Кальмары польза и вред для здоровья нр. Кальмары, их польза и вред

Разные морепродукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Такая пища является источником массы полезных веществ, представленных легкоусвояемым белком, полезнейшим йодом и прочими минеральными и витаминными частицами. К довольно популярным морепродуктам относятся кальмары. На их основе готовят самые разные блюда, в том числе и вкуснейшие закуски. Давайте поговорим о том, что дают нам кальмары, польза и вред для здоровья от их приема в пищу какая, обсудим калорийность и их ценность.

Кальмары: полезные свойства и противопоказания

Кальмары представляют собой головоногого моллюска, который является обитателем морей и океанов. Такие продукты можно приобрести в свежемороженом, консервированном, неочищенном либо очищенном виде.

Польза кальмаров

Кальмары отличаются замечательным вкусом, они характеризуются значительной питательной ценностью и обладают некоторыми целебными качествами. Есть данные, что в таких морепродуктах присутствует много железа и калия, нужных для нормальной деятельности сердца. В белом мясе такой пищи нет холестерина. Оно богато йодом, необходимым для полноценной деятельности щитовидной железы и всей эндокринной системы. Огромную пользу здоровью приносит и селен из кальмаров, он эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов.

Огромная польза такого морепродукта состоит еще и в том, что его компоненты могут . Благодаря такому свойству кальмары помогают избежать болезней сердечнососудистой системы. Также целебные качества таких организмов увеличивают прочность сосудов и улучшают их способность к сужению.

Легкоусвояемый белок кальмаров поддерживает здоровье и развитие мышечной ткани. Благодаря такому качеству их стоит есть при желании нарастить мышцы.

Кроме того данный морепродукт с легкостью усваивается желудочно-кишечным трактом, и не вызывает тяжести в области желудка. Кальмары активизируют выработку желудочного сока, положительно сказываются на аппетите и . Кроме всего прочего в них не содержится пуриновых соединений, способных нарушать обмен веществ в организме.

Медики утверждают, что такой продукт питания неплохо стимулирует умственную активность, . Полезные компоненты кальмаров оказывают мягкое мочегонное воздействие, что способствует выведению шлаков из организма, а также укреплению мочеполовой системы.

Бывают ли опасны кальмары, вред для здоровья от них возможен?

Кальмары являются довольно-таки безопасным продуктом питания. Тем не менее, такая пища может вызывать аллергические реакции, которые свидетельствуют об индивидуальной непереносимости.

Навредить человеку могут и сушеные кальмары, особенно соленые.
Иногда вред организму наносят морепродукты, которые обитали в агрессивной окружающей среде. Они могут накапливать в себе опасные вещества, к примеру, ртуть. А это вещество способно провоцировать отравления и прочие серьезные нарушения здоровья, в том числе и нервной системы.

Кальмар: калорийность на 100 грамм какая?

Такой продукт питания является сравнительно низкокалорийным. В ста граммах мяса кальмаров содержится примерно сто килокалорий.

Кальмар – ценность какая?

Сто грамм такого морепродукта являются источником восемнадцати процентов белков, двух целых и двух десятых процентов жиров и двух процентов углеводов. В мясе кальмаров присутствует довольно много белка и масса витаминов, представленных аскорбиновой кислотой, (витаминами В1, В2, В6 и В9), а также и токоферолом. Еще оно богато полиненасыщенными жирами.

Кальмары имеют в своем составе массу полезнейших макро- и микроэлементов, среди них много форсфора, железа, меди, йода и калия. Также в таких продуктах присутствует немало кальция, натрия, никеля, магния, цинка и селена.

Можно ли есть кальмары в великий пост?

Согласно утверждениям священников, кальмары относятся к пище животного происхождения, так что в пост их есть можно лишь на праздники – в Благовещенье либо в Вербное воскресенье.

Вкусные и простые блюда из кальмаров

Кальмары, фаршированные грибами и сыром в духовке

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить килограмм мороженых кальмаров, двести грамм грибов, половинку стаканов сливок, сто грамм сыра и один помидор.

Разморозьте кальмары, снимите с них пленку и устраните лишние внутренности. Опустите их в кипящую воду на пару минут, после выньте на тарелку.
Измельченный лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности. Добавьте к луку измельченные грибы и тушите еще пять-десять минут. Помидор накрошите кубиками, соедините с содержимым сковороды, туда же добавьте натертый сыр. Перемешайте начинку, нафаршируйте ней кальмары. Выложите их в форму, залейте сливками и присыпьте сыром. Готовьте до румяности в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов.

Фаршированные кальмары в духовке с рисом

Для приготовления такого блюда нужно подготовить шесть-восемь очищенных сырых кальмаров, двести-триста грамм отваренного риса, пару средних морковок, пару луковиц и двести пятьдесят грамм майонеза. Также используйте пару яиц и двести-триста грамм сыра.

Очистите тушки кальмаров, отварите их в кипящей воде в течение пары минут. Остудите морепродукт, вымойте и обсушите. Измельчите тушки тонкими полосочками. Отваренные куриные яйца также нарежьте полосками. Оставьте пару долек яиц для украшения. Соедините кальмары с консервированной кукурузой и яйцами. Вымойте зелень и лук, накрошите помельче и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте готовое блюдо майонезом, поперчите, посолите и украсьте зеленью, а также дольками яиц.

Кальмары – это удивительно полезный продукт, достойный того, чтобы занять свое место в вашем повседневном рационе.

Дополнительная информация

Кальмары часто советуют потреблять в пищу тем пациентам, которые страдают от нехватки йода в организме. Для увеличения количества данного вещества в клетках и тканях и для коррекции работы щитовидной железы можно использовать иные средства народной медицины.

Йод в зеленых грецких орехах . Так при нехватке йода знахари советуют собрать зеленые орехи – лучше всего заготавливать их до июля месяца. Проверните их сквозь мясорубку и соедините с медом, придерживаясь равного соотношения. Настаивайте такую смесь в течение одного месяца в довольно темном месте. Приготовленное лекарство необходимо принимать по чайной ложечке на протяжении одного месяца непосредственно перед трапезой.

Для улучшения работы щитовидки и для насыщения организма йодом можно подготовить один стакан спирта, пятьдесят грамм прополиса и половинку стакана . Соедините между собой все компоненты и отправьте в довольно темное место на три недели. Готовую настойку необходимо принимать по пятнадцать капелек, растворяя их в семидесяти пяти миллилитрах воды. Проводите приём трижды на день.

Настойка белой лапчатки на спирту . Замечательным средством для насыщения организма йодом считается , она имеет в своем составе элементарный йод, а также анион йодистой кислоты. Для приготовления лекарственного средства необходимо немного раздробить пятьдесят грамм корней такого растения. Залейте полученное сырье полулитром водки и настаивайте в течение месяца. Процедите готовое лекарство и принимайте по тридцать капелек трижды на день примерно за четверть часа-двадцать минут до трапезы.

Настойка лапчатка белая при щитовидке . Такое средство поможет справиться и с серьезными нарушениями в деятельности щитовидной железы, которые связаны с нехваткой йода. В этом случае на полулитр водки нужно использовать сто-сто пятьдесят грамм корней белой лапчатки, а при особенно запущенной болезни щитовидки – триста-пятьсот грамм корней на то же количество водки.

Настой листьев лапчатки белой . Еще специалисты народной медицины советуют применять сухие листики белой лапчатки. Пару столовых ложек измельченного сырья заварите четырьмястами миллилитрами кипятка. Настаивайте такое лекарство в термосе в течение восьми часов (лучше всего в течение ночи). Готовое лекарство процедите, а растительное сырье отожмите. Полученный объем настоя разделите на три-четыре равных доли и принимайте примерно за четверть часа-двадцать минут до трапезы.

Кальмары – это удивительно полезный продукт питания, способный насытить организм йодом и прочими веществами, важными для полноценной деятельности организма. В качестве отличного источника йода можно применять и разные средства народной медицины.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Кальмар - это давно полюбившийся продукт, который все чаще стал появляться в разных видах на столах хозяек. Кроме ценных вкусовых особенностей, это промысловое животное можно отнести к уникальным по своим питательным и биологически активным веществам. Тушку головоногого моллюска относят к разряду диетических продуктов. Его состав богат белками и имеет в разы меньше жира, чем представители прудовых рыб.

Упоминание в истории

Вкусовые качества моллюска были оценены еще древними греками и римлянами, что не удивительно. Именно они всегда славились своим пристрастием к вкусной пище и считались истинными гедонистами.

В античные времена, за свою прыткость и резвость, кальмар получил название «крылатая рыба». В Азии испокон веков морепродукты - это основной продукт в рационе. А бывший Советский Союз стал производить их для пищевых целей в шестидесятых годах прошлого века.

Восточные целители давно заметили влияние калия на сердечно-сосудистую систему через потребляемый продукт. Они заслуженно считали моллюска «бальзамом для сердца».

Самое привычное для покупателя состояние тушки и составляющих кальмара - это замороженное либо охлажденное. Делая свой выбор, необходимо учитывать определенные показатели:

  1. Если тушки свежезамороженные, то они должны находиться в свободном друг для друга состоянии. Не допускается слипание, образование слоев инея, а также не уместен толстый слой ледовой глазури.
  2. Натуральный цвет тушек может быть белым, а также розовым и розово-фиолетовым. Если продукт приобрел желтый цвет, то это свидетельствует о нарушении технологических процессов при заморозке. Имело место неоднократное замораживание и оттаивание. Аномальные изменения цвета могут свидетельствовать о том, что моллюск старый и его мясо имеет жесткую структуру.
  3. На поверхности тушек недопустимы повреждения. Разнообразие кулинарных идей часто требует цельного состояния продукта без разрывов и отколов.
  4. Приобретая фасованный товар, обращают внимание на целостность упаковки и маркировку.
  5. Если вопрос стоит о выборе между крупными и помельче экземплярами, учитывают кулинарные идеи и особенности блюд, но важно знать, что мелкие тушки отличаются более выраженным вкусом морепродуктов.
  6. Выбирая между очищенными, соблазнительными тушками и теми, с которыми придется долго и неинтересно возиться, хорошая хозяйка сделает выбор в пользу последних. В связи с тем, что на производстве перерабатываются большие масштабы сырья, для снятия пленки применяют химические составы, под действием которых она разрушается. Вместе с пленкой кальмар теряет значительную долю полезных качеств и вкусовых. Готовый продукт привлекает своей идеальной поверхностью и избавлением от грязной работы, но вкус блюда может разочаровать присутствием постороннего привкуса, не имеющего ничего общего с необработанной промышленным путем тушкой.

В последнее время люди стали больше проявлять интерес к своему здоровью. Питание стало для многих не просто способом насытить организм, а и возможностью обогатить его ценными, питательными веществами, наполняющими жизненной энергией.

Морепродукты, благодаря своему шикарному составу, стали незаменимыми для людей, трепетно относящихся к своему здоровью. Широкая популярность, вызванная потребительским спросом, побудила кулинаров во всем мире более детально изучать рецептуру и особенности приготовления, возможности сохранения полезных свойств моллюска.

Кальмар - это экологически чистый продукт, отвечающий всем запросам потребителей. В чем же его ценность? Чтобы разобраться и применять в правильном направлении, он был изучен детально.

  • Полноценные, хорошо усваивающиеся белки (16,8 – 19, 7 %).
  • Жиры (1 -1, 8 %).
  • Протеогликаны.
  • Гликопротеины.
  • Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Ценные, редко встречающиеся микроэлементы.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Минеральные вещества (до 3 %).
  • Витамины группы В (В1 – 0, 4мг/кг; В2 – 1, 17 мг/кг; В3).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин РР (никотиновая кислота).
  • Витамин Е.

Углеводы (до 5 %). В их состав входят следующие аминокислоты:

  • лейцин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • лизин;
  • аланин;
  • аргинин;
  • глицин;
  • изолейцин.

Претерпевая каких-либо методов воздействия, будь то высушивание, копчение, варка либо консервация, количественный состав способен меняться, также меняется калорийность и гликемический индекс.

Ценные свойства кальмара и результат их воздействия на организм человека

  1. Спазмолитические.Рибофлавин, присутствующий в составе, способен сократить продолжительность мигрени.
  2. Мочегонные.Присутствие калия способствует снятию отеков, помогает справиться с гипертонией.
  3. Кроветворные.Медь осуществляет образование красных кровяных телец. Удерживает железо в организме.
  4. Стимулирующие.Благодаря высокому содержанию йода, активизируется мозговая деятельность и работа щитовидной железы.
  5. Укрепляющие.Фосфор улучшает состояние зубов и костей.
  6. Регенерирующие.Полиненасыщенные кислоты положительно влияют на печень. Восстанавливают при неалкогольных жировых воздействиях.
  7. Иммуномодулирующие.Цинк поддерживает организм на высоком уровне. Также за устойчивость к негативным внешним факторам отвечают ценные аминокислоты.
  8. Тонизирующие.Повышает выносливость за счет большого содержания белка. Способствует наращиванию мышечной массы.
  9. Репродуцирующие.Благоприятно влияют на систему размножения. Улучшают качество потенции и способствуют облегчению протекания предменструального синдрома.
  10. Омолаживающие.Содержание в кальмарах меди предотвращает появление седых волос и позволяет дольше чувствовать себя молодыми. Витамин Е - гарантирует здоровье и красоту кожи.
  11. Моделирующие и насыщающие.Это диетический, легкоусваиваемый продукт, обеспечивающий организм полезными веществами, не откладываясь в жировые отложения.
  12. Восстанавливающие.Укрепляет изношенные с возрастом сосуды и сердечную мышцу, а также улучшает состав крови. На эти процессы влияют калий, кобальт и железо. По содержанию калия кальмар может посостязаться с бананом и злаками.

Беременным рекомендовано употреблять мясо кальмара. Оно поможет восполнить организм полезными веществами и комплексами. Входящий в состав мякоти кобальт участвует в сохранности генетической информации, осуществляет контроль за сохранностью ДНК и РНК.

Во время лактации морепродукты употребляют через 6 месяцев после родов. Перед тем, как разнообразить пищу этим продуктом, есть необходимость получить консультацию врача.

Кальмары в детском питании

В отваренном виде моллюск хорошо усваивается детским организмом. Это кладезь витаминов и минералов, а также в тушке полностью отсутствует холестерин и жир. Для растущего и формирующегося организма это существенная поддержка. Замечено положительное влияние моллюска на нервную систему и умственную деятельность.

Возможный вред для организма

  1. Кальмар - аллерген. Чрезмерное потребление лакомства может вызвать патологические реакции. Это вызвано и внесением в готовый продукт консервантов, ароматизаторов.
  2. Выращивание в загрязненных водоемах и нарушение в технологических процессах, нарушение правил хранения - могут быть причиной пищевых отравлений.
  3. Применяемая для высушивания тушек и щупальцев соль удерживает воду в организме и может приводить к отечности тканей.

Мясо кальмара принято отваривать, жарить, вялить, консервировать и тушить. Их фаршируют, добавляют в салаты и употребляют как самодостаточное блюдо.

Общие правила:

  1. Приобретая сырой продукт, его необходимо освободить от кожи, вычистить при необходимости внутренности и удалить хорду. Для легкой очистки кальмар обдают кипятком.
  2. Для приготовления мягкого мяса моллюска его варят на протяжении 3 минут. Если по каким-то причинам время продлено, то на выходе получится резиновая консистенция блюда. Чтобы исправить ситуацию, время готовки продлевают до 30 минут, это способствует повторному размягчению тушки, но размеры готового кальмара уменьшатся.
  3. В отваренном виде рекомендовано хранить не более суток. В замороженном - 30 суток, но это понизит ценность продукта и яркость вкуса.

Согласно советам диетологов, кальмар включают в рацион рыбных дней. Им можно заменить в блюде мясо либо рыбу. Китайцы используют высушенные тушки в качестве повседневной, легкой закуски. У японцев принято вкушать с алкоголем, славяне употребляют с пивом. Не зависимо от предпочтений, кальмар - полноценная пища.

Страны Дальнего Востока и Азии готовят ценный продукт в сочетании с другими морепродуктами. Греки подают его с овощами, бобами и зеленью.

Если вы относите себя к числу больших почитателей морепродуктов, то наверняка отлично знакомы со множеством вкуснейших блюд из кальмаров, приготовить которые можно очень быстро и просто.

Но многие начинающие хозяйки, желающие приготовить кальмаров, сталкиваясь с ними, совсем нередко разочаровываются в их кулинарных свойствах. И дело тут не столько в самих кальмарах, сколько в отсутствии опыта приготовления этих нежных, но капризных представителей морского царства.

Хорошо приготовленные кальмары всегда получаются очень мягкими, их вкус нежен и деликатен, а аромат легок и ненавязчив. Но стоит только сделать ошибку, как вместо нежного, вкусного и полезного блюда вы получите нечто жесткое, резиновое, пугающее своим странным запахом.

Такая неудача может не просто огорчить начинающего кулинара, но и заставить вовсе исключить кальмаров из своего повседневного меню. Для того чтобы помочь вам избежать таких ошибок, сегодня мы хотим предложить вам вместе с нами разобраться, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Исторически появление блюд из кальмаров связывают со средиземноморскими странами. Достоверно известно, что уже в Древней Греции кальмаров отлавливали у употребляли в пищу, правда, это была скорее пища для бедняков, зато в Римской Империи с потрясающей страстью римлян к изобильным застольям кальмаров уже подавали и к столам аристократии.

Сегодня кальмары популярны почти во всех уголках нашего мира. И не только в тех странах, где любовь к морепродуктам обусловлена близостью морей, как например в странах Азии, но и в странах, большая часть которых расположена вглуби континентов.

Немалой любовью и популярностью пользуются кальмары и в России. Еще совсем недавно мы могли полакомиться этим вкусным моллюском, лишь раздобыв баночку консервированных кальмаров, но уже сегодня мы легко можем приобрести этот деликатес практически в любом ближайшем супермаркете.

Для приготовления блюд из кальмаров обычно используют тушку и щупальца. Впрочем, щупальца кальмаров не пользуются особой популярностью в домашней кухне, чаще всего из них готовят сушеные колечки или маринуют в составе морских коктейлей. Зато тушка кальмара для домашнего меню подходит как нельзя лучше.

Каких только блюд не готовят из кальмаров! Начиная с самых простых всем известных салатов и закусок и заканчивая самыми невообразимыми сложными блюдами, включающими обжаривание, тушение или долгое запекания с овощами, пряными травами и ароматными пряностями.

Впрочем, все это огромное разнообразие способов приготовления можно легко свести к главному секрету успешного блюда из кальмаров: готовить кальмаров нужно или очень быстро (не более трех — пяти минут), или довольно долго (более 40 минут).

Именно такое время приготовления позволит вам сделать мясо этих моллюсков нежным, сочным и мягким. А деликатный вкус и аромат кальмаров, позволяющий легко сочетать их практически с любыми другими продуктами, способен пробудить вашу фантазию и желание готовить все новые и новые блюда из этих вкуснейших моллюсков, разнообразя свое домашнее меню.

  1. Покупая кальмары в магазине, помните, что свежими охлажденными кальмарами могут полакомиться только жители Дальнего Востока. В континентальную же Россию кальмары поступают только в замороженном виде. И если вы живете далеко от Тихого океана или Берингова моря, а вам предлагают купить охлажденную тушку кальмара – стоит насторожиться, ведь скорее всего вас обманывают, выдавая размороженного (может, уже и не раз) кальмара за охлажденного.
  2. Замороженных кальмаров продают расфасованными заводским способом или на развес. Покупать уже расфасованных кальмаров, конечно же, безопасней. Ведь на упаковке вы сразу же можете увидеть дату и место вылова моллюсков и легко оценить их свежесть. Лишь убедитесь в том, что предлагаемые вам кальмары не подвергались размораживанию и вторичной заморозке. Сделать это очень просто. Осмотрите внимательно пакет с кальмарами: моллюски не должны быть слипшимися, каждый кальмар должен быть покрыт тонкой прозрачной корочкой льда. Если же кальмары в пакете слиплись, а лед превратился в некое подобие снега, значит условия хранения были нарушены, кальмары уже подвергались размораживанию и вполне могли испортиться.
  3. Покупая замороженных кальмаров на развес, также обращайте внимание на толщину и прозрачность слоя льда, покрывающего тушку. Помните, что лед должен быть тонким и прозрачным! Плюс к тому обязательно осмотрите саму тушку кальмара, обращая пристальное внимание на ее цвет. У хороших свежих кальмаров цвет кожицы должен быть розовым с легким фиолетовым оттенком, а мясо совершенно белым. Если же у предлагаемых вам моллюсков мясо желтое, серое или даже фиолетовое – откажитесь от покупки: эти кальмары уже не раз были разморожены и заморожены вновь, они уже потеряли большую часть своих вкусовых и кулинарных качеств. Вкусного блюда из таких кальмаров приготовить не удастся.
  4. Принеся замороженных кальмаров домой, сразу же поместите их в морозильную камеру вашего холодильника и оставьте там до самого момента приготовления. Предварительно размораживать кальмаров не нужно, это лишь усложнит их очистку. Зато замороженных кальмаров очистить от кожицы очень и очень легко! Просто опускайте каждую тушку в кипящую воду на одну – две секунды, и кожица немедленно свернется и отойдет от мяса. Вам останется лишь промыть кальмара под проточной водой и слегка поскрести острым ножом те места, где кожица не вполне отделилась. Так же под проточной водой пальцами аккуратно удалите внутреннюю прозрачную хорду, напоминающую кусочек тонкого пластика. Промойте ваших кальмаров и переходите к следующему этапу подготовки.
  5. Не секрет, что тушки крупных кальмаров во время длительного приготовления, особенно тушения, могут приобрести неприятный запах аммиака, причем, если эта неприятность уже произошла, исправить ее невозможно, блюдо придется выбросить. Избежать конфуза можно двумя способами: Читайте еще:
  • Покупайте только маленьких «бэйби» кальмаров для блюд длительного приготовления. Такие кальмары никогда не испортят вашего блюда неприятным запахом. Впрочем, стоимость таких моллюсков по карману не каждому.
  • Избежать возникновения неприятного запах у крупных кальмаров можно с помощью простого вымачивания. Перед тем, как приступить к приготовлению уже очищенных кальмаров, залейте их прохладной водой и оставьте на один – два часа. Затем слейте воду, а моллюсков тщательно промойте в проточной воде. Готово! Подготовленные таким образом кальмары никогда не испортят вашего блюда и не приобретут неприятного запаха даже при длительной кулинарной обработке.

Кальмары давно перестали быть деликатесом, они считаются самыми доступными морепродуктами, их можно приобрести в любом магазине. Далеко не все любят их, многим не по душе их специфический вкус и ярко выраженный рыбный запах. Но диетологи советуют разнообразить меню этим морепродуктом, он является диетическим и содержит массу полезных веществ. Он оказывает целебный эффект на здоровье человека благодаря своему богатому составу, а по своим питательным свойствам превосходит даже многие виды мяса. Какие же микро- и макроэлементы самые ценные в его составе, калориен ли кальмар, и какие полезные свойства он имеет для органов и тканей человека – читайте в нашей статье.

Из каких компонентов состоит кальмар?

В свежем виде этот продукт имеет водянистую структуру, так как на три четверти состоит из воды. Именно благодаря богатому витаминному составу этот морепродукт ценится медиками и диетологами. За приятный вкус и нежную текстуру его прозвали «морским женьшенем», в его составе есть следующие уникальные природные компоненты:

  • Один из самых богатых моллюсков по содержанию белка, при его употреблении мышцы остаются в тонусе.
  • Богат витаминами групп В, Е, РР, а также включает в себя немалое количество витамина С.
  • Этот моллюск содержит полиненасыщенные жиры, имеющие ценность для печени, ее полноценного функционирования.
  • Пользу для сердца представляют компоненты магний и железо, которые также содержатся в этом моллюске.
  • Благодаря повышенному содержанию йода он незаменим для сохранения здоровья щитовидной железы и всей эндокринной системы человека.
  • В составе этого морепродукта есть селен, а он считается эффективным средство для освобождения органов от солей тяжелых металлов.
  • Среди элементов состава незаменимые для здоровья фосфор, медь, натрий.
  • Так как в кальмаре много кальция, он способен значительно укрепить костную ткань.

Насколько он калориен?

Каждые сто грамм его содержат не менее 16 грамм белка, что является высоким показателем. При этом кальмар почти не содержит жировых компонентов, в его составе совсем небольшое количество углеводов, именно поэтому он считается исключительно диетическим. Питательное и вкусное мясо кальмара можно встретить даже в самых строгих диетических меню, так как оно малокалорийно – всего 86 калорий на 100 грамм. Может регулировать количество холестерина в человеческом организме. Людям, которые долго не могут побороть высокий показатель холестерина медики рекомендуют хотя бы несколько раз в неделю принимать кальмар. А благодаря легкой текстуре и низкокалорийности, он являются легкой пищей.

Блюда из этого морепродукта не вызовут тяжести в желудке, он быстро переваривается, так как провоцирует повышенное выделение желудочного сока.

Итак, мы выяснили, что этот моллюск не только обладает приятным вкусом, он еще и достаточно полезен. При регулярном приеме он благотворно сказывается на состоянии сосудов, сердца, эндокринной и пищеварительных систем. Кроме того, он считается действенным средством для повышения работоспособности мозга, имеет мочегонные свойства и освобождает организм от пагубных веществ. Давайте более подробно рассмотрим, чем он ценен для мужского здоровья и что в нем ценного для женщин.

Чем он ценен для мужчин?

Если мужчина следит за здоровьем, хочет иметь сильное тело, долго оставаться молодым и не испытывать проблем с потенцией, кальмары наряду с другими морепродуктами должны стать частым «гостем» на его тарелке. Белок, которым изобилует этот моллюск, незаменим для спортсменов, он помогает организму выдерживать максимальные физические нагрузки. Кроме того, в составе этого продукта есть таурин, который стимулирует двигательную активность человека, избавляя его от сонливости и хандры. Употреблять мужчинам в пищу кальмар также стоит и для того, чтобы стенки сосудов долго оставались упругими, так как он благотворно влияет на кровоток, то есть считается целебным компонентом для потенции. Также морепродукт, о котором идет речь, считается одним из важных блюд в диете при холецистите – воспалении желчного пузыря.

Целебные свойства для женского организма

Для представительниц прекрасного пола кальмар является настоящей находкой для поддержания молодости, здоровья и красоты тела. Его должны включить в рацион все женщины, которые испытывают проблемы с лишним весом, мечтают похудеть или бояться располнеть. Этот продукт содержит незаменимые для женской красоты компоненты, если дама будет постоянно употреблять кальмар, то уже вскоре заметит, что кожа стала более эластичной, мелкие мимические морщинки разгладились. Также он оказывает положительное влияние на красоте и здоровье волос, косы не только будут более упругими и крепкими, но и приобретут природный блеск. Так как его состав изобилует кальцием, он станет лучшим средством и для укрепления ногтей.

Также для женского организма полезен он по причине содержания в нем большого количества калия, который помогает сердцу работать долго и качественно. Если девушка занимается спортом, то она по достоинству оценит этот вкусный моллюск за его питательность и повышенное содержание белковых компонентов. Кроме того, это известный продукт, употребление которого в пищу помогает предотвратить преждевременное поседение волос.

Эффективен ли он при похудении?

Как мы отметили ранее, кальмар включает очень мало жиров, а также и углеводов, малокалориен, но при этом питателен. Именно поэтому он является основным в списке продуктов, которые разрешено есть во время даже самых строгих диет. Если включить его в рацион худеющего человека, то он быстро начнет снижать вес, не голодая при этом и не травмируя пищеварительную систему.

Для примера приведем вариант кальмаровой диеты:

  1. Завтрак: два вареных куриных яйца, легкий салат с такими компонентами: пекинская капуста, с половина огурца и отварные кальмаровые кольца. Салат желательно не солить, заправлять его нужно двумя ложками оливкового масла или лимонным соком. В качестве утреннего напитка подойдет несладкий зеленый чай.
  2. Обед: Одна средняя порция супа. Он может быть кальмаровым, овощным, рыбным. Главное, чтобы в его составе не было макаронных изделий и пережаренных на сковороде овощей. В дополнение к супу можно добавить кусочек черного хлеба с отрубями.
  3. Полдник: Подойдет любой фрукт, кроме банана и винограда. Лучше всего отдать предпочтение цитрусовым: апельсин, мандарин, половинка грейпфрута.
  4. Ужин. Одна средняя порция кальмаров, припущенных, приготовленных на пару или отварных. Кальмары при желании можно заменить белой нежирной рыбой тресковых пород. На гарнир любые овощи, кроме картофеля, компоненты блюда нельзя обжаривать. В качестве напитка – морс без сахара, минеральная вода.

Сегодня у дам все больше пользуются спросом монодиеты, но диетологи не советуют питаться одним и тем же ассортиментом в течение нескольких дней. Дело в том, что человеческому организму нужны разнообразные полезные вещества и микроэлементы.

Если девушка будет питаться одними кальмарами, то вес уйдет быстро, но после диеты стремительно вернется на место, так как организм будет компенсировать недополученные витамины.

Морепродукты являются полезной и безопасной едой для женщин, которые ждут ребенка. В кальмарах содержится высокий процент жирных кислот омега-3, а также масса ценных микроэлементов. Его мясо, по сравнению со многими сортами жирной рыбы не так насыщено натрием и жирами, что является положительным преимуществом для женщины в положении. Кроме того, беременным крайне важно употреблять белковую пищу, а в ста граммах этого моллюска содержится около 20% суточной нормы белка, которую медики рекомендуют беременным девушкам. Белок не только участвует в строительстве тканей организма, но и укрепляют иммунитет. Также этот продукт способен обеспечить треть рекомендуемой нормы потребления жирных кислот, которые так необходимы для женской красоты.

Кальмар полезен для беременных, благодаря следующим компонентам состава:

  • Медь помогает держать в норме гемоглобин, показатель которого так часто снижается при беременности.
  • Селен является сильным антиоксидантом, а также помогает щитовидной железе справиться с повышенными нагрузками, которые она испытывает во время вынашивания женщиной ребенка.
  • Регулярное потребление фосфора, которым так богат этот продукт, станет залогом крепких костей, а также зубов у самой матери и у плода. Кроме того, этот компонент принимает участие в закладке генетического материала и клеточных мембран.
  • За рост здоровых тканей и быструю их регенерацию отвечает цинк в составе кальмара.
  • Помогает женщине быть спокойной и в отличном настроении, а также является незаменимым для белкового и жирового обмена в организме витамин В 12.
  • Чтобы женщина, которая вынашивает ребенка, не теряла энергию, ей необходим рибофлавин, достаточное количество которого есть в кальмарах.
  • Для предупреждения образования врожденных дефектов развития плода организму беременной крайне необходим холин. Для детей он является залогом развитого мозга и хорошей памяти.

Полезным для беременных женщин этот продукт может быть только в том случае, если он экологически чистый и недельная норма потребления не превышает 300 грамм.

Какой вред приносят кальмары и кому они противопоказаны?

Несмотря на очевидную ценность, для некоторых людей этот продукт может принести вред.

  • Очень важна форма, в которой человек есть этот морепродукт, например, замороженный кальмар теряет часть полезных свойств. Кальмары копченые или кальмары сушеные содержат много соли и являются скорее неполезным продуктом, от них может заболеть живот или могут возникнуть отеки ног.
  • Противопоказан он тем, кто имеет индивидуальную непереносимость его составляющих. Отказаться от него стоит т людям с аллергическими реакциями на морепродукты.
  • Не рекомендовано есть его при грудном вскармливании, он может вызывать аллергию у грудничка.
  • Если он был выращен в искусственных условиях, то есть риск содержания в нем антибиотиков, стимуляторов роста и вредных красителей.

Именно поэтому перед покупкой убедитесь в природном происхождении деликатеса, не стоит покупать кальмар, произведённый в Китае и Вьетнаме.

В каком виде можно употреблять его?

Самый вкусный и полезный ужин, который можно приготовить из этого моллюска очень прост: потушить порезанный кольцами кальмар в сметане. Можно добавить к нему мелко порезанные овощи: лук, стручковую фасоль, горошек, кукурузу, болгарский перец. Для того чтобы моллюск был немного хрустящим, предварительно стоит слегка обжарить его на сковороде, смазанной оливковым маслом. После этого в сковороду добавляется сметана, и блюдо томится на огне с маленьким пламенем не менее 15 минут. Еще более диетическим блюдом является отварной кальмар, его нежное мясо приготовится всего за несколько минут.

Менее полезны, по мнению специалистов, кальмары в консервах, так как продукт может содержать консерванты. Но если консервированный кальмар пришелся вам по вкусу, выбирайте продукт в натуральном соку, а не в растительном масле. Отличной полезной закуской станет вяленый кальмар. Взрослому здоровому человеку не рекомендовано употреблять более 600 грамм этого моллюска в неделю.

Самые популярные вопросы о кальмарах

Как очистить кальмар?

Если вы купили целый, а тем более замороженный продукт, то перед приготовлением необходимо очистить его от кожицы. Для этого необходимо ошпарить их крутым кипятком и сразу слить жидкость. Теперь кожица свернулась и ее легко можно отделить от мяса.

Как долго он варится?

Кальмар имеет очень нежное мясо, которое можно сварить всего за 5 минут, но только если речь идет о порезанном кольцами и очищенном кальмаре.

Как сварить его так, чтобы мясо не было резиновым?

Многие хозяйки жалуются, что вместо нежного и вкусного мяса иногда при варке кальмар превращается в резину. Если такое произошло, то, скорее всего, продукт переморожен или в магазине его неправильно хранили.

Итак, мы рассказали вам о вреде и пользе кальмара, о его калорийности и применении при диетах. Теперь вы знаете какие витамины содержит этот морепродукт и как его вкусно приготовить. Помните, что полезным он станет только при первой свежести, и если моллюск не искусственно выращенный.

Новости, которые помогают!

Они обитают в водах всех климатических поясов.

Размеры их тела варьируются от 25 см до 16 м.

В северных морях эти моллюски не имеют выразительного окраса и вырастают небольшими.

Тогда как основное их скопление приходится на водный мир субтропиков.

Имея торпедообразную форму тела и хрящ в виде стрелы вдоль него, эти существа развивают огромную скорость, и обогнать не в силах, пожалуй, лишь дельфинов. Головоногие представители морей и океанов дышат гребенчатыми жабрами, а различать окружение им помогают глаза и щупальца.

На этих же щупальцах расположены присоски, индивидуально у каждого моллюска, словно отпечаток пальца. Это их оружие для вылова добычи и для защиты от врагов. Каждая из трех пар щупалец скрывает в себе по одному сердцу головоногого моллюска. Такая особенность позволяет им регенерироваться.

Это молниеносные хищники, готовые полакомиться более мелкими представителями своего же вида. И название им – кальмары. Чье мясо так полюбилось людям. И это не удивительно, потому что оно является самым полезным из всего доступного ныне в пищу человека.

Калорийность кальмаров и как их приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства

Поставляемые в наши супермаркеты кальмары с их полезными свойствами являются добычей промыслов в южных морях Китая , Японии и Вьетнама . Для приготовления блюд используют щупальца и тушку моллюска, очищенные от внутренностей и шкуры. В процессе термической обработки кальмары не теряют своих полезных для человеческого организма свойств, но имеют разную калорийность:

Свежие – 98 ккал;

Отварные – 122 ккал;

Жаренные – 188 ккал;

Тушеные – 156 ккал;

Сушеные – 286 ккал;

Гриль – 115 ккал.

Кроме салатов, из кальмаров также готовят вкуснейшие супы . Отличная закуска – шашлычок из мяса кальмара, нанизанного на шпажку. Их тушат, маринуют, жарят, смешивая с другими морепродуктами или овощами. Кальмары придают любому блюду насыщенный приятный вкусовой оттенок.

Польза кальмаров для здоровья колоссальна:

Железо – хороший уровень гемоглобина крови соответственно насыщение ее кислородом;

Калий – здоровая сердечная и мышечная мускулатура;

Магний – крепкая нервная система, сопротивление стрессам;

Кальций – здоровые зубы, крепкие кости, здоровые волосы и кожа;

Натрий – контролирует обменные процессы в клетках организма, поддерживает кислотно-щелочной баланс;

Йод – здоровье щитовидной железы, баланс гормонов;

Медь – необходима для формирования крови с правильными показателями, с чего вытекает и здоровье всех органов;

Фтор – формирование костной ткани и крепкая здоровая зубная эмаль;

Марганец – содержится в человеческом организме в очень малом количестве, но участвует совершенно во всех процессах, происходящих в нем;

Селен – мощный антиоксидант и иммуностимулятор;

Кобальт – благотворно влияет на работу щитовидной железы;

Польза кальмаров для организма

Мясо кальмаров имеет высокое содержание белка . Наличие в нем витаминов группы В, С, Е и РР делают кальмаров чрезвычайно полезными для здоровья. Включая этого моллюска в свой рацион, человек оптимизирует работу щитовидной железы . Это главным образом влияет на выработку гормонов, которые касаются абсолютно всех органов и систем в организме.

Кальмары включают в себя микроэлементы, являющиеся полезными свойствами для сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Разбавляя свой рацион этим морским продуктом, человек провоцирует иммунную систему и способность организма очищаться от токсинов и холестерина . Это снижает риск атеросклероза, сужает и укрепляет сосуды.

Калий и натрий, входящие в состав мяса, обладают легким мочегонным эффектом. Это препятствует накоплению в организме лишней жидкости, что исключает появление отечностей и повышенного артериального давления.

Мясо кальмаров, неся пользу для здоровья, вполне может быть составляющей диетического питания.

Вред кальмаров для организма

Врачами гастроэнтерологами и аллергологами был отмечен небольшой процент людей, имеющих индивидуальную непереносимость кальмаров наряду с другими морепродуктами. Конечно, в таком случае употребление в пищу кальмаров принесет лишь вред здоровью.

Сушеные кальмары – еще один потенциальный источник вреда . При покупке этой соленой закуски, следует обязательно ознакомиться с составом указанным на упаковке. Производители сушеного мяса кальмаров стран Азии добавляют к нему множество вкусовых добавок и консервантов, кроме большого содержания соли. Это уж точно не делает это лакомство полезным.

Злоупотребляя сушеными кальмарами, человек повышает вероятность получения от них вреда для собственного здоровья. Ведь кроме большой калорийности данного продукта, содержащиеся в нем соли рано или поздно начнут откладываться в организме, нарушая его обменные процессы.

Польза кальмаров для детского организма

Мясо кальмаров не содержит жира и холестерина, что ставит его на одну из важнейших позиций в детском питании. Входящие в состав кальмаров фосфор, кальций, калий, йод и другие полезные свойства свидетельствуют о том, что этот море продукт обязателен в рационе ребенка. Это позволит правильно и гармонично развиваться детскому организму, как со стороны всех внутренних процессов, так и по внешним факторам.

Детский мозг – это круглосуточно работающий орган, которому необходимо постоянное питание. Формирующаяся, еще не окрепшая нервная система, опорно-двигательный аппарат, выдерживающий большие ежедневные нагрузки – кальмары несут в себе пользу для всего организма.

Противопоказанием для употребления мяса кальмаров может быть только индивидуальная его непереносимость ребенком. В таком случае этот продукт лучше совсем исключить из рациона. Во всяком случае, на какое-то время. Ведь, как известно, детский организм формируется и вместе с тем изменяется. Поэтому былая аллергия на морепродукты может исчезнуть в процессе взросления.

Польза кальмаров во время беременности и в период кормления грудью

Кобальт, входящий в состав мяса кальмаров, способствует выработке клеток РНК и ДНК, при этом контролируя сохранение в них генетически важных данных.

Рацион будущей мамы обязательно должен включать в себя до 350 гр кальмаров с их полезными свойствами в неделю. Ведь на время вынашивания ребенка, врачи обычно рекомендуют воздержаться от употребления в пищу любой морской рыбы. Обусловлено это способностью накапливания ею ртути из морских вод. Отравленная ртутью рыба, попадая в организм беременной женщины, вряд ли как-то отразится на ней самой. Ведь содержание этого яда слишком мало. Но проникнув к формирующемуся плоду, она вполне вероятно оставит след на будущей нервной системе ребенка.

Кальмары хороши тем, что не впитывают в себя ртуть и прочие вредоносные вещества. Поэтому их смело можно применять для приготовления различных блюд на протяжении всей беременности .

После рождения малыша, кормящей маме придется на какое-то время отказаться от всех возможных морепродуктов. И лишь по прошествии 8 месяцев, можно скушать небольшую порцию блюда, включающего мясо кальмаров. Проследив за реакцией детского организма, станет понятно, есть ли у ребенка аллергия на этот морепродукт или нет. При наличии нежелательных реакций повторять эксперимент не стоит. Но если ребенок чувствует себя прекрасно, его стул не нарушен и щечки чистые, значит, он вместе с мамой может получать от кальмаров пользу для своего здоровья.

Правила выбора хороших кальмаров

Чтобы получить всю пользу для организма от кальмаров, необходимо обратить внимание на несколько моментов при их покупке:

Тушки должны быть хорошо заморожены, если приобретаются замороженные чищеные кальмары. Даже при самом небольшом намеке на то, что продукт был разморожен, а потом снова подмерз, надо иметь ввиду, что он будет иметь горький привкус;

Каждая замороженная тушка должна быть отдельна от другой. Слипшиеся кальмары – плохие кальмары.

Помня эти простые правила, легко выбрать хороший продукт.

При покупке свежего кальмара, в первую очередь нужно обратить внимание на его шкурку . Она должна быть серо-фиолетовой или розово-коричневой. Внутри мясо должно быть белым. Сама свежая тушка должна быть плотной и упругой. Чтобы получить от кальмаров пользу для собственного здоровья, нельзя покупать чищенные свежие кальмары. Так невозможно будет оценить оттенок шкурки и тем самым определить свежесть продукта не получится.

Сколько нужно готовить кальмары, оставляя в них полезные свойства и приятные вкусовые качества

Если предать мясо кальмаров слишком длительной термической обработке, оно станет резиновым и невкусным:

Свежих кальмаров отваривают 2 мин , пока не побелеет мясо;

Замороженные кальмары, предварительно размораживают, опускают в кипящую воду и тут же выключают огонь . Так настаивают их 10 мин, затем достают;

Обжаривают кальмары в кляре не более 5 мин, предварительно отварив;

Кальмары на гриле или в духовке готовят до появления золотистой корочки, но предварительно их маринуют в течении нескольких часов.

Кальмары сберегают свои полезные свойства и вкусовые качества лишь при короткой термической обработке.

Кальмары в мифологии

Кальмары имеют не только бесценные полезные свойства для здоровья человека. В далекие 1770 годы исландские моряки утверждали, что им приходилось встречать огромного головоногого моллюска, потопляющего корабли. Они прозвал его Кракен. Было ли это правдой трудно утверждать. Но в наши дни неоднократно было зафиксировано нападение крупных особей кальмара на человека.

4

Диеты и здоровое питание 04.02.2018

Дорогие читатели, морепродукты всегда были популярны и ценились за свои вкусовые качества. Все они содержат множество минеральных веществ, в особенности йода, который так нужен для нормальной работы щитовидной железы. И выбор морепродуктов сейчас весьма широк: креветки, крабы, омары, мидии и т. д. Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных из них – о головоногом моллюске кальмаре.

Думаю, многим знаком его вкус в различных видах, в магазинах сейчас можно найти кольца кальмара, кальмаров свежемороженых, консервированных, варёных, копчёных. И то, каковы польза и вред кальмаров, их состав и калорийность, в каком виде их лучше употреблять, мы и обсудим в сегодняшнем разговоре.

Кальмары неспроста так востребованы, это очень ценный пищевой продукт с богатым составом. В пищу идёт и тело моллюска, и его щупальца. Кальмар имеет оригинальный вкус, который любим многими, к тому же этот морепродукт легко станет заменой курице, яйцам и говядине. Иначе говоря, это отличный поставщик белка в организм.

Состав кальмара впечатляет:

  • набор полиненасыщенных жирных кислот;
  • витамины – В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • много ценных минералов – йод, железо, фосфор, кальций, калий, цинк, медь, селен и др.;
  • таурин;
  • аминокислоты, в том числе лизин и аргинин;
  • экстрактивные вещества.

В составе кальмара мало холестерина, а благодаря таурину собственный холестерин в организме человека приводится в норму. Кальмары очень богаты ценным белком. Всего белка в этом морепродукте 18%, а углеводов и жиров лишь порядка 2%. Мясо кальмара относится к диетическим продуктам.

Калорийность кальмара

Калорийность кальмара на 100 г в сыром виде составляет 92-100 ккал. Калорийность кальмаров отварных 110-120 ккал/100 г, жареных – 175 ккал/100 г, копченых – 242 ккал. Самая высокая калорийность сушёного кальмара – 263 ккал.

Так что, разумеется, если мы хотим сохранять форму или тем более похудеть, то не стоит перегружать свое меню высококалорийными жареными, копчёными и сушёными кальмарами.

Чем полезны кальмары, если их умеренно включать в рацион? Специалистами в последние десятилетия было выявлено, что кальмары могут оказывать положительное воздействие на самые разны системы и органы организма.

Для сердца и сосудов

Неоспорима польза кальмара для сердца и сосудов. В кальмаре мало холестерина, но этот морепродукт сам регулирует уровень холестерина у человека до нормы. Это происходит благодаря таурину и ненасыщенным жирным кислотам в составе моллюска.

Кальмары полезны для хорошей эластичности сосудов и их укрепления, что, в свою очередь, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт. Также кальмары богаты калием, а он очень важен для здоровья сердечной мышцы. Калий с его мочегонным эффектом выводит лишнюю жидкость, предупреждая отёки и скачки давления вверх.

Для очищения организма

Полезные свойства кальмаров проявляются и в очищении организма. Селен и витамин Е в их составе способствуют выведению солей тяжёлых металлов и шлаков. Также кальмары стимулируют вывод лишней жидкости из тела, что полезно для мочеполовой системы.

Для пищеварения

Известно, что кальмары улучшают пищеварение. В их мясе нет пуриновых оснований, вредных для метаболизма, а сами кальмары способствуют выработке желудочного сока и улучшают аппетит. Мясо кальмаров полезно и тем, что нормализует работу кишечника.

Для обмена веществ

Для щитовидной железы

Кальмары, как и все морепродукты, богаты йодом. Этот элемент очень важен для нормальной работы щитовидной железы. Йод также благотворно влияет на всю эндокринную систему.

Для мышечной массы

Поскольку в мясе кальмаров так много белка и нет жиров, оно полезно для развития мышечной ткани. Оно рекомендуется для употребления спортсменам, которые ставят своей целью наращивание мышечной массы.

Для умственной деятельности

Полезны кальмары и своим антисклеротическим действием на организм. Благодаря ему улучшается работа мозга, укрепляется память.

Для детей

В мясе кальмаров содержатся аминокислоты, а именно аргинин и лизин. Они очень полезны для детского растущего организма. Аргинин даёт нормальный рост, а лизин в подростковом возрасте подавляет вирусы, увеличивает силу мышц.

Для женского здоровья

В чём польза кальмаров для организма женщины? Во-первых, это диетический продукт, с которым сложно располнеть и который заменит привычные животные белки. Во-вторых, кальмары содержат вещества, полезные для эластичности и молодости кожи, для здоровья волос и ногтей. Известно, что кальмары в рационе позволяют избежать раннего поседения волос.

В период беременности

Во время беременности кальмары допускаются в рационе. Они содержат ценную жирную кислоту Омега-3 и фолиевую кислоту, которые полезны для организма будущей мамы и для плода. В кальмарах, в отличие от рыбы, мало натрия и жиров, что тоже полезно для беременных. Это хороший белковый продукт, который легко усваивается и отлично насыщает.

Также кальмары полезны беременным тем, что повышают гемоглобин (благодаря меди), поддерживают здоровье костей и зубов (кальций и фосфор), способствуют нормальному развитию плода (холин).

В неделю будущей маме можно съедать кальмаров не больше 300 г.

Кальмары для похудения

Кальмары могут быть ценным и питательным продуктом при похудении. Это диетический морепродукт, богатый белком и при этом с малым содержанием углеводов и жиров. У него невысокая калорийность, особенно в отварном виде. Кальмар полезен для пищеварения, не перегружает желудок, питателен и хорошо усваивается. Он подходит для строгих диет, потому что с ним можно терять килограммы не испытывая голода.

Предлагаю посмотреть видео о пищевой ценности, калорийности и полезных свойствах кальмаров.

Вред и противопоказания к употреблению кальмаров

Польза и вред кальмаров – объект внимания специалистов и диетологов. И кроме благотворного влияния на организм, этот морепродукт может нанести и вред в некоторых случаях.

Кальмар – потенциальный аллерген, поэтому с ним должны быть предельно осторожны все, у кого аллергия на морепродукты. Бывает и индивидуальная непереносимость продукта. По этой же причине кальмаров не рекомендуют женщинам при кормлении грудью. В данном случае аллергия может проявиться у малыша.

Если кальмары были выращены в искусственных условиях, в них могут присутствовать антибиотики и стимуляторы роста, которые вредны для здоровья.

Сегодня в море содержится много токсинов и других отходов, и также они могут содержаться и в морских животных, в том числе в кальмарах. Например, ртуть это яд, который опасен и вызывает как минимум расстройство нервной системы. Поэтому покупайте сертифицированный продукт у надёжных продавцов. В сети можно встретить отзывы, что китайские и вьетнамские кальмары не очень хороши.

Сушёные и копчёные кальмары содержат много соли и способны нарушить водно-солевой баланс организма. Это приводит к задержке выведения излишней жидкости и отёкам. Плохо проваренные кальмары могут вызвать расстройство желудка.

Консервированные кальмары наверняка будут содержать вредные консерванты. Лучше выбирать кальмаров в собственном соку, а не в растительном масле.

Не стоит злоупотреблять этим морепродуктом, тогда кальмар будет полезен. Для взрослых рекомендованной нормой считается максимум 600 г кальмаров в неделю.

Как выбирать кальмаров и как хранить

Важно уметь правильно выбрать кальмара. Если моллюсков размораживали неоднократно, их мясо будет неприятно пахнуть и иметь горечь во вкусе. При готовке такие кальмары могут пениться и расползаться слоями. Поэтому надо правильно оценить тушки кальмаров.

Кальмар должен быть плотным на ощупь, с розовой кожицей, допускается коричневый или фиолетовый оттенок. Мясо у кальмара – исключительно белое. Любой другой цвет говорит о непригодности в пищу. Жёлтое или лиловое мясо говорит о многократном размораживании.

Кальмары продаются очищенными и неочищенными. Предпочтительнее взять неочищенные, потому что очищенных размораживали по меньшей мере два раза.

Хранить кальмаров нужно только в закрытом контейнере в холодильнике, иначе моллюски впитают все запахи и скоро заветрятся. Варёные кальмары не нужно хранить, их съедают сразу, так как на холоде они твердеют и теряют вкус (максимум хранения – сутки). Вообще кальмар – скоропортящийся продукт. Размороженные кальмары хранятся 2-3 суток в холодильнике. Замороженные кальмары в упаковке могут храниться в холодильнике до 4 месяцев.

Как правильно почистить и варить кальмаров

Чистить кальмаров несложно. Свежие или замороженные тушки обдаются кипятком, а затем опускаются в холодную воду. Так кожицу будет легко снять.

Из вареных тушек готовятся салаты, фаршированные кальмары, закуски, начинки и т. д. Главное, не переварить их, чтобы они не стали «резиновыми». Для этого 1 л воды доводят до кипения и кладут в нее 2-3 небольшие тушки. Когда вода снова закипит, кальмаров варят всего 2 минуты и вынимают. Так варят партиями – сколько нужно.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]