Какой салат приготовить с черносливом. Салаты с черносливом. Рецепты
Салат с черносливом прост в приготовлении, при этом он способен украсить стол как на ежедневной основе, так и во время торжественного застолья.
Это один из наиболее полезных и приятных на вкус сухофруктов, который можно найти практически везде. Чернослив получается из плодов сорта «Венгерка», особенность которых – небольшая косточка. При сушке сливы не утрачивают свои ценные вещества, как при других способах обработки.
Состав чернослива невероятно богатый, что дает возможность организму насытиться необходимыми микроэлементами. Это сильный антиоксидант, который способен избавить клетки от свободных радикалов.
Полезные свойства чернослива:
- сушеная слива является хорошим антисептиком. Употребляя ее постоянно, можно предотвратить развитие инфекционных заболеваний полости рта и ЖКТ, а также кариеса;
- профилактика запоров – ещё одна способность чернослива. Он является очень мягким, но в то же время эффективным слабительным;
- нормализация артериального давления;
- борьба со стрессами и депрессией за счет богатого содержания витаминов группы B;
- препятствует развитию авитаминоза и анемии;
- улучшает память и умственные способности;
- увеличение выработки желудочного сока;
- поскольку чернослив является хорошим антиоксидантом, он предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- снижает риски развития остеопороза за счет содержания кальция.
Помимо большого количества полезных для организма качеств, чернослив ещё и приятен на вкус. Несмотря на то что он достаточно калорийный и содержит сахар, в малых количествах им можно баловать себя во время диеты.
Салаты с черносливом – праздничное и повседневное блюдо
Салаты с черносливом достаточно популярны, но всё равно есть люди, которым не нравится это вкус. Всё из-за того, что фрукт обладает ярко выраженным вкусом с небольшими нотками копчености.
Самое удачное и любимое россиянами сочетание – это чернослив и курица, особенно отварная и копченая.
Чернослив прекрасно сочетается не только с курятиной, но также с орешками и овощными культурами. Подобный салат можно заправить не только с майонезом, но и хреном. Очень оригинальный вкус получается при смешивании сухофрукта с арахисом, морковью и инжиром.
В качестве приправы к салату лучше всего подходит низкокалорийный майонез. Украшать лучше всего зеленью, кедровыми и грецкими орешками.
Этот необычный салат также считается слоёным. При всем своем вкусе рецепт не является сложным для домохозяйки.
Для него понадобится:
- чернослив – 10-12 ягод;
- сыр – кусочек 0,3 кг.;
- картошка 4 шт.;
- курица копченая – 0,4 кг;
- ядра грецких орехов – 5 штук;
- 4 яйца;
- морковь – 2 шт.;
- свежие шампиньоны – 0, 25 кг;
- масло подсолнечное – 1 ст.л.;
- майонез – 100 г.
Этапы приготовления таковы.
- Яйца почистить от скорлупки и натереть через мелкую тёрку.
- Отварить морковь, почистить и крупно потереть.
- Отварную картошку и мясо порезать на кубики небольшого размера.
- Шампиньоны порубить мелко, обжарить в сковороде.
- Ягоды сушеной сливы тщательно промыть горячей водой, высушить, измельчить.
- Сыр натереть мелко, орешки – в блендере.
Для салата нужно взять большую неглубокую ёмкость и выложить поочередно в определенном порядке.
- Морковь, слой майонеза сверху.
- Тертый сыр.
- Измельченные яйца.
- Половину подготовленного картофеля, слой майонеза.
- ½ грецких орехов.
- Курятина.
- Чернослив.
- Обжаренные грибы.
- Остаток картофеля, сверху майонез.
- Оставшаяся часть орешков.
Со свеклой и грецкими орехами
Такое блюдо получается очень нежным. За счет разных ингредиентов в нем присутствует сладость, соленость и пикантность.
Список необходимых продуктов:
- морковка – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чернослив – 5 ягод;
- твёрдый сыр – 60 г;
- соль, перец и майонез на усмотрение хозяйки;
- орехи грецкие – 6-8 штук;
- чеснок – 2 зубчика;
- изюм – 1 ложка;
- куриное филе отварное — 0,2 кг.
Салат нужно укладывать слоями, лучше всего делать это в креманках или салатниках, небольших по размеру.
С сыром и крабовыми палочками
Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- крабовые палочки – 8 шт.;
- грецкие орешки – 5 штук;
- яйца – 3-4 шт.;
- чернослив – 7 ягод;
- сыр твердый – 0,1 кг;
- майонез – 4-5 ст.л.
Приготовление поэтапно выглядит следующим образом.
- Сваренные яйца почистить и пропустить через терку.
- Чернослив хорошенько промыть и поставить на замачивание в холодной воде.
- После этого внутрь ягод сушеной сливы поместить четвертинки орехов.
- Порезать крабовое мясо.
- Измельчить сыр.
Блюдо будет идти слоями в определенном порядке.
- Половина яиц.
- Все крабовые палочки.
- Половина тертого сыра.
- Ягоды чернослива.
- Остаток яиц.
Каждая слоеная часть смазывается небольшим количеством майонеза, сверху в качестве украшения – тёртый сыр.
Ингредиенты на 3 порции:
- огурец крупный - 1 шт;
- куриная грудка без кожи отварная - 0, 3 кг;
- яйца – 3 шт.;
- шампиньоны свежие - 0,3 кг;
- майонез – 4-5 ст.л.;
- лук - 1-2 штуки;
- подсолнечное масло - 2-3 ст.л.;
- чернослив без косточек – 25 ягод;
- специи по вкусу.
Первым делом нужно сварить куриные яйца и курицу. Далее мелко нарезать лук, пережарить в сковороде, потом добавить шампиньоны, посолить и поперчить. Огурец нужно нарезать кубиками, оставив немного в качестве украшения. Грудка также режется на небольшие кусочки.
Чернослив на 10 минут необходимо залить крутым кипятком, затем высушить.
Теперь можно начинать сборку салата, тоже слоями. На дне будет измельченный чернослив и майонез, следом – курятина, приправы и снова майонез. Далее грибы, пережаренные с луком, мелко порубленное яйцо, соль и майонез. В самом верху – огурцы. Осталось украсить салатик на свое усмотрение и подать гостям.
С печенью трески
Для этого оригинального салата понадобятся следующие продукты:
- 1 баночка печени трески;
- картошка — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- немного зеленого лука;
- ягоды чернослива – 12 шт.;
- яйца – 3-4 шт.;
- майонез – 0,2 кг;
- перец и соль по вкусу.
Шаги по приготовлению закуски по данному рецепту таковы.
- Овощи нужно сварить, остудить, далее снять кожуру и натереть через терку с крупными отверстиями.
- Яйца также должны быть отварными. Белки следует натереть, желтки просто размять.
- Салат должен получиться слоеный. Каждую часть нужно промазывать майонезом, чтобы закуска на выходе получилась сочной: картофель на дне, далее печень трески, зеленый лук, морковка, нарезанный чернослив, белок и желток.
- Салат украшается зеленью и свежим огурчиком.
С ветчиной и орехами
Для этого рецепта нужно купить:
- грецкие орешки – 10 штук;
- ветчина- 0,3 кг;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- чернослив среднего размера без косточки – 15 ягод;
- лимонный сок;
- петрушка;
- сметанно-майонезный соус (просто смешать их в равных пропорциях).
Приготовление таково.
- Добавить лимонный сок к майонезу и сметане, все это перемешать.
- Зелень порезать и выложить на дно салатника.
- Ветчину нарезать крупными кубиками. Это будет второй слой. Сверху промазать тщательно соусом.
- Картошку порезать соломкой, выложить сверху.
- Следующий слой – яйца и снова майонезно-сметанный соус.
- Следующим шагом крупно порезать чернослив.
- Декор – это дробленые ядра грецкого ореха.
С фасолью и курицей
Продукты:
- подкопчённая куриная грудка – 1 шт.;
- ягоды чернослива – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 0,2 кг;
- пара зубчиков чеснока;
- луковица – 1 шт.;
- одна морковь;
- фасоль красная консервированная – 100 г;
- майонез – 5 ст.л.;
- зелень для украшения по вкусу;
- несколько гранатовых зернышек.
Сначала нужно нарезать отварную куриную грудку – желательно кубиками. Затем режется чернослив, который предварительно промыт и замочен в воде на 15 минут.
Лук режется кольцами и обжаривается на небольшом количестве масла. После него там же можно слегка поджарить тертую морковь.
Яйца отварить, желтки и белки отделить друг от друга, натереть или мелко покрошить.
Кусочек сыра необходимо измельчить с помощью терки или блендера, чеснок почистить и покрошить, смешать с майонезом для получения соуса.
Все эти ингредиенты (кроме желтка) смешать в салатнице, туда же добавить фасоль и чесночно-майонезный соус. Все перемешивается и сверху украшается зеленью, гранатом и измельченными желтками.
Необходимые компоненты:
- вареный говяжий язык- 0,25 кг;
- 4 яйца;
- 0,2 кг ягод чернослива;
- cыр – 0,1 кг;
- 1 яблоко;
- ядра грецких орехов – 4 шт.
- майонез;
- кориандр;
- другие пряности.
Все ингредиенты просто смешиваются в салатнике и подаются к столу.
Салат «Ночка»
В этом вкусном и популярном салате хозяйки обычно рекомендуют брать куриное мясо, но при желании его можно заменить свиным.
Ингредиенты:
- майонез;
- масло подсолнечное;
- чернослив – 15 ягод;
- куриная грудка – 0,3 кг;
- пара морковок;
- 1 зубчик чеснока;
- твердый сыр — 0,15 кг;
- 2 соленых огурца;
- 3-4 головки лука;
- яйца отварные – 2 шт.
«Ночка» — это слоёная закуска:
- вареная курятина, майонез;
- натертая свежая морковка, давленый чеснок;
- измельченный чернослив, майонезный соус;
- мелко порезанный сыр, чуть-чуть майонеза;
- соленый огурец;
- пережаренный лук;
- измельченные яйца, майонез.
Для декора можно взять любую зелень на свой собственный вкус.
С курицей, яблоком и изюмом
Необходимые для рецепта продукты:
- грудка куриная – 0,1 кг;
- 1 яблоко;
- изюм – 20 г;
- лимонный фреш;
- ядра грецкого ореха – 3 шт.;
- чернослив – 0,1 кг;
- низкокалорийный майонез 3-4 ст.л.;
- зерна граната.
Сначала нужно сварить курятину, промыть и просушить ягоды чернослива и изюма. Грецкий орех необходимо измельчить с помощью блендера. Яблоко очистить от кожуры и натереть через крупную терку. К нему добавить лимонный сок, всё перемешать.
Такой салат также выкладывается поочередно слоями.
- На дно кладется ½ всего чернослива, майонез.
- Далее идет половина яблока.
- Затем нужно взять ½ подготовленных ядер грецких орехов, снова тщательно смазать этот слой майонезом.
- Следом идет изюм, также половина от общего количества.
- Сверху курица и майонез.
Остаток продуктов нужно выложить ещё раз в такой же очередности.
Блюдо получится красивым, если украсить гранатовыми зернами и небольшими дольками сушеной сливы.
Приготовление салата из чернослива не отличается от готовки других блюд. Единственный нюанс – этот сухофрукт может перебить другие компоненты блюда за счет своего насыщенного яркого вкуса. Поэтому важно использовать такое количество этого ингредиента, сколько указано в рецепте.
Для салатов чернослив нужно замачивать в холодной воде – от получаса до нескольких часов. Потом сушить и вынимать косточки.
Если ягода уже идет без косточки, то для размягчения хватит и 30 минут.
Основные характеристики хорошего по качеству сухофрукта:
- насыщенный черный цвет без других оттенков;
- кожица блестящая и гладкая.
Чернослив отлично хранится при комнатной температуре в емкостях, закрытых герметично.
Заключение
Используя все эти качества сушеной ягоды, можно разнообразно радовать гостей рецептами такого вкусного и сытного блюда, как салат с черносливом.
Праздничный стол просто немыслим без вкусных, аппетитных салатов. Каждая хозяйка старается удивить гостей новыми, изысканными угощениями, приготовить что-то особенное, с «изюминкой». Чернослив относится к продуктам, которые способны радикально изменить любое блюдо, он может использоваться как в закусках, так и в сладких блюдах, десертах.
Как приготовить салат с черносливом
С выбора качественных ингредиентов нужно начинать приготовление салатов с черносливом. Приобретая чернослив, отдайте предпочтение фруктам с косточкой, имеющим матовый, черный цвет. Фото качественного сухофрукта можно найти в интернете. Попробуйте сливу: если она имеет легкую кислинку, сладкая, в ней отсутствует горечь, то такой фрукт можно смело покупать.
Салат из чернослива – рецепт
Мировая кулинария насчитывает огромное количество блюд с сухофруктами, начиная от супов, заканчивая напитками. Рецепт салата с черносливом пригодится вам тогда, когда все закуски немного надоели, и хочется чего-то особенного, изысканного. Существует множество блюд с этим сухофруктом, все они имеют красивые поэтические названия: «Гранатовый браслет», «Нежность», «Дамский каприз» и другие.
Со свеклой
Знаменитое угощение, которое часто появляется на многих праздничных столах. Простые компоненты отлично сочетаются друг с другом, но солирует в блюде все же копченая слива. Закуску можно готовить в пост, если заменить майонез подсолнечным или оливковым маслом. Салат со свеклой и черносливом легко разнообразить, если вместо грецких орешков использовать арахис или кешью.
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 350 г;
- свекла – 500 г;
- чернослив – 300 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- майонез или сметана – 180 г.
Способ приготовления:
- Сухофрукты помойте под проточной водой и залейте кипятком – они должны размягчиться. Если хотите сделать вкус более тонким, добавьте немного красного вина в маринад. Как только сливы станут мягкими, обсушите их, нарежьте соломкой.
- Свеклу заверните в лист фольги, запеките в духовке на протяжении часа.
- Орешки поджарьте на сухой сковороде, остудите, измельчите острым ножом.
- Чеснок очистите и измельчите с помощью пресса.
- Соедините все ингредиенты в глубокой емкости, заправьте майонезом или сметаной. Украсьте закуску грецкими орехами.
Блюдо полностью соответствует своему названию. Салат Нежность с черносливом готовят из нежной куриной грудки, огурцов и яиц. Предпочтительнее сделать закуску порционно – выложить слоями в коктейльный бокал – это сделает ее еще более торжественной, изысканной. Салаты с черносливом нежелательно готовить заранее, они могут стать слишком жидкими из-за наличия огурца.
Ингредиенты:
- чернослив – 200 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- куриная грудка – 350 г;
- грецкие орехи – 80 г;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – 150-160 г.
Способ приготовления:
- Яйца сварите в соленой воде вкрутую.
- Филе отварите в воде с добавлением соли и специй, охладите и разделите вилкой на волокна.
- Почистите яйца, разделите на белки. Последние натрите на терке с крупными ячейками, а желтки – с мелкими.
- Огурцы нарежьте соломкой.
- Промойте сухофрукты, залейте горячей водой на 10 минут. Остудите, порубите соломкой.
- Грецкие орешки подсушите на сковороде, порежьте очень мелко.
- Сформируйте салат с черносливом: на дно формы или бокала выложите куриное мясо, затем майонез, сливы и орехи. Следующие слои – белок, огурцы, соус.
- Верх блюда украсьте крошкой из желтков.
Из курицы с грецкими орехами
Это вкусное блюдо в народе часто называют «Гранатовый браслет». Компоненты измельчают, выкладывают в форме круга (для удобства нужно в центр поместить бутылку или стакан) и посыпают зернами граната. По окончании оформления стакан извлекают – салат с курицей и черносливом и грецким орехом обретает форму браслета. Блюдо очень эффектно, аппетитно выглядит на праздничном столе!
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- чернослив – 350 г;
- морковь – 150 г;
- картошка – 200 г;
- куриное филе – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- зерна граната – 150 г;
- майонез – 200 г.
Способ приготовления:
- Овощи (свеклу, морковь, картофель) запеките в духовом шкафу до готовности.
- Грецкие орешки порубите ножом. Свеклу очистите, натрите на терке с крупными ячейками. Смешайте два компонента с соусом, подсолите.
- Свеклу, морковь натрите на терке с крупными ячейками.
- Куриное филе сварите, остудите и разделите на волокна.
- Сливы залейте кипятком, дайте настояться, слейте воду, порубите соломкой.
- Яйца отварите, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Сформируйте блюдо. Поместите в центр плоской тарелки стакан или бутылку, а вокруг них выложите слои. Совет: смешайте каждый компонент закуски с майонезом в отдельной емкости, а затем только поместите на блюдо в нужном порядке.
- Салат с черносливом выкладывайте в таком порядке: картофель, свекла, куриная мякоть, сухофрукты, морковь, яйца. Верх посыпьте зернами граната, дайте настояться на протяжении 3 часов.
Слоеный Прага
Блюдо, состоящее из простых ингредиентов, навсегда войдет в кулинарную книгу любой хозяйки. Салат Прага с черносливом – слоеный, в нем отлично сочетаются овощи, орехи, мясо (куриное или говядина), сухофрукты. Чтобы лук не горчил в закуске, его нужно предварительно замариновать в уксусе и соли. Заправьте блюдо майонезом или сметаной, смешанной с рубленым укропом.
Ингредиенты:
- морковь – 150 г;
- куриная мякоть – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- зеленый консервированный горошек – 150 г;
- огурцы маринованные – 1-2 шт.;
- чернослив – 120 г;
- лук – 1 шт.;
- уксус яблочный – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- майонез – 280 г.
Способ приготовления:
- Отварите в подсоленной воде в отдельных емкостях следующие продукты: куриное филе, морковь, яйца. Остудите.
- Сливы помойте и запарьте кипятком на 10 минут, слейте воду, остудите.
- Репчатый лук порежьте мелкими кубиками, залейте маринадом. Чтобы его приготовить, налейте в миску воду, добавьте уксус, пару щепоток соли и столовую ложку сахара. Хорошо размешайте маринад – подержите в нем лук 10-15 минут.
- Отварную куриную грудку разделите на волокна.
- Маринованные огурцы нарежьте тонкими полосками.
- Морковь, яйца очистите, натрите на терке с крупными ячейками.
- На плоскую тарелку выложите филе, маринованный лук, яйца, огурцы. Не забывайте каждый слой смазывать соусом.
- Следующими составляющими блюда будут морковь, горошек и сливы – они должны завершать оформление. Украсьте закуску сеточкой из соуса, дайте настояться.
С курицей и сыром
Простая, незамысловатая закуска очень аппетитно выглядит на фото, которые часто можно встретить в кулинарных книгах. Куриное филе служит прекрасной основой для любого салата, а кислинка сухофруктов и сливочный вкус сыра удачно ее дополняют. Некоторые кулинары добавляют в салат из курицы с черносливом и сыром копченое филе, вареные яйца, а обычные грецкие орешки заменяют кедровыми.
Ингредиенты:
- чернослив – 180 г;
- куриная мякоть – 350 г;
- сыр твердый – 120 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- майонез – 180 г.
Способ приготовления:
- Сварите куриное филе в подсоленной воде. Остудите, разделите на волокна.
- Натрите сыр на терке со средними ячейками.
- Сливы запарьте кипятком, чтобы он размягчился.
- Грецкие орешки поджарьте на сухой сковороде, остудите, порубите.
- Можно выложить закуску послойно: курица, сухофрукты, орехи, а можно смешать все в глубокой салатнице, заправить майонезом и подать к столу.
Черепаха
Отличное блюдо к любому празднику, особенно детскому! Помимо впечатляющего вида, салат Черепашка еще и очень сытный, вкусный. Курица прекрасно сочетается с грибами, сухофруктами, орешками. Особого внимания заслуживает способ оформления блюда – вам потребуется фантазия, немного терпения и некоторые кулинарные навыки. Фото готовой закуски, описание того, как приготовить, можно без труда найти в интернете.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 350 г;
- грецкие орехи – 80 г;
- сыр – 120 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- чернослив – 150 г;
- майонез – 250-280 г;
- кукуруза для украшения.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварите до готовности, разделите на волокна и выложите первым слоем закуски.
- Шампиньоны мелко нарежьте, обжарьте с луком. Это будет второй слой будущего блюда.
- Отварите яйца, очистите, нарубите кубиками. Выложите на грибы, смажьте майонезом.
- Сыр натрите на терке с мелкими ячейками, смешайте с соусом. Покройте этим слоем грибы. Немного оставьте для головы черепахи.
- Оставшуюся сырную массу скатайте в шар – это будет голова.
- Грецкие орехи измельчите блендером в крошку, покройте все туловище черепахи. Чтобы сделать панцирь, нарубите сливы соломкой, положите ее шестиугольниками. Глаза можно оформить из маслин или черного перца.
С грибами
Легкое, витаминное, простое блюдо состоит из доступных компонентов. Чтобы приготовить салат, курица с черносливом и грибами должны предварительно пройти тепловую обработку. Куриное филе можно заменить говядиной или индюшиным мясом, а грибы использовать не обжаренные, а маринованные или консервированные. Для остроты иногда добавляют пару зубков чеснока, а отварную морковку заменяют корейской, но это дело вкуса.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 300 г;
- орехи – 200 г;
- чернослив – 240 г;
- майонез – 280-300 г.
Способ приготовления:
- Сливы залейте кипятком, дайте распариться на протяжении 20-30 минут.
- Морковь очистите, натрите на терке с крупными ячейками.
- Лук очистите, мелко порубите.
- Шампиньоны нарежьте слайсами, обжарьте вместе с луком.
- После обжаривания грибов в том же масле обжарьте морковь.
- Грецкие орехи порубите ножом.
- Выложите все послойно в произвольном порядке или смешайте в глубокой емкости, приправьте солью, соусом.
С говядиной
Нежная отварная говядина, кисло-сладкие сухофрукты, свекла и орехи – идеальный набор продуктов для вкусного, сытного блюда. Чтобы приготовить салат с черносливом и мясом, нужно правильно отварить говядину – она ни в коем случае не должна быть жесткой. Сыр можно использовать как плавленый, так и обычный – твердых сортов, отварную говядину заменить ветчиной.
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 150 г;
- свекла – 500 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- говядина – 350 г;
- сыр – 200 г;
- чернослив – 200 г;
- майонез – 260 г.
Способ приготовления:
- Говядину залейте кипящей водой, доведите до кипения, подсолите и варите до готовности.
- Свеклу запеките в духовом шкафу. Яйца отварите вкрутую.
- Сыр натрите на терке с мелкими ячейками, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Сливы залейте кипятком, дайте размягчиться на протяжении 20-30 минут. Остудите и нарубите соломкой.
- Говядину нарежьте кубиками или разделите на волокна. Свеклу очистите, натрите на терке с крупными ячейками, яйца остудите и порубите.
- Выложите все компоненты послойно на плоскую тарелку в таком порядке: сначала свеклу, затем яйца. Смажьте майонезом.
- После яичного слоя следует мясной, сырный, а завершают процесс сливы. Верх закуски посыпьте мелко рубленными грецкими орехами.
Сочетание курицы и сухофруктов настолько универсально, что стало основой для множества закусок. Салат Дамский каприз с черносливом получается очень нежным, легким и питательным одновременно. Многие хозяйки предпочитают выкладывать блюдо послойно, но смешивание всех ингредиентов в глубокой емкости также допустимо. Важно не только то, как приготовить угощение, но и как его аппетитно украсить.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- майонез – 180 г;
- куриная мякоть – 550 г;
- чернослив – 300 г;
- орехи – 120 г.
Способ приготовления:
- Сварите яйца до состояния вкрутую, остудите, очистите, нарубите.
- Курицу отварите в подсоленной воде или запеките на гриле.
- Орехи обжарьте на сковороде, остудите, порубите ножом.
- Сливы залейте кипятком, дайте размягчиться на протяжении 20 минут.
- Все продукты, кроме орехов, по отдельности смешайте с майонезом, приправьте солью.
- Выложите закуску послойно: сначала курицу, затем яйца, сливы, посыпьте орехами. Смажьте каждый ингредиент соусом.
Салат-коктейль
Прекрасный вариант новогоднего блюда – салатный коктейль с курицей и черносливом! Чтобы закуску сделать еще более сытной, некоторые хозяйки кладут вместо курицы отварную свинину или ветчину – это совсем не портит вкус. Особенность блюда заключается в его подаче. Приготовьте для гостей глубокие, широкие бокалы, в которые будет аккуратно выложено угощение.
Ингредиенты:
- курица – 250 г;
- чернослив – 380 г;
- сметана – 100 г;
- майонез – 200 г;
- огурец – 2-3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- ананас – для украшения.
Способ приготовления:
- Залейте сливы горячей водой, поставьте на небольшой огонь. Варите до мягкости.
- Отварите курицу до готовности в подсоленной воде, остудите, разделите на волокна.
- Яйца отварите вкрутую. Огурцы порежьте тонкой соломкой. Орешки измельчите в крошку.
- Смешайте майонез со сметаной.
- На дно бокала выложите слой мяса, огурцы, яйца и сухофрукты, посыпьте ореховой крошкой. Полейте соусом, украсьте кольцами ананаса.
Узнайте, как приготовить вкусный .
Видео
Салат с черносливом и грецкими орехами - это настоящий кладезь витаминов. Ведь и чернослив и орехи содержат очень много витаминов, которые благотворно влияют на организм человека. Чернослив имеет сладковатый вкус и копченый привкус. Именно его вкусовые качества придают блюдам своеобразный вкус, который иногда не всем нравится. Часто чернослив используют в мясных блюдах и салатах. Орехи также очень популярны в рецептах салатов. Их используют как составной компонент или в качестве украшения.
Чернослив ошпаривают кипятком, чтобы он стал мягче.
Как приготовить салат с черносливом и грецкими орехами - 17 разновидностей
Этот салат полностью состоит из витаминов и, при этом, он очень вкусный.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт
- Чернослив - 15 шт
- Грецкие орехи - 100 гр
- Чеснок - 1 зубчик
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Свежую свеклу натереть на мелкой терке. Измельчить чернослив и орехи. Чеснок мелко порубить ножом или пропустить через пресс. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить оливковым маслом и снова хорошо перемешать. Дать салату настояться и перед подачей посыпать измельченными орехами.
Салат легкий в приготовлении. Может подойти для праздничного стола или ежедневного употребления.
Ингредиенты:
- Вареные яйца - 2 шт
- Куриное филе - 1 шт
- Чернослив - 100 гр
- Огурец - 2 шт
- Грецкие орехи - 100 гр
- Майонез
Приготовление:
Куриную грудку отварить, добавив в воду лавровый лист и перец горошком. Мясо и другие ингредиенты нарезать и смешать. Добавить измельченные орехи - по вкусу. Заправить салат майонезом, который лучше немного разбавить бульоном с грудки. При желании немного посолить.
Вкусный летний салат с особым ингредиентом.
Ингредиенты:
- Молодая свекла с ботвой - 1 шт
- Лимон - 1 шт
- Чернослив - 12 шт
- Грецкие орехи - 80 гр
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Мед - 1 ст.л.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
Приготовление:
Свеклу запечь в кулинарном пакете при температуре 180 градусов до полной готовности.
Измельчить чеснок, добавить сок лимона, мед, оливковое масло и соль по вкусу. Все это хорошо перемешать.
Свеклу очистить и нарезать крупными кубиками. Затем нарезать свекольную ботву, орехи и чернослив. Смешать все ингредиенты и залить готовой заправкой, хорошо перемешать. Сверху можно положить несколько колечек горького перца и пару долек лимона.
Вкусный, полезный, простой и питательный салат.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 500 гр
- Лук - 250 гр
- Морковь - 250 гр
- Чернослив - 8 шт
- Грецкие орехи - 100 гр
- Майонез
Приготовление:
Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить. Затем отдельно пожарить лук, добавить к нему тертую морковь и под конец обжаривания резаный чернослив и орехи.
Салат выкладывается слоями: грибы - овощи- грибы - овощи и т.д. Завершающим слоем выкладываются овощи. Каждый слой необходимо смазывать майонезом.
Слоеный салат для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Чернослив - 150 гр
- Куриное филе - 400 гр
- Шампиньоны - 300 гр
- Грецкие орехи - 50 гр
- Лук - 1 шт
- Твердый сыр - 150 гр
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
Грибы обжарить с луком, посолить и поперчить по вкусу. Зелень и грецкие орехи измельчить. Чернослив и мясо нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на мелкой терке. Можно смешать все продукты и заправить майонезом, а можно выложить слоями: курица - грибы - чернослив - сыр - орехи. Каждый слой смазать майонезом.
Этот салат хорошо заменит всем привычные традиционные салаты.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 200 гр
- Шампиньоны - 200 гр
- Лук - 1 шт
- Вареные яйца - 3 шт
- Твердый сыр - 150 гр
- Чернослив - 100 гр
- Грецкие орехи - 10 шт
- Яблочный уксус
- Майонез
- Растительное масло
Приготовление:
Курицу отварить до готовности и нарезать кубиками. Этот салат можно подать на праздничный стол, а можно готовить каждый день. Яйца натереть на крупной терке и положить отдельно от мяса. Грибы нарезать тонкими кусочками и обжарить на растительном масле. Лук порезать полукольцами и залить яблочным уксусом на 20 минут. Чернослив нарезать тонкой соломкой. Измельчить орехи до крупной крошки. Сыр натереть на крупной терке.
- 1 слой - филе
- 2 слой - лук
- 3 слой - яйца
- 4 слой - чернослив
- 5 слой - грибы
- 6 слой - сыр
- 7 слой - орехи.
Каждый слой салата необходимо смазать майонезом, за исключением орехов.
Ингредиенты:
- Свекла - 5 шт
- Чернослив - 150 гр
- Грецкий орех - 100 гр
- Чеснок - 3 зубчика
- Майонез - 4 ст.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
Приготовление:
Свеклу отварить до готовности, очистить и натереть на мелкой терке. Чернослив нарезать тонкой соломкой и смешать со свеклой. Затем добавить измельченные орехи и чеснок. Добавить соль по вкусу. Заправить салат майонезом и маслом, хорошо перемешать.
Вкусный и полезный салатик для легкого завтрака.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста - ½ шт
- Морковь - 1 шт
- Чернослив - 100 гр
- Грецкие орехи - 100 гр
- Лайм - 1 шт
- Майонез - 2 ст.л.
Приготовление:
Капусту нарезать тонкой соломкой, свежую морковь натереть на крупной терке и смешать с капустой. Сбрызнуть овощи соком лайма и немного посолить, затем перетереть руками.
Чернослив мелко нарезать, орехи измельчить и смешать с овощами. Добавить в салат цедру лайма и дать настояться в холодильнике. Перед употреблением заправить майонезом.
Чтобы капуста и морковь дали сок, их нужно хорошо потереть руками.
Очень вкусный и красивый праздничный салат.
Ингредиенты:
- Вареные яйца - 3 шт
- Куриная грудка - ½ шт
- Твердый сыр - 100 гр
- Яблоко - 1 шт
- Чернослив - 70 гр
- Грецкие орехи - 50 гр
- Лук - 1 шт
- Майонез
Приготовление:
Филе отварить в соленой воде, нарезать мелкими кусочками и выложить на дно блюда, смазать майонезом. Лук ошпарить кипятком, мелко нарезать и выложить сверху, смазать майонезом. Далее выкладываем мелко нарезанные яйца, смазать майонезом. Следующий слой - мелко нарезанный чернослив, смазать майонезом. Сверху выкладываем мелко натертый сыр и посыпаем грецкими орехами. Для полной готовности салату необходимо настояться.
Вкусный и простой салат с черносливом.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 1 шт
- Вареные яйца - 3 шт
- Огурец - 1 шт
- Чернослив - 100 гр
- Грецкие орехи - 50 гр
- Укроп
- Майонез
Приготовление:
Куриное филе отварить и мелко нарезать. Чернослив и огурец нарезать соломкой. Яйца натереть на крупной терке.
- 1 слой - мясо, смазать майонезом.
- 2 слой - чернослив.
- 3 слой - часть яиц, смазать майонезом.
- 4 слой - огурцы.
- 5 слой - курица, смазать майонезом.
- 6 слой - чернослив.
Посыпать салат измельченной зеленью и орехами.
Такой салат можно готовить хоть каждый день. Он очень простой, а главное полезный.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи - 20 шт
- Чернослив - 300 гр
- Сметана - 250 гр
Приготовление:
Чернослив наполнить грецкими орехами и выложить слоями. Каждый слой смазать сметаной. Сверху посыпать салат измельченными орехами.
Салат удивляет не только своим вкусом, но и внешним видом.
Ингредиенты:
- Вареные яйца - 3шт
- Куриное филе 400 гр
- Грецкие орехи - 50 гр
- Твердый сыр - 200 гр
- Миндаль - 50 гр
- Чернослив - 50 гр
- Белый виноград - 100 гр
- Майонез - 200 гр
Приготовление:
Филе отварить и нарезать мелкими ломтиками. Чернослив залить кипятком на 15 минут и добавить немного коньяка. Орехи и миндаль натереть на терке или измельчить любым удобным способом. Сыр и яйца натереть на средней терке.
Салат выкладывается слоями.
- 1 слой - курицу смешать с черносливом и майонезом, посыпать орехами.
- 2 слой - сыр, посыпать орехами.
- 3 слой - яйца, посыпать орехами.
Украсить салат половинками виноградин и придать форму виноградной грозди.
Салат очень простой и вкусный. Отличный легкий завтрак.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста - ½ шт
- Огурец - 1 шт
- Орехи - 100 гр
- Чернослив - 12 шт
- Консервированная кукуруза - 1 банка
- Майонез
Приготовление:
Капусту нарезать тонкой соломкой, хорошо помять руками и оставить на время. Огурец также нарезать тонкой соломкой, смешать с кукурузой и добавить к капусте. Заправить салат майонезом и хорошо перемешать. Чернослив нарезать тонкой соломкой, орехи измельчить. Посыпать салат черносливом и орехами.
Тунец придает салату особый вкус, который придется по душе каждому гостю.
Ингредиенты:
- Консервированный тунец - 200 гр
- Вареные яйца - 4 шт
- Картофель - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Яблоко - 1 шт
- Сливочное масло - 50 гр
- Майонез - 50 гр
- Грецкие орехи - 10 шт
- Чернослив - 5 шт
Приготовление:
Белки и желтки разделить и натереть в разную посуду. Отварной картофель и очищенное яблоко натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать и залить кипятком. Масло натереть на мелкой терке.
Чернослив мелко нарезать, измельчить грецкие орехи.
Перемешать тунец, белок и масло, выложить на дно блюда, смазать майонезом. Следующий слой - картофель, затем желток, яблоко и лук. Смазать майонезом, а сверху посыпать измельченными орехами и черносливом.
Чернослив отлично сочетается с мясом и этот салат тому подтверждение. Очень вкусный салат, который украсит любой стол.
Ингредиенты:
- Картофель - 30 гр
- Грецкие орехи - 10 гр
- Мускатный орех - 10 гр
- Свекла - 15 гр
- Морковь - 20 гр
- Яблоко - 30 гр
- Перепелка - 120 гр
- Чернослив - 5 гр
- Майонез - 20 гр
- Кетчуп - 3 гр
- Базилик - 3 гр
- Гранатовое желе - 25 гр
- Помидоры - 5 гр
- Масло из фундука - 3 гр
- Салат фризе - 15 гр
- Сахарный сироп - 20 гр
- Куриный бульон - 150 гр
- Сливочное масло - 20 гр
Приготовление:
Смешать кетчуп и майонез. Отваренный картофель натереть на терке, добавить мускатный и грецкий орех, измельчив их и заправить полученным соусом.
Морковь также отварить, натереть и смешать с заправкой. Свеклу отварить и нарезать тонкой соломкой.
Очистить яблоки, нарезать тонкими слайсами и бланшировать в сахарном сиропе.
½ часть перепела посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле, затем варить в курином бульоне. Ножку разобрать на филе и добавить чернослив, заправить приготовленной заправкой.
Все продукты выложить слоями. Сверху выложить салат фризе, помидоры и грудку. Заправить салат маслом лесного ореха. Для украшения использовать свекольные чипсы и базилик.
Необычный, но очень вкусный и простой салат.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 500 гр
- Куриное филе - 300 гр
- Сыр - 200 гр
- Чернослив - 200 гр
- Лук - 1 шт
- Грецкие орехи - 1 ст
- Яблоко - 1 шт
- Майонез
Приготовление:
Нарезать кубиками лук и обжарить до золотистого цвета. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, обжарить до готовности и смешать с луком. Отварить филе, нарезать соломкой и смешать с майонезом. Сыр натереть на крупной терке, измельчить грецкие орехи. Очистить яблоко и нарезать кубиками среднего размера.
- 1 слой - шампиньоны, смазать майонезом
- 2 слой - яблоко
- 3 слой - куриное филе
- 4 слой - измельченный чернослив, смазать майонезом
Посыпать салат орехами и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Чтобы лук стал мягче и сочнее, его нужно мелко нарезать, посыпать солью и дать немного постоять.
Вкусный салатик для праздника или завтрака.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 500 гр
- Китайская капуста - 1 шт
- Вареные яйца - 2 шт
- Чернослив - 7 шт
- Кедровые орехи - 100 гр
- Майонез
Приготовление:
Филе отварить и порезать крупными кусочками. Яйца натереть на мелкой терке и добавить к курице. Капусту нарезать тонкими полосками, чернослив и орехи измельчить. Все это добавить к курице. Заправить салат майонезом и хорошо перемешать.
Салаты с мясом - простые рецепты
Рецепты салата с курицей и черносливом: с грибами, свежим или соленым огурцом, морковкой, ананасами, орехами и свеклой, а также пошаговые фото и видео.
55 мин
191.4 ккал
5/5 (1)
Мне очень нравится сочетание чернослива и курицы. Салаты из них всегда получаются вкусными и сытными. Предлагаю вам несколько вариантов таких салатов, которые очень нравятся моей семье и по достоинству были оценены нашими гостями. Надеюсь, что они вам понравятся.
Салат с черносливом, курицей и грибами (шампиньонами)
Кухонный инвентарь: миска, терка, сковорода, разделочная доска.
- Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Добавляем соль, лавровый лист и перемешиваем.
- Кладем в кипящую воду куриную грудку и варим примерно полчаса. Вынимаем мясо из воды и остужаем.
- Нарезаем очищенную луковицу полукольцами.
- Чистим и нарезаем грибы.
- Обжариваем грибы и лук на сковороде с небольшим количеством масла.
- Замачиваем чернослив на 15-20 минут в холодной воде, а затем нарезаем его соломкой.
- Кубиками или соломкой нарезаем остывшую грудку.
- Сыр натираем крупной стороной терки.
- Складываем все компоненты в миску.
- Добавляем зелень и майонез и перемешиваем.
- Вкусный салат с черносливом получается и с копченой курицей.
- Выкладываем салат на блюдо или в салатницу и подаем к столу.
Салат с черносливом, курицей и огурцом
Перечень необходимых ингредиентов:
- свежие огурцы – 2 шт.;
- куриного филе – 300-350 г;
- яиц – 4-5 шт.;
- майонез.
Время приготовления:
45 минут.
Кухонный инвентарь:
Количество:
6-8 порций.
Последовательность приготовления
Видеорецепт салата с черносливом, курицей и огурцом
Смотрите приготовление такого салата в рецепте на видео. Здесь все просто, красиво и вкусно!
Ваши гости останутся довольны, если вы приготовите к столу или .
Салат из чернослива, курицы и грецких орехов с яблоком
Перечень необходимых ингредиентов:
- грецких орехов – 80-100 г;
- куриного филе – 350-400 г;
- одно яблоко;
- чернослива без косточек – 120-150 г;
- твердого сыра – 80-100 г;
- яиц – 3 шт.;
- одна луковица;
- майонез.
Время приготовления:
45 минут.
Кухонный инвентарь:
миска, сковорода, разделочная доска.
Количество:
6-8 порций.
Последовательность приготовления
- Отвариваем грудку в течение получаса в подсоленной воде до готовности. Вынимаем на тарелку и остужаем.
- Яйца варим примерно 10 минут и охлаждаем, залив их холодной водой.
- Если чернослив суховатый, то замачиваем его на 15-20 минут в холодной воде.
- Луковицу шинкуем полукольцами и разрезаем их пополам. Заливаем лук кипятком и оставляем на 10-15 минут, а затем сливаем всю воду.
- Готовое филе нарезаем небольшими кусочками. Мне нравится слегка обжарить куриные кусочки, приправив их карри, но это по желанию.
- Чернослив режем соломкой.
- Сыр и яйца натираем крупной стороной терки.
- Орехи кладем в пакет или накрываем пленкой и проходимся по ним скалкой или просто измельчаем ножом.
- Смешиваем филе с луком и выкладываем на блюдо. Смазываем майонезом.
- Яблоко натираем крупной стороной терки и кладем следующим слоем.
- На яблоко выкладываем яйца и опять смазываем майонезом.
- Покрываем яичный слой черносливом и опять используем майонез.
- Сыр смешиваем с орехами и выкладываем верхним слоем.
- Можно не возиться со слоями, а перемешать все ингредиенты, приправив их майонезом. В таком случае сыр и яйца нужно нарезать соломкой или кубиками.
Вкусной и красивой закуской будет или .
Салат с черносливом, курицей и ананасом
Перечень необходимых ингредиентов:
- куриной грудки – 350-400 г;
- яиц – 3-4 шт.;
- консервированного ананаса – 1 банка;
- чернослива без косточек – 130-150 г;
- майонез.
Время приготовления:
45 минут.
Кухонный инвентарь:
миска, сковорода, разделочная доска.
Количество:
6-8 порций.
Последовательность приготовления
Как и многие другие салаты с черносливом и курицей, этот вариант можно приготовить с сыром, порезав его небольшими кубиками.
Опытные кулинары и профессиональные шеф-повара со всего мира доказали нам, что куриное мясо отлично гармонирует с такими несочетаемыми ингредиентами как ананас, яблоко, миндаль, медовый соус.
Еще одной необычной вариацией на эту тему является салат «Нежность» из курицы с черносливом и грецким орехом. Блюдо получается весьма калорийным и питательным, но особенно полезным для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями.
Чернослив богат аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, рибофлавином, каротином, поэтому сухофрукт оказывает благоприятное воздействие на работу организма в целом.
В салат с курицей и черносливом иногда добавляют шампиньоны. Грибы нарезают пластинками, обжаривают с луком на подсолнечном масле на сковороде до готовности, остужают, а затем добавляют в салат. Чтобы в салате не образовалась лишняя масляная жидкость, грибы откидывают на дуршлаг.
Подают готовый салат из курицы и чернослива слоями на общем блюде или порционно в маленьких салатницах.
Ингредиенты:
- Яйца куриные - 4 шт.
- Филе куриное (или грудка) - 300 г.
- Огурцы маринованные - 2 шт.
- Чернослив (без косточек) - 150 г.
- Сыр твердый - 120 г.
- Орехи грецкие - 80 г.
- Соль, перец - по вкусу.
- Майонез - для заправки.
Процесс приготовления
Промытое филе очищают мясо от лишних жилок и отваривают до готовности в подсоленной воде. Перекладывают куриное мясо на отдельную посуду, остужают, а затем нарезают небольшими кусочками.
Вареное филе получится пряным, если в закипевшую воду добавить несколько горошин черного перца, лавровых листков. Такой вариант заготовки мяса подойдет и для салата из ананасов, курицы, чернослива.
Чтобы сделать курицу для салата с черносливом, сыром и огурцом нежной и ароматной, ее на один час оставляют в маринаде. Для его приготовления в посуду вливают сметану, добавляют соль, молотый перец или по желанию пряности (тмин, имбирь, сушеный базилик). Кусочек курицы помещают в посуду с маринадом на сорок минут.
Подготовленное филе запекают в духовке на протяжении сорока минут при температуре 180 градусов. Остужают, нарезают для салата из сыра, чернослива и орехов курицу пропорциональными кусочками.
Грецкие орехи всыпают в пакетик и измельчают с помощью скалки или взбивают ядра до крупной крошки в блендере. Несколько крупных ядер ореха оставляют для украшения салата из чернослива, курицы и огурца.
В отдельной посуде варят яйца вкрутую. Очищают их от скорлупы, отделяют белки от желтков.
Сыр натирают на мелкой терке.
Маринованные огурцы нарезают небольшими кубиками.
Чернослив промывают водой. Если сухофрукт слишком твердый, его на протяжении пятнадцати минут замачивают в кипяченой воде. По окончанию процесса чернослив нарезают мелкими кубиками.
Все ингредиенты салата из курицы с черносливом смешивают в глубокой посуде. По консистенции блюдо получается нежным, поэтому его следует аккуратно перемешать ложкой. Из-за того, что специи стимулируют у свежих овощей выделение сока, перец и соль добавляют в салат из чернослива и копченой курицы перед подачей.
Оригинальным получится салат с курицей и черносливом, как на фото, если оформить его слоями.
- Для этого на дно блюда выкладывают филейные кусочки, обильно покрывают их майонезом.
- На куриное мясо насыпают измельченные белки, снова равномерно обмазывают слой заправкой.
- Затем добавляют чернослив и орехи, покрывают их майонезной сеточкой.
- То же самое проделывают с кусочками маринованных огурцов.
- Завершительным слоем салат из курицы, чернослива по рецепту станут желтки, которые также обильно поливают соусом.
Чем заправить салат?
Чтобы заправка в слоеном салате с черносливом и курицей получилась особенно нежной, в одинаковых пропорциях смешивают майонез с йогуртом.
Можно приготовить к салату с курицей, орехами и черносливом домашний майонез. Для этого потребуется одно яйцо, столовая ложка лимонного сока, немного горчицы, соли и сахара, черного молотого перца, стакан подсолнечного масла.
- Яйцо взбивают в блендере до однородности.
- Вливают тонкой струей масло, еще раз взбивают.
- Если домашний майонез для чернослива, курицы и грецких орехов для салата получится жидким, необходимо долить еще подсолнечного масла.
- В конце добавляют горчицу, перец, сахар и соль.
Готовый салат из курицы, сыра и чернослива отправляют в холодильнике на один-два часа для пропитки.
Перед подачей украшают блюдо петрушкой или укропом. В салате с черносливом, грибами, курицей свежая зелень будет иметь сочный вид, если замочить ее в ледяной воде и оставить на полчаса в холодильнике.