Какой выбрать чай пуэр и улун для чаепития, полезные свойства чая. Выбирайте чай шу пуэр для похудания и ради полезных свойств чая. По форме листа
Резюме: Предлагаю прогуляться по городу и зайти в кафе, на чашечку чая или в чайный клуб. Расскажу, чем интересен и полезен чай улун или пуэр. Мы вместе продегустируем чай, чтобы обменяться впечатлениями.
Визуальное общение: Угощу чаем улун Да Хун Пао - Большой красный халат Оптимистический взгляд, что хорошего, в чём выгода: Предлагаю прогуляться по городу и зайти в кафе, на чашечку чая или в чайный клуб. Чаепитие приятно после прогулки в жаркий летний день, чтобы утолить жажду и восстановить силы, после зимних гуляний, чтобы прогреться, после сытного обеда для нормализации пищеварения. Натуральный чай не только полезен, но и даст фору любому энергетическому напитку, особенно, зелёный чай, улун или шен-пуэр. Плюс, чаепитие всегда остаётся универсальным запасным вариантом совместного времяпровождения, если начался дождь во время свидания. Чаепитие в кругу друзей сплачивает теснее и социально одобряется обществом. Есть люди, которые оставили пагубные для здоровья пристрастия к табаку или алкоголю, получая большой заряд положительных эмоций, переключившись на употребление чая. Для чаепития всегда возможно подобрать подходящую точку общественного питания по средствам, предлагающую сладости, пирожки или пирожные, либо собраться на чай дома, либо зайти в чайный клуб на дегустацию необычных сортов чая для расширения кругозора. Взвешенный, серьёзный подход: Расскажу, чем интересен и полезен чай улун или пуэр. Чай улун или пуэр и другие чаи - это достаточно модное веяние и не менее удобный и нейтральный повод, чтобы при встрече за чашечкой чая начать разговор или заполнить возникшую паузу, чем поговорить о погоде или спросить как дела. Чем больше вы узнаете для себя нового о чае, тем больше вы сможете о нём рассказать друзьям, запомниться и обратить на себя внимание. Узнайте больше об удивительном процессе ферментации, применяемом при производстве китайских улунов и пуэров. Чайная тем удобна тем, что ваши суждения о ней могут быть оригинальными, основанными на вашем личном опыте. О чае легко читать, почти любой чай доступен, чтобы его купить на развес у торговцев в подходящем количестве и попробовать, о чае можно смотреть видеоролики в Интернете, чай удобно дарить и принимать в подарок. В то время, как другие не знают и не понимают, зачем люди, вообще, пьют чай по утрам, и что в нём находят особенного по сравнению с кофе, какао, морсом, квасом, соками и газировкой, у вас будет возможность разумно обосновать свой выбор того или иного вида чая. Ведь, осознанное употребление чая - это одно из составляющих здорового образа жизни и, как говорит восточная мудрость, путь познания себя, расширения своего мировоззрения. А, здоровые и, немного, философски-загадочные люди располагают для серьёзного знакомства, от них исходит завораживающее ощущение глубины и стабильности, они никуда не торопятся, мимолётные отношения - это не для них. Коробочку чая очень удобно приобретать в подарок, как для официальных целей, так и для личных, дружеских. Потому, что чай можно подобрать по любой подходящей стоимости разного сорта и веса, подарить в красивой упаковке, и имея представление об особенностях сорта чая, можно легко придумать, что оригинального можно сказать одаряемому так, чтобы ему стало ещё приятней от вашего внимания. Как избежать ошибок при недостатке опыта и практики: Мы вместе продегустируем чай, чтобы обменяться впечатлениями. Во время многих встреч, частенько, будут возникать ситуации так или иначе связанные с чаем и чаепитием. В гостях, в путешествии, в кафе или в ресторане, везде, где предлагается выбрать напиток по вашему желанию, вас постоянно будут спрашивать хозяева, официанты или знакомые, если чай, то какой чай вы будете пить, чёрный или зелёный, с жасмином, с бергамотом, иной, или вы будет думать, какой чай лучше предложить гостям. И, вы произведёте приятное впечатление и обратите на себя дополнительное внимание, если не кратко ответите на вопрос о чае так, как это делает большинство, но и, заодно, поясните вашим знакомым, почему вам нравится делать именно такой выбор, что вы находите приятного и полезного в чае, или какой чай хотите предложить другим. Это позволит вам увидеть реакцию собеседника на ваши слова, почувствовать, понимает ли собеседник ваши пояснения, интересно ли ему с вами, вашего ли это круга человек. Чаёвничая в точке общественного питания, старайтесь выбирать любой чай по настроению, кроме пуэра, особенно, шу-пуэра. Потому, что чай пуэр нужно уметь хорошо промыть кипятком перед завариванием, а промывать удобно самостоятельно дома или в чайном клубе, т.к. у вас под руками должны быть кипяток и ёмкость, куда можно будет слить воду от промывания. Общение с иностранцами, зарубежный опыт, покупки за границей по Интернету: Tea Benefits of Oolong TeaTea Benefits of Oolong Tea Польза, которую принесёт вам чай улун May aid with metabolism and can be used as part of a weight loss plan Улуны способствуют процессам метаболизма и могут использоваться как элемент программы по снижению веса May help aid digestion Улуны улучшают пищеварение и способствуют усвоению пищи Relaxing tea that promotes healthy skin and teeth Улуны способствуют общему расслаблению и снятию стресса, что положительно сказывается на оздоровлении кожи и улучшении состояния зубов Good for skin and complexion Улуны улучшают цвет и структуру кожи, дают омолаживающий эффект Contains 10-15% of the caffeine in a cup of coffee Чашка чая улун содержит 10-15% кофеина от аналогичной чашки кофе Tie Guan Yin Tea, Tieguanyin TeaСтатуя Гуаньинь или Гуань Инь на коробочке чая Тегуаньинь Чай улун сорта Те Гуань Инь, Тегуаньинь или сорта Железный Гуаньинь , вернее, Железный чай от Гуаньинь , классика зелёного улуна. Гуаньинь — богиня сострадания и милосердия, подарившая вкусный и полезный сорт чая крестьянину. Помимо вкусовых качеств, чай отличается тем, что, якобы, быстро, как железный топор , идёт на дно при заваривании из-за тяжести листьев по одним данным, а по другим так назван, т.к. выращивался на рассаду в железной миске его первым чаеводом. В интернет-магазинах чай Тегуаньинь любят называть Железная Гуанинь , хотя, железной было принято называть Маргарет Тэтчер из-за её волевых качеств, а железное сострадание и милосердие странно звучит. Da Hong Pao Tea Чай улун сорта Да Хун Пао или сорта Большой красный халат , классика чёрного улуна. Название произошло от дорогого халата, который накинули на чайный куст в качестве убранства в знак почтения. Tea Benefits of Puer TeaTea Benefits of Puer Tea Польза, которую принесёт вам чай пуэр May be energizing, a great morning tea Пуэр имеет стабильный тонизирующий эффект, пуэр отличный чай к завтраку May help promote heart health. Pu-erh tea also contains antioxidants. Пуэр положительно влияет на здоровую работу сердца, содержит антиоксиданты. As part of a diet program, may help maintain healthy cardiovascular & circulatory systems. It is also used for reducing high cholesterol. Употребление пуэра при диете помогает поддерживать кровообращение и сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии, способствует снижению уровня холестерина. Pu-erh tea may promote digestive health Пуэр способствует нормализации процесса пищеварения Contains 20% of the caffeine in a cup of coffee Чашка чая пуэр содержит 20% кофеина от аналогичной чашки кофе Puer, Pu-erh, Pu"er tea чай пуэр Shou Puer, Cooked puer, Ripe puer, Aged puer Чай шу пуэр, полностью приготовленный путём ускоренной ферментации ещё на заводе пуэр, уже выдержанный, чёрный, зрелый пуэр. Sheng Puer, Raw Puer Чай шэн или шен пуэр — пуэр, который вышел с завода высоко ферментированным, но молодым, и способен дозревать и набирать вкус самостоятельно естественным образом, становясь постферментированным чаем.Qizi Cake TeaYunnan Qizi Cake Tea is also known as National Tea. Юньнаньский прессованный чай пуэр — это широко популярный в китайском народе чай, известный как национальный продукт. Although the price of Yunnan Qizi Cake Tea is quite expensive but it has many benefits. Хотя, цена на такой юньнаньский прессованный чай бывает довольно высока, она обосновывается полезными свойствами чая. No wonder Yunnan Qizi Cake Tea is named as a Health drink in the new century. Не удивительно, что прессованный чай из Юньнаня называют одним из самых полезных для здоровья напитков нашего века. The characteristics of this Chinese tea are: Этот китайский чай пуэр имеет следующие отличительные черты: a bright and red-yellow colour of tea, яркие коричневатые (иначе, красновато-жёлтые) оттенки цвета настоя чая, a pure and fragrant taste, натуральный ароматный вкус чая, a sweet after taste. ощущение сладкого послевкусия при употреблении. The benefits of drinking Yunnan Qizi Cake Tea Польза от употребления юньнаньского прессованного чая пуэр cool and quench your thirst to help digesting, чай прохлаждает и утоляет жажду, улучшает процесс пищеварения, dispelling fatigue, чай снимает усталость, lifting your spirit, чай поднимает настроение, relieving the effect of alcohol. устраняет последствия воздействия алкоголя. The functions of Yunnan Qizi Cake Tea Юньнаньский прессованный чай пуэр используют helping reduce fat, blood sugar, and blood pressure, для снижения веса, уровня сахара в крови и нормализации кровяного давления с помощью чая, prevent blood vascular disease of cerebellum. для предотвращения болезней сосудов головного мозга. |
Как лучше выбрать чай улун или пуэр для чаепития или в подарок
Чай Тегуаньинь сорта Чёрный дракон в подарочной коробке, украшенной золотыми статуями Гуаньинь
Из надписи на обратной стороне коробки: Полуферментированный чай Черный дракон (примечание: улун, т.е. У-Лун на китайском языке означает Черный дракон ) производится из сырья высшего качества, собранного в экологически чистом горном районе южного Китая.
Постоянное употребление чая способствует рассасыванию фибром матки, полипов кишечника, помогает организму разрушать и выводить патологические клетки. Из всех зеленых чаев (примечание: улунов с чайным листом зелёного цвета) именно Тегуаньинь обладает максимумом веществ, адсорбирующих токсины и жиры. Этот чай способствует укреплению стенок, сосудов и лечению тромбофлебита. Употребление данного чая нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови. Витамин К в составе чая снимает синеву и отечность под глазами. Чай Черный дракон способствует устранению пигментных пятен, улучшает цвет лица, повышает упругость кожи, оздоравливает и омолаживает внутренние органы.
Состав: зеленый чай высшей категории Тегуаньинь с добавлением таких известных в китайской медицине лекарственных трав, как жимолость японская, бобы Кассии и др. Чай содержит около 400 ценных для организма веществ, витамины D, Е, К, В1, В2, В6, В3, Н, В12, С, Р, а также кальций, фосфор, железо, фтор, йод, магний, селен, марганец, цинк.
Производитель: Чжецзянская чайная компания, КНР.
При выборе чая для чаепития или покупки в подарок пуэров или улунов, удобнее всего руководствоваться тем, для каких целей вам важнее приобрести чай. Обычно, чай выбирают из-за его полезных свойств, например, для улучшения пищеварения или для похудания, или же ради красоты заваренного настоя чая, например, чтобы подать чай на стол гостям в прозрачном стеклянном чайнике, где видны чайные листы, источающие тонкий аромат, или ради стимулирующего действия чая, например, чтобы снять усталость и повысить тонус, или же для покупки чая в солидной подарочной упаковке.
Полезные свойства чая пуэр и улун, какому какой чай больше подходит
По возможности, при выборе чая учитывайте вкус, аромат, полезные свойства чая, привычки, характер и образ жизни потенциального потребителя чая. Тогда вам удастся подобрать очень индивидуальный подарок или угощение, которые многими ценятся выше формальных знаков внимания и вежливости. В случае сомнения, ориентируйтесь на свой вкус, на то, какой чай вам было бы приятно, полезно и интересно заварить для себя.
Полезные свойства чая пуэр, выбор между шу пуэрами и шэн пуэрами
Пуэры имеют самую высокую степень ферментации, наделяющую их вкусовыми и полезными свойствами. Пуэры - это постферментированные чаи, и шу пуэр более зрелый, чем шэн пуэр.
Выбирайте чай шу пуэр для похудания и ради полезных свойств чая
Выбирайте чай шу пуэр, ради вкуса и полезных свойств чая, если хотите проявить заботу о здоровье своём или ваших друзей и близких. Чай шу пуэр придётся по душе тем, кто чаще предпочитает пить чёрный чай, чем зелёный, или одинаково любит чёрные и зелёные чаи.
Считается, что чай шу пуэр хорошо усваивается, т.к. уже предельно ферментирован и, поэтому, организм не тратит лишние ресурсы на его переработку, расщепление и переваривание, чтобы извлечь для себя полезные вещества из настоя чая, а сразу получает их по максимуму. Потребление шу пуэра улучшает процесс пищеварения, чай шу пуэр способствует нормализации кровяного давления и имеет много других полезных особенностей.
Польза чая шу пуэр в отсутствии учащённого сердцебиения
Крепкая заварка шу пуэра даёт тонизирующий эффект, как и любой другой чай, но с такой особенностью, что влияет на сердечный ритм мягче, чем кофе или зелёный чай. А, потому, чай в разумных количествах можно употреблять перед сном, не особенно опасаясь, что будет сложно уснуть, что может быть актуально для пожилых людей, страдающих повышенным сердцебиением, бессонницей или активных детей, которых трудно уложить спать вечером. Конечно, влияние чая индивидуально, и, при необходимости, лучше и проконсультироваться с врачом, и внимательно понаблюдать за реакцией своего организма.
Чай шу пуэр подойдёт в подарок мужчинам
Существует мнение, что регулярное употребление чая шу пуэр положительно влияет на мужскую активность из-за сочетания его стимулирующих свойств, положительного влияния на работу почек, кроветворной системы и улучшение обмена веществ в организме. Некоторые считают шу пуэр больше мужским чаем, а женщинам рекомендуют заваривать себе, например, засушенные цветки хризантем или бутоны роз, считая, что цветочный настой омолаживает кожу и улучшает внешний вид, интересно, согласитесь ли вы с таким мнением, испробовав шу пуэр.
Чай шу пуэр порадует цветоводов, любителей садоводства и огородничества
Существует много людей, которые привыкли к своему загородному дому, участку земли, своему урожаю, и получают удовольствие от работ в саду, высаживая плодовые деревья и кустарники в ямки, устраивают высокие грядки и всевозможные компостные кучи, которые рады возиться с цветочными горшками, пересаживая цветы, которые любят и умеют выращивать рассаду в теплице или на подоконнике. Такие люди привычны к запаху деревянного дома, свежевскопанной земли, гумуса, золы, перегноя или торфа, которые вызывают у них приятные ассоциации, связанные с активностью на свежем воздухе, опытом наблюдения за успешным ростом красивых и здоровых растений, и получением обильного урожая. Как раз, подобными дачными ароматами особенно богат шу пуэр.
Увлечение сельхоз работами носит сезонный характер, а осенью и зимой таким людям, особенно, находящимся в городе, будет очень приятно заварить и выпить чай шу пуэр и почувствовать специфику его торфяного привкуса и запаха, навевающую положительные воспоминания о земле, урожае экологически чистых корнеплодов, погрузиться в обдумывание и предвкушение реализации своих весенне-летних идей на природе.
Чай шу пуэр придётся по вкусу тем, кто недолюбливает всё кислое
Индивидуальный внутренний кислотно-щелочной баланс людей может определять их привычки и предпочтения в питании. Если вы можете сказать про себя или про вашего знакомого, что вам не особенно нравится чай с лимоном, больше любите огурцы, чем помидоры, или больше нравятся сладкие тёмно-красные яблоки, немного, с горчинкой, типа сорта Джонатан , а не кислая Антоновка , то вкус чая шу пуэр может оказаться для вас приятным открытием.
Дело в том, что шу пуэр - это уникальный чай, который даёт щелочную реакцию настоя, а не кислотную, тем самым не раздражая желудок и не вызывая повышенный аппетит, чем может особенно понравится тем, кто недолюбливает кислые продукты и напитки.
Польза чая шу пуэр для похудания и нормализации веса
Чай шу пуэр полезен для похудания и нормализации веса, как и все улуны и пуэры. Чай не только нормализует обмен веществ, стимулирует расщепление и переваривание пищи, выводит токсины, но и не возбуждает такого повышенного аппетита как зелёный чай, если пить чай на голодный желудок, что играет на руку для всех желающих похудеть. Благодаря тому, что, обычно, шу пуэр имеет сладковато-нейтральный вкус без терпкости, горечи, кислинки, вяжущих вкусовых ощущений, его можно употреблять в любом количестве до, после, во время еды, и в перерывах между едой, заполняя желудок полезным чаем вместо частых приёмов пищи.
Если вы привыкли чаёвничать с чем-нибудь сладким к чаю в перерывах между приёмами пищи, но хотите отказаться от сладостей, бутербродов, пряников и печенья к чаю, то с шу пуэром отказаться будет проще, чем с зелёным чаем, способным вызывать излишний аппетит и желание перекусить, а пользу шу пуэр принесёт не меньше, чем зелёный чай.
Чай шэн пуэр не только полезен, но и интересен из-за вкуса и аромата
Выбирайте шэн пуэр тогда, когда вы хотите сравнить его вкус и аромат с шу пуэром или вам шу пуэр уже приелся или припился , когда вы считаете, что настало время заварить чай, близкий по вкусу и аромату к зелёному чаю, уловить запах сухофруктов, когда вас развлекают разнообразные привкусы горчинки, кислинки, терпкости в чае.
Динамика вкусовых свойств шэн пуэра по сравнению со стабильностью шу пуэра
Вкус прессованного чая шэн пуэра может меняться год от года в лучшую сторону по мере хранения и медленно протекающей внутри остаточной ферментации. Считается, что знатоки и ценители чая пуэр чаще употребляют, именно, чай шэн пуэр, чем шу пуэр, из-за более богатого вкуса и аромата настоя чая, что делает процесс чаепития более интересным. Но, не имея достаточного опыта, купить хороший и вкусный шэн пуэр сложнее, чем хороший шу пуэр, т.к. при покупке шэн пуэра легче ошибиться в выборе. Ведь, шэн пуэр - более динамичный чай по степени зрелости, чем шу пуэр того же года выпуска, и может варьироваться по аромату и вкусовым ощущениям, как в положительную, так и в отрицательную сторону по сравнению со стабильным по вкусу шу пуэром. Поэтому, при покупке всегда желательно, если предоставляется такая возможность, заварить немного чая и попробовать на свой личный вкус конкретный выбираемый чай. А, если продегустировать нет возможности, то ознакомьтесь с приведёнными ниже советами по покупке чая пуэр и улун для чаепития .
Чай шэн пуэр подойдёт как полезный и оригинальный подарок на свадьбу или к рождению ребёнка
Романтики на свадьбу дарят связанные ленточкой две бутылки шампанского, приговаривая, что такое вино можно сохранить, чтобы последовательно отпраздновать в семейном кругу или в кругу друзей такие события, как годовщину свадьбы и рождение ребёнка. С такой же целью в подарок, возможно, преподнести и прессованный блин чая шэн пуэр любой подходящей стоимости, от которого можно отламывать для заварки кусочки многие годы, отмечая, таким образом, за чашкой чая в семейном кругу разные события и положительные изменения в личной жизни, укрепление и зрелость отношений, и проводя параллель с положительными изменениями вкуса чая с годами.
Некоторые придерживаются традиции посадить дерево, в память о рождении ребёнка, чтобы всей семьёй наблюдать рост и взросление дерева и ребёнка, одновременно. Кроме того, можно приобрести и блин-одногодку чая шэн пуэр, которым можно угощаться ежегодно на днях рождения, по мере его созревания, хоть упаковку семь сыновей из одной партии, на случай, если семья большая, друзей много и всем захочется попробовать чай.
Чай шэн пуэр будет полезен для коллекционирования и как возможный способ вложения капитала
Потребительская ценность шэн пуэра увеличивается с годами при соблюдении нормальных условий хранения. Часто, распробовав молодой шэн пуэр удачного урожая, покупают упаковку прессованных блинов или брикеты той же партии, пока существует избыток предложения чая на рынке и цена низкая. И, хранят чай в жилище или в подсобном помещении на полках или антресолях в бумажных коробках так, чтобы чай не впитывал посторонние запахи, и не распространял бы свой запах на всю квартиру.
При хранении чай шэн пуэр продолжает медленно ферментироваться и выветривать из себя посторонние запахи, приближаясь по степени ферментации и к чаю шу пуэр. От хранения, шэн пуэр становится всё более выдержанным, зрелым и дорогим, темнея по цвету, но оставаясь тёмно-зелёным и, в значительной мере сохраняя первоначальный вкусовой букет и аромат, недоступный чаю шу пуэр.
Шу пуэр тоже можно приобрести и хранить, и чай станет со временем качественнее, но не от того, что станет более ферментированным и зрелым, т.к. он уже ферментирован максимально на заводе. Улучшение чая шу пуэра происходит потому, что при хранении из чая лучше выветрятся избыточные запахи прелой листвы и, соответственно, чай нужно будет меньше промывать кипятком перед завариванием. Кроме того, шу пуэр определённого года выпуска может оказаться более вкусным, чем аналогичные более молодые шу пуэры той же серии, ведь всё познаётся с годами в сравнении. Но, в целом, шэн пуэр коллекционировать и хранить выгоднее и эффективнее, чем шу пуэр, если хватает терпения хранить, конечно.
Улуны удобно покупать в подарок из-за красивой упаковки и разнообразного состава
Например, чай улун Лань Гуй Жэнь имеет в своём составе улун и корень женьшеня, что придаёт женьшеневому улуну свою экзотическую специфику.
Улуны предлагаются сами по себе, и в смеси с женьшенем, и другими полезными травами и плодами кустарников, такие чаи подбирают в подарок для мужчин, для женщин, для любителей сладких фруктовых и лечебных травяных чаев, для любителей здорового образа жизни.
Кассические улуны Те Гуань Инь , Да Хун Пао и другие улуны различаются между собой по технологии и по степени ферментации, а, значит, цвету, аромату и привкусу настоя. Те Гуань Инь и подобные ему улуны близки к зелёному чаю, а Да Хун Пао и похожие чаи - к пуэру.
Улуны часто продают не только на развес в разных цветных вакуумных или обычных пакетиках, но и в красивых фирменных коробочках и баночках. А, пуэры такой привлекательной упаковкой не особенно отличаются, хотя и для них продают красивые подарочные коробки, выстланные изнутри жёлтым шёлком, или оборачивают в золотистую фольгу, но не везде.
Выбирайте улун Те Гуань Инь, чтобы порадоваться цветом и ароматом зелёного чая без привкуса горечи
Чай улун Те Гуань Инь имеет скрученные полуферментированные зелёные чайные листы, классика зелёных улунов, напоминает по цвету шэн пуэр, а по вкусу мягче.
Выбирайте улуны, например, классический чай Те Гуань Инь , чтобы прибавить себе и друзьям бодрости перед работой, прогулкой или дискотекой, или чтобы поставить на праздничный стол в прозрачном стеклянном чайнике и посмотреть на цвет настоя и разворачивающиеся от заваривания большие скрученные чайные листья, или порадовать ароматом и вкусом ваших любителей зелёного чая.
Чай улун Те Гуань Инь поможет научиться заваривать до нужной кондиции любой зелёный чай
Чай улун Те Гуань Инь красиво подавать в прозрачном стеклянном чайнике. Крупные чайные листья распрямляются и опускаются на дно.
Иногда случается, что заваривая зелёный чай или шэн пуэр ради его тонизирующего действия, свежего вкуса, зелёно-золотистого цвета, весеннего запаха, полезных микроэлементов допускаются распространённые погрешности в заваривании.
Например, из-за ошибочного расчёта, заварки может оказаться слишком много в чайнике, или чай остыл или перестоял в заварочном чайнике, упущен момент вовремя сливать чай из заварочного чайника в другую ёмкость, и, по таким причинам настой зелёного чая в чайнике становится настолько густым, терпким, вяжущим, горьким, что пить его становится не очень-то и приятно, мягко говоря. Многие любители чая предпочитают пить чёрный чай только потому, что не до конца наловчились, как лучше заварить зелёный чай, чтобы было не только ароматно вдыхать, но и, действительно, вкусно пить.
Чай улун Те Гуань Инь , при сохранении в себе определённых полезных и стимулирующих свойств, унаследованных от зелёного чая, легко прощает многие ошибки в заваривании. Чай не реагирует в ответ на огрехи заваривания резкой горечью по причине того, что был в определённой степени ферментирован во время производства, а ферментация отбивает горький привкус.
Ферментация переносит Те Гуань Инь из разряда зелёного чая в разряд полуферментированного чая, занимающего промежуточное положение между обычным зелёным чаем и сильно ферментированным шэн пуэром. Чай улун уже перестаёт быть зелёным чаем, но ещё не становится пуэром, что проявляется в том, что при заваривании стимулирующий эффект и горечь зелёного чая резко снижаются, но цвет и аромат заварки зелёного чая остаются. Улун называют бирюзовым чаем, т.е. уже не зелёным, а начавшим движение по направлению к более зрелому чаю.
Натренироваться вкусно заваривать зелёный чай лучше всего на небольшом количестве Те Гуань Иня или другого улуна, т.к. улун заваривается достаточно плавно и мягко, позволяя успеть употребить его до того, как он начал горчить, и даёт возможность запомнить оттенок цвета настоя, больше всего подходящего вам по вкусу.
Чай улун Те Гуань Инь подойдёт в подарок предпочитающим вкус мягкого зелёного чая
Чай Те Гуань Инь подходит и для тех, кто с удовольствием хотел бы пить зелёный чай из-за его очищающего действия, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, но не может полностью привыкнуть к горьковатому привкусу зелени в чае или по причине излишнего повышения сердцебиения, а потому, вынужден останавливать свой выбор на чёрном чае. Такие люди обнаружат для себя, что чай Те Гуань Инь может соответствовать их потребностям тем, что возымеет на организм действие чёрного чая, при вкусе, цвете и запахе зелёного чая.
Чай улун Да Хун Пао подойдёт в подарок предпочитающим вкус мягкого чёрного чая
Чай улун Да Хун Пао имеет ферментированные чёрные и коричневые чайные листы, классика тёмных улунов, напоминает по цвету шу пуэр.
Совместное чаепитие располагает к знакомству
При развитии знакомства, часто приглашают зайти в гости или в кафе на чашку чая, чтобы совместно провести время и иметь возможность поговорить обо всём. Тогда, удобно бывает плавно начать беседу как раз с разговоров о любимом чае. Начните заинтересовать в себе собеседника оригинальными сведениями о чае, расскажите о разной пользе и степени ферментации чая, поинтересуйтесь здоровьем вашего друга. Найдите подходящие слова, чтобы похвалить полезные свойства того или иного сорта чая, который вам предлагают попробовать, поблагодарите за удачный выбор чая, продемонстрируйте оптимизм, скажите, что плохого чая не бывает. Или, сами пригласите кого-нибудь на замечательный чай или импровизированную домашнюю чайную церемонию, располагающую к знакомству.
Уникальный по вкусовым качествам и cвоим полезным свойствам высококачественный чай, производимый в городе Пуэр в китайской провинции Юннань.
Этот чай отличается от остальных чаев особой специфической технологией производства, особенность в том, что чай пуэр со временем не портится, а становится лучше, вкус становится мягче и изысканнее, это и придает ему ценности. Этот чай даже специально коллекционируют, такие выдержанные пуэры не уступают по цене хорошим винам. Этот чай содержит малое количество кофеина, но бодрит лучше, чем кофе. Регулярное употребление пуэра полезно для здоровья и способствует организму правильно функционировать. Принято считать, что этот чай обладает омолаживающим эффектом, его часто называют чаем молодости. Различают два вида чая пуэр: шен (сырой) и шу (готовый).
Чай, который европейцы называют черным, в Китае является красным, а действительно черный у них считается постферментированный пуэр. В отличие от многих чаев, которые подвергают окислению (сугубо химическая реакция, длительность которой определяет вид и свойства уже готового чая, от менее окисленного — зеленого, и сильно окисленного — черного (красного) чая. Пуэр же подвергается специальной ферментации (процесс брожения сока в чайных листьях при помощи специальных бактерий). Также этот процесс называют старением».
Полезные свойства чая пуэр
О пользе этого чая вся информация вряд ли уместится в эту статью. Кроме повышения работоспособности, этот чай благоприятно влияет на пищеварение и способствует обмену веществ, расщепляет жир и способствует перевариванию жирной пищи, выводит токсические вещества, снижая тем самым нагрузку на печень. Кожа приобретает здоровый и свежий вид. Чай пуэр понижает риск раковых опухолей, понижает количество холестерина в крови. При регулярном употреблении рекомендуется как чай для похудения. Существует даже много пуэрных диет и этот чай используется как важное дополнение к основной диете. Исследования показали, что те, кто страдал от избыточного веса, теряли от 5 до 13 кг в первые 3 месяца постоянного употребления пуэра. Интересные результаты оказались у исследователей из Куньминского университета (Китай) - их результаты показали, что употребление пуэра несколько раз в день на протяжении всего месяца может снизить уровень холестерина в крови на 30-60% — что в принципе равносильно приемам специальных медицинских препаратов, которые снижают уровень холестерина. А это ведьт всего лишь чай - приятный и естественный напиток. Такие результаты были получены также во Франции. Не смотря на довольно низкое содержание кофеина, пуэр бодрит лучше и мягче чем кофе, поэтому этот чай является отличным утренним напитком. Чай пуэр также можно употреблять, если Вам предстоит долго ехать за рулем, однако не стоит пить такой чай перед сном или натощак. Пуэр нужно пить утром и в течение дня, тогда Вас всегда будут сопровождать только хорошее самочувствие и прекрасное настроение!
Шу пуэр
Шу (готовый) пуэр — это один из двух видов пуэра, который изготавливают по технологии, которую создали в 1970х годах. Раньше сырой пуэр созревал и ферментировался для его употребления при длительной транспортировке чая по суше или воде в виде предпродажного вылеживания. А с ростом потребления и увеличения скорости доставки такого чая потребителю, понадобилось каким либо образом ускорить процесс приготовления уже готовых для питья пуэров. Тогда и была разработана технология, которая помогала ускорить ферментацию этого чая. Чайный лист складывали в специальных помещениях в кучи, специально сбрызгиваются водой, накрываются, искуственно увеличивают температуру и периодически его перемешивают. Этот подход позволяет значительно ускорить ферментацию, в результате чего, шу пуэры зачастую попадают в продажу полностью ферментированными всего в течение года после урожая. А шен пуэру, для достижения примерно такого же уровня ферментации необходимо 20-30 лет естественного старения.
Однако, тем не менее, в пуэрах качество тоже со временем меняется, если их правильно хранить, они только улучшают свои вкусовые качества: горечь уходит, запах проходит, который появляется в процессе ферментации. В сухом виде, этот сорт чая имеет цвет, начиная от коричневого, с золотыми прожилками, до черного. При заваривании пуэра получается чайный настой янтарного оттенка, или темно-коричневого цвета. Даже в молодых, но качественных пуэрах уже отчетливо чувствуется формирующийся мягкий вкус зрелого чая, ореховый или земляной аромат с нотами древесины и шоколада.
Производство качественного шу пуэра требует очень высокого профессионализма, а также большого опыта, так как некачественное сырье или неправильно остановленная ферментация могут сделать из чая сырье с весьма посредственным ароматом, вкусом и слабым действием. Те же правила касаются и хранения пуэра: слабый доступ воздуха или, напротив, хранение его на сквозняке, неправильная (высокая/низкая) влажность, соседство с разными источниками сильного запаха - эти факторы способны насовсем уничтожить все великолепные достоинства такого чая.
Шен пуэр
Шен (сырой) пуэр — чай произведенный по китайской технологии чай, который постепенно не только начинает теряет горечь и запах при складировании, но и постоянно продолжает ферментироваться, меняясь и открывая новые и неизвестные грани своего вкуса и аромата. Собственно, термин «зеленый» он называется только в молодом возрасте, а далее, с годами выдержки все больше темнеет, и через несколько десятилетий приобретет темно — коричневый цвет, как это положено большинству шу пуэров. При достижении необходимой степени ферментации шу пуэра, шен пуэр уже получается гораздо богаче на вкус, даже более того, такой сорт чая становится просто уникальным. Ведь кроме комбинации различных факторов участвующих в процессе производства (сам урожай, его обработка и прессовка), сюда добавляются еще и условия хранения пуэра, которые тоже очень сильно в итоге сказываются на качестве чая. Еще одна из ценностей шен пуэра: это возможность самостоятельно контролировать степень его ферментации. То есть, один и тот же чай можно дегустировать на протяжении десятилетий и каждый раз готовый чай будет разным по своим вкусовым качествам. В завершение можно сказать, что такой чай как шен пуэр представляет из себя наиболее ценный традиционный китайский продукт чайной промышленности, качества и особые свойства которого обуславливают его довольно высокую цену.
Приготовление пуэра
Так как пуэр имеет очень сильных запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике. Глина впитывает все запахи, и любой другой чай, заваренный в том же чайнике, будет похож на пуэр. Богатый цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде. Качественный пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (100-200 мл) и маленькие пиалы. Очищающий эффект пуэра возможен только тогда, когда его пьют безсахара и прочих сладостей. Небольшое количество сухофруктов или темного шоколада вполне допустимо.
От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 кв.см. Точную дозировку рекомендовать нельзя, так как крепость пуэра зависит от многих факторов. Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Также можно залить чай горячей водой, и тут же ее вылить. Вода для приготовления пуэра должна быть мягкой, с температурой 90-95 С. Перекипевшая вода испортит вкус качественного чая. Первая заварка пуэра должна быть довольно длительной (от 10 до 30 секунд), последующие 2-3 заварки дают насыщенный настой за очень короткое время, при четвертой и последующих заварках время должно быть увеличено.
Варка - старинный способ приготовления прессованных чаев. Наиболее эффектна варка пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. При варке чая очень важно не упустить стадию «крабьих глаз» - маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна чайника. На этой стадии следует вычерпнуть из чайника 1-2 чашки воды и залить ее обратно на стадии «шума в соснах» - глухих ударов, предшествующих кипению. Таким образом, вода омолаживается и подготавливается к принятию чая. Предварительно замоченный в холодной воде пуэр вносится в воду до кипения. На первой стадии кипения («жемчужные нити») чайник снимается с огня и настаивается 30-60 секунд. Варка пуера требует опыта, так как при избыточном времени настоя пуэр становится мутным, горьким и невкусным, а при недостаточно долгом настаивании - слабым и водянистым. Другой недостаток этого способа - неэкономичность. Сваренный чай нельзя заварить повторно.
Улун поможет сохранить фигуру
Этот уникальный по своему вкусу и составу чай также называют «бирюзовым» или как говорят в Европе - « » или « ». На русский язык переводиться как «Черный дракон». Этот сорт чая является панацей от многих заболеваний. Но самое главное Улун может избавить вас от лишних килограммов и омолодить ваш организм.
Улуны имеют среднюю степень ферментации, к ним также относятся желтые сорта и красные сорта чая. Свежие листья чая томят на палящем солнце на протяжении 10-ти часов, и в результате этой обработки чайные листья высушиваются по краям, а сердцевина остается практически нетронутой, из-за такой особенности этот сорт чая имеет некоторые необычные свойства: даже после седьмой заварки, чай сохраняет свой аромат и вкус. Улун собирают четыре раза в год, и каждый сбор является особенным.
О пользе Улуна
В целом Улуны благотворно влияют на наш организм. Всего одна чашка ароматного напитка избавит вас от рези в желудке, от головной боли, последствие солнечного удара, кроме того, оно вас взбодрит и успокоит.
Если вы будете пить больше 5 чашек напитка в день, то шансы заработать атеросклероз заметно уменьшаются, так как этот чай истончает все жировые отложения на стенках сосудов. А соединение полифенолов, которые входят в состав бирюзового чая, выводят из организма жиры. Поэтому Улун часто используют для похудения.
Также богат марганцем, с помощью которого в организме усваивается витамин С, особенно тот, который содержится в бирюзовом чае. В свою очередь витамин С укрепляет иммунитет. Кроме того, в Улуне содержится B1, B3, B12, D, E, K, фосфор, селен, железо. Все эти составляющие укрепят стенки сосудов, избавит от морщин и омолодит кожу.
Как заваривать чай Улун
Сегодня мы знаем о существовании более чем ста сортов чая Улун и каждый из них имеет свой вкус и аромат. И раскрыть их помогает необычная китайская церемония Гунфу-Ча. Прогрейте чайник и засыпьте в него заварку и заварите его небольшим количеством горячей воды. Первую воду слейте и согрейте ней чахай - разливочный чайник. После второй заливки горячей воды Улун можно пить.
Важную роль в этой китайской церемонии играют маленькие пиалы - сплюснутая и цилиндрическая, которые используют для знакомства с «ароматом». Улун поданный по этой церемонии заменит вам один сеанс аромотерапии, который облегчит вашу простуду, таким образом вы прогреете лобные и носовые пазухи. Бирюзовый чай разгонит вашу кровь и успокоит сильную головную боль.
Улун также оказывает психологический эффект: если вы расстроены и взбудоражены, и от ведав на этой церемонии Улун вы успокоитесь, настроитесь на позитивный лад и обретете гармонию.
Классификация улунов
Улуны классифицируют по месту выращивания и сбора чайных листьев на Тайваньские и Китайские.
Также их классифицируют по рецептуре, сформированной в результате климатических условий, почвы и традиций, и подразделяются они на Тайваньские, Гуандунские, Южнофудзиянские и Северофудзиянские.
Так как на чайные листья оказывают влияние самые разнообразные факторы - начиная от места и условий их произрастания и заканчивая временем сбора, то совершенно очевидно, что и вкусовые качества улунов из разных мест отличны друг от друга в большей или меньшей степени. Тайваньские улуны, к примеру, имеют более яркий и резкий вкус. Южно и Северофудзиянские же отличаются мягкостью и ненавязчивостью аромата.
Последняя классификация улунов - по времени сбора листов - весенний сбор, летний и осенний. Чаи весеннего сбора самые ароматные и дорогие, но их недостаток в том, что хранятся они до полугода, а потом теряют яркость аромата и вкуса. Летние же и осенние улуны хранятся значительно дольше, но букет ароматов в них лишен весенних оттенков.
Полезные свойства улуна
Чай улун содержит в себе более четырёхсот видов различных полезных для человека элементов и соединений.
В нём содержится вся группа витаминов В, а также С, Е, D, К. Микроэлементы - фосфор, кальций, йод, селен, магний, железо, марганец, цинк, кофеин и соединения полифенола.
Систематическое употребление чая улун укрепляет иммунную систему человека. Способствует профилактике раковых заболеваний.
Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая тем самым появление тромбов и проблем с сосудистой системой.
Регулярное потребление улуна нормализует обмен веществ.
Ускоряя регенерацию и омоложение клеток кожи, что улучшает её состояние, замедляет её старение, уменьшает количество морщин и препятствует их появлению.
Чай Улун считается естественным природным средством похудения. Благодаря соединениям полифенола, расщепляющим и способствующим эффективному и быстрому выведению жира из организма. Таким образом, употребление улуна помогает регулировать вес и совершенствовать фигуру.
Зелёный чай - это панацея или яд?
Примерно десять лет назад, откуда ни возьмись, возникла и мгновенно стала повальной мода в России на . Его с большим удовольствием заказывают в ресторанах расписные и гламурные барышни и заваривают дома худеющие отчаянные домохозяйки. Почему же этот незаслуженно забытый напиток стал настолько популярен, как утверждают эксперты. А теперь, немного истории: легенда гласит, что эдак лет 5000 назад, чисто случайно сорванные ветром неизвестные листья растения попали в котел с горячей водой, которая была предназначена для одного китайского императора по имени Шен Нунг. Неповторимый аромат этого напитка заслуженно привлек внимание свиты и конечно самой царственной особы, а вкус в итоге не оставил их равнодушными. К тому же чай придал бодрости правителю, и носильщики благодаря чаю начали свой путь раньше намеченного времени.
В Россию же, путь зеленого чая пролегал по долгому пути через Монголию. В 1689 году уже было подписано первое соглашение между Российской Империей и Китаем, а поставки диковинного чая стали теперь регулярными. Но, впоследствии, зеленый чай был вытеснен с рынка своим черным собратом. И лишь довольно недавно, мы снова все оценили по достоинству положительные бонусы, которые дает нам зеленый чай. Какие же именно спросите Вы? Давайте разберемся по порядку.
Больше — значит лучше
Сейчас многие девушки, узнав о позитивных и целебных свойствах зеленого чая, начинают просто чрезмерно увлекаться им и пьют его просто литрами. Особенно это имеет отношение к офисным работницам, у которых малоподвижный образ жизни и они пытаются оздоровить свой организм с помощью доступного и полезного чая. Однако на самом деле, у этого безвредного напитка есть и своя строго определенная полезная норма.
Передозировка чая вызывает проблемы например со сном, учащенное сердцебиение, ну а полифенолы, накапливаясь постепенно в организме, могут вызвать отравление и привести к проблемам с печенью.
Относительной нормы по потреблению чая у врачей пока нет, как и разногласий: чтобы чай действительно оказал лечебный эффект, в сутки его надо выпить примерно не менее пяти чайных чашек.
Жиросжигающие свойства чая
Зеленый чай эффективнее всех диет для похудания.
Главное, за что сегодня боготворят зеленый чай девушки, это его эдакий «похудательный» эффект. Впрочем, можно согласиться многие из тех, кто рассчитывал мгновенно похудеть, употребляя в немалых количествах зеленый чай, остаются все же разочарованными. Им таки не удается, однако, сбросить ненавистную парочку килограммов, а именно они затем и говорят, что жиросжигающие свойства зеленого чая — это миф.
В среднем по статистике за день зеленый чай может помочь сжечь порядка 78 калорий в день, притом условии, что человек не страдает перееданием и у него не нарушен обмен веществ. Почему же в таком случае, зеленый чай может помочь похудеть не всем? Здесь все довольно просто: для того чтобы зеленый чай эффективно помогал сжигать жиры, нужно знать один маленький секрет: употребление с зеленым чаем молока и сахара, может полностью свести на нет, его жиросжигающий эффект, затормаживая при этом обменные процессы в Вашем организме.
Также определенные тонкости приняты и при заваривании самого чая: листьям в чайнике не должно быть «тесно», заваривать же чай в зависимости от сорта рекомендуется водой температуры, которая строго колеблется от сорта в пределах от 60С до 90С градусов. При этом само время заваривания чая определяет обязательно его эффект: при длительном заваривании чая начинает высвобождаться большее количество содержащихся полифенолов, которые и способствуют наиболее быстрому расщеплению жиров (если чай принято пить после обильной и жирной пищи). Если же чай настаивали недолго, то высвобождается тогда большее количество кофеина, содержащееся в чайном листе, который и повышает прилив бодрости. Пить чай принято за несколько минут до еды или же во время еды. А вот действительно, его употребление после еды точно никакого полезного действия уже не несет для организма.
Зеленый чай может продлить жизнь на пять лет.
Сегодня лишь ленивый обыватель не в курсе, что экстракт из зеленого чая может быть богат большим количеством естественных антиоксидантов, которые защищают человеческий организм от пагубного влияния окружающей среды и свободных радикалов. Которые, как давно уже доказали ученые, являются основной причиной старения, раковых опухолей, множества сердечных приступов и природы тромбозов.
Зеленый чай значительно уменьшает излишнее количество холестерина в крови и способствует понижению вероятности и возникновению некоторых форм рака. Помогает нейтрализовать хрупкость сосудов и деятельность проблем щитовидной железы, снижая уровень сахара в крови, нормализуя кровяное давление, способствуя предохранению от артрита и даже, как показали последние данные- защищают организм от вредных жестких излучений.
Но все эти свойства чая могут быть эффективными, лишь при одном условии, что на протяжении приблизительно минимум трех лет Вы будете пить примерно по три чашки зеленого чая в день. Безусловно, делать это нужно без перерыва.
Применять и внутрь, и снаружи.
Именно в зеленом чае в огромном количестве содержится так нужный организму витамин С, причем, в несколько раз больше, нежели в соке самого лимона, витамины из группы Р, В, К, PP, микроэлементы йод, фтор и цинк. Фтористые соединения, которые входят в зеленый чай, защищают Ваши зубы от кариеса, а при полоскании горла зеленым чаем происходит процесс торможения в развитии различных ОРЗ и гриппа.
Но что самое удивительное, все полезные свойства зеленого чая можно использовать не только для приема внутрь, но также и для внешнего использования. Многие фармацевтические фирмы, занимающиеся производством разнообразной косметики, используют преимущества этих антиоксидантных свойств зеленого чая. Экстракт зеленого чая широко применяется при создании спектра разнообразных восстанавливающих, увлажняющих, омолаживающих и солнцезащитных линий косметических средств по уходу за кожей. А вот натуральные маски на основе зеленого чая можно легко приготовить даже в домашних условиях. И, в зависимости от типа Вашей кожи и необходимого эффекта, можно добавлять различные добавки типа молока, овсяных хлопьев или сметаны.
Товары не найдены
Погружение в дивный мир китайских улунов. От происхождения до дегустации.
Кто-то называет его «наркотическим» чаем, есть те, кто считают улун разновидностью зеленых сортов. Развеем мифы о необычном, уникальном и самом ароматном китайском чае, который носит столь мелодичное наименование - улун.
Ключевое понятие - ферментация. Улуны относятся к среднеферментированным сортам. Средняя степень ферментации: 20-50 %, в зависимости от конкретного вида. Если говорить условно, они занимают промежуточное положение между зелеными и красными (по-европейски черными) чаями. Сохраняя свежий цветочный аромат зеленых, они приобретают более глубокий и насыщенный вкус, характерный для темных разновидностей.
Бесконечное число имен
Этот чай называют по-разному. Самое популярное название - чай улун, улунский чай. По-китайски: 烏龍. . Еще одно - цин ча или бирюзовый чай. Есть и поэтичное - «Черный дракон», которое олицетворяет способность листьев менять цвет при заваривании.
Название «оолонг» перекочевало к нам из Англии: в силу специфического произношения, на английском оно звучит именно так. Иногда встречаются ошибочные названия: улунг, улонг, ставшие результатом неправильного английского произношения китайского пиньиня «wū long».
Как же без мифов?
Едва ли в Китае найдется чай, происхождение которого не окутано романтичной легендой. В Поднебесной это любят. О происхождении улуна как разновидности китайских сортов существует по меньшей мере с десяток легендарных сказаний.
Согласно одному из них, этот чай был найден путешественником по имени Сулонг, в провинции Аньси. Его имя и послужило прототипом для названия сортов этой группы.
Еще одна легенда начинает свое повествование с далекого XX века, когда правил один из императоров династии Сун. По приказу двора в Фуцзяни был посажен огромный сад кустарников камелии, разновидностей Дракон и Феникс. Рожденные ими листочки шли на производство прессованного чая. В будущем, во времена династии Мин, его популярность резко упала, что послужило предпосылкой для выращивания нового сорта «Чай черного дракона» со скрученными листками. Вы, наверное, уже догадались, что это и были первые улуны.
Нельзя не упомянуть о легенде об охотнике с прозвищем Черный Дракон. Однажды во время охоты он собрал с кустарников листья, а пока гнался за оленем, те смялись и превратились в чай. Его аромат был восхитителен и неповторим.
Исторические факты
Теперь порция правды, подтвержденной историческими источниками.
Первые упоминания об улунах приходятся на эпоху династии Мин. Сырьем для них служили листья уишаньских кустарников, которые росли в северо-западной части Фуцзяни. Оттуда технология перекочевала в провинцию Гуандун и округ Аньси.
Известно, что в начале XVII века китайский чай улун импортировали в Европу. Он настолько быстро завоевал любовь знатных дам, что до сих пор многие считают улуны «женским чаем». После того, как король Чарльз II женился на португальской принцессе, чай стали импортировать в Великобританию. Королева обожала улуны и не могла прожить ни дня, не выпив горячей чашечки.
На острове Тайвань его стали производить лишь в XIX веке. Всего за несколько десятилетий новый чайный бренд «Dodd & Co» достиг пика своей популярности: его продукция стала пользоваться громадным спросом как в Поднебесной, так и за ее пределами: в США и Англии.
Уникальность бирюзового чая
Перед тем, как вдаваться в подробности и расписывать особенности производства, органолептические характеристики и свойства чая улун, сразу отметим, чем же этот чай уникален.
5 ключевых особенностей:
- Улуны - самая ароматная разновидность китайского чая. С этим согласятся все. Недаром сорта этой группы являются любимцами чайных церемоний, в которых ценится многообразие оттенков и нот.
- Являются единственной группой чая, участвующей в церемонии Гун Фу Ча. Чайное мастерство - это не просто чаепитие, а целый ритуал, наполненный особой энергетикой и любовью к Чаю.
- Многократное заваривание. Улуны, в особенности светлые, выдерживают 8-15 проливов. Это впечатляющий показатель.
- В Китае принято разделять улуны на материковые и островные (Тайвань). Действительно, они существенно отличаются по вкусу и аромату, свойствам и влиянию на организм.
- Скрутка - обязательный этап производства. Степень скрутки определяется конкретным сортом, но этап этот всегда присутствует.
Улун - это не зеленый чай!
Многие ошибочно относят улуны к зеленым сортам. Дело в том, что некоторые представители (например, Те Гуань Инь, Алишань, Молочный улун) дают зеленый цвет настоя, а по эффекту напоминают зеленые сорта. На самом деле зеленый чай - совсем другая группа, представленная сортами меньшей ферментации, с иной технологией производства и свойствами.
Отличить улун от зеленого чая легко: обратите внимание на форму листа. У зеленых сортов лист цельный, у улунов - смятый, часто в виде шариков или скрученных спиралей.
Где растет чай улун?
Вкратце мы разобрались, что такое чай улун, и в чем его уникальность. Теперь о местах произрастания.
Сырьем для чая служат листья с кустарников, которые растут в 3-х областях: в Фуцзяни (север и юг провинции), Гуандун и на Тайвани. В южной части Фуцзяни и на острове производят светлые разновидности, а на севере Фуцзяни и в Гуандун - темные, с ферментацией от 50%.
Сбор и технология производства
Листья собирают вручную. Время сбора определяется рецептом. Как правило, весенние сорта более ароматные, но менее глубокие по вкусу. Осенние - наоборот. Для производства сильноферментированных (темных) улунов используют зрелые, мясистые листья; для слабоферментированных (светлых) - сырье помоложе. Но бывают и исключения.
Общая схема производства выглядит следующим образом:
- Сушка под открытым небом. Урожай раскладывают под солнцем на 1-1,5 часа, затем переносят в тень.
- Томление (ферментация). Периодически листочки помешивают, но аккуратно, дабы не повредить. Чай томится на воздухе до тех пор, пока листья не начнут темнеть. Ферментация при этом происходит неравномерно: края окисляются сильнее, чем средняя часть.
- Нагревание (сушка). Цель: остановить ферментацию.
- Скрутка в барабанах.
- Повторная сушка. Цель: убрать остатки влаги.
- Фасовка.
Классификация с примерами лучших сортов
В основе классификации улунов лежат разные критерии. Главный - степень ферментации (его мы затрагивали ранее).
Светлые и темные
Светлые: слабоферментированные (20-30%). Темные (более 50%).
Принято считать, что раньше появились сорта сильной ферментации. Лучшие из них растут в высокогорье, в Уишани и горах Феникса (фуцзянские и гуандунские улуны). Лучшие представители фуцзянских: Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань. Гуандунских: Фэн Хуан Дан Цун и несколько десятков его разновидностей.
Светлые обладают более нежным, цветочным ароматом, похожи на зеленые сорта. Лучшие растут в высокогорье Тайвани (Дун Дин, Алишань) и южной части провинции Фуцзянь (легендарный Те Гуань Инь).
По форме листа
Листочки темных сортов имеют продольную скрутку. Они очень длинные, выглядят цельными, но смятыми (Да Хуан Пао, Фхдц).
Светлые сорта имеют сферическую скрутку и выглядят как шарики (Те Гуань Инь, Габа, Дун Дин).
По месту производства и сорту чайных кустарников
- Уишаньские (север Фуцзяни). Сырьем служат листочки кустарников с плантаций гор УИ. Виды по сортам камелии:
Высокогорные (У И Ян Ча): Жоу Гуй, Шуйсянь, Да Хун Пао, Бац Цзи Гуань и другие;
- Шуйсянь из северной Фуцзяни.
- Южно-фуцзяньские. Самые известные: Те Гуань Инь, Цзинь Гуй.
- Гуандунские. Это Фэн Хуан Да Цун и его разновидности, которые производят в районе Чаочжоу: Ми Лань Сян, Юй Лань Сян. В них ярко выражены ноты орхидеи.
- Тайваньские. Особый вкус и аромат обусловлен туманной местностью произрастания кустарников. Сорта чайных деревьев:
Чин Шин. Высший сорт.
Цзынь Сюань. Улуны из листьев этих кустарников приобретают характерный молочный вкус.
Нефритовые. С выраженными нотами орхидеи.
Сы Цзы. Этот кустарник является гибридом. Обработанные листья приобретают яркий цветочный аромат.
Лучшие тайваньские сорта: Алишань и Лишань, Дун Дин.
Ароматизированные
Не обойти вниманием и относительно новую категорию улунских сортов: ароматизированные. Среди них - всем известные молочный чай, напиток с ароматом женьшеня, орхидеи, османтуса.
В процессе производства листья обрабатывают ароматическими экстрактами.
Большую часть таких сортов выпускают на о. Тайвань. В основном они идут на продажу: в Китае ценится чай без добавок.
Дегустация: настой, вкус, аромат
Что скрывают за собой скрученные спирали, длинные жгутики чая с загадочным названием «улун»? Какие ноты для них характерны?
Как уже неоднократно отмечалось,
Улун - самый ароматный чай в Китае.
Это объясняется большим содержанием в чае эфирных масел. При заваривании чайные листья раскрываются роскошным букетом с оттенками цветов и фруктов. Каждая композиция уникальна и определяется регионом выращивания и рецептом.
Слабоферментированные (зеленые) сорта дают настой от янтарного до салатового оттенка. В них выражены легкие цветочные, медовые оттенки, нотки свежих фруктов. Вкус немного травянистый, но со сладким послевкусием, легкой терпкостью.
Сильноферментированные сорта больше похожи на красные. В них больше пряных, ягодных, шоколадных, древесных тонов. Аромат глубокий, душистый: как дорогие духи.
Состав
Наслаждение дивным ароматом самого яркого китайского чая успокаивает, вдохновляет и повышает настроение. Чаепитие в тишине делает восприятие тонким, раскрывает то состояние сознания, в котором нет места повседневной суете. Ощущение, что ты попадаешь из глубокого сна в прекрасную явь. Наполненную волшебством и возможностями.
Что ж, лирики достаточно. Поговорим о химическом составе и влиянии чая на физиологию человека.
Условия выращивания кустарников и особая технология обработки урожая способствуют формированию уникального состава чая. В него входят антиоксиданты, витамины, минералы, дубильные вещества (танины и их производные), эфирные масла.
Улуны - рекордсмены по содержанию эфирных масел.
Кстати об эфирных маслах. Эти летучие соединения относятся к органическим веществам. Эфирные масла появляются в чайном листе в процессе его обработки. В свежих листьях их содержание минимально.
В чае они представлены фенолами, сложными кислотами, альдегидами. В бирюзовом чае содержится больше ароматических масел, чем в других разновидностях. Например, в зеленом и желтом чае они находятся в связанном состоянии и не раскрываются в настое в полной мере.
Благодаря этим ароматным веществам мы можем наслаждаться богатым букетом из цитрусовых, фруктовых нот, оттенков сирени, роз, ванили, которыми так богаты улуны.
Полезные и вредные свойства чая улун
Полезные свойства улуна необъятны, как космос. Предлагаем ознакомиться с частью их богатого арсенала. Регулярные чаепития способствуют нормализации веса, кровяного давления, улучшают состояние волос и кожи.
Этот чай иногда называют эликсиром молодости и здоровья. Высокое содержание антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, образование злокачественных опухолей.
Светлые сорта снижают уровень холестерина, улучшают состояние сосудов, помогают при гипертонии.
Исследования показали, что регулярное употребление чая повышает концентрацию в крови адипонектина. Не пугайтесь, это всего лишь белок, который к тому же предотвращает развитие сахарного диабета.
Во избежание негативных последствий не стоит пить улуны детям, беременным женщинам, а также на ночь и в больших количествах (более 3-х чашек в день).
Тонкости заваривания
Процесс заваривания начинается с подготовки посуды и чая. Для одного чаепития достаточно 7-10 г. Посуда: глиняный или стеклянный чайник, колба, гайвань. Светлые сорта лучше заваривать в стекле и фарфоре, темные - в глине.
Температура воды: для светлых 80 градусов, для темных - 90.
Посуду прогреваем кипятком, помещаем чай, встряхиваем: это нужно для того, чтобы аромат раскрылся максимально. Эфирные масла начинают активно выделяться при физическом воздействии и дают нам возможность в полной мере насладиться густым и душистым букетом.
Первую заварку сливаем. Вторую держим в течение 30 секунд. Каждый последующий пролив держим на 10 секунд дольше предыдущего. Идеально использовать чайную пару.
Употреблять напиток в горячем виде. Закуски и сахар не нужны.
Так заваривают улун чайной паре:
Важно: правильное хранение улунов
Как заваривать улун мы узнали, теперь о хранении.
Светлые сорта любят прохладу. Идеально хранить их при температуре +5-+10 градусов, но можно и при комнатной. Главное - герметичная упаковка.
Темные улуны менее прихотливы к условиям хранения. Чайница или банка из стекла, фарфора, дерева, закрытый чайный пакет отлично подойдут для длительного хранения сортов Да Хун Пао, Жоу Гуй, Фхдц.
Как хорошо, что сейчас столько возможностей для самообразования. Столько организовывается всевозможных мастер-классов. И бывают даже бесплатные. На одном из них удалось мне побывать, о чем и поведаю. О китайских чаях.
Если говорить о чайной культуре, то можно сказать, я почти полный «чайник». Нет, чай из пакетиков мы давно не пьем. Поэтому смею отнести себя на ступень выше подобного чаепития. Завариваем рассыпной чай, выбираем, читая этикетки, но покупаем в обычных супермаркетах. А в них китайский практически не продается. Знаю о существовании пуэров, улунов и других видах китайского чая. Чабань, гайвань… Имею смутное представление о церемониальном заваривании. Но многочисленные тонкости чайной церемонии мне были практически неведомы. До недавнего времени. Пока я не оказалась на одном интересном мастер-классе в очень интересном месте. А место это так и называется — чайное пространство «Души не чаю». И с первых минут произошло погружение в традиции, секреты и историю китайского чая. Не буду, как говорится, забирать хлеб у профессионалов. Чайной тематике посвящено немало интернет-ресурсов. Сейчас рождаются маленькие уютные чайные клубы, где с удовольствием для любого желающего проведут чайную церемонию. Все расскажут и покажут.
Могу отметить очень теплую, практически домашнюю атмосферу той чайной, где побывала я. Приятная и миловидная хозяйка Даша увлеченно нам рассказывала о том, как правильно покупать и выбирать чай. Как его заваривать в домашних условиях в ритме большого города, когда катастрофически не хватает времени на церемонии, пусть и очень увлекательные.
Но все-таки для чайной церемонии всегда можно и нужно выкроить время. Посидеть с друзьями за пиалочкой чая, насладиться ароматом и вкусом. И неспешно вести беседу. Можно и о чае. В такой вот непринужденной обстановке особенно приятно узнавать что-то новое для себя. И столько открытий происходит. И самое главное, есть в этом нечто волшебное и даже таинственное. Для меня это настоящая чайная медитация, наполненная любви и гармонии. Когда в небольшой комнатке при свечах на фоне легкой мелодии перед тобой проводят чайные ритуалы и озвучивают каждое действие. И каждое из которых наполнено смыслом. Ничего не делается просто так. Например, все действия при заваривании происходят по часовой стрелке. Форма гайвани (чашки с крышкой, в которой и заваривают чай) тоже символична (инь и янь). Это «чаша трех основ», где блюдце — Земля, крышка — Небо, а сама чашка — Человек. Между Небом и Землей.
Всех секретов, конечно, не познать за столь короткое время. Но первое знакомство состоялось, и продолжение обязательно последует.
А после первого урока следует запомнить, когда слово «нельзя» применяется к чаям.
Итак, нельзя:
— Пить чай после 19.00, т.к. любой чай все-таки тонизирует и, возможно, станет причиной бессонницы.
— Пить остывший, холодный чай. Заварили, попили и… После остывания заварка уже не годится.
— Пить чай до и сразу после еды.
— Хранить чай в прозрачной и негерметичной посуде, под прямыми солнечными лучами.
Если вы вдохновились и решили поближе познакомиться с китайскими чаями, обязательно загляните в какое-либо чайное пространство. Например, в вышеупомянутое «Души не чаю». Я даже прикупила себе несколько видов чая, буду дома закреплять увиденное и услышанное. И теперь хочу выбрать «свой» чай и наслаждаться его вкусом. Чего и всем желаю.
Отличия между улуном и пуэром
Чаи видов улун и пуэр появились на российском рынке относительно недавно, но неуклонно завоевывают все большую популярность среди почитателей "чайных церемоний". Выделяются шесть видов чая, и улун, и пуэр в эту классификацию включены. Можно утверждать, что улун и пуэр своего рода промежуточные стадии между черным и зеленым чаями.
Особенности пуэра
Пуэр - постферментированный вид чая, изготовляемый специфическим способом: собранные листья обрабатываются до стадии зеленого чая, а затем подвергаются ускоренной искусственной ферментации. Листья ссыпают в кучу, поливают горячей водой и накрывают мешками или тканью. Такой процесс производства отчетливо напоминает гниение, но в этом и заключается его главное от способов получения других видов чаев.
Характерная особенность пуэра заключается в том, что по мере его длительного хранения его вкусовые качества улучшаются.
Продается пуэр в прессованном виде, чаще всего в форме полукруга, но встречаются и фигурные плитки чая. В аромате преобладают древесные нотки. Рекомендуется пить такой чай с добавлением или сливок, потому как при таком сочетании прекрасно вся вкусовая гамма пуэра. К слову, в большинстве кофеен, ресторанов к пуэру обычно предлагаются молоко или сливки.
Особенности улуна
Улун - полуферментированный чай, который, как и пуэр, является промежуточной стадией между зеленым и черным чаями. Особенность производства заключается в том, что листья аккуратно скручивают, стараясь не сломать, и оставляют на несколько часов в тени для медленной ферментации. Благодаря такой технологии края листов высушены сильнее, чем середина, что и является секретом насыщенного вкуса и аромата .
Кстати говоря, именно по листам определяют качество такого чая. Если при заварке листья раскрылись полностью и не поломаны, это свидетельство высокого качества улунов. Такой вид чая ароматизируют натуральными и искусственными экстрактами растений и фруктов. Ароматизированные улуны обычно идут на экспорт, так как в Китае предпочитают пить чаи без примесей.
Улун не является зеленым чаем. Это отдельный сорт, своего рода "золотая середина" между черными (красными) и зелеными чаями.
Ключевые отличия улуна и пуэра
Улун и пуэр абсолютно не похожи, и отличаются, как способами производства, так и вкусовыми качествами. Вкус улуна напоминает очень ароматный, некислый зеленый чай. Вкус пуэра терпкий, с древесным ароматом. Листья улуна аккуратно скручены, а пуэр – спрессованный. Общепризнанным является то, что чай сам по себе очень имеет огромную пользу . И улун, и пуэр также очень полезны , так как содержат много витаминов, железа, фосфора, кальция и других веществ.
Приобрести такие виды чая можно не только в специализированных бутиках, но и во многих продовольственных магазинах. Однако стоит понимать, что качество и будут значительно разниться.