды имеют округлую, грушевидную, сливовидную и вытянутую форму.

средний вес одного плода варьируется от 10 до 30 грамм.

По цвету кожицы помидоры черри тоже бывают разные – зеленые, желтые, оранжевые, розовые, красные и бардовые.

Помидоры черри состав и калорийность

Игрушечный внешний вид и приятный фруктовый вкус не являются единственными положительными характеристиками помидора черри.

По химическому составу овощ также не уступает некоторым своим собратьям по ценности.

Как показывают исследования, в «вишневых» помидорах содержатся:

  • вода (93%);
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • мощнейший каротиноидный антиоксидант ликопин (более всего его в красных сортах, да и при термической обработке он не исчезает);
  • белковые фракции растительного происхождения;
  • жиры;
  • сложные углеводы;
  • органические кислоты;
  • ретинол (витамин А);
  • альфа-токоферол (витамин Е);
  • жирорастворимый кровесвертывающий витамин К;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, кислота фолиевая);
  • макроэлементы в виде фосфора, хлора, серы, кальция, калия, магния, натрия;
  • минеральные вещества, представленные медью, йодом, цинком, железом, фтором, хромом, марганцем, бором, молибденом, кобальтом.

Калорийность 100 грамм продукта невелика – от 15 до 24 килокалорий.

Помидор черри полезные свойства

Миниатюрные помидоры черри – это уменьшенная версия обычных помидоров. В 100 граммах этих томатов присутствует 1,3 грамма белка и 1,8 грамма клетчатки. Порция черри может дать 20 миллиграммов витамина С.

Ценность представляет и наличие в них витамина В6. Его в одной порции содержится 0,11 мг. Витамин В6 участвует в метаболизме белков, поддерживает когнитивные функции головного мозга и помогает поддерживать иммунную систему. Для людей в возрасте до 50 лет его норма в день составляет 1,3 мг и возрастает после этого возраста до 1,5-1,7 мг.

Витамин А поддерживает нормальное зрение. При недостаточном поступлении этого витамина может развиться возрастная макулярная дегенерация. Кроме того, он важен для здоровья сердца, легких и почек. Суточная норма в витамине А для мужчин составляет 900 мкг, а для женщин – 700 мкг. Его в черри содержится 63 мкг на 100 грамм.

Помидоры черри содержат ликопин, антиоксидант, который снижает риск некоторых заболеваний, вызванных клеточными повреждениями, включая сердечно-сосудистые и рак.

Соединения, содержащиеся в черри, могут служить профилактикой остеопороза, нарушений работы головного мозг, поддерживать нормальное состояние кожи.

Помидоры черри польза

Не редко, когда необычные доселе в наших широтах овощи относились только к диковинным и не рассматривались в качестве полезной пищи.

Так было и с миниатюрными помидорами, хотя они обладают массой полезных для человеческого организма свойств, к которым относят:

  • восполнение утраченных минеральных веществ;
  • быстрое насыщение;
  • длительное отсутствие голода;
  • выведение излишней жидкости;
  • предотвращение развития анемии;
  • адаптация к холоду;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение обменных процессов;
  • предупреждение рака (легких, пищевода, желудка, кишечника);
  • снижение рисков развития патологии сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать помидоры черри

Когда нет возможности самостоятельно вырастить черри, но очень хочется их попробовать, придется научиться выбирать маленький томат, чтобы не испортить о нем впечатление:

  • внешне помидоры должны быть гладкими и блестящими;
  • аромат свежих и спелых томатов должен быть сочный и приятный;
  • отсутствие запаха говорит о незрелости плодов (то есть срывали их зелеными);
  • поврежденная плодоножка и неестественный цвет плодов также указывает на дозревание в сорванном варианте, а не спелом;
  • плоды не должны иметь каких-либо повреждений;
  • при разрезании помидора он должен быть полным семян (только тогда он считается спелым).

Помидор черри применение в кулинарии

Несмотря на тот факт, что небольшие «вишневые» помидоры считаются прямыми родственниками обычных, их вкусовые качества необычайны и сравнить вкус черри с чем-то одним очень сложно. По словам опытных кулинаров, помидор черри сочетает в себе сладкий привкус малины и черники, с некоторыми нотками аромата дыни.

Этот вид помидоров широко распространен в средиземноморской кухне. Также данный продукт популярен в испанской, итальянской, южнофранцузской кухнях.

Наиболее часто их используют в целом или разрезанном пополам виде в качестве салатного ингредиента. Также они подойдут для соусов и подлив (в данном случае можно брать надтреснувшие плоды).

Вяленые и сушеные помидорки (вернее, их мякоть) добавляют в супы и пиццу.

Для сохранения витаминов и полезных веществ рекомендуется замораживать продукт. В таком виде, в морозилке, он сможет храниться до двух месяцев.

На данный момент большинство производителей предпочитают просто консервировать мелкие помидоры, которых больше помещается в банку. Правда, пользы в такой консервации не много.

В любом случае, из-за наличия жирорастворимых веществ черри хорошо усваиваются при сочетании с растительным маслом, сливками или сметаной.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт даже небольшие помидоры черри в некоторых случаях приносят вред. Поэтому от употребления таких помидоров стоит отказаться людям:

  • аллергикам, которые не переносят желтых и красных продуктов;
  • имеющим серьезные нарушения обменных процессов;
  • с язвенной болезнью (во избежание раздражения слизистых оболочек);
  • страдающим желчекаменной болезнью (может вызвать обострение, действуя как сильное желчегонное средство).

В целом помидоры черри здоровый продукт и доступны в магазинах круглый год. Несмотря на то, что в зимнее время это все же тепличный продукт, но по сравнению с крупными своими собратьями он намного вкуснее.

Сегодня эти маленькие помидорчики завоевали, пожалуй, сердца всех любителей томатов. Благодаря их привлекательному виду и чудесному вкусу многие хозяйки при покупке овощей выбирают именно Калорийность их, которая намного ниже, чем у обычных томатов, - еще один большой плюс этого вида. Чем же еще отличаются их яркие грозди от помидоров других сортов?

Польза овоща

Не следует думать, что основная особенность, которая отличает от других помидоры черри - калорийность продукта. Несмотря на это, в них содержится огромное количество полезных веществ: витамины, микроэлементы, минералы. Поэтому мини-помидоры рекомендуются для включения в меню как при диетическом питании, так и в качестве продукта, полезного для нормального функционирования всего организма. К тому же многие ученые утверждают, что вещество ликопин, содержащееся в этих овощах, пагубно действует на раковые клетки, предотвращая образования злокачественных опухолей. Разные сорта черри бывают совершенно непредсказуемой расцветки - от зеленоватых и светло-желтых до розовых и темно-красных, но в любом случае не стоит забывать, что плоды должны быть до конца поспевшими. Недозрелые томаты во многом проигрывают своим братьям, росшим на грядках столько, сколько нужно. Содержание витаминов в таких помидорах значительно меньше. Поэтому, выбирая плоды при покупке, обращайте особое внимание на качество и уровень спелости овощей.

Калорийность овоща

Сейчас многие помешаны на всевозможных оздоровительных и укрепляющих диетах. Поэтому большинство людей, заботящихся о своем рациональном питании, интересуются, насколько энергетически ценны помидоры черри. Калорийность этих томатов составляет всего лишь 15 килокалорий на сто граммов продукта. В сравнении с простыми помидорами (20 Ккал) это несколько ниже. За счет чего это происходит? При малом размере овоща он в тоже время очень сочный, и состоит на девяносто процентов из воды. Поэтому черри давно в почете у любителей диет для похудения.

Как вырастить домашние помидоры черри

С недавнего времени стало очень популярно Притом эта культура может расти и плодоносить не только в открытом грунте и теплицах, но даже у вас на балконе или подоконнике, радуя своим урожаем почти круглый год. Главное - позаботьтесь о плодородной почве, регулярном поливе и своевременной подкормке. Выращивая миниатюрные помидоры у себя на приусадебном участке, уделите особое внимание борьбе со всевозможными вредителями и подвязке высокорастущих растений. В любом случае количество собранных плодов напрямую зависит от тщательного Домашние черри с успехом консервируются на зиму. Какими же привлекательными выглядят аккуратные маленькие плоды, например, в банках с овощным ассорти! Или кушайте их в свежем виде в составе любимых блюд.

Черри-помидоры. Рецепты популярных блюд

Благодаря крохотному размеру черри используют в разных блюдах очень часто, даже не разрезая. Эти маленькие томаты особенно популярны для украшения или в качестве основного ингредиента при приготовлении овощных салатов, запеканок и пиццы. Только из этого готовят которые считаются изыском французской кухни. Независимо от технологии и способа приготовления блюд, черри - удивительный продукт с отличными вкусовыми характеристиками!

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]