Какой Зеленый Чай Лучше — Как Выбрать. Польза зеленого чая. Какой выбрать хороший зеленый чай
Зелёный чай давно заслужил популярность во всём мире. Это и неудивительно, ведь он обладает отличным вкусом и ароматом, а кроме этого в его состав входит много полезных веществ: витамин С, эфирные масла, танин, кофеин и многие другие.
Сортов хорошего зелёного чая существует огромное количество. Только в одном Китае насчитывается свыше тысячи различных сортов. Как же выбрать хороший и полезный зелёный чай? Какой сорт предпочесть?
Чтобы выбрать качественный и полезный чай, стоит зайти в специализированный магазин или чайную лавку. Там Вам охотно подскажут и подробно расскажут про тот или иной сорт, а также, Вы легко сможете разглядеть заинтересовавший вас сорт чая.
Прежде всего, обратите внимание на наличие мусора, ломаных листочков и черенков. Все это не должно превышать 5% от общей массы. Если процент мусора гораздо больше, это означает, что чай старый. Цвет листочков зелёного чая зависит от сорта и может варьироваться от ярко-зелёного до фисташкового. При этом они обязательно должны быть естественного зелёного цвета. Наличие листочков бурых или тёмно-серых оттенков указывает на неправильное хранение чая.
Зеленый чай может быть по-разному скручен. Встречаются натурально засушенные чаинки (они выглядят как трава), шарики и плотно скрученные спиральки. Чем сильнее скручен чай, тем крепче будет настой. Слабо скрученный зелёный чай – нежнее, мягче и более ароматен.
Качественный зелёный чай должен иметь влажность примерно 3-6 %, такой чай сохраняет максимум полезных свойств. Качество чая тем ниже, чем больше в нём влаги. А при влажности, превышающей 20 %, он и вовсе плесневеет, что делает его очень вредным, ядовитым!
Определить влажность чая довольно просто, кое-что можно выяснить даже при внешнем осмотре. Например, если чай слишком ломкий, то он пересушен. Чтобы проверить это, нужно взять несколько чаинок и растереть их пальцами. Чай с легкостью превратился в пыль - это плохо. Пересушенный чай – это старый чай, который слишком долго хранили. У свежего чая листья всегда имеют яркий цвет и красивую форму. Если чай старый, то его листья твердые, тусклые и имеют разную форму. Стоит пощупать чай: он должен быть мягким и живым. Без ущерба для вкуса зеленый чай можно хранить не более двух лет.
Выяснить, не переувлажнен — ли зелёный чай, тоже не трудно. Откройте ёмкость с чайным листом (она должна быть максимально наполнена), сильно придавите чай пальцем и резко отпустите. После этого внимательно присмотритесь, что произошло. Хорошо высушенный чай, расправляясь, довольно быстро поднимется и займет свой прежний объём, почти не оставив вмятины от Вашего пальца. А слишком влажный чай непременно спрессуется или будет расправляться очень медленно.
Теперь попробуем научиться отличать настоящий чай от фальшивого.
Как мы уже выяснили, у чаинок зелёного чая должен быть естественный зелёный цвет, который может варьироваться от фисташкового до ярко-зелёного. Недопустимо наличие тёмных или бурых листочков, так как такой чай считается браком.
При выборе зелёного чая стоит обратить внимание на цену. Хороший чай не может стоить слишком дешёво. Также важно обращать внимание на упаковку чая. Ни в коем случае не допускается его соприкосновение с целлофаном, самый лучший вариант – упаковка из пергамента или фольги.
Следует знать, что качественный зелёный чай после заваривания должен иметь нежный оливковый оттенок. Сначала он прозрачен, но постояв некоторое время, становится немного мутноватым.
Известно, что самый качественный зелёный чай производят в Японии и Китае. А выращенные в Индии и на Цейлоне зелёные чаи значительно ему уступают.
Как выглядит качественный зелёный чай
Зелёный чай произрастает в Китае и Японии – соответственно, знаменитые фирмы именно этих стран скорее всего порадуют вас хорошим чаем.
Покупайте чай в специализированных магазинах, в банках или на развес. Таким образом, у Вас будет меньше шансов приобрести некачественное сырье. Обязательно приобретайте крупнолистовой чай. И помните, что качественный чай не бывает дешёвым.
Урожай лучшего зеленого чая собирают в начале апреля – это молодые листочки и почки чайного куста. Готовый чай в этом случае имеет закрученную или вытянутую форму. Вообще же форма зелёного чая весьма разнообразна: он может быть плоским, прессованным, спиральным, связанным и пр. Главным показателем при выборе качественного чая является не его форма, а цвет высушенного листа: он должен быть естественно-зеленым. Обратите внимание и на срок хранения чая: чем свежее чайные листочки, тем лучше.
Выбирая чай, обязательно понюхайте его: травяной аромат с цветочными или фруктовыми нотками – это то, что надо.
Как выглядит некачественный зелёный чай
К сожалению, плохой зелёный чай тоже бывает. И многие наши сограждане беззастенчиво путают его с хорошим. Так, всем известные аромат и привкус сена, рыбы, сильная горечь или привкус одеколона, тошнотворный по силе аромат фруктов – все это признаки некачественного зеленого чая. Зачастую такой чай поставляют в Россию Цейлон и Индия.
Любое потемнение на листах зелёного чая – это признак брака.
Никогда не покупайте дешёвый зелёный чай в пакетиках: во-первых, при такой обработке теряется вся польза зелёного чая, а во-вторых, качественное сырьё никогда не отдадут на подобную «экзекуцию», то бишь обработку.
Как проверить качество зелёного чая
Дома заварите зелёный чай правильно (залейте горячей водой на 1–3 минуты) и оцените результат. Напиток должен приятно пахнуть. Цвет может варьироваться от светло- до тёмно-зелёного, даже с нотками жёлтого. Но окраска должна быть яркой, прозрачной, красивой. Вкус будет приятным, сладковатым. Такой чай можно легко пить без сахара, тогда как некачественный чай хочется сильнее подсластить.
Кстати, чем качественнее зелёный чай, тем легче он пенится при заваривании.
Ответить на вопрос сложно. Сколько людей, столько и вкусов, пристрастий. Пью только зеленый чай с жасмином, люблю его, вкус у него пронзительный, хорошо бодрит, освежает, придает силы. Покупаю крупно-листовой, с лепестками жасмина, обычно в жестяных баночках. Это сорта - Ристон или Ахмад. Ну а на ночь самый лучший травяной чай с мелиссой. Сны хорошие снятся.
После чрного чая, трудно сразу разобраться во вкусе зелного чая - он кажется безвкусным и пресным, но со временем привыкаешь к зелному чаю и начинаешь разбираться во вкусе и аромате. Из всех опробованных сортов чая самый вкусный это зелный чай сортов Гринфилд Greenfield .
Зеленый чай пробовала, но пить его не могу, мне невкусно. Поэтому обратилась за помощью к папе, который бросил пить кофе пару лет назад и плотно сидит на зеленом чае.
Сказал, что перепробовал чаи нескольких производителей и остановил свой выбор на чае АХМАД.
Про листовой зеленый чай - это вы правильно. Нечего травиться пакетами.
Хорошего в них мало пыль + немного чайной крошки.
Настоящий китайский зеленый чай изготавливают из верхний двух листочков.
Обжаривают и скручивают, а то и вообще обходятся без этого. вот например, мой любимый Лун Цзин (колодец дракона) сплющивают и обжаривают на дровах на открытом огне.
Также есть куча Японских достойных чаев, которые просто напросто высушивают пару часиков на солнце и все! Чай уже готов)
Я чаеман, люблю пить хороший чай. Последнее время отдаю предпочтение зеленому чаю из-за его полезности: снижает уровень холестерина, тормозит процесс старения, регулирует функцию кишечника, обладает антиоксидантным действием и др.
Покупаю китайский крупнолистовой зеленый чай Два верхних листочка, так как в верхних молодых листочках больше всего полезных веществ.
На вкус и цвет товарищей нет. Хороший зеленый чай я попробовала в Китае и после этого начала различать его на вкус. Действительно хороший качественный чай не бывает в пакетиках, в Китае такого не встречала. Сейчас и у нас можно встретить в специализированных магазинах хороший зеленый развесной чай. Мне нравится молочный улун, ресницы императрицы, алеющий восток, железная богиня. Покупайте небольшими порциями и пробуйте, может найдете такой, который понравится именно вам. Хороший качественный чай можно заваривать несколько раз и класть в чайник совсем немного чайного листа. Я покупала зеленый чай на алиэкспрессе, качество тоже неплохое.
Доброго времени суток! Я обожаю зеленый чай от фирмы Gunta tea. Он достаточно недорогой, но безумно вкусный и невероятно ароматный. Я пробовала много зеленых чаев, но остановилась на нем. Очень рекомендую
Некоторые люди говорят, что не любят зелный чай, потому что он пахнет сеном. На самом деле это показатель того, что чай низкокачественный. Настоящий хороший зелный чай должен иметь терпкий вкус. Его запах напоминает завядший земляничный листик. Китайские сорта считаются самыми лучшими. Они и самые древние. Самый популярный из них зелный чай с жасмином. Вдобавок он ещ очень полезный. Такой чай выводит из организма тяжлые металлы и радиоактивные вещества. Для этого чая снимают только самые верхние два листочка, и только с молодых кустов. Поэтому чай имеет такой вкус и аромат. Его так же ароматизируют цветами жасмина, особого китайского кустарника.
Самым вкусным и полезным является чай, который нужно заваривать, а не в пакетиках. зеленый чай делают из верхних листьев, так он сохраняет более вкуса. Мне нравится чай с жасмином, мелиссой. Известны разные чаи, приготовленные разными способами сбора.
Понять, который лучше можно, лишь, испробовав каждый, желательно, в Китае.
Во-первых, предпочтительнее брать развесной, крупнолистовой чай. Именно он является натуральным и не содержит в своем составе различных добавок. Во – вторых, хороший, свежий чай можно определить по цвету. Натуральный продукт должен иметь фисташковый цвет, если же он более темный, то это свидетельствует о том, что чай прошлогодний. Свежим считается зеленый чай, собранный в текущем году весной или осенью.
Во-вторых, натуральный зеленый чай должен быть цельным и не рассыпаться. Важно знать, что чем светлее листья, тем выше его сорт. Кроме того, на поверхности его должны быть мелкие ворсинки, которые не исчезают при заваривании.
Выбрать натуральный зеленый чай можно при помощи запаха. Свежие листья пахнут сеном. В отличие от чая более низкого качества, в данном случае доля мусора, в том числе черенков, не должна составлять более 5 %. На вкус свежий товар должен иметь несколько сладковатый вкус, если же это прошлогодний урожай, то имеет место быть горчинка.
Как определить качество зеленого чая после заваривания
В большинстве случаев определить качество товара на глаз не удается. Тогда остается только 1 способ: заварить и проверить его вкусовые свойства, аромат. После заваривания зеленый чай высокого качества всегда дает тонкий аромат.Он также должен быть прозрачным. Если же после настаивания настой темный, то чай несвежий. Нужно помнить, что хороший зеленый чай можно несколько раз, причем в первый раз его аромат и вкусовые характеристики в норме должны быть хуже, нежели при последующей заварке.
Время, в течение которого заваривается чай, не должно быть длинным. Зеленый чай быстро заваривается только в горячей воде, если то же произошло и в холодной, то это говорит о том, что присутствуют пищевые добавки (красители и ароматизаторы). Выбрать зеленый чай можно, опираясь на его стоимость за 100 граммов.
Чай стоит примерно от 400 рублей. Что же касается зеленого чая в , то чаще всего он более низкого качества и содержит множество вспомогательных веществ. Таким образом, можно сделать вывод о том, что выбрать хороший чай невозможно, только опираясь на его внешние данные. Целесообразно обращать внимание на цену, наименование производителя и характеристики при непосредственном заваривании.
Отличный вопрос! Дело в том, что разновидностей чая которые мы объединяем в категорию "зеленый чай" довольно много. По китайской традиции, которая все больше проникает в наши палестины, туда можно отнести собственно зеленый чай, белый чай, желтый и бирюзовый, он же оолонг, он же - улун. Поразительно, но будучи великой чайной страной (по валовому потреблению чая мы занимаем третье место после стран с миллиардным населением - Индии и Китая), в России чрезвычайно низкая культура потребления этого волшебного напитка, «лекарства от ста болезней»... Как поет группа с актуальным названием "ЧАЙф": "Всю неделю разбавляем в чайнике своем, и нет названия уже напитку, что мы пьём".
Но по порядку. К культуре заварки (она же технология) вернемся в своё время, а сейчас о выборе. Важно иметь в виду два фундаментальных аспекта: 1) Чего хочется от чая (от этого зависит выбор разновидностей) 2) На какие признаки (внешние и косвенные) следует обращать внимание при покупке.
Первый вопрос самый емкий. Итак, "хочется чего?". Дело в том, что чай это растение которое умерло, завяло или, выражаясь наукообразно, ферментировано. Это значит, что биологически активные вещества в чайном листе и вегетативной почке окислились под действием энзимов, а также внешних условий: температуры, влажности, их сочетания и комбинаций. Чем сильнее преобразования (ферментация), тем больше в чае кофеиноподобных алкалоидов (теинов) и тем более густой и насыщенный тяжелыми нотами аромат и вкус их настоя. Чем раньше остановлен процесс ферментации (лист прижигают, просушивают на солнце или в печи, обрабатывают паром – одним из этих способов), тем больше в чае аминокислот и витамина С, РР и пр. Огрубляя, категорию, называемую у нас "зеленым чаем" можно представить в виде шкалы ферментации – в зависимости от интенсивности. На одном ее конце – низкоферментированные чаи (степень ферментации 3%) – собственно зеленые, процессы окисления в которых были остановлены практически сразу после сбора листов и почек. Наиболее известные: Сиху Лунцзин, Дунтин Билочунь, Люань Гуапянь, Синьян Маоцзянь, Хуаньшань Маофэн, Тайпин Хоукуй. С этих чаев имеет смысл начать знакомство с категорией – они менее капризны при заварке (особенно Лунцзын и Маофэн) и прощают перекосы с температурой воды (ни в коем случае не кипяток!), неизбежные для новичка. Далее по шкале следует белые и желтые чаи. Степень их ферментации чуть выше, чем у зеленого: 3-5% - для белого и 5-7% для желтого. Идея белого чая – сохранить лист в нетронутом виде и донести до напитка его живую суть и аромат. Отличительной особенностью их внешнего вида является белый пушек, покрывающий молодые листики. Белый чай лидер по содержанию витаминов, в нем меньше кофеина, его можно пить вечером и утром. Желтый чай богаче ароматом, его настой обладает более выраженным вкусом. И тот и другой лучше заваривать температурой 66-85 градусов (в зависимости от конкретного сорта) в гай ване или стеклянном стакане, хотя можно и в керамическом чайнике – дело вкуса. Наиболее ферментированным «зеленым» чаем, находящимся в конце шкалы (50%), является оолонг или улун – группа полуферментированных бирюзовых чаев (самый известный Те Гуань Инь). Они обладают ярко выраженным естественным ароматом парфюмерной интенсивности. В процессе заварки (вода 90 градусов и выше) аромат меняется с тяжелых маслено-орхидейных нот до шоколадно-ванильных и далее легких фруктовых – это если правильно его заварить, выдержать и пить из соответствующей посуды – чайных пар, одна из чашек которой предназначена исключительно для вкушения запаха. Знакомство с этим видом чая оставляет неизгладимое впечатление, особенно при условии профессионального приготовления. В этом смысле проще всего зеленые чаи Сиху Лунцзын и Хуаньшань Маофэн, из белых Байхао Иньчжень, из желтых – Цзюньшань Иньчжень. От того как вы приготовите чай зависит очень многое, поэтому идеальный вариант - придти в клуб чайной культуры на церемонию Пин Ча (заварка и вкушение в основном зеленого чая), Лу Юй (варка белого или желтого чая), Гун Фу Ча (бирюзовый чай - улун). Там специально обученный человек не только приготовит все как полагается, но и покажет и расскажет, как правильно действовать в будущем, исходя из ваших предпочтений, имеющегося опыта и чайного инвентаря.
Теперь о том, как собственно выбирать. Первое – это место покупки. Мой совет, ориентируйтесь на клубы чайной культуры – в крупных городах их довольно много, я выбираю самые старые – у них лучше всего с поставщиками, но и цены, правда, кусаются. Будьте готовы, хороший чай стоит дороже кокаина (особенно справедливо в отношение улунов). Много не берите 70, 50, даже 30 грамм более, чем достаточно. В этом случае вы не разоритесь и сможете взять 2-3 сорта на пробу, кроме того чай не успеет высохнуть и испортиться у вас дома. В таком месте вероятность выбрать что-нибудь низкокачественное не велика, но учтите, что чем выше сортность чая, тем выше его стоимость. Один и тот же Лунцзын может быть разной сортности и качества.
Есть два универсальных момента на которые стоит обратить внимание: внешний вид и аромат. Для вас откроют коробку (как правило, картонная цилиндрическая, если увлечетесь, знайте - это оптимальная емкость для домашнего хранения). Посмотрите внимательно: чай должен быть однородным, листы не поломанными, без мусора и веточек. Для чая берется верхушечная почка и один (реже два) листика ниже почки - это зона роста, именно в этой части чайного куста концентрация активных веществ максимальна. Если это белый чай обратите внимание на ворсинки – чем девственней пушек, тем выше качество. Не зависимо от вида, чай сделанный из молодых листочков (что предпочтительней) выглядит тонким, но достаточно плотным. Если использовались старые листья, полученный чай будет выглядеть крупным и несколько распушенным. Еще важно время сбора - ориентируйтесь на весенние чаи. Про запах чая сложно сказать что-то определенное. Он должен вам нравится, интриговать. Я настоятельно не рекомендую покупать ароматизированные зеленые чаи. Жасмин, лотос, розовые лепестки, османтус – это все новоделы, которыми часто маскируют низкую сортность и слабый вкусовой потенциал собственно чая. Но не всегда: тайваньские улуны ароматизируют экстрактами высокого качества, например молочными. На Тайване вообще много экспериментируют с методами обработки чая, значительная часть которого производится на экспорт. Сами китайцы, повторюсь, ценят оригинальный вкус и аромат чайного листа и считают, что ароматизаторы его портят. Что ж, китайцев слишком много – они не могут ошибаться.
Так какой же зеленый чай лучше?
Как выбрать качественный чай
- Во-первых, если вы хотите попробовать не подделку, то сразу исключайте пакетированный чай. После такой обработки теряются все полезные качества напитка. Все, что продается в фильтр – пакетах, - это красиво расфасованные отходы чайного производства. Люди, знающие толк в этом напитке, не станут его приобретать в картонных или железных упаковках, произведенных в фабричных условиях. Лучше покупать зеленый чай только в проверенных местах и на развес.
- Во-вторых, вкус напрямую зависит от местности, где выращиваются чайные кусты. Китайская провинция под названием Фуцзянь, которая находится напротив Тайваня, известна тем, что именно в ней работает целое производство по переработке дорогих сортов этого растения. Зеленый чай, действительно стоит не малых денег, но стоит учесть, что и воздух там очень чистый, а также и природа прекрасна и горы и многое другое, которое только и говорит об экологически чистой местности.
Лучший чай производится посредством сбора с пяти деревьев, посаженных в этой местности не менее чем 500 лет назад. Эти чайные деревья произрастают на высотах гор и поэтому, для того, чтобы собрать с них листья, требуется немало времени и сил.
- В-третьих, продукт считается высшим по качеству, если срок его хранения составил чуть больше одного месяца. Есть одно "но" - дольше его хранить можно, однако он потеряет свои свойства. Чай, который уже подвергся завариванию, нельзя хранить больше одного дня.
Поэтому, все китайцы пьют только свежий заваренный чай, ведь в нем не накопилось еще посторонних запахов и вкусов, а на цвет он очень красивый.
По сути, марки зеленого чая Японии и Китая особо не отличаются. Разница лишь в способе обработки. Самая распространённая – китайская марка.
Главным показателем качества являются листья. Листочки должны быть яркого цвета (может быть, как фисташкового цвета, так и ярко-зеленого) и красивой формы. Листья должны быть мягкими и живыми.
В старом напитке они немного твердоватые и разной формы, сухие и легко крошатся. Чаще всего темных или бурых оттенков. Стоит обращать внимание и на срок годности. Настоящие зеленые листья хранятся не больше 1-2 года, желательно держать их в пергаментной или сделанной из фольги упаковке.
Четверка лучших сортов чая на развес
- Гёкуро. Один из самых дорогих видов японского зеленого чая, необычно сладковат и бодрит лучше кофе (большое содержание титанина и кофеина). Гёкуро выращивается по особым технологиям, т.е. растет он в тени. Листья его обычно темно-изумрудного цвета и особой продолговатой формы (похожи на еловые иголки). Средняя цена за 100 г. достигает 800 рублей, но он того стоит.
- Билочунь «Изумрудные спирали весны». Выращивают его в китайской провинции Цзянсу. Благодаря тому, что рядом с чайными плантациями выращивают фрукты, листья чайного куста естественным путем впитывают фруктовый аромат. После высушивания не подвергается дальнейшей обработке. Листья строго изогнутой формы. Цена от 500 рублей за 100 г.
- Синьян Маоцзянь – выращивают высоко в горах. Напиток, помимо приятного и нежного аромата, содержит большое количество витамина С. Из-за этого, чайный настой рекомендуют пить утром, так как он обладает очень бодрящим эффектом. Стоимость его от 340 рублей.
- Юйцюаньили «Жемчужный с молочным запахом». Такой сорт выращивают в Китае. Это продукт, не содержащий посторонних добавок, обладает нежным вкусом и приятным ароматом, а его молочно-ванильный запах достигается при помощи специальной обработки.
Из классических сортов китайского чая следует выделить Mao Feng – он обладает мягким и сладковато-цветочным вкусом. Он рекомендован людям подверженным частым стрессам. Такой сорт, как Tuocha считается одним из самых целебных.
Идеально подойдет для тех, кто регулярно сидит на диете. Chun Mee также привозят к нам из Китая. Этот напиток крепкий и терпкий, недорогой и главное не содержит никаких добавок.
Любителям фруктовых ароматов стоит обратить внимание на Lung Ching (Лунцзин). Этот сорт с тонким цветочным вкусом и запахом, относится к элитным сортам, также его называют императорским.
Лучшие недорогие сорта для поклонников чайных пакетиков
Не каждому хочется тратить на ежедневный напиток большие деньги, поэтому рассмотрим так же обычный (пакетированный) чай. Его сейчас на прилавках очень много, самых разных фирм и вариаций.
Но если судить по вышеперечисленным признакам качественного чая, а еще и отзывам покупателей, то можно выделить следующие виды:
- MaitredeThe "Наполеон". Это так называемый молочный улун. Продается в жестяной банке, что позволяет сохранить его свежесть и аромат дольше, чем в картонных коробках. Листья фисташкового цвета, имеют скрученную форму (при заваривании распускаются практически в целый листочек). Сам настой приятный на вкус, нежно-соломенного цвета. Производится в Китае.
- Следующий в списке – зелёный чай Hilltop Gunpowder (ганпаудер). Материал для такого напитка отбирают очень тщательно. Те, кто был в Китае на чайных плантациях, утверждают, что это только несколько самых верхних лепестков с каждого куста. Чай упакован в герметичную жестяную банку (с красивым дизайном, подойдет для подарка). Его листья скручены в шарики. На чайных церемониях, удивляются его насыщенному вкусу и изумительному аромату.
Традиции чаепития по времени года
В зависимости от времени года, китайцы любят разные сорта чая. К примеру, в весеннее время они пьют чай, собранный с различных соцветий растений, а вот летом они предпочитают только зеленые сорта чая. Осень для китайцев - это пора употребления улунского чая, а зимой - отдают предпочтение красному.
Согласно традиции чаепития, китайцы пьют божественный настой, не торопясь, беседуя друг с другом, или задумываются о своем. Население Китая верит в то, что таким способом они станут богатыми. Что касается посуды, в которой заваривается чай, то лучшими считаются чайники из фиолетовой и красной глины.
Любая марка полезна по-своему. Даже если вы только начали приобщаться к ней, стоит запомнить - не главное, в каком месте выросло чайное растение, важно правильно его заварить.
Советы по приготовлению такого напитка можно свести к основному правилу – никогда не заваривайте чайный лист кипятком.
Требуется включить JavaScript или обновить плеер!