Какую приправу использовать для рыбы. Приготовление приправы для засолки красной рыбы. Специи для красной рыбы
В приготовлении рыбных блюд едва ли можно обойтись без пряно-ароматических растений. Они сообщают рыбе пряный аромат, улучшают вкус и качество.
Назначение той или иной пряности индивидуально. С помощью измельченного корневища аира, например, уплотняют мякоть рыбы, улучшают ее аромат и вкус.
Анис (растертые семена) в сочетании с другими специями улучшает аромат рыбы и придает ей сладковатый вкус.
Базилик камфорный
используют для окрашивания поверхности рыбы в золотистый цвет, придания пряного вкуса с легкой горчинкой.
Базилик эвгенолъный также окрашивает рыбу в золотистый цвет и сообщает приятный пряный аромат.
Порошок душицы обыкновенной придает рыбным блюдам слегка пряный вкус.
Иссоп обыкновенный сообщает рыбе интенсивный пряный запах.
Кориандр посевной (семена) всегда входит в состав пряных смесей для рыбных блюд, В импортные пряные смеси его добавляют в количестве до 35—40%. Чаще всего в эти смеси входят, кроме кориандра, базилик, перец черный, перец белый, тимьян, тмин, шафран.
Любисток аптечный (в виде отвара) улучшает вкус рыбы, сообщает ей пряный аромат, напоминающий запах петрушки, сельдерея, придает кремоватый оттенок.
Майоран садовый используют в малых количествах; он придает устойчивый пряный запах и вкус.
Мелисса лекарственная (в виде отвара) сообщает блюдам пряный лимонный оттенок.
Мята длиннолистая способствует потемнению поверхности рыбы, придает приятный аромат и сладковатый вкус.
Тимьян ползучий входит в состав импортных рыбных приправ, сообщает рыбе пряный запах и вкус.
Фенхель обыкновенный используют один и в смеси с другими травами. Рыбные блюда получают пряный аромат и сладковатый вкус.
Чабер садовый в виде порошка входит в состав импортных приправ. Улучшает вкус и аромат.
В отваре шалфея мускатного рыба приобретает пряный вкус и аромат.
Эстрагон используют в виде порошка для улучшения вкуса.
Разные рыбные блюда традиционно готовят с устоявшимися пряными травами или их смесями.
В рыбные салаты добавляют анис, базилик, зеленый лук, чеснок, хрен, красный перец, душистый перец, петрушку, лук-резанец, иссоп, мелиссу лекарственную, каперсы.
К рыбным супам подходят анис, эстрагон, розмарин, тимьян, смесь «карри» и др. Подробнее см. «Пряные травы и пряные смеси для супов, щей и борщей».
С отварной рыбой употребляют анис, лук, чеснок, гвоздику, лавровый лист, корень петрушки, базилик, чабер, фенхель, душистый перец, мелиссу лекарственную, бедренец-камнеломку, мускатный цвет.
К жареной рыбе подходят анис, базилик, зелень петрушки и укропа, чеснок, чабер, огуречная трава, фенхель, тмин, мускатный цвет, красный сладкий перец, мелисса лекарственная, сладкий и горький миндаль, кресс-салат, кардамон, кориандр, мята перечная.
Запекать рыбу лучше с кайенским перцем. В заливное добавляют майоран.
Другие морепродукты готовят тоже с пряными травами. Чаще всего употребляют кайенский перец, тмин, тимьян, эстрагон.
Пряные травы для рыбных блюд употребляют в сыром и сушеном виде. Сырые измельчают, шинкуют, а сушеные подвергают тонкому помолу (корень аира, дягиля, лавровый лист и ряд других трав). Корни петрушки, лук, чеснок — шинкуют.
Наиболее часто для приготовления рыбы используют пряную смесь, состоящую из петрушки (листья) — 1 столовая ложка; сельдерея (листья и корни) — 1 столовая ложка; чабра садового — 1 чайная ложка; фенхеля (семена) -0,5 чайной ложки; лаврового листа — 2 шт; перца горошком — 1 шт.
Если берут сухие пряности, то, хорошо размолов, ими пересыпают продукт вместе с солью, сахаром, чтобы рыба дала сок и хорошо пропиталась запахами приправ.
Если готовят отвары, то в них добавляют водно-солевые растворы или соусы.
Из пряных трав для рыбных блюд можно готовить маринадные заливки. Существует несколько способов. Вот некоторые из них:
1 способ. Смесь пряностей нагревают до кипения (но не кипятят) в небольшом количестве чистой воды (1/5 часть от требуемой дозировки) при плотно закрытой крышке в течение 20—30 минут и добавляют ее в кипяченый рассол (4/5 дозировки).
2 способ. Пряности нагревают до кипения (но не кипятят) в половинном количестве воды и добавляют вторую половину раствора в виде рассола.
3 способ. Пряности заливают кипящей водой (50% от нормы) и выдерживают до охлаждения, плотно закрыв посуду и укутав ее.
4 способ. Марлевый мешок с пряностями на 30 минут погружают в воду при температуре ее 95— 98 °С в плотно закрытой посуде.
Маринадные заливки
— продукт скоропортящийся. При температуре 10°С сохраняются не. более трех суток.
В кулинарии рыба занимает почётное место, и это отчасти связано с тем, что существует огромное количество рецептов приготовления блюд из рыбы (кстати, она ещё и очень полезная — читайте о пользе и вреде рыбы ). Да, и самих видов рыбы есть много. Как же не запутаться в гастрономической азбуке и какие специи добавлять к разным видам рыбы – об этом мы расскажем в нашей новой публикации. Для кого-то она станет открытием, а кто-то просто повторит хорошо знакомые прописные истины…
Популярные виды рыбы
Для разных видов рыбы — разные специи
Прежде всего, рыба бывает морской и речной. Из последней наибольшей гастрономической любовью пользуется сом (в нём почти нет чешуи и костей), окунь (у него вкусное мясо), щука (у неё вкусное белое мясо), карп (несколько костляв), форель, стерлядь (настоящий королевский деликатес, но только в умелых руках), сазан…
Что же касается морских видов рыбы на нашем столе, то это, конечно же, сельдь, скумбрия, лососевые, камбала, треска, минтай, осетровые…
Однако, какую бы рыбу вы не решили готовить, очень важно грамотно и правильно сочетать её с приправами и специями, которые могут либо подчеркнуть вкус вашего блюда, либо окончательно его испортить.
Специи для речной рыбы
Сама по себе рыба не имеет яркого мясного вкуса, именно от этого вы должны отталкиваться, выбирая смеси прав и специй для её приготовления — они должны быть душистыми, в меру острыми, и иметь выраженный аромат.
Специи для жареной рыбы
Для жареной рыбы хорошо подходит соль, острые виды перца, при этом, попробуйте добавить соль непосредственно в масло для жарки. Вы можете также добавить немного – он улучшит рыбный вкус, мускатного ореха, – для усиления вкуса, – для придания золотистого цвета и сладковатого привкуса, чабреца или мелиссы – их можно добавить в конце приготовления, чтобы освежить вкус блюда, ну и, конечно же, нужен лимонный сок – он поможет вам избавиться от специфического речного запаха рыбы, который многим неприятен. Однако,
составляя смесь из специй – старайтесь не использовать более 2-х видов приправы одновременно, чтобы не переборщить с усилением аромата и вкуса.
Специи для тушеной рыбы
Специи для отварной рыбы
При варке рыбы вы можете добавить в неё и лук – они нейтрализуют запах речной рыбы, перец – для остроты, петрушку и – сделают рыбный вкус насыщеннее, розмарин, мускат, шалфей, шафран – улучшат вкус блюда. Однако, не стоит к отварной рыбе добавлять паприку, корицу, куркуму, тмин, и кориандр – они просто «потеряются» во вкусе и запахе рыбного бульона.
Специи для запекания рыбы
Для запекания рыбы вы можете использовать пряные травы – , майоран, – для усиления вкуса рыбы, сельдерей, петрушку, лук – для нейтрализации речного запаха, мелиссу, мяту, лавровый лист – для того, чтобы немного подсластить вкус готового блюда, куркуму, тимьян и кориандр – для аромата. Не стоит к рыбе, которую вы хотите запечь на гриле, в духовке, или в фольге добавлять мускат, паприку или корицу.
В последнее время в супермаркетах появилось очень большое разнообразие приправ. Для каждого блюда предлагают набор трав, которые намного улучшают вкус готового изделия.
Состав можно подкорректировать под свой вкус, если какая то специя вам не импонирует. Все ингредиенты используем в молотом или сушёном виде. Цедру лимона я подсушила около недели и измельчила в ступке.
Готовить такую приправу нужно небольшими порциями.
Для приготовления приправы для рыбы возьмём такие ингредиенты: соль морскую или обычную, мяту, базилик, горчицу белую молотую, кориандр молотый, лавровый лист молотый, имбирь, мускатный орех, перец душистый, перец красны молотый сладкий, куркуму, цедру лимона, эстрагон, фенхель.
Семена фенхеля измельчаем в ступке.
Возьмите подходящую сухую и чистую ёмкость. Насыпьте соль. Добавьте все специи. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Приправа для рыбы готова. Пересыпьте в чистую сухую баночку с крышкой. Храните в сухом месте.
Улучшайте вкус своих блюд.
Радуйте родных ароматной едой.
www.iamcook.ru
Рецепт универсальной смеси для рыбных блюд
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сушеного базилика
- 1 столовая ложка сухого измельченного розмарина
- 1 столовая ложка сушеной петрушки
- 2 чайные ложки морской соли
- 2 чайные ложки молотого черного перца
- 2 чайные ложки сухого шалфея
- 2 чайные ложки сушеных листьев тимьяна
- 2 чайные ложки сушеных листьев майорана
- 1 чайная ложка сушеных листьев орегано
- 1 чайная ложка сельдерея
- 1 чайная ложка чесночного порошка
Способ приготовления:
Соединить все ингредиенты в ступке или другой удобной посуде, перемешать и пересыпать в герметично закрытый контейнер для хранения и дальнейшего использования.
www.gurmania.com.ua
Лучшие специи для рыбы — вкусовые свойства, сочетания, выбор
Поскольку вкус мяса большинства видов рыбы характерен мягкими, нейтральными оттенками, рыбным блюдам подходят многие смеси трав и разнообразные приправы.
Благодаря такому универсальному свойству, у нас есть практически неограниченное поле для вкусовых и ароматических экспериментов с готовкой рыбы.
Достаточно лишь ориентироваться на конкретный способ приготовления рыбы и подбирать специи, ему соответствующие.
Как бы ни был широк ассортимент пряностей для блюд из рыбы, стоит помнить, что рыба — прежде всего деликатное мясо, относительно лёгкое и даже ранимое для некоторых кулинарных приёмов.
Она великолепно впитывает любые запахи, поэтому наиболее удачной приправой к рыбе можно смело считать травы
Как правило, травы средиземноморской кухни: прованская, итальянская смеси отлично раскрываются в рыбных блюдах, не затеняя природный вкус основного продукта
Розмарин и тимьян (чабрец), эстрагон и майоран, привычные нам петрушка с укропом – все эти растения хорошо подходят к рыбе.
Основные методы приготовления и подходящие специи для рыбы
- Жареная рыба готовится довольно просто: гриль, сковорода или духовая печь – мы используем те приспособления, которые наиболее привычны и удобны.
Основное преимущество жарки в быстроте приготовления и хорошей сохранности вкуса, характерной текстуры рыбного блюда.
Повара советуют приправлять рыбу изысканным белым перцем.
Чтобы наверняка не пересолить блюдо, добавляйте соль в масло: такой приём поможет рыбе взять необходимое количество соли.
А само масло желательно брать оливковое, но учитывать исходную жирность рыбы: если её сорт содержит много природного жира, масло лучше не добавлять вовсе или же слегка сбрызгивать им готовое блюдо (вместе с лимонным соком).
В целом, для жареной рыбы идеально подойдут такие травы: базилик, чеснок, чабрец, фенхель, тмин, мелисса, кориандр, паприка и любая свежая зелень.
Интересное видео про то, как правильно жарить рыбу на сковороде, обязательно посмотрите!
- Сваренная или припущенная в небольшом количестве жидкости рыба – популярный способ приготовления блюда.
Обычно используют солёный бульон, в который необходимо добавить немного сухого белого вина, пару лавровых листьев, горошины любого перца и цельные стебли петрушки. Так можно добиться гармоничного вкусового букета классической тушёной рыбы.
Среди лучших трав для такого способа приготовления рыбы стоит выделить лук, чеснок, гвоздику лист лавра, базилик, розмарин и мелиссу.
- Приготовленная на пару, рыба отличается абсолютной сохранностью полезных веществ.
Сегодня этот метод наиболее популярен среди поклонников здоровой кухни, поскольку позволяет готовить вкусные диетические блюда, каждый раз экспериментируя со специями. К тому же, приправы для рыбы на пару берут в совсем небольших количествах, ведь, будучи растворёнными в соке самой рыбы, они раскрываются значительно активнее, чем в любых других способах готовки.
К рыбе на пару отлично подойдёт любой вид перца, майоран, эстрагон, розмарин, пастернак, белая горчица, мята.
- Запекание и тушение рыбы схоже с зажариванием в масле и может напомнить приготовление рыбы на пару, однако, данный метод имеет ряд тонких особенностей и множество вариантов.
Так, например, самый распространённый способ — запечённая в фольге (или пергаменте) рыба, обложенная пряностями, свежими травами, другими добавками.
Тушить рыбу можно на так называемой «луковой подушке» или в любом интересном соусе международной кухни (например, пряный астурийский соус, чаще используемый для тушения трески).
О том, как солить селедку с пряностями, очень интересными способами, можно прочесть в этой статье
Интересный и необычны рецепт, как запечь рыбу целиком под соленой корочкой, рекомендуем!
Те и другие разновидности тушёной рыбы повара используют для получения необычных и дорогих рыбных блюд, а для запекания рыбы в домашних условиях достаточно начать с простых рецептов (очень эффектен и прост в приготовлении слоёный пирог с рыбной начинкой) и смелых экспериментов с комбинациями вышеописанных трав.
vseprynosti.ru
Как сделать приправу для рыбы своими руками?
Сделать приправу для рыбы своими руками сможет абсолютно каждая хозяйка. В этом нет ничего сложного, достаточно правильно скомбинировать необходимые ингредиенты.
Существует достаточно много способов и рецептов приготовления этого продукта. Его можно приготовить как из свежих трав и овощей, так и из уже сушеных. Мы остановимся на последнем варианте. Так, чтобы в домашних условиях сделать универсальную приправу для рыбных блюд, возьмите следующие ингредиенты: сухой чеснок, крупную соль, сушеную морковь и молотый корень петрушки (по 1 ч. л.). Также подготовьте смесь перцев, куркуму и майоран (по 0,5 ч. л.). Далее достаньте ступку и хорошо ее прогрейте на водяной бане. Следите за тем, чтобы в прогреваемый предмет не попала жидкость. После этого поместите в ступку все указанные компоненты, измельчайте их до тех пор, пока не услышите насыщенный пряный аромат. Затем специи перемелите блендером до однородной консистенции. Когда полученная приправа немного осядет, пересыпьте ее в максимально герметичную емкость и уберите в темное сухое место для дальнейшего хранения. Открывайте тару с содержимым только при необходимости.
При изготовлении домашней приправы для рыбы также можно использовать базилик камфорный и измельченный анис. Первый компонент придает рыбе аппетитный золотистый цвет, а второй – сладость.
Нередко в качестве приправы для рыбы используют лимонную цедру. Этот продукт придает рыбным блюдам неповторимый аромат. А если готовое рыбное филе сбрызнуть соком лимона, то его вкус обогатится приятной кислой ноткой.
Приправа для рыбы чаще всего представляет собой сухую ароматную смесь специй, которой может применяться в кулинарии по-разному. Такой продукт можно добавлять в блюдо в начале или в конце готовки. Это зависит от способа приготовления рыбы.
xcook.info
Приправа для рыбы: состав. Роль определенных специй во вкусе рыбного блюда
Пряно-ароматические растения для улучшения вкусовых качеств рыбы используются еще из давних времен. Наверное, каждый, кто готовит рыбные блюда, знает, что она хорошо сочетается с лимоном или лаймом, душистым перцем, лавровым листком, зеленью, розмарином, базиликом. Но чтобы создать действительно оригинальный аромат, используют и другие приправы.
Мало кто из современных домохозяек знает, что назначение той или иной специи индивидуальное. В приправы для рыбы, в зависимости от способа ее приготовления, входят следующие пряно-ароматические растения:
- растертые семена аниса - придают блюдам сладковатый вкус;
- камфорный базилик - способствует получению золотистой окраски рыбы;
- порошок душицы - сообщает рыбным блюдам пряный вкус;
- семена кориандра посевного - придают изысканный аромат, в большинстве случаев входят в состав вышеуказанных приправ;
- любисток аптечный - сообщает рыбе запах, напоминающей аромат петрушки и сельдерея;
- мелисса лекарственная - придает данным блюдам слегка лимонный оттенок;
- фенхель - способствует сладковатому вкусу рыбы;
- мелисса длиннолистая - предотвращает потемнение ее поверхности;
- эстрагон и тимьян - улучшают вкусовые качества вышеуказанных блюд;
- шалфей мускатный - способствует изысканному аромату рыбы.
Следует отметить, что конкретных списков специй для определенного вида рыбы не существует. Каждая хозяйка может смело экспериментировать с вышеперечисленными специями, пытаясь создать свой оригинальный набор ароматов.
Какие приправы подходят для рыбы лучше?
От способа приготовления рыбного блюда зависит набор конкретных специй.
Жареную рыбу лучше всего готовить со следующими пряно-ароматическими растениями:
- перец - красный и черный;
- базилик;
- кориандр;
- фенхель;
- мелисса;
- лавровый лист;
- куркума;
- кардамон;
- тимьян;
- шафран.
Приправа для копчения рыбы, чтобы приготовить маринад, используется следующая:
- фенхель;
- тархун;
- перец - белый, душистый, черный;
- орех мускатный;
- кориандр;
- орегано;
- лист лавровый;
- мята перечная;
- базилик;
- укроп;
- розмарин;
- шалфей.
Если вы собираетесь готовить рыбу на гриле, специи в таком случае выбирайте следующие:
- эстрагон;
- паприка;
- шафран;
- куркума;
- семена горчицы.
Тушенная и отварная рыба наиболее всего отлично сочетается с такими приправами, как:
- гвоздика;
- лист лавровый;
- кумин;
- базилик;
- перец горький (все его виды);
- розмарин;
- огуречник;
- мелисса.
- петрушку;
- иссоп;
- мелиссу лекарственную;
- перец душистый;
- каперсы;
- базилик;
- анис.
Рыбные супы получаются с изысканным вкусом, если к ним добавить:
- эстрагон;
- анис;
- розмарин;
- смесь «карри»;
- тимьян.
Пытаясь создать собственный набор запахов, следует учесть следующие моменты:
- Европейские ароматные растения отличаются слегка мягким вкусом. Поэтому если их добавить больше, чем нужно, вкус рыбы можно еще спасти.
- Восточные приправы характеризуются своеобразной остротой, вследствие чего некоторый «перебор» может испортить итоговое блюдо.
Важно также помнить, что есть специи, которые добавляются только в конце приготовления рыбы, а есть приправы, требующие длительной термической обработки. Только тогда можно раскрыть их настоящий аромат.
Маленькие хитрости по приготовлению рыбных блюд с изысканным вкусом
- Для супа из рыбы желательно добавлять петрушку и лист лавровый и совсем немного шалфея и кориандра.
- Жареную рыбу не следует сильно сдабривать пряностями.
- Запеченная рыба - это как раз то блюдо, где вы можете смело экспериментировать со специями.
Приправа для рыбы выбирается в зависимости от способа ее приготовления. Для создания неповторимого оригинального аромата блюда и улучшения его вкусовых качеств, важно учитывать назначение конкретного пряного растения. Правильно подобранная приправа для рыбы красиво подчеркнет и дополнит ее естественный вкус.
В рационе каждого человека должна присутствовать рыба. Она очень полезна, так как содержит незаменимые микроэлементы, белки и аминокислоты. И в отличие от мяса - это более диетический и лёгкий в усвоении продукт. Но не все хозяйки любят готовить рыбу. Связано это, прежде всего, с её специфическим запахом. Для того чтобы заглушить его, нужно правильно использовать различные приправы. Правда, не все знают, какие специи для рыбы подходят лучше всего. Некоторые из них маскируют запах, другие - подчёркивают вкус. А при неправильном использовании пряности могут испортить готовое блюдо.
Какие специи для рыбы используются чаще всего
При готовке очень важно не переборщить с приправами и грамотно подобрать их сочетание. Специи должны подчёркивать вкус рыбы и улучшать его, а не перебивать. В зависимости от способа приготовления используются разные пряности. Какие же специи для рыбы самые популярные?
- Очень хорошо сочетается с рыбой петрушка. Её зелень и коренья мягко дополняют вкус рыбы.
- Для таких блюд подходят все сорта перца. При варке лучше добавлять горошинки, а в жареную и запечённую рыбу - молотый. Но, главное, не сделать вкус очень острым.
- Ароматный розмарин усиливает нежный вкус отварной рыбы, подходит для запекания и жарки.
- При готовке жирных сортов принято добавлять фенхель.
- Горчица отлично сочетается с отварной рыбой и очень хороша в соусах.
- Чабер придаёт блюдам удивительный аромат, но добавлять его нужно только в конце готовки.
- Почти все хозяйки знают, что в уху нужно добавлять лавровый лист.
- Базилик обязательная приправа для многих рыбных блюд. Он делает их ароматными и сочными.
- Хорошо сочетаются любые виды рыбы с лимоном или лаймом.
Как выбрать приправу в зависимости от вида рыбы
Пряности должны улучшать вкус готового блюда. Поэтому при готовке речной и морской рыбы рекомендуется добавлять разные специи. Хотя не все кулинарные школы дают такие рекомендации. Речные сорта более пресные, поэтому их вкус нужно усилить и подчеркнуть. А для морского продукта приправы почти не нужны.
Какие специи подходят к Выбирать можно более пряные и ароматные приправы. Лучше всего подчёркивают вкус речной рыбы укроп, чёрный и красный тимьян, тмин и орегано. Почти всегда во время приготовления таких блюд добавляют лук и чеснок. Для сочности и аромата можно сбрызнуть рыбу лимонным соком. А те, кто любит остроту, используют карри или Одновременно морская рыба сама по себе обладает сильным вкусом и ароматом, поэтому приправы стоит подбирать осторожно. Лучше всего использовать чеснок, лук, тмин, имбирь и лимонную цедру. А вот с острыми приправами лучше не экспериментировать, так как они перебивают вкус.
Что добавить к жареной рыбе
Многие считают, что это блюдо и так вкусное, поэтому приправ добавлять не стоит. Но ни один шеф-повар не будет отправлять рыбу на сковороду, не сбрызнув её лимонным соком и не добавив острого перца. Хороши также кориандр, тмин и мускатный орех. Оригинальное и вкусное блюдо получится при таком наборе специй: соль, перец, чеснок и зелень. Всё это необходимо смешать, обвалять куски рыбы в пряностях, полить оливковым маслом и оставить немного мариноваться. Только после этого можно жарить.
Приправы при варке рыбы
Уха очень популярна во многих странах. Но нужно помнить, что при варке часть приправ растворяется в бульоне. Принято добавлять такие специи для рыбы: лук, лавровый лист, чёрный перец горошком и укроп. Но улучшить вкус можно и с помощью гвоздики, тмина и петрушки. Более изысканного пряного аромата можно добиться добавлением шафрана, розмарина, мускатного ореха и шалфея. Многие овощи также улучшают вкус рыбы при варке. Поэтому вместе с ней в воду добавляют морковь, корень сельдерея и петрушки, лук-порей. Если рыба обладает специфическим запахом, перебить его можно уксусом или огуречным рассолом. А вот при варке осетровых никаких специй не добавляют.
Если рыбу запекать
Не рекомендуется злоупотреблять специями при этом способе готовки. Чаще всего при запекании добавляют лук, чеснок, лимон и Самый популярный способ приготовления - на луковой подушке: укладывают колечки лука на фольгу, потом куски рыбы, которые посыпают солью, перцем и розмарином. Фольгу заворачивают и готовят блюдо в духовке. Не менее вкусной получится рыба, приготовленная таким же образом с хреном. Из трав к запечённой рыбе больше подходят фенхель, базилик, розмарин или чабер.
Какие специи для рыбы добавляют при засолке и мариновании?
При этом способе готовки не нужны острые пряности. Есть хозяйки, которые любят самостоятельно солить или мариновать рыбу. Они используют свои любимые приправы, и всегда вкус блюда получается особым. Какие же специи для засолки рыбы использовать лучше всего? Вкусная пряная солёная сельдь получается с перцем душистым, гвоздикой, лавровым листом и семенами кориандра. Красную рыбу солят с укропом и петрушкой, лавровым листом и лимоном. Часто при таком способе приготовления добавляют лук, порезанный кольцами, и горошинки горчицы.
Верно подобранные специи для рыбы сделают блюда из нее особенно вкусными. Опытным поварам известны пряности, которые стоит использовать именно для запекания, тушения, жарки или засолки продукта но есть также и универсальные смеси.
Есть сразу несколько вариантов специй, которые идеально подходят для запекания в духовке разных сортов рыбы. Приготовить ее можно как на открытом противне, так и в рукаве, фольге, специальном пакете, в форме. Независимо от выбранного способа запекания, именно такой вид термической обработки считается самым полезным и диетическим.
Для приготовления рыбы в духовке кулинары выбирают следующие приправы:
- Лаврушка. Прекрасно подчеркивает вкус и аромат угощения.
- Мята и мелисса. Добавляют блюду «свежести», делают его вкус особенным.
- Лук, корешок сельдерея, свежая петрушка, сок лайма и лимона. Эти добавки легко убирают специфический рыбный запах при запекании.
- Душица, майоран, анис. Такие специи особенно актуально использовать, когда рыбка запекается без каких-либо соусов.
Перечисленные специи можно использовать каждую по отдельности или же сочетать по своему вкусу.
Специи для тушения рыбы
Всем хозяйкам будет наверняка полезно знать, какие специи подходят для рыбы при запекании. Если хочется добавить угощению остроты, стоит использовать перец. Например, только черный или смесь цветных молотых перчиков.
Кроме того, при тушении рыбы можно применять:
- Горчицу. Лучше всего – в зернах. Они сделают вкус угощения более ярким и изысканным.
- Базилик и розмарин. Эти специи необходимы для придания блюду пикантности.
- Лук разных сортов. Этот овощ можно удачно сочетать с рыбой любого сорта.
Если есть необходимость сократить калорийность готового блюда, то тушить продукт стоит не на масле, а на воде.
Идеальный состав специй, подходящих к жареной рыбе
Жарка рыбы – один из самых популярных способов ее приготовления. Мясо в процессе термической обработки становится более сочным благодаря добавлению масла. А сверху появляется вкуснейшая румяная корочка.
Аромат готового блюда во многом будет зависеть от используемых специй. Традиционно для жарки выбираются острые перчики. Можно взять черный, белый, красный или сразу их сочетание. Главное, не переусердствовать и не переперчить рыбу. Основной вкус блюда легко перебить.
Среди лучших приправ для рыбы опытные повара выделяют тимьян, мускатный орех и кориандр. Подойдут они и для жарки подводной обитательницы.
Чтобы сделать цвет блюда более аппетитным – румяным, золотистым, можно добавить в специи для рыбы куркуму. Такая приправа точно понравится любителям сладковатого привкуса в горячем угощении.
Из зелени с рыбкой лучше всего сочетается светлый и темный базилик, чабрец, петрушка любого вида, укроп, мелисса. Любую из них допускается использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Нужно помнить, что темного базилика придется добавить больше, чем светлого. У зеленого варианта такой зелени более яркий вкус.
Приправы для засолки рыбы
Чтобы рыба при засолке получилась вкуснее, интереснее, в маринад для нее обязательно стоит добавить лаврушку (целыми листьями или в раскрошенном виде), цветные молотые перцы, сок лайма/лимона, душистый перец горошком. Конечно, цитрусовый фреш не является приправой, но он способен улучшить вкус любых блюд из рыбы. Маринаду он придаст приятную кислинку. Весь перечисленный набор специй подходит и для белой, и для красной рыбы.
Если филе продукта суховато, то можно смешать выбранные специи со сметаной/майонезом и обязательно добавить рубленой петрушки.
Еще проще солить рыбу в ароматном масле. Для такой цели выбирается растительный жир, уже настоянный на различных травах и специях. Зелень, чеснок, приправы на выбор заливаются, например, оливковым маслом. Оставляются в таком виде на 2 суток. Далее останется лишь посолить смесь.
Рецепт универсальной смеси для рыбных блюд
При желании можно самостоятельно сделать универсальную смесь пряностей для рыбных блюд. Ее можно добавлять в угощение, готовящееся любым образом.
Ингредиенты:
- микс цветных молотых перчиков – 3 ч. л.;
- кориандр – 1,5 ч. л.;
- соль – 3-3,5 ч. л.;
- сахарная пудра – 2,5 ч. л.;
- горький перчик – 1/3 стручка;
- сушеные чеснок и лук – 6-7 ч. л.
Приготовление:
- Смешать молотые перцы. Горький стручок произвольно измельчить. Чтобы сделать это было проще, его нужно использовать уже высушенном виде.
- Кориандр в зернах самостоятельно растолочь в ступке.
- Соединить в общей посуде все подготовленные и оставшиеся ингредиенты.
- Закрыть емкость плотной крышкой. Перетряхнуть смесь.
Хранить получившуюся смесь в сухом месте.
Приправа для копчения рыбы своими руками
Для такого варианта обработки продукта лучше приготовить не смесь специй, а вкусный ароматный маринад. Он и заменит приправу.
Ингредиенты:
- рыба подходящего для копчения сорта – 1 кило;
- соль (крупная) – 2,5 ст. л.;
- сахар (свекольный) – 1,5 ст. л.;
- лаврушка – 5 листочков;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- качественный чай (черный) – 3 порционных пакетика;
- перец – 6-7 горошин.
Приготовление:
- Влить в кастрюлю литр питьевой воды. Подсластить и посолить жидкости. Закипятить.
- Снять емкость с огня. Добавить все оставшиеся ингредиенты.
- Залить рыбу получившейся смесью коньячного цвета.
- После остывания переместить кастрюлю со всем содержимым в прохладу.
Оставить рыбу на 2-3 суток.
Специи для рыбного супа
Перечисленные далее специи актуально добавлять как в рыбный суп, так и просто в бульон, в котором варится филе для дальнейшей его подачи с гарниром. В первом варианте блюда уместными будут любые молотые перцы. Острота сделает супчик еще вкуснее.
При варке угощения стоит добавить в него не только лук целиком (предварительно сделав крестообразный надрез с одного края) и лаврушку, но также корень сельдерея и/или петрушки. Они сделают вкус блюда более ярким, интересным.
Очень вкусным бульон получается с тмином и гвоздикой. А вот паприку, кориандр, кардамон и корицу при приготовлении супа или варке рыбного филе лучше обходить стороной, хотя они все же периодически встречаются в неадаптированных восточных рецептах.
Эстрагон, розмарин и шалфей хорошо дополняют вкус вареного продукта, но делают бульон горьким. Поэтому их можно выбирать, например, для обработки филе в пароварке.
Разобравшись с идеально подходящими для рыбы пряными добавками, удастся легко самостоятельно составлять ароматные миксы. Тогда вкус получающихся угощений будет каждый раз приятно удивлять и гостей, и всех домашних.